Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Давно собирался сделать отдельный отчет о нескольких днях в Катманду на рубеже 2014 и 2015 годов, но руки дошли только сейчас, уже после разрушительного землетрясения, уничтожившего значительную часть культурного наследия этого города.
Поэтому пост, задумывавшийся как познавательно-иллюстративный, теперь окрасился в ностальгические тона. Обрабатывая эти фото, мне постоянно приходилось напоминать себе, что многие из запечатленных на них памятников теперь обращены в руины.
Можно радоваться, что тебе посчастливилось увидеть их до того, как все это случилось, но это, если честно, слабое утешение.
Катманду - это воплощенный хаос, город-муравейник. Нагромождение кое-как слепленных домиков, которые, цепляясь друг за друга, тянутся к небу. Бразильские фавелы, вырвавшиеся на простор долины, в которой лежит город. Лучше всего это видно с воздуха.
Мне посчастливилось поснимать город из вертолета.
Высотные многоквартирыне жилые дома в Катманду - это скорее исключение,найти их здесь ооочень сложно.
Кое-где, на окраинах города, еще можно увидеть поля. Чем ближе к центру, тем более плотной становится застройка.
Еще одна белая ворона:
Вид с Обезьяньего холма:
Вид с холма рядом с Пашупатинатхом - в ясную погоду отсюда видно белые пики Гималаев.
Сваямбунатх - это огромная ступа и окружающий ее храмовый комплекс на холме в западной части Катманду.
Путеводители утверждают, что это одно из самых известных в мире буддистских культовых сооружений. Врозраст комплекса - около 2000 лет назад. По преданию, некогда в долине Катманду лежало озеро, а Обезьяний холм, который сегодня венчает ступа Сваямбунатх, был островом.
Прогулялся туда утром на второй день поездки.
Путеводитель утверждает, что на фото ниже "огромный дордже (ваджра), символизирующий Дхармадхату в форме мандалы Манджушри", что бы это ни значило.
Тут же, рядом со ступой, проводятся какие-то загадочные индуистские ритуалы:
Кодак-фильм, Дюрасел - все серьезно!
Есть такая непльская традиция - из каждого резного окошка обязательно должно торчать по умильному ребенку, а лучше по два.
Этот пес явно что-то знает.
Золотой павлин и бедные родственники:
Если вы еще не забыли, второе название Сваямбунатха - Обезьяний храм. И обезьян знесь действительно толпы. При этом они едва ли не официально причислены знесь к рангу святых.
Обезьяны тырят подношения...
...прыгают по ступам...
...показывают язык туристам...
...и коллегам.
...И конечно же чешутся всей семьей.
...и зевают, словно бы говоря: "Господи, какк же меня утомил этот унылый пост".
И действительно, пора заканчивать.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось GT84 08 ноя 2015, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Формально Бхактапур - это отдельный древний неварский город к востоку от Катманду, примерно в часе езды от Тамеля на автобусе. По факту же сейчас он поглощен разросшейся непальской столицей и стал ее частью.
Иногда исторические объекты могут служить вполне приземленным целям.
Много воска.
Китайские тапки найдут путешественника везде.
Мясо лежит, сериал идет.
Район местной площади Дурбар - он очень сильно пострадал во время апрельского землетрясения (как и весь Бхактапур в целом). Большинство храмов на фото ниже были разрушены до основания.
Сладкие кишочки.
В сети есть видео - кто-то из туристов заснял момент разрушения храмов на площади. https://youtu.be/c3jW88UsjiI Бхактапур является центром гончарного искусства долины Катманду. Здесь за копейки можно купить отличные сувениры из глины. Гончарные изделия изготавливаются и сушатся прямо на узких улочках города.
Еще один город-спутник Катманду - это Лалитпур (город красоты), или Патан. Путеводители утверждают, что это "один из самых красивых городов мира" из-за огромного количества расположенных в нем достопримечательностей. По факту же он мало чем отличается от всей остальной агломерации. Но красив - это факт.
Я первым делом отправился на площадь Дурбар - она тут своя собственная, не следует путать ее с одноименной площадью в Катманду.
После посещения площади отправился просто бродить по улочкам.
Забрел в какой-то двор с пагодами, попинал мяч с местными детишками.
Заметил щенка, который мирно доедал под какой-то стеной голубя.
Вышел на улицу и вскоре набрел на озеро.
Потом я сел в автобус, намереваясь вернуться в Тамель, но перед рекой Багмати случилась поломка, и автобус встал. Я решил проделать весь оставшийся путь до Тамеля пешком.
Граффити на здании рядом с мостом через Багмати. Современное искусство непальцам не чуждо.
За рекой набрел на белоснежный храм - практически безлюдный. Там заправляли обезьяны.
Во дворе его росло чудесное дерево:
Возвращаться на шумную и пыльную автотрассу не хотелось, поэтому я вышел с территории храма через боковую дверь, перешел ручеек по мостику под цветочной аркой, и какое-то время шел параллельно дороге через трущобы.
Но очень скоро наткнулся на стену, ограждающую новую группу пагод.
Комплекс производил впечатление заброшенного - внутри и не пахло туристами, а прямо на его территории, в тени пагод, жили люди, используя постройки и монументы для своих мирских нужд.
Выбравшись с территории комплекса, я минут за 40 дошагал до Тамеля.
GT84 писал(а) 09 ноя 2015, 19:52:Потом я сел в автобус, намереваясь вернуться в Тамель, но перед рекой Багмати случилась поломка, и автобус встал. Я решил проделать весь оставшийся путь до Тамеля пешком.
А вы старайтесь вообще по Катманду пешком ходить. Много интересного увидите. Я пешком и в Патан и в Брахтапур ходил... познавательно.
Alex, интересно, а какие эмоции оставили Бхактапур и Патан? Вот несмотря на всю похожесть, у меня Бхактапур почему-то ассоциируется с музеем. Что-то старое, законсервированное в нем... А Патан - он живой... Вроде бы, ну очень похожи, но к Патану душа лежит больше...
b0b писал(а) 09 ноя 2015, 22:21:А вы старайтесь вообще по Катманду пешком ходить. Много интересного увидите. Я пешком и в Патан и в Брахтапур ходил... познавательно.
Я пешком ходил до Сваябудданатха, Пашупатинатха и ступы Боднатх. Ну и обратно естественно тоже.) А Патан и Бхактапур в моем представлении находились вне пешей доступности - знай я заранее, что до них вполне можно дойти и на своих двух, непременно пошел бы! Надеюсь, в конце этого года еще представится случай все сделать правильно.)
b-olegh писал(а) 10 ноя 2015, 14:01:Alex, интересно, а какие эмоции оставили Бхактапур и Патан? Вот несмотря на всю похожесть, у меня Бхактапур почему-то ассоциируется с музеем. Что-то старое, законсервированное в нем... А Патан - он живой... Вроде бы, ну очень похожи, но к Патану душа лежит больше...
Мне показалось, что Патан как то более домашней что-ли - все эти дворики, из которых люди утром спешат по делам, школьники в форме, шагающие на учебу по узким улочкам.. прибыв туда из Тамеля, у меня сложилось впечатление, будто я приехал ночным поездом из Москвы в Петербург. Но тут наверно свою роль сыграло и то, что дело происходило утром, когда город еще не кипит в полную силу, а только просыпается.
Zen555 писал(а) 10 ноя 2015, 21:02:насколько холодно зимой в Непале, вообще как в это время погода для вылазок на природу (без покорения гор)?
Приехав зимой в Непал из Сибири, мне казалось, что я приехал в лето. В Катманду днем на улице частенько за +20, можно ходить в майке. С заходом солнца холодает, но не критично, градусов до 10. Поэтому, отвечая на ваш вопрос - погода зимой в Непале отличная, в том числе и для вылазок в горы, где в это время мало туристов, низкие цены и, как пишут, самый прозрачный в году воздух.
Единственный минус - ночами холодно по-настоящему, нужно запастись теплым спальником и вещами.
Ну и может снегом посыпать несколько дней, как в моем (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6013425#p6013425) случае - но это все-таки исключение, стихия, от нее никто не застрахован. По статистике же декабрь и январь - самые сухие месяцы в году.
Zen555 писал(а) 10 ноя 2015, 21:02:насколько холодно зимой в Непале, вообще как в это время погода для вылазок на природу (без покорения гор)?
Уже ответили, что в долинах зимой достаточно комфортная температура. С заходом солнца резко холодает... В конце декабря - начале января в темное время температура может колебаться от 0 до +10. Учитывайте, что отопления в Непале нет. Поэтому в отелях/гестах стоит попросить дополнительное одеяло.
А насчет вылазок на природу... Непал - он разный... Смотря куда полезете...
b-olegh писал(а) 10 ноя 2015, 14:01:Вот несмотря на всю похожесть, у меня Бхактапур почему-то ассоциируется с музеем. Что-то старое, законсервированное в нем... А Патан - он живой... Вроде бы, ну очень похожи, но к Патану душа лежит больше...
Полностью поддерживаю, Патан мой любимый город из трех. Я туда люблю рано утром приезжать, чтобы заблудиться где-нибудь в узких улочках и рассвет встретить.
LorkaCat писал(а) 11 ноя 2015, 12:50:Патан мой любимый город из трех. Я туда люблю рано утром приезжать, чтобы заблудиться где-нибудь в узких улочках и рассвет встретить.
Я люблю там бродить днем... Когда город - весь в движении... Бродить по переулкам, заходить в маленькие лавки, не рассчитанные на туристов. На смеси слов общаться с их владельцами, пить чай, которым тебя угощают... Вот только ни разу там не был во время заката... Интересно, как там?
Вот закат и послезакатное время на Дурбаре в Ктм - это время особенное... Обычно наступление темноты на Дурбаре ассоциируется с шатдауном... Гаснет освещение, и в некоторых гостиницах заводят генераторы. Сумрак медленно накрывает площадь. Бредущие через площадь по окончании рабочего дня непальцы стараются еще засветло забежать в храмы. Торговцы собирают свой товар. И примерно в это время на площади начинает собираться молодежь - кто пешком, кто на общественном транспорте подъезжает к торговым центрам, но многие въезжают на площадь на велосипедах и мотоциклах. Кажется, что начинается некоторое столпотворение. Я сам видел в нулевых годах пробку из пешеходов, рикш, велосипедистов и мотоциклистов. Таксист со своей Suzuki, застрявший в этой пробке на перекрестке, просто открыл двери машины, и люди передвигались и сквозь открытые двери. Чуть далее по улице стояло небольшое святилище. Постоянно слышался звон колокола со святилища - люди в этой пробке успевали даже молиться.
Но самое интересное, что пробка достаточно быстро рассосалась... Около восьми вечера окрестные улицы были достаточно пустынны. Небольшое количество туристов бродило по площади, в кафе сидела молодежь. Большой скопление молодежи было на площадке/, где коробейники раскладывают свой товар. И над этой площадкой стоял сладковатый запах конопляного дыма... Можешь не курить - просто постой рядом!