Из ледника, что под Пятой Аннапурной, вытекает речка Лидур = Кимронг, которую переходят ABCишные треккеры на подходе к Джину.
Фото было сделано с точки 5.11 (П/Х = Пун Хилл):
1. Наяпул — Лагерь (28.32946, 83.67607)
Вид из Наяпула. Всем направо, нам налево, к белому домику в седловине, к деревне Майдан (28.29502, 83.73985):
.
Делёжка буйвола в Лангди (28.30536, 83.70779).
Портные дамаи за плотницкой работой.
Безногая магарша из деревни Гурунга (28.31001, 83.69902).
2. Лагерь (28.32946, 83.67607) — лагерь (28.35227, 83.68317)
Утро, сушу палатку. Место чудное, рядом ручей, чаутара, в ней вместо фикуса настоящая сакура (вишня мелкопильчатая), не совсем ещё отцветшая, чем с громким жужжанием пользуются окрестные шмели и пчёлы.
Дальше лезть воон к тем скалам:
Развилка. Погнался за лучшим видом, хотел залезть на гребень и выбрал правую тропу. Как выяснилось впоследствии — это плюс 36 часов.
Тропа привела к храму Шивы под скалой:
.
Затем тропа благополучно исчезла. Иду без тропы. Склон всё круче, джунгли и жопа сгущаются. Небольшая плоская площадка, рядом сочится вода, это обед, чаёк и рожу помыть. Эх, кабы знать, что последние капли на ближайшие 1,5 суток набираю:
.
Лезу куда-то туда, на Джалджала Данду. Без страховки страшно.
Таки залез. А там Ваууу...
Вот маленький фрагмент панорамы, который можно назвать "проявление Первой Аннапурны" Она за облаком, только кусочек торчит. А перед облаком то, что часто принимают за Первую — невысокие семитысячники между Фангом и Аннапурной Пятой:
.
Сама панорама — от Гурджи на западе до Бодда пика на востоке, между ними частокол, включая Дхаулагири и Манаслу.
Виды видами, а реальность такова, что вокруг кусты, трава, россыпи колотого гималайского сланца, каменоломня, где дунгу добывают, а к ней все тропы заросли. Осталась одна, идущая в противоположном от нужного направлении.
Я без воды и жить негде. Пытаюсь пробиться к намеченной точке на гребне — без шансов: ещё немного, глазом на сучок и "Здравствуйте, девочки!" Решил спускаться не туда, куда планировал, по отрогу, ведущему к повороту Махабир Кхолы. Тропа по гребню если и появляется, то выглядит как тоннель в сросшихся над головой бамбуковых кустах. Иногда приходится ползти, рюкзак то и дело расклячивается между стеблями. Вот этот кусок выглядит просто как автобан:
А там, где жесть, не до фотика.
Старая луна — не лучшее время, чтобы вечером не знать, куда идти. Пока полностью не стемнело, ставлю палатку. Завтра, чувствую, иней с тента скрести себе на завтрак.
Ночью тьма тьмущая звёзд, небо в летягах (сказать, что в белках — подумают, что алкаш)), фонарём по деревьям проведёшь — глаза со всех сторон светятся. И ещё тяжёлые шаги и запах медведя.