Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи... Вверх, до самых высот!*{0} Кобаяси Исса (1763—1828) в переводе Марковой В.Н. . Улитк@смонавты*{1}: «68 дней на ногах из Шивалайи через весь парк Сагарматхаи Макалу–Барун,*{2} .автономно через перевалы РенджоЛа и ЧоЛа до высоты 5’405 м(вместо 6’143 м),*{2} .по земле из КТМ и обратно народным автобусом из Саллери» или «как мы неделю в декабре 2014 топили снег на ЧоЛа пасс (5’368 м), .не встретили ни единой души, а людей видели только в вертолёте»
.
Вчера исполнился ровно 1 год с того момента, как мы в очередной раз ступили...
Не в том смысле, что совершили очевидную глупость, а напротив — буквально ступили вновь на скользкую, размякшую от дождя, тропу, ведущую из Шивалаи вверх через недели и месяцы, всё вверх и вверх, бесконечно далеко — туда, где нет ничего живого, лишь камни да ещё вода в разных агрегатных состояниях, при чём в виде жидкости встречается, увы, реже всего.
До начала землетрясений тогда оставалось ещё больше полугода, а впереди были ещё два полных месяца испытаний и трудностей, амбициозных планов, разочарований и триумфов — неповторимых моментов жизни, которые единственные и составляют её суть и смысл, которые не променяешь ни на что. События, о которых никогда не пожалеешь, что их пережил, поскольку они подспудно незаметно, но необратимо изменяют тебя.
~~~~~~~~~ ~~~ ~~~~~~~~~ ~~~ ~~~~~~~~~ Предисловие
По возвращении время летит так быстро...
И месяца через полтора по тебе уже не скажешь, что потерял за экспедицию дюжину кг веса.
Через 3 с чем–то месяца не остаётся и следа от лёгкого обморожения большого пальца ноги.
Месяцев через 5 уже начинаешь нет–нет да сетовать на жару, хотя ведь зарекался же когда–нибудь ещё жаловаться по этому поводу — потеть всегда лучше, чем окоченевать.
Ещё через полгода часть твоей снаряги и одежды та, что подошла по размеру, уже снова возвращается в Непал со знакомой, отправляющейся на Меру пик.
А ещё через пару недель не можешь поверить глазам, видя изуродованными знакомые переулки и площади Катманду на фотографиях новостных агентств, слыша отовсюду безрадостные известия...
И лишь год спустя с трудом находится наконец время, чтобы начать разбирать и упорядочивать тысячи снимков, сотни путевых точек и треков*{3}, с десяток листов бумажных карт, множество заметок и бесчисленные воспоминания.
~~~ ~~~ ~~~
Хотя, казалось бы, чего ради их вообще ворошить, эти воспоминания? Не лучше ли на новую камеру*{3} экспедицию средства изыскивать, планировать да экипироваться... Ведь по правде, без напускной скромности, что там описывать–то? Получился пшик*{2} почти заурядный треккинг по всем известным, многократно хоженым маршрутам, только с долгой остановкой в пути из–за непогоды и некоторыми петляниями.
Однако, известными и хожеными эти маршруты стали не сами по себе, а благодаря тем замечательным людям, которые прошли их до нас: кто-то соло, кто-то не в сезон, а кто-то когда-то вообще впервые. Но главное, что знакомыми и м.б. даже «заурядными» маршруты эти нам теперь кажутся благодаря подробным описаниям, составленными «первопроходцами», которые не постеснялись и не поленились рассказать свои истории, опубликовать фотографии, отметить путь на картах, предостеречь нас от опрометчивых решений, неразумных трат, а то и серьёзных нешуточных опасностей, которые поджидают самостоятельных путешественников в долгом и трудном пути. Все мы, зачитываясь этими повествованиями, любуясь снимками, черпаем вдохновение для собственных треков и экспедиций, прокладываем всё более интересные и сложные маршруты.
И раз уж в этом году вновь вернуться в Гималаи нам уже не удастся, то тем более не станем лениться и жалеть времени на описание. Вдруг кому-то наш рассказ будет полезен, поможет сделать его собственный трек более безопасным, или просто покажется любопытным и доставит удовольствие от прочтения и просмотра фотографий. Кроме того, мы обещали уважаемой Polin@ описать поиски сокровища, спрятанного ею прошлой осенью в окрестностях Намче — примерно там, где на карте расположился наш Улитк@смонавт*{1} (на фото выше).
Стиль изложения, понятное дело, будет очень неспешным — чего ещё ждать от улиток
Так поползем же, не торопясь, вперёд и вверх–вверх «… до самых высот!»*{0}
{0}"Вверх, до самых высот!" — разметка форума, к сожалению, не поддерживает зачёркивание, но заключительная строка в каноническом переводе хайку Исса пропущена умышленно и намеренно (подробнее см. журнал «Арион» 1999/№2, Д.Кудря "Переводчик как культурный герой")
{1}"Улитк@смонавты" — устоявшееся самоназвание трио из Нячанга: sn@il, Sveta_DM и rrRoland, прочно закрепившееся во время крайней поездки в Непал (октябрь—декабрь 2014). Впрочем, официальное знакомство с расшаркиваниями нам ещё предстоит.
{2}"и Макалу–Барун" — маршрут экспедиции предполагался значительно более экстемальным, амбициозным и продолжительным: из парка Сагарматха через перевал Ампхулапца Ла (5’839 м) в долину Hunku и дальше автономно на восток через West Col (6’143 м) к б/л Макалу, и ещё дальше вверх — к Петанцзе, к самой границе с Китаем. Однако погода не пустила, внеся свои коррективы.
{3}"сотни путевых точек и треков" — через неполные 11 месяцев у нас из дома даже успели украсть MacBook со всеми гарминовскими геоданными и камеру с объективом, на которую сделаны все снимки. Увы нам )
Последний раз редактировалось sn@il 28 окт 2015, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а) 27 окт 2015, 23:15:(в скобках замечу - перевал Ambulapcha La несколько скромнее по высоте - 5839 м)
Ну, конечно же! Вы правы, разумеется, 6’132 м относилось к перевалу West Col, который мог бы стать высшей точкой маршрута при выполнении нами программы максимум. Хотя и ему большинство источников щедро отмеривают на 11 м больше, а именно 6’143 м. Вобщем "...кони, люди — всё смешалось в доме Облонских" ) Спасибо за уточнение, поправил.
sn@il писал(а) 27 окт 2015, 22:32:Стиль изложения, понятное дело, будет очень неспешным — чего ещё ждать от улиток
То есть обещал не неспешно, а очень неспешно! Сегодня как раз месяц после публикации первой порции отчета прошел. А что значит месяц по сравнению с возрастом Гималайских вершин? Подождем....
Давным-давно, в ещё безгрешном детстве я нашел книжку. Вернее - обложку от книжки. Переплет был сделан паршивенько и "тело" книги - вывалилось. Плотные картонные корочки мне понравились, и я оставил их себе. Стал складывать туда вырезки из разных "Мурзилок" и "Веселых картинок". Так получилось что-то вроде своей книги Может, и тут так же? Начало положено