С женой сходили в поход в НП Сагармата.
Маршрут: ktm - phaplu - namche - thame - renjo la - gokyo - cho oyu BC - gokyo - cho la - gorakshep - kongma la - namche - phaplu - ktm
По времени уложились в 30 дней. Вещи тащили сами. Брали палатку и еду.
Я в Непале уже седьмой раз, прошел круги вокруг Dhaulagiri, Annapurna, Manaslu. Пришло время Сагарматы.
Изначально планировалось сходить по быстрому к EBC в качестве разминки, а потом двигать в сторону Kanchenjunga, и там же пересечь границу в сторону Assam и Megalaya. Но сложность попадания в НП Сагармата и внезапная красота этого парка внесли свои коррективы в этот план.
Мы остались в НП и планируем вернуться туда снова.
Немного о нас. Мы семья йогов, веганы, не едим белую муку и сахар. Ну и не пьем алкоголь.
По стилю путешествий - cheapster'ы, что на русский язык можно перевести как нищеброды.
Теперь подробнее о состоянии маршрута, ценах и т.д.
Примечание: цены в rs - индийские рупии (примерно 1к1 с рублем), в nrs - Непальские рупии (примерно 1 к 1.6 в пользу рубля)
KTM - Kathmandu, NP - National Park Sagarmatha (парк Сагармата).
1) Попадание.
Для попадания в регион мы сделали 6месячные двухкратные визы в Индию (билеты до Дели дешевле, чем в КТМ), купили билеты на поезд NDLS-Gorakhpur (800rs в sleeper SL на человека, выкупить можно только при наличии местной карты, считайте только Индус).
Уже в Дели у меня появилась отличная идея пересечь границу в районе Vijaynagar, это примерно в 150км от Salleri (начало пешего маршрута до Namche).
Не успел посмотреть состояние границы - украли телефон. Так вот - границу можно пересечь, если у Вас уже есть Непальская виза. До Vijaynagar ходят поезда, далее - на автобусике и вперед! У нас виз ясное дело не было, пришлось возвращаться через Muzaffarpur в Raxaul и далее джипом (550nrs) до KTM.
Ценник в Thamel сильно вырос за последний год, теперь непросто найти жилье дешевле 600nrs, но зато уже почти у всех есть wifi. В отельчиках он никакой, в кафе традиционно лучше. Я терпеть не могу Thamel, и заселились мы туда только изза того, что было поздно ехать в Bouddhanath.
В NP можно попасть разными способами, основные три
- самолет до Луклы (150$ с носа, может не прилететь или не улететь, в зависимости от погоды или желания пилота, тогда - 500$ c носа)
- пешком с Jiri до Namche примерно 7 дней по следам исторической экспедиции Hillari (по непроверенным данным автобус оттуда уже дороже, чем Phaplu)
- пешком с Phaplu до Namche примерно 5 дней
Мы выбрали последний вариант. Джип до Salleri (на самом деле до Phaplu) отправляется из KTM из района Chabahil примерно в 05:30 утра.
До Chabahil можно дойти пешком из Boudhanath, примерно 10 минут, а вот с Thamel придется брать такси (400nrs).
Джип стоит 1500 (через кассу 1600nrs) c человека, его желательно забронировать заранее (приехав в chabahil), хотя некоторые просто приезжают в 05:00 к кассе и вполне себе уезжают (на заднем сидении).
Ехать 12 часов, по дороге остановки на покушать.
2) билеты.
TIMS при входе в парк стоит 4000nrs, его лучше сделать заранее в KTM (2000). Билеты стоят одинаково (3400 с носа).
Билеты проверяли только при входе в районе арки в Monjo и при выходе там же. Ночью арку полагаю что можно просто обойти, раньше я бы наверное так и сделал, но теперь путешествую с женой, так что мы с билетами.
Есть еще экзотический машрут из села Toktok сразу в Thame минуя Monjo с подъемом на холм "Kongde" 4250m и спуском. Вроде бы как там билеты проверять некому.
3) что брать с собой.
Уже начиная с Phaplu цены на все уверенно растут вверх.
- горелку. однозначно. это горячая вода, чай, супчики, перекусы и горячий душ
- чай. в Namche есть, но он или дорогой (в туристических магазинах 450nrs+) или убогий (в местных, в начале города, далее все цены будут указаны для этих магазов)
- конфетки типа Барбарис (в Namche никакие)
- туалетную бумагу (из расчета 1 рулон на 4 дня на двоих, на случай насморка. в Namche - 150nrs, далее - 300nrs за рулон)
- толковые леденцы от кашля (Namche - только убогий Strepsils - 150nrs за блистер)
- фрукты - если любите. Цены на них начиная с Namche абсолютно не православные.
- кипятильник маленький 500w - здорово экономит газ
- провод к нему, нож - в ложиях не везде есть розетки, с помощью ножа можно чуть надрезать изоляцию провода и врезаться в проводку
- авто адаптер usb-прикуриватель. наверху проводка 12V, а зарядка батареи стоит 350nrs в час
Чего брать не надо:
- гида - абсолютно бесполезен. Там везде хайвэй и куча туристов.
- кошки и котята - в Окт и Ноябре не нужны просто напросто
- смартфон - wifi есть почти везде, но стоит 400nrs за 100mb.
- солнечную батарею - 10000mah powerbank весит легче, заряжается за ночь, отдает больше и стабильнее
- палатку+коврик, если Вас устраивает формат teahouse трека.
Three passes trek (Renjo La, Cho La, Kongma La + Kalapatthar + EBC), который мы делали обозначен в классификации LP как трек категории Hard (нужно тащить еду и палатку). Еду тащить надо, если Вы любите сэкономить, а палатку - если хотите кэмпинг.
В пределах светового дня всегда в наличии будет деревня, а на хайвэе Namche-Kala Patthar - они каждые 10 минут.
Мест в лоджии может и не быть, хотя такое у нас было только 1 раз в Gorakshep (а мы почти все время приходили позже всех, под вечер - изза рюкзаков).
Но даже если их и не будет, то за 100nrs Вас положат в столовой (Вы только ешьте).
- газ до Namche
мы тащили 4 баллона по 300гр каждый. В KTM газ Primus230ml стоит 500nrs, в Namche - 800. Оно того не стоит. Возьмите 1 баллон для чая и перекусов.
- мед до Namche.
в Namche есть отличный Непальский мед 250гр - 200nrs
- maggi до Namche (бомж-пакеты)
в Namche есть WaiWai и Bonus по 40nrs
есть также арахис, арахисовое масло, ячий сыр (1200nrs\kg не вкусный ни разу), snickers-bounty (80nrs), самосы в дорогу по 60nrs.
4) Цены на питание и проживание.
Лоджии в целом хотят 100nrs с человека. Есть более пафосные варианты вплоть до 5000 за комнату (душ горячий, розетка, wifi).
Питание: стоимость dal bhat до namche max350, thame, gokyo - 550, namche - 450, lobuche, gorakshep - 750.
Нести еду или нет - решайте сами
Мы готовили сами завтрак и дневной чай, а на ужин брали dal bhat с солидной добавкой)
5) по маршруту
Самое интересное, что от Phaplu до Takshindu ходят джипы стоимость проезда - 250nrs. ИМХО оно того стоит ) Хотя на пути туда мы ехали на тракторе по 30 с носа.
До Namche будет up&down. Прошли за 5 дней с рюкзаками. Встретили по дороге ребят с велосипедами, которых завернули на КПП. Господи, сказали бы что на продажу несут!
Также на КПП висит табличка, что с дронами нельзя типа не ищите себе проблем - оформите разрешение (дайте денег короче).
До Renjo через Thame симпатичная дорожка, Renjo вполне культурен, народу немного, виды отличные, причем даже днем.
На Gokyo Ri идти однозначно стоит, вид там вовсе не такой, как с перевала. Выходить лучше часика в 2 дня, поймаете закат. После захода солнца очень холодно - возьмите одеяло и варюжки. Закат восхитителен. Горы окрашиваются в фиолетовый и розовый.
Озера Gokyo номер 4 и 5, и ледник Ngozumba возможно симпатичные весной, а вот осенью все это просто никакое.
А вот 6е озеро Gyazumba Tsho и базовый лагерь Cho Oyo - очень даже красивые! Можно сходить на daily basis, идти туда обратно примерно 20км, мы прошли за 11 часов из Gokyo.
Из Gokyo в Dzongla можно дойти за день минуя гнусный Dragnag. ChoLa несложный, но просто некультурный. Тропы нет, идете по сыпухе и камням.
Я почти весь месяц ходил в кроксах, а тут пришлось надеть ботинки (хоть не зря тащил).
Виды с перевала хорошие, но не осенью. До Renjo La не дотягивает.
В Gorakshep под вечер идти нет смысла (туда вообще нет смысла идти) - лоджии скорее всего будут забиты. На Kalapatthar поднимается какое то просто безумное количество народа. С утра туда лезть точно не стоит, знаменитый рассвет над Эверестом не очень то и живописный, на холме давка и сутолока - короче так себе.
На закате еще может быть, но мы оттуда сбежали. Дорого и глупо.
EBC вообще ниачем. Народу там в Ноябре никого не было, пришли мы туда с палаткой, а воды нет. И ксати в Gorakshep ее тоже нет.
За холмом на озерах стоял лагерь в три палатки, но все это такое. На любителя.
На KongmaLa вообще безлюдно. Встретили 20 человек за день. Виды никакие. Только уже после спуска в районе Chukkung открывается красивая панорама на массив Makalu Barun.
6) Несколько фотографий (качество скромное, снято на мыльницу Sony RX100m2)