Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сообщение: #1

Сообщение SvetaSingh » 07 фев 2015, 14:54

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Часть первая. Пыльный колорит Катманду.


Катманду в нашей весенней непальской поездке изначально был запланирован лишь как некий перевалочный пункт. Конечно же, основной целью (моей и мужа-индийца) был треккинг вокруг Аннапурны (о нем тут: По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы. ).Мы читали, что в Катманду смотрят старую дворцовую площадь Дурбар, буддистский комплекс Сваямбунатх, ступу Боднатх и место для кремаций – храмы Пашупатинатха на берегу священной реки Багмати. И этим заканчивались наши познания об этом славном городе. Провели мы в столице Непала всего 3 дня – 2 перед треком и 1 после. Это позволило составить первое впечатление, наметить для себя вопросы для будущих исследований и собрать пару сотен кривых фотографий.

*****

Сидя в ожидании стыковочного рейса в аэропорту Дели, я пыталась представить, что меня ждет через несколько часов. Каким же он будет, этот Катманду? После посещения Дели и Джакарты у меня сложилось некое предубеждение против азиатских столиц, и многого я не ждала. Катманду представлялся чем-то вроде Дели, который всегда хочется поскорее миновать в пользу более интересных мест. Хотя красивое заморское слово –КАТМАНДУ- и ассоциировалось смутно с чем-то таинственным, волшебным и загадочным - откуда-то из детства, из пыльных, зачитанных страниц моей домашней приключенческой библиотеки.

Самое главное, чтобы муж встретил, думала я, летя в неизвестность, будучи без связи с ним сутки. Он двигался из Индии через Варанаси и не успел купить билетов из-за какого-то индийского фестиваля. На перекладных больше суток, хорошее начало непальских приключений А у меня всего лишь скучная 4х-часовая стыковка после рейса из Москвы)

Кстати, на форуме часто обсуждается тема стыковок – из Москвы перелет до Дели, а оттуда лоукостером до Катманду, и что же делать с багажом. У было все так, как читала: в Шереметьево аэрофлот не хотел регистрировать багаж до Катманду, девушка сказала, что это невозможно. Я сказала – возможно, позовите старшего. Старший пришел, научил девушку, и мой багаж зарегистрировали, а мне выдали второй посадочный – прямо до Катманду! Я чувствовала себя борцом, героем и победителем. Так вот, никакой надобности в этом не было. Я и люди, которые багаж не регистрировали, не имели посадочных или вообще не читали и не понимали, что нужно делать, были в абсолютно равных условиях. В трансферной зоне аэропорта Дели всех нас записали в тетрадку. Забрали билеты. Отдали билеты. Пришли с листком и переписали туда все с билетов. По одному и тому же листку пошли искать багаж – как зарегистрированный, так и нет. Несколько раз возвращались, уточняли у кого-то, какого цвета сумка, сколько может весить. Всех заставили простоять очередь на регистрацию и получить посадочные. Я считала, что мне не нужно, так как посадочный получила в Москве, пошла к рамкам безопасности, за которыми расположены зоны вылета, но дядька в форме долго крутил мой московский посадочный и в итоге отправил меня обратно – получать второй, местный. Не помню, но вроде бы места на моих двух посадочных отличались. Туда я летела Air India, а обратно - Spice Jet, разницы не было. Так что, можно смело расслабиться и плыть по течению, индийцы все организуют, хоть и на свой манер.

Подлетая на маленьком самолете Air India и поедая вызывающий лишь печаль омлет с горячим свежим помидором и странной сосиской, я с нетерпением ожидала торжественного момента, когда Непал впервые откроется моим глазам. Люди пишут в отчетах, что видели с самолета Эверест. А у меня только омлет и пушистые белые облака вокруг. Будда слышит мои стенания, индийская туманность рассеивается, и я вижу то, про что читала много раз, и тоже очень хотела увидеть. Цепочки снежных конусов, целые пространства горных вершин вдалеке. А под нами - низкие, холмистые зеленые горы, достаточно редко населенные, с лишь кое-где виднеющимися деревушками и бегущими речками. Сказочная страна! В Гималаях я уже была, в Индии, но въезжала туда по земле, на автобусе. А вид с высоты - это просто восторг!

Полет из Дели в Катманду очень короток, и вот появляется огромный город. Площадь застройки внушительная, а высота – не внушительная. Этакий бесконечный поток низких многоэтажек, лежащий на холмах разной высоты. Дома на вид этажей на 5-8 и при этом очень узкие. Слышала версии, что это связано с неровностью поверхности, оползнями, землетрясениями. Как бы там ни было, с мегаполисом Катманду с первого взгляда не ассоциируется. Ну ладно, там видно будет.

Маленький скромненький аэропортик вызывает только приятные эмоции. Атмосфера спокойная, расслабленная. Процедура получения визы занимает 20 минут. Форму заполнил, кому нужно – сфоткался (у меня фотки из дома привезены), очередь отстоял (очередей несколько, в зависимости от того, на какой срок хочешь визу), 40 долларов заплатил (это виза на 1 мес.), и приятный дядечка за видавшей виды тумбой аккуратно вклеивает красивую непальскую визу в твой паспорт. Мне очень понравились в Непале непальская виза и непальские деньги – со зверями.

На улице комфортная, жаркая, но в меру, погода. На дворе 20е числа апреля. Муж встречает меня на такси (добрался таки, горемычный), и мы быстро мчимся по улицам Катманду к Тамелю. Первое впечатление подтверждается. Город не маленький, но домики почти везде не высокие и все такие узкие-узкие! Вот пример – новый домик в центре, в ширину – всего на 2 окошка:

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

В архитектуре чувствуется влияние Китая. То вроде бы смотришь – старая добрая Индия, но что-то не так. И изгибы крыш китайские пагоды напоминают, и китайские иероглифы попадаются. Много красного и золотого цвета. Китайские светильники (шары такие из бумаги) повсюду. Есть лица индийского типажа, есть непальского (монголоидного). Женщины в основном в традиционной одежде – кто в сари, кто в тибетских платьях, кто в шальвар-камизах (шаровары+туника). А мужчины часто в молодежно-спортивном стиле. Молодежь кажется более современной по виду, чем, например, в Индии. Многие девушки и женщины с макияжем, очень любят красную помаду. Мальчики уделяют большое внимание прическам, цвету волос.

Что не нравится, так это страшная пыль. На вскидку, процентов 30 людей в любом месте Катманду попадаются в повязках на лице. Как простейших, так и с узорами, вышивкой, камнями. У них, наверное, целая индустрия производства повязок на лицо! Без повязок действительно тяжко дышать! Возможно, в Катманду есть разные районы, но в тех, что мы увидели за 3 дня, я бы жить не смогла.

Попадались и более современные – яркие, чистые, застроенные небольшими торговыми центрами, улицы. Но, по мне, старые улочки Катманду гораздо интереснее.

Заселились мы в Тамеле, в отельчик Northfield за 1500 непальских рупий. Муж приехал вчера вечером и, обойдя пару Тамельских улиц, выбрал его, как отвечающий нашим требованиям – бюджетный, но чистый и безопасный вариант. Находится отель прямо в сердце Тамеля. Наш номер был в глубине, выходил на зады. Выход из него вел в открытую галерею, с которой можно любоваться на тамельские крыши и даже на некий импровизированный сад, состоящий из горшков с растениями. На стенах висят красивые деревянные маски. В комнате мы нашли мягкую постель, чистые полотенца, горячую воду. Как компенсация для поддержания равновесия, мебель была покрыта легким слоем пыли, а из угла нам улыбался допотопный пузатый телевизор. Непривередливым искателям приключений, а не комфорта, данный отель рекомендую.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

По Тамелю буду краток – мне он не понравился совсем. Это туристический район, состоящий из нескольких пересекающихся улиц. В целом, относительно большая территория, при этом однообразная. Пройдя 20 раз мимо входа в наш отель, я так и не смогла найти его на 21-й. По улицам начиная с обеда и до темноты движется нескончаемый поток машин, байков, рикш, туристов, торговцев, собак. Продвигаться крайне тяжело, прогуливаться можно с трудом. Каждый дом – это отель, ресторан, туристическое агентство или магазин сувениров либо треккинговой экипировки. Если на Мэйн-базаре в Дели и на Каосане в Бангкоке возможно прогуливаться, получая удовольствие от новой сумасшедшей атмосферы, то здесь можно только делать напряженные рывки от точки к точке. Ну или утром гулять:

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Так как расслабиться и погулять для души в Тамеле не получилось, мы занялись делом. План был такой: в первый день посетить Дурбар-сквэар и закупиться кое-чем для предстоящего трека, на второй день – посмотреть Сваямбунатх и сделать пермиты на треккинг вокруг Аннапурны. Планов – не густо, так как нам для хорошего путешествия важно, чтобы посещение нового места не превращалось в беготню по must-see, тем более, я не историк, не искусствовед. Например, если место знаменито храмами – выбираю 2, пусть даже оставшиеся 7 тоже очень красивы. В стране много озер – прекрасно, посетим парочку. На мой вкус, очень важно оставить время для знакомства с самой страной – ее жизнью, какой бы она не была, домами, улицами, людьми. Просто наблюдать, ходить. Есть их еду, смотреть их глазами, слушать, думать, представлять, что я тут живу, или, совмещая с историческим фактом или фильмом – как тут жили раньше, как те или иные события могли происходить тут. Так вот, Сваямбу и Дурбар, а на после-треккинговый день – Пашупатинатх – вот и весь план по достопримечательностям на 3 дня.

Вооружившись картой, мы медленно продвигались в сторону Дурбара. Миновав неинтересный туристический муравейник, мы попали на широкую свободную улицу, этакий «проспект» по меркам Тамеля.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

По правую руку располагался парк, направо – улица, с которой отъезжают автобусы в сторону Покхары. Пройдя еще вперед и свернув направо, мы попали, видимо, в современный центр. Место для гуляний местных жителей и дислокации туристов побогаче. Брендовые магазины сменялись дорогими отелями. Небольшие торговые центры наполнены узкими коридорами с табличками каких-то магазинов и фирм, но закрытыми дверями (суббота у них что ли?). Туристов мало, зато толпы непальской модной молодежи повсюду. Этакая смесь Тамеля и городского центра получилась. Улица пешеходная, стоит сцена, какой-то рэп с нее поют. Народ ест повсюду, пьет рекламную пепси. Пьяных не видно совсем, что радует. Мы поразглядывали непальцев, послушали певцов, поудивлялись гоу-гоу танцовщицам - не ожидали как-то их увидеть в Непале. В общем, проболтались час, людей посмотрели, себя показали и пошли обратно, так как отклонились от нашей цели – дороги к Дурбару. Хотя, посмотреть на то, как отдыхают местные жители, было не менее интересно, чем на камни старых памятников архитектуры.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

С нашего «проспекта» мы в итоге снова попали на небольшие старые улицы, ведущие к площади Дурбар. Вот где моя душа возрадовалась! Они такие темные, старые, пыльные. Окна и дверки маленькие – как в восточных лавках. Кое-где попадаются небольшие храмы. Дорога либо асфальтовая либо мощеная. Повсюду какие-то кирпичи, камни, кучки чего-то, похожего на цемент. Почти на каждом перекрестке в центре – рынок. Колоритные местные жительницы продают овощи и зелень. Хочется фоткать-фоткать и фоткать. А вот есть этот товар не хочется, очень уж много выхлопных газов вокруг. Интересно изучить вопрос здоровья, долголетия, динамики численности. Как сказываются на людях такие условия? Или, для среднестатистического жителя Катманду – огурец, щедро пропитанный пылью и ядовитыми газами, как для русского – солью?

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

В таких местах более правильным кажется есть горячую еду. Хотя как отказаться от фруктов, которые чистят и режут при тебе. Мы за день попробовали какой-то яичный рулет, который готовят прямо на переносных кухнях на тележках – ничего так, мо-мо – отлично, выпечку в ларьке недалеко от Дурбара – очень дешево и вкусно, ну и, конечно, манго, бананов и арбузов у дядечек, развозящих их на допотопных велосипедах.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Свернув в какой-то особо невзрачный переулок, мы решили зайти в кафе для местных. Я люблю кафе для местных. Но в Катманду это перебор. Я поняла, что к такому погружению в среду и приключения не готова. По крайней мере, в первый день после Москвы. На грязном полу подтухали остатки чьего-то обеда. Потолок был низок и свисал какими-то лохмотьями. Добрая хозяйка месила в котле варево. Я выпила из вежливости чай, давясь от тошноты, вызываемой обстановкой, а чапати с варевом из овощей предоставила мужу. Местные мужчины облезлого вида с интересом разглядывали нас. Мне казалось, что из угла смотрит крыса. И она вполне могла там быть. Любопытно, но не аппетитно.

Я читала на форуме, что на Дурбар можно попасть бесплатно, с других примыкающих улочек. Конечно же, я должна была пойти по стопам русских туристов и попробовать на вкус халявный Катманду. Несмотря на все уговоры мужа, который склонен к соблюдению общественных правил, я потащила его из нашего «ресторана» в глубины Катманду.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сомнительных личностей вокруг не наблюдалось, и обстановка в целом была спокойная, но узость и затемненность улиц, небольшое количество народу и незнание города привели к тому, что нам быстро стало некомфортно. Пробежавшись по подворотням, мы предпочли вернуться на более крупную улицу - один из лучей, ведущих к площади. Улица,к онечно же, привела нас прямо в руки хранителей правопорядка в штатском. Хранители посмотрели на нас с укоризной и проводили к билетной кассе. Видимо, тропы русских раскрыты, либо мы не отошли достаточно далеко от главной улицы, по которой рикши мчат иностранцев к центральному входу в Дурбар.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Запасным вариантом была идея купить мне билет по цене для местных, как жене индийца. Кассир даже согласилсяь это сделать, но муж, кончено же, не взял свадебный сертификат с собой! Я так разозлилась – почему я должна покупать билет за 750 (если правильно помню)рупий, когда мне полагается за 150. Надулась на недоверчивого кассира и на мужа и ушла, так и не посмотрев Дурбар.

А все потому, что голодный путешественник – злой путешественник. Нужно было успокаивать нервы, и мы пошли в китийский ресторан на окраине Тамеля. Там нам дали бесплатного чаю и вкусной, но дико острой еды. От риса с овощами в какой-то момент я просто не могла дышать, легкие отказывались это делать, горя в огне. Пришлось срочно выпить полбутылки воды, несколько секунд даже страшно было за свою жизнь. Заказанный суп оказался кастрюлей на целую семью, из которой мы осилили только половину. Вокруг сидели одни китайцы и громко хлебали из своих кастрюлек. Я давно не была в Азии и, увидев на столе жука, показала на него официантке. Думала, она уберет его, а она заулыбалась, закивала и ушла. В целом, мне понравилось, настоящий китайский атмосферный ресторанчик, да еще и на 2м этаже с отличным видом и подальше от пыли. Пир от пуза обошелся в 500 непальских рупий. Не знаю, зачем я все это написала, так как название места не запомнила, даже если кто вдруг прельститься и захочет посетить. Помню только, что на спокойной улице на окраине, 2й этаж и висят китайские светильники – такие дутые фонарики красные. Увидите-заходите!

Следующим пунктом был шоппинг. Начали мы его на нетуристической улице, прикупив несколько декоративных гитар и плакатов с музыкантами для дизайна, а продолжили уже в Тамеле. Вместо запланированных 1-2 часов, мы провели в брождениях по магазинам с треккинговой экипировкой часов 6! Движение от магазина к магазину – медленное. Продавцы особо не высказывают интереса, то их искать приходится – магазин пустой стоит, то книгу читают, то в шахматы играют. Торгуются с трудом, такое впечатление, что они не заинтересованы в том, чтобы продать что-то. Неужели так много покупателей? Чаще на магазины было по одному посетителю, слишком уж их много. Но от Анджула в любом случае так просто не отделаться – он мог 30 минут обсуждать рюкзак и его цену, потом уходить, снова возвращаться, и так по 3 раза. На мои слова, что мне уже неловко, и я не пойду опять в тот магазин, он говорил: «Its Asia. You don’t know how to make shopping here. Relax» Но у меня есть четкое ощущение, что от нас устали все продавцы. Тем не менее, в итоге было приобретено все то, что было нужно, и по устраивавшим нас ценам.

Вечером в Тамеле становится получше – поменьше машин и мотобайков. Веселые туристы пьют пиво возле 7-11 и поедают бургеры. Из многочисленных баров доносится музыка. Мы решили поужинать в местечке Woodstock на 3м этаже, привлекшем нас живой музыкой. Внутри оказался интересный дизайн - зоны с низкими столиками и подушками для возлежания, бамбуковые стенки, табуретки из целых пеньков, самовары. Русская старина, разбавленная китайскими фонариками.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Прежде, чем отправиться спать, мы решили обеспечить связь с внешним видом – купить сим-карту. Почему-то в Тамеле их не оказалось, и мы выбрались за его пределы, в сторону, противоположную нашему «проспекту» и центру с бутиками. Появились маленькие улицы с закусочными для местных, обычными хозяйственными лавками и моими любимыми рынками на перекрестках. Вскоре мы нашли целый офис связи. Это небольшая цементная комнатка с 2мя лавками, большим компьютером с пузатым экраном, парой телефонов в центре на столе и телефонной будкой. Народу – битком. Видимо, на безрыбье и рак рыба, и местные жители приходят сюда от нечего делать, как в единственный центр развлечений. Когда девчонки хихикают с подружками или бойфрендами по телефонам, стоящим в центре комнаты, остальные заинтересованно слушают, иногда комментируют. Парень сидит на фэйсбуке в пузатом экране, трое наблюдают за его спиной. Хозяюшки в платках, видимо, просто пришли посидеть на лавочке, посудачить. Наш приход был встречен с интересом, несмотря на близость Тамеля. Видимо, туристы сюда не забредают особо, а местные жители не особо забредают в Тамель.

У дядечки – хозяина этого центра связи, оказался нужный нам пакет с сим-картой. Мне быстро расчистили местечко на лавке, усадили, и человек 10 активно занялись активацией нашей симки. Я не могла не воспользоваться случаем, и позвонила маме, долго накручивая диск телефона-аппарата, стоящего на столе. Эх, ностальгия! Минут 15 усилий и, ура, симка работает. Сразу скажу, купили мы ее, надеясь, что связь будет появляться местами на треке, но с первого и до последнего дня, пока мы не вернулись в Покхару, сигнала не было. Стоила 150 руп+300 руп. положили на баланс.

Утром следующего дня мы пешком отправились к Сваямбунатху – буддистскому и индуистскому центру с большой красивой ступой, обезьяньим храмом и множеством разных статуй, алтарей, мест для подношения свечей, благовоний и еды. Шли по карте, периодически спрашивая дорогу у прохожих. Все время хотелось срезать, но улицы Катманду длинные, извивающиеся, часто с них не свернуть. Долго мы блуждали по лабиринтам. Насмотрелись местного колориту –старых домов, местных жителей за уборкой, рынков, мини-кухонь с закусками или молочным чаем. Проходили и очень грязные, страшные места. Целый квартал, в котором продают мясо – чуть не умерли от запаха, а мой муж-убежденный вегетарианец – от отвращения. Дневная жара еще не пришла, и нам было комфортно в футболках, а местные жители попадались в куртках и шапках.

Фотографировать не хотелось. На память об этой прогулке лишь пара фото с первых улиц.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Было очень пыльно. Чем выше вставало солнце, и становилось жарче, тем менее приятно было идти, так как пыль прекрасно ложилась на вспотевшую кожу. Миновав статую Будды, мы дошли до моста через реку.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Отсюда уже видно Сваямбу с развевающимися буддистскими флажками. Река оставила впечатление, не скажу, что приятное, но сильное. При взгляде на нее появлялось чувство, что она умирает. Остатки былого величия – широкое русло и мощные камни, возможно, принесенные когда-то с гор, покрыты низким слоем мутной, грязной, сточной воды. Горы мусора начинаются за десятки метров от реки. Жухлые кусты и деревца, посыпанные пылью, нависают с берегов. Жалкие до слез лачуги бедняков, больше похожие на сараи, спускаются к самой воде. В жуткой грязи и жиже, к которой я не подошла бы и на 30 метров, мужчины возятся какими-то баграми. Неужели они ловят рыбу?? Дырявые старые тряпки сушатся на веревках и кустах. Женщины чистят в реке зубы, готовят еду в котелках или просто смотрят на нас. Очень жаль природу, которая гибнет от людей. И очень жаль людей, которым некогда задумываться о защите природы и животных, как чистым и сытым европейцам. Как можно в таких условиях думать о ком-то или чем-то, кроме своего голодного желудка и своих детей, которых ничто не ждет в этой жизни.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

На другом берегу дорога, изгибаясь, идет вверх. Здесь побогаче, но очень пыльно. Ну и тоже не особо радостно.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

По-очереди закрываем лицо единственным носовым платком, который у нас есть. Через 15 минут путь приводит нас к центральному входу на территорию Сваямбунатха. Перед входом женщины продают цветы, благовония, сладости для подношения.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Мы, вооружившись информацией с форума, не спешим платить 200 рупий за проход к действующему храму, бесплатному для местных, и направляемся в обход налево вдоль стены из барабанов, крутя их, как заправские буддисты. Этой дорогой, вместе с местными, попадаем на территорию.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Стены с барабанами сменяется широкой дорогой вверх, и мы вместе с местными попадаем на территорию.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Место однозначно стоит посетить, не смотря на то, что оно очень раскрученное и туристическое. Мы провели там около 2х часов. Налюбовались видами, посетили храм, понаблюдали за обезьянами, полюбовались ступой, посидели на лавке, не доходя до центральной части, подумали, понаблюдали за монахами и местными жителями, покрутили огромный барабан. Короче, занятий море, очень красиво, спокойно, доброжелательно.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Вокруг старые дома непонятного назначения. Неужели, в них живут? Повезло, наверное, тем, кто заполучил квартиру в таком месте. А может, и не повезло, смотря с какой стороны посмотреть…

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сразу видно, кто здесь царствует.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Обезьяны активно поедают подношения. Забираются на алтари и статуи, загребают лапками рис и жадно вылизывают языком вкусный соус, юрко осматриваясь по сторонам.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Виды города и неба с горы прекрасны.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Но больше всего в путешествиях (да и по жизни) я люблю наблюдать за людьми.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Люди – это главная достопримечательность, ценность, колорит любой страны. А также неиссякаемый источник интереса для фотографа. Неожиданные, не постановочные снимки, даже на слабый фотоаппарат, заставшие людей в реальных позах, ситуациях, с естественным поведением, помогают составить свое видение страны, культуры, людей, царящей в месте атмосферы.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Прекрасно проведя время, мы засобирались назад. И сказали себе спасибо за то, что встали пораньше. Толпы туристов уже бежали вверх, дабы приобщиться к духовному возле ступы. Ну или хотя бы сделать 20 фоток в стиле «и здесь Вася тоже был»

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Мы быстро спустились вниз уже по центральной лестнице

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Перейдя мост в обратную сторону, мы решили пойти вдоль реки направо. Где-то там должна быть площадь Дурбар. Дорога заняла около получаса. Травяные крыши храмов и дворцов мы увидели еще издалека. В этот день мы были при документах, поэтому быстро получили 2 билета по цене для местных – 150 руп. - и вступили на территорию Дурбара.
Вокруг Дурбара историческое богатство смешивалось с шумом азиатского базара, яркими красками, грязью и бедностью.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Дурбар-место не живое, скорее – музей под открытым небом. Но музей интересный, радующий глаз с эстетической точки зрения и очень значимый для Непала. Представляет собой эта площадь достаточно большую территорию, целый район, в котором есть, чем заняться. Местные жители любят гулять тут не меньше, чем туристы. Они приходят семьями, молодежь - компаниями. Тут так удобно посидеть на ступенях многочисленных храмов!

Первым делом мы пошли смотреть королевский дворец, превращенный в музей. Короля в Непале больше нет, а президент живет в другом месте. Внутри дворца цепочки комнат и галерей, красивые картины, статуи, кое-где – предметы интерьера, есть даже машина короля, которую подорвали когда-то террористы – старинная, наверное, одна из первых моделей. По старым деревянным лестницам можно подняться на высокую башню и полюбоваться видом на Дурбар и часть Катманду.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Храмов на территории Дурбара, по-видимости, не один десяток. Выглядят они пустыми, боги давно в них не живут. У меня храмы наибольший интерес вызвали наружным видом, раньше никогда таких не видела. Особенно хороши крыши.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Отдельно выделю храм-дворец Кумари – живой богини – девочки, которую выбирают, следуя сложной системе критериев и испытаний. Для семьи это большая радость и честь. Девочка живет во дворце и является богиней, пока не вырастет. Она показывается публике в окошке, особенно, когда публика активно делится рупиями и долларами в качестве подношения. Делает ли она это каждый день, и что еще делает, не знаю. Нужно будет разузнать в следующий визит. Очень интересно, что там на самом деле, для туристов ли весь этот спектакль, или местные жители действительно верят в живую богиню. Фотографировать богиню запрещено под страхом смерти. Зато Кумари не возражает, если вы купите ее фото у предусмотрительно крутящихся рядом торговцев, всего за несколько сотен рупий

Вокруг дворца и храмов можно просто бродить, фотографируя, подкармливая бесчисленных голубей, слушая уличных музыкантов, покупая местные вкусные ништяки. Многие снимают профессиональное видео и фотографируют на огромные объективы – и место стоит того.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

А можно просто сесть на ступеньки одного из храмов, как это делают местные жители, и представить себе старые времена, когда слуги несли по улицам паланкин короля, а в храмах шли настоящие церемонии. В Дурбаре история оживает.


Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

С площади мы пешком дошли до Тамеля, пообедали, обошли, как обычно, 10 туристических контор по 3 раза, и стали счастливыми обладателями 2х билетов на VIP-автобус до Покхары с остановкой в Думре, где мы и должны были выйти для пересадки. Хороших автобусов до начала трека, города Бесисахара, нам не предложили, а предлагали 4 основных варианта:

1. Джип прямо до трека – цена варьировала от 15000 до 24000 рупий. Мы даже не пытались торговаться и узнавать реальную цену, на двоих это был в любом случае не вариант.
2. Такси до Бесисахара примерно за 5000 рупий
3. 3. Эконом-вариант – локал-бас с курами на голове, зато дешево, точно не помню, сколько.
4. VIP-бас до Думре за 700 рупий с пересадкой уже на местный автобус либо такси, на месте. Наш вариант.

Экипировка собрана, логистика продумана, билеты куплены. Осталось получить пермит на посещение района Аннапурна и TIMS – регистрационную карточку треккера. Получить данные документы можно с помощью многочисленных агентств либо самостоятельно, в учреждении под названием Nepal Tourism Board. Адресом мы не обзавелись, так как были уверены, что не стоит забивать голову, на месте разберемся. Так и оказалось. Каждый встречный знал, где это, и направлял нас до следующего «флажка». Мы прошли мимо парка за стеной по проспекту, по улице, на которой вчера тусила непальская молодежь, оказались на большой современной улице центра, переходили дороги по каким-то огромным надземным переходам, увидели какую-то башню (видимо, Dharahara, also called Bhimsen Tower) и огромный парк с занимающимися спортом военными, брели мимо скромненьких, не столичных торговых центров, каких-то ведомств и крупных компаний. В общем, прокляли все на свете, пока дошли. Было самое пекло. Ноги уже не шли, а в легких хлюпала пыль. Мы купили сегодня возле Сваямбу две черные маски на лицо и успешно оставили их в номере.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Процедура получения пермита и ТИМСа очень проста. Заполняешь пару карточек – бюрократии как в России нет, можно зачеркивать, замазывать, не дописывать что-то, фоткаешься прямо там, заплатил, получил. На все про все ушло минут 15. Там же взяли карты местности и правила поведения. Нельзя мусорить, фотографировать местных без разрешения, одеваться нужно соответственно, поддерживать малую гималайскую экономику, пользуясь товарами и услугами местного населения и так далее. Ознакомились. Согласны.
Обратно доехали на такси за 200 руп.

На вечер осталась упаковка рюкзаков, покупка ништяков на трек и ужин в ресторане с садом возле нашего отеля, на который отель давал хорошую скидку. Завтра утром мы выдвигаемся в сторону Аннапурны и обратно в Катманду вернемся через 18 дней.

****

Все, что запланировали, удалось, и через 18 дней, после трека и посещения Покхары, мы снова оказались в Катманду, в нашем отеле. Времени у нас оставалось немного - лишь вечер и половина следующего дня, до вылета в Дели.

Помимо болтания по улицам среди местных жителей, перед нами стояли 2 задачи – взглянуть на Пашупатинатх и купить сувениров. Следуя логичному плану: вечером – отдых и магазины, а с утра – Пашупати – мы быстро сбросили вещи, смыли с грустью пыль дорог и отправились за сувенирами. Непал меня в этом плане не прельстил. После поездок в Индию все кажется одним и тем же, ничего не хочется покупать. Выбрали масок, непальских шапок с косичками и носков, вяленую сумку племяшке, каких-то чаев, масел, магнитов и ячьего мыла. Еще были интересные картины, но я не умею их покупать в таких странах: либо они выглядят ширпотребно, либо за них просят баснословную цену, а реальных цен мы не знали.

Встретились с непальским другом Анджула по-переписке, с которым они хотели развиртуализироваться и попить кофе. Непальский друг - шерпа, владелец небольшого агентства возле Боднатха, приятный, улыбчивый, открытый, как и многие непальцы. Жаль, мы не встретились с ним в первые дни и не успели зайти в гости. Я считаю путешествие не путешествием, а какой-то тур поездкой, если не удалось ознакомиться с домашним бытом местных.
Ужинали в ресторане отеля Nana в Тамеле, который посоветовал шерпа. Вход в сам ресторан найти не так просто, с улицы его не видно, поэтому народу там мало, зато кормят отменно, приветливый сервис и небольшие цены.

На следующее утро мы вышли за пределы Тамеля и поймали такси до Пашупатинатха за 170 рупий. Пашупати – это аналог Аси-гата в индийском городе Варанаси. Место, где индуисты мечтают быть сожженными и отправленными в последний путь по реке Багмати. Занимает комплекс довольно большую территория, на которой расположены многочисленные храмы и набережная для погребения. Окружен он забором, чтобы любопытному туристу не так просто было пробраться. Вход для иностранцев платный, 1000 рупий, но место стоит того, чтобы его увидеть. Для туриста это совсем другой мир, возможность прикоснуться к чужой культуре, причем не музейно-туристической, а абсолютно живой. Основные посетители – сами индуисты. Место очень популярно у непальцев и индийских паломников, так как храм внутри считается одним из главнейших храмов Шивы в мире. Анджул тоже очень хотел туда попасть, и шли мы туда не с туристической, а с паломнической целью.

Как и в большинстве топовых индуистских мест, перед и вокруг Пашупати жизнь бьет ключом. Паломники идут со всех сторон. Богатые семье подъезжают на больших джипах по 10 человек. Яркие разноцветные торговые ряды радуют глаз. Здесь можно купить цветы, подношения, статуэтки и картинки для домашнего алтаря, дешевые индийские украшения. И все по не-туристическим ценам. Мы набрали подношений и отправились внутрь. Для индийцев вход бесплатный, и мы почему-то рассчитывали, что и жену индийца пропустят. Не прокатило. Я видела сомнения девушки в форме, она долго размышляла, пройду ли я со своими подношениями или буду платить как турист 1000 рупий, уже хотела пропустить, но взгляд ее упал на мой фотоаппарат, висевший на боку, и мы получили отказ. Муж очень обиделся, что мы должны платить за то, чтобы пройти к храму и оставить подношения. К тому же, у нас оставалось 1500 непальских рупий, а через 4 часа нужно было выезжать в аэропорт. Снимать или обменивать деньги перед вылетом желания не было. Попытки уговорить мужа сходить одному, закончились ничем. Мы приняли решение уйти и оставить подношения в другом, первом попавшемся храме. Со слов мужа, если он повесит цветы на любую статую бога, сладости и кокосы отдаст детям, а помолится внутри своего сердца, разницы не будет. В общем, мы вышли, пошли вокруг забора по часовой стрелке, чтобы дойти до речки и взглянуть на Пашупати издалека, с другого берега.

Дорога оказалась довольно интересной – вскоре мы вышли к слегка заброшенному берегу с маленькими храмами и статуями, у которого сидели несколько садху. По воде плыли остатки от кремации – куски красной и золотой ткани и что-то еще. Посидев немного в этом месте, мы двинулись дальше. Миновали какое-то поле, в середине которого 20 мужчин в белых одеждах расположились на жухлой траве и, что-то варили и ели. Потом дорога пошла вверх и привела нас к небольшому, уютному и пустому храму Шивы. Там мы с удовольствием посидели и оставили наши цветы-кокосы-сладости. От храма продолжалась тропинка вдоль леса с обезьянами, которая вывела нас к Пашупати через выломанную в заборе секцию.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.


С удобством расположившись на лавочках через реку от Пашупати, мы рассматривали храмы, происходящие там события и процесс кремации. В главный храм неиндуистов в любом случае не пускают, туда бы я не прошла никак. Высокая лестница, ведущая в храм, располагалась прямо напротив нас. Посетители открывали дверь и заходили внутрь. Что было за дверьми, так и осталось загадкой. Туристы с огромными объективами активно фотографировали паломников, кремацию и все вокруг. Мне было бы некомфортно снимать в таком месте, не знаю…

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Вдоволь насмотревшись на Пашупати, мы поставивили для себя галочку – в следующий раз обязательно пройти внутрь, походить поближе, только без фотоаппарата, осмотреть получше все вокруг.

На обратной дороге уже возле обезьяньего леса нам на встречу попался непалец в военной форме и спросил Анджула на хинди – ходили ли мы к Пашупати, видели ли вырванную в заборе секцию. Он посмотрел глупо и сделал вид, что не понимает. Вояка махнул на нас рукой и пошел дальше. А мы уж думали, сейчас придется все-таки эту чертову 1000 рупий платить.

Вернувшись к центральному входу, мы накупили какой-то индуистской атрибутики для домашних алтарей родственников мужа и отправились в местный ресторан. Вот это место по мне! Очень люблю такие ресторанчики – совершенно не туристические, но при этом не уличные забегаловки для рикш, а чистые, просторные едальни, которые посещают приличные семьи. С длинными столами, маленьким умывальником и питьевой водой в металлических кувшинах. Там всегда можно быстро, вкусно и чисто поесть. Вокруг сидят приличные индийцы, девушки улыбаются и рассматривают, матери шепчут детям – «скажи мадам Намасте, ну скажи», мужчины не таращат глаза, а ведут себя интеллигентно. Мы прекрасно поели какой-то индийской еды, попробовали новые непальские десерты, основанные на молоке и заплатили за все 200 рупий.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Быстро домчавшись до Тамеля, мы отправились на последнюю прогулку по Катманду, докупили мелочевки и завершили путешествие за кофе с тортиками из магазина при замечательном ресторанчике Waizer. С интересом наблюдали, как русские девушки пытались объяснить официанту, что он нарушил этикет, открыв бутылку с вином не перед ними. Конечно, девушки правы в том, что за качество вина ручаться нельзя, когда тебе приносят открытую бутылку – французское ли оно или перелито из местной баклажки? Пришел менеджер, собрались все официанты, и никто искренне не мог понять, в чем претензии. Мне так и хотелось сказать: «Расслабься, детка, это же Катманду!:)»

Улыбчивый таксист после недолгого торга согласился отвести нас в аэропорт за 400 рупий. Я прощалась с пыльными низкими улицами Катманду с улыбкой, зная, что обязательно вернусь сюда.

Мое общее мнение по Катманду – город интересен, оригинален, отличается от тех, что видела ранее. Безусловно, в нем есть, что посмотреть, да и просто погрузиться в атмосферу его пыльных старых улочек на несколько дней очень интересно. При наличии свободного времени я бы заселилась туда дней на 10. А потом начала бы задыхаться. От пыли и выхлопных газов. От гор мусора и запахов. От отсутствия зелени и природы, ярких красок и чистоты. Не для жизни город. Но впечатлил.
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сообщение: #2

Сообщение zifadina » 07 фев 2015, 17:11

Да. оригинален. И время в Катманду, такое чувство, что застыло. Кажется, что даже рыжие собаки и свинья на свалке те же самые...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сообщение: #3

Сообщение Oks123 » 08 фев 2015, 23:16

SvetaSingh
Читаю Вас, как художественную литературу.
Очень красивые, интересные фотографии.
Да и если быть честным, именно Ваш отчет "По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы" произвел меня на столько сильное впечатление, что принято молниеносное решение о поездке в Непал. Далее, за короткий срок (около недели) перечитала много великолепных отчетов... и лишний раз убедилась, что созрела для такого путешествия. Меня просто накрыло...

SvetaSingh писал(а) 07 фев 2015, 14:54:1. Джип прямо до трека – цена варьировала от 15000 до 24000 рупий. Мы даже не пытались торговаться и узнавать реальную цену, на двоих это был в любом случае не вариант.
2. Такси до Бесисахара примерно за 5000 рупий
3. 3. Эконом-вариант – локал-бас с курами на голове, зато дешево, точно не помню, сколько.
4. VIP-бас до Думре за 700 рупий с пересадкой уже на местный автобус либо такси, на месте. Наш вариант.

А вот тут у меня пока провал.
Мне написали, что машина до Бесисахара стоит 90$. А там можно джип взять. Вы случайно не в курсе, во сколько приблизительно может обойтись джип на двоих из Бесисахара до Джагата ? Так мне не хочется в автобусе трястись, читала Ваши переживания и страхи...
А, возможно, даже и придется брать машину из Катманду сразу до Джагата, может с попутчиками повезет...
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сообщение: #4

Сообщение Oks123 » 08 фев 2015, 23:31

Про стыковку в Дели, тоже спасибо, что написали. Я начала отчет читать, и думаю, так все подробненько, хорошо, может еще про стыковочку что-то будет, и бац... Супер!!! А я как раз собиралась в Аэрофлот звонить...
А в Дели хоть приличный аэропорт? Нам, вероятней всего, там придется ночь прокуковать.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сообщение: #5

Сообщение SvetaSingh » 12 фев 2015, 08:14

Спасибо за отзывы:)
По ценам на машины я Вам,к сожалению, на подскажу, память на такие вещи у меня не очень. Когда я готовилась, порядок цен уточнила на форуме, и когда нам озвучили в нескольких местах какие-то огромные суммы, и я говорила, что люди за совсем другие деньги ездили, непальцы смотрели на меня странно и даже не пытались торговаться.поэтому реальная цена для меня осталась тайной за 7ю печатями.

Аэропорт в Дели хороший. Большой, магазины с кафешками есть, лежанки, на которых поспать можно (их, правда, не много, но я находила каждый раз свободную),капсульный отель есть, можно поторговаться. Единственное, все это после трансферной зоны. Всех, кто с пересадкой, встречают прямо по выходу из самолета и отводят в эту зону, можно и самому по табличками прийти, потеряться невозможно. И пока индийцы водятся со своими тетрадки и бумажками, выдают посадочные, проходит часа 2 точно. А эта зона- достаточно небольшой зал с железными сиденьями и аппаратом с водой. Так что надо скорее рваться из него в зону выходов на посадку.
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сообщение: #6

Сообщение yar_alx » 14 фев 2015, 13:49

Совершенно верно - днем в Катманду пыльно,жарко,грязно. Более менее с утра часов 7-9 , народу меньше, мусор только закончили убирать, пыли почти нет.
yar_alx
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 10.12.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сообщение: #7

Сообщение b-olegh » 16 фев 2015, 15:10

SvetaSingh писал(а) 07 фев 2015, 14:54:По Тамелю буду краток – мне он не понравился совсем. Это туристический район, состоящий из нескольких пересекающихся улиц. В целом, относительно большая территория, при этом однообразная. Пройдя 20 раз мимо входа в наш отель, я так и не смогла найти его на 21-й. По улицам начиная с обеда и до темноты движется нескончаемый поток машин, байков, рикш, туристов, торговцев, собак. Продвигаться крайне тяжело, прогуливаться можно с трудом. Каждый дом – это отель, ресторан, туристическое агентство или магазин сувениров либо треккинговой экипировки. Если на Мэйн-базаре в Дели и на Каосане в Бангкоке возможно прогуливаться, получая удовольствие от новой сумасшедшей атмосферы, то здесь можно только делать напряженные рывки от точки к точке.

Зря Вы так... Там есть очень приятные для прогулок места... Где утихает туристическая суматоха... А местная расслабленность негой проливается на улицы и переулки Тамеля...
Да еще... Порою нужно не стесняться... И чаще заходить в переулки и тупички... И Катманду откроется с совершенно с иной стороны.
SvetaSingh писал(а) 07 фев 2015, 14:54:Храмов на территории Дурбара, по-видимости, не один десяток. Выглядят они пустыми, боги давно в них не живут.

А здесь соглашусь... Посетите Дурбар в Патане - мне кажется, боги Ктм и Бхактапура перебрались туда...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19309
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сообщение: #8

Сообщение nikodim1812 » 17 фев 2015, 22:33

Спасибо за возможность снова и снова увидеть узнаваемые лица из Тамеля и Катманду!
И опять, и снова - хочется вернуться туда.
nikodim1812
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Регистрация: 18.11.2014
Город: Александров
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сообщение: #9

Сообщение SvetaSingh » 23 фев 2015, 20:12

Зря Вы так...


Может быть и зря) Но мне все-таки ближе улочки, на которых обитаю именно местные и нет большого количества тур магазинов) Чуть дальше Тамеля.
А в переулках еще обязательно полазаем. Катманду запал в душу, с нетерпением жду нашей следующей встречи!

И опять, и снова - хочется вернуться туда.

Как я с Вас понимаю!
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сообщение: #10

Сообщение b-olegh » 24 фев 2015, 09:10

SvetaSingh писал(а) 23 фев 2015, 20:12:Но мне все-таки ближе улочки, на которых обитаю именно местные и нет большого количества тур магазинов)

Да там все магазины сконцентрированы на трех улицах... Уходишь чуть дальше или в сторону - те же лавки и рынки... Но только для местных...
В переулках - домики и храмы...
SvetaSingh писал(а) 23 фев 2015, 20:12:Катманду запал в душу

Да, он - такой... Сносит голову, меняет мышление...
Это один из четырех городов, где я чувствую себя дома...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19309
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сообщение: #11

Сообщение SvetaSingh » 28 фев 2015, 13:33

Да там все магазины сконцентрированы на трех улицах... Уходишь чуть дальше или в сторону - те же лавки и рынки... Но только для местных...


Понятно! Я почему-то считала, что Тамель - это только тур улицы с магазинами для треккеров. Значит мы про одни и те же места, там, вокруг, мне, конечно, нравится!

Это один из четырех городов, где я чувствую себя дома..

Интересно как. Я вот так на Катманду не смотрела, для меня это не дом, а некое сказочное уютное королевство)
А остальные 3 города какие?
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сообщение: #12

Сообщение b-olegh » 28 фев 2015, 18:59

Волжский Волгоградской области
Нижний Новгород
Муравленко
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19309
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сообщение: #13

Сообщение SvetaSingh » 28 фев 2015, 20:34

Часть 2. Воды озера Фева.

Завершив двухнедельный трек вокруг Аннапурны, описанный в отдельном отчете, мы отправились на заслуженный 5ти-дневный отдых в Покхару. Покхара, 3й по величине город Непала, находится в нескольких часах езды от Катманду на берегу живописного озера Фева, одного из самых красивых озер в мире. Эти края – популярнейший курорт для непальских и индийских жителей. А также место релаксации после трудного пути для треккеров, тусовки для хиппи, просто жизни для лонгстееров.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Местность.

Логически местность делится для меня на 3 части:

1. Основной город, где живут местные жители. Много чистых и приятных, солнечных кварталов. Дышится легко – ведь недалеко горы, а близко озеро! Мы брали мотобайк в аренду и гоняли по улицам. Дороги в основном довольно широкие, хорошего качества. В центре множество магазинов – не туристических, а для местных, в которых продается все, что может понадобиться для жизни -, ресторанов, банков и т.д., попадаются храмы и парки. Есть несколько рынков. Жилые кварталы для среднего класса выглядят аккуратно: небольшие симпатичные домики, окруженные садом. Если бы у меня была причина жить в этом месте, я бы вполне смогла.

2. Лот номер два – Lakeside. Туристическая зона, расположенная непосредственно вдоль озера. Это одна основная улица, множество мелких ответвлений с нее и отдельные кучки отелей и гестхаусов, заползшие на окрестные горы. В центре улица широка и запружена транспортом. Вокруг расположены огромные дорогие отели, магазины с кондиционерами, европейские рестораны и банки. Вправо от озера отели мельчают, улица становится уже, разбитей и грязнее, магазины подешевле, кафешки проще. Богатые туристы и отдыхающие непальские семьи сменяются бэкпэкерами и полу-хиппующей молодежью. Здесь можно поесть за 3 копейки, заселиться в дешевый гест, наблюдать за бытом местных жителей. Зона у озера облагорожена – там дорожка и множество прогуливающихся людей, выглядит не как природное место, а скорее как городской парк. День погулял и достаточно. В зоне Лэйксайда особо делать нечего, кроме как любоваться озером, есть и ходить на массаж. Ну, кому что, кому-то может это как раз и нужно после трека.


3. Если продолжать двигаться от центра Лэйксайда к правой части озера, появляются небольшие то ли поселки, то ли районы Покхары. Там немноголюдно, туристов мало, живут либо лонгстееры, либо «хиппующий» народ. Виды на озеро тоже есть, тишь, покой, сельская жизнь: коров гонят, куры бродят, много собак, дети на дороге играют, зелено-свежо. Озеро в этих местах свободное, без всяких прогулочных дорожек. Рыбаки рыбачат. Тины и озерной растительности много. Очень красиво. Таких деревушек или райончиков много. Мы ехали, ехали, минут 40, надоело, повернули обратно.

Лэйксайд:

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Дорога направо, вокруг озера:

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Бутылочный забор:

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Где мы жили.

Быстро миновав центральную цивилизованную часть Lakiside-а, наводящую на меня тоску и депрессию, мы перебрались в правую часть улицы. В этой области на гору вверх ползет множество отельчиков. Мы облазили огромное множество. Я даже могу предположить, что все. Потратили не менее 2х часов! Но после трека я же должна была подойти к выбору серьезно! Гесты были слишком высоко или близко к дороге, пустыми и пенсионерскими либо очень уж растаманскими, грустными, серыми, безвкусными, старыми, с недружелюбными хозяевами, плохим видом из окна или чересчур маленькой ванной. Посетив некоторые места по второму разу и убедившись, что последние комнаты в них заняты, немного заплутавши в чьем-то огороде, проголодавшись и отчаявшись, я предложила пойти попить свежевыжатого сока за углом и начать сначала. Природная наблюдательность и инстинкт самосохранения не смогли не отметить что-то странное в глазах мужа, близкое к первобытной жажде убийства. В это время в сторону ближайшего к нам геста с последней свободной комнатой направилась пара англичан. Просчитав возможные перспективы и отбросив сомнения прочь, я закинула за плечи рюкзак и наперерез англичанам бросилась в этот гест. Через 5 минут мы уже раскладывали на бамбуковых полочках вещи.

Наша улица:

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Окрестности:

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Отель:

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Наш дом на ближайшие несколько дней назывался Natural Home и представлял из себя практически частный дом с 5ю-6ю комнатами. Расположен в 2х минутах от центральной улицы, но в дальней ее части. Днем мы гоняли повсюду на байке, а вечером к ужину прогуливались минут 5-15 до ресторанов пешком.

В комнате было все необходимое. Чисто, уютно, вид на природу, с галереи вид в сад, есть своя лавочка, на которой мы любили есть фрукты, подглядывая за нехитрым бытом хозяев, обитающих внизу. В маленьком саду и на галереях – множество цветов и декоративных задумок. В общем, довольно приятное место, хоть и маленькое.

Что мы делали


Главная достопримечательность Покхары – конечно же, озеро Фева. Как неправильные туристы, мы на лодке почему-то не захотели плавать, зато облазили все пешком, и не один раз. Утром здесь можно посидеть в правой, не цивилизованной части, на солнышке и понаблюдать за рыбаками, прачками, играющими детьми. Днем потолкаться по облагороженной части среди толп туристов и местной прогуливающейся молодежи. Некоторые местные девушки одеты как тайки – в шорты, мини-юбки и немыслимые платформы. Женщины в традиционных непальских одеждах продают дешевые бусы по тройным ценам, жарится-парится-режется всевозможная еда, группы в спасательных жилетах ждут очереди на лодки. Ближе к вечеру народ расползается по прибрежным барам, чтобы потягивать пиво или коктейль с видом на закат. Парочки отправляются в романтические путешествия на лодках. Сотни фотографов безостановочно щелкают затворами. И понятно, почему. Озеро очень красиво в любое время, а в предзакатное – особенно.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Конечно же, не смотря на запланированный тюлений отдых, мы вели очень активную туристическую и светскую жизнь. Помимо проживания в нашем уютном отеле, разглядывания в окно клюющих что-то на соседнем поле птиц, плевания арбузных семечек на галерее и общения с хозяевами о разнице в приготовлении индийского и непальского обеда, мы изучали окрестности.

Первым делом раздобыли туристическую карту с must see Покхары и отправились на байке в тур-поездку. Особых культурных ценностей и природных совершенств не предполагалось, но нам хотелось почувствовать себя настоящими семейными индийскими туристами. Поэтому я накинула на плечи платок, набрала в сумку еды и даже одела браслет.

Проехались по основным центральным улицам города, посетили рынок, посмотрели снаружи несколько храмов, изучили пригородные улицы с красивыми домами обеспеченных людей, и остановились у первого серьезного пункта программы – водопада Devi’s fall.

30 рупий обменяны на билет, и вот наши ноги уже спешат по дорожке небольшого парка к водопаду. Впечатляет водопад слабо – камни интересной формы, но мало воды, да и слишком уж все облагорожено зелеными решетками. Все-таки водопады нужно смотреть в дикой среде обитания. В нашей карте говорилось, что назван Devi’s fall в честь некой швейцарки Мэри Дэвис, купавшейся и утонувшей в нем. Вот так и рождаются достопримечательности. Мы важно прохаживаемся вместе с индо-непальскими туристами, и, как и снующие вокруг в большом количестве семьи, шелестящие складками сари и звенящие браслетами, обходим все две с половиной дорожки, угощаемся на лавочке самосой с кока-колой, фотографируемся со всех возможных ракурсов напротив водопада. Помимо водопада парк предлагает помолиться возле статуи Шивы-лингама, сфотографироваться в национальных костюмах – их штук десять -, кинуть монетку на статуэтку богини в каменной чаше (забыла, что за богиня и зачем монетка, что-то вроде чижик-пыжика, я не попала ни разу). Через 15 минут удовлетворенные покидаем парк и перемещаемся к следующей гордости Покхары – пещере Шивы.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Gupteshwor Mahadev Cave – довольно большая пещера, вход в которую находится прямо через дорогу от водопада. На сколько эта пещера считается большой по меркам мира – не знаю, так как для меня она была, по-моему, первой. Ко входу ведет облагороженная дорога, резные перила, вокруг какие-то беседки – красиво, но не природно. Платим по 100 рупий, заходим в дверь и начинаем продвигаться вглубь. Прежде, чем вы попадете в основную часть, бабуля любезно предложит вам за несколько рупий поучаствовать в священном таинстве. Рядом с бабулей стоит статуя коровы и священный Шива-лингам. Благочестивый индийско-непальский турист засовывает в щель монетку, и из вымени коровы льется на лингам молоко. Индо-непальские мужчины радуются, удивляются. Индо-непальские женщины восклицают и шепчут «Омм намах Шивайя!». Было очень смешно. Дальше – статуя Шивы. Говорят (и на моем билетике написано), что эта статуя создана природой, а не человеком. Вокруг мокрый камень, с потолка капает, я разуваюсь и быстренько бегу к статуе. Темновато, холодно ногам – не успеваю толком рассмотреть и сделать свой вывод – человека ли работа или воды-ветра. После статуи углубляемся дальше. Сначала лестница, потом коридор. Все обустроено под туриста, но мне интересно, так как в пещерах я не была. Финалом прогулки является большой пещерный зал с видом на Деви-фолл, изнутри. Красиво. Говорят, пещера гораздо больше, есть ходы, но они плохо изучены. Резюме: ехать в Покхару ради пещеры я бы, конечно, не стала, но при активной жизненной позиции и наличии времени – почему бы и не сходить.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Улица перед водопадом и пещерой очень оживлена. Всюду готовят еду, продают сувениры и подношения. Мы присели за столик прямо в центре суеты и заказали каких-то индийских штук, извлеченных из кипящего масла. После ресторанчиков Лэйксайда сложно было вновь перестроиться, как бывает в первый день приезда в Азию, и мне кусок в горло не полез. Пока муж ел жирные штуки за двоих, я купила мелких сувениров и янтарный браслет – таких цен, кстати, не было потом нигде.

Не встретив у водопада и в пещере ни одного белого, мы отправились к самому популярному среди иностранных туристов месту – Ступе Мира. Ее видно и с Лэйксайда, многие ходят пешком, но мы поехали по серпантинной дороге на байке. Лучше бы пешком. Сначала заблудились и уехали хрен знает куда. Правда, полюбовались красивыми пейзажами, что тоже стало частью тур-дня.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Потом нашли дорогу, но наш маленький слабенький байк так тарахтел, что мне все казалось, что скоро мы поедем назад. Дальше асфальтовая дорога сменилась какой-то дикой камнетряской. Худо-бедно, но мы у цели – на стоянке. Теперь – пешком, по лестнице. Жара в этот день стояла страшная, поэтому мы еле доплелись. Ступа выглядит достаточно просто, но по территории вокруг приятно прогуляться. Затуманенному жарой взгляду открываются потрясающие виды. Разозлил один местный. На табличке написано – соблюдать тишину. Предполагается мир, покой, размышления, медитация. Туристы ходят себе тихонечко. А местный стоит посреди и орет в телефон, еще и почесываясь во всех, даже неприличных местах. Иногда азиатская непосредственность (или просто невоспитанность?) просто обескураживает!

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

После ступы мы решили продолжить буддистскую тенденцию, и направились к буддистскому монастырю Покхары. Он так и называется на карте, Buddhist monastery. Возле монастыря муж за что-то надулся на меня, уже и не помню, за что, и я пошла одна. Прошлась по небольшой территории. Посмотрела, как играют монашата, как сушатся, торчащие из окон длинного жилого монашьего дома, их бардовые одежды. Монастырь находится на холме, можно снова полюбоваться видами. Вход в сам храм был закрыт и оттуда звучала музыка. Потом один монах обошел вокруг здания с какой-то трубой и громко дул в каждое окно. Из посетителей были только 2 непальские туристки в коротких шортах и широкополых шляпах. Непосредственность?

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Последним местом, которое было включено в тур программу, был храм Bhadrakali. Находится он, конечно же, на холме, на который нужно взобраться по лестнице. Правда, тут растительность, зелень, поэтому не так жарко. Наверху, на небольшой лесистой территории разбросаны маленькие домики храма, расставлены статуи. Очень приятное, красивое, умиротворяющее место. Не знаю, почему, но для посещения мы выбрали именно его. Бадракали – одна из форм богини индуистского пантеона Кали, очень популярная на юге Индии. Форма более добрая, несущая удачу. За удачей пришли не только мы. В этот день на территории храма непальцы играли свадьбу. Жених с невестой сидели на украшенных пластиковых стульях, официанты быстро бегали с подносами, 2 приста еле успевали благословлять желающих. Мы тоже затесались к одному и получили заветные красные метки на лоб. Я было подумала покрутиться вокруг, вдруг и обед свадебный перепадет, но муж сказал – как не стыдно, и потащил меня оттуда. Выбраться домой оказалось не просто. Мы долго плутали по узким улицам, пока не нашли дорогу в центр. Зато рассмотрели вблизи целый большой район домиков обеспеченных непальцев. Домики симпатичные, но территория – ну очень маленькая. Как скворечники натыканы – дом+маленький двор, садик – 1 куст.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

В Покхаре, на самом деле, посмотреть можно много чего. Есть несколько храмов, смотровые площадки, пещера с летучими мышами, музеи (вот их бы я посмотрела, но как-то не сложилось), храм на острове на озере Фева.

Многие в Покхаре занимаются параглайдингом. В округе есть пара баз, на которых тусуются серьезно влюбленные в этот вид спорта, и туда же привозят туристов, желающих прокатиться разок. Мы любовались на парящих в окно – летали каждый день. Однажды мы даже съездили на базу, посмотрели снизу, как ребята сворачивают и разворачивают парашюты, как бегают и приземляются. Мне совершенно не хотелось пробовать, хватило адреналину от непальских автобусов. А муж очень хотел, но протянул, а потом заболел ангиной, так и не сложилось. Стоимость – примерно 8000-10000 рупий за полет.

Еще народ ездит в велотуры. Я при каждой поездке в любое место мечтаю взять на прокат велик. Но так ни разу нигде этого не сделала. Даже не знаю, почему. Так и с Покхарой получилось. Катал нас повсюду мотобайк.

Что мы ели

После трека нам хотелось разнообразить непальскую еду европейской , поэтому за несколько дней сформировался вот такой список любимы мест.

Топ 1. Pokhara Pizza house. Вкуснейшая пицца! Такой вкусной пиццы я не ела никогда. Возможно, просто не была в Италии . Неплохая паста, салат. С улицы в большое окно можно наблюдать, как повара готовят. У них там настоящий конвейер. Один катает тесто, второй трет сыр, третий чистит помидоры. Помимо непальцев, работает один иностранец. На итальянца не похож, если только это не итальянец-альбинос. Идет базовая пицца с помидорно-сырным соусом, к которой можно добавлять все, что душа пожелает.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Топ 2. Europa. Очень маленький семейный ресторанчик на главной улице, но в правой, дикой части Лэйксайда. Стоит всего несколько столов, играет музыка, стены интересно разрисованы, готовит сама молодая хозяйка, ей помогает родственница, а под ногами бегает сын. Все ооочень вкусно и дешево. Правда, очень медленно. У дидди (как называл ее Анджул –типа, сестрица) всегда есть посетители, многого ей в жизни не надо, поэтому готовит она крайне неспешно.

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Топ 3. French bakery. Маленькая кафешка для завтрака. Обалденные огромные сэндвичи, вкусный, разнообразный фруктовый салат, качественный кофе. Сидишь себе с утра на солнышке за столиком на улице, под столиками по 3 собаки спят. Попиваешь ароматный кофе, разглядываешь прохожих. Вот это жизнь!

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Umbrella. Ресторан держат русские ребята. Еда мне не так, чтобы очень сильно понравилась, но интерьер чумовой. Попав туда, под Umbrellа я стала ассоциативно понимать гриб, а не зонтик) И очень вкусные пирожки с разными начинками. Как у бабушки!

Японский ресторан. Не записала название, но он там, вроде бы, один, на главной улице. Маленькое, приятное место. По-японски простое, светлое, легкое. Все очень вкусно, только дороговато.

Bebek. Небольшой ресторанчик в нашей, правой части. Очень вкусно и дешево. Но грязновато, неухоженно, а вокруг постоянно крутятся друзья хозяев. Смотрят, курят рядом, плюют на пол. Это очень не понравилось, поэтому, сходив 2 раза, мы больше не пошли, а муж даже прочитал хозяину лекцию о ресторанном бизнесе. Все равно про него пишу, так как правда вкусно было. Вдруг хозяин впечатлился советами Анджула и разогнал друзей.

Помимо кафешек, конечно же, мы периодически покупали всякие ништяки с уличных лотков и каждый день объедались фруктами, коих в Покхаре много и вкусно.

Резюмируя, мое мнение о Покхаре:

Озеро, кончено, красиво, тут не поспоришь. Но понравилось оно, скорее, зрительно, атмосферы не уловила. Как место для отдыха Покхара на мой вкус – дня на 3. Провести недели 2 мне было бы скучно. Конечно, можно не отдыхать, а больше разъезжать по окрестностям, но я бы предпочла тогда уж в другие места податься, например, вокруг Катманду. Вот для длительного пребывания, для логстееров, работающих удаленно, самое то. Есть чистые приятные кварталы, симпатичные домики. Инфраструктура развита, климат хороший. Вернусь ли я в Покхару? Не очень хочется. Место неплохое, но в душу не запало, не тянет приезжать туда снова и снова, а в мире столько новых мест, куда стремится сердце путешественника!

Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.
Аватара пользователя
SvetaSingh
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 04.01.2014
Город: Кхаджурахо
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Катманду и Покхара краем глаза. Апрель-май 2014.

Сообщение: #14

Сообщение b-olegh » 02 мар 2015, 10:42

А "чижик - пыжик" - Манакамана, проде бы...
Богиня, исполняющая желания...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19309
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль