Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
b-olegh писал(а) 07 дек 2015, 21:18:Ruslan - это марка водки, выпускаемая в Непале! Бывшие соотечественники постарались...
Отвратительное пойло! Настоятельно не советуем употреблять внутрь без крайней неоходимости. Ацетона и прочих прелестей недоочищенного этилового спирта там так много, что дамам впору применять эту жидкость для смыва лака с ногтей.
Да, эти два вида очень неплохи! Проверено на практике! Но это - не чисто непальское производство! Это уже микс с шотландскими спиртами! А насчёт самогона - тут по разному! Есть достаточно крепкий, градусов около 35, наверное. Но вкус у него....
На Дашайне у монастыря самогончик был как раз таки слабеньким и разбавленным, а вот у хотелмена в Кутумсанге очень крепкий. Но мне больше понравился слабенький охлажденный "сидр"
С утра ничего не поменялось, все небо было закрыто облаками, никаких гор не было и в помине. Ночью опять шел дождь. Развешенные на веранде вещи не высохли. Так хотелось насладиться видами Манаслу Manaslu (8156 м), Ганеш Химал Ганеш II (7118 м), Лангтанг Лирунг (7227 м), Дордже Лакпа Dorje Lakpa (6966 м), Ленпо Ганг Lenpo Gang (6979 m), Шиша—Пангма (8013 м), Чо-Ойю Cho Oyu (8201 м), Гаури Шанкар Gaurishankar (7134 м)…. В каждой бочке меда должна быть ложка дегтя.
На завтраке я сильно напугала одного англичанина. Он сидел за соседним столиком, пил кофе и читал газету. Я начала отодвигать тяжелый стул из-за стола, и вот скрип этого стула по полу, привел его в ужас. Я никогда еще не видела, чтобы такой взрослый, здоровый мужик резко вскочил с места и начал озираться вокруг, вращая глазами и тряся руками. Сама испугалась, как не знаю кто. Оказалось, Дениэл был в долине Лангтанг во время землетрясения. И как бы ничего с собой поделать не может, иногда любой непонятный звук вызывает панику и желание бежать подальше, что есть мочи. А сейчас он вернулся по некому зову и собирался пройти по новым маршрутам и посмотреть на масштабы катастрофы. Я искренне пожелала ему удачи. Честно говоря, это был, наверное, первый соло трекер, который оставил очень приятное о себе впечатление: он был достаточно искренним и не пытался любезничать и дружиться, плюс обмундирование, карты и gps были при нем.
Нас развлекала курица, попавшая в здание через открытое окно.
Мы все плотно позавтракали вег чоуменом, расплатились.
В этом отеле за комнату и за еду взяли 10% сборов. Еще пытались вписать что-то в мой счет и поставили цену за комнату 1200, вместо оговоренных 900, но Бинод все вопросы быстренько разрешил. Итого было около 1800 рупий (я оплатила своим парням пиво). Если путешественники идут без гидов, им самим придется все проверять каждый раз, чтобы лишнего ничего не вписали в их счет, а также общаться с хотелменами на пальцах, так как те могут просто притвориться, что английского не знают. На туристах стараются заработать все. Непальцы не исключение.
Последние сборы, мою комнату уже в который раз проверили, не забыто ли чего.
Стоим на автобусной остановке, что в 15 мин ходьбы от отеля. Желающих уехать на автобусе было так много, что при желании они все могли поднять один из автобусов! Была сформирована небольшая очередь, в которую встала пара из Болгарии. Их гид уехал еще вчера, сегодня они добирались сами. Неулыбчивые болгары в который раз сделали вид, что нас они не знают, поэтому мы даже не здоровались с ними. Мы же присели у одной из кафешек в тенек, билеты на автобус заранее купить было нельзя, оставалось только ждать приезда автобуса. Автобусы из Нагаркота ходили примерно каждый час. Как только подъехал наш автобус и выгрузил пассажиров, начался ажиотаж. От очереди не осталось и следа. Внутрь салона, громко крича и размахивая руками, полезли женщины с детьми, мужчины закидывали тюки на крышу и лезли вслед за ними. Бинод заметил, что нам ничего не остается, как идти садиться на крышу и лучше поспешить, иначе мест на всех может не хватить. «А может быть, следующий подождем?» - неуверенно спросила я. «То же самое будет» - ответил Бинод. Ребята подняли мою сумку, и мы по очереди залезли на крышу. Болгары, которые до этого стояли в нерешительности, глядя на нас, полезли сюда же. Все-таки кризис этот с топливом непонятный, надо использовать любую возможность уехать. Иначе будем сидеть здесь до вечера.
На крыше собралось полно народу, как туристов, так и непальцев разных возрастов и достатка. Было даже немного тесновато. Как только мы тронулись, у меня начала возрастать паника, автобус раскачивался из стороны в сторону. Я вцепилась в руку гиду, и так мы ехали минут 7. Позже мне полегчало, и я, отцепившись, начала глядеть по сторонам. Дорога здесь была не такая страшная, как из Катманду в Дунче, разъезжаться с встречными машинами и автобусами было проще. Зато по периметру дороги строились укрепления, и ехать мимо этих ям было «весело». Подсказка: видео долго грузится https://vid.me/XPT8
Болгары снимали все на камеры и постоянно фотографировали. Когда едешь на крыше, приходится постоянно наклонять голову и придерживать кепку от встречи с ветками деревьями и проводами. Время от времени, пока автобус продолжал движение, к нам на крышу залезал контролер и собирал со всех деньги за проезд. Я подглядела, как сидят другие непальцы, чинно облокотившиеся на сумки других туристов, и сделала то же самое. В целом, ехать было намного комфортнее, чем внутри автобуса: нас обдувал ветерок, положение ног можно было менять постоянно. Что раздражало, так это то, что кое-кто из пассажиров сбрасывал с крыши на землю недопитые бутылки с водой, пакеты от чипсов и другой мусор. Солнце припекало, у меня, несмотря на солнцезащитный крем, горел нос и руки.
Непальская военная академия. Внутри парка военных рухнула какая-то огромная статуя, но не получилось сфотографировать.
В Бхатапуре было очень пыльно и жарко. У меня не было желания куда-либо идти гулять, поэтому мы сразу пошли на место стоянки другого автобуса. Купили зеленых мандаринов и бананов, погрузили мою сумку в багажник. Автобус сразу тронулся с места. Стоимость билетов из Нагаркота в Бхактапур 45 рупий, из Бхактапура в Катманду 25 рупий. Проехали рядом с воротами, откуда начинается храмовый комплекс. От вида такой музейности, меня передернуло и я утвердилась в своем желании не посещать Бхактапур, по крайней мере сейчас.
Далее автобус начал набирать скорость и ехали мы уже по отличной асфальтовой дороге. В один миг я ощутила руку Бинода у себя на голове, обернулась – гляжу, у него кепки нет, сдуло ветром.
Мы вышли на остановке рядом с торговыми центрами, до моего отеля пешком было идти минут 15. Закинули мою сумку комнату, я дала ребятам чаевые. Потом мы пошли обедать в ресторан для местных. Угощала парней я.
Из окна можно было наблюдать за стройкой по-непальски
После обеда сходили в агентство, где меня уже ждал директор Рам. Вернул мне сумму в долларах за несостоявшийся транспорт из Накаркота в Катманду. Долго извинялся. С интересом послушал мои комментарии о гиде и портере, а также впечатления о городской экскурсии. Сказал, что пытаются дать работу пенсионерам, но меня, конечно, такой ответ не устроил. Ведь можно было гулять самой и не слушать негатива в сторону своей страны.
В этот же день я посетила сад снов, чудесное место, где можно погулять, прилечь на лежак и почитать книжку, покачаться на качельках из бамбука, выпить фруктовый фреш в кафе.
А на след. день съездила сама на местном транспорте до Обезьянего Храма. Мне настолько понравилось в этом волшебном месте, что я провела там полдня. Последний день как следует поторговалась и купила себе всякой недорогой всячины навроде гималайской соли, шарфов и шапок, платьев и т.д.
Время пролетело очень быстро. Нужно прощаться с Катманду. Не знаю, кому как, а мне в Катманду было комфортно и интересно. С завистью гляжу на трекеров, только собирающихся в дорогу. Мое путешествие подошло к концу.
В финале хочу сказать, лучше гор могут быть только люди. Это путешествие не было бы настолько удивительным без гида Бинода, который сделал все, чтобы мне было комфортно и спокойно на душе.
Трек к Госайкунде не занимает много времени, а увидеть можно очень много аутентичного. Это не самый легкий трек, честно говоря, я ожидала более простых троп и меньшее количество резких подъемов и спусков. Начало трека из Дунче мне показалось более логичным, чем топать в обратном направлении. На треке нет больших шумных групп туристов и отелей 5*. Тропы не везде видны отчетливо. В данной местности уже были случаи, когда соло трекеры блуждали несколько дней, а потом их искали военные. Ожидать скидку на комнату можно, только если вы питаетесь в лодже. После землетрясения цены на жилье выросли.
Мне не пригодились шорты, термос, сублиматы. В шлепках было приятно походить вечером после трекинговых ботинок. Развешивать одежду сушиться можно и на улице, и в лоджии над печкой. Берите с собой прищепки. Из вещей не помешали бы еще пара маек, а также одеяльце из флиса на остановку-ночевку в аэропорту Шарджа. Одного куска мыла было недостаточно. Очень пригодились салфетки для лица и антибактериальные для рук. Защитный крем от загара 45 совершенно не помог, лицо и руки сильно сгорели, а крем Пантенол не справился с задачей. Зато крем Спасатель был выше всяких похвал!!! Автогрелки на ночь – это вещь! В след.раз закуплю их побольше. В меню, где есть noodles – это лапша быстрого приготовления. Если предпочитаете макароны, то заказывать надо или chowmen или pasta. В chowmen обычно больше масла и специй масала. Дал Бат накрывают всегда по второму кругу, это нормально просить добавки супа, риса, карри и острого соуса (это может быть, например, манго в чили соусе, сушенный, а затем вымоченный перец), даже если вы белый турист. Иногда к дал бату можно найти миску с курицей, а не только овощами и чечевицей. Lemon tea и hot lemon – разные вещи. В первом случае это будет растворимый лимонный напиток из банки, а во втором - кусочки лимона в кипятке. Пиво на треке от 300 до 600 за бутылку, где Everest, где Gorkha или Туборг.
Про трекеров, идущих в одиночку, промолчу. Большинство из этих героев гор вызвало оставило неприятный осадочек. Спасение утопающих дело рук самих утопающих, как и подготовка к треку.
Портера и гида, ИМХО, брать стоит только через агентство с хорошими отзывами. Даже если были какие-то косяки у HSJ по городской экскурсии, то по качеству трека у меня только самые положительные впечатления. Я видела гидов, которых туристы нашли в аэропорту, честно, мне бы было тоскливо. Были на тропе и гиды, которые доведя своих клиентов до лоджа, предоставляли их самим себе, а все переговоры туристы вели сами. Откровенно подвыпивших портеров я не видела нигде. Зато местных в подпитии, желающих познакомиться, том же Дунче было полно. Делали они это неумело и грубовато. И присутствие гида охлаждало их пыл, да и я чувствовала себя защищенно и безопасно с гидом. Были туристы, которые из портеров «делали» гидов, считая, что те должны будут о них заботится или знать все холмы-вершины-легенды…но гид – это гид, а портер – это портер…разница, как небо и земля. Большинство портеров на моем треке по-английски знали лишь пару слов. У Бинода английский не был идеальным, но зато он был внимательным до всех мелочей и помнил о всех моих хотелках. Мне не нужен был гид, который лазил на Эверест, где-то геройствовал или имел награды. Скорее надежный человек, которому можно доверять и который сможет подстроиться под мой ритм движения и мои пожелания. Каждый вечер я оговаривала с гидом во сколько примерно хочу проснуться и выйти из лоджа на тропу. Насчет цен на услуги проводников. Портер 15, гид 20 долларов. Это небольшая плата труженикам гор. В Лангтанге гиды и портеры оплачивают жилье и еду-напитки отдельно, никаких билетов на питание у них нет. Цены на жилье, конечно, для них подешевле, но не намного (чеки я видела), за питание все тоже самое, что и туристы платят. В некоторых деревнях для моих ребят не было свободных комнат, они ночевали в холодных палатках или в столовой, в сезон может не хватить на всех одеял. В лоджах портеров и гидов кормят всегда только после иностранцев. Мне нравятся доверительные отношения, но без панибратства, поэтому парней я не особо угощала или там прикармливала, не приглашала никого в свою комнату на посиделки, не прикидывалась своим в доску парнем, в общем, держала дистанцию. В последние два дня угостила их пивом и обедом в Катманду за свой счет.
В Тамеле лучше всего торговаться и сбивать цены уже под вечер, тогда продавцы идут на уступки охотнее. Не нужно думать, что раз вам все улыбаются и относятся дружелюбно, к вам не относятся как к кошельку. Белый человек, все дела. Это было особенно заметно в отеле Andes House, где я остановилась после трека. Отель не понравился, поставила им 1* на трипэдвайсоре.
Оператор Ncell не всегда не ловил связь, а вот Namaste бесперебойно работал на всем пути трека.