Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Yana MT и гости: 2

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #21

Сообщение GT84 » 28 фев 2017, 19:52

Третий день. Улитка на склоне. Нунтала – Пайя. 3 января

Как оказалось, предыдущий день был всего лишь лёгкой разминкой перед этим. Кроме шуток, он чуть не убил меня. Что же такого сложного? Ты начинаешь день на 2,2 тыс., спускаешься до 1,5 тыс., поднимаешься до 2 тыс., спускаешься до 1,8, потом лезешь в бесконечный подъем до 2,8, и потом, уже едва не умирая, приходишь в конечный пункт на 2,7 тыс. Итого - 1 км вниз, 1,5 км вверх. Нормальные люди проходят этот отрезок за 1,5-2 дня. Я чуть не подох, честно. И вот как это было.

Вняв урокам предыдущего дня, я решил встать как можно раньше. Ночь была бесконечной – крепкий сон не приходил, и я ворочался с боку на бок. На улице прояснило, в окно виднелись звезды. В 6 утра, когда зазвонил будильник, было ещё темно, а в половине седьмого начало светать. Я провалялся до семи, а потом выбрался из теплого спальника, собрался за полчаса, набрал у хозяина горячей воды в термос и вышел на улицу.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

В ясную погоду и при свете восходящего солнца окружающие пейзажи заиграли совсем иначе, чем накануне, под снегом и в облаках.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Я двинулся вниз по тропе, окружённой полями и сочно-зелеными зарослями. Здесь были настоящие тропики, припекало солнце, местные жители выгоняли на выпас овечек, коз и коров, кое-где в загонах хрюкали поросята, по склону, журча, сбегали ручьи, под крышами домов сушились початки кукурузы - настоящая сельская идиллия на фоне сияющих вершин! Вчерашний снег казался дурным сном.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

На середине спуска я остановился позавтракать и прикончил припасенное печенье ("Российское" овсяное с кусочками шоколада, очень рекомендую). Сверху потянулись первые караваны ослов.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

К половине десятого по поросшему старым лиственным лесом склону спустился на отметку в 1,5 тыс. метров, к месту слияния ручья, сбегающего с Такшиндо Ла, и Дудх Коши Нади - реки, берущей свое начало неподалеку от Эвереста, вдоль долины которой мне предстояло идти в ближайшие дни. Место слияния стало слышно задолго до конца спуска – встречаясь, потоки воды шумели, как огромный водопад.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Через реку был перекинут длинный подвесной мост, а стразу за ним дорога круто пошла в гору. На спуске и на подъёме, как я подозреваю, работают разные группы мышц, поэтому я бодро побежал вверх, обгоняя местных, и через полчаса был в Джубинге (1,680 тыс.) - аккуратной и живописной деревне, поросшей цветущими деревьями. Во дворе одного из домов у дороги местная девушка стирала что-то в тазу и одновременно во весь голос пела отлично поставленным голосом красивую непальскую песню. Я прошел мимо, прислушиваясь, и через 50 метров встретил парня, тащившего в корзине отрубленную голову буйвола - после моей просьбы он великодушно разрешил сфотографировать свою ношу.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

За Джубингом дорога снова пошла в гору. Я шёл уже медленней и тяжелее, но питал слабые надежды, что подъем скоро закончится. Их развеял спускавшийся навстречу пожилой непалец с рюкзаком и трекинговыми палками.

«Далеко до Бупсы?», - спросил я (Бупса - деревня на 2/3 пути до Пайи, где я рассчитывал пообедать).
«Бупса? 4 часа, - сказал трекер и показал рукой вверх. – Все время в гору!».

Минут через 20 подъёма наверху замаячили большие праздничные ворота. Они отмечали промежуточный перевал, за которым начиналась деревня Карикхола (2010 м), вытянувшаяся вдоль одноимённого притока Дудх Коши Нади.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

От ворот на небольшой холм вела лестница. Наверху стоял буддистский храм - совершенно пустой. Я поставил камеру отщелкивать таймлапс, а сам растянулся на солнышке на лужайке перед зданием. Было чуть больше 11 утра. Казалось, ещё пару часов, и я буду в Бупсе, а затем и в Пайе - конечной точке сегодняшнего перехода.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Я допил чай в термосе, провёл рукой по лбу - и обнаружил, что он весь покрыт кристалликами соли. К счастью, рядом был источник с водой – бетонная тумба с торчащим из нее краном. На тумбе лежали забытые кем-то дешевые часы с позолотой. Я положил рядом солнечные очки и умылся.

На дальнем склоне по другую сторону притока Дудх Коши Нади высоко на склоне белели домики, по диагонали вытянувшиеся вдоль набиравшей высоту тропы. «Неужели мне придётся снова карабкаться - туда?», - с тоской подумал я, упаковал штатив и камеру, сбежал по лестнице на главную дорогу и бодро зашагал вперёд.

Минут через 5 я обнаружил, что потерял где-то солнечные очки. Пришлось вернуться, снова вскарабкаться к монастырю - очки так и лежали на тумбе с краном, рядом с забытыми кем-то часами.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

С полчаса я шагал (преимущественно под гору, что было большим облегчением) вдоль деревни Карихола, которая оказалась довольно крупной, к полудню достиг речки, отдохнул немного у воды в тени деревьев, а затем перешел по деревянному мостику на другой берег. Тропа пошла в гору. Припекало солнце. Идти было не в пример тяжелее, чем утром. Минут через 10 я понял, что дико хочу пить и что мне нужно съесть чего-нибудь сладкого, чтобы восполнить запасы энергии. Надо было перекусить в Карихоле, и я очень жалел, что не сделал этого.

Впереди, за очередным взлетом тропы, замаячил двухэтажный домик. У очага на первом этаже возилась пожилая непалка.

Water? Pani? - спросил я.
«Да», - сказала она и принесла из каморки полуторалитровую бутылку.

Я тут же открутил крышку и с ходу выпил едва ли не половину. Потом нашел в рюкзаке плитку шоколада, припасенного на родине. Жить сразу стало слаще и радостнее. «Сколько за воду?», - спросил я хозяйку. «150 рупий!», - радостно ответила она. «Сколько?! – не поверил я (до этого в Катманду я покупал воду за 20 рупий). «150!», - ответила она. Хотя это был чистой воды развод, пришлось платить.

«Ладно, сам виноват – надо было узнавать цену заранее, - думал я, пакуя рюкзак. - Но так наживаться на изможденных туристах – тоже не дело!»

Подъем продолжился. Не сказать, что шоколад прибавил мне сил, но я чувствовал, что могу медленно-медленно, как улитка, ползти все выше. Встретил спускавшегося навстречу европейца лет 30-ти с рыжей бородой и бронзовым загаром. Мы перекинулись парой слов. «3 перевала, сказал он - лучший трек за всю мою жизнь». Это внушало оптимизм – но и наталкивало на целый ряд неприятных вопросов.

«Если это лучший трек в мире, - думал я, тяжело карабкаясь по пыльной разбитой тропе и то и дело уступая дорогу бесконечным караванам ослов, - то почему же мне так тяжело лезть в эту чертову гору?!!!»

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Далеко наверху наконец замаячили домики, и в 13.40 я был в Бупсе (2360 м) – деревеньке с маленьким монастырем и ступой, приткнувшейся на седловине на середине подъема к Пайе. В первом же гестхаусе я попросил приготовить мне масала-ти и принести 100 грамм ячьего сыра, и радостно умял все это.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Погода снова портилась – со стороны Такшиндо Ла надвигалась грозовая туча, и весь перевал тонул в ней. На этой стороне долины пока светило солнце – но надолго ли?

В 14.30, собравшись с силами, медленно зашагал дальше. Надежды на то, что после Бупсы тропа выровняется, не оправдались – подъем продолжался вдоль склона, поросшего густым тропическим лесом. То и дело приходилось обгонять и пропускать идущие навстречу караваны ослов. Резкие крики погонщиков и звон колокольчиков на шеях животных к вечеру не вызывали ничего, кроме раздражения. В зелени возились и шуршали мелкие пестрые птицы с длинными крыльями. Сил что-то фотографировать не было.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Через 2 часа, преодолев в финале серию из 3 ложных перевалов, я выбрался к высшей точке сегодняшнего дня – на отметку в 2,840 м. Тропа здесь поворачивала в широкую долину очередного притока Дудх Коши Нади, и вдалеке на склоне его противоположного берега я наконец увидел Пайю (2770 м), которая к тому моменту казалась мне чем-то вроде Земли Обетованной. Но до нее еще предстояло дойти, а на облаках в небе, плотно укутавших вершины окрестных гор, уже вовсю играли закатные краски, и я еле передвигал ноги от усталости.

Утешал я себя тем, что подъем закончился, и дальше дорога будет относительно ровной – а значит, да Пайи максимум полчаса. Как бы не так! Вскоре за перевалом во всей красе проявила себя donkey power – узкая тропа шла вдоль северного, сырого склона, и сплошь была покрыта полузамерзшей ослиной мочой и фекалиями вперемешку со снегом, льдом и землёй.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Было очень скользко, и приходилось идти предельно аккуратно и медленно, чтобы не улететь в пропасть. Ровный участок на деле оказался коллекцией спусков и подъемов, причем под гору по такой тропе идти было даже тяжелее, чем в гору, а на улице стремительно темнело.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Из последних сил я плелся вперед, и в итоге прибыл в Пайю в 17.50 совершенно выбившимся из сил. Над снежными вершинами за деревней гасли последние алые флаги облаков, в небе светила луна, но я решил отложить фотосъемки до утра.

Со второй попытки нашел работающий гестхаус и заселился (100 рупий за комнату, интернета нет). Натянул на себя все тёплые вещи, выпил кружку лимонного чая (80 рупий), пытаясь отдышаться и унять дрожь во всем теле. Заказал далбат (400 рупий), поел, выпил кружку мятного чая.

Поднялся наверх, забрался в спальник, завел будильник на 6 утра и выключил свет. Отличный день!
GT84
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 13.08.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #22

Сообщение Oks123 » 28 фев 2017, 20:47

А у Вас со временем была напряженка, что так себя измотали в этот день? Может стоило разбить на два?
Дааа, неоднократно читала и сами попали в такую ситуацию, когда цену заранее не спросишь, ее потом так взвинтят... Нам комната в Мачерма обошлась в 25$, только потому, что не спросили стоимость.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #23

Сообщение GT84 » 01 мар 2017, 04:22

Oks123 писал(а) 28 фев 2017, 20:47:А у Вас со временем была напряженка, что так себя измотали в этот день? Может стоило разбить на два?

С одной стороны была напряженка со временем, с другой я неоднократно читал в отчетах, что пройти этот отрезок за день вполне реально.

На самом деле, тут весь вопрос в исходной спортивной подготовке - тяжело в первую очередь потому, что еще не набрал форму и не привык к рюкзаку. На обратном пути, после 2 недель тренировок, я за день прошел от Карихолы до Паплу (те же 1.5 тыс. м вверх и 1 тыс. м вниз) и даже особо не устал.
GT84
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 13.08.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #24

Сообщение dver4@ » 01 мар 2017, 16:03

Спасибо Вам, очень интересно пишете, а фото переносят меня туда! Волшебство! По Вашему описанию получается, что сейчас в Паплу надо делать пересадку на джип в Такшиндо? а из Ктм сразу в Такшиндо уехать нереально? или не хватает светового дня? И еще, из Ктм джипы только так рано утром выходят, позже уже нет рейсов, получается? Или опять же к световому дню становимся привязаны? Возможно, Вы слышали что-то об этом, ответьте, пожалуйста. И с нетерпением ждем продолжения!
Аватара пользователя
dver4@
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 31.03.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #25

Сообщение b-olegh » 01 мар 2017, 16:09

Да, дорогу пробили уже за перевал. Дорога из Ктм в Phaplu или Salleri занимала примерно 10-12 часов. Хотя, три года назад ехать приходилось 14-16часов.
В Phaplu или Salleri делается пересадка. Да, Вы правы - движение привязано к светлому времени суток.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #26

Сообщение GT84 » 01 мар 2017, 20:38

dver4@ писал(а) 01 мар 2017, 16:03:Волшебство!

Спасибо!
Собственно, к сказанному выше мне особо добавить нечего.)
Сразу в Такшиндо из Катманду уехать нереально - во первых по причине того, что в Паплу джипы из Ктм прибывают уже в сумерках, во-вторых по причине того, что такой единый рейс лишил бы местных извозчиков возможности заламывать конские 500 рупий за сравнительно короткий отрезок от Паплу до Такшиндо.)
По поводу рейсов не в утренние часы из Ктм никогда не слышал. Возможно, по прибытии в Паплу существует возможность тем же вечером уехать в Такшиндо на стыковочном рейсе, но это надо уточнять на месте.
GT84
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 13.08.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #27

Сообщение GT84 » 04 мар 2017, 19:22

День четвёртый, в котором жить становится легче. Пайа-Пакдинг, 4 января.

В 6 утра звонит будильник. За окном темно, и я решаю поспать ещё полчаса. В 6.30 выглядываю в окно снова - напротив в мягчайшем розовом свете, предшествующем восходу, оттенок которого не описать словами, стоит покрытая снегом вершина.

Вскакиваю, хватаю фотоаппарат, бегу на ватных после вчерашнего перехода ногах на улицу, карабкаюсь вверх по склону за деревней, чтобы получить хороший ракурс, и опаздываю. Вершину начинают освещать солнечные лучи, волшебный оттенок уходит. Снимаю таймлапс и медленно хромаю обратно в отель.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Удивительно, но завтракать совершенно не хочется. Решаю сделать это позже, по дороге. Собираю рюкзак, спускаюсь вниз, прошу налить мне кипятка в термос. Спрашиваю у хозяина, есть ли у него сыр, но он показывает лишь заплесневелый кусок. Рассчитываюсь (общий чек: 780 рупий) и в 8 утра выхожу.

Тропа идёт вдоль склона с небольшим понижением высоты. Мимо, примерно на одном уровне со мной, гудят самолетики и вертолёты. Совсем близко Лукла - деревня и аэропорт, который называют самым опасным на планете, основная точка заброски туристов в район Эвереста.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Поросенок Петр желает вам доброго утра
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Вертолет для масштаба
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Через полчаса-час, одолев небольшой подъем, выхожу на обзорную площадку (2945 м) и вижу взлетную полосу своими глазами. Наливаю чай, усаживаюсь на камень и любуюсь взлетающими и садящимися вдалеке самолетами. С площадки открывается впечатляющий вид на долину Дудх Коши. Едва ли не до Пакдинга можно разглядеть лежащие вдоль реки деревни. Пока я завтракаю, мимо медленно проходит несколько носильщиков с плетеными корзинами.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

От обзорной площадки начинается крутой и длинный спуск - до 2,290 тыс., все время вниз и вниз. Над Луклой сверкают вершины, покрытые снегом.
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Вскоре я спускаюсь на уровень взлётной полосы, а потом и гораздо ниже неё, к деревне Сурке, которая стоит у места слияния Дудх Коши с очередным притоком. Здесь прохладно, в эту сырую и узкую долину ещё не заглянуло солнце. У самого мостика через приток непальцы мостят новую тропу поверх свежей осыпи.

На часах 10.20. Сразу за деревней начинается долгий подъем на несколько сотен метров. Ползу вверх еле-еле, с одной скоростью с ослами. Встречаю новую птицу - эта тоже похожа на куропатку, но с длинным хвостом. Она убегает от меня в кусты и громко шуршит там. Тропа по подвесному мосту пересекает глубокое ущелье, далеко внизу шумит в камнях ручей.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Выбившись из сил, еще раз останавливаюсь на чаепитие. Прямо над моей головой гудят взлетающие из Луклы самолеты. Мимо проходит очередной караван. Предлагаю погонщику чай, но тот благодарит и шагает дальше.

Тропа идет все выше, и, следуя по ней, я вскоре выхожу к деревне Чарикхарка (2650 м), украшенной расписанными мантрами валунами.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

С этого места вдоль тропы появляется в разы больше ступ, молельных стен, монастырей - чувствуется, что это регион куда более богат, чем тот, по которому я шагал в предыдущие 2 дня. И это не удивительно, ведь каждой весной и осенью сюда устремляются тысячи трекеров со всего мира.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

После Чарикхарки тропа почти выравнивается. Небольшие подъемы сменяются небольшими спусками, но в целом после предыдущего дня дорога кажется ровной, как хайвэй. Встречаю семью трекеров – пару скандинавов с 3 детьми и проводником-непальцем. Они тоже идут из Паплу, и за всю дорогу, по их словам, видели двух или трех белых людей. Дети радуются встрече. «Папа, мы нашли ещё одного иностранца!», - кричат они. «Увидимся!», - говорю я и убегаю вперёд.

За Чарикхаркой тропа соединяется с более широкой, «магистральной» дорогой, ведущей от Луклы в Намче. Навстречу сразу начинают попадаться «цивилизованные» туристы, группами и поодиночке шагающие в сопровождении гидов и портеров в аэропорт.

После первых 2 дней пути, когда едва ли не каждый встречный непалец, а уж тем более европеец, считал за честь раскланяться с тобой, я по инерции продолжаю приветствовать всех, кого встречаю.

Но быстро понимаю, что здесь этому празднику вежливости не место. Большинство туристов не здоровается или отвечает на приветствия сквозь зубы. Так же ведёт себя и местное население. Западные стандарты во всей красе!

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

В Чаплунг - деревню, где я намеревался пообедать, прихожу в 12.10. Высота - 2.700 м. Прохожу ещё немного вперёд, и в 12.30 останавливаюсь перекусить в маленьком деревянном гестхаусе перед длинным спуском. Девочка лет 12 приносит молочный чай. Рядом со мной усаживается ее сестра лет 5 и с важным видом смотрит, как я пью. В углу на стене висит изображение Далай Ламы и фотография Поталы. Рассчитываюсь (70 рупий), в 13.00 выхожу дальше.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Дорога бежит вперёд почти без подъемов и часто под гору, пересекает несколько подвесных мостов, и в 14.10 я обнаруживаю, что передо мной домики Пакдинга, деревни, где я собирался переночевать. Останавливаюсь, извлекаю из рюкзака iPad и штудирую Lonely Planet на предмет рекомендуемых отелей. Заодно испытываю солнечную панель, купленную в Красноярске - она работает, и на удивление хорошо. Солнце тем временем вот-вот спрячется за тучи – погода после обеда стабильно портится.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Беру рюкзак, пересекаю деревню, перехожу по подвесному мосту реку и останавливаюсь перед двумя отелями, которые больше всего рекомендовали в LP. В одном с меня просят 500 рупий за комнату, зато во втором сторговываюсь на 100. Здесь и останавливаюсь.

В большом помещении столовой с десяток непальцев что-то обсуждают на приподнятых тонах. Сажусь у окна, заказываю чёрный чай (60 рупий) и чесночный суп (200 рупий). Медленно ем, согреваясь. Автор путеводителя советует сходить к монастырю на склоне метрах в 150 над Пакдингом. На часах 16 часов, небо и вершины гор за окном окончательно затянуло дождевыми тучами, но я решаю, что такая прогулка будет мне полезна – тем более, что до темноты еще 1,5-2 часа.

Поднимаюсь в комнату за маленьким рюкзаком, одеваю купленный в Катманду пуховик, застегиваю молнию, и тут металлический бегунок разваливается напополам. «Сделано в Бангладеше», TM! Решаю, что назавтра попробую починить/заменить застежку в Намче Базаре.

Беру рюкзак и выхожу на улицу. Медленно бреду по тропе вверх, через хвойный лес, стараясь сохранять спокойный ритм сердца. Выхожу на небольшое узкое плато, застроенное домиками. На поле за одним из них местная женщина сжигает хвою. От костра поднимается густой ароматный дым.

За домиками подъем продолжается, и спустя ещё 10 минут я выхожу к монастырю. Он выглядит абсолютно пустым. Я гуляю по его двору, делаю пару пасмурных фотографий и усаживаюсь рядом на склоне в ожидании закатных красок на облаках. Жду с полчаса, но все напрасно. С неба падают отдельные снежинки. В казавшемся пустым монастыре слышатся удары в церемониальный бубен и звуки молитвы. На часах 17.10, начинает темнеть.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Спускаюсь почти в темноте. По лестнице навстречу поднимается пожилая непалка в национальном костюме. «Намасте!» - громко и дружелюбно произносит она.

В отеле обнаруживаю встреченную днем семью скандинавских трекеров. Хозяева по случаю наплыва гостей растопили буржуйку посреди обеденного зала. У печи тепло и хорошо. Заказываю далбат (500 рупий), набираю в термос кипятка. Гид трекеров развлекает детей, строя карточные замки. Я пью чай кружку за кружкой.

Около 9 часов вечера отправляюсь спать.
GT84
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 13.08.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #28

Сообщение b0b » 04 мар 2017, 19:55

Отличные фотографии!
Появились знакомые виды. Аж в душе засвербило...
Особенно от этой фотографии:
GT84 писал(а) 04 мар 2017, 19:22:Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Вспомнилось как неделю корячился по склонам этой долины...
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4847
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #29

Сообщение KarinaKi » 07 мар 2017, 20:58

Прекрасные фотографии!
Мы в Гималаях еще не были, собираемся первый раз в октябре. Хотела спросить, действительно стоит ли экономить на самолете до Луклы, и добираться от Катманду, как вы? В начале повествования, мне как-то показалось, что может действительно стоит поэкономить, но сейчас, что-то я сомневаюсь. Тем более, что мы (муж и я) собираемся с палаткой, горелкой, едой идти. Боюсь не потянем, тяжело будет.
KarinaKi
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.02.2017
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #30

Сообщение IMDM » 07 мар 2017, 21:17

KarinaKi писал(а) 07 мар 2017, 20:58:собираемся с палаткой, горелкой, едой идти

А по какому маршруту?
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2888
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #31

Сообщение KarinaKi » 07 мар 2017, 21:52

По какому маршруту? - До Гокио озер. Детальный план разрабатывает муж. Только мы не ставим себе цель куда-нибудь дойти, главное в горах оказаться. А там уж как получится. Мы в прошлом году первый раз были в горах, около Белухи, и заболели горами. Я уже много отчетов читала, знаю, что в парке Сагарматха ничего из этого не нужно (палатки, газа, еды), только мы хотим большей автономности, и побольше быть на природе. Отчеты Дока-Турика тоже изучены, взяты на вооружение, огромное спасибо
KarinaKi
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.02.2017
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #32

Сообщение IMDM » 08 мар 2017, 07:43

KarinaKi писал(а) 07 мар 2017, 21:52:До Гокио озер. Детальный план разрабатывает муж

Палатку стоит тащить, если вы собираетесь отклоняться от маршрута стандартного лодж-трека, к примеру до верхних озер Гокио. А когда палатку ставят во дворе лоджа выглядит это странно.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2888
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #33

Сообщение KarinaKi » 08 мар 2017, 10:00

IMDM писал(а) 08 мар 2017, 07:43: вы собираетесь отклоняться от маршрута

Уверена, что будем отклоняться. Хотела спросить, есть ли возможность на треке докупать продукты (типа крупы, макарон) в деревнях, в лоджах? Или все надо с собой тащить?
KarinaKi
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.02.2017
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #34

Сообщение IMDM » 08 мар 2017, 10:40

KarinaKi писал(а) 08 мар 2017, 10:00:есть ли возможность на треке докупать продукты

Бакалейные лавки есть при каждом лодже.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2888
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #35

Сообщение b-olegh » 08 мар 2017, 14:28

IMDM писал(а) 08 мар 2017, 07:43:Палатку стоит тащить, если вы собираетесь отклоняться от маршрута стандартного лодж-трека, к примеру до верхних озер Гокио.

В Сагарматхе нет проблем с арендой снаряжения... Если не лезть в абсолютные дебри (как это делает Сергей ака b0b), то палатка там жнеи нужна...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #36

Сообщение KarinaKi » 08 мар 2017, 14:53

то палатка там и не нужна...

Вот начнем паковать рюкзаки и их взвешивать, тогда у меня будет аргумент мужу, но пока палатка входит в расчет
Спасибо за ответ. Вот только пока так и не понятно, стоит ли экономить на перелет в Луклу, или мы помрем на подходах к ней по дороге топикстартера...
KarinaKi
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.02.2017
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #37

Сообщение b-olegh » 08 мар 2017, 15:09

KarinaKi писал(а) 08 мар 2017, 14:53:стоит ли экономить на перелет в Луклу, или мы помрем на подходах к ней по дороге топикстартера...

Поймите сразу, что очень большой экономии Вы не получите...
Да, переезд дешевле, но еще три ходовых дня в одну сторону... В течение которых тоже нужно платить за питание и аккомодацию.

И поверьте, если не будете бежать, то не помрете... Зато нащупаете свой темп, и на высоте передвигаться будет уже легче...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #38

Сообщение KarinaKi » 08 мар 2017, 15:33

И поверьте, если не будете бежать, то не помрете... Зато нащупаете свой темп, и на высоте передвигаться будет уже легче...

Да, мы это уже поняли на Алтае. Это был наш первый поход, и мы шли в составе группы из 6 человек. Оказалось что я совсем как-то не подготовлена, и вообще не представляла себе поход в горах: рюкзак, постоянный подъем, и темп группой был взят для меня непосильный. В конечном итоге, мы с мужем отделились и пошли одни, я еле ползла впереди, а муж сзади фотографировал горы. Оба были довольны. Пришли к Белухе на день позже, чем остальные, зато счастливые, не выдохшиеся, потом облазили всю округу. Поэтому и сейчас собираемся идти только одни, и чем меньше сталкиваться с людьми
KarinaKi
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 05.02.2017
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #39

Сообщение b-olegh » 08 мар 2017, 15:38

KarinaKi писал(а) 08 мар 2017, 15:33:рюкзак, постоянный подъем, и темп группой был взят для меня непосильный.

Проблема тяжелого рюкзака решается наймом портера. Один портер без проблем потянет груз двух человек...
А вот темп придется подбирать, и при правильно подобранном темпе постоянный подъем не страшен...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #40

Сообщение С Бяка » 08 мар 2017, 15:40

IMDM писал(а) 08 мар 2017, 07:43: А когда палатку ставят во дворе лоджа выглядит это странно.

Дело в том , что местные очень давно там живут и все места для установки палаток
заняты , либо полями , либо хозяйственным постройками .
Ровное место на вес золота . Ну а вправо , влево от тропы ( расстрел ) т.е. почти невозможно найти место,
зто вам не Алтай , раньше 4500 м мест практически не будет , кроме огородов конечно .
А Вы в первый раз , а там как знаете .
Сами в первую поездку в огороде палатку ставили , один раз за тридцать дней .
Не по нашему это , в поход да без палатки .
Это я понять могу .
Последний раз редактировалось С Бяка 08 мар 2017, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 75
Страны: 23
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль