День 14
День решил провести в Катманду, посетить знаковые места. Пешком прогулялся до Сваямбунатх в надежде подразнить обезьян. GPS продолжал общаться со мной с жестким найтивным акцентом: Твоя моя не понимать, но твоя идти туда, не знать куда… Но потихонечку, полегонечку я продвигался к нужной точке.
Было холодновато - пожалел, что не взял шапку. Но по дороге встретил цыганскую повозочку, где за 23 НР прикупил нечто среднее между шапкой и шарфом-ожерельем. Невероятно удобной оказалась эта вещь-труба, потом таскал ее, практически не снимая. На горку к храму взлетел, не заметив расстояния. Правильно писали на форуме, что после трека – это даже как-то смешно…)))
На середине мой разгон тормознули, заставили купить билет. Хотя, когда спускался другой дорогой, понял, что можно бесплатно заходить, если не напрямую ломиться, а по бокам. Но это выбор каждого. Походил, поглазел. Дразнить обезьян не стал - больно их много было. Погода не располагала к созерцанию и расслаблению. И местные таинства тоже не трогали. Увы, наверное…
Уже спускаясь, решил зайти в комнату для джентельменов. По указателю свернул за угол, но тут навстречу бросился местный гайд и сопроводил в комнату для белых. Вход бесплатный, но на выходе тот же гайд стал указывать на ящик, типа почтового, с призывом помочь чем могу местным самаритянам. Хитрая игра. Если мелочи нет, то расставаться с минимум сторублевой бумажкой приходится. Но у меня в кармане что-то звякало, так что легко освободился от ненужной ноши. Грустно-осуждающе посмотрел на меня смотритель.
- Кошелек у жены, сейчас найду ее и вернусь! – не хотелось мне расстраивать мытаря. Вот теперь придется еще раз ехать в Непал. Долг платежом красен…)))
Потом пошел домой через Патан.
Ремесло
Сувенирчики
А напротив...
Безотходное производство
Будущий Марадона
Глаз алмаз
Я за равноправие полов!
Зазеркалье
Рыбный магазинчик. Хозяин явно европеец
У этого пса я в шутку пытался отжать кусок пирога. Пес не понял и долго провожал меня взглядом.
По дороге встретил маленькое чудо.. Так жалею, что не задержался, торопился, не следил за резкостью. Невероятно обаятельная девчушка…
Маленькое чудо
После обеда вызвал вчерашнего таксиста и в благодарность за возвращенный планшет даже не стал торговаться. Поехал сначала на Пашупатинатх. «На», «в», «к» «до»… даже не знаю, как писать. Может подскажет кто, как правильно?...)))
… Но цена за вход в 1000 НР меня реально напрягла. Чего я там не видал? На форуме все вроде понятно. Вообще, какая-то чуйка у меня в Непале объявилась. Заметил, что если чего-то не хотелось, но я пересиливал себя, то все равно потом понимал, что зря. Надо больше доверять своим ощущениям. И не в оплате и в суммах было дело, а в ощущении какой-то справедливости что ли… есть вещи, за которые надо платить, если хочешь и понимаешь, что это надо содержать. Есть вещи, за которые не зазорно выставлять открытую цену, а есть – которые формально предоставлять надо бесплатно, а получать плату косвенными способами. На кладбищах всегда крутятся немалые деньги, так что Пашупатинатх точно без оплаты не обеднеет. А если это заслон от зевак, то и цену имеет смысл другую выставлять. ИМХО
Тьфу на вас, пойду пешком в Боднатх. Путешествие было занятным - по улочкам-закоулочкам. Умом уже понимал, что Непал безопасен, но вид трущоб и части его обитателей все равно держал в тонусе. Запрыгнул на проезжающий автобус, который явно шел в моем направлении. Метров через 500 кондуктор начал спрашивать, буду ли я платить. Улыбнулся ему и спрыгнул. Эх, где мои 17 лет?! ))
Интересно, а что делает девятая сестра?
Ремесло
Дошел до нужного места, заплатил на входе 250НР и вступил на радиальную рыночную улочку, ведущую к храму. На площади комплекса неожиданно был большой поток. Все крутились по часовой стрелке. Смотреть особо было нечего, ступа была на реставрации. Сделал три круга, параллельно торгуясь за камешки с одним продавцом в момент прохода его магазинчика. Когда дошли до приемлемой цены, остановился, перевел дух, спросил, нет ли у него чаю. Он отдал свой, только что заваренный. Непал, я люблю тебя!
Будущее Боливуда
Обратно собрался идти пешком. Торговаться за такси не хотелось, чего-то совесть начала брюзжать, а платить нормальную цену мешала жаба. Но темнело быстро, а смог на улице был наипротивнейший, даже маска не очень-то спасала. А почему бы не поехать на мотоцикле?! Сделал два неудачных захода к отъезжающим от стоянки мотоциклистам; ребята, извиняясь, с сожалением говорили, что едут в другую сторону. Решил быть хитрее. На перекрестке подошел к одиночке, стоявшему в небольшой пробке:
- Тамель?
- Не совсем, но в ту сторону…
- Подкинь максимально по пути!
– Не вопрос, садись.
И вот я на каблучке сзади неизвестного друга, и мы продираемся в хитросплетении транспортных ручейков. По ходу познакомились, перекинулись несколькими дежурными фразами. Я даже сделал 10-секундный видео ролик с элементом селфи. И через 10 минут я уже в знакомых местах. Поблагодарив водителя, я сошел и неспешно за 10 минут дошел до своего района. Мой первый автостоп в жизни!..))
П о дороге к Тамелю увидел выставленные на продажу, вы не поверите!!!, электромобили. Это в Непале с его перебоями электроэнергии. Кто, откуда?! Хотя для города это, конечно, хорошая идея….
Небременские музыканты из Японии
На следующий день я собирался в Нагаркот (типа, заслуженный путешественник заслужил заслуженный отдых..)). На автобусах было примерно понятно, как ехать, но возиться с пересадками и с тяжелым рюкзаком не очень хотелось. Тем более хотел погулять в Бхактапуре, городе-музее. Еще когда днем ехали с таксистом, выяснил цену: 6000НР в одну сторону. Сбил до 4000, но продолжать торг и договариваться не стал. Цена шали для любимой… Одному, конечно, дороговато ехать. В отеле пристал к Бабу: нет ли у него друга на байке. Предложил 2000, думаю -– нормальная цена. Бабу согласился, начал обзванивать своих знакомых, но план не удался, все были заняты. И тут он предложил своего знакомого за 2800 на автомобиле.
- Ок, - согласился я. - Только пусть он меня подождет в Бхактапуре часа полтора, пока я на экскурсию.
- Не вопрос.
Ура, я договорился на цену и условия, которые меня вполне устраивали! Выяснив мои планы, Бабу предложил вполне интересный вариант. Один день в Нагаркоте, а потом он мне нарисовал на карте 3-х дневный маршрут: каждая ночь в новом городе. И водитель меня потом должен забрать из другого города. Я ответил, что подумаю, на месте разберусь и перезвоню. Без портера я уже не чурался идти, но коленца от своих коленцев продолжал опасаться. Понятно, что кучу вещей и большой рюкзак я уже мог оставить в отеле в Катманду, но все-таки все-таки.