Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #21

Сообщение Leech74 » 11 мар 2015, 16:38

День 7: в поисках воды

Ночью спалось весело, оказалось что палатку поставили прям около гнёзд с птицами. И всю ночь кто то там в кустах под самым ухом копошился. Проснулись пораньше, чтоб избежать внимания со стороны местного населения. Использовали последние запасы воды на завтрак, собрали лагерь и потопали вверх. Идти было высоко и далеко.

Тропа с самого начала пошла по лесу, весьма интересному. Весной или осенью он наверняка производит сильное впечатление своей зеленью и зарослями, сейчас же мы шли по тропе, усеянной опавшей листвой. Проблема была ещё в том, что все ручьи пересохли и воды нигде не было, вообще никакой. Так мы и поднимались по лесу, сотня метров за сотней, причём тропа поднималась не строго вверх, а уходила на юг. В один миг я увидел что то крупное в кустах, подумал что собака забралась далеко от деревни, но пройдя ещё 10 метров увидели двух оленят, довольно крупных. Честно сказать неожиданная встреча, рядом с пешеходной тропой встретить диких животных.

Где то через несколько через пару часов мы вышли к жилому дому и сделали привал, но и тут воды оказалось весьма и весьма мало, в шланге текла буквально по капле и все что мы набрали это было пол бутылки. Тут же нас настигла группа местных, они тащили вверх различный инструмент, пилы, топоры и тд.

Посидели, отдохнули и потопали дальше. За неделю организм немного освоился и уже не воспринимал так остро нагрузки, но все же было не так легко как хотелось бы. Группа местных естественно нас обогнала и довольно быстро, хотя вышли мы на час раньше.

К 14 часам, преодолев около 800 метров подъема мы поднялись наконец на хребет. И там была самая желанная вещь, помимо видов на пики пик. Там был "водопроводный" шланг, который мы тут же нагло разъединили и использовали как источник такой необходимой воды. Набрали все что можно, добавив к весу рюкзаков по 2 кг каждый, мы пошли смотреть деревню.

На карте она была обозначена как Gumba. Довольно приятное место с шикарными видами. В деревушке обнаружился монастырь и что то напоминающее лодж, да и домов оказалось прилично, так что если возникнет необходимость, можно без проблем переночевать в этой деревне.

Но время еще было раннее, можно было идти и идти. После деревни тропа часто пересекается с дорогой. Видно было что ею давным давно не пользовались и судя по карте она идёт в Фалпу, по крайне мере в тот район. По пути наткнулись на натуральный трубопровод, металлический. В какие времена и как его прокладывали не понятно.

На этой высоте (2950) уже местами лежал снег, и честно сказать оптимизма это не внушало. Но куда было деваться =) Набор высоты стал гораздо более плавным и идти стало попроще, тропа в этих местах промеченная и видно что метки обновляли недавно, так что заблудиться там очень проблематично.

По пути встретился чайный домик где мы сделали последний привал и выпили чаю. За домом была большая гора бутылок , вот не понятно, то ли это местные, толи в сезон много туристов ходит этим путём, но зимой уж точно желающих было мало Хотя честно сказать, виды которые открывались нам были гораздо гораздо круче тех, что есть на пути от Кинжи к Ламжуре, прям никак не сравнить )

К 17 часам добрались до высоты 3100 и пора было уже думать о лагере. Был вариант поставить палатку прям на дороге, вероятность появления транспортного средства на ней была близка к 0. Но в надежде найти "безлимитный" источник воды пошли дальше, в итоге нашли ровную площадку около закрытого пастушьего домика. Была только одна проблема, вокруг было так много дерьма, но ладно хоть высохшего, темнеть уже начало конкретно и выбора не осталось, встали тут. Плюсом была большая куча дров, сваленных в кучу, позаимствовали пару веток и разожгли костёр, поужинали завалились спать.

Тропа по лесу
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Деревня Gumba и виды
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Снежные пики
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Справа видно местный монастырь
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Дорога. Вдалеке виднеется перевал ламжура
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Местный водопровод =)
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Панорамный вид. Внизу на холме путь от Кинжи
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Закат уже подобрался к нам
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Gumba с другой стороны
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Заброшенный водонапорный колодец
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Очередная ночь в кустах)
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #22

Сообщение Leech74 » 07 июн 2015, 14:35

Во время подготовки новой поездки таки замучила совесть и собрав остатки воли решил написать таки про зимнюю поездку, по крайне мере в ее не очень освещённой на форуме части, может кому пригодиться к осеннему сезону.

Pikey Peak

Ночь зимой на 3200 выявила минус нашего плана, пусть немного, но холод начал "пробивать" коврик, тот оказался тонковат для этих условий, из за сего факта пришлось вычеркнуть из плана ночёвку в некоторых местах, делать было с этим нечего.

В 5 утра пошёл местный народ, точнее два непальца топали по тропе и говорили уж очень громко, подождав еще появление солнца в лагере был объявлен подъем. Первоначальный план на этот день был подняться на Пики Пик, заночевать немного нижи вершины, но пришлось действовать иначе.

Собрав все вещи, двинулись в сторону деревни Наур. Как оказалось, перед ней есть совершенно чумовая площадка под палатки, с космическими видами и воды в деревне много, вечером мы не дошли совсем немного. В деревне оказался лодж, одни, но переночевать у кого нибудь дома не составит труда.

Путь в Наур
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

На входе в Наур стоят две ступы
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Вид с площадки для палаток, на переднем плане "стандартная" тропа на перевал ламжура
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Пока наливали воду (после вчерашнего дня мы слали водными параноиками ) мимо прошёл еще один местный, в кедах, держал путь в джамбесси, как мужик прошел тот путь мы будем удивляться на следующий день. А пока путь на Пики.

Для начала подведу небольшой итог по Пики Пик. Этот путь просто невероятно красивее и лучше чем путь через Кинжу-Ламжуру, да, он менее комфортный и требует больше времени, но если вы этого не боитесь, то смело шагайте на Пики, не пожалеете, таких видов на пути через Кинжу вы не увидите.

Вид на деревню с тропы, желтый домик по центру и есть лодж
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

После Наура тропа идёт немного горизонтально по лесу и выходит к развилке, отмеченной почему то шестиконечной звездой. Тут интересный момент, путь через Пики этот тот путь, которым шла экспедиция с Хиллари и именно он отмечен кругами, и вот на этой развилки тропа отмечена и в лево и в право, дел в том что на Пики есть несколько троп. Мы решили повернуть направо и пойти сразу вверх, через лес.

Вот так несколько часов лезть по тропе
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Как оказалось, по лесу давно никто не ходил, тропы как таковой не было, все было засыпано снегом по колено, только разметка тропы на деревьях позволяла нам находить правильный путь. Поднимались мы пару часов, без единого сухого места на земле, в итоге вылезли на первую ступень подъёма и там наконец смогли сделать привал и подсушить на солнце обувь.

Привал, вид не следующий подъем
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Через час двинулись дальше, на вторую ступень, опять начался лес без признаков человека и опять снег, в итоге мы вышли на открытую вершину, перед Пики Пиком и открыли рты, какой там был вид! Пол часа ходили и глазели, но на сам Пики решили не лезть, время подходило к вечеру и тропа и спуск на той стороне был не явным, к тому же весь склон был покрыт неприятной наледью и снегом, а лететь там было куда.

Виды на подъеме
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Подумав, приняли решение возвращаться в Наур, переночевать там и топать завтра по левой тропе. Дальше опять лес, опять снег, но тропу мы протоптали и было легче, через 40 минут вышли к Науру и пошли в лодж, он представлял собой одну комнату и столовую. Поужинали далбатом, полюбовались видом и потопали спать.

Вечером Кинжа ушла в туман
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Как и почти все до горизонта
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

В итоге если у вас нет палатки, то на Пики можно сгонять радиалкой из Наура, если не придётся лезть по сугробам, это будет приятная и не сложная прогулка.
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #23

Сообщение Вермут » 07 июн 2015, 15:43

Leech74 писал(а) 07 июн 2015, 14:35:В итоге если у вас нет палатки, то на Пики можно сгонять радиалкой из Наура, если не придётся лезть по сугробам, это будет приятная и не сложная прогулка.

Не получилось у меня сходить на Пики с Ламжуры ни 21 февраля по дороге туда, ни 31 марта по дороге обратно, снега было много, тропа была непроходима. 31-го марта не получилось даже у тех, кто приехал только ради Пики (есть и такие), с гидом. Рассказывали, что кто-то решил идти по снегу, но сломал там ногу, снимали его оттуда.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #24

Сообщение Leech74 » 07 июн 2015, 16:20

Вермут писал(а) 07 июн 2015, 15:43:Не получилось у меня сходить на Пики с Ламжуры ни 21 февраля по дороге туда, ни 31 марта по дороге обратно, снега было много, тропа была непроходима.

С Ламжуры это совсем другой вопрос, оттуда радиалкой в хорошую погоду то сложно будет сходить, а в по снегу нереально, из Наура гораздо ближе. Лучше с ламжуры дойти до наура, и потом на следующий день на пики, но этот путь при наличии снега представляет собой то еще развлечение, он нас на следующий день ждал =)
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #25

Сообщение Вермут » 07 июн 2015, 16:27

Leech74 писал(а) 07 июн 2015, 16:20:Лучше с ламжуры дойти до наура,

С Ламжуры до Наура - это сначала почти до Кинжи спуститься? На моей карте ближайший поворот на Наур где-то между Кинжей и Сете

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #26

Сообщение Leech74 » 07 июн 2015, 16:36

Вермут писал(а) 07 июн 2015, 16:27:С Ламжуры до Наура - это сначала почти до Кинжи спуститься?


Нет, через Jase Bhanjyang, там тропа уходи по склону Пики в Наур, без подъема на вершину, но этот путь если не было сильного снега в ближайшие недели, если есть то тропа капец

Вермут писал(а) 07 июн 2015, 16:27:На моей карте ближайший поворот на Наур где-то между Кинжей и Сете


Так до Наура из Ламжуры за день дойти это не знаю каким терминатором надо быть, 1800 метров вниз и 1400 вверх
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #27

Сообщение Вермут » 07 июн 2015, 16:54

Leech74 писал(а) 07 июн 2015, 14:35:Этот путь просто невероятно красивее и лучше чем путь через Кинжу-Ламжуру, да, он менее комфортный и требует больше времени, но если вы этого не боитесь, то смело шагайте на Пики, не пожалеете, таких видов на пути через Кинжу вы не увидите.

То есть все-таки надо учитывать, что до Ламжуры этим путем дойти не всегда получится, (во всяком случае зимой и весной) придется возвращаться через Кинжу?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #28

Сообщение Leech74 » 07 июн 2015, 17:05

Вермут писал(а) 07 июн 2015, 16:54:то до Ламжуры этим путем дойти не всегда получится

Надо, если совсем плохо то через Кинжу, надо у местных спросить состояние тропы, самому ее тропить это жестко, если местные ходят и просто снег то путь Наур-Джамбесси можно растянуть на два дня, на Ламжуру по этому пути вообще не надо заходить, на перевале после пики можно переночевать.
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #29

Сообщение Leech74 » 07 июн 2015, 17:53

"C"-снег!

Этот день планировался несложным, по словам местных до Джамбесси было 5-6 часов пути, однако реальность вышла такая, что это был самый сложный день за весь трек, и шли мы до Джамбесси почти 12 часов. После этого дня мы часто шутили "чёрной" шуткой "Представь, утром просыпаешься, а ты ещё в Науре и снова идти в Джамбесси"

Но обо всем по порядку. Вышли мы не очень рано, ближе к 8 утра, рассчитывая на несложный путь. И потопали в лес, тот же путь до развилки, но на этот раз ушли по левой стороне. Путь был похож на вчерашний, некрутой подъем по лесу в сугробах, но в отличии от тропы на Пики, эта была протоптана местным населением.

по началу все было отлично
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Так неспешно, мы вышли на поляну, где отличное место под палатку, ручей рядом, поляна большая, виды прекрасные.

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

А вот дальше, через какое то время, нас ждал сюрприз. Особенность этой тропы в том, что она почти полностью идёт по северному склону, и солнце его освещает мало, верхушка же наоборот, освещена хорошо и снег там тает отлично, при этом вся вода стекает на тропу и тут же превращается в лёд. Тропа при этом полна небольших спусков-подъемов по 8-10 метров высоты, и все это было во льду! Идти было сложно, лететь там местами очень даже было куда.

Это самые безобидные кадры, дальше фотографировать не было возможности
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Буквально по сантиметру, мы плелись и печалились, что не взяли кошки. Спуск по льду на заднице, подъем чуть ли не лежа, спуск и подъем, спуск и подъем. Все это продолжалось несколько часов, и тут, к нам навстречу выходит парень, иностранец, в шортах, файвфингерсах и на себе тащит горный велосипед! Я несколько раз ему сказал что там абздец, и спросил, точно он уверен что пойдёт туда с велосипедом, но он сказал что знает и пошёл, надеюсь он дошёл до наура без проблем.

Мы же, с мокрыми до нитки ботинками вышли наконец на перевал и сухое место, время было около 14:00. То есть шли мы где то 6 часов и прошли только половину пути. Тут стоит пара домов, и думаю хозяева пустят переночевать в случае необходимости. Но мы были рады выйти из леса и планировали дойти до Джамбесси.

Пики, со стороны перевала
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Подсушились, выпили термос чая. На вопрос, сколько идти до Джамбесси нам ответили опять же 5 часов. Совсем впритык, учитывая что через 5 часов будет ночь, но что поделать

Вид на долину, Селери где то там
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Дома на перевале
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Вид на Сете и путь на Ламжуру
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Путь начинается с подъема на хребет и продолжается по нему же, виды прекрасные, этот отрезок пути был не таким сложным.

Подъем не сильный, но сил уже не так много
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Дальше тропа идет относительно ровно
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

По пути есть горка, было бы время, обязательно бы на нее слазил, но тропа уходит вправо
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Обогнули ее и открылся вид на весь хребет
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Судя по карте, тропа уходила налево в сторону Ламжуры, но по факту оказалось, что она уходит сразу на северный (опять!) склон и уходит прямиком на столбовую тропу в Джамбесси. А раз склон северный то что? Правильно, снег, много снега! Спускаться там 300 метров с приличным уклоном, по колено в снегу, иногда я представлял что спускался на лыжах склон уходит прям в лес, еще по нему пробирались около часа, в итоге когда мы вышли на тропу, у лоджа в котором я ночевал в прошлом году, уже темнело (да, опять мне путь в джамбесси дался дорого ) и совершенно без сил, но мы побежали, на третьем дыхании уже, полностью стемнело, когда мы подошли к повороту на Джамбесси и там уже шли с фонарями, а Эпл гарден мы завалились в 8 вечера, у поняли что завтра никуда не пойдем.

Спуск по склону
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

А вот и сам склон, вид снизу
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

И лес в завершении дня
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #30

Сообщение Leech74 » 07 июн 2015, 18:05

А дальше наш путь шел по обычному маршруту в сагрматху, там было много интересного, и перегонки с ослами по пересеченной местностью, знакомство и общение с многими интересными людьми, самая вкусная еда за весь трек в Форце, и подъем в Намче от Монжо за 80 минут, и залезли в Тенгбоче за 40 минут. Другие трекеры на нас смотрели ненормально, они не знали сколько мы уже протопали по этим тропам. И встретили Lubains, сделавшая нам царский подарок из казинак И ужасная ночь в Чукхунге, и гонки от облаков по пути в Мачермо, жуткий путь в Гокио и снег снег снег

Но этот участок пути разжеван на форуме от и до, что про него рассказывать, гораздо интереснее третья часть пути в Тумлингтар. Итак, спустя чуть более чем три недели мы оказались снова в Бупсе, и нам надо было уходить в дебри
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #31

Сообщение Вермут » 07 июн 2015, 18:21

Leech74 писал(а) 07 июн 2015, 18:05:И ужасная ночь в Чукхунге

А чего ужасная ночь в Чуккунге? (у меня в этот раз тоже там пару ночей не очень были)
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #32

Сообщение Leech74 » 07 июн 2015, 18:30

Вермут писал(а) 07 июн 2015, 18:21:А чего ужасная ночь в Чуккунге? (у меня в этот раз тоже там пару ночей не очень были)

Шли туда уже почти в тумане, видимость была метров 50, даже Чукхунг Ри не было видно, в Чукхунг Резорте такое ощущение что заправляли сторож и его жена, ничего не было, даже туалеты были закрыты на замок, Марианна отравилась недожаренной картошкой, меня слегка качало от резкого набора высоты, еще и метель пошла под вечер, в итоге утром как появилось "окно" и просвет, мы сразу дернули в Пангбоче. Насколько прекрасен Чукхунг был в январе 2014, настолько ужасен в январе 2015
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #33

Сообщение Вермут » 07 июн 2015, 18:35

Leech74 писал(а) 07 июн 2015, 18:30:даже туалеты были закрыты на замок

И в марте были закрыты, сказали, потому что вода замерзает. Интересно, а в той пристройке, которая была открыта не замерзает?
Leech74 писал(а) 07 июн 2015, 18:30:Насколько прекрасен Чукхунг был в январе 2014, настолько ужасен в январе 2015

Да, получается не все январи одинаково полезны...
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #34

Сообщение Leech74 » 07 июн 2015, 18:46

Вермут писал(а) 07 июн 2015, 18:35:Да, получается не все январи одинаково полезны...

В прошлом году в январе я снег видел разве что выше 6000 метров, и то не везде, а в Лобуче шли глотая пыль. В этом году природа в сухой сезон решила сделать сюрприз, а весной добить совсем. Надеюсь в этом зимнем сезоне будет сухо
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #35

Сообщение Leech74 » 07 июн 2015, 18:55

А вообще если говорить о сагарматхе, как то грустно становиться, так застраивают, уже и кальянные и бэккери в дингбоче! Вокруг уже не лоджи, а одини отели и резорты. А еще местные стали пить, и пить сильно, гиды накидывались каждый вечер и как они нагло порой разводили своих клиентов, и народ народ народ, 37 тысяч человек в 2014 году, рекорд однако
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #36

Сообщение b-olegh » 08 июн 2015, 09:50

Leech74 писал(а) 07 июн 2015, 18:05:ораздо интереснее третья часть пути в Тумлингтар.

Так когда продолжение то будет?
Опять три месяца ждать?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19302
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #37

Сообщение Leech74 » 08 июн 2015, 16:50

Бупса-Пангом-Дыра


Итак путь в долину реки Арун является альтернативой Джири и Фалпу в вопросе начала или окончания трека, если не хочется улетать из Луклы, конечная точка этого пути - "городок" Тумлингтар, который имеет как наземное сообщение с Катманду в виде автобуса, так и сообщение воздушное, в виде пары рейсов в с день.

Если рассчитывать путь от Луклы то есть два пути, через перевал Затрва Ла и через Бупсу (Есть так же вариант уйти наверх после Пайи, но фактически это вариант через Бупсу). По причине того что снега мы к тому моменту "наелись по горло" идти через перевал никакого желания не было, так что мы вернулись в Бупсу, заселились в тот же розовый лодж.

Путь от Бупсы до Тумлингтара займет 7-8 дней в неспешном темпе, поэтому его нельзя рассматривать как альтернативу в случае плохой погоды в Лукле, до Фалпу то идти гораздо ближе. Хотя Пемба, хозяин лоджа, сказал что его друзья добежали до Тумлингтара за 7 дней из Гокио! Но это честно сказать должна была быть весьма суровая прогулка

Путь пролегает через 3 перевала, несложных, но с приличным набором высоты, пройти без палатки его можно, но уровень лоджей на этом участке пути в плане комфорта ниже своей палатки

Итак, первый день пути начинался не слишком ранним утром, в Бупсе.

В этот день необходимо дойти до деревушки Пангом, и пересечь перевал Пангом Ла, высотой примерно 3200 метров, там образом набор высоты составит 900 метров.

Тропа начинается сразу за розовым лоджем и сразу уход вверх, Пемба из лоджа сказал нам, идите до белого дома с голубой крышей, потом уходите направо на развилке. И все бы хорошо, но блин, там почти все дома были белые с голубыми крышами! Мы лезли вверх и гадали, не пропустили ли мы поворот. Подсказал куда идти нам ребёнок лет 12, сворачивать нужно у самого последнего дома с голубой крышей

Подъем от Бупсы, внизу Харикола, вдалеке где то Таксинду
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Путь идет по более менее жилым местам
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Интересное сооружение увидели по пути, храм?
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

После этого идет путь по склонам в Пангом, пересечение двух речек, немного вниз-вверх и вот к обеду мы в Пангоме. Высота деревни 2900, до перевала еще было 300 метров и мы решили остановиться пообедать в лодже, который был один, но напротив уже строили новый.

А вот и Пангом
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Лодж, стоит слева от тропы
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

После деревни еще 300 метров набора высоты по лесу и вот он перевал. Дальше по маршруту идет 1,5 километровый спуск к реке. И вот какой вышел казус, мы хотели переночевать в лодже, всего таких мест три, после перевала, в деревне Сибуж (местные назвали её Чаток) и внизу у речки есть лодж Мера. Первый мы прошли по причине "еще же рано", в Чатоке нас встретили весьма странно, пол деревни вышло и смотрело на нас, не говоря ни слова, решили пойти за деревню и там поставить палатку. НО после деревни оказался 800 метровый спуск практически вертикальная лестница и там не нашли ни одного места под палатку, чтоб не улететь ночью вниз. В итоге пошли до речки, уже в полной темноте с фонариками, пробирались по камням без сил, пришли вниз, а лодж закрыт! (как оказалось на следующий день, не совсем закрыт, но тогда мы этого не знали), пошли к речке, там оказался еще один отвесный склон и к тому же мост закрыт! В итоге делать было нечего, поставили палатку прям на дороге и так и заночевали.

Тропа к перевалу
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

А вот и сам Пангом Ла
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Лодж после перевала, слева площадка под палатки
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Деревня Чаток, желтый дом с голубой крышей - лодж
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Закат нас застал на спуске, а еще топать и топать
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

А это уже утренне фото, так и ночевали на дороге
Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #38

Сообщение b-olegh » 09 июн 2015, 08:34

Ну, ребята, вы и рванули...
Leech74 писал(а) 08 июн 2015, 16:50:Хотя Пемба, хозяин лоджа, сказал что его друзья добежали до Тумлингтара за 7 дней из Гокио!

В принципе, если друзья - высотные шерпы и любят бегать марафон по перевалам, то в принципе, срок близок к реальному.
Те же портеры налегке за один день проходят от Луклы до Тули Кхарки. А это почти два километра - взлет, и трехсотметровый спуск.
Leech74 писал(а) 08 июн 2015, 16:50:немного вниз-вверх и вот к обеду мы в Пангоме. Высота деревни 2900, до перевала еще было 300 метров и мы решили остановиться пообедать в лодже, который был один, но напротив уже строили новый.

Странно... Вообще-то, в Панггоме достаточно лоджей... Может быть, просто был несезон, и они были закрыты?
Хотя, это - не туристический пункт, типа Доле или Чуккунга, а "стационарная" деревня!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19302
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #39

Сообщение b-olegh » 09 июн 2015, 08:43

Leech74 писал(а) 08 июн 2015, 16:50:И вот какой вышел казус, мы хотели переночевать в лодже, всего таких мест три, после перевала, в деревне Сибуж (местные назвали её Чаток) и внизу у речки есть лодж Мера. Первый мы прошли по причине "еще же рано", в Чатоке нас встретили весьма странно, пол деревни вышло и смотрело на нас, не говоря ни слова, решили пойти за деревню и там поставить палатку.

Шибуче. Или Сибуче.
Странно, у нас портер-лама (не сан, а народность) называл Paiya как Chutok.
Кстати, в Шибуче, если не углубляться в глубь селения, а идти по гребню, прямо при входе стоят три хороших лоджа.
Нас там поили коровьим молоком, и еще извинялись, что нет порошкового!
Еще пара лоджей - буквально у выхода из деревни в сторону Ингху Кхола.
Leech74 писал(а) 08 июн 2015, 16:50:В итоге пошли до речки, уже в полной темноте с фонариками, пробирались по камням без сил, пришли вниз, а лодж закрыт! (как оказалось на следующий день, не совсем закрыт, но тогда мы этого не знали), пошли к речке, там оказался еще один отвесный склон и к тому же мост закрыт! В итоге делать было нечего, поставили палатку прям на дороге и так и заночевали.

Да уж...
А можно детали - каким образом мост закрыт?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19302
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Снег, камни, пальмы, обезьяны, тараканы...или 40 дней от Джафе до Тумлингтара

Сообщение: #40

Сообщение Leech74 » 09 июн 2015, 09:12

b-olegh писал(а) 09 июн 2015, 08:34:В принципе, если друзья - высотные шерпы и любят бегать марафон по перевалам, то в принципе, срок близок к реальному

по его словам это были туристы с портерами =)

b-olegh писал(а) 09 июн 2015, 08:34:Вообще-то, в Панггоме достаточно лоджей

Спрашивали у местных, сказали что только один сейчас, может закрыты, может наврали=) Но по основной тропе не видели больше, а вглубь деревни не ходили.

b-olegh писал(а) 09 июн 2015, 08:43:А можно детали - каким образом мост закрыт?


Деревянная баррикада и надпись "туда не ходи", с другой стороны гребня новый мост свежий совсем сделали, к нему даже тропы нормальной в кустах не протоптали
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль