Тут еще попалась в интернете реклама "команда приключений -треккинг к Эвересту", звучит привлекательно.
Посоветовался с семьей - все согласились, Эверест штука уникальная- надо посмотреть вблизи, надоел клуб кинопутешествий по телевизору.
Началось знакомство с местностью, поиск отчетов и тд и тп. lonely planet,туристические сайты .
Набрел на форум - народ оказывается ходит один , без поводырей и носильщиков. Это придало сил.
Прошел еще месяц чтения , уже могу произносить слова намче, табоче и лобуче. Такой успех внушил веру в свои силы.
От количества прочитанного и просмотренного казалось что я там был уже раз сто , появилось сомнение зачем же ехать в 101-й раз.
Помогла концентрация воли - 101-я поездка это то что нужно.
Приступил к складыванию чисел в столбик и изучения содержимого кармана.
Что бы получить исходные данные для расчетов опять погрузился в интернет,
как без него обошелся Э. Хиллари непонятно мне до сих пор.
К концу января вычисления были выполнены - результат выходил положительный.
Ну вот и февраль - пора делать реальные поступки.
К этому времени по объективных обстоятельствам количество путешественников сократилось с 4 до 2-х.
Первое с чего необходимо начать - получение загранпаспорта.
В этом помогла погода , когда на улице -35 желающик толкаться в очередях становится меньше.
Второе что необходимо сделать - купить билеты, сроки примерно известны - месяц май, начальная точка(home-sweet-home) и конечная(Катманду) известны тоже , остается пошевелить мышкой и все готово.
Технические подробности многократно освещены на разных ресурсах.
Немного насторожило нежелание Air Arabia знать номера наших паспортов, но голос на родном языке из представительства компании звучал успокаивающе.
Выбор и бронирование гостиницы - чтение чужих советов и отчетов ясности не приносит. Тамель или Боуда ?
Если вы первый раз за границей и английский слышали более тридцати лет назад в советской школе , то это для вас это не вопрос.
Выбирал по примерной стоимости около 30$ за день, дешевле внушает подозрение, дороже - нужны ли эти излишества?
Заказал через -, была скидка 5-6$ по сравнению с booking,
дополнительный критерий выбора- забирают из аэропорта на своей машине и не надо ломать голову после получения багажа как объяснить местному населению куда мне надо.
Вот и все - обратной дороги нет, билеты , паспорт, гостиница лежат передо мной на столе.
Тимсы и пермиты будем брать по дороге.
Остается ждать дня вылета и перекладывать таблетки в аптечке.
Вопрос по штанам ,курткам, рюкзакам и т.п. не стоял, берем что есть.
Конкретный график движения не разрабатывали, на месте увидим наши физические возможности.
До Кала-Паттара скорее всего доберемся, а что делать дальше решим потом.
В итоге вылет 09.05 из Красноярска, в Катманду 10.05 обратно есть билеты на 30.05.
День вылета - прощаемся с родными, берем мешок с домашними пирожками на дорогу и садимся в самолет.
Взлет , 5 часов полета, посадка .
Прогулки по ап.Домодедово и вокруг него, едим пирожки, запиваем водой.
Прошло еще 5 часов. Посадка в самолет, 5 часов полета, привет ночной Шардже.
На глиссаде разглядываем прямые как по линейке светящиеся дороги.
Аэропорт компактный, все под рукой. Хороший кофе по адекватной цене. Едим пирожки.
Из кондиционеров дует холодным воздухом - используем припасенные куртки.
Проходит 6 часов. Опять посадка в самолет, летим почти 5 часов, привет Катманду.
Заполняем небольшую анкету - ФИО, не привлекался , не участвовал, не состоял.
Прикладываем 2х40 usd и подаем чиновнику - вуаля и в паспорте виза.
На выходе масса желающих нам помочь непальцев,руссо-туристо нихт ферштейн.
Дочь разглядела впереди табличку с нашими именами, решительно движемся к ней.
Хорошо что у нас есть airport pickup/drop.
Размещаемся в машине,оставшаяся за бортом масса встречающих намекает на 5$. Они же проводили нас до машины.
Ну ладно, не велика потеря. Полчаса езды, разглядываем, удивляемся.
Движение плотное , бибикают все, но хамства не заметили.
Устроились в гостиницу Hotel Buddha Land, персонал приветлив, номера нормальные
.
Душ, разглядывание багажа- особых повреждений нет, только где-то погнули термосы не сильно.
Вид из окна номера , видна новостройка, примечательно что нет подъемников , все носят на своем горбу.
Доедаем пирожки. На reception просим заказать билеты на завтра до Луклы.
Выходим на улицу. Все не так как у нас.
Используя navitel в сотовом находим ближайший банк, там снимаем в банкомате рупии.
Проходим немного по обменникам приобретаем еще nepalese rupees, для знакомства с финансовой системой.
Большой выгоды у какого из этих методов не заметил.
С наличными usd возни больше, выгадывай при покупке за рубли долларов, потом выгадывай при обмене на рупии.
Но ради спокойствия надо иметь и карточки(2-3) и наличные, мало ли чего.
Гуляем дальше.
Покупаем карту , трек.палки, и кепку with extra back cover, очень нужная вещь, закрывает шею.
Торговаться утомляет. Пыльно, жарко.
Возвращаемся в гостиницу - билеты уже заказаны по интернету(eticket) . Расчитываемся карточкой +3%.
На улице встретили соотечественников, говорят что из луклы вылетели на третий день только. По прогнозам погоды так и должно было быть, далее прогнозы показывали без осадков.
11 мая.
Подъем 6:00 ,сборы . Завтрак, почему они едят эти тосты?
Такси 400rs , пробиваемся через желающих нам что-то поднести-отнести. 200 метров и мы в здании местных линий.
Вот стойка, электронные билеты работают! Контрольное взвешивание, тут же доплачиваем 1600rs за перевес, 2 рюкзака примерно 20+15кг.
Нам дают посадочные и около часа ждем нашего рейса. Объявления на слух воспринимаются плохо , в Шардже понятнее было. Приходилось переспрашивать у контролера на посадку.
Наконец вылет. В самолете раздают леденцы и вату в уши. Шум как в кукурузнике АН-2, наверно даже больше.
Снижения при посадке не было , как летели так и приземлились.
Получили багаж, переобулись, перераспределили вещи по рюкзакам и в 11:10 вышли .
Выход из городка по main street, метров через 200 от аэропорта первый check point, нас переписывают в тетрадку.
Движемся дальше. Первое время дорога идет вниз , идти вниз легко, рюкзаки кажутся легкими.
Namaste встречным. Через 2 часа после перехода через речушку Thado koshi делаем привал. Это самое низкое место дальше постепенный подъем.
Сидим на веранде пьем чай. Цены здесь самые низкие на маршруте, за 4 стакана Lemon и mint чая 200rs.
Проходим Phakding, все попутные трекеры остановливаются там.
Один из местных спрашивает у нас - вы из россиии?
А как догадался ? Только они таскают на себе такие рюкзаки.
Мы же идем дальше, хочется пройти больше перед подъемом к Намче.
Ближе к Токтоку приходит усталость, давно не ходили с рюкзаками.
Еще немного и показался первый дом Бенкара дальше идти нет желания. На часах 16:20. Высота 2600м.
Жильцов кроме нас нет, душ(solar - еле теплый), заказываем ужин.
Пока готовят идем на прогулку.
В правом нижнем углу огород, картошку садят не рядками как у нас.
)
12 мая.
Окна наши выходят прямо на тропу.
Часов с пяти утра начинают идти первые портеры, потом появляются трекеры , мы переворачиваемся на другой бок.
Встаем в седьмом часу. Температура в комнате около 10 градусов. На завтрак овсянка с чаем, заправлям один термос, расчитываемся, итого 2500rs.
Выходим после 8 часов.
Часа через полтора прибываем в Chumoa(chumowa).
В неприметном сарае молодой человек на контрольном пункте за 3200rs на двоих оформляет нам TIMS, заполняем анкету размером a4.
Еще немного вверх-вниз и входим в Монжо(Monjo). На выходе из поселка продают разрешения на посещение нац.парка Sagarmatha(permit) за 2х3000rs.
Топаем дальше .
В Jorsale очередной контрольный пункт, пара солдат с оружием, переписывают нас в амбарную книжку.
No guides no porter? Да - да отвечаем мы.
Вот и подъем . Есть две дороги после моста, одна по берегу реки, другая сразу на склон. Топаем по второй тропе.
Пыль , жара. Мелкие деревца тени почти не дают. Тяжеловато однако. Вот и Larja Dobhan Bridge, в 2014 провесили новый метров на 20 выше.
После моста подъем становится круче.
Ближе к концу подъема есть площадка для отдыха, туалеты ,один платный другой бесплатный.
Присутсвует предприимчивая бабка продающая за 200rs бутылки с водой ,в два раза дороже чем в Намче.
Небольшой отдых , через полчаса еще один кп, уже видно Намче.
Высота около 3500м.
Еще минут 20 ходьбы , сбрасываем рюкзаки , иду выбирать отель.
Заселяемся , устали сильно, душ поднимает настроение.
Водонагреватель газовый, температура воды 40, воздуха 14, бодрит.
На ужин sherpa stew, жаренная картошка с яйцом, момо.
13 мая.
Сегодня традиционная прогулка для EBC трека. Наверх мимо Syangboche к поселкам Khumjung,Khunde.
7:30-14:00
Горы со всех сторон.
На подъеме видна Khumbila.
Если взять правее(восточнее) то можно посмотреть издали на Taboche,Everest, LhoTse, Peak 38,
Shartse ( Everest по центру , прямо под облачком).
Рядом с отелем для состоятельных (Hotel Everest View) есть вертолетная плошадка . Вид с нее на Thamserku.
Табоче(Taboche)
Эверест с хвостиком на макушке
Ступа - типичное буддийское культовое архитектурно-скульптурное сооружение
Ом мани падме хум.
Маниволл(mani wall, стена составленная из камней с мантрами) на входе в Khumjung.
Вид на Ama Dablam с центра Khumjung.
Большой mani stone на выходе из Khunde. Опять повторяем нараспев "Ом мани падме хум".
Погода малооблачная, поджарились бы основательно если бы не одежда с длинными рукавами и правильные головные уборы.
Желательно перчатки, у меня сгорели кисти рук, крем от загара spf 50 не особо помогает.
Часам к 14 вернулись , обед, отдых. Сходил к банкомату. Дает снимать не более 10000 rs, комиссия в банкомате 500rs.
Но тем не менее устройство популярно.
Часов в 11 вечера идем снимать ночный виды, рекомендую, можно пристроиться и без штатива, камней много.
Как акклиматизация этот день не воспринимается, скорее как день отдыха после первого подъема перед следующим.
14 мая.
Выходим вместе с другими группами 7:30. Разглядываем обгоревшие на солнце части тела иностранцев.
Первая часть пути идет преимущественно вниз мимо маленьких деревенек в тени цветущих рододендронов.
Спускаемся вниз ущелья до самой речки(Dudh Koshi) 3250м, на левом берегу последний контрольный пункт перед подъемом.
Подъем к Tengboche (3860м) оказался тяжелее, постоянно вверх. Поднялись из последних сил.
Время 14:00.
Непродолжительный поиск гостиницы- оказалась новая, еще достраивается, фанера свежая.
Опять душ. Интересно проходила настройка температуры в данной гостинице.
Водонагреватель от душевой отделен стеной , органы управления температурой тоже за стеной.
Для выполнения тонкой настройки надо позвать оператора , а здешнее население также как и я в оксфордах не училось.
Поэтому я стою практически голый с одной стороны и кричу хот-хот(hot) или колд-колд(cold) вперемешку с междометиями на родном языке,
непалец с другой стороны тоже что-то кричит, наверно спрашивает на международном английском.
Через несколько минут температура становится нормальной, я кричу о-кей и приступаю к процедуре.
Далее отдых.Ужин.
В гестхаусах,лоджах и прочих отелях персонал настроен дружелюбно и терпеливо,
при заказе например еды можно просто тыкать пальцем в меню и начав с универсального зис(this) добавить свою интерпретацию букв названия желаемого, с интересом выслушать произношение другой стороны. В общем познавательно.
Осматриваем поселок. Монастырь- основная часть . Прогрессивные технологии присутствуют .
Вместо надписей "Ося и Киса были тут" практикуется наклеивание заготовленных заранее бумажек.
После ужина идем смотреть матч команды монахов против сборной гидов-портеров.
Просто закат , рододендроны и горы -что еще надо человеку, чтобы встретить старость?
15 мая.
Просыпаемся, температура в комнате 5 градусов.
Бэрримор приносит утреннюю porridge(скоро станет традиционной).
Наблюдаем за первыми выходящими. В центре Everest , LhoTse . Ama Dablam справа.
Расчитываемся (check out, 6500rs) и пошли. Сегодня нам до Dingboche. 8:00.
Небольшая остановка в Pangboche,подкрепляемся орехами, сухофруктами что привезли издалека.
Переход легче чем предыдущие , перепад высот меньше, крутых долгих подъемов нет.
В Dingboche (13:00) останавливаемся в первом же lodge. Высота 4400.
Туристов в мае немного, параллельно с нами идет не более 50 человек.
Сложностей с заселением нет.
Здесь появились первые проявления высотной болезни, головная боль. Выпили по таблетке парацетамола.
16 мая.
Сегодня у нас прогулка до Чукунга(Chhukung/Chhukhung).
8:30
Идем вдоль речки Imja Khola .
Разглядываем Ama Dablam c маленьким Amphu Gyabjen.
В самом Чукунге (12:00) выпиваем кружку чая и продолжаем движение.
Постепенно усиливается ветер. На очередном перегибе склона Chhukung Ri ветер становится очень сильным и очень холодным.
Имеющихся при нас кофточек недостаточно. Снимаем панораму и разворачиваемся обратно.
Внизу температура и ветер приемлемы.
Все эти дни утро как правило безветренное,с середины дня ветер усиливается и часам к трем нагоняет облака,фотосъемка становится бессмысленной.
На часах 15:00.
17 мая.
Расплачиваемся - 8200rs.
Выдвигаемся в сторону Лобуче(Lobuche). 8:00-12:30
Так выглядим мы - ботинки(lowa Tibet),рюкзак (redfox LhoTse),палки и пр. амуниция с соответсвующим месту названиями. На заднем плане домик , кровля из камня.
В Tokhla/Dughla небольшой отдых перед подъемом.
Прибываем в конечный пункт. Alpine Lodge.
Вечером фотосъемка, поднимаемся на ближайщую морену.
Эверест совсем рядом. Ночной ПумоРи (PumoRi) и Лингтрен(Lingtren).
18 мая.
Без всякой цели пошли погулять 8:00. Не заметили как уже подошли переходу(Lobuche pass) перед поселком Горак Шеп(Gorak Shep).
Решаем сходить сегодня на Кала Паттар.
На самом перевале встречаем двух иностранных девчонок(лет около 20-25), одна согнулась пополам, лежит на земла ,не может идти.
Накрыло горняшкой. Предлагаем помощь. Оказывается у них есть пара парней попутчиков, но они уже наверно в поселке.
Вот пример как ходить с кем попало в горы- будешь валятся на земле, а сказать "похороните меня за плинтусом" проходящим мимо сил не останется.
Та которая еще жива разрешает нам донести часть их вещей, мол в поселке она пошлет своих ребят за больной.
Минут через 20 поднимаемся на верх перевала, виден поселок .
Навстречу нам местная женщина-шерпа ведет подруку еще одну полуживую девчонку-трекера, наверно вниз в Лобуче.
Расстаемся , нам наверх.
12:00
Подъем на видовку КалаПаттар(Kala Patthar) занимает часа полтора.
На тропе пристают местные воробьи, просят угощенье.
В мае на этом пригорке снега нет, никаких кошек и обвязок не требуется.
НупЦе.
Эверест.
Доходим до места. Видовка на Кала-Паттар.
Смотрим направо на ЧангЦе и Эверест.
Смотрим налево на Табоче и Лобуче.
Фотографируемся на фоне Эвереста. Программа-минимум выполнена успешно.
15:00
Вниз идти полегче, но уже устали.
На встречу нам идет колонна портеров, несут аккумуляторы.
На этой высоте только солнечные батареи,заряжают днем, вечером свет и пр. от них.
Добрались 16:30, уже темнеет.
Обсуждаем куда идти дальше. Решено пройти перевал Чо-ла(Cho La ), а после еще подумаем.
19 мая.
Покидаем гостеприимное Лобуче(8700rs).
Сегодня нам в Дзонглу(Dzonglha). 8:15-11:00
Хотя переход практически на одной высоте , но идти тяжело. Сказывается вчерашний день.
С рюкзаком на высоте около 5000м шаг на подъеме не больше половины ступни, шире невозможно, задохнуться можно.
За три с половиной часа преодолеваем намеченное.
Устраиваемся. Отель новый , все целое, запах только свежей фанеры и немного сушеного навоза .
Этот продукт используется для обогрева столовой.
Куча топлива сложена у входа .
20 мая.
День отдыха. Идем на разведку , посмотреть где перевал, какие трудности. Налегке поднимаюсь к леднику.
Центр Дзонглы.
21 мая.
Подъем,завтрак,сборы. Расстаемся с 9400rs.
Выходим в 6:30 утра.
Часа через 2,5 поднялись.
Впереди ледник. Мимо иногда пролетают камни.
Место опасное, граница между освещенным весь день южным краем и северо-западным,покрытым снегом. Поэтому проходить надо пораньше.
Тропа по левому краю,справа снижение склона переходит в ущелье.
По леднику идти километра полтора. Открытого льда нет, кошки не нужны. Преодолели минут за 30.
В другое время года переход может быть сложным(do not attempt in heavy snowfall).
10:30 прошли ледник. Отдохнули на западном краю перевала.Нагнали группу иностранцев.
Группа разношерстная, молодежь из разных стран. Вел их один шустрый паренек, идет быстро.
На спуске эти шесть человек растянулись на километр. Смотреть на ковыляющую последнюю девчонку жалко. Ее друзья ускакали вперед, а ей тяжело.
До Драгнака(Dragnag/Thangnag) еще несколько километров через курумник и метров 100-150 высоты пригорок. Дошли до поселка к 13:45, т.е. 7 часов.
22 мая.
Проживание и питание -3400rs.
Переход к Гокио. 7:15-10:00
На картах указан переход через ледник прямо напротив Драгнака,это устаревшие данные.
Обязательно спрашивайте у местных состояние ледника( ask locals abount ice conditions).
Мы пошли напрямик, но нас успела окликнуть хозяйка гостиницы и объяснила что надо пройти выше на километр и переходить там.
Ледник тает - обстановка меняется.
В Гокио пришли часа через три.
Хозяйка гостиницы приветливая, напоила hot orange(разведенный в кипятке апельсиновый концентрат) пока я ходил выбирал среди других lodge-resort-inn etc.
Остановились у нее.
Показания приборов.
В номере список сервисов последним пунктом Yeti (if available).
Т.е. смотреть на скальп в Кхумджунге не обязательно, можно просто подождать живого в Гокио.
23 мая.
В 5:30-10:00 утра идем на Гокио Ри(Gokyo Ri).
Выходим при температуре -1, восход еще не начался.
Постепенно появляется солнце, становится теплее. Так же как на Кала-Паттар -снега нет.
Вдалеке виден Эверест и другие макушки.
Ходим по гребню горы , метров 500 длиной.
Снизу ветер подгоняет облака.
Спускаемся.
Рядом с нашим лоджем строят еще один. Используется труд каменотесов, весь день стучат молотками.
Степень огранки зависит от кошелька заказчика, в данно случае обтесаны все грани, в Дзонгле строители обрабатывали только угловые камни.
Внутри коробки деревянный каркас с клетушками комнат.
24 мая.
За 2 дня заплатили 6700.
Renjo La решили не переходить. За окном все в инее.
Выходим часов в 7:15. Хозяйка выходит проводить, дает на дорогу печеньки.
Бодро топаем вниз. Светит солнце. Все хорошо. Вылет из Луклы на 29 мая. Времени вагон.
В районе маленькой деревушки Pangka(4500м) встречаемся с холодной облачностью. Топаем дальше.
Добираемся до Мачермо(Machhermo), привал .
Пока пьем чай мимо пробегают спортсменки, скоро Everest Marathon. "Динамо тоже бежит ". Последние тренировки.
Дружно машем руками, кричим .
Через Мачермо проходит маршрут Ultra марафона.
хутор Lhabarma.
Топаем дальше, проходим Dhole, полчаса отдых , заправляемся чаем с молоком .
Доходим до Phortse Tangha. Время 14:30.
Ну думаем еще вниз немного и выйдем на тропу в районе Sanasa, помним проходили развилку.
И тут дорога пошла вверх, потом еще вверх , потом все равно вверх. Ноги уже не идут.
Выползли к 16:00 к деревне Mong, оказывается перевал Mong La. Почти 9 часов в дороге.
Качаемся . Начался дождь. Нам машет женщина с ближайшего дома, хозяйка guesthouse, показала что и как- понравилось.
Такого еще не видели - алюминиевые рамы!!!
Мы одни во всем этом доме отдыха.
25 мая.
Прогулка по окрестностям, чуть вверх от поселка.
Мы на уровне облачности, видна резкая граница, белый верх, черный низ.
26 мая.
Покидаем 8:00.
В Намче в 10:00, выпивает пару кружек в Namaste lodge, free wi-fi, skype - всем привет, смотрим прогноз погоды.
Надвигается дождь на пару дней . Нас он не волнует , на день вылета нормальная погода.
К 13:00 спустились в Mongo , опять чай, pancake(большая жаренная лепеха на соевом масле)
15:00 Dankar. 16:20 Pakhding. т.е. больше 8 часов хода от Монго.
Вымокли пока шли. Выбирать гостиницу нет никакого желания, спрашиваю у первого встречного иностранца .
Он показал где остановилась их группа.
Поднялся в гостиницу , заставил вкрутить лампочки в туалете - гиды приводят группы куда попало.
Заселяемся. Ужин и сон.
27 мая.
Спешить некуда. Выходим в 8:50.
10:00 ресторанчик у моста через Khado Koshi,пьем мятный чай.
В 12:10 в Лукле, дождь усилился. 3-х этажный Mera lodge. На всю гостиницу пять человек проживающих.
Пишем пару строк в книгу отзывов.
28 мая.
С утра сильный дождь. Пошел в аэропорт посмотреть.
Самолеты не летают. Но пассажиров не много.
К 10 часам проясняется. Полеты начались.
Прогулка
Ромашки.
Фиалки.
29 мая.
Вылетаем обратно в Катманду. За 500rs довозят почти до нашей гостиницы. Т.к. мы тут уже второй раз нам скидка.
Заряжаем гаджеты, wi-fi, разговариваем с родными.
Выходим за подарками.
30 мая.
С утра 7:30 прогулка . На улицах только местные. Лавки закрыты.
Овощи
Мечта электрика,
Уборка мусора
Сопутствующие товары перед площадью Дурбар(Durbar Square)
Дворик
Пес Шарик
Международный концерн поставщиков научно-технической продукции( ядерные реакторы, f-22 raptor, лазерные мечи и прочее)
Корюшка и тюлька
Тескома,цептер и прочий посуда-центр
Как и в Париже "есть надписи на русском языке!"
Вечером вылетаем домой.