Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #1

Сообщение Дай » 08 янв 2016, 10:45

В качестве обложки:

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Из ледника, что под Пятой Аннапурной, вытекает речка Лидур = Кимронг, которую переходят ABCишные треккеры на подходе к Джину.
Фото было сделано с точки 5.11 (П/Х = Пун Хилл):

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару



1. Наяпул — Лагерь (28.32946, 83.67607)

Вид из Наяпула. Всем направо, нам налево, к белому домику в седловине, к деревне Майдан (28.29502, 83.73985):

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару.


Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Делёжка буйвола в Лангди (28.30536, 83.70779).

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Портные дамаи за плотницкой работой.

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Безногая магарша из деревни Гурунга (28.31001, 83.69902).

2. Лагерь (28.32946, 83.67607) — лагерь (28.35227, 83.68317)

Утро, сушу палатку. Место чудное, рядом ручей, чаутара, в ней вместо фикуса настоящая сакура (вишня мелкопильчатая), не совсем ещё отцветшая, чем с громким жужжанием пользуются окрестные шмели и пчёлы.
Дальше лезть воон к тем скалам:

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Развилка. Погнался за лучшим видом, хотел залезть на гребень и выбрал правую тропу. Как выяснилось впоследствии — это плюс 36 часов.

Тропа привела к храму Шивы под скалой:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару.

Затем тропа благополучно исчезла. Иду без тропы. Склон всё круче, джунгли и жопа сгущаются. Небольшая плоская площадка, рядом сочится вода, это обед, чаёк и рожу помыть. Эх, кабы знать, что последние капли на ближайшие 1,5 суток набираю:

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару.


Лезу куда-то туда, на Джалджала Данду. Без страховки страшно.

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Таки залез. А там Ваууу...
Вот маленький фрагмент панорамы, который можно назвать "проявление Первой Аннапурны" Она за облаком, только кусочек торчит. А перед облаком то, что часто принимают за Первую — невысокие семитысячники между Фангом и Аннапурной Пятой:

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару.

Сама панорама — от Гурджи на западе до Бодда пика на востоке, между ними частокол, включая Дхаулагири и Манаслу.
Виды видами, а реальность такова, что вокруг кусты, трава, россыпи колотого гималайского сланца, каменоломня, где дунгу добывают, а к ней все тропы заросли. Осталась одна, идущая в противоположном от нужного направлении.
Я без воды и жить негде. Пытаюсь пробиться к намеченной точке на гребне — без шансов: ещё немного, глазом на сучок и "Здравствуйте, девочки!" Решил спускаться не туда, куда планировал, по отрогу, ведущему к повороту Махабир Кхолы. Тропа по гребню если и появляется, то выглядит как тоннель в сросшихся над головой бамбуковых кустах. Иногда приходится ползти, рюкзак то и дело расклячивается между стеблями. Вот этот кусок выглядит просто как автобан:

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

А там, где жесть, не до фотика.

Старая луна — не лучшее время, чтобы вечером не знать, куда идти. Пока полностью не стемнело, ставлю палатку. Завтра, чувствую, иней с тента скрести себе на завтрак.
Ночью тьма тьмущая звёзд, небо в летягах (сказать, что в белках — подумают, что алкаш)), фонарём по деревьям проведёшь — глаза со всех сторон светятся. И ещё тяжёлые шаги и запах медведя.
Последний раз редактировалось Дай 27 янв 2016, 14:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Трек под Пятую Анапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #2

Сообщение b0b » 08 янв 2016, 14:04

Дай писал(а) 08 янв 2016, 10:45:Иду без тропы. Склон всё круче, джунгли и жопа сгущаются.


эээх! Как я люблю непальские буераки!
А в какое время все это происходило? И карту если можно приложите.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Трек под Пятую Анапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #3

Сообщение Дай » 08 янв 2016, 14:23

b0b писал(а) 08 янв 2016, 14:04:в какое время происходило? И карту приложите.
Так в прошлом месяце было. Карту, прям, даже неловко как-то... Срамота да и только: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zClpPzz8CONc.knDnBe7qReN4 Частично руками подводил, поскольку жэпиэс клинило.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Трек под Пятую Анапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #4

Сообщение Mik123 » 08 янв 2016, 20:26

Классная идея идти в Гималаях в одиночку, с подклинивающим GPS, видимо без продуктов, в дали от треков, без страховки на крутых склонах, продираясь сквозь заросли по-пластунски.
Жду продолжения с нетерпением.
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее.
На аватаре я слева...
Аватара пользователя
Mik123
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #5

Сообщение Дай » 09 янв 2016, 08:37

3. Лагерь (28.35227, 83.68317) — лагерь (28.34619, 83.66923)

Утро. Белки заснули, медведь заглянуть так и не решился.

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Кашу варить не стал, допил запасённые в ранний обед предыдущего дня 110 миллилитров воды и пошел вниз. До надёжного источника оставалось 1,5 километра по прямой.
Подробности опускаю, потому как во-первых за лексику забанят, во-вторых читательницы чем виноваты??
На 1,5 километра ушло 7 часов. Зато Махабир Кхола прекрасна. Пил я её без посредничества рук и всяких там кружек, непосредственно мордой. И только напившись, стал заваривать чай, после чая готовить обед.

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Мне повезло. Я давно хотел исследовать долину-ущелье Махабир, но раз за разом откладывал. А тут вдруг внепланово оказался даже глубже, чем планировал (прошу прощения за случайный смысл). Особенно привлекал большой по площади пологий участок джунглей, как мне казалось, — концентрация всего самого-самого. Я видел его несколько раз с вершины Мохаре Данды, но спускаться тогда не было времени. Действительность оправдала ожидания. Эх, жаль, батарея в фотоаппарате села, а телефоном адекватно отражать происходящее затруднительно…
Уже в сумерках пришел к точке, где планировал быть ещё ко вчерашнему обеду. Там идеальное место для лагеря: широкая поляна в лесу, от всех ветров укрыта, газон как в Англии, только давно не стриженый, рядом две речушки воедино сливаются, и вид на горы присутствует: в просвете ущелья из-за пихт аккурат Первая с Пятой торчат.
А ночью случилось чудо.
Лежу я, лежу (не просто в зимних походах по 11 часов спать), и решаю замерить температуру в палатке. Свечу на Амбит, − 3°C показывает, и батарея у него мигает, отключить прибор грозится. Втыкаю часы в зарядник, и думаю: может 33-й раз фотик зарядить попробовать... В мой Никон японцы какую-то защиту от нелицензионной зарядки установили, и ранее воспринимать внешнюю батарею мыльница отказывалась. А тут вдруг БАЦ — на морозе заработало!!!

Вот, пользуюсь случаем.

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Стоянка 28.34619, 83.66923 ...

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
... общим планом.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #6

Сообщение nikodim1812 » 12 янв 2016, 21:30

Дай писал(а) 09 янв 2016, 08:37:Мне повезло. Я давно хотел исследовать долину-ущелье Махабир, но раз за разом откладывал. А тут вдруг внепланово

и нам повезло!
nikodim1812
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Регистрация: 18.11.2014
Город: Александров
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #7

Сообщение gorec13 » 14 янв 2016, 22:32

Палатка не зимняя совсем. В такой не надышишь.
gorec13
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 05.12.2013
Город: Симферополь
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 55
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #8

Сообщение Дай » 15 янв 2016, 11:34

gorec13 писал(а) 14 янв 2016, 22:32:В такой не надышишь.
Надышишь, особенно, если дышать вдвоём с прекрасной дамой — места внутри хватит. Зато она (палатка) 1,7 кг весит. К ней спальник 0,9 и вместо мороженых куриных окорочков сублимированные грудки bobу, кстати, тоже привет!

4. Лагерь (28.34619, 83.66923) — Мохаре — Наг Карка — Горепани

Утром отправился исследовать окрестности. Место вокруг называется Дарамдара. здесь нет ни остатков населённого пункта, ни даже пастушьей карки. До барии тоже не дотягивает, поскольку маловата поляна. Назвал по-нашему, — урочище Дарамдара, расположенное на водоразделе речек Махабир и Пати. Истоки так близко, что сидя лицом к Гималаям, правой рукой можно зачерпнут из Пати, левой из Махабира. Кипятить воду не обязательно, она чиста как скупая слеза Парвати. Не верите, спросите у ейного мужа — свежевыстроенный лесной храм Шивы неподалёку.
Со ступенек храма редкое сочетание для вида Главной Аннапурны с юга — можно наблюдать все три вершины гребня. До Пун Хилла недалеко, он на 150 м выше, но с него видно только (1).

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару




Махабир и Пати снова встретятся (только изрядно разбавленные) чуть ниже Наяпула. Выхожу из окружения и лезу вверх на Мохаре Данду.
Это взгляд назад (на юг) — сама Данда и ущелье Махабир от неё слева:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару


А это на самой вершине:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару


Вид на Гурджу, Дхау, Тукуче немного закрыт пихтами:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Поскольку вершина Мохаре самая высокая гора в массиве, здесь проблема с водой. Воду собирают с крыши (дождевую или конденсат, благо туманы здесь не редкость) и фильтруют, поэтому даже бакет шауэр едва ли. Зато на Мохаре автоматическая метеостанция, 20 квадратных метров солнечных батарей, стремительный интернет без пароля и нет проблем с рассветом:

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Между Мохаре и Пун Хиллом есть небольшая заимка одного крестьянского семейства из Рамче:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

которую мы назвали Наг Карка, вот из-за этого рододендронового корня:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Нравы в Наг Карке:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Помимо конопли и вида на Дхаулагири, главная польза в Наг Карке — огород с овощами. Обычно там дежурит кто-нибудь из хозяев, у них по локал ценам можно купить овощей и нарезать шикарный салат. В лоджии такой обойдётся вдесятеро дороже. Сегодня на месте никого не было, и я устроил нечто вроде снекового торгового автомата:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Хорошего и побольше. Иду в Горепани, в Солнечном Отеле горячий душ и комната (для меня))) бесплатно, ужин и завтрак — согласно меню.

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Завтрак на фоне Дхаулагири.

Не к завтраку будет сказано, когда идёшь от (к) Мохаре, Пун Хилл болтается где-то под ногами:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Последний раз редактировалось Дай 15 янв 2016, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #9

Сообщение spacetec » 15 янв 2016, 11:39

Красиво
Последний раз редактировалось spacetec 15 янв 2016, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
spacetec
активный участник
 
Сообщения: 816
Регистрация: 05.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 41
Страны: 58
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #10

Сообщение G-Man » 15 янв 2016, 11:52

Дай писал(а) 15 янв 2016, 11:34:А это на самой вершине:
отличный вид! и народу никого.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #11

Сообщение Дай » 22 янв 2016, 19:41

.
Из Горепани в толпе туристов до Деурали.
Здесь имеются две интересные вещи, которые я раньше не замечал:

1. Гурунг Хилл с вышкой и розеткой на 220. Честно говоря, этот объект несколько компрометирует гордый этнос. Намного лучше для Настоящего Гурунг Хилла место высотой 3299 с координатами (28.38966, 83.72757). Это покруче Пун Хилла будет. Но не Дарамдары и Мулди.

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Розетка над Деурали и летящий над розеткой Джомсомский Твин Оттер.

2. Карта.
Местные карты информативны, но информация эта подана каким-то странным образом, как у художников-кубистов — вроде всё понятно: вот нос, рот, ухо, только последовательность и пропорции «немного» перепутаны.
Попробую внедриться в эту карту жёлтым цветом и кое-что добавить:

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Всё вроде правильно получилось, если не считать разрыва пространства между Деурали и Добато. Везде, где названия населённых пунктов в жёлтом прямоугольничке, есть лоджии.


Тропы из Деурали в Добато через Дарамдару начинается на незнакомых туристам задворках. Десять шагов, и она прячется в пихтовый лес, где бежит по такой острой перемычке, что страшно спотыкаться, упадёшь — пополам разрежет, половина в Тата-, другая в сторону Тадапани покатится. Страшно, но красиво: можно раздвинуть руки и потрогать верхушки 20-метровых деревьев.

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
В сторону Татапани.

Затем немного крутяка, то в лоб, то траверсом и лес заканчивается. И начинаются виды во все стороны.
Хочется сидеть, смотреть и молчать.

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Под Тукуче на среднем плане Копра Данда, гэст немного за гребнем, зато в самом низу можно разглядеть крыши Чистибунга.

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Горепани, Пун Хилл и Мохаре Данда.

Всё сразу в этом кадре, только ветер диктору мешает.


Цели у моего похода были сформулированы не полностью. Обязательная часть — разведать дорогу из Наяпула к Мохаре через Леспар. Во-вторых, хотелось сделать парадный портрет Мачапучхре с запада. Мне представлялось, что лучшее место для этого гора Баледжо (4000), она прямо над АйБиCишным Бамбу, на 1,7 км выше, и её видно с Мулди — прямо под Рыбьим Хвостом. Но, второе было не обязательно, а третье — как пойдёт.
Медитация страшная сила. Я сидел и смотрел, как исчезает тень с северо-западной стены Мачапучхре. Это называется щемь.
Решил, что досижу до заката, посмотрю на золото, потом спущусь в добатовский гэст. Но прибежал ветерок и унёс щемь куда-то в сторону Пятой Аннапурны. Я понял, что парадых портретов с Мачапучхре достаточно, дрязгаться в Джину надоело, и не уйти ли сегодня в Байели… Может, успею ещё засветло.

Исчезновение северо-западной тени и самой горы:

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару


С другой стороны другой пример закона вычитания:

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару


А вот и Байели:

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Припозднился, однако :)
Последний раз редактировалось Дай 23 янв 2016, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #12

Сообщение KirillSpirin » 23 янв 2016, 00:08

Дай писал(а) 22 янв 2016, 19:41: хотелось сделать парадный портрет Мачапучхре с запада. Мне представлялось, что лучшее место для этого гора Баледжо (4000), она прямо над АйБиCишным Бамбу, на 1,7 км выше, и её видно с Мулди — прямо под Рыбьим Хвостом.
]



Когда смотришь с Мулде, то там под Мачапучхаре виден скорее отрог Южной Аннапурны, спускающийся в Чомронг (Tiribo Danda). А холмы над Бамбу (Bhlejo Danda) находятся в более дальнем отроге, спускающемся в Синуву, уже за Чомронг Кхолой. Думаю, что ближний отрог заслоняет собой более дальний, если глядеть с Мулде. Хотя я, конечно, зорко не всматривался ).

Вообще, конечно, идея забраться на Баледжо заслуживает восхищения (по таким-то е...ням!), но, мне кажется, потраченные усилия того не стоят: портрет Мачапучхаре можно сделать и из других более доступных точек с меньшей кровью, причем кое-где это будет выигрышнее с точки зрения фотографии
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #13

Сообщение Дай » 23 янв 2016, 00:30

KirillSpirin писал(а) 23 янв 2016, 00:08:там под Мачапучхаре виден скорее отрог Южной Аннапурны, спускающийся в Чомронг (Tiribo Danda)


Не только.

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #14

Сообщение KirillSpirin » 23 янв 2016, 00:57

да, такому зоркому глазу искренне завидую )
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #15

Сообщение nikodim1812 » 23 янв 2016, 21:43

Вот это разведка! Дух захватывает от фото!
nikodim1812
полноправный участник
 
Сообщения: 323
Регистрация: 18.11.2014
Город: Александров
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 64
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #16

Сообщение Дай » 27 янв 2016, 14:00

В Байели рядом с гэстом живёт пастух из Сванты, пасёт своё стадо яков. Мы быстро нашли общий язык: с моей стороны финансирование картофельных драников и бутылки Кукри на всех, с пастушьей молоко и сметана. Управляющий лоджией Лок Пун выкатил бесплатную комнату для меня и, когда закончилась первая (бутылка), — вторую. Получилось нечто вроде отечественной классики: пить втроём, одному расхлёбывать. Прекрасное начало завтрашней радиалки!

5. Байели — Аннапурна 5.11 (28.480008, 83.771524) — Байели

Тут особо нечего рассказывать. Просто красиво. Особой истории нет (кроме той, что под вечер случилась), поэтому голая логистика с географией.

Тропа к Скрытому озеру начинается от нижней точки тропы между Байели и Добато, там, откуда вид в сторону Мачапучхре открывается. Но, можно на неё и напрямую выйти, буераками. Для этого нужно иметь ловкость не ниже средней, чтобы не улететь. Две тропы сходятся — жёлтая в обход, рыжая напрямки, и поднимаются к вершине осыпи. Зелёная стрелка указывает на хорошую смотровую площадку над Байели, туда 10 минут всего подниматься.

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Лок торжественно одел гурунго-магарскую бангру и пошел провожать меня по рыжему пунктиру до перевала:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Замаскировался немного.

До кромки идти примерно 4 км, набирать 600 м, всего около 2-х часов.

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Кромка и вершина осыпи.

За кромкой плато, которое называют Понре или Понре Карка (4040). Простора немерено, лагерь на несколько тысяч человек можно поставить. С водой проблем нет, она вытекает прямо из дыр в газоне.
Рановато, но пришлось сварить обед. Не потому что голодный, а как повод поваляться:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

и постоять на краю пока каша преет:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сверху видно
1. Лиуи Карка (Тадапани)
2. Мешар
3. Джалджала
4. Добато
5. Дарамдара / Мулди
6. Пун Хилл:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

От Понре до озера 3 км, набор 300, 1:15.

Озеро появляется внезапно:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Пляж.


Дальше идти вверх по горелой травке:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару
Качества льда такое, что вполне сгодится для Кубка мира по кёрлингу.

С той самой травки:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

В другую сторону ещё пара ступеней по 100-200 метров перепадом, за ними два симпатичных холмика. Правый я назвал Аннапурна 5.11, пересчитав впоследствии окрестные вершинки, уточнил, что она скорее — 5.9:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

С вершины А 5.11 (А 5.9) классный вид в сторону Дхаулагири:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Чуть ближе:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Перевал и пик Дампхус, они редко бывают без снега:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

В другую сторону Рыбий Хвост, уже 33-й раз, на этот не один — с детёнышем:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Посередине панорама в сторону перевала, который я назвал Межозёрным, он на полпути между Скрытым озером и озером Хаяр (Кхаяр):
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

В центре ледник, а слева от него ещё более симпатичная горка высотой примерно 5350 (28.495586, 83.773413) — отличный объект для несложного восхождения.
Подход к ней немного подробнее:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Вот облом — моя палатка а Горепани осталась, жить негде, а за сегодня никак не успеть!
Впрочем, даже если прямо сейчас в Байели возвращаться, сомнительно, что до темноты успею — всё уже подозрительно меняет краски. А как бежать если красота такая?? Вниз ещё кривее получается, поскольку сверху лучше видно, куда ещё можно завернуть для интересного вида.

Пока туда-сюда, горы оделись в багрец и в золото и стали грозить увяданьем и надвигающимся багрецом потемнее. Но оторваться невозможно:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Оно конечно можно было залезть в храм, или пастуший сарай и замотаться обрывками тента, но мои вчерашние собутыльники наверняка подняли бы шухер, да и храм уже далеко позади остался. Белая пелена сначала розовела:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

, потом помрачнела. Из-за гребня выкатилась туча и прюхнулась вниз, подняв гигантскую волну в стремительно приближающемся океане. Полный Хокусай:
Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Следующее цунами накрыло меня с головой. К этому времени совсем стемнело и предательски сел фонарик.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #17

Сообщение Oks123 » 27 янв 2016, 16:36

Фотографии у Вас обворожительные!
Нам такое вряд ли удастся повторить.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #18

Сообщение Mik123 » 27 янв 2016, 23:13

Согласен, я думал, что нам повезло с погодой, потому что облачности практически не было. Но, когда видишь такие пейзажи, думаешь, что у природы нет плохой погоды, каждая погода хороша, особенно в Гималаях.
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее.
На аватаре я слева...
Аватара пользователя
Mik123
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 10.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #19

Сообщение b-olegh » 28 янв 2016, 13:50

Дай писал(а) 22 янв 2016, 19:41: хотелось сделать парадный портрет Мачапучхре с запада.

KirillSpirin писал(а) 23 янв 2016, 00:08:портрет Мачапучхаре можно сделать и из других более доступных точек с меньшей кровью, причем кое-где это будет выигрышнее с точки зрения фотографии

Соглашусь с Кириллом. Даже такую точку подскажу - ледник Аннапурны.
Народу там ходит - ну совсем немного... Тоже можно спокойно бродить, никому на пятки не наступая...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару

Сообщение: #20

Сообщение Дай » 28 янв 2016, 14:10

b-olegh писал(а) 28 янв 2016, 13:50:Даже такую точку подскажу - ледник Аннапурны

Олег, дело не в том, какая точка лучше и удобнее, а в том, что их много, и каждая интересна.

Вот, например, два вида на Мачапучхре с ровно противоположных сторон:

Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару . Трек под Пятую Аннапурну через Джалджалу и Дарамдару


Я коллекцию собираю, типа этой: Манаслу со всех сторон.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль