Утро подкралось незаметно. В 7 стуком в дверь меня разбудил гид, узнать, чего же барыня желает к завтраку. Барыня настолько наелась разных заморских кушаний прошлым вечером, что попросила доброго молодца стакан кипятка. Подниматься было лень, ничего делать не хотелось, в голове проплывала куча мыслей. Прогнав мимолетное желание уткнуться в подушку, я оделась и пошла в общую комнату. Там, как ни странно, уже сидели и завтракали словенцы в компании Бинода и Красной Панды. Гида словенцев нигде поблизости не было видно. Они уже слышали о вечеринке, и по их виду можно было догадаться, что пропустить такое событие вселенского масштаба было очень обидно. Ходят, конспектируют все детали в свои книжечки, интервью берут, фотографии снимают… и такое невезение. Ну, что поделать. Карма такая. Или просто выбор гида и портера в одном лице. Портеры как бы ни заинтересованы за свои гроши развлекать достопочтенную публику. Им важно дойти из пункта А в пункт Б, на этом все, ИМХО. Я для себя поняла, что ни один нормальный гид сумки не потащит. Совсем другое дело, когда парни начинают работать портерами, и спустя время становятся гидами, но от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Мне Мне ничего не оставалось, как посочувствовать и поинтересоваться, неужели им никто не сказал о празднике,…хотя кто мог им рассказать? Из нашего лоджа в доме оставалась только одна хозяйка, которая знала минимум фраз по англ-ки. Значит, это было решение их проводника ничего им не говорить, ибо, зачем ему после дневного трека еще вести их к монастырю в темноте под дождем. Да и дорогу он вряд ли знал.
Перед уходом я долго благодарила хозяйку за то, что та собрала все мои сушившиеся на крыше вещи. В Кутумсанге весь вечер лил дождь. Сегодня нам предстояло дойти до деревушки Чисапани, которая является достаточно популярной среди трекеров. А значит отелей и лоджей там должно быть достаточно. С другой стороны, популярность этой деревушки влияла на ценник за койко место самым непосредственным образом. Как можно заметить по высоте над уровнем моря в заглавии, сегодня нам предстояли сплошные подъемы и спуски. К сожалению, батарейка моего фотоаппарата практически выдохлась, поэтому кадров будет не так много, как хотелось бы.
За комнату я заплатила 400, момо со шпинатом 2 х 280, дал бат не помню, душ 100, плюс был кипяток, за ракси парни платили 400 рупий.
В 8.15 мы были на развилке троп, в одну сторону вела дорога к монастырю, другая вела в сторону Чиплинг. Хотелось расслабиться и отдохнуть на сегодняшней прогулке, ноги гудели. Но не тут то было. Дорога к утру еще не просохла, и местами идти было очень скользко. Прямо по склону вниз уходили ступеньки, ведущие нас в первую деревушку.
Уже на середине спуска нас догнали словенцы с гидом и мы продолжили спускаться вместе. Словенцы, как я уже писала, были в прекрасной физ форме, ходили очень быстро, но регулярно останавливались на длительное время для на фотосъемки. Поэтому мы постоянно друг друга обгоняли. Так как их гид не знал дороги, а развилок на нашем маршруте было достаточно, Бинод иногда рисовал большие стрелки на земле.
На входе в деревушку виднелись огромные качели, сделанные из бамбука. Здесь мы и остановились на небольшой привал. То, как бесстрашно взлетали к небу ребятишки, вызывало восторг! Меня, конечно же, пытались уговорить попробовать, но от одной только мысли у меня замирало сердце.
Неподалеку от качелей стояла небольшая хижина. Из нее вышла миниатюрного вида старушка. В какой-то момент наши взгляды пересеклись, мы улыбнулись друг другу и приветливо помахали руками. На лице бабули не было заметно следов горя, лишений или страданий.