В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.
* * * * * * *
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.
Мы даже не сомневались в том, что обязательно вернемся!
И вновь под непонимание и осуждение близких снова хочется процитировать Высоцкого:
Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже всё доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
В ноябре 2015 г. мы прошли вокруг Аннапурны Треккинг вокруг Аннапурны в ноябре 2015 г. Мы обязательно вернемся. и т.к. на высоте себя чувствовали не очень хорошо, решили выше 4000 - 4200 м не подниматься. Идеальными для нас были треки АВС, Копра, Марди Химал, Лангтанг... Именно их я и изучала, старательно копируя всю полезную информацию.
От Лангтанга и озера Госаикунд я очень быстро отказалась, т.к. землетрясение нанесло этому региону очень сильный урон. А вот АВС + Копра или АВС + Марди Химал меня очень даже интересовали.
Сагарматху не рассматривала. Причин было несколько. Одна из них - дороговизна билетов на самолет Катманду - Лукла - Катманду. А топать ножками до Луклы и обратно времени не было.
Вторая причина, и не маловажная, меня абсолютно не трогали фотографии из Сагарматхи. Все они казались мне суровыми, серыми и однообразными. Я внимательно читала отзывы об этом регионе, и ни в одном отчете не заметила равнодушия. Восторг и только восторг. Сагарматху боготворили, превозносили...
Я решила еще раз просмотреть фотографии трека вокруг Аннапурны, но не наши, чужие, тех мест, что мы посетили. И тогда я в очередной раз поняла, что фото это вообще ни о чем, не то. Не передает оно даже сотой доли того, что ты видишь, что чувствуешь...
Несмотря на то, что билеты были куплены, маршрут составлен... Произошла полная перезагрузка.
Я погрузилась в изучение Сагарматхи. Изначально планы были амбициозными с посещением перевалов Cho La pass и Kongma La Pass. Но, я не исключала возможности их пройти, поэтому, кроме первоначального маршрута, были еще два - с одним перевалом Cho La pass и без перевалов совсем из Гокио тропой через Thore/Thare.
Но, в итоге, из-за болезни сначала мужа, потом моей, все вышло совсем по-другому.
01. 11.11.16 Перелет Москва - Катманду
02. 12.11.16 Прибытие в Катманду
03. 13.11.16 Перелет Катманду - Лукла. Lukla - Monjo (2835)
04. 14.11.16 Monjo-Namche Bazar (3440). Радиальный выход к смотровой площадке
05. 15.11.16 Namche Bazar - Khumjung (3780)- Syangboche - Namche Bazar (3440)
06. 16.11.16 Namche Bazar - Mongla (3960)
07. 17.11.16 Mongla - Phortse Thanga (3680)
08. 18.11.16 Phortse Thanga - Dhole (4110)
09. 19.11.16 Dhole - Machherma (4470)
10. 20.11.16 Machherma - Gokyo (4790)
11. 21.11.16 Gokyo - Gokyo Ri (5357) - Machherma (4470)
12. 22.11.16 Machherma - Phortse (3810)
13. 23.11.16 Phortse - Dingboche (4410)
14. 24.11.16 Dingboche - Nangkartshang (5000) - Dingboche - Chhukhung (4730)
15. 25.11.16 Chhukhung - Imja Tsho (5000) - Chhukhung (4730)
16. 26.11.16 Chhukhung - Tengboche (3860)
17. 27.11.16 Tengboche - Namche Bazar (3440)
18. 28.11.16 Namche Bazar - Phakding (2610)
19. 29.11.16 Phakding - Lukla (2840)
20. 30.11.16 Перелет Лукла - Катманду
21. 01.12.16 Катманду
22. 02.12.16 Перелет Катманду - Москва
Небольшие комментарии к нашему маршруту:
* Участок пути Mong La - Machherma мы шли три дня из-за горняшки, но при хорошей акклиматизации он проходится за 1 день, в крайнем случае за 2 дня.
* Быть в Гокио 1 ночь - это преступление. Красота сногсшибательная, есть куда прогуляться, лоджи теплые и комфортные... Надеюсь, что вернемся на 3 ночи.
* Не удалось посетить Chhukhung Ri, так же из-за болезни. Изначально закладывала на Чукунг 3 ночи, но пришлось срочно спускаться...
* Намче Базар - Лукла можно пройти за 1 день. Топали 2 только из-за состояния здоровья.
Карта маршрута. Ее я распечатала на цветном принтере на формате бумаги А3.
Аналогичная карта, но чуть более яркая здесь