Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #1

Сообщение KirillSpirin » 08 янв 2016, 01:09

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Без тени преувеличения могу сказать, что это был один из самых красивых моих походов. Идея маршрута родилась года три назад, в основе этой идеи лежало восхождение на пик Дампус (6012 метров согласно картам, и 6052 согласно данным GPS). Естественно, восхождение на Дампус нелогично рассматривать иначе как в связке с треккингом вокруг Дхаулагири, но у меня уже на стадии зарождения идеи было понимание, что треккингом вокруг Дхаулагири я не хочу ограничиваться, а хочу свести в одном походе и район Дхаулагири, и район Аннапурны, что позволяет сделать маршрут и более интересным, и более грамотным с точки зрения акклиматизации.

И вот, в октябре 2015, спустя 3 года, мы приступили к осуществлению этой идеи. Забегая вперед, скажу, что основная часть замысла (включая успешное восхождение на Дампус) была реализована строго по плану, но от прохождения полного кольца вокруг Дхаулагири нам пришлось отказаться по причине плохого самочувствия одного из участников. Вместо этого мы оставшимся составом перебросились в район Южной Аннапурны и уже совершенно внепланово сделали первопроход нового для нас перевала (тем самым реализовав еще одну мою давнюю задумку, которую я планировал осуществить в рамках другого похода и в другое время). Но обо всем по порядку.

Мероприятие нам предстояло довольно затратное по времени, мы закладывали на него почти месяц. У себя в блоге этот поход я никак не афишировал, а приглашения направлял напрямую тем, кому сам считал нужным (всего было приглашено около 20 человек, с расчетом, что пойдут 6-8). Забавно, что изначально костяк команды должны были составлять те люди, которые в итоге не пошли. У кого-то травмы, у кого-то семейные обстоятельства, у кого-то рабочие моменты. В результате мы начинали этот поход вчетвером (Юля, Наташа, Тима и я), а заканчивали уже втроем без Тимы. Подводя итоги, я ни капли не жалею, что мы пошли таким составом: девчонки держались не просто молодцом, а ого-го каким молодцом, и я им очень благодарен, и компания их была мне очень приятна.

Часть маршрута проходила по населенке (с ночевками в лоджах и с питанием по меню), а часть была полностью автономной, с ночевками в палатках и на собственной продуктовой раскладке (таких автономных дней было в сумме 13). Продуктовая раскладка была составлена в среднем из расчета 500 грамм на человека в день, значительную часть составляли сублиматы.

Кстати, о палатках и продуктах. В первый же день встречи в Катманду (я прилетел в Непал на две недели раньше и уже успел сходить в горы с первой группой) ребята "обрадовали" меня известием, что у них три места багажа не прилетели. Два рюкзака нашлись на следующий день (прилетели следующим рейсом), а одна сумка потерялась безвозвратно. В утерянной сумке находились часть продуктов и Юлина палатка-двушка. С продуктами вопрос решался легко (их можно просто докупить, хотя и худшего качества), а вот найти замену палатке оказалось затруднительно, тем более в сжатые сроки. С учетом нашей некрупногабаритной комплекции, было решено спать вчетвером в одной палатке. Я как будто предвидел подобный поворот событий, и взял из дома вместо двушки трешку. По ширине она 160 см, но мы каким-то образом в ней все разместились, и даже не на боку, а на спине. Было, конечно, тесновато. Зато теплее - а там наверху это начинаешь ценить.

Вот эта самая палаточка (для нее это был уже третий длительный поход, лично у меня нареканий нет):
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Местных гидов и портеров мы не брали, т.к. у меня по этому вопросу давно сложилось устоявшееся мнение, что при сильном составе участников местный непальский персонал способен скорее создать лишние проблемы, чем реально чем-то помочь. Ну и расходы с ними лишние получаются, хотя это далеко не определяющий фактор при принятии решения - нанимать или не нанимать местных в команду.

Хотя услугами портера мы все же два раза воспользовались для переноски части общественного груза. Первый раз - чтобы сделать заброску из Дарапани в Мананг, а второй раз для подброски из Марфы до Алу Бари. Дело в том, что делать транспортные заброски я в Непале и в лучшие времена опасался бы (с учетом безответственности и разгильдяйства местного населения), а сейчас с учетом топливного кризиса этот вариант отпадал сам собой, дешевле и надежней было просто нанимать портера на отдельных участках пути. На фото ниже мы как раз стоим в стартовой точке вместе с Тирсой, первым портером, прошедшим с нами от Дарапани до Мананга.

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Технически пройденный маршрут соответствует второй категории сложности по российской классификации, принятой в спортивном горном туризме. Из пройденных препятствий: Восточный перевал (1А), западная седловина перевала Мессоканто (1Б), радиально перевал Дампус и вершина Дампус (в связке - 1Б), перевал Кукусик Гималайский (1Б, первопроход, название дано нами). Из специального снаряжения мы с собой брали 40 метров веревки, кошки, ледорубы, каски, нижние обвязки, карабины и ледобуры. По факту из этого пригодились кошки и ледорубы при прохождении перевала Кукусик, и веревки с обвязками при прохождении Мессоканто по западной седловине (там пришлось провесить около 50 метров перил на спуске). В остальном все благополучно прошлось без снаряги, но надо заметить, что погода на протяжении почти всего похода была идеальная (за исключением последних пяти дней, пришедшихся на Кукусик).

Стартовали мы из Дарапани, откуда для многих начинается классический треккинг вокруг Аннапурны. Первые дни мы тоже шли по классике, вот только заезд к месту старта оказался не вполне обыденным. Время нашего похода приходилось на разгар непальского топливного кризиса. Индия из-за политических разгогласий блокировала поставки топлива, в результате найти бензин или дизель в эти дни было достаточно проблематично. Обычно при трансферах мы доезжаем на микроавтобусе до Бесисахара, а там уже пересаживаемся на джипы. Но в этот раз, реально оценивая ситуацию, я не рискнул делать пересадку, т.к. в Бесисахаре найти транспорт могло бы стать проблемой. Брать джип пришлось сразу из Катманду, ну и цену нам зарядили совершенно несусветную: 1000 долларов. Но деваться было некуда, резервные дни у нас ценились на вес золота. При этом, джип для нас перегоняли сначала в Катманду из Покхары (т.к. там найти топливо было вроде как легче), а потом по дороге водитель еще забирал дополнительную канистру у своего брата. Джип по непальским меркам был просто роскошный, водитель - умница. Правда, и он подложил нам несознательную свинью: бензин из канистры, как потом выяснилось, протекал, в результате днище моего рюкзака и темляки наших треккинговых палок и ледорубов еще неделю воняли соляркой.

Еще по дороге позабавил такой эпизод. Как выяснилось, дорогу от Бесисахара до Дарапани наш водитель помнил плохо. Ну и плутанул в одном месте, поехав по неправильному берегу по старой дороге, с пересчетом всех ям и колдобин, пробуксовками и подкладыванием камней (новая хорошая дорога идет по другому берегу). Когда мы в итоге снова выбрались на основную дорогу, я ему говорю: будешь возвращаться, езжай там, через мост. А с английским у него не очень было. Смотрит на меня преданными непонимающими глазами: no, no!!! Я ему снова уже с помощью жестов пытаюсь объяснить: вон там, через мост. По глазам вижу, что в душе у человека разыгрывается напряженная внутренняя драма, и наконец, с отчаянием самоубийцы и фанатизмом любящего вассала он восклицает:
- Ok, sir! Yes, sir! -
и дает задний ход в попытках развернуть джип обратно.
Зато сколько радости у него было, когда я объяснил, что сейчас ехать назад не нужно.
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #2

Сообщение IMDM » 08 янв 2016, 08:14

KirillSpirin писал(а) 08 янв 2016, 01:09:бензин из канистры, как потом выяснилось, протекал, в результате днище моего рюкзака и темляки наших треккинговых палок и ледорубов еще неделю воняли соляркой.

это в результате какой реакции бензин у вас превратился в дизтопливо??
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2890
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #3

Сообщение KirillSpirin » 08 янв 2016, 20:07

Приятно видеть вдумчивых читателей, спасибо за бдительность.
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #4

Сообщение KirillSpirin » 08 янв 2016, 20:24

В Дарапани приехали уже к обеду, в этот же день дошли до Тиманга, а на ночлег остановились в лодже у этой гостепреимной семьи:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Их маленький сынишка обладает невозмутимостью истинного буддиста.

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Ужинали и завтракали у них прямо на кухне, там теплее из-за печки.

Утром спрашиваю у Юли: какая у нас основная задача на ближайшие 2 недели?
- Выжить! - не моргнув глазом, радостно отвечает Юля.
Юлино понимание целей и задач пришлось мне очень по душе, а светящиеся лица участников не оставляли сомнения в том, что с поставленной задачей они справятся.

Наверстывая упущенное время, из Тиманга пошли сразу до Верхнего Писанга, по пути закидываясь свежими яблоками, произрастающими тут же в местных деревнях. Дорога все время придерживается реки Марсьянгди, переходя иногда с одного берега на другой.

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

В Писанге во второй половине дня сходили в небольшую акклиматизационную прогулку до 3500, а на обратном пути краем глаза заглянули на вечернюю службу в буддистском храме. Вечером в лодже нас ждал вкуснейший тыквенный суп, условно горячий душ и посиделки у печки с литературно-идеологическими спорами о Бродском, Кортасаре, Ильфе и Петрове, о пользе мечтаний, а также о физической и духовной составляющих различных його-практик.

Утреннее фото про физическую составляющую його-практик:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Из Верхнего Писанга мы пошли до Мананга по верхней тропе через Гьяру и Нгавал. Через полчаса хода после Писанга с верхней тропы открывается вид на небольшое горное озерцо, Мричо Тал:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

На обед остановились в Нгавале у моих добрых старых знакомых, а в ожидании обеда наблюдали за деревенской жизнью:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Погода в первые дни нашего похода не отличалась особой стабильностью, небо было преимущественно затянуто, но я этому скорее радовался, будучи уверенным в том, что за периодом нестабильности неизбежно последует устойчивая полоса, а нам было на руку, чтобы такая полоса пришлась на основную наиболее интересную для нас часть маршрута. Сейчас же, в дни подходов и акклиматизации, погода была не так важна. К тому же, путь проходил через красивые хвойные леса, привлекательные при любом раскладе.

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

В Мананге мы расстались с портером, здесь нам предстояло провести 3 ночи.

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Мананг находится на высоте около 3500 метров. Я выбрал эту деревушку в качестве базы, где можно было оставить часть груза и откуда мы могли делать радиальные акклиматизационные выходы, ночуя в палатках наверху, а потом снова спускаясь в Мананг для восстановления.

Первый акклиматизационный выход я изначально планировал сделать к гомпе Миларепы, но по ходу маршрута изменил план, решив посмотреть новые места. В результате на четвертый ходовой день мы направились в сторону Пракен Гомпы.
Последний раз редактировалось KirillSpirin 08 янв 2016, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #5

Сообщение KirillSpirin » 08 янв 2016, 20:54

Осень на этих высотах уже в полной мере вступила в свои права:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

В Пракен Гомпе живет одинокая пожилая монашка, которая повязала нам на шеи цветные ниточки и благословила на дальнейший путь.

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Взяв с собой запас воды (выше гомпы с ручьями проблема), мы стали подниматься дальше и остановились на ночлег на высоте 4200, найдя там удобные площадки, оставшиеся от пастухов. В этот же день прогулялись в акклиматизационных целях до 4500, вылазка происходила в полном тумане. Заодно потренировались ходить в связке. Повстречай нас кто-нибудь из местных, принял бы за ненормальных, настолько нелепо смотрелось это зрелище: четверо бледнолицых напялили на себя обвязки и, связавшись веревкой, идут по хорошо набитой тропе, а кругом туман. Правда, потом мы свернули с тропы на ближайший склон. У Юли с Наташей до этого уже был технический опыт в горном туризме уровня 2-3 категории сложности, а для Тимофея работа с веревкой оказалась в новинку.

Вечером опробовали первый ужин в полевых условиях. Для приготовления пищи мы использовали газовую горелку MSR Reactor с кастрюлей на 2 литра. На мой взгляд, для команды из 4 человек это идеальный вариант. В интернете мне попадались отзывы про эту горелку, что, мол, она подходит только для кипячения воды, но никак не для приготовления пищи, поскольку из-за высокой мощности вода тут же начинает выкипать. У нас все нормально получалось: варили и гречку, и макароны - вполне себе полноценные ужины. Просто в обращении с этим агрегатом требуется предельная аккуратность и очень тонкая регулировка: есть возможность настроить регулятор мощности на минимальный режим, при котором жидкость не выкипает. Воды только надо сразу заливать побольше, чтобы пища не подгорала. Газ покупали в Катманду, фирменный примусовский. Расход газа по итогам похода составил около 50 грамм на человека в день (с учетом того, что на протяжении примерно 5 дней приходилось топить снег и готовить при минусовых температурах на высотах уровня 4600 - 5500, зачастую при сильном ветре). Газ мы при этом совершенно не экономили, не отказывая себе ни в лишнем чае, ни в других прихотях. Мне кажется, это довольно неплохой показатель экономичности. Более мощной горелки я пока не встречал, она отлично работает на больших высотах и на сильном ветру, не требуя при этом никакой дополнительной ветрозащиты (стеклоткани, защитных экранов и т.п.). На завтрак и обед мы готовили сублиматы быстрого приготовления, на ужин варили крупы или макароны с сублимированным мясом.

Утро порадовало красивым рассветом и замечательной погодой.

Пик Тиличо:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Отроги Аннапурны III в рассветном золоте:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Гангапурна, Таре Канг и Кхангсар Канг:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

И смотрящие на это:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Постепенно солнце добирается до палатки.

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Панорама с охватом пошире (от Аннапурны III до пика Тиличо):

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Первый автономный выход показал, что вчетвером в трехместной палатке спать возможно, снаряжение функционирует исправно, пища съедобна. Значит, можно с чистым сердцем спускаться в Мананг и готовиться к новым вылазкам.

Вечером в Мананге посетили местный кинотеатр (полуподвальное помещение с ячьими шкурами на скамейках, с проектором советского образца, но с попкорном и чаем, включенным в стоимость билета). Смотрели нашумевший "Эверест" в пиратской копии на английском языке.
Последний раз редактировалось KirillSpirin 09 янв 2016, 15:32, всего редактировалось 2 раз(а).
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #6

Сообщение IMDM » 08 янв 2016, 20:55

KirillSpirin писал(а) 08 янв 2016, 20:24:в ожидании обеда наблюдали за деревенской жизнью:

карусель в деревне как красочно оформлена! .. и смутно напоминает что-то знакомое
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2890
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #7

Сообщение Дай » 09 янв 2016, 08:36

KirillSpirin писал(а) 08 янв 2016, 01:09:оставшимся составом перебросились в район Южной Аннапурны и уже совершенно внепланово сделали первопроход нового для нас перевала (тем самым реализовав ... давнюю задумку...). Но обо всем по порядку.
УХТЫ! Месоканты и Дхампусы всякие — проходной двор. А это интересно! Неужели полезут на Копру через Нарчьянг и далее на Межозёрный??
Жду новостей с нетерпением.
Я болельщик.
Готовлю попкорн и пиво!
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #8

Сообщение KirillSpirin » 09 янв 2016, 15:15

На следующее утро мы начали подъем на Ice Lake, которое находится на высоте 4600 метров. Там нам предстояла еще одна ночевка в палатке в акклиматизационных целях, ну а я еще надеялся пофотографировать в вечернем освещении, т.к. обычно я со своими группами практикую однодневные выходы к этому озеру, а фотографии днем получаются совсем не те.

Мананг опять остается внизу:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Ice Lake (или Kicho Tal по-непальски) - это вообще два озера: одно чуть ниже и поменьше, второе чуть выше и побольше размером.

Это нижнее озеро:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

И Юля в своем обычном (для гор) состоянии:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

А это мы уже все вместе у верхнего озера (встретили двоих русских ребят, которые нас и сфотографировали):

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Явно чувствуется недостаток нагрузок в начале похода:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Поставив палатку и пообедав, сходили прогуляться вокруг верхнего озера. По мере продвижения вдоль озера и изменения ракурса, вода постоянно меняет свой цвет. Люди, которые просто поднимаются к озеру и тут же уходят (не обходя вокруг), очень многое теряют.

Вид на верхнее озеро с противоположного берега:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Панорама с охватом пошире:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Чуть ближе к воде:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Озеро, кстати, довольно глубокое. Но насколько именно, мы не проверяли.

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Хотя искушение искупаться не смог побороть никто (благо, погода стояла относительно безветреная). Это Тима плещется:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #9

Сообщение KirillSpirin » 10 янв 2016, 20:00

Прогулкой вокруг озера мы не ограничились, а поднялись еще на ближайший холм высотой чуть более 4800 метров (орографически слева от озера). Покажу несколько карточек с этой вылазки.

Верхнее озеро и наш "базовый лагерь" остаются внизу:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Вид сверху на нижнее озеро и пик Тиличо:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Наташа и Юля:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

У Юли очередной приступ горной эйфории:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Тимофей на фоне Аннапурны II:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

С видом вниз на долину Марсьянгди:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Снизу начинает натягивать облака, но они зависают на определенной высоте и к нам не поднимаются:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

До вершины холма остается уже совсем чуть-чуть, высота практически не ощущается:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

На фоне снежно-ледовых шапок Чулу:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Групповое фото (как водится, без меня):

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Еще один ракурс на озеро (попытайтесь разглядеть нашу палатку):

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Если не разглядели на предыдущей фотографии, то для облегчения приближу (палатка слева):

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

А ближе к вечеру на спуске случился такой свет:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Это было именно то, ради чего я так хотел там заночевать. После такого сюжета (на который я извел кадров 50 по меньшей мере, просто показываю наиболее удачный) доставать фотоаппарат больше не хотелось.

Благодарность за увиденное переполняла меня, мы с Тимой отправились к палатке, Юля с Наташей зависли чуть выше еще на какое-то время.

Перед ужином провели небольшую тренировку на ближайшем склоне, с отработкой подъма-спуска по закрепленной веревке.

Юля вечером общалась с "черными чуваками" из озера (представители озерной фауны из разряда бокоплавов), ночью над нами высыпало миллиарды звезд, было холодно, и над этой холодной чернотой нависали Млечный путь и луна.

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Кстати, на ночном фото выше видно макушку Аннапурны I, выглядывающей из-за Кхангсар Канга (остроконечный пик справа на фото).

Утром, неспешно собравшись, начинаем спускаться вниз.

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Разговоры на спуске почему-то вертелись про неприличные подарки девушкам, а также про безшерстных кошечек и собак (выяснилось, что в группе есть как ярые поклонники, так и ярые противники этой разновидности млекопитающихся).

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Для разнообразия спускаться решили по другой тропе, через Брагу:

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

На этом акклиматизационная часть маршрута заканчивалась: после короткого отдыха в Мананге дальше нам предстояло провести 2 ночи на озере Тиличо, с прохождением Восточного перевала и перевала Мессоканто, а потом двигаться в направлении Дампус пика. Но об этом - в следующих частях повествования.
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #10

Сообщение Oks123 » 10 янв 2016, 20:09

Сумасшедшие фотографии. Нереально красиво!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #11

Сообщение KirillSpirin » 14 янв 2016, 15:44

Проведя последнюю ночь в Мананге (3540 м), 19 октября мы выдвинулись в сторону базового лагеря Тиличо (4150 м). Шли по основной тропе через Кхангсар и Шри Кхарку.

Долина реки Марсьянгди и на заднем плане пик Тиличо, под склонами которого находится одноименное озеро (нам туда):
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

А это взгляд назад по той же долине. Река серебрится в контровом свете, а вдали виднеется массив Манаслу (семитысячники Нгади Чули и Хималчули):
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

В Кхангсаре остановились на чашку чая, обедали в Шри Кхарке. Автомобильную дорогу дотянули уже до гомпы выше Кхангсара, и это не может не печалить (последний раз я тут проходил в 2012, тогда дорогу еще не успели так далеко протянуть). С каждым годом такой красивый когда-то трек все больше и больше теряет из-за натиска цивилизации.

Впрочем, окружающую красоту сложно чем-то испортить. Осень на этом участке пути особенно хороша:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Впереди вдалеке довольно четко проглядывается тропа, траверсирующая конгломератно-осыпные склоны на заключительном участке пути к базовому лагерю Тиличо и потом далее к самому озеру:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

А позади, по мере отдаления, все выше вырастает массив Манаслу (теперь уже и саму Манаслу видно слева, а не только Нгади Чули и Хималчули)
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Начало конгломератно-осыпного участка (по нему до базового лагеря идти около часа в среднем):
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Участок этот прекрасен. Я проходил его 4 раза, и всякий раз любуюсь. Природа здесь с размахом поработала. Но фотографии, увы, слишком убоги по сравнению с живой действительностью.
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Впереди показались синие крыши лоджей, мы останавливаемся в первом из них:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Вечером выясняется, что у Наташи сегодня день рождения. Я забыл перед поездкой заглянуть в паспорта, а она всю дорогу партизанила. Зажигаем свечи, поднимаем чашки с чаем. Наутро решаем выходить попозже, чтобы пропустить вперед всех остальных и не мешать народу со своими рюкзаками. Глядя на наши каски и ледорубы, все принимают нас за альпинистов, а наиболее любопытные интересуются, на какую гору мы собрались залезть, уж не на пик Тиличо ли. Успокаиваем любопытных по мере сил.

Утром вышли уже после 7, но идти в одиночестве нам было не суждено в этот день. Дело в том, что наш поход совпал по времени с какой-то довольно крупной экспедицией на пик Тиличо (возможно, нас поэтому и спрашивали, не туда ли мы собрались). И не успели мы ступить на тропу, как за нами следом потянулись десятки портеров, заносящих наверх экспедиционные грузы. Вечером накануне мы их как-то не заметили (они базировались рядом с двумя другими лоджами). Но было их всего около сотни, если не больше. Так что шли мы в самом сердце этого бесконечного каравана: то они присядут отдохнуть, то мы. То мы их обгоним, то они нас. В итоге они нас, конечно, обогнали, хотя никто ни с кем и не соревновался. Идут себе, посвистывают на ходу, песенки мурлыкают, с нами перемигиваются - и хоть бы хны, дыханье ни разу не сбивается. А рюкзаки у них, надо полагать, ощутимо тяжелей наших. В общем, мировые мужики. А вот самих клиентов экспедиции мы никого не встретили: видимо, все уже были в лагере наверху.

На подъеме к озеру Тиличо, на фоне Кхангсар Канга:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Тима в этот день чувствовал себя неважно, выше 4500 ему явно поплохело. Темп снизился: шли потихоньку, не теряя его из виду и периодически поджидая. Казалось бы, акклиматизации уже должно быть достаточно, но вот что-то не сработало. Может, сказалось то, что рюкзаки заметно потяжелели (в радиальные вылазки из Мананга мы ходили с однодневным запасом продуктов, а сейчас тащили еду на 9 дней вперед, в том числе на участок вокруг Дхаулагири). Тем не менее, дошли.

Вот оно, Тиличо:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Тиличо встретило нас секущим ветром с ледяной крупой, поэтому для установки лагеря мы решили вернуться чуть назад и встать у одного из маленьких озер (их там всего три, не доходя 5 минут до ти-хауза). На фото ниже видны все три:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Мы разбили бивак у среднего озерца, там даже обнаружилась отличная площадка под палатку под прикрытием большого камня. Вода играет в солнечном свете:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Пообедали, Тиму оставили отдыхать (в надежде, что ему станет лучше), а мы с девчонками отправились на прогулку по окрестным холмам над озером.
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Гангапурна:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Вид на озеро сверху:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Следы козлоногого йети:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Погуляли недолго, т.к. дело было уже к вечеру, и свет уходил. Юля установила, что в отличие от Ice Lake, где в воде обитали "черные чуваки", в этих новых озерах живут "красные чуваки" - живность гораздо более мелкого калибра. А вот купаться тут уже ни у кого желания не возникло.

Тиме к вечеру не заметно чтобы стало ощутимо лучше, выглядел он довольно кисло, и засыпал я с мыслями о том, как бы ни пришлось наутро спускать его назад.

Завтра нам предстоял переход на пятитысячных высотах с прохождением перевала выше 5300 метров (на непальских картах именуемого как Eastern Pass) и с еще одной ночевкой на 5000. На фото ниже пунктиром обозначен путь в обход скал на северном берегу озера, а красным треугольником обозначено место нашего следующего ночлега. Эрцог в свое время проходил озеро по льду, но в октябре Тиличо еще открытое, а ходить по воде аки посуху мы еще не обучились (хотя уже в процессе). Вообще из базового лагеря Тиличо (который на 4150) можно легко за день дойти сразу до стоянок на другом берегу озера, но мне хотелось провести здесь две ночи, больно уж жалко проскакивать галопом эти красивейшие места. Да и в акклиматизационных целях перед Дампусом такая схема была нам явно на пользу. Для прохождения мы наметили западную седловину перевала Мессоканто, т.к. к ней удобней подниматься от стоянок у озера. Народ же в основном идет через центральную седловину, там проходит основная набитая тропа. Лагерь такие группы обычно разбивают не у озера, а выше, ближе к перевалу, чтобы не терять высоту. Ну а мы любим терять высоту. Чтобы было что набирать. Но что-то я сильно забегаю вперед. Про Восточный перевал и перевал Мессоканто - в продолжении. А пока просто картинка для понимания дальнейших планов:
Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #12

Сообщение nikodim1812 » 14 янв 2016, 22:07

KirillSpirin писал(а) 14 янв 2016, 15:44:Но фотографии, увы, слишком убоги по сравнению с живой действительностью.

это факт... Но тут, на фотографии как-то сильно уже "почти у бога" - какое-то невероятное зрелище, а тропочка-то!!! нн-да! круто как-то...
nikodim1812
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Регистрация: 18.11.2014
Город: Александров
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #13

Сообщение nikodim1812 » 14 янв 2016, 22:08

Супер поход!Ждем продолжения!
nikodim1812
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Регистрация: 18.11.2014
Город: Александров
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #14

Сообщение Alex Kumarkov » 15 янв 2016, 00:57

KirillSpirin писал(а) 14 янв 2016, 15:44:в отличие от Ice Lake, где в воде обитали "черные чуваки", в этих новых озерах живут "красные чуваки"

Привет чувакам))) Забавно)))
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 45
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #15

Сообщение G-Man » 15 янв 2016, 01:21

KirillSpirin писал(а) 08 янв 2016, 01:09:было решено спать вчетвером в одной палатке

Кирилл привет! Читаю и вижу что ты отлично сходил!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #16

Сообщение KirillSpirin » 15 янв 2016, 10:44

Привет, Сергей!

Спасибо всем читающим!
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #17

Сообщение G-Man » 15 янв 2016, 11:00

KirillSpirin писал(а) 15 янв 2016, 10:44:Привет, Сергей!

Спасибо всем читающим!

С нетерпением жду продолжения.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #18

Сообщение Дай » 15 янв 2016, 17:53

KirillSpirin писал(а) 14 янв 2016, 15:44:На фото ниже пунктиром обозначен

Вот здесь один чувак уже рисовал похожие картинки и рассказывал про Месоканто.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #19

Сообщение KirillSpirin » 15 янв 2016, 18:11

Дай писал(а) 15 янв 2016, 17:53: один чувак уже рисовал похожие картинки и рассказывал про Месоканто.


Спасибо за ссылку, не наталкивался раньше на этот отчет. Там парни шли по центральной седловине, насколько я понял. Да и вообще описаний лишних не бывает, так что позасоряю эфир )
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Октябрь 2015, Аннапурна - Дхаулагири с восхождением на Дампус пик

Сообщение: #20

Сообщение Дай » 15 янв 2016, 18:29

Я, собственно, о топонимике в понимании местных жителей. Месоканто Ла только один, на этой карте обозначен цифрой 1.
2 — АКАПовский перевал, а 3 — Тиличо Ла.
Когда манангцам нужно было идти в Марфу, они шли через 1, через 2 вообще не ходили, через 3 ходили в Верхний Мустанг, если им не надо было заходить в Муктинатх.

KirillSpirin писал(а) 15 янв 2016, 18:11:описаний лишних не бывает
Есть ещё один разукрашенный отчет на сей предмет. Поскольку, ссылка на вражий ресурс не приветствуется, найти его можно по тайтлу « Непал: Вокруг Аннапурны через перевал Месоканту или с Тиличе озера сразу в Марфу ».
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль