Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #1

Сообщение Coonika » 09 ноя 2015, 12:51

Мысль о визите в Непал свербела в моей голове уже несколько лет. Но как-то все не складывалось, и видимо не так уж и сильно хотелось ехать. После того, как в 2013 году я походила по французским тропам пилигримов и застарелым вулканам региона Овернь, где можно было насладиться чистейшим воздухом, а также попробовать местное вино и остальные деликатесы, захотелось поехать в Гималаи. Как же я люблю мхи на камнях, лишайники и скалы, виды на горные массивы......

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Об агентствах и выборе региона

Поначалу я списалась с несколькими российскими турфирмами, организующими треки в Непал. Как-то они мне симпатию не внушили: дорого, нет индивид.подхода по датам и маршрутам. Английский я знаю в совершенстве, поэтому необходимости в русско-говорящем гиде у меня не было. Выбрала топ 5 агентств по отзывам на трипэдвайзоре и написала им.

Агенства Ace the Himalayas и Mountain Monarch очень настойчиво агитировали на Аннапурну и Эверест, еще был вариант Верхнего Мустанга, на мое предложение посчитать мне сумму только за гида, портера и пермиты, перестали отвечать. Я так понимаю, что им нужны несамостоятельные туристы, которые просто купят полный пакет недешевых услуг «все включено». Другие агенты достаточно быстро поняли, что мне нужно и предложили пару туров, исходя из моих предпочтений и фин.возможностей.

Изначально моим намерением было идти в Манаслу соло, а в этот регион, как оказалось, можно только группой от 2х человек, времени искать попутчика не было, да и большинство агентств отговаривало идти туда из-за последствий землетрясения весной 2015. Единственное агентство, которое было готово, не взирая ни на что, вести меня одну в Манаслу, обещая, что все будет ок, было Earthbound Expeditions. Но я решила воздержаться и посетить Манаслу в следующем сезоне. Также, мое время для трека было ограничено 12ю днями, поэтому про регион Макалу пришлось забыть, в другом интересном месте св.озёр Панч Покхари нет лоджей, инфраструктуры, т.е. нужно идти с палатками и кухней и это совсем другая ценовая категория. На людный EBC меня почему-то совсем не тянуло. В результате, изо всех «опций» мне приглянулся трек для пенсионеров в регионе Лангтанг на св. озеро Гоcайкунда. Для первого раза вполне достаточно и прогуляться, и себя показать, и на людей посмотреть.

Во время переписки меня расположили к себе два агентства, из которых я и выбирала: это были Nepal Eco Adventure, предлагающей маршрут Helembu Gosaikunda за $445, и Himalayan Social Journey, с немного другим маршрутом на Gosiankunda и ценой $410. В эти цены входили пермиты тимс и нац. парк, гид, портер жилье-еда-страховка для них, автобус и машина обратно в Катманду и еще по мелочи. Треки по 9 дней, не считая встреч в аэропорту, экскурсии по Катманду (входные билеты я оплачивала сама RS 200+250+1000), т.е. 12 дней на все про все. В итоге, выбрала последнее агентство, так как они достаточно быстро и очень вежливо отвечали на все мои занудные вопросы аля «Сколько портер несет на себе кг?» или «Гид точно по-английски будет говорить?»

Сборы

В середине сентября я начала потихоньку составлять списки вещей. Из всего нужного у меня были только ботинки для трекинга и пара флисок. Агенство Himalayan Social Journey (в дальнейшем HSJ) пообещало выдать рюкзак-сумку на 50 л, спальник по сезону и палки. Я отправила им задаток 20% и получила квитанцию брони тура. Через некоторое время отправила скан своего загран паспорта, чтобы они оформили все нужные пермиты. Про фотографии они мне ничего не написали.

Отдельно скажу об аптечке. После того, как я накупила средств для обработки ран и ушибов, бинтов на 600 руб со скидками, было решено пересмотреть свои траты. Так как еще оставалось закупить значительную часть лекарств, то пришлось искать недорогие заменители. Очень помог репост знакомых вконтакте, где был длинный список лекарств и их недорогих аналогов!

За 3 недели до вылета я сделала себе прививку против брюшного тифа росс.вакциной.

Время шло, вещи были собраны, оставалось ждать дня Х.
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский
Непал отзывы

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #2

Сообщение Coonika » 09 ноя 2015, 13:23

Перелет

В самолете арабских авиалиний эконом класса airarabia нас приветствует командир корабля «Мальчишки и девчонки, а также их родители…» Показывают очень веселый ролик с детьми о безопасности во время полета. Я сижу с русскими ребятами, которые оказались не готовы к тому, что за еду и напитки нужно платить отдельно. Один парень был очень возмущен и сидел с обиженным видом все 5 часов, пока его друзья не купили ему бутылочку сока. Командир корабля шутил, как мог, на русском языке про погодку, а также о том, как он мечтает поесть русских пельменей после посадки в ОАЭ. Наверное, его после полета ждал дом и вкусный ужин, а вот мне пришлось предаваться "веселью" в аэропорту Шарджа.

Какой это все таки гадюшник, особенно если сравнивать с Дубаем.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Мест сидячих на всех не хватало, народ спал на полу. Непальцы то и дело норовили сходить в женский туалет (не видели знака).

Особенно порадовала доска с лотерейными выигрышами....

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

а вот бесплатного вай фая нет

На посадку на рейс в Катманду я в первый раз обнаруживаю, что все мужчины-непальцы ростом с меня или чуть выше….и даже ниже есть! Страна лилипутов )) Непальцев в самолете процентов 90, все летят домой на праздники. После 5 кругов над Катманду, нам объявляют, что из-за большого количества птиц в небе, посадку сделать невозможно, и мы летим подзаправиться в индийский город Lucknow, находящийся в часе лета. Пока кружили, увидела из облаков выглянувшие вершины гор со стороны Аннапурны, было очень зрелищно. На заправке сидели в кампании самолетов flydubai и индийских авиалиний, все вскочили со своих мест поразмяться.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Стюарды, естественно, предлагают всем в который раз чай и кофе за деньги, увеличивают продажи. Все устали и голодны. После заправки двигателей, погода в Катманду становится летной, и мы мчимся обратно.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Но погода в Катманду уже совсем другая, все заволокло серыми облаками, идет дождь. Самолет опять начинает кружить в небе, один, два, три, четыре….На шестом круге я думаю, что или опять улетим в Индию и я возьму автобус хоть куда, или все таки сядем. В результате, после того, как нас прилично потрясло, мы совершили посадку.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

В аэропорту духота, суета. После нас прилетело еще 5 рейсов, и вот мы все такие радостные бегаем в поисках своих сумок. Везде стоят тележки для багажа, чья-то ручная кладь, навалено чемоданов и плазм самых разных фирм. У непальцев, надо сказать, багажа было прилично. Все, кто работает в ОАЭ, посчитали всенепременно купить ТВ плазму и привезти ее с собой в Непал. Познакомилась с парнями, которые прилетели еще вчера, а сегодня пришли искать свои плазмы. Они меня подбадривают и помогают искать мой чемодан, которого нигде не видно. Лента для выдачи багажа постоянно останавливается. Вентиляторы не работают. Рейсы с туристами и непальцами продолжают прибывать... Через 2 часа я смогла найти свой чемодан в горе других сумок и вышла из здания аэропорта. Не надеясь, что меня кто-то будет встречать (прилететь я должна было в 9.30, а на часах было около 17.00), я натыкаюсь на красный шрифт таблички своего агентства, который визуально намного больше заметен, чем другие черно-белые таблички. Водитель, похоже, рад моему появлению больше, чем я сама, садимся в машину и едем в отель. Отельчик я забронировала очень милый, все таки ДР у меня было 14го октября, хотелось как-то отдохнуть в приличных условиях перед треком. По плану нам надлежало ехать в агентство, обсуждать маршрут и остальные вопросы, но решили оставить до след. дня. Вечером сходила в культовое место для вегетарианцев OR2K поужинать, еда была так себе, не самой свежей, но туристов было в избытке. На обратной дороге в отель прикупила флажки и футболку с Ганешем, как следует сбив цену.

Ночью был приход, я конкретно потравилась в этом популярном ресторанчике, то ли маслом, то ли заправкой для салата. Так плохо мне давно уже не было. Ночью спала рядом с унитазом, несколько раз больно ударившись затылком об плитку.
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #3

Сообщение Александр Данилов » 09 ноя 2015, 13:37

Coonika, а можно даты поездки обозначить?
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #4

Сообщение Coonika » 09 ноя 2015, 14:32

Да, конечно, 14 октября 2015 приземлилась в Катманду в аккурат своего ДР. Трек 12 дней, начиная с 16го октября.

Утром 15.10 дня после плотного завтрака я жду в лобби отеля водителя и гида, чтобы поехать на экскурсию на Боднатх, Пашутинатх и Сваямбунатх. Гидом был дядечка пенсионного возраста, который тут же поинтересовался, как я зарабатываю на жизнь и какая у меня зарплата. Читал Чехова и Горького.

Так как на этом форуме уже есть вся необходимая информация по комплексам, выложу только фотографии разрушений.
На ступе верхушка, как я уже писала в одной из тем, обвалилась.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Но место там все равно гармоничное. Удалось попасть на утреннюю молитву монахов. Добавлю, что экскурсии прошли очень быстро. Гид, на мой взгляд, меня везде торопил, и во много интересных уголков мы не зашли, не посмотрели.

В Пашутинатхе
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Так вот, там дядечка сам ушел минут на 10 молиться туда, куда туристов не пускают, а на дороге среди погребальных костров и мелких храмов после базового рассказа об истории и религии, повел меня на выход. Пришлось его развернуть и заставить пойти на возвышение с храмами, чтобы сделать нужное кол-во фотографий.

Похороны V.I.P.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Кстати, несмотря на приличное количество погребальных костров, никакого особого запаха я не почувствовала. Возможно, потому что строгий веган. Ну, пахнет жареным и пахнет. Ничего необычного.

Практически все, что было разрушено, уже подчистили, но где-то еще валяются груды кирпичей. На многих зданиях трещины.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

В Обезьяний Храм мы подъехали со стороны, где уже не нужно подниматься по ступенькам, быстренько обошли фонтан, поднялись к ступе, и дальше мне рассказали немного истории и дали 10 минут на фото.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Одна башенка стоит
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

, а вот другая обвалилась
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

в другом месте, как я поняла, закрыли доступ
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Здесь был мужской монастырь
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Вид на город
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Честно говоря, я не ожидала подобного отношения и как-то поначалу внимательно слушала этого дядьку. Но по дороге в агентство он меня окончательно доконал, открыв тему о политике, России и Путине, предложив Путину забрать сирийских беженцев.

Водителя же интересовала работа в России. Не все непальцы хотят ехать трудоустраиваться в Дубай, так как их там за людей не считают. Кое-кто уже смотрит в сторону России и пытается понять, на что можно рассчитывать. Естественно, рассказала им о перспективах устроиться на работу без языка и образования. Но мне тут же указали, что мол, у некоторых все в России шоколадно и есть русская жена. Такой вот простой корыстный бизнес план покорения России. Забросив меня в агентство, мне прозрачно намекнули о чаевых, но чаевых я не дала.

Позднее у меня был разговор с менеджером по продажам о впечатлениях о городской экскурсии )) также в деталях проговорили маршрут, расписание и список вещей. Добавили один день перехода в Нагаркот, я оплатила еще один день работы гида и портера, а также двойную цену за машину. Молодой парень совершенно не помнил о том, что он мне наобещал спальник и сумку, и это нигде не было у него отмечено, но вот флиртовал, будь здоров. Я понимаю, что в сезон у агентства большое число групп из разных стран, но все же. Тем не менее, после недолгого разговора, мне пообещали все выдать. Вот только вместо палок сразу обозначили, что будут палки из бамбука и, мол, и так прокатит. ТИМс тоже был не готов, этим будет заниматься гид, как только приедет с Покхары этим вечером….и это при том, что в офисе сидят здоровые лбы, которые просят чаевые. Но допустим, это не в их компетенции. Хорошо, что у меня с собой были заранее заготовлены фото (спасибо этому форуму), которые я отдала для ТИМса. Билетов на автобус тоже не было куплено, в стране кризис с бензином и газом, непальцы в преддверии праздника Дашайн стараются уехать в свои деревушки….. В общем, я сидела и размышляла на тем, куда я вляпалась. А после ночного обнимания с унитазом, мне показалось, что я попала в сказку. Водитель с гидом довезли меня до отеля и попрощались, непальцы без чаевых улыбались уже не во весь рот. Часть вечера 16го провела над денежными подсчетами.

О, сумку таки дали
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Наконец, часов в 6 вечера в отель пришел знакомиться мой гид. Молодой человек по имени Бинод. Без излишней жеманности, желания пофлиртовать и глупых шуточек. Внимательно выслушал меня по поводу спальника и палок. Дал мне местную сим карту и пошел покупать билеты на автобус. Гид мне очень понравился.

Вечер прошел в компании американцев Билли и Скотти, пригласивших меня поужинать. Ребята занимаются mountain racing в Колорадо, идут на EBC и ABC сами без гида. Поделилась с ними своими мыслями по сборам и списком вещей. Уже ближе к 11 ночи от Бинода приходит смс, что билетов на автобус нет, и он будет их пытаться купить с утра.
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #5

Сообщение Coonika » 09 ноя 2015, 15:29

Переезд в Dhunche

16.10 Подъём в 5, сбор вещей в сумку, в 6 утра завтрак, багаж унесла в другой отель попроще, в котором буду жить после трека. Обсуждаю с мальчиком на рецепшн кризис по бензину. Он давно загнал свой байк в гараж, по его словам, билеты на автобус в преддверие фестиваля Дайшан купить очень сложно, из-за праздника все едут в свои деревни. Водителям такси приходится покупать бензин за втридорога на черном рынке. Между разговорами я знакомлюсь с австралийцем в годах, дядечка уже который год тусит и медитирует на ретритах по маршруту Индия-Непал. Он видит русского человека впервые ))) Другой австралиец провел 3 недели в забытой Богом деревне, обучая местных мужчин месить бетон и закладывать фундамент, потом ездил в агрикультурный центр помогать собирать урожай. По его словам, волонтерская помощь нужна по след. направлениям:

Строительство
Агрикультура
Медицина
Образование детей

В 6.30 от Бинода приходит смс, что заветные билеты у него, и он уже едет за мной в гостиницу. Нам нужно успеть на автобус, отправляющийся в 7.30. На автобусной остановке ажиотаж, народ без стеснения забирается на крышу, но и там мест на всех не хватает.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Бинод рассказывает, что проснулся в 4 утра, чтобы заранее занять очередь…Я знакомлюсь со своим портером Раджем, который ждет нас у автобуса. Предлагаю ребятам бананы, взятые из отеля, они еще не завтракали. Со снаряжением ситуация следущая: спальник на -5С есть, палок нет.

Вот так выглядят места, расчищенные от завалов
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

По билетам у нас места в последнем ряду, садимся, отъезжаем. Несмотря на все мои волнения, водитель ведет автобус очень осторожно. Ему помогают молодые парни-контролеры, которые выбегают из автобуса по очереди, когда нужно с кем-то разъехаться. Каждый из них подает водителю сигнал – стучит по задней части кузова: 2 раза «Езжай», 1 раз «Стоп». Через 2 часа мы въезжаем в деревню Trishuli, погода меняется. В окна дует теплый приятный ветерок, везде видны поля с рисом, редиской, капустой. Через еще час-два автобус делает остановку на обед.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Ребята уверенным шагом идут в сторону знакомого кафе, которое оказывается закрытым. А на его месте уже офис. После землетрясения многие уехали жить в другие регионы. Я не голодна, поэтому стою рядом с автобусом и наблюдаю за местной жизнью. Кто-то из непальцев постоянно фотографирует меня на свой телефон, впрочем, как и я, фотографирую их. Мимо нас проходит мужчина с забавными рожками для мороженого. На поверку оказывается, это непальский фаст фуд. Повар смешивает бобы и рис с соусом из специй на выбор и подает или вот в таком рожке или просто заворачивает в кулек из бумаги.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

В автобус садятся новые пассажиры, на крышу запихиваются новые тюки.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Я немного переживаю за свою сумку, интересно, сколько поп на ней уже посидело. Подходят мои ребята, Радж залезает на крышу….в конце салона автобуса, несмотря на открытые окна, душно, тесно и нельзя протянуть ноги, а на крыше обдувает ветерком и можно как следует поспать. Его место тут же занимают, салон полностью забит стоящими людьми и детьми. Едем дальше.

На всем протяжение пути виднеются разрушенные и оставленные «однушки». О деревнях страшно говорить. Часть местного населения живет в турпалатках, выданных волонтерскими организациями. Другая часть пытается отстроиться заново – закладывают фундамент и строят по старой схеме из тех же камней и глины стены, третья часть жителей просто делает каркас из бамбуковых палок и зашивает стены и крышу металл черепицей. Мы проезжаем много новоявленных деревень из 30-50 дворов, полностью сделанных из металл черепицы, нет ни одного каменного или деревянного дома. На подъезде к очередной деревне, я вижу светлую девочку, обедающую с непальцами. Нигде не видно ее европейских родителей. Она сидит ко мне спиной, но поворачивается на звонкий звук гудка нашего автобуса.. Светлая кожа, конопатый широкий нос, белые волосы и пухлые губы. Я понимаю, что это девочка – альбинос, уже тянусь к рюкзаку с камерой, но водитель резко дает по газам, и мы быстро проезжаем эту деревню. Через какое-то время вихляний по дороге в небыстром темпе мне становится жарко и тесно на заднем сиденье. Мой гид старается, как может, открывает мне пошире окно и забирает мой рюкзак к себе на колени. Сидящий впереди непалец, видимо тоже укачавшись на бесконечных поворотах, попросил своего соседа пошире приоткрыть окно, перегнулся через него, выглянул в окошко и опустошил свой желудок. Я в это момент поймала себя на мысли, как же хорошо, что я не обедала.

Очередь байкеров на заправке
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Мы подъезжаем к чек посту, на остановке из автобуса выходит куча народа. К нам заходит военный и начинает проверять сумки непальцев. «Ищет наркотики и мех красной панды» - говорит Бинод. Видимо мысль, что европейцы могут тоже увлекаться наркотиками была военному не близка, поэтому ни одной сумки он не посмотрел. Мы решаем пересесть вперед, так как ноги уже затекли, коленки болят, к тому же несколько европейцев тоже вышли из автобуса. Но не тут-то было, они просто ошиблись остановкой и залезают обратно. Бинод уступает место седовласому немцу. Дорога сужается, из автобуса можно увидеть обрыв в пропасть, но на краю лежат большие валуны, разделяющие дорогу и пропасть, правда, такие разделительные камни и палка с зеброй установленны не везде. Автобус вжимается в скалу и передвигается максимально медленно. На дороге уже давно нет асфальта, много булыжников самой разной величины.

Я беседую с седовласым немцем, он намеревается дойти до Госайкунда-Хеламбу, в Дунче его ждет гид. Он был в этих местах лет 12 назад и по его словам никаких автобусов до Дунче раньше не ходило. Сейчас его волнует, насколько велики последствия после землетрясения и как можно помочь местным жителям. Говорю ему, что на перевале лоджей нет, все разрушено. Тем временем, мы подьезжаем к чек посту в Dhunche, Бинод берет мой ТИМС, паспорт и идет оформлять разрешение в нац.парк. Иностранцам ничего не остается, как последовать его примеру. Несмотря на недовольство непальских пассажиров, водитель автобуса ждет, пока все иностранцы не оформят свои документики. И вот минут через 15 мы въезжаем в Дунче.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #6

Сообщение Coonika » 09 ноя 2015, 15:37

Очередная отметка по приезду у поста полицейских, и мы идем искать комнаты на ночь. В Дунче много разрушенных и закрытых лоджей. Самые приличные уже все забронированы, да и я не хочу жить в дорогих лоджах, о чем напоминаю своему гиду. Мне запрещают заходить внутрь, пока ребята торгуются Останавливаемся у местных в лодже, у которого даже вывески на англ-м нет. Комната очень пыльная и продуваемая, но можно подзарядить фотоаппарат в комнате.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Туалет чистый, но горячей воды нет. Заказываем дал бат на 18.30 и идем размяться, портер Радж остается смотреть индийские фильмы про любовь. Бинод говорит, что хозяин просил 500 рупий за комнату, но уступил за 400 ))) Разрушений хватает

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

нерасчищенных завалов там было великое множество
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #7

Сообщение Coonika » 09 ноя 2015, 15:48

Мы останавливаемся рядом с мальчишками, которые играют на деньги в кости. Игра называется Langarburja, нужно назвать символ и сделать ставку.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Ведущий выбрасывает кости, при определенном везении можно взять двойной и тройной куш.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Ведущие постарше иногда пытаются обмануть совсем мелких игроков, все гогочут, малышня делает ставки на 5-10-20 рупий. Один малыш все время выигрывал, потом сунул деньги в карман и был таков. Важно вовремя остановиться

У ведущих есть целый призовой банк

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

На ужин наивкуснейший дал бат, совершенно нереальный карри с картошкой и цветной капустой. Заказываю на утро кипяток, обо всем заботится мой гид, непальская семья по-английски не говорит.

Продолжение следует
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #8

Сообщение Coonika » 11 ноя 2015, 18:56

17/10/14 Dhunche – Deurali (2625m), Dhimsa (3070m) – Sing Gompa (3330m)

Просыпаюсь ни свет ни заря от лая собак и шуршания местных жителей. Где-то часа в 4...

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.


Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

День обещает быть солнечным и без осадков (в Катманду прогнозы сулили дожди ), покупаем бананы и воду в дорогу. Бутылки по 25 рупий. Наш путь проходит мимо фабрики по производству бутилированной воды из горных источников. Фабрика очень опрятная. Бутылки с водой потом везут обратно в Катманду.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Навстречу идет команда военных в трико – проверяют дорогу. Хозяйка лоджии сказала, что нам крупно повезло: месяц назад был оползень, тропа была уничтожена, ее только только протоптали дней 15 назад. Проходим красивый водопад и горный источник, везде поют и радуются жизни птицы.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Приближаемся к подвесному мосту через небольшую речку, я снимаю с себя все ветровки, впереди нас ожидает тропа под открытым солнцем.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Кое-кто пытается раскачать мост, вот только качается не сильно (в пакетах мои бананы и вода).
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Немного спустя мы усаживаемся перевести дух у небольшого храма Будды. На противоположной стороне реки есть другая тропа, но она не самая приятная из-за большого количества обезьян, проживающих в этой местности. В период их активных свадеб появляться на этой тропе не следует, животные ведут себя очень агрессивно.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Начинается подъем из бесконечного числа каменных ступеней. С непривычки никак не могу выровнять дыхание.
Вслед ползет относительно ровная тропинка, по которой идти приятно и легко.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Вскоре на нашем пути появился разрушенный чайный домик. Домик совсем новый, построенный в прошлом году, на 3 спальные комнаты.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Заходить внутрь мы не стали. "Пожалуйста, если вы любите свою жизнь, не заходите внутрь".
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Мне очень жарко, и пока парни допивают уже 2ю бутылку воды, я спускаюсь немного вниз по ступенькам переодеться. В процессе слышу приближающиеся мужские голоса, кто-то тоже поднимается. Выскакиваю на тропу и быстро-быстро поднимаюсь. Бинод улыбается и говорит, не волнуйся, я подал знак, они бы тебя стояли и ждали столько, сколько нужно.

Через пару минут к нам подходит боевая четверка непальцев с крутыми фотокамерами, идет обмен приветствиями. Ребята тоже идут на Госайкунду. Радж обращает внимание парней на склон оврага под разрушенным домиком, заросший марихуаной, непальцы не скрывают искреннего восторга и решают остановиться на привал ))) Я же жду, пока мой гид сделает мне палки из бамбука, так как подниматься без палок больше не могу. Собираемся в путь, меня проверяют на наличие фотоаппарата и забытых вещей. Подъем дается непросто: ступеньки высокие, жарко, но с палками идти очень удобно. Иногда посещают мысли, а зачем я на это все подписалась. Не проще бы было поехать погреть пузико в Тай или еще куда-нибудь....А точно ли смогу дойти и не свалиться под каким-нибудь кустом...Рюкзак с камерой, водой и всякой всячиной давит на плечи. Но один вгляд на портера Раджа, и мои сетования испаряются. Проходим тот самый оползень и новую тропу.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Поверху тропы
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #9

Сообщение Coonika » 11 ноя 2015, 19:50

Еще совсем чуть чуть, и вот мы входим в деревню Deurali, где есть небольшой кран с водой. Из 4х бутылок осталась только одна. Моя команда наполняет свои пустые бутылки.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Хозяев нет дома, коровы и быки топчутся без воды, где-то в сарае жалобно плачет теленок.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Пока наливаю им в тазик воды и раздумываю над тем, что местный пейзаж напоминает мне Швейцарию, на площадку выходит пара непальцев, а затем другая пара иностранцев: француженка, индианка по происхождению, и израильтянин. Все без гидов. Знакомимся. Обе пары ночевали в Дунче за 1000 рупий. Продолжаем подниматься вместе, француженка с приличным рюкзаком вступает на тропу первой, потом мы, за нами израильтянин тащит на себе огромный рюкзак с палаткой, и последними на легке поднимаются непальцы. Замечая мое сбивчивое дыхание, израильтянин Ави начинает рассказывать, как лучше держать палки, чтобы уменьшить нагрузку на руки. Ави, уже имеющий за плечами трек по Андам, работает инструктором по дайвингу в Эйлате. Конечно, ему хочется поделиться со мной опытом

Трещина на краю обрыва, после дождей это все тоже поползет вниз
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Заходим в волшебный лес, на камни и мхи которого не могу не наглядеться. В теньке уже не так жарко.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

В неспешном режиме я со своими ребятами прохожу деревню Dhimsa, где нет ни одного целого дома.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

От нас убегает застигнутая в расплох обезьяна, которая в несколько раз больше тех городских, что я видела в Катманду. К тому же у этой «манки» длиннющий хвост и черная мордаха. Посреди развалин я вижу потрясающую белую лошадку.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Очередной подъем, где наша команда опережает другие, так как мои ребята подсказывают, где и как можно сократить путь
Немного погодя останавливаемся на обед в чайном домике.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Минут через 15 нас догоняют израильтянин со своей девушкой, и только минут через 30 появляется непальская пара. Все набирают в бутылки воду, израильтянин варит на своей горилке кофе и читает нам всем лекцию, как правильно очищать воду таблетками. В общем, у него есть решения для разного рода вопросов, которыми он готов делиться. Пока непальская часть треккеров ждет дал бат, я заказываю суп с лапшой, а француженка Айрис по моему совету берет суп из чеснока. Она очень боится горной болезни, но при этом у них нет даже необходимой аптечки с собой.
Ребята узнав, что я иду с гидом по тому же маршруту, ликуют: «Будем за вами идти!». У них есть карты, но основной подход ко всему в стиле "авось, небось и как-нибудь". Никаких форумов и обсуждений по Непалу они не читали и не пытались, собрались и приехали. Честно говоря, мне они напоминают больше авантюристов, чем треккеров.….Бутилированная вода в этом чайном домике продается уже за 120 рупий, в Дунче было 25 рупий.

Весь обед нам готовит энергичный дед (хотя на кухне я видела уже чищенную и нарезанную картошку для дал бата)
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Внутреннее убранство чайного домика.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

После вкусного обеда, непалец толстячок заявляет нам, что берет лошадь до Синг Гомпы, подниматься наверх у него не осталось сил. Оно и понятно, он курит без остановки и не только сигареты.
Мы продолжаем подъем, гид и портер развлекают меня непальскими песнями и шутками.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Я все никак не могу привыкнуть к камням, отливающим на солнце чистым серебром.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

На смену соснам и можжевельникам приходят заросли рододендронов
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #10

Сообщение Coonika » 11 ноя 2015, 20:13

Sing Gompa в переводе с непальского означает «Храм из Бамбука», очень милый поселок с аккуратными лоджами, часть из которых закрыта. Изначально мы планировали идти ночевать в другом менее туристическом поселке Cholang Pati, что в часе ходьбы, но Бинод уговаривает меня остаться на ночлег здесь, так как в местных лоджах можно принять горячий душ.

Я сажусь у полуразрушенных чортенов, а ребята идут искать место для ночлега.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Напротив закрытый монастырь без видимых разрушений и поломок.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

В двух приличных по виду лоджиях все уже занято, и Биноду с Раджем ничего не остается, как постучаться в самый гламурный и нарядный лодж с чучелами буфало на балконе. В сезон цена за комнату может доходить до 1200 рупий.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Возвращаются: комната для меня будет стоить 500 рупий. Так это ведь же праздник какой-то! Комната со своим душем и туалетом и хорошей звукоизоляцией!
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

В огороде неподалеку стоит ступа.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

и собирается урожай
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Радж тут же проверяет наличие горячей воды, воду нужно сливать около 3х минут. Очень забавная защелка на двери, непальцам во всем нужна поддержка и добрые знаки на удачу.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Но видимо, удача решила с нами поиграть, так как дверь в мою комнату не закрывается ))) Зовем хозяйку, к нам выходит суровая с виду бизнес леди, проверяет защелку, не влезающую до конца в щель. Мадам не теряется и тут же находит решение в виде тупого ножа, которым пытается выковырять еще немножко дерева в двери.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Через пять минут защелка с натягом, но входит. Теперь о личных вещах можно не беспокоиться, закидываем мои вещи в комнату и идем гулять.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

На улице я пересекаюсь с Ави и Айрис, они ищут место под палатку. На входе в – Sing Gompa француженку вырвало супом из чеснока, вид у нее не важный, планы у Ави на вечер – курить бамбук в обществе непальской пары. Что ж, они нашли друг друга. Правда, толстячка на лошади пока еще нигде не видно.

Тем временем Бинод и Радж заказывают на ужин дал бат, и предлагают мне подняться - прогуляться в сторону монастыря, расположенного метров на 300 выше Синг Гомпы. Мне в любом случае нужно подниматься для акклиматизации, поэтому я с удовольствием принимаю их приглашение.
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #11

Сообщение Coonika » 11 ноя 2015, 21:56

Мы, не спеша, доходим до ворот, поверх которых начинается козья тропа, и ползем наверх. Идущий в шлепках впереди Радж, слыша мое прерывистое дыхание, забирает мой рюкзак с фотокамерой и водой. Склон очень крутой. Прошу 5 минут перевести дыхание, фотографирую камни, монастыря все никак не видно.. и я уже начинаю сомневаться, а туда ли мы направляемся. "Shortcut" - смеется Радж.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Тропа совершенно мне не нравится, и уже хочется сдаться. Бинод меня подбадривает и предлагает, шутя, дотащить до монастыря.

В конце концов мы выходим на большую плоскую площадку с несколькими разрушенными строениями. Весь склон окутан облаками и мало что видно. Монастырь Будды был разрушен во время землетрясения, восстановлению не подлежит.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Вот такой каркас места для ночлега паломников
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Портер Радж берет фреску из глины с орнаментом, и она рассыпается в его руках.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Мы сидим какое-то время в тишине, а потом обходим монастырь с левой стороны, Бинод запевает ом Мани Пад Ме Хум, как вдруг кричит, иди быстрей сюда! Бегу к нему и вижу, как облака расступились, и появились верхушки Langtang Lirung (‎7,234 m) и Langtang II (6596 m).
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Лангтанг Лирунг – наивысший пик горной цепи Лангтанг. От такой удачи, мы остаемся еще на некоторое время, вопреки холодному ветру.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Как только солнце скрывается за облаками, мы идем на спуск уже по другой, более длинной тропе, соединяющейся с тропой на Cholang Pati. Тропа идет сквозь обгоревший лес. На ней мы встречаем непальских фотографов, которые к вечеру таки немного пришли в себя и продолжили свой путь

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Все пространство заполняет туманом, становится как-то совсем свежо. Синяя палатка на возвышении - новая военная база.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Горячий душ пришелся очень кстати. Вечером нас ждет прекрасная компания в лице зрелого итальянца Массимо, играющего на гитаре, и его гида Майкла Остальные немногословные иностранцы просто тихо вешают свои вещи сушиться над печкой и расходятся в дальние углы, благо что места на всех предостаточно.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Пока непальцы играют в карты, мы обсуждаем трек Манаслу, который Массимо совершил в прошлом году. В этот раз он проделал достаточно тяжелый путь, идя в обратном направлении к Госайкунде, на котором даже не смог остаться ночевать, - «Холодно!». Прекрасный собеседник, знающий многое о русской культуре и литературе, рекламировал мне сыр, купленный на фабрике тут же в Синг Гомпе. Ну, да, только я сыр не ем. Фабрика пользуется особенной популярностью у туристов, сыр из молока няка считается очень полезным для здоровья. Итальянец очень хочет пойти в на трек Грузию или Кавказ с англоговорящим гидом, если у кого-то есть соображения на этот счет, скиньте мне в личку ссылки, пожалуйста. Ночью моя камера не может запечатлеть красоту звездного неба, и мне только и остается, как наблюдать за падающими в тишине звездами.

Цены с Дунче 12 бананов – 120 рупий , вода 2бут х 25, комната 400, дал бат вроде 300, термос кипятка 100.
суп с лапшой 190 в чайном домике
Синг Гомпе комната 500, дал бат вроде 400 и кружка кипятка утром 60
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #12

Сообщение Coonika » 11 ноя 2015, 22:05

Сегодня знаменитый праздник огней ДИВАЛИ!
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #13

Сообщение Sn2 » 11 ноя 2015, 22:47

А не знаете, деревня Thulo Syabru уцелела ? По идее, она у вас должна была по левую сторону быть.
Sn2
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 09.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #14

Сообщение Coonika » 13 ноя 2015, 09:07

Добрый день.
В Thulo Syabru 3 лоджии уцелело.
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #15

Сообщение ne-zvezda » 13 ноя 2015, 10:01

жду продолжение!
Аватара пользователя
ne-zvezda
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 12.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 8
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #16

Сообщение AlRight » 13 ноя 2015, 16:56

Очень интересно, колоритно. Подпишусь, т.к. тоже предстоит
Аватара пользователя
AlRight
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.11.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #17

Сообщение Coonika » 13 ноя 2015, 18:25

Спасибо, засмущали, я еще та писака
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #18

Сообщение Coonika » 13 ноя 2015, 18:53

18/10/2015 Sing Gompa (3330m) – Cholang Pati (3650m) - Laurebinayak (3920m)

То ли ночное безмолвие, то ли усталость после трека сказались, но мой сон был безмятежным и глубоким. В 6.30 меня будит стуком в дверь Бинод - «Намасте!».
На завтрак пью кипяток и завтракаю бананами. После сборов мою комнату проверяют на предмет забытых вещей. Мы тепло прощаемся со всеми и выходим на тропу в 7.00 по местному времени. На улице еще очень свежо, но погода ясная. По ощущениям протоптанная дорожка сегодня намного приятнее для ходьбы, нерезкие перепады вверх и вниз, nepali flat, как смеются ребята.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Мы идем не спеша без лишних остановок на фото и попить воды. Замечаю, что мои руки ставят палки уже на автопилоте в такт шагам, что не может не радовать. Тропинка уводит за собой в глубь лесного массива, сквозь который видна верхушка Лангтанга.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Еще одна лесенка из каменных ступеней, слышен звон колокольчика – где-то поблизости пасется лошадка.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Местечко здесь феншуйское, лес зачарованный. Но кое-где есть трещины в земле.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Растут совсем очаровательные голубые ели (вот бы выкопать )
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

В деревушке Cholang Pati, состоящей всего из двух лоджей мои парни пьют чай, а я разговариваю с испанцем, спускающимся с Laurebinayak из-за приступа горняшки. Немолодой мужчина выглядит настоящим спортсменом, и очень обидно, что ему не удалось дойти до Госайкунды.

Отсюда открываются сказочные виды.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Дочка хозяев греется на солнышке.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Радж все время фотографирует бусы, которые собирает одна из хозяек лодж.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

По его словам, кажущиеся мне неприметными стекляшки стоят очень дорого. (Самые дорогие бусины я фотографировать не стала)
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

На лоджах висит реклама горячего душа, и я недоумеваю: «Бинод, что за ерунда, ты же говорил душа здесь нет». «А его и нет, - отвечает Бинод, - максимум два ведра теплой воды тебе дадут, и мойся». Ок, вопрос снят.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Мы двигаемся дальше, тропа начинает петлять, начинается подъем меж камней. За нашими спинами во всей красе открывается Ганеш Химал и Лангтанг (уже не помню который).
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Прибивается откуда-то появившаяся тощая собака. Большинство собак, которых я видела и в Катманду, и во время трека были с перебитыми лапами и другими увечьями.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Небольшая передышка восстановить дыхание. Дальнейшие подъёмы мне даются непросто, интуитивно ищу плоские камни, чтобы поставить ступню на них. Делаем частые остановки. Мне не дают скучать: Бинод, пританцовывая, поет непальские народные песни, а Радж, подпевая ему, регулярно обращает мое внимание на развязавшиеся шнурки. Какая удача быть в походе с такой командой открытых, позитивных и пунктуальных ребят. И это при том, что вес ихних рюкзаков намного больше моего! И я ни разу за трек не услышала ноты недовольства или усталости…
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #19

Сообщение Coonika » 13 ноя 2015, 19:32

Подходим к небольшому храму Будды, от которого осталась лишь одна картина и пара расписных кирпичей. Тут я начинаю понимать, что на моем треке вряд ли вообще увижу что-либо целое.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Взбираемся на открытый холм, всюду простираются заросли местного барбариса и невысоких трав.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Деревьев уже очень мало, зато везде растут симпатичные голубые цветы.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Еще несколько коротких пауз и входим в Laurebinayak.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Laurebinayak с непальского переводится, как «забытый трезубец Шивы». На входе лежит огромная груда камней, по словам Бинода здесь раньше очень приличный лодж был.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Нам ничего не остается, как отдышаться и опять подниматься еще на 50 метров к другому лоджу. Из 4х лоджей в Laurebinayak осталась всего одна действующая, 2 полностью разрушены, одна вроде бы цела, но была закрыта.
В лодже сталкиваемся лицом к лицу с уже знакомой непальской командой фотографов, они уже отобедали и принимают солнечные ванны. Рядом бегает сопливая девочка в шлепках на босую ногу, ее мать стирает белье на улице. Сидящие внутри лоджии портеры по очереди передают друг другу какой-то местный трех струнный инструмент и поют, маленькая девочка, заслышав знакомую мелодию, им подпевает, выходит очень смешно !

Заказываю лапшу с овощами (veg chowmen) и с удовольствием уплетаю ее с соусом из зеленого чили перца, в то время как все непальские трекеры ждут дал бат. После обеда я не чувствую себя такой уставшей и мне хочется идти на Госайкунду, тем более что мимо лоджа в обе стороны проходит куча иностранцев и непальцев (откуда взялись все эти люди?). Но мой гид уговаривает меня остаться, высота уже не маленькая, нужно отдохнуть. Ладно, я доверяю своему гиду, тем более что мою голову посещают воспоминания об испанце-спортсмене.

Мне достается комнатка с видом на горы. «С видом» - это слишком хорошо сказано, всю долину быстро заволокло туманом, но есть надежда налюбоваться всей этой красотой на след. утро.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Часть восстановлена, а другая часть требует серьезного ремонта.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

В общей комнате, не смотря на ранний час, уже затапливают печку, Радж показывает мне, где можно подзарядить аккумулятор на фотоаппарате. На подзарядку очень много желающих, а розетки всего 2 штуки. Наступает время дал бата В этот момент в лодж заходит уже знакомая нам непальская пара. Про Ави и Айрис ничего не слышно. Непальцы успели прямо к дал бату, чему несказанно рады. Видимо поэтому они ставят на полную громкость на своем телефоне буддистские мантры, чувствуется, толстячек очень религиозен.

После обеда я и Бинод решаем подняться наверх до ступы для акклиматизации. А пока мы отдыхаем и знакомимся с парой из Словении, которые тоже сидят и греются в общей комнате. Словенцы очень спортивные и динамичные, идут с гидом. Но подниматься на ступу они не хотят. Около 15.00 мы одни выходим на тропу.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Погода на какой-то миг улучшается, появляется «окно» с голубым небом и видом на Лангтанг II. Тропа неустанно ведет нас за собой вверх, Бинод забирает мой рюкзак, я фотографирую черные глыбы. Интересно, сколько им лет? Везде валяется мусор, оставшийся со времен паломников. В августе на оз.Госайкунда проходит фестиваль, который собирает множество паломников со всех концов Непала. Для их ночлега по обе стороны от тропы подготовлены ровные площадки для палаток. Паломники не только не гнушаются использовать скамейки на дрова, но и выкидывают везде, где попало, пластиковый мусор. На подходе к ступе нас обволакивает туман, видимость очень плохая.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

У ступы остались одни рожки да ножки, вернее, камни и нескольких картин.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Везде полно площадок для палаточных лагерей, мы по очереди возводим у тропы небольшие мондыры mandir из камней на удачу и поднимаемся к монастырю. Монастырь был построен всего 20 лет назад, после землетрясения от него осталась только статуя Будды. Под статуей стоит шкатулка для сбора пожертвований.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Будда сидит наряженный в шарфик. На этой неделе в Непале празднуют Дашайн (о празднике речь пойдет подробнее в Кутумсанге )
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Возвращаемся в лоджу, непальская парочка во всю курит и уже употребляют местное вино – некий вид бодяжного самогона. У девушки нет куртки, она накинула себе на плечи флисовое одеяльце… Бинод подкалывает их, спрашивая, почему не пошли с нами наверх для акклиматизации. «Ты что, шутник!»- вскрикивает толстяк, не вынимая сигареты изо рта. « Нам еще энергия на завтра нужна» - улыбаясь, говорит его спутница. Чувствуется, что ползет парень действительно из последних сил.
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Сообщение: #20

Сообщение Coonika » 13 ноя 2015, 19:57

Закинув рюкзак в свою комнату, выхожу греться к печке, вокруг которой уже расселись трекеры. Хозяйка лоджи при помощи веретена прядет пряжу, и через какое-то время пристраивает Бинода помогать. Это вызывает полный восторг у словенской пары, и они непрерывно снимают хозяйку лоджа и Бинода на камеру и делают записи в своих тетрадках.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

И в этот миг в лодж заходит израильтянин с француженкой )))) Мы радостно приветствуем своих знакомых. На часах 6 вечера. Ави тут же рассказывает нам о своих злоключениях, в Синг Гомпе глубокой ночью им пришлось из палатки переезжать в лодж, так как состояние Айрис после отравления ухудшилось, да и этим утром ей также пришлось нелегко.

Словенцы тем временем беседуют с с хозяйкой лоджа, их очень интересует, сколько жителей ближайших окрестностей погибло, как люди собираются зимовать. Сам парень был в Катманду во время землетрясения, и приехал смотреть на нынешнее состояние дел, собирать информацию о жертвах, да и просто истории обитателей деревень. Все подробно записывается, конспектируется. Девушка непрерывно делает фотографии. В какой-то момент расспросов я чувствую себя очень неуютно и под видом переодевания ухожу в свою комнату. Наверное, из-за фразы «А теперь мы собрали всю информацию, мы напишем о вас, и к вам поедут туристы из Словении».

Но не проходит и 20 минут, как Бинод вытаскивает меня обратно со словами «Дрыхнуть нужно ночью». Да-да, мой гид уже заметил, что я во всю клюю носом, и предлагает мне немного пораскинуть мозгами, задавая задачку. Из щепок складывается уравнение, в котором есть ошибка.

I + II + III = IIII
Нужно исправить и добиться равенства, переставив только одну палочку. Со знака равенства и 4ки трогать ничего нельзя, менять что-либо только до =. Кто догадается – молодец, ответы не писать ))))
Через пару минут ко мне присоединяется гид словенцев, а потом и сами ребята. Сидим тупим минут 20, и все никак не можем найти ответ.
Бинод потихоньку показывает мне фотки на телефоне: «Вот это тупят немцы, а вот это американцы, а это австралийцы...»

Не, мы сознаем, что это очень простая задачка, но от этого ничуть не легче. Словенка тем временем сдается, опять берет свой фотоаппарат и фотографирует нас всех. Наконец, мы сдаемся, и нам показывают ответ. ААА….жесть! У Бинода в загашнике хранится еще много всего интересного, и он опять составляет нам из щепок очередную головоломку. Вот только словенец уже ее знает и, потирая ручки, уступает мне и своему гиду место. Продолжаем думать над ответом, к нам присоединяется укуренный Ави, а Радж повторяет из щепок ребус и пытается его разгадать, переставляя палочки. Физиономия задумчивого Раджа вызывает восхищение и умиление у словенки, в тишине слышны щелчки фотоаппарата. Мне некогда фотографировать, надо срочно разгадывать, чтобы не опозориться за Россию матушку. Словенец, хихикая, пишет мне ответ в своей записной книжке и пытается подсказать, но я не взяла с собой очки и ничего не вижу! Наконец на меня снисходит озарение, и вот он ответ! Гид словенцев просит повторить волшебные передвижения щепок, а Радж так и сидит задумчиво, перебирая свои щепочки.
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Начинаются карточные фокусы а потом уже словенцы показывают различные "па" руками и не только
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

На другой стороне лоджа Ави опять что-то отмечает и ведет задушевные разговоры с непальской парочкой Всем комфортно и весело, у каждого своя компания, а что еще нужно для замечательного вечера?
Озеро Госайкунда, октябрь 2015. По следам непальского землетрясения.

Перед ужином мы с Бинодом таскаем дровишки на кухню хозяйкам, нам помогает ихняя дочка. Дети всегда такие самостоятельные! Наверное, и писать не нужно, что на ужин у нас дал бат. Ближе к ночи в лодж заходит отец семейства в окружении деток постарше и стариков. Они были в Дунче и принесли на своих плечах обновки и продукты питания. Маленькая девочка получает в подарок кроссовки с огоньками и визжит от восторга. Словенцы продолжают свое журналистское расследование и задают вопросы Биноду. Так уж вышло, что в момент землетрясения Бинод был со своей группой в долине Лангтанга (Langtang Valley). Он смог вывести группу из 9 туристов на сравнительно плоскую местность у одной из деревень, 15 часов они ждали вертолета. А через 4 дня он вернулся на то же место с военными для того, чтобы найти тело своего напарника. Бинод поделился со мной этой историей еще задолго и звучала она более подробно. Тем не менее, словенцы опять задают вопросы о количестве жертв землетрясения, о каких-то мелочах. Мдя…не, я ничего против не имею, ребята делают хорошее дело. Но что-то по внутреннему восприятию меня отталкивало от таких интимных вопросов непальцам.
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль