Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Просматривая предыдущие серии отчета можно легко понять, что на самом деле задерживала нас на леднике вовсе не тяжесть рюкзаков, а примитивная нервная система, не приспособленная игнорировать импульсы категории "а пойдем позырим вон ту хрень". Так и сегодня, вместо того, чтобы двигать ластами, мы обсуждаем идею залезть с коптером на край ледяной стеночки и запустить его полетать в той локации:
На тот случай, если вся эта ботва надумает рухнуть куда-то, под воздействием гравитационных волн, мы разработали гениальный план, достойный пера самого китайского стратега Сунь Цзы. "На, Сунь в коуш и не Цзы", кажется как-то так мне и сказал Саня, вручая кусок веревки. Ну что же, делать есть чего, пришлось впрягаться в восьмерку и лезть туда:
Ибо полететь, неясно дело, захотелось вот в эту расщелину:
И вот, в далекий щель, мой коптер улетает:
Быстро выяснилось, что затея была как всегда, а не как лучше. Коптер мотало туда-сюда, толи от ветра, толи от свалившихся на неокрепший процессор горных впечатлений. К тому же трудно было понять со стороны, сколько там до ближайшей стенки, метр или три, так что решил отложить неоправданный риск на другое неподходящее время. А пока что просто проверка, как же там милое Гокио поживает, радующее нас родным запахом кизяка по вечерам:
Ну да ладно, приземляемся, но развлекательная программа на этом не закончилась, полеты коптера закончились, камушков - начались. Право, давненько мы так не веселились:
b0b писал, что может подсказать более оптимальный маршрут, однако кажется, что наша нитка маршрута была проложена самым идеальным образом, нам хотелось во всей полноте ощутить все закоулки Нгозумбы и не спеша ощупать её очаровательные изгибы. Проживая день за днем, мы наслаждались самой простой жизнью, отдыхая от шума города, толчеи и пробок, балдея от самого обычного чая на обеденном привале:
Продолжаем продвижение. Вах, какие-то следы! Это ведь животное? Или глюки? Разноногие йети? По размеру как ладонь (без пальцев):
Ну да ладно, хотелось бы, конечно, посидеть на солнышке, поразмышать об актуальной гносеологической проблеме: где же оставен сей след, в снегу или в нашем восприятии? Но сегодня мы решили пойти дальше обычного и ̶п̶о̶н̶я̶т̶ь̶,̶ ̶г̶д̶е̶ ̶ж̶е̶ ̶в̶о̶д̶о̶р̶а̶з̶д̶е̶л̶ ̶м̶е̶ж̶д̶у̶ ̶а̶н̶г̶о̶с̶т̶и̶ц̶и̶з̶м̶о̶м̶ ̶и̶ ̶с̶о̶л̶и̶п̶и̶з̶о̶м̶, тьфу ты, продвинуться дальше по леднику:
Каждые 10 минут, то меня, то Саню озаряют потрясающие, воистину глубокие вопросы, которые нужно как следует понять и в чем-то даже, побоюсь этого слова, осмыслить:
Еще немного и мы придем к месту пересечения ледника Gaunara и Нгозумбы, чтобы подняться к месту ночевки первопроходцаb0bа. Мы верим в успех данной затеи и лезем туда, ведь на мониторе все выглядит весьма гладко (красным маршрут который мы хотели повторить):
Еще немного, вон уже перевальчик и мы почти на месте и ... па-ба-ба-бам...
Ммм... А как это обходить-то? Справа без шансов, крутой уклон, с которого все время сыпятся камни:
Слева трещины и скалы. Чтобы обходить их, пришлось бы возвращаться назад вдоль такого рельефа:
Кстати на следующий день я полез там снимать и когда у меня из-под ног начали проваливаться камни (оказалось, что я стою на огромной трещине) я мягко говоря, весьма оперативно вскарабкался на всех четырех конечностях на ближайшую горку.
Однако на самом деле мы нисколько не расстроились, это место стоило изучить, т.к. оно весьма красивое и полное самых разнообразных прелестей, но об этом позже, пока что мы нашли подходящую площадку и поставили палатки, готовясь к радостям открытий предстоящего дня:
Вот бы и мне так не успеть прочитать чей-то отчётец, из-за возможности побродить по Гималайским закоулкам
Тем не менее продолжаем:
Вечером решили попробовать вискарь, запасенный еще в те незапамятные времена, когда по земле бродили дьютифри и строились динозавры. Сделали по два маленьких глоточка, собственно ничего даже не ощутилось, спать легли как обычно. А вот ночью это аукнулось жесткой головной болью и опухшим лицом. Причем сей неожиданный эффект застигнул нас обоих синхронно, т.е. даже малые дозы алкоголя отрицательно влияют на способность организма переносить высоту, так как на данном уровне (4800-4900) мы находимся уже около недели. Пришлось опять пить обезболивающие:
К утру отошли, огляделись и отправились на разведку, нужно было понять, получится ли пройти по озеру, так как обходить пришлось бы слишком много. Однако лед был крепок и я пошел снимать кино и за одно осмотреть местные красоты. Из озера вытекала река, образуя вот такой разлом:
Невозможно устоять от искушения применить магию ощупывания:
Но мана кончилась, полетел дальше, к волшебному белому водопаду, который знаменит тем, что его можно и пить и грызть одновременно:
Места, безусловно заповедные. Чувствуется, что это действительно край Земли (в верхней ее части), причем благодаря движению ледника ландшафт тут все время разный, т.е. с большой вероятностью только единицы видят именно этот экземпляр чуда. Читал, что ледник двигается на 150 метров в год, т.ч. уникальность момента придавала определенную изюминку.
Конечно, обошлось не без проникновений в ледяные конструкции:
Ну да, чего только не сделаешь, лишь бы никуда не ходить, под предлогом съемок:
Огромное удовольствие созерцать эту красоту, особенно сидя. Весь день мы впитывали это место, а оно впитывало нас, если вы меня понимаете.
Последний раз редактировалось travel4reva 07 мар 2016, 10:22, всего редактировалось 4 раз(а).
travel4reva писал(а) 06 мар 2016, 19:55:Сделали по два маленьких глоточка, собственно ничего даже не ощутилось, спать легли как обычно. А вот ночью это аукнулось жесткой головной болью и опухшим лицом. Причем сей неожиданный эффект застигнул нас обоих синхронно, т.е. даже малые дозы алкоголя отрицательно влияют на способность организма переносить высоту, так как на данном уровне (4800-4900) мы находимся уже около недели.
Помню, у подножия саммита Меры сделали по несколько глотков шампанского... Потом весь спуск сушняк мучил... А по приходу в лагерь сморил короткий сон ну минут 25-30 всего... Вот после пробуждения проявилась и головная боль...
Ночью случилась внеплановая жесть. Возлежу себе сплю и даже во сне веду себя довольно мирно, и тут прямо возле моей головы кто-то со всей дури бьет ледорубом или ломом по льду, на котором мы спим. Т.е. на сантиметр песок, а сразу под ним лед, и вот через секунду еще один мощный удар по нему и тут же третий Я чуть было не вскочил во весь рост прямо в палатке! Придя в себя сообразил, что скорее всего это движение ледника сопровождается расколом плит, создавая такие волнительные спецэффекты. Нгозумба шалит, понял я и завалился спать под мерный шум водопада.
На утро мы собрали манатки и перешли озеро по льду. В тот момент когда Саня переходил его, как раз начали валиться булыжники на лед. Вообще перед этим мы обсуждали, как лучше перебираться и это была моя идея идти через озеро. Когда Саня проходил мимо меня, сойдя на берег, то посмотрел как-то так, что я решил отныне держать ледоруб поближе и не поворачиваться спиной без крайней необходимости.
Так что Саня первым полез на эту стенку. Сначала я не заподозрил подвоха. Наблюдая за ним со стороны я как-то не ощутил, что на месте там лед и с рюкзаком можно очень весело прокатиться:
В полной мере осознал свою ошибку, когда настала моя очередь карабкаться туда. То ли безупречное воспитание, то ли правила форума, не позволяют мне описать те выражения, с которыми я лез в этом месте. Хотя конечно можно было подстраховаться веревкой, но в этот момент это казалось вроде излишним. Да и когда уже Саня стоял сверху, явно присматриваясь какой именно камень лучше всего подойдет для моего несчастного случая, просить его страховать выглядело почти так же разумно, как отыгрываться на форексе на заемные.
Ладно, буду ненагнетать, рубка ступеней решила проблему довольно сносным образом. Мы поднялись из чаши озера и дальше дорога была без особых проблем. По плану мы хотели выбраться с ледника на правый берег, вот на фото ниже Саня разглядывает рельеф, вроде как с этой целью (а может и что другое замышляет, кто ж его знает):
Дальше мы ступили явным образом. Увидели турик слева по ходу движения. Присели. Увидели турик напротив него только справа. И выше еще один, с красной лентой. И верите, нет, так и не поняли что это указатель наверх. Полагаю, что это была та самая "контрабандная" тропа о которой писалb0b. Я много раз читал этот отчет, однако в тот момент у нас было другое объяснение, которого нам по необъяснимым причинам хватило. Дело в том, что мы так и не поняли статус этого региона. Рядом граница с Китаем, все время летают вертолеты, почти каждый день, что было похоже на патрулирование. И мы посчитали, что это могло быть обозначением того, что дальше не надо ходить. У нас уже был такой опыт, когда красненькое бревно в Норвегии лежащее на тропе означало что ходить туда не стоит. Так что мы проигнорировали турики и пошли дальше. Вероятно, если бы не это решение, то наша дорога выглядела бы как-то так:
Вместо этого мы пошли по леднику и на самом деле, я даже думаю это было не случайно, что мы так ступили. Нет, нет, это конечно потому что мы реально тупые, а не кислородное голодание никакое, само собой, но где-то в глубине души есть надежда, что еще мы не хотели изменять Нгозумбе с Землей.
Я хотел прожить эти недели именно на леднике, ощутить, прочувствовать. Сбежать на берег подмывало, но подсознание не позволило предать мечту и обустроило все наилучшим образом. Так что мы двинулись дальше. Стараясь пройти дальше мы затянули с поиском места под ночевку и не смогли найти достаточно ровного места под две палатки. Спать под одной крышей мы уже пробовали, врагу не пожелаем таких соседей как мы, так что решили лечь под открытым небом. Подготовили площадку:
Вот лежбище и готово:
Отдышавшись мы осознали, что спать совсем без стен в этом диком месте - просто верх безумия. Эти йети ходють, бродють. А иным планетянам с космоса вообще видно все, я так и знай. Поняли, что без надежной стены спать тут решительно невозможно, так что китайские граждане не смогут проходить мимо этого монумента без завистливых слез:
Пусть немного уставшие, но абсолютно со спокойной душой мы пошли ко сну.
travel4reva писал(а) 12 мар 2016, 22:37:Возлежу себе сплю и даже во сне веду себя довольно мирно, и тут прямо возле моей головы кто-то со всей дури бьет ледорубом или ломом по льду, на котором мы спим.
Ночью проснулся от шума лавины, слыхать, что-то отвалилось в стороне массива Нгозумба Канг - Гячунг Канг. Чувствовалась близость чувства близости к истоку Нгозумбы. С утра опять опухший, ох, надо завязывать с этими ̶д̶е̶г̶у̶с̶т̶а̶ц̶и̶я̶м̶и̶ научными исследованиями воздействия вискаря на организм. Тем более это только Сане причиняет пользу, хряпнул и под воздействием творческих порывов все что-то пишет, пишет какую(ому)-то оперу, загадочно ухмыляясь:
А мне вечером эта пара рюмок не чувствуется вообще, зато с утра как старый больной огурец, который бросили встречать осень на грядке:
Но все это пустяки, вокруг то самое волшебное утро, ради которого мы оставляем все и летим, едем, червячками ползем в горы:
Потом завтрак - чудесное время. Тепло, красиво, вкусно, вот прямо чувствуется что небеса где-то рядом:
А потом начинается работа. Некоторые места откровенно стремные, сверху висят валуны, которые неявно навечно там. Можно обходить, конечно, делая большие крюки в сторону и up/downы, но это гораздо более трудозатратно, так что ищем компромиссы между безопасностью и скоростью:
Это между прочим не шутки, так устаем, что не забываем сначала поставить камеру, потом вернуться и снять нужный ракурс:
Невыносимый восторг, когда увидели белый язык ледника стекающий со сверкающих вершин:
Восхитительный пейзаж манит к себе, мы прямо летим туда. Откуда-то взялись силы, возможно от безумной энергетики этого места, а может под горку идти попроще:
Между тем пора искать место для единения со Вселенной, а с космодромами тут как-то жидко. В смысле негусто.
Зато грибы растут, только вот сорт не узнаю, это лисички или йетички?
Впрочем гастрономические аспекты в этот момент не сильно занимают, хочется уже как-то разложиться горизонтальным образом в обозримой перспективе:
Возникла идея заночевать на льду озерца, спустились к нему. А что, гладкая поверхность выглядит заманчиво:
Только что-то тут смущает, может само место не по феншую, а может двух сантиметровый слой воды, так и не поняли. Ладно, вот тут нормально, палатки опять не ставим. Наконец валимся на камни с каким-то мучительным удовольствием, как ежики на кактус:
Теперь это наш базовый лагерь, дальше с палатками мы уже не пойдем.
Утро красит нежным цветом стены древнего Солукхумбу. Я не могу спать, даже утренний холод не способен удержать меня сегодня в спальнике. А Саню может, он в этом чемпион:
Приходится ждать пока солнце не осветит поляну, все равно раньше он не вылезет. Кажется, даже если было бы известно, что через час вся Земля будет испепелена враждебной инопланетной тварью, Саша сказал бы, что смысла вылезать нет и проведет это время в комфортной полудреме. Ну да ладно, чтобы не терять времени напрасно, пока что грею воду, собираю рюкзак, отламываю сосули от какой-то глыбы, в общем делаю все что необходимо.
Через какое-то время мы выдвинулись, взгляд назад: справа мы пришли, а слева мы наверное могли бы спуститься, если бы пошли по верху.
Почти сразу после выхода я подскользнулся на куске льда и со всего размаху упал на спину. А точнее на рюкзак. А точнее на квадрокоптер в рюкзаке. Почему-то даже не стал смотреть что с ним. Он был завернут в пенку и мне показалось, что он даже не пискнул. А оказалось что он в обмороке. Впрочем и обстановка такая, что не до всяких мелких повреждений, тут работают силы несколько иного масштаба:
Подходим ближе, со стены ледопада срывается приветственная лавника:
Прикольно... Ладно, собираемся выходить на чистый лед, связываемся. Никогда не были на таком леднике, так что не знаем, как оно там, нужно ли это или лишнее. Собственно восьмерку я научился вязать лишь за месяц до этого, так что ощущения от происходящего интересные:
Мы собираемся выйти в ущелье которое прямо по центру кадра:
Ничего сложного в общем не оказалось. Смущали, конечно, такого рода щели, однако было ощущение (может быть и обманчивое) что тут все достаточно крепкое:
Где-то карабкались напрямую, хотя можно было бы и обойти при желании, но не хотелось терять время:
Большая часть ледника выглядит примерно так:
А вот он уже и заканчивается:
Сойдя на землю оставляем веревку и железо и лезем по склону вдоль ущелья:
Чем дальше тем сложнее. Это самое рискованное место во всем походе. Склон достаточно крутой, камни живые, то и дело улетали вниз. Больше всего я опасался, что он просто сползет вместе с нами.
Собственно чего мы туда полезли, на карте было нарисовано озеро, которое я заочно назвал "Секретное озеро Гоккио". Хотелось добраться сюда и снять ключевые моменты нашего фильма.
Наконец-то рельеф выполаживается.
Идем чуть дальше и видим то, что я назвал Мистическим озером Нгозумбы. Почему так, станет понятно позже. Хотя я сразу подумал что место такое весьма интересное. Одна часть его находилась в тени, другая на Солнце. Разделены части гигантскими валунами. Я сразу понял что мы пришли к главной цели нашего путешествия:
Над нами возвышалась скала, подобно сторожевой башне:
На светлой стороне я увидел каменный остров, который идеально подходил для фильма:
По сюжету мне нужно было дойти до него. К сожалению нет кадров как прозрачный лед покрывался сеточкой трещин когда я шел по нему к острову. Судя по тому, что каждый раз когда я выходил на лед Саня бросал все и начинал меня снимать, его желание увидеть мои водные процедуры было непреодолимым. Потом я увидел щель в скале. Залез вовнутрь, вид изнутри:
Там оказался ледяной пол и плоский камень по центру как стол:
Чувствовалось, что это ритуальное место. Странное ощущение, как будто оказался в чужой спальне, на самом деле. Ледник лежащий на горе напротив просто чудесен:
Ладно, пора снять это с коптера. Достал бедолагу, выяснилось, что сломался подвес. Тщетная попытка зафиксировать его резинкой:
В общем от полета решил отказаться, ветер сильный, подвес на соплях, да и время уже поджимает. Саня дорисовал плакат, так как выше (5300 м) мы уже не пойдем:
Ладно, вроде все дела сделали и что-то вдруг мы поняли, что как-бы давно пора возвращаться. Идти вниз конечно проще и быстрее, но по склону особо не побегаешь. Ледник тоже не проспект Сахарова. В общем, что-то прощелкали мы этот момент. Начали собираться и тут началось что-то странное. Я вообще не склонен к мистицизму и всему такому. Но тут произошло то, что в общем не могу объяснить логически. Для подключения смартфона к пульту коптера я достал провод usb и когда мы начали собирать вещи я твердо помню, как положил его на дно рюкзака. Когда я закончил собираться Саня говорит, мол, а провод? Я смотрю, а он лежит на земле. Ну это ладно, допустим помутнение сознания. Дальше совсем странное. Я положил смартфон в клапан рюкзака, причем внутри еще и под сеточку, т.е. под две молнии. Саня смотрел в этот момент как я собираюсь. Я накинул рюказк на плечи и мы пошли искать где укрыться от ветра и перекусить по быстрому.
Дошли до подходящего места, я скидываю рюкзак, открываю клапан и вижу, что нет смартфона. Ничего не понимаю, я твердо помню, как упаковывал его. Саня подтверждает, что видел, как я это делал. Я начинаю рыться в рюкзаке и вдруг чувствую, что у меня что-то в кармане куртки. Открываю карман и достаю смартфон! Сказать что я был в шоке, слишком мягко. Т.е. если размышлять рационально, я твердо помню, что упаковал смартфон туда, где его всегда ношу. Причем на глазах у Саши. Потом тут же вытаскиваю обратно и кладу в карман куртки. Саня при этом смотрит в сторону, а я напрочь забываю про это действие. Помутнение сознание такое локальное. И более того, в начале похода я попробовал носить смартфон в этом кармане и быстро понял, что этого делать не стоит. Не удобно для активного движения. И тогда я решил больше в карман куртки его не класть. А в этот раз, получается, вопреки привычке и удобству положил туда и напрочь забыл. Ну не знаю, может высота так подействовала, что провалы в памяти начались, но блин странно что Саша ничего этого не увидел, он довольно внимательный и ничего не делал, рядом стоял, смотрел как я собираюсь. Как к этому относиться так для себя и не решил. Для веры в телепортацию слишком мало. Для случайности слишком много.
В общем, размышлять особо некогда, пошли вниз. И тут все отчетливее понимаем, что времени в обрез. Солнце стремительно садится, холодает. У нас ничего теплого. Ночью реальный дубак. Одевая толстые флисовые штаны/кофту, супертеплую куртку и ночуя в отличном спальнике с официальной т-комфорта -20 градусов, я чувствовал себя идеально. А тут из теплого только пенка и рюкзак. Даже шапки нет. Чувствую, что если не дойдем до лагеря, будет очень веселая ночь.
Максимально оперативно спускаемся по сыпухе. Я впереди и ниже, Саня за мной. Тут он неосторожно спустил булыжник, который скакнул разок и пролетел у меня между ногами. Если бы он попал под колено, путешествие точно бы сложилось иначе. Мягко говоря, я крепко напрягся. Попросил Саню не травмировать мою психику и по странному тону его ответа уловил, что он тоже не в релаксации.
Ладно, тише едешь, дальше идешь. Наконец этот участок пройден, идем к леднику. На этот раз не связываемся, нет времени. Быстро двигаемся, стараясь высматривать наши дневные следы, чтобы не заплутать нарвавшись на необходимость возвращаться и обходить препятствия (там есть такие места).
Ок, вышли на каменистую часть ледника. Устали, но не останавливаемся, максимально быстро идем к лагерю. Проблема еще в том, что мы не твердо помним, а где собственно лагерь. Т.е. грубо понятно, а конкретно не помним. Ближе к месту стараюсь осматриваться на ходу. Хлобысь! Навернулся на льдине. Ледоруб на темляке разгоняется и со всей дуре бьет по голове. К счастью, я в каске. Засмеялся и убежал - хотелось бы так сказать, но было не до смеха. Идем дальше, от усталости падает концентрация. Я иду первым и приходится смотреть по сторонам, чтобы выйти к лагерю. Бац, опять упал, ледоруб по каске. Ик-пук-шлеп, блин. Ладно, сбавляю темп. Стремительно темнеет. Солнце давно село, видно лишь несколько метров вокруг и контуры гор.
Но чувствуем, что где-то тут, уже рядом. В тот момент, когда окончательно стемнело, мы даже не увидели, а поняли, что дошли. Узнали контуры ледника вокруг. Нгозумба выпустила нас. В целом наш сегодняшний трек выглядел так:
b-olegh писал(а) 27 мар 2016, 14:22:Так Вы уже Нгозумбу покинули. Она ни при чем.
Хм, все-таки, Нгозумба - точно она! Приревновала значит, а то нашел, понимаешь ли, озеро получше! Встретила со всем радушием, прямо как женушка со скалкой)))