02.09.2014 Муктинахт(3750)- маленький перевальчик(3850)- Лупра(2900)-Джомсом(2800) –Автобас- Газа (прим 1600 м)
Пешком 23 км - 7 часов, Автобас - 3 часа 50 км
Обратно до Джомсома я решил пройти другим путем (не через Кагбени , как обычно ходят) а через Лупру(маленькая деревушка немножко в стороне от основных туристических троп, уже после посещения я узнал что жители этой деревушки единственные в Нижнем Мустанге, исповедуют религию Бон — национальная религия тибетцев. Фактически являлась официальной религией Тибета в период царей (VI—IX века) и продолжала доминировать в регионе до частичного вытеснения буддизмом в XIII веке),
правда по дороге пришлось взобраться на небольшой перевал, правда если идти прямо от Муктинахта (Ранипаува) (от станции где Джипы тусуются Налево по ходу движения), то набор высоты плавный и небольшой (100 м), а вот спуск наоборот утомил сбрасываешь 1000 м на очень коротком расстоянии, но в принципе я не пожалел, виды с перевальчика были отличные и для разнообразия (Если есть время и желание) могу посоветовать вернуться этим путем.
На фото Безымянный перевальчик (3850)
Вид с перевальчика на Дхаулагири I (8167 м)
При переходе От Муктинахта я опять встретил Васька (собаку гида, перебежавшего от меня к Французам за колбасу один день назад), немного пожурив моего старого знакомого(прочитал ему лекцию о вреде предательства), разрешил ему идти рядом со мной (хотя Васек особо и не спрашивал просто шел рядом и все) , когда мы проходили Лупру нам на встречу выбежал паренек лет 12-ти и с криками: " Pappi! My Pappi!" направился в нашу сторону, я сначала подумал "какой я тебе ПАПА?" , потом оказалось что это он Васька(собаку) зовет, и хочет на него ошейник одеть(видимо паренька собака оказалась), Ну а Васек не будь дурак (ведь он уже вкусил вкус свободных странствий , плюс туристы подкармливают) дал деру в другую сторону всем своим видом показывая что на привязи он теперь сидеть не будет..., в последствие ВАсек проводил меня до Ущелья Кали Гандаки там мы и Распрощались (я пошел в Джомсом, Васек в Кагбени)
По пешеходному участку, пройденному в этот день, могу выделить три неприятных момента:
Момент №1: После спуска в долину реки Лупра(впадает в Кали-Гандаки) спустился к реке раньше времени(в общем не там где надо) и пришлось взбираться на крутую насыпь (метров 25 высотой) чтобы пройти по висячему мосту через реку, вроде не сильно сложно но с рюкзаком неприятно , плюс камни валятся из под ног, и вот я ухватившись руками за довольно большой булыган (что бы немного подтянуть себя на руках) случайно выдираю его (булыган оказался плохо закреплен) наблюдаю (и не могу никак среагировать, резко дернешься и покатишься кубарем, аки буратино, обратно) как этот камешек МЕДЛЕННО падает мне на ногу аккурат возле голени, В тот момент я вроде боль то сильно не почувствовал, а вот вечером аукнулось (но об этом позже).
Момент №2: Где-то неправильно свернул потерял тропу и пришлось перебираться вброд через один из рукавов реки Лупра, вроде ничего страшного ширина то всего 5 метров , зато течение дай бог, плюс ветер который сбивает с ног. Правда ветер здесь в некотором смысле мне помогал (так как дул против течения реки, но порывами ) Получалось что я боролся и с течением и с ветром, причем иногда стихающим (и тогда усиливалось давление реки, причем резко) переправа была веселая , палки и штаны-шорты рулят)
Момент №3: ВЕТЕР, ВЕТЕР и еще раз ВЕТЕР, причем если бы только сам воздух, это воздух с песком и камушками (иногда величиной с нормальную такую семечку из под подсолнуха, иногда я думал что мои солнечные очки не выдержат (шутка шуткой, но с долей шутки) вообщем очки и платок на лицо (аля ковбой) ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Но все вышеперечисленное просто небольшие негативные элементы горного похода, просто по возможностям к ним надо быть готовыми, и они несколько не портят картину общего впечатления от похода, но еще раз напоминаю про очки, без них можно просто лишиться возможности созерцать вообще какую либо картину. Окуляры иметь желательно типа велосипедных (главное из пластика, стекло ни в коем случае, а то видел я на маршруте очки у людей, как у Сильвестра Сталонне в фильме Кобра)
В Джомсом пришел около двух часов дня (вышел 7 30) итого прим 6 -7 часов ходу один раз останавливался на ЛАНЧ(кипяток и Бичпакет рулят) , кафешек в Лупре не заметил (возможно они и есть) так что лучше взять провиант с собой.
По приходу в городок первой стратегической целью был банкомат (т.к денег было только 1000 рупий на 4 дня пути, а учитывая что атобус Джомсом - Газа для туристов стоит 850 рупии, денег не было совсем (даже не от слова совсем, а от слова «Жопа» (да простят меня модераторы). В Джомсоме банкомата было целых два, и вот радуясь я подошел к первому, но он не принимал мой тип карты, баланс показывает а денег не выдает (вот сволочь) , далее уже не очень радуясь и уже немного молясь на эту железную коробку я подошел ко второму банкомату, мои молитвы видимо были услышаны и денег на пропитание мне выдали. Пообедав, я выяснил что автобус уходит в 4 часа и стоит 400 или 600 рупии для местных и 850 рупии для туристов, я пытался купить билет как местный, но мой рюкзак и мой Славянский лицо немного смутили (мягко говоря) кассира, вообщем не поверил он мне
Непальские Дороги
Поездка на Автобусе это вообще отдельная песня, с одной стороны пропасть с другой отвесная скала, плюс на камнях трясет так что руки у меня затекли (держался я все три часа пока мы ехали, чтоб не вылететь с сиденья (в прямом смысле не вылететь). Вывод: кто ругает Русские дороги, тот в НЕПАле не ездил ) А вообще прикольно музыка типа хинди ОЧЕНЬ ГРОМКО, плюс риск упасть в пропасть: все как любят Русские туристы ) .
Отдельно хочется сказать, про то как стремительно менялась природа за окном за эти три часа поездки. Марсианские пейзажи Джомсома сменились на высокогорные хвойные леса (очень похоже на наш Урал, кстати ), потом почти моментально хвойные леса сменились на тропические леса (высотная поясность понимаете ли).
В Газу приехали уже затемно(7 30 вечера), плюс еще ливень зарядил, высадили нас (меня и еще четверо ребят туристов из южного Непала) у дороги и уехали, а вокруг хоть глаз выколи , вдали огоньки и все, куда идти?, я было хотел идти на огоньки которые справа(утром оказалось что это военная часть, хорошо что не пошел а то подстрелили бы меня басурмане Непальские ненароком, как русского шпиона, и памятник даже не поставили ), но потом смотрю Непальские туристы побежали налево, я как хвостик за ними, стадное чувство меня не подвело, вслед за ними я забежал в помещение (оказался Гестхауз) , Хозяин просил 2 бакса за номер , я сказал НЕСЕЗОН (хотя в ситуации темно и ливень за окном особо не поторгуешься). И он увидев видимо что я Русский( че с них взять ) сказал Намасте (ну типа за бакс так за бакс).
В этом Гесте даже оказался круглосуточный(ПОДОГРЕВ ГАЗОВОЙ КОЛОНКОЙ) Горячий душ (обычно у них душ теплый только вечером (баки с водой на крыше стоят и от солнца нагреваются) вообщем помывшись и поужинав с удовольствием лег спать , единственное что омрачало, мой отход ко сну . это левая нога (та на которую давече булыган приземлился) к вечеру она распухла и ныла потихоньку , и я начал подумывать об отмене первоначального плана , который включал в себя переход от Татопани до Горепани прим 12 км и подъем 1700 метров. Ну да ладно «Утро вечера Посмышленее будет» подумал я и быстренько уснул.
Кстати про Электричество: отключение лампочки Ильича в Непале не редкость, поэтому будьте готовы там к этому в любую минуту дня и ночи.
на фото Утро в Муктинахте (Ранипаува) 3750 м. на заднем плане Дхаулагири I (8167 м)
по дороге из Муктинахта в Лупру 3830 м. за дальней скалой прячется Ети) (чего только не померещится на 4 сутки путешествия в одного:))
Слева Нилгири (6 900 м.) Справа Дхаулагири I (8167 м) их разделяет долина реки Кали Гандаки
Подвесной мост через приток р. Кали Гандаки на котором стоит д. Лупра
д. Лупра
Ремонт вывески в Джомсоме ( все как полагается 1 вешает 11 советуют )
"Qui non est nobiscum adversus nos est" - что в переводе с латыни значит - "Ежели какой супостат супротив нас недоброе задумает, кованым сапогом тому в орало"(с)