Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
После этого момента мы афтершоков не ощущали ни разу, хотя, говорят, они были.
Круто, еще пару ночей трясло... Наверно, у вас совесть спокойная, спите крепко!
Мы однозначно решили продолжить треккинг.
Наши люди Правда, интересно, что в сторону Эвереста решили пойти, там было столько разговоров о лавине в EBC, да и вертолеты летали как бешеные мухи, что отбивало желание идти в район Горак Шепа- впрочем, вы, естественно, вертолеты не видели. Еще раз убеждаюсь, что решение о продолжении и направлении трекинга сильно зависело от того, где застало землетрясение.
silver_13 писал(а) 27 сен 2015, 13:39:Правда, интересно, что в сторону Эвереста решили пойти, там было столько разговоров о лавине в EBC
Разговоры эти до нас несколько позже дошли. Да и не думаю, что мы бы резко развернулись, узнав о лавине. Она ведь уже сошла.
silver_13 писал(а) 27 сен 2015, 13:39:Еще раз убеждаюсь, что решение о продолжении и направлении трекинга сильно зависело от того, где застало землетрясение.
Да и альтернативой продолжению трека был бы спуск в Луклу и ожидание вылета, который был запланирован почти через две недели. И даже если бы мы каким-то образом улетели раньше, то нужно было бы еще выбираться из Катманду, в котором вообще неизвестно что. Совсем невеселая перспектива. А здесь, в горах, хорошо. Кормят вкусно, народу все меньше и меньше. Зачем куда-то дергаться.
В Фортце нам очень понравилось. Скорее всего, больше понравилась сама атмосфера, царившая в лодже, и общее настроение остановившихся в эту ночь гостей. Мы решили, что обязательно остановимся здесь как минимум еще на одну ночь на обратном пути.
В то время мы еще не знали, цела ли тропа до Горак Шепа, и что случилось с деревнями на пути к нему. Максимум, что мы узнали от спускавшихся трекеров - это то, что Панбоче, который является следующим крупным населенным пунктом на пути к Эвересту пострадал не сильно, так что проблем с тропой и с размещением быть не должно.
На следующее утро 27-го апреля мы попрощались с уютным Фортце и вошли в долину Кхумбу.
Тропа состоит из множества подъемов и спусков. Часто приходилось отходить в сторонку и пропускать караваны яков. Хотя это касается не только этого участка пути, но и всего остального трека.
В этот день над долиной каждые минуты три пролетали вертолеты – шла эвакуация базового лагеря. После землетрясения там сошла лавина, десятки человек погибли...
На протяжении значительной части пути можно любоваться видами, открывающимися на Тенбоче, находящийся на противоположной стороне ущелья.
На дорогу до Панбоче мы затратили часа три. Перепад высот тоже был не очень большой – поселок находится на высоте 3980 м. Больших разрушений здесь мы действительно не увидели.
В поселке есть свой храм.
После обеда сходили на находящуюся рядом гору, к статуе Гуру Ринпоче.
Панбоче это последний населенный пункт на треке на Эверест, где еще попадаются деревья. Выше природа становится более суровой.
В лодже, где мы остановились, был телевизор, по которому показывали кадры разрушений из Катманду и Бхактапура. Теперь уже горы казались не таким уж и опасным местом...
После ночевки мы пошли в Динбоче (4264 м.).
С тропы хорошо видна макушка Эвереста, закрытого стеной Лхотсе.
После землетрясения народу на этой популярной тропе стало в разы меньше. Большую часть времени мы могли наслаждаться уединением, периодически нарушаемым только проходящими мимо караванами яков, портерами, да одиночными туристами.
В одном месте тропа все же выглядела довольно опасной, идти приходилось по осыпающемуся склону.
Наконец, показался сам Динбоче.
Здесь мы поселились в лодж, в котором продавался местный облепиховый сок! Тут же висел агитационный плакат, рассказывающий о полезных свойствах облепихи и о ее выращивании. Сок, а скорее это все же был чай, действительно всем нам очень понравился.
Здесь, в Динбоче, мы решили остаться с двумя ночевыми, а на завтра запланировали радиальный выход в Чукунг.
Идя в радиалку в Чукунг, мы преследовали две цели. Первая, вполне очевидная, это высотная адаптация. Чукунг находится на высоте почти 4700 метров, что примерно на 400 метров выше, чем Динбоче.
Вторая цель была продиктована недавним землетрясением. По пути в Динбоче мы встретили американца, который поделился с нами слухами про Горак Шеп. Точнее, о том, что весь поселок сейчас закрыт, и там действует полевой госпиталь для раненых из Базового Лагеря. Якобы, в Горак Шеп сейчас вообще нельзя пройти, стоит блок-пост, и никого не пускают. Не знаю, насколько это было правдой, но нам хотелось потянуть время и подождать, пока все рассосется...
Вообще, в те дни в Сагарматхе было просто невообразимое количество слухов. Кто-то говорил, что весь Намче разрушен, что там стоит армия и не пропускает никого. Иные рассказывали об обрушенных висячих мостах. Третьи – о невозможности попасть в Лобуче. Так что, ко всей информации нужно было относиться скептически, что мы и делали.
На следующее утро в Динбоче выпал снег, снова изменив пейзаж до неузнаваемости.
Позавтракав, мы налегке отправились в Чукунг. По мере нашего продвижения, снег стаивал, а погода разъяснивалась.
Людей мы здесь практически не встречали.
Ко второй половине дня облака стали нехотя рассеиваться, открывая горные пики.
Чем еще запомнился путь в Чукунг, так это обилием интересных камней. Попадались тут как красивые идеально белые камни с прозрачными вкраплениями (мрамор?), так и вот такие золотистые камни. Тут, я к сожалению ничего классифицировать не могу. Может, кто из форумчан поможет?
Дойдя до Чукунга, мы пообедали на открытом воздухе в одном из лоджей.
Максиму в качестве комплимента принесли вкусных яблок в сахарном сиропе. Вообще, Макс пользовался популярностью среди местных, и во многих местах его частенько чем-нибудь угощали. Треккеры его возраста здесь все-таки редкость.
Немного отдохнув на солнышке, пошли обратно в Динбоче. Всю дорогу пытались «поймать» в объектив Аму-Даблам, периодически возникающую в промежутках между облаками.
30 апреля. В этот день, наконец, вернулась безоблачная погода! На сегодня был запланирован путь в Лобуче (4900 м), почти на 650 метров выше Динбоче - места наших двух предыдущих ночевок.
Именно сегодня мы увидели Сагарматху такой, какой представляли. Нет, на более низких высотах долины Гокио, Таме и Кхумбу были безусловно прекрасны и совсем не обманули наших ожиданий. Но все же визитной карточкой этих мест являются не леса и рододендроны, а заснеженные долины и величественные горные пики. Также как свисающие над морем пальмы – первое, что приходит в голову при мысли о тропических островах в океане.
Именно сегодня возникло ощущение, что мы получили именно то, зачем сюда ехали. Только ради того, чтобы насладиться сегодняшними видами, стоило проделать весь этот путь.
Но лучше все по порядку.
Проснувшись как всегда рано, мы позавтракали, рассчитались с хозяевами лоджа и двинулись в путь. На небе не было ни облачка.
Наконец-то, во всей красе показалась Ама Даблам.
Поднявшись на холм возле Динбоче и пройдя некоторое расстояние по тропе, мы вышли в красивую долину, окруженную семитысячниками.
Свежий прохладный воздух и легкий ветерок вызывали невероятно комфортное чувство легкости и свободы. Вокруг почти никого! Только мы и горы!
Внизу виднелась деревня Фериче, которая, как говорят, сильно пострадала от землетрясения.
Мы шли, периодически останавливаясь, чтобы попить чаю и сфотографироваться.
Впечатляющие картины открывались вокруг.
Уже на подходах к Тукле нас стала обгонять русская группа. Приятно было увидеть соотечественников!
Тукла – маленькая деревенька, может быть, чуть побольше Лузы. Тоже пара лоджей. Здесь мы остановились на обед.
Тут мы впервые увидели это знаменитое нагревающее устройство в работе. Солнца здесь хоть отбавляй!
Перекусив и отдохнув, мы пошли дальше. Теперь мы уже шагали над начавшими образовываться облаками.
За Туклой тропа довольно резко уходит наверх.
Вскоре показались молитвенные флаги. Мы достигли перевала, на котором расположено кладбище погибших альпинистов. Десятки монументов, напоминающих нам о судьбах тех, кто остался здесь навсегда.
Среди них и памятник Скотту Фишеру, погибшему на спуске с Эвереста в мае 96-го.
И памятники многим другим героям...
Над всем этим возвышаются величественно безмолвные седые вершины.
Дальше до Лобуче тропа идет примерно на одной высоте с незначительными спусками и подъемами.
Периодически со склона над тропой, весело подпрыгивая, скатывались небольшие камушки. Но, слава богу, никого не ушибло.
Наконец, появился Лобуче. Вся дорога вместе с остановками заняла около восьми часов.
Заселились мы в один лодж с русской группой, встреченной нами по пути. Весь вечер мы провели в разговорах о том и о сем, обсуждали планы, делились впечатлениями. Все-таки, если группа подобралась слаженная, то идти вместе тоже хорошо. Если это кто-то из ребят читает, всем большой привет!
На следующее утро Макс снова пожаловался на горную болезнь. Все те же симптомы, что у него были в Кумджунге – отсутствие аппетита и общая слабость. Сказывался большой перепад высот в пути, который мы проделали вчера. Идти сегодня к Горак Шепу и далее было бы неправильным, а по хорошему нужно было спускаться в Динбоче.
Конечно можно было сегодня спуститься в Динбоче, переждать там немного, а потом снова пуститься на штурм высот за отметкой 5000 метров. Но в этом случае подъем отнял бы еще дня три, а потом нам пришлось бы бежать сломя голову в Луклу на самолет. А мы ведь хотели еще остановиться в Фортце, да и просто не хотелось никуда спешить. К тому же никто не гарантировал, что день, когда мы все-таки дойдем до Горак Шепа, будет таким же ясным и солнечным.
И потом. После вчерашнего замечательного дня у всех нас было чувство, что цель путешествия уже достигнута. Мы побывали в каменистых долинах в окружении заснеженных вершин. Мы теперь знаем, как выглядит Эверест - он не раз показывался нам во время трека. Мы увидели даже намного больше чем ожидали.
В общем, немного обсудив ситуацию, мы пришли к решению, что сегодня нужно идти в Динбоче. Но, так как все же хотелось получить в коллекцию фотографии с Кала-Паттар, мы решили разделиться. Катя с Максимом должны спуститься в Динбоче, а мы с Пуной шли наверх до Кала Паттар, и после этого тоже спускались в Динбоче.
Так как русская группа, которую мы встретили вчера, в этот день тоже шла на Кала-Паттар и возвращалась в Лобуче, их портеры сегодня были свободны. Таким образом, мы могли договориться с одним из них спустить нашу сумку и сопроводить Катю и Максима до Динбоче.
Ну а мы с Пуной пошли наверх.
Сразу скажу, что маршрут Лобуче – Горак Шеп – Кала Паттар – Динбоче показался мне тяжелым. К тому же мы вышли поздно, так как все организационные вопросы заняли достаточно много времени.
Идти без Максима оказалось тяжелее. Теперь мне мало того, что приходилось держать «взрослый» ритм, да к тому же нужно было еще и торопиться.
Довольно быстро мы обогнали всех, вышедших из Лобуче в это утро, и устремились к Горак Шепу.
Погода снова радовала. На небе пока не было ни облачка.
Вдалеке виднелась вершина Пумори (7161 м), выступом которой является Кала-Паттар, наша сегодняшняя цель.
Вскоре мы преодолели отметку в 5000 м.
Слева виднелся ледник Кхумбу, берущий начало на склоне Эвереста.
Через некоторое время мы подошли к Горак Шепу (5140 м).
В Горак Шепе мы увидели большое количество разного альпинистского оборудования – последствия эвакуации Базового Лагеря, до которого отсюда совсем недалеко.
Наскоро попив чаю в одном из лоджей, пошли на Кала-Паттар.
С тропы виден Базовый Лагерь Эвереста, точнее то, что от него осталось. Если хорошо приглядеться, то под склоном виднеется несколько палаток, которые вскоре тоже, видимо, уберут. Все экспедиции этого года были отменены.
Ну и, конечно же, теперь нам открывался вид на сам Эверест.
Здесь идти было тяжело. Сердце билось как сумасшедшее. Кислороду явно не хватало, поэтому иногда приходилось останавливаться и переводить дыхание.
Но, как бы то ни было, вскоре показались молитвенные флаги. Мы дошли до вершины.
Альтиметр показал высоту 5556 метров.
Вид на Эверест с самой вершины Кала-Паттар.
Давление здесь 512 гПа, что равно 384 мм.рт.ст. Примерно в два раза ниже, чем на уровне моря. От того и сердце бьется.
После недолгого отдыха мы пошли вниз. Пообедали в Горак Шепе и рванули в Динбоче. Ниже 5000 метров дышать снова стало намного легче.
Подходили к Динбоче мы уже, когда начало смеркаться.
Максим, как и ожидалось, был уже в порядке. Подождав, пока я немного отдышусь, мы поужинали и пошли спать. Теперь нам предстоял постепенный спуск вниз.
Не думаю, людей ведь там не хоронят в землю. Это скорее мемориал, а не кладбище. В том числе (и в первую очередь) для тех, кто остался где-то на склонах или вовсе пропал без вести. Официально это место называется Chukpilhara, тем не менее и в русско-, и в англоязычных форумах как-то закрепилось название "кладбище альпинистов". Но оно неточное, согласен.
Вылет из Луклы в Катманду у нас был запланирован аж на утро седьмого мая, так что у нас было в запасе целых пять дней для того, чтобы спуститься из Динбоче до Луклы. Этого времени было более чем достаточно, поэтому мы вполне могли не торопясь насладиться дорогой. Тем более погода в начале мая установилась солнечная.
Тропа с каждым днем стремительно пустела. Многие сошли с нее сразу после землетрясения, кому-то просто уже подошло время улетать, а новые туристы, по всей видимости, не прибывали - либо застряли в Катманду, либо вовсе отменили поездку. В большинстве лоджей, где мы останавливались, кроме нас было по два-три человека, а то и вовсе никого не было.
По пути из Динбоче то и дело оглядывались на Аму Даблам, которая представала все в новых образах.
В Фортце мы остановились на две ночи, выкроив себе тем самым относительно овощной день, который провели без сборов и рюкзаков. Погуляли по деревне, понаблюдали за местной жизнью.
После Фортце мы пошли в Намче Базар.
В некоторых местах на тропе были видны последствия землетрясения.
В самом Намче тоже кое-где были разрушения.
Но в целом поселок жил привычной жизнью и выглядел нормально, все магазины были открыты, поэтому план по покупке сувениров выполнить удалось.
Путь из Намче до Луклы мы решили разбить на два дня с остановкой в Пхакдинге. Теперь мы уже шли в окружении сочной зелени при совсем летней погоде. Совершенно не верилось, что еще пару дней назад вокруг был снег и минусовая температура.
На выходе из Монджо снова подошли к будочке, в которой нам обещали продать ТИМСы. Будочка на сей раз была закрыта. Подождав немного и осмотрев это место вокруг, мы махнули рукой. Потом, в Лукле, на последнем чек-посту у нас эти ТИМСы спросили. Мы объяснили, что так мол и так, хотели сделать их на треке, но в тот момент не было бланков, а теперь и вовсе это место закрыто было. Офицера это устроило, так и прошли мы весь трек без ТИМСов.
На подходе к Пхакдингу довольно большой участок тропы «уехал» вниз вместе с окружающими его деревьями.
Наконец, добрались и до Луклы. Пришли мы туда довольно рано, поэтому, пообедав в лодже, побродили немного вокруг. Первым делом зашли в аэропорт. На сей раз здесь постоянно садились и взлетали вертолеты, в основном индийские.
После этого прошлись по самому поселку, зашли в местный монастырь.
На следующее утро без всяких задержек вылетели в Катманду.
Все отчеты по Непалу, конечно, мной прочитаны не были, но этот самый удивительный: с 6-ти летним ребенком пройти такой нелегкий поход, да еще и с землетрясением! Храбрые родители, восхищающий Максим, буду вспоминать Вас, когда мне будет страшно.
Снова короткий и захватывающий перелет, и мы переносимся в Катманду, в котором нам предстоит провести две ночи.
По прибытии мы были приятно удивлены тем, что город от землетрясения уже по большому счету оправился, по крайней мере, все было лучше чем мы ожидали. В Тамеле работали все многочисленные лавочки, видимых последствий землетрясения было не так уж и много.
Заселившись в небольшой отель в Тамеле и приняв душ (наконец-то!), мы пешком отправились в сторону Durbar Square.
От землетрясения пострадали в основном старые кирпичные здания.
Да и сама площадь оказалась закрыта. Осталось довольствоваться прогулкой вокруг.
На следующий день мы успели посетить буддийский храмовый комплекс Боднатх и индуистский Пашупатинатх.
Боднатх сразу напомнил знакомый еще с давних времен красочный клип Энигмы Eyes of Truthhttps://www.youtube.com/watch?v=b8ri14rw32c. Наверное это очень субъективно, но мне кажется, что этот клип очень хорошо передает таинственную атмосферу этого места.
Пашупатинатх резко отличается от Боднатха. И цветовой гаммой, и запахами, и людьми. Как будто в другую страну попадаешь.
Ну и конечно не могут не оставить впечатления церемонии кремации, происходящие здесь круглосуточно.
Катманду нам понравился и даже показался каким-то сказочным. Интересное переплетение индийской и тибетской культуры (хотя первой здесь конечно больше), множество небольших храмов, своеобразные окошки в домах, узкие улочки и колоритные женщины в сари. Все это делает Катманду неповторимым и запоминающимся.
* * *
Хотелось бы несколько строк в заключении посвятить вопросам, которые у нас возникали при подготовке к поездке в Непал. Конечно, на многие из них мы нашли ответы, когда еще готовились к путешествию, оставался лишь ряд субъективных пунктов, по которым у нас было очень расплывчатое мнение, и найти точные (для себя) ответы мы смогли только уже по прошествию всего трека.
Первый вопрос, это конечно, горняшка. Информации о горной болезни в интернете очень много, но, во-первых, очень трудно представить состояние, которое никогда до этого не испытывал. Во-вторых, не знаешь, как именно на высоту отреагирует именно твой организм или организм твоего ребенка. В любом случае, в первый раз будешь ехать в неведении, что тебя ждет. Поэтому, даже если хорошо себя чувствуете, не нужно пытаться как можно быстрее забраться повыше. Горняшка, как известно, часто приходит не сразу, а по прошествии какого-то времени. Всегда будьте осторожны и не торопитесь. Вы уже на треке и уже получаете то, к чему шли. Самые лучшие наши воспоминания связаны не с достижением вершины Кала Паттар, а с самой дорогой. Когда идешь и наслаждаешься меняющимися видами, слышишь шум реки или заходишь в монастыри, думаешь о природе и общаешься с семьей.
У Максима, как я уже писал, была более-менее ощутимая горняшка два раза. По нему сразу это было видно, и сложность ее различить примерно равна сложности отличить болезненного ребенка от здорового. И в Кумджунге, и в Лобуче ему помог просто спуск вниз на 300 и 600 метров соответственно. Легкая же форма была у нас у всех. Просто быстро бьется сердце, в районе 100 ударов в минуту в спокойном состоянии, и есть ощущение, как будто перепарился в бане. Голова особенно не болела.
Второй вопрос – насколько физически тяжел трек. Cколько людей, столько и мнений, и каждый будет прав. Все зависит от подготовки и настроя. Трек вполне проходим, даже если у вас нет особенного треккингового опыта и вы в обычной «средней» форме. Из более-менее известных мест можем сравнить только с подъемом на Ринджани в Индонезии – подниматься на вулкан было значительно тяжелее, да и перепад высот там был – 2000 метров за один день, а здесь максимальные дневные переходы – около 600-700 метров. Сложность трека к Эвересту не в физической сложности подъемов, а во-первых, в том, что эти подъемы нужно будет совершать каждый день, и во-вторых, в отсутствии кислорода в должном количестве. Но в целом, идти было не тяжело.
Третий вопрос – насколько холодно в Апреле-Мае. Было достаточно тепло. В солнечные дни даже на Кала Паттаре было +9 градусов. В пасмурные в районе Доле было около нуля. Ночью во многих местах был минус, замерзала вода. Тем не менее, в комнатах все же было чуть потеплее чем на улице. Думаю, около нуля даже в Лобуче. В Горак Шепе мы не ночевали.
Вопрос по поводу того, можно ли ехать с ребенком, как я уже говорил, особо не ставился. По прошествии пути могу сказать, что особых «противопоказаний» детскому возрасту у трека нет. Все это больше зависит от личных качеств как ребенка, так и взрослого. Я думаю, есть много детей, которым в этот трек идти можно. И есть много детей (абсолютно так же, как и взрослых), которым идти в трек не нужно.
И конечно, ребенок может заболеть или устать с большей вероятностью чем взрослый, поэтому родительскую ответственность тут никто не отменяет. Решать, хотите ли вы этого или нет, нужно самим. Тут я никаких советов давать не берусь. В нашем случае мы решили, что все риски перекрываются расширением кругозора ребенка, воспитанием его характера. Но это только наше мнение.
Ну а вообще, подводя итог, скажу что поездка наша очень даже удалась! Непал - потрясающе красивая страна, с красивой и красочной культурой, которой касаешься буквально на каждом шагу.
Спасибо всем за внимание, у меня все! :-)
Последний раз редактировалось f-k-m 17 окт 2015, 06:11, всего редактировалось 1 раз.
аваз писал(а) 12 окт 2015, 05:18:Все отчеты по Непалу, конечно, мной прочитаны не были, но этот самый удивительный: с 6-ти летним ребенком пройти такой нелегкий поход, да еще и с землетрясением! Храбрые родители, восхищающий Максим, буду вспоминать Вас, когда мне будет страшно.
Rychter_S писал(а) 16 окт 2015, 09:04:Отличный отчет Семейные приключения в Сагарматхе. Апрель-Май 2015 Не устану восхищаться...Какие Вы молодцы ! Спасибо за прекрасные фотки и рассказ Семейные приключения в Сагарматхе. Апрель-Май 2015
lubba писал(а) 16 окт 2015, 10:05:И я восхищена! Вот так и надо растить из мальчиков настоящих мужчин. Браво!
Всегда будьте осторожны и не торопитесь. Вы уже на треке и уже получаете то, к чему шли...
Все зависит от подготовки и настроя. Трек вполне проходим, даже если у вас нет особенного треккингового опыта и вы в обычной «средней» форме.
100% согласен, надо только постоянно контролировать самочувствие. Есть люди, которым высота совсем не идет, и у них могут быть проблемы около 4000-4500, но это бывает не так часто. Для всех остальных- грамотная акклиматизация это наше все :-) Хотя подготовка не помешает, конечно, особенно как постарше становишься.
У вас план акклиматизации просто идеальный был, молодцы.
Отчет замечательный, следила за каждым обновлением. Фотографии красивые, хотелось их не пролистать , а рассмотреть. Мне интересно, а сам сын, он способен видеть окружающую его красоту? Не ноет ли от усталости?
Когда наш сын был маленький, мы постоянно брали его с собой. В 5 лет проехал первые 50 км на велосипеде. Не ныл никогда, терпел... Восхищался с нами красотами ... Но, мне кажется, он больше находился под нашим влиянием. Мы охаем, ахаем, и он вместе с нами.
Когда то мне сказали коллеги: "Радуйся, пока ребенок с тобой. Наступит такой момент, когда он не захочет с вами ездить...". Мы кайфовали все годы, что были вместе в путешествиях. Но, такой момент наступил. Сейчас ему 15 лет и с прошлого года, он перестал с нами ездить. Я не сильно настаиваю, т.к. направления выбираем не самые безопасные Кения, Танзания, Непал....
Как здорово, что вы имеете возможность путешествовать всей семьей! Я очень скучаю по тем временам, когда сын был маленький. Фотографии сына на фоне гор просто супер! Опасно, конечно, все это. Но, вы молодцы, все было очень грамотно выстроено.
silver_13 писал(а) 17 окт 2015, 03:15:У вас план акклиматизации просто идеальный был, молодцы.
Единственное, что я бы, пожалуй, сейчас сделал по-другому в нашем случае, это разбил бы переход в Лобуче на два дня и остановился бы в Тукле для адаптации. Просто на Туклу особой надежды не было, там всего два лоджа, и они часто бывают заняты, поэтому мы этот вариант не рассматривали.
Oks123 писал(а) 17 окт 2015, 22:58:Мне интересно, а сам сын, он способен видеть окружающую его красоту? Не ноет ли от усталости?
От усталости точно не ноет. Сами удивляемся, откуда у него столько энергии. :-) Помню еще по поездке в Хуаншань, когда мы уже усталые, делаем последние шаги по какой-нибудь лесенке, Макс забегает на нее, потом залазит на какой-нибудь валун и просит его сфотать.
Насчет восхищения красотами, думаю, его больше впечатляли другие вещи. У него как-то больше воспоминаний о животных, которых мы встречали, про снег, про мостики, про мани барабаны, про непальский язык. Про красоту пейзажей - спросишь "Красиво?", говорит "Да", не более того. Ему очень нравилось разнообразие обстановки, то, что мы спали в спальниках, каждый день в новом месте, в новых условиях.
Oks123 писал(а) 17 окт 2015, 22:58:Когда то мне сказали коллеги: "Радуйся, пока ребенок с тобой. Наступит такой момент, когда он не захочет с вами ездить...".
Это точно, нельзя откладывать счастье на потом! :-)
f-k-m писал(а) 21 окт 2015, 05:49:больше воспоминаний о животных, которых мы встречали
о да. Собак, виденных не треке год назад, сын вспоминает регулярно..И какие имена мы им дали, и какие они все были "миленькие". И всякие подобные мелочи - тоже помнит. А вот помнит ли он Эверест - вообще не уверена