neperech писал(а) 20 ноя 2016, 01:48:olmoroz Боднатх, на сколько я понимаю, не рядом с Тамелем, а вот чисто-красиво-тихо-спокойно-в саду в Покхаре интересует.
и расскажите поподробнее, пожалуйста, по дням-деревням после Джомсома, пользовались ли транспортом и на каком участке?.. у нас есть 18 дней чисто на трек, планируем и Тиличо.. и Горепани с цветущими рододендронами манит. но пропустить неземные красоты на второй части трека не хотелось бы..
p.s. возможно надо в профильную ветку идти с этими вопросами)
Про Боднатх - Интересующимся сообщаю - Ступу полностью закончили реконструировать и освятили большим молебном 18 и 19 ноября.
Теперь там совсем как до землетрясения, и влюблённым в этот район опять можно там с удовольствием селиться. Аж плитку вокруг с мылом помыли ))) А самое любимое место медитативной тишины и покоя после трека - это Шечен Гестхаус, на зелёной и чистой территории буддийского монастыря Шечен, окнами в сад с птицами и бурундучками ))) Он новый, комнаты с душем и туалетом, только без телевизора, а цена вопроса всего 15 долларов за номер (без завтрака правда). Просто рай )) Подъезд на такси есть, не к главному входу на ступу - с другой стороны, прям к гэсту. Таксисты в аэропорту в курсе где это. 500 рупий и там (после торга -)
Лучше места за три визита в Непал не нашли по цена-качество, наверное такого просто нет. Но забит прилично, букать надо заранее. Ничего платить не надо, просто написать. Могу адрес в личке дать, однако намекаю - у них есть свой сайт, ищется по shechenguesthouse, там электронка указана.
Тамель ненавижу. Кста были там, почему-то цены на все выше чем у Боднатха какбэ не раза в полтора. Шум. Пыль. Грязь. Толпы. Фуууууу.
ДО трека ещё можно терпеть, после - стошнит, наверное.
Покхара. Тот же Тамель блин, даже ЛэйкСайд.
Жили над Покхарой у Ступы Мира. Отель Siddhartha Garden Ayurveda. На Букинге есть. Стоит уединённо в зелёной зоне.
Чистота, порядок, сад с цветами и мандаринами. Мы их прилично подожрали после трека, хозяин не против )))
Хозяин прожил 10 лет в Германии до этого, и ему там привили тааакой орднунг - такого порядка и чистоты и в доме и в саду ещё поискать. А вид оттуда!!! Всю жизнь бы не слезал.
Вся Большая Стена Снегов от Даулагири слева через все Аннапурны до кончиков Манаслу справа над Покхарой - как на ладони!
И когда Покхара утопает в тумане и облаках, там можно любоваться кристальными восходами и закатами.
Цена вопроса 30 долл номер + дополнительно трансферы от/до Покхары 1000 рупий один конец такси. Но оно того точно стоит. Минимум два полных дня.
Хозяин сам букает и привозит билеты на турист басы до КТМ - хочешь на дорогие, по 25 грина, хочешь на обычные - по 10 примерно.
Мы сверху и не слезали - незачем было. Парапланеристы ниже катают чем мы жили. Просто класс. Орлы мимо балкона летают то поодиночке, то звеньями )))
Транспортом после Джомсома НЕ пользовались. Мысль была, но мы её прогнали и были этому очень рады - не попустил Господь до ошибки. НО.
У нас дней много было, 23 ходовых, так что всё успели.
Было так.
Кагбени - Марфа, Джомсом обходили слева через Thiri c яблоневыми садами и Dumpa Lake. Есть лайфхак - за Марфу до удалённого моста переть не надо, иначе придётся далеко возвращаться, причём вверх. Надо после озера обогнуть холм с буддийской ступой и гомпой по дороге, что идет вокруг холма слева, до упора, то есть как бы по кругу по часовой стрелке до реки. Внизу хороший мост, чуть ниже Сьянджа, и до Марфы остаётся всего минут 20 налево от моста. Если же его пролететь, будет пустой, без видов и ништяков, но очень утомительный проход далеко за Марфу почти до деревни Chairo, до этого напротив Марфы сейчас мостов нет. Пустые канаты. Нам местные подсказали так пойти, спасибо им за сэкономленное на чУдную Марфу время.
Лодж Парадайз Гэстхаус могу рекомендовать - недорого (торгуйтесь), вкусно, чудесный домашний сидр и офигенное эппл ласси.
Марфа - Калопани. Прекрасная видовая тропа по левому берегу от того самого моста за Марфой в Чайро. Красота не прекращается, местами усиливается )))
Самое ИМХО крутое что там есть - это вид из деревни Сауру на Даулагири. Мы реально офигели. Узрели Гаруду во всей славе его. Вершина Даулагири - его голова, и два неописуемо огромных каменно-снежных крыла распростёрты в обе стороны над долиной Кали-Гандаки, а на огромной груди покоится крошечный кулончик - деревенька Ларджунг. Ниоткуда больше такого ракурса нет и быть не может. Просто сногсшибательно и духозахватывательно. Пытался сделать панораму, пока непонятно вышло ли. Ни в какой кадр это никоим образом не лезло.
До Гхасы не дошли по причине случайного утопления одного из участников, чуть не доходя до Калопани, по глупости, в священных (если бы водах) грязях священной Кали-Гандаки.
Пришлось вставать и основательно стираться и сушиться. Впрочем не пожалели, виды из Калопани ого-го.
Калопани-Гхаса Так как полдня досушивались в Калопани и заодно наслаждались видами и отдыхали, дошли только до Гхасы и опять встали )) Шли по тропке что обходит дорогу начинаясь от Калопани Гэст Хауса вдоль реки мимо Лете и соединяется с дорогой только у резкого сброса высоты. Вроде и небольшой обход - но очень, очень красивый. Аж штатив ставили на фото )) И плелись нога за ногу - отдыхали и радовались. В Гхасе встали в лодже Флорида что-то там почти в самом начале по левой стороне, ещё такой ярко раскрашенный, одноэтажное всё. Дёшево и вполне симпатично и съедобно.
Гхаса-Татопани - есть полноценный обход дороги по левому берегу, начинается со второго (нового) моста за гэстом Игл Нест Хаус, который стоит примерно в 20 минутах хотьбы за Гхасой. Но дорога через Гхасу не идёт, так что всё хорошо - идем по тропе от деревни и почти сразу уходим на левый берег. Топаем по нему почти до самого Татопани. Ничего сильно необычного нет, просто намного лучше пыльной дороги. В Татопани плюсую Даулагири лоджу и ресторану при нём - номера в саду, с удобствами, готовят хорошо.
Татопани - Chitre. Устали грести вверх к Горепани и встали в Читре, в Нью Даулагири лодже - новенький такой, два этажа, чистый, а как хозяйка готовит ведж эгг чиз спагетти - объеденье! Не ожидали. И очень вкусно, как дома прям, и много. Кстати, у кого на смарте стоят Maps.me.pro - там этот лодж помечен, Вид на Даулагири из него кстати тоже ого-го, внушает.
Читре - Горепани и Пунхилл. Ну тут всё ясно )))
Потом можно для быстроты уходить на Тикедунду и Наяпул.
Мы ушли на
Тадапани красивой лесной тропой, в Тадапани ночевали в Гранд Вью Лодже, крайнем слева - вечером-то, в облаках, мы не поняли сути названия, зато утром!!! а потом пошли Тадапани-Гандрук - ну ооооочень прекрасные виды ясным утром по всей тропе, даже лучше чем из Чомронга, одни из лучших на треке, а тропа очень лёгкая - пообедали в Гандруке, пошли вниз в сторону Наяпула и дошли до старого (нижнего) Сеулу Базара. Там ночевали в прекрасном Сеулу Базар лодже, двухэтажном, с садом над Моди-Кхолой - очень душевно. Ну а утречком пара часов и Наяпул и вот она привет Покхара!
Прошу прощения у ТС за такой развернутый коммент в теме! Не бейте сильно ))
Вдруг кому инфа пригодится. На отчет сил может и не достанет - хоть так. Хотя надо бы постараться, но уж как выйдет ))
Попутно поделюсь инфой по навигации и симкам, пока помню.
Инфа про то что вокруг Аннапурны надо брать симку
Непал Телеком а не NCELL (та лучше для Эвереста вроде бы) оказалась правильной. Связь работала практически по всему треку, звонок в Россию 10 рупий минута,
если перед кодом страны набрать 1424. Бонусом идёт скоростное позиционирование на местности по картам на тропах по Maps.me.pro (приложение устанавливается на Андроид из Плэй маркета, карты оффлайн нужные надо скачать заранее), в тех местах, где есть связь - а она есть почти везде, в результате позиционировались мы мгновенно. Тропы основные прорисованы все, промахнуться невозможно. На картах помечены многие гэстхаусы, не говоря уж о басстендах. Удобно.