Серебряное кольцо Аннапурны

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #1

Сообщение margowaster » 14 окт 2016, 16:33

Дорога до мечты

Моя детская мечта была увидеть Гималаи и недостижимый таинственный город Катманду.

Какого же было удивление, когда я узнала, что в Непал можно просто взять и приехать. Эта мысль пришла такой простой и удивительной! Я почувствовала, что для меня открыт весь мир, стоит только решиться: кинуть в рюкзак теплые вещи, спальник, солнечные очки и идти бесконечными горными тропами. Идея зрела быстро, но я никак не могла отважится на такое путешествие, и, чтобы подстегнуть себя, решительно купила авиабилеты.

В Москве мой рюкзак почему-то был оформлен только до Дели (привет разорившейся украинской компании Аэросвифт), я опаздывала на рейс, и выяснять ошибку было некогда. В Киеве при пересадке я резонно заметила сотрудникам авиакомпании, что не имею индийской транзитной визы, чтобы получить багаж и переоформить его до Катманду, и что теперь это их проблема. У меня было сорок минут на пересадку и дикая паника — я подняла на уши весь аэропорт. В результате, улыбчивый менеджер нашел мой багаж, снял его с рейса и заново зарегистрировал, но уже до Катманду. В Дели, как оказалось, были такие неудачники с багажом, оформленным только до Индии. Сотрудники аэропорта после трех часов неспешных переговоров и звонков перенаправили их вещи на рейс в Катманду.

В самолете я познакомилась с компанией ребят, которые так же летели в Непал коммерческой группой для трекинга в горах. Они удивлялись, что я еду одна, без группы и гида, что никогда не была в Непале, и не говорю по-английски. От этих удивлений, мне самой становилось только страшнее и страшнее =)

В Дели при пересадке дико хотелось пить, а автомат выдавал воду только за местные рупии. Я уговорила охранника неофициально поменять мне деньги и осчастливила всю компанию питьевой водой. Поменять пару долларов на местные рупии он решился только в мужском туалете, где, видимо, нет камер слежения =) Аэропорт пестрел нарядами: я удивленно пялилась на девушек в хиджабах, пакистанцев в сорочках, на ярких индусов и состоятельных арабов в белом. Воздух сладко пах специями и грязными носками.

Утром в самолете подали завтрак. У меня в боксе еды была какая-то нереально острая субстанция, горстка перца, котлетка из перца и еще что-то, тоже на 146 процентов состоящее из жгучего перца. Я смогла опознать и проглотить только булочку. Туда ли я еду?
Серебряное кольцо Аннапурны
Раннее утро в Катманду. Город только просыпается, скоро будет пестреть туристами, зазывалами и лоточниками. Глядя на эту фотографию, у меня появляется щенячье чувство тоски и нежности по Непалу.

Шок и краски

Непальская виза ставится на границе в аэропорту. Виза на 15 дней стоит 25 $, на 30 дней 40 $, на 90 дней 100 $. Документы необходимые для визы: загранпаспорт, две фотографии 3х4, заполненная анкета на получение визы. Анкету можно заполнить по старинке на бумаге в аэропорту, а можно, в течении 15 дней до поездки, он-лайн.

С заветным штампом в паспорте я радостно выскочила из аэропорта. Меня как волной накрыло безумным количеством запахов и звуков. Все кричали и сигналили одновременно, таксисты хватали за руки и убеждали «гуд прайс мем» и «уич кантри». Воздух можно было разгребать руками – плотный и жарко влажный, он был полон ароматов: гнилые овощи, гарь от машин, специи, сандал, пот и пыль, пыль, пыль. Все смешалось в один бешенный круговорот. Огромное спасибо милой девушке — Лине, которая просто взяла меня за руку, засунула в такси и вытолкнула в туристическом центре Катманду — Тамеле. Она выглядела свежей розочкой, будто и не было вокруг этого азиатского ада.

Моя твоя не понимай

В своих детских мечтах я представляла себе Катманду тихим, кирпично-коричневым, вокруг пагоды, ступы, по старинным крутым улочкам плавно брели монахи в бардовых одеждах, бубня бесконечные молитвы, а я плыла по городу в длинном сарафане и кормила с рук белых голубей.

Каково же было мое удивление, что Катманду оказался похож на огромный муравейник: тысячи мотоциклистов сигналили не переставая, ходить можно было только с мокрым бафом на лице, который закрывал нос и рот от пыли. Калеки, базар, специи, провода, тук-туки, лавки, нищие, дети, коровы, провода, сикхи, ришки, байки – аааааааа!

Выйдя из отеля, я тут же заблудилась. Карта города здесь не помощник, все равно большинство улиц без названий и одинаковые в паутине проводов. Пока еще я не отличала кафе от ресторана, или гест хауса, или продуктовой лавки. Хотелось пить, но я заметила, как детишки моют бутылки из-под минералки в местной мусорной речке и решила пока ничего не пить. И не есть. Я смогла осилить только маленькие сладкие бананы (они же в шкурке, поэтому могут быть чистыми, если их помыть с мылом), печенье в упаковке и жестяную горячую баночку колы. Раздобыла карту, таблетки аква табс и накидку на рюкзак от дождя.

Очередная проблема была в том, что я практически не говорила по-английски. Перед поездкой с помощью моей подруги я составила разговорник для путешествия по Непалу «Разговорник» из 50 фраз. В критичной ситуации, они, наверное, смогли бы мне помочь, но не здесь.

Вечером Лина познакомила меня со своим другом Бинотом – у него маленькая туристическая фирма в центре Катманду, тут у всех свои маленькие туристические фирмы, тренд такой. Мы перекусили в кафе дал батом, и с помощью Лины и разговорника я спотыкаясь рассказала о своих планах. Бинот заинтересовался листочками и попросил копию. По возвращению в Катманду через три недели, я зашла поблагодарить его за оказанную мне помощь в путешествии. В узком коридоре фирмы скотчем были криво приклеены два листочка из разговорника, и большая надпись гласила: «We speak Russian»

Серебряное кольцо Аннапурны
Человеческая эволюция по мнению непальцев: мой руки, береги воду и достигнешь просветления

Бежать в горы, бежать

Я безумно хотела тишины и в горы, и попросила брата Бинота довезти меня на байке до туристического офиса, где он помог мне получить карточку трекера TIMS и билет в заповедник Annapurna Conversation area. Он купил билет на автобус до Besi Sahar (700 NRs) и рано утром высадил меня на шумном автовокзале на краю города. Даже цифры в Непале непальские, и на моем билете красовались какие-то непонятные закорючки. Моих знаний английского языка, жестов и мимики хватило на квест «найди свой автобус», поругаться с водителем и настоять, чтобы мой рюкзак ехал на крыше автобуса, а не у меня на коленках, и что мне надо место у окна и с хоть каким-то пространством для ног, а не двадцать сантиметров в заднице автобуса. По салону бегали мальчишки, предлагая воду «Пани, мэм, пани» и какие-то семечки. Через 2,5 часа мы выехали.

В дороге я познакомилась с Юджином. Он родился в Узбекистане, но после развала союза, его семья эмигрировала в Израиль, затем в Канаду. Полненький Юджин смачно уплетал огурцы и пирожки в придорожных кафе на автостоянках. Меня же выворачивало от одной мысли, где и как были помыты и почищены эти огурцы. Небольшого роста, вечно небритый, этот обаятельный парень стал мне незаменимым помощником и учителем английского языка в путешествии по Гималаям.

Серебряное кольцо Аннапурны
Мы стояли в пыльных пробках Катманду, тащились вдоль рисовых полей долины, автобус, кряхтя, взбирался на очередной серпантин, устало вздыхал и по инерции катился вниз. Починка спущенного колеса автобуса – это вообще обязательный непальский ритуал

Полукольцо или пыль
Кольцо вокруг горного массива Аннапурна, пожалуй, самый популярный маршрут в Непале для трекинга. Тысячи людей каждый год отправляются по тропах наверх, смотреть на заснеженные пики неприступных гор. Путь занимает 2-3 недели пешего ходу, в зависимости от скорости и длины выбранного маршрута. Весной 2012 года деревня Besisahar была последней, где мог проехать автобус. Дальше – только пешком. Увы, прогресс наступает быстрыми шагами: в последние годы с завершилось строительство дороги до Manang, теперь вместо уютных каменных троп по пыльному грунтовому серпантину грузовики и автобусы несут блага цивилизации в самое сердце гор. Кольцо становится полукольцом, деревни, которые получили дорогу, теряют свою самобытность и приходят в упадок из-за оттока туристов.

Есть замечательная книга на английском языке, где описываются альтернативные тропки при прохождении кольца Аннапурны «Trekking the Annapurna Circuit including new NATT-trails which avoid the road», авторы Andrees de Ruiter и Prem Rai. Стоит знать, что авторы отмечали пути прохода по маршруту двумя видами знаков: основной путь обозначен бело-красными полосками на камнях, ответвления – бело синими. К слову, прочитать этот путеводитель я смогла спустя год, когда начала немного понимать английский.

Серебряное кольцо Аннапурны
А пока, в далеком 2012 году локал бас выплюнул меня и мой серый от пыли рюкзак на кривой улочке глухой непальской деревушки Besisahar

..... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
П.С. Фотографий в отчете мало, далее поймете, почему.
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский
Тибет отзывы

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #2

Сообщение Glubberer » 14 окт 2016, 17:06

Начало отличное! Подписываюсь.
Glubberer
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 16.06.2016
Город: Nürnberg
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 165 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #3

Сообщение С Бяка » 14 окт 2016, 17:10

margowaster писал(а) 14 окт 2016, 16:33:ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Вот радость то , ждём .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 75
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #4

Сообщение Вермут » 14 окт 2016, 19:37

margowaster писал(а) 14 окт 2016, 16:33:Глядя на эту фотографию, у меня появляется щенячье чувство тоски и нежности по Непалу.

Есть такое )

margowaster писал(а) 14 окт 2016, 16:33:Есть замечательная книга на английском языке, где описываются альтернативные тропки при прохождении кольца Аннапурны «Trekking the Annapurna Circuit including new NATT-trails which avoid the road», авторы Andrees de Ruiter и Prem Rai. Стоит знать, что авторы отмечали пути прохода по маршруту двумя видами знаков: основной путь обозначен бело-красными полосками на камнях, ответвления – бело синими. К слову, прочитать этот путеводитель я смогла спустя год, когда начала немного понимать английский.


Пользуясь случаем, в очередной раз прикладываю ссылку на книгу: «Trekking the Annapurna Circuit including new NATT-trails which avoid the road» и заодно подписываюсь )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #5

Сообщение b0b » 14 окт 2016, 23:15

margowaster писал(а) 14 окт 2016, 16:33:Воздух можно было разгребать руками – плотный и жарко влажный, он был полон ароматов: гнилые овощи, гарь от машин, специи, сандал, пот и пыль, пыль, пыль.

Именно так!
Каждый раз вываливаешь из здания аэропорта в этот катмандец.
Как же хочется опять туда попасть и глотнуть этой дурманящей смеси...
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #6

Сообщение С Бяка » 15 окт 2016, 00:30

b0b писал(а) 14 окт 2016, 23:15:в этот катмандец.

Это
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 75
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #7

Сообщение b-olegh » 15 окт 2016, 09:59

Очень точно описаны первые ощущения от Катманду...
margowaster писал(а) 14 окт 2016, 16:33:Меня как волной накрыло безумным количеством запахов и звуков. Все кричали и сигналили одновременно, таксисты хватали за руки и убеждали «гуд прайс мем» и «уич кантри». Воздух можно было разгребать руками – плотный и жарко влажный, он был полон ароматов: гнилые овощи, гарь от машин, специи, сандал, пот и пыль, пыль, пыль. Все смешалось в один бешенный круговорот.

Броуновское движение сперва шокирует, а потом, когда к нему привыкаешь, уже сам стремишься в этот водоворот...

Ждем продолжения...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19306
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1918 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #8

Сообщение Oks123 » 15 окт 2016, 14:51

Да, я тоже подпишусь, буду настраиваться на волну. А то, что-то волнение какое-то охватывает перед поездкой...

Слог очень приятный, ждемс.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #9

Сообщение IMDM » 16 окт 2016, 15:22

Oks123 писал(а) 15 окт 2016, 14:51:Слог очень приятный, ждемс.

ну так не впопыхах писалось, вызрел отчет как хороший сыр
margowaster писал(а) 14 окт 2016, 16:33:в далеком 2012 году
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2890
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #10

Сообщение margowaster » 16 окт 2016, 16:18

Четыре года училась писать)
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #11

Сообщение MEL-Evgenii » 16 окт 2016, 17:11

Я очень извиняюсь, но... У меня полная уверенность, что я это уже читал! Смотрю на дату - 14 октября 2016. Видимо что-то с головой. Долго курить форум вредно.
Аватара пользователя
MEL-Evgenii
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 15.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #12

Сообщение С Бяка » 16 окт 2016, 17:28

MEL-Evgenii писал(а) 16 окт 2016, 17:11:Смотрю на дату - 14 октября 2016.

IMDM писал(а) 16 окт 2016, 15:22:margowaster писал(а) 14 окт 2016, 16:33:
в далеком 2012 году

Не всё так просто .
MEL-Evgenii писал(а) 16 окт 2016, 17:11: Долго курить форум вредно.

Возражаю !
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 75
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #13

Сообщение b0b » 16 окт 2016, 19:34

IMDM писал(а) 16 окт 2016, 15:22:ну так не впопыхах писалось, вызрел отчет как хороший сыр

Верное замечание!
А я то, дурак, свои отчеты "с колес" выпекаю, не продумав...
Теперь тоже буду выдерживать, чтобы созрели.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #14

Сообщение Oks123 » 16 окт 2016, 19:39

b0b писал(а) 16 окт 2016, 19:34:А я то, дурак, свои отчеты "с колес" выпекаю, не продумав...
Теперь тоже буду выдерживать, чтобы созрели.

Вам нельзя.
У Вас здесь высокое положение, свой чин, читатели, поклонники... )))
Я на это не подписываюсь.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #15

Сообщение IMDM » 16 окт 2016, 20:19

b0b писал(а) 16 окт 2016, 19:34:Теперь тоже буду выдерживать, чтобы созрели.

начинаться они будут как сказка: "Однажды, давным-давно, когда в Гималаях еще водились трекеры .."
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2890
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #16

Сообщение margowaster » 16 окт 2016, 23:03

не спеши (с)
GEO, Л. Круглов
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #17

Сообщение margowaster » 17 окт 2016, 10:53

Серебряное кольцо Аннапурны

Besisahar и килограмм сникерсов.
Куда идти и что делать в Besisahar мне было совсем не понятно.
Юджин с видом знатока оглядел улицу и торжественно изрек: «Сначала надо поесть». Это было девизом его путешествия.

По погоде можно сверять часы: ровно в 16.00 по местному времени, которое отличается от московского на прелестные 2 часа 45 минут, включали тропический дождь. Тонны воды обрушивались на землю и смывали всё — и земледельцев с рисовых террас, и туристов с тропы, пыль и мою усталость, краски рисовых полей, в бесконечном дожде растворялись небо и горы. Утром природа, будто собака, отряхивалась после купания и открывала залитые солнцем пейзажи. Можно было смело шагать дальше, пока мир снова не превращался в жаркую душную баню.

В первый день все мои мысли были не печатными. Большая часть проклятий была адресована рюкзаку и тому моменту, когда я собирала его в поход. Что у меня там, кирпичи или томики Достоевского?! Решено дойти до следующей деревни с названием как у куриного супчика Bhulbhule. Здесь заканчивалась сельская дорога и начинался настоящий горный серпантин.

Я — сластёна, и в рюкзаке у меня был килограмм сникерсов. И еще с полкило шоколада Аленка, и еще Бабаевский, и урюк с орехами, и пакет леденцов, и…. При каждом шаге вверх, мой нежный не спортивный организм, не привыкший к физическим нагрузкам в «бане», кричал мне: «Съешь все и будет счастье!» Я раздаривала конфетки детям, угощала всех иностранцев «эксклюзив рашн чоколад» и в срочном темпе пичкала упитанного Юджина сникерсами. Мягкие игрушки и воздушные шарики ушли деткам – непальцы в горах живут очень бедно, денег на игрушки просто нет.

Серебряное кольцо Аннапурны
Серый мышь, которого мне подарили организаторы Пустых Холмов-2012, остался в цепких руках веселой непальской девочки.

Фотографии и груз.

Где-то здесь, во влажных лесах Непала не выдержал мой фотоаппарат, и контакты старого кэнона окислились от влаги. Напрасно я просушивала его на солнце, трясла и сотый раз нажимала кнопку пуск. С этого дня у меня в рюкзаке 384 грамма мертвого груза в виде бесполезной тушки в чехле. Позже я поняла, какое это облегчение и счастье – не ограждаться от окружающего мира техникой! Поэтому у меня нет фотографий из поездки, только скаченные с интернета и те, что прислали по почте Юджин и Бастиан (о нем позже).

Путь пролегал вдоль рисовых полей, иногда петлял по рододендровым кустам, взбирался по ступенькам на каменные площадки. Меня обгоняли бодрые непальцы в шлепках и подтянутые иностранные туристы. Я чувствовала себя коалой, толстой тушкой, мятым овощем, улиткой, но никак не могла идти бодрее.

Только глядя на то, как несут на себе непальцы груз, я переставала жаловаться на вес своего рюкзака. Вверх караванами на своих плечах они, как муравьи, затаскивали продукты, строительный материал, домашних животных и, даже, длинные тросы для будущего моста и металлические трубы для водопровода.

Серебряное кольцо Аннапурны
Tal — это аккуратная красивая деревня в узкой долине на берегу бурной реки Marsyangdi. В лодже был горячий душ – кстати, последний на моем маршруте до перевала Torong La =) Из-за дымки и дождя гор все еще не было видно, но я знала – еще чуть-чуть и снежные пики мне откроются!

Пики и звезды.

Утром солнце светило так ярко, что приходилось щуриться. Близ деревни Tal срывается с крутого обрыва мощный водопад. За домиком электростанции есть вбитые в скалы ржавые ступени на водопад, но особо впечатлительным лучше не лазить. Стало жарко и опять захотелось пить. Воду в Непале из реки пить не рекомендуют – слишком грязная. По всему маршруту вокруг Аннапурны есть станции набора воды, где за 10-30 рупий вам нальют чистой питьевой воды в вашу бутылку. Особенно приятно осознавать, что эти деньгу уйдут на поддержание проекта. Это отличная идея, направленная на уменьшение пластика в горах и предотвращение кишечных инфекций. У проекта есть сайт safewaterfornepal.weebly.com

Dharapani – милая деревушка для отдыха перед утомительным подъемом по каменной лестнице наверх до Timang Besi. В право от Dharapani уходит дорога в долину реки Dudh Khola. По ней вполне можно было бы прогуляться радиально, но я почему-то спешила дальше. В деревне Timang слева — конец тропы через Namun Pass. Вокруг были горы, плотным белым кольцом, а в этой чаше была я.

Серебряное кольцо Аннапурны
Местная лавка: кока-кола, чебуреки непонятно из кого и сникерсы.

Горячие источники Chame

Мое тело и волосы нуждались в нормальной горячей воде. Обычно горячая вода на треке – это канистра или ведро с чуть теплой водой, нагретой заботливым непальцем на печке, который не понимает, зачем для мытья нужна горячая вода, грязь и холодной можно смыть!

В Chame на карте были обозначен горячий источник. Выглядит это так: большой камень на берегу реки закрывает голую тушку от тропинки. Из-под камня ключом бьет обжигающая вода. Старой плошкой надо набрать горячую воду, смешать с холодной речной водой и поливать себя. Вот это кайф! Лучшая «помывка» на всем маршруте! Я даже не особо помню впечатления от монастыря в Chame и от внезапно открывшихся красивых гор. Я гордая гуляла по деревне и все трогала свои чистые рыжие волосы.

Серебряное кольцо Аннапурны
Тут видно, как два туриста сидят и ждут, когда освободится «помывочная» за камнем. Собственно, дети на другой стороне реки вовсю разглядывают голых туристок, которые, фырча от удовольствия, поливают себя из ковшиков.

Сейчас, когда есть дорога в глубь региона, до Chame лучше доехать на джипе, и, отмыв дорожную пыль в горячих источниках, начать треккинг.

В Chame у туристов обычно проявляются первые симптомы высоты: может болеть голова, может подташнивать, руки слегка опухают и становятся менее чувствительными, сердце стучит не так как всегда. В Непале ходовой день в трекинге ограничен не количеством светлых часов, а набираемой в день высотой. Чем выше поднимаешься, тем меньше кислорода получает наш мозг. При первых признаках, надо остановиться, а еще лучше спуститься ниже, переночевать и подниматься постепенно. Если появились затрудненное дыхание, рвота, нарушение координации движений и начались обмороки – необходима срочная эвакуация любым способом вниз, иначе это может закончится отеком легких или отеком мозга. Кстати, в селе Manang есть больница, где бесплатно проводят на английском лекции по профилактике горной болезни.

Первое и незыблемое правило гор: не спешить.

Серебряное кольцо Аннапурны
Дети крутят храмовый барабан в тесной комнате монастыря. На нем написаны мантры, крутящийся барабан придает потокам энергии от молитв правильное направление. Крутить надо по часовой стрелке и с чистым сердцем, без злых помыслов =)

«Единожды повернувший молитвенный барабан, обретает больше заслуг, чем созерцатель высших способностей, который провел в затворничестве целый год» (с) Будда Шакьямуни

Upper and Lower Pisang

Вправо от Chame уходит дорога в Naar и Phu, откуда можно через перевал Kang La (5322 м) выйти обратно на кольцо Аннапурны в село Ngawal. Увы, для прохождения этого альтернативного пути через непальские деревни необходим отдельный пермит. Его можно получить только в Катманду группе, составом не менее двух туристов и одного местного гида. Нужна палатка и запас еды на два-три дня.

Основная тропа в Pisang петляет вдоль реки Marsyangdi Nadi, иногда ущелье сужается, и тропа выдолблена в скале. Самое нереальное «крышесносящее» место на этом отрезке пути – это гора Swarga Dwari (или на местном Paungda Danda).
Название горы переводится как «Двери в рай». Огромная плоская каменная чаша, с идеально ровной поверхностью!

Решено было заночевать в Dhukur Pokhari. Во первых, чтобы полюбоваться еще раз на величественную чашу Swarga Dwari, а во вторых, чтобы рано утром прийти в монастырь в Upper Pisang. Юдж уверял, что в монастыре Upper Pisang на рассвете монахи поют мантры

Серебряное кольцо Аннапурны
В тот весенний день было пасмурно (в отличии от этой фотографии), и края гигантской чаши упирались в серые облака. Казалось, что эта глянцевая стена бесконечна, я никак не могла осознать всего масштаба. Захотелось забраться на самый край чаши и скатиться от туда на санках. Увы, снег на таких гладких склонах не держится совсем.
Фото из интернета, автор мне неизвестен, но фотография настолько крышесносная, что я не могу ее здесь не вставить.
Автор, если ты узнал свою фотографию, знай - это очень красиво!


Серебряное кольцо Аннапурны
Вечером, после ужина, я залезла на крышу сарая. Небо очистилось от облаков и светилось миллионами ярких звезд. Они были рассыпаны как манка на темной синей скатерти. Черным пятном на небе возвышалась высоченная стена Swarga Dwari. По коже пошли мурашки: то ли от счастья, то ли от морозной ночи. Описать эту красоту словами не выйдет, надо увидеть в живую. Мы встали задолго до рассвета, необычно было идти рано утром в темноте с фонариком. Двигаются тени, мозг домысливает их в призраков, свирепых ночных животных и йети. Странно, что я не встретила йети в Гималаях, ведь он показывается людям именно тогда, когда у них нет фотоаппарата и камеры! =)

За деревней деревянный мостик, дорога вправо идет прямо в Lower Pisang, а налево в Upper Pisang. Обязательно надо не лениться и идти верхней дорогой.

Небо не спеша серело, из-за спины Swarga Dwari выглянула крутобокая желтая луна, теперь я отчетливо видела дорогу. В сумерках рассвета мы вошли в Upper Pisang. У меня было стойкое ощущение, что все происходит как будто в компьютерной игре, вне реальности. Верхний город показался совершенно пустым и заброшенным. Я не видела людей, шла по узким древним каменным улочкам, забиралась по деревянным долбленным лестницам, трогала холодные камни. Хотелось крикнуть: «Есть тут кто живой?». Ответом было бы только глухое эхо. Монастырь расположился на самом верху склона, пахло сандалом и едким дымом. Юдж пошел выяснять у монахов насчет утреннего пения: увы, английский они знали на моем уровне, а точнее — никак. Юджин спрашивал на английском, монахи отвечали на непали. Выглядело для меня это примерно так:

— Доброе утро, сэр, я слышал, что на рассвете в монастыре поют монахи?
— Милейший, какие песни, холод такой, задубеть можно!
— Но в Лонели Планете написано, что на рассвете поют. Монахи. Песни.
— Уважаемый, зуб на зуб не попадает даже у Будды Шакьямуни, какие песни.
— Но тут написано…
— Пойте сами, если хотите. Вот вам чай, дорогой =)

Серебряное кольцо Аннапурны

Мы устроились на лавочке у монастыря с кружкой черного чая, обжигающего губы. Вокруг бегала местная собака и выпрашивала еду. Постепенно становилось светло, и я смотрела на голубой, почти прозрачный хребет гор. Холод пронизывал насквозь, не давал расслабится, пришлось сунуть нос в чашку и отогревать руки-льдышки.

Еще немного огня, еще, и вот уже первые лучи солнца выбрасывают свет из сердца Аннапурны! Горная шапка запылала огнем, хребет, казалось, выточен из нежно-розового мрамора. Я пила крепкий чай, и слышала как бубнят утренние молитвы монахи в монастыре, крутятся молитвенные барабаны, открываются двери, кто-то подметает пол и сжигает благовония, скрипит калитка, вздыхает голодная собака и отчетливо пряно пахнут яблони...
Последний раз редактировалось margowaster 17 окт 2016, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 308
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #18

Сообщение Oks123 » 17 окт 2016, 11:20

margowaster писал(а) 17 окт 2016, 10:53:Где-то здесь, во влажных лесах Непала не выдержал мой фотоаппарат, и контакты старого кэнона окислились от влаги. Напрасно я просушивала его на солнце, трясла и сотый раз нажимала кнопку пуск. С этого дня у меня в рюкзаке 384 грамма мертвого груза в виде бесполезной тушки в чехле. Позже я поняла, какое это облегчение и счастье – не ограждаться от окружающего мира техникой!

Интересное мнение.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #19

Сообщение sectar_x » 18 окт 2016, 15:49

Oks123 писал(а) 17 окт 2016, 11:20:
margowaster писал(а) 17 окт 2016, 10:53:Где-то здесь, во влажных лесах Непала не выдержал мой фотоаппарат, и контакты старого кэнона окислились от влаги. Напрасно я просушивала его на солнце, трясла и сотый раз нажимала кнопку пуск. С этого дня у меня в рюкзаке 384 грамма мертвого груза в виде бесполезной тушки в чехле. Позже я поняла, какое это облегчение и счастье – не ограждаться от окружающего мира техникой!

Интересное мнение.


Пришел к тому же. Когда несешь с собой хороший, дорогой фотоаппарат весом более килограмма, чувствую какую-то обязанность делать снимки, не зря же я его купил и тащу! Поэтому теперь в любые поездки беру только айфон
sectar_x
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.02.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Серебряное кольцо Аннапурны

Сообщение: #20

Сообщение Oks123 » 18 окт 2016, 15:55

sectar_x писал(а) 18 окт 2016, 15:49:Пришел к тому же. Когда несешь с собой хороший, дорогой фотоаппарат весом более килограмма, чувствую какую-то обязанность делать снимки, не зря же я его купил и тащу! Поэтому теперь в любые поездки беру только айфон

Это дело каждого, я не пытаюсь кого то переубеждать.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль