Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #1

Сообщение GT84 » 21 фев 2017, 20:25

Это был мой третий раз в Непале. После 2 походов к Аннапурне (раз, два) я созрел для Эвереста.

А если уж идти в регион Кхумбу, то нужно увидеть по максимуму! Поэтому вопрос о выборе маршрута даже не стоял - конечно, это Three passes trek! С выбором времени тоже все было просто - достаточно продолжительный для воплощения всей авантюры отпуск можно было взять лишь в январе, совместив его с праздниками. Так я и поступил - купил в октябре билеты, а 30 декабря 2016 года сел в самолет и полетел в Непал.

Итак, что же из этого вышло?

Если кратко, то это: 24 дня, 7 заходов на высоты выше 5,4 тыс. м, около 15 холодных ночевок при температурах до -15 градусов, 7 сброшенных килограмм и одна обмороженная рука, 200 Гб фото и видео, почти полное отсутствие людей и высочайшие вершины мира в неограниченном количестве. Спортивный интерес был в том, чтобы пройти несколько усложненную версию маршрута в несезон, в условиях низких температур, с заброской по земле, сольно, без проводников и портеров, параллельно делая максимально возможное число восхождений на доступные окружающие высоты.

По итогу вот куда получилось забраться (все высоты по данным Lonely Planet, но вообще они сильно разнятся от карты к карте): Ama Dablam base camp (4580), Nangkartshang (5070), озеро Imja Tsho (5010), Chhukung Ri (5546), Kongma La (5535), Kala Pattar (5545), Cho La (5420), озеро Ngozumpa Tsho (4980), Gokio Ri (5360), Renjo La (5345).

Расклад по дням:

31.12.2016 - Прилет в Катманду
01.01.2017 - Катманду - Паплу
02.01.2017 - Паплу - Карихола
03.01.2017 - Карихола - Пайя
04.01.2017 - Пайя - Пхагдинг
05.01.2017 - Пхагдинг - Намче-Базар
06.01.2017 - Намче - Хумде - Кумджунг - Кьянзюма
07.01.2017 - Кьянзюма - Фортце - Пангбоче
08.01.2017 - Ама Даблам БЛ - Дингбоче
09.01.2017 - Нантгартсанг, дневка в Дингбоче
10.01.2017 - Дингбоче - Чуккунг, Има Тшо
11.01.2017 - Чуккунг Ри
12.01.2017 - Чуккунг - Конгма Ла - Лобуче - Горак Шеп
13.01.2017 - Кала Патар - Дзонгла
14.01.2017 - Дзонгла - Чо Ла - Гокио
15.01.2017 - Ngozumpa Tsho, Гокио Ри
16.01.2017 - Ренджо Ла - Таме
17.01.2017 - Таме - Намче - Пхагдинг
18.01.2017 - Пхагдинг - Карихола
19.01.2017 - Карихола - Паплу
20.01.2017 - Паплу - Катманду
21-22.01.2017 - отдых в Катманду
23.01.2017 - самолет домой

Для затравки - вот видео из таймлапсов, отснятых во время поездки (просьба по возможности смотреть в HD и на большом экране - видеоряд располагает).
Подробный отчет начну публиковать в ближайшие дни!

phpBB [media]
Последний раз редактировалось GT84 20 май 2017, 14:09, всего редактировалось 2 раз(а).
GT84
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 13.08.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #2

Сообщение b0b » 21 фев 2017, 22:10

Начало зачётное!!!
Ждем продолжения
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4839
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 614 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #3

Сообщение okei » 22 фев 2017, 09:41

В прошлом году читала оба ваших отчета про Анапурну, и была уверена что вскоре появится отчет про Сагарматху. Не ошиблась!
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
Аватара пользователя
okei
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Регистрация: 05.06.2011
Город: Караганда
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 32
Страны: 12

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #4

Сообщение Oks123 » 22 фев 2017, 10:02

Как я люблю, когда пишутся отчеты!
GT84 писал(а) 21 фев 2017, 20:25:01.01.2017 - Катманду - Паплу
02.01.2017 - Паплу - Карихола
03.01.2017 - Карихола - Пайя

На этих днях, если можно, подробнее остановитесь. Меня интересует абсолютно все.
Логистика, время в пути, преграды, красивые точки....

У меня теперь новая мечта. Надеюсь, ее воплотить в жизнь.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4780
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #5

Сообщение GT84 » 23 фев 2017, 11:33

День минус первый, в котором я долго и мучительно лечу в Катманду и весело встречаю там Новый год.

Утром 30 декабря я погрузился в самолёт и полетел в Москву, где мне предстояло убить день в ожидании перелёта в Стамбул, чтобы уже оттуда добраться до Катманду (да, на карте это выглядит как огромный крюк, но это был самый дешёвый вариант, а традиционно безумная логистика авиаперевозчиков давно не вызывает у меня удивления).

В Москве было сыро, серо и ветрено - как и полагается Москве. Сдал рюкзак в камеру хранения на Киевском вокзале, встретился с парой знакомых, пешком прогулялся через Арбат к Красной площади, затем дошёл до Белорусского вокзала и вернулся к Киевскому. Москву масштабно нарядили к праздникам, но на фоне кислой погоды это совсем не радовало. Дико хотелось спать - в предыдущую ночь, перед вылетом, удалось вздремнуть всего час.

Забрал рюкзак, поехал во Внуково, там дождался посадки и ещё до взлёта уснул. В себя пришел только ради приема пищи, а затем снова отключился, и очнулся уже на посадке. Самолёт садился в густых облаках. Внизу бушевала настоящая буря - со шквальным ветром, снегом и дождём. На взлетной полосе самолет качало так, будто мы приземлились на воду.

Из-за большого скопления воздушных судов высадку пассажиров задержали на 40 минут, и я непременно опоздал бы на стыковочный рейс до Катманду, но по счастью его вылет отложили на час, и я добежал до нужного гейта как раз к посадке. Командир самолета объявил, что из-за погоды рейс вообще собирались отменить, однако теперь она немного исправилась, и можно лететь.

Я снова уснул. Просыпался на рассвете, а затем - когда мы летели над пустыней где-то над Афганистаном.
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Над Индией вдобавок к вкуснейшему завтраку всем раздали по пакетику с жаренным фундуком, а еще спустя час-полтора мы долетели до Катманду.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
phpBB [media]

Вышел на трап и вздохнул полной грудью – по небу гуляли облака, но на улице было тепло и солнечно, и это как-то сразу настраивало на позитивный лад. Быстро получил визу, забрал багаж, поторговался с таксомафией, заломившей цену до Тамеля в 800 рупий, вышел на улицу и нашел машину за 500 (как спустя месяц показал обратный путь из Тамеля в аэропорт, реально уехать и за 350, - прим.).

В Тамеле поселился в Kathmandu Friendly Home (8 USD/сутки) в номере на пятом этаже, под самой крышей, с роскошным видом на город, по настоящему горячей водой (для Катманду большая редкость!) и хорошим вайфаем.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Погода портилась – тучи в небе сгущались, то и дело закрывая солнце. Прогноз обещал 3 дня дождей. Было чуть больше 15 часов. На родине все готовились праздновать Новый год.

По моим расчетам выходило, что на задуманный маршрут мне потребуется 21 день. С учетом обратного вылета 23 января из этого напрямую следовало, что в Паплу следует выезжать уже завтра, а оформлять все документы для трекинга и докупать необходимое снаряжение нужно прямо сейчас.

Времени на все это оставалось все меньше, поэтому, с трудом отбросив мысли о том, чтобы лечь и вздремнуть после долгого перелета, я вышел из отеля и отправился в Nepal Tourism Board оформлять пермиты. Я не был уверен, работает ли он вообще – была суббота, канун Нового года. Оказалось, работает, но только наполовину: мне оформили TIMS – паспорт туриста, а окошко, в котором делали пермиты в Khumbu region – заповедную зону в районе Эвереста, было закрыто на выходной.

Впрочем, усатый индиец, выдававший мне TIMS, заверил, что пермит я могу получить в начале трека, в Паплу (тем самым подложив мне свинку - но об этом позже, - прим.). Обрадованный, что из-за документов не придется терять лишний день в Катманду, я вышел на улицу. Там уже смеркалось, было около 17 часов. План поснимать закат с крыши отеля пошёл прахом, и я решил на обратном пути прогуляться по улочкам Тамеля и прицениться к пуховикам.
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Почти все снаряжение для трекинга, которое продают в Тамеле – это реплики известных западных брендов (в первую очередь Marmot и North Face), пошитые либо здесь же, в Непале, либо в Бангладеше. За счет этого эти вещи невероятно дешевы – цены в разы ниже, чем в России, при сопоставимом качестве.

Я не был уверен, нужен ли мне новый пуховик, и почти убедил себя, что разумнее будет сэкономить и ограничиться старым, когда в одном из магазинчиков наткнулся на легкую и теплую реплику North Face на гусином пуху. А после того, как продавец скинул цену на треть, с 6 до совсем уж смешных 4 тыс. рупий, я крепко задумался.

Попросив полчаса на размышления, я вернулся в отель, утеплился – на улице быстро холодало, прихватил свой старый пуховик для сравнения и, обменяв по пути валюту, снова вернулся к магазину. Перед ним толпилась группа россиян. Завтра они собирались лететь в Луклу.

«Праздновать новый год собираетесь?»
«А тут празднуют Новый год? Нет, мы устали с дороги, завтра рано лететь, будем отсыпаться».

Я пожелал им удачи и зашел в магазинчик. Продавец удивился и обрадовался, увидев меня – кажется, он уже решил, что я не вернусь. У дальней стены сидели на табуреточках двое парней и одна девушка – они все время улыбались, и их белые зубы блестели на фоне черных лиц.
«Это мои друзья из Индонезии! – представил их продавец. – Они брали у меня снаряжение, только что вернулись из похода вокруг Аннапурны!»

Мы поболтали об этом чудесном маршруте. Продавец тем временем отправил своего парнишку-помощника в ближайшее кафе с поручением принести всем по кружечке masala-tea. Вскоре тот вернулся с подносом и раздал чай. Индонезийцы помогли мне определиться с цветом пуховика – с парнями мы сошлись на том, что яркие цвета в походе не практичны, а классический черный будет самым правильным выбором.
Девушка – ее звали Мингма – настаивала на желтом.

Сhoose black! – подначивали ее друзья.
I dont choose black, I choose Alex! – кокетничала она.

Вдобавок к пуховику я купил кошки для перехода через ледник на перевале Чо Ла и треккинговые носки. С продавцом и индонезийцами мы расстались большими друзьями.

Мне оставалось только оформить местную симку, что я и сделал в соседнем магазинчике. Подготовка была окончена, можно было расслабиться. Я отправился в мой любимый Yak Restaurant и заказал мясные момо, чесночную тибетскую лепешку с сыром и кружечку масала-ти, а после отправился в центр Тамеля.

Там царила атмосфера праздника – улицы были запружены людьми, все вывески и витрины ярко сверкали, отовсюду играла музыка, в толпе пели и танцевали. На перекрестке Тридеви Садак и Тамель Мардж разговорился с австралийцем, который живет в Германии, и ирландцем, который живет в Австралии – оба прилетели в Непал, чтобы увидеть Эверест, и через день летели в Луклу.

Мы сошлись на том, что неплохо бы в честь праздника устроить рейд по местным забегаловкам – и с энтузиазмом принялись за дело.

Мы выпили по лемонаду в баре с электронной музыкой на втором этаже одной из центральных улочек, съели по бургеру в местном фастфуде, навестили еще один бар, в котором непальцы играли каверы на западные хиты, и осели в итальянском ресторане во дворе одного из отелей – кажется, он назывался Сан Франциско.

Немецкий австралиец, Джим, 2 года прожил в Берлине с девушкой из Москвы и ее семьей, и потому знал с десяток фраз на русском – в основном тех, которыми его наставляла матушка его бывшей. Разговаривать с ним на русском было очень забавно. Ирландский австралиец, Стивен, много рассказывал о своих поездках по Австралии. Оба распрашивали меня о том, как там дышится, на высоте.

Время приближалось к полуночи, и, влившись в плотный поток поющих, кричащих и улюлюкающих людей, мы отправились в самый центр веселья, на Тридеви Садак – главную улицу, ведущую к Тамелю. Там была установлена большая сцена, полностью перегораживавшая улицу, а перед ней творилось настоящее безумие – толпа не менее чем в тысячу человек отплясывала в лучах прожекторов так, будто это была последняя ночь в их жизни.
phpBB [media]

В полночь со сцены объявили о наступлении Нового года, а когда рев толпы немного поутих, из колонок грянула песня на непальском. Толпа пропела ее хором, после чего дискотека продолжилась.

Мы двинулись обратно в сторону отелей, и все на том же перекрестке Тридеви Садак и Тамель Мардж встали в очередь перед магазинчиком, где торговали продуктами и алкоголем. Едва мы успели купить по бутылочке пива, как к магазину подбежали полисвумен и полицейский с палкой – как нам перевели непальцы вокруг, полиция потребовала у продавца немедленно прекратить торговлю, поскольку по правилам это нужно было сделать еще в полночь.

Продавец покорно подчинился, а мы отправились на крышу отеля, в котором жили мои новые друзья, и с час беседовали о политике и культурных различиях в наших странах. Рядом, в одном из многочисленных двориков отелей, гремела дискотека. Прикончив пиво, мы спустились вниз и присоединились к танцам, но там все быстро закончилось.

Часы показывали 2 часа ночи. Мне нужно было идти собирать рюкзак, чтобы успеть на пятичасовой джип в Паплу. Поэтому я простился с парнями (мы договорились, если получится, встретиться в Намче) и зашагал в сторону дома. Улочки Тамеля к этому моменту почти опустели, но у одной из дверей толпилось человек 30. Из любопытства я подошел посмотреть, что происходит – оказалось, это очередь в клуб. Охранник на входе, увидев меня, предложил зайти внутрь. За дверью был узкий коридор и такая же узкая лестница вверх.

Поднявшись на 5 этажей, мимо бара и бильярдной, я очутился в ультрамодном, отделанном зеркалами помещении с дискошаром и освещением в голубых тонах. Он был под завязку набит танцующими людьми, а у меня было полное ощущение, что я попал в какой-то фильм, но вспомнить, в какой именно, мне не удавалось. Поэтому я снова спустился по лестнице, вышел на улицу и пошел в отель.

За час-полтора собрал, напрягая тяжелую голову, рюкзак. Чтобы не заснуть, вышел на крышу, полюбовался на звезды в просветах облаков и огни города. Вернулся в номер, еще раз убедился, что ничего не забыл. Нацепил на плечи рюкзак, спустился вниз, и, договорившись с парнишкой на ресепшене остановиться здесь же по возвращении, вышел на улицу, в темноту.

За поворотом поймал за 500 рупий машину до Chabahil bus station, и в 4.40 был там. Купил в маленькой будочке, сколоченной из фанеры и жестяных листов, билет на джип (1,5 тыс. рупий). Посадки пришлось ждать около часа, и я наблюдал, как прямо на земле рядом со стоянкой джипов раскладывают свои товары сонные уличные торговцы. Один из них развел маленький костер из газетных обрывков и грелся около него.

Затем ко мне подошел водитель и указал, в какой джип садиться. Внутри за водительским местом было 2 ряда сидений. На переднем уже теснились 4 непальца – парень, мужчина и 2 женщины. Задний ряд был свободен, туда меня и определили. Рядом уселась полная улыбчивая женщина в национальном платке, и мы поехали. Я моментально провалился в сон.
Последний раз редактировалось GT84 26 фев 2017, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
GT84
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 13.08.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #6

Сообщение b-olegh » 23 фев 2017, 12:40

С почином! Как говорится, поехали!
Поспать в дороге удалось?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19245
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1909 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #7

Сообщение Diana_518 » 23 фев 2017, 14:08

Супер отчет, подписываюсь! Жаль, что у меня так не получится, ну хоть со стороны понаблюдаю.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Аватара пользователя
Diana_518
путешественник
 
Сообщения: 1871
Регистрация: 22.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 220 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #8

Сообщение GT84 » 24 фев 2017, 12:46

b0b писал(а) 21 фев 2017, 22:10:Начало зачётное!!!

Diana_518 писал(а) 23 фев 2017, 14:08:Супер отчет, подписываюсь!

Спасибо!

b-olegh писал(а) 23 фев 2017, 12:40:С почином! Как говорится, поехали!
Поспать в дороге удалось?

Спасибо! Еще как удалось! Но об этом - в следующей серии)

Oks123 писал(а) 22 фев 2017, 10:02:На этих днях, если можно, подробнее остановитесь. Меня интересует абсолютно все.
Логистика, время в пути, преграды, красивые точки....

Будет сделано!) А вообще, эти первые 3 дня оказались едва ли не самыми тяжелыми за весь трек!
GT84
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 13.08.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #9

Сообщение GT84 » 25 фев 2017, 08:14

День первый, в котором я еду из Катманду в Паплу и много сплю

Классическая заброска в район Эвереста осуществляется самолетом, в деревню Лукла. Это быстро (полет из Катманду занимает меньше часа), но дорого (билеты в обе стороны будут стоить около 300 баксов, что едва ли не удваивает бюджет всей поездки) и не очень хорошо для акклиматизации – тебя привозят сразу на 2860 метров. Деревня Паплу (2300 м), куда я ехал, находится в 2,5-3 днях пути от Луклы. Старт из нее позволяет более плавно набрать высоту, привыкнуть к рюкзаку и постоянным подъемам и спускам, и в конечном итоге, лучше подготовиться к большим высотам.

Я просыпался на рассвете, когда джип в тумане карабкался по серпантину на склоне какой-то глубокой долины, и потом, когда мы переезжали мелкий ручей, и рядом с дорогой лежал нерастаявший снег (хотя возможно, что мне это приснилось). В следующее мое пробуждение на улице было уже ясно и тепло, мы ехали по хорошей заасфальтированной дороге, идущей вдоль склона вверх по широкой и живописной долине реки. Моя соседка хрустела местной разновидностью чипсов, и увидев, что я проснулся, тут же принялась угощать меня. Чипсы были дико острыми на вкус. Похрустев ими, я снова отключился.

Так, периодически просыпаясь и засыпая, я и провел этот день, состоявший почти полностью из поездки, занявшей около 11 часов.

Хорошая асфальтовая дорога кончилась примерно на середине пути – дальше нам регулярно приходилось спрыгивать на бездорожье и медленно ползти по ухабам, долинам ручьев и камням.

В одном месте, на отрезке, где дорога шла вдоль ненадежного осыпного склона над рекой, собралась большая пробка из джипов и автобусов. Мы остановились и вышли узнать, в чем дело. Оказалось, впереди сошел оползень, перекрывший дорогу. Около часа пришлось ждать, пока неведомо откуда появившийся экскаватор не ликвидирует преграду.
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Ухабистая дорога плохо отразилась на моих спутниках, не отличающихся крепким вестибулярным аппаратом. Нескольких то и дело тошнило в синенькие пакетики, которые им заботливо выдавал водитель. Отработанные пакеты отправлялись в окна, и, приглядевшись, я заметил, что обочины дороги на всем ее протяжении усеяны синими полиэтиленовыми кучками.

К моему удивлению, проблемы с желудком никак не отразились на аппетите моих спутников – в полдень мы остановились в забегаловке у дороги и все плотно пообедали далбатом. Надо ли говорить, что уже спустя полчаса после того, как поездка продолжилась, половине пассажиров снова пришлось схватиться за пакетики?

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

В одним из населенных пунктов по пути мы подобрали еще трех человек – молодую индианку с совсем маленьким ребенком и ее мужа-непальца. Все они устроились между мной и моей полной улыбчивой соседкой, и на заднем сидении стало ощутимо тесно. Впрочем, отец семейства вышел уже в следующей деревне. Индианка ехала дальше, и вскоре, нисколько не смущаясь, принялась кормить свое чадо грудью, параллельно уплетая сырные шарики и угощая ими всех в джипе.

Дорога забирала вверх, а погода на улице портилась – в небе сгущались тучи, солнце пропало, затем временами начал пробрасывать снег. Мы поднимались все выше, и на одном из последних перевалов перед Паплу – по моим ощущениям, на высоте около 3 тыс. метров – ненадолго попали в зиму. Все вокруг было засыпано снегом, его было примерно по лодыжку. Водитель сделал остановку, местные высыпали на улицу и принялись играть в снежки и фотографироваться.

Затем мы поехали дальше, но джип почти сразу занесло, он угодил задним колесом в какую-то рытвину. Пришлось выйти и толкать его, а потом еще раз – в месте, где он не мог забраться в горку из-за скользкой дороги.

В Паплу мы прибыли уже в сумерках – в шестом часу вечера.
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Водитель добросил меня до отеля своих знакомых. Хозяйка заломила цену в 350 рупий за комнату, но искать другое место для постоя у меня уже не было сил, и я согласился. Высокую цену несколько уравновесило наличие бесплатного вайфая.

В голове у меня крутилось, что нужно сегодня же оформить пермит для посещения региона Кхумбу. Но хозяйка отеля уверяла, что в ни в Паплу, ни в деревне по соседству – Саллери – нет чек-поста, где могли бы оформить такие бумаги.

«Сделаешь их выше, в Монджо», - говорила она.

Это противоречило тому, что мне сказали накануне в Nepal Tourism Board. В сгущающихся сумерках я прогулялся по Паплу, но никакого чек-поста не обнаружил. Местные на мои расспросы лишь пожимали плечами. Расстроенный тем, что на треке у меня могут возникнуть проблемы с бумагами, я вернулся в отель и заказал на ужин далбат (350 рупий) и масала ти (60 рупий).

Внутри отеля было так же холодно, как и на улице – по ощущениям, ниже нуля. Я мерз в двух пуховиках поверх двух флисок. «Хорошенькое начало, - думал я. – Если тут так холодно, то что же будет выше?» Прогноз погоды обещал ночью -7 градусов.

Не успел я прикончить далбат, как во всей деревне отключилось электричество. При свете фонарика я по длинному коридору добрел до своего номера, разложил спальник, поверх постелил 2 ватных одеяла и забрался в эту нору.

Помниться, еще перед поездкой знакомые наставляли меня: «Иди вперёд и ничего не бойся!» Что же, так я и сделаю.
GT84
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 13.08.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #10

Сообщение Alpine_Galka » 26 фев 2017, 12:29

Интригующее начало! А в какую же сумму обошлись билеты на джип Катманду-Папла?
Аватара пользователя
Alpine_Galka
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 05.05.2015
Город: Новочеркасск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #11

Сообщение GT84 » 26 фев 2017, 19:55

Alpine_Galka писал(а) 26 фев 2017, 12:29:Интригующее начало! А в какую же сумму обошлись билеты на джип Катманду-Папла?

Спасибо! Хороший вопрос! Билеты стоят 1,5 тыс. рупий в одну сторону.
GT84
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 13.08.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #12

Сообщение GT84 » 26 фев 2017, 20:19

День второй, в котором погода показывает зубы. Паплу-Нунтала

Первый день трека – по-настоящему крутой для первого дня. Ты должен выйти из Паплу (2469), за полдня дойти до Рингму (2720), по пути одолевая горки и то сбрасывая, то набирая по 50-100 м, затем из Рингму в лоб осилить перевал Такшиндо (3070 тыс. м) и спуститься до Нунталы (2220). Все это в начале похода, когда твоё тело ещё только адаптируется и не привыкло ни к продолжительной ходьбе, ни к рюкзаку. С другой стороны, это хорошая тренировка перед предстоящими высотами, которая, должно быть, чрезвычайно полезна для акклиматизации.

Я проснулся непростительно поздно, в девятом часу, когда на улице уже давно было светло. Умылся, собрал рюкзак, вышел в обеденную комнату. Спросил у хозяйки отеля про джип до Рингму – в интернете ходили слухи, что туда пробили дорогу. (Этот вопрос я планировал задать еще вчера, но за размышлениями о пермите он начисто вылетел у меня из головы).

«Да, джипы есть, - отвечала хозяйка. - и даже до Такшиндо. Но все они уже уехали, соня! Иди пешком».

«Черт!», - подумал я, попросил набрать в термос кипятка, рассчитался (в сумме комната и еда обошлись мне в 770 рупий), взвалил рюкзак на плечи и около 9 утра вышел на улицу.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Горы вокруг долины были припорошены снегом. По небу кое-где бежали кучевые облака. Я бодро зашагал вперёд, мимо маленького аэропорта и дальше, временами перекидываясь приветствиями с местными жителями. Один из них подтвердил, что джипов наверх не будет, но заверил, что это не страшно, потому что до Рингму 2 часа ходу.

«Где тебе 2, там мне все 4», - подумал я, взвешивая тянущий к земле рюкзак, и пошёл дальше. Дорога бежала высоко над рекой, по склону широкой долины, то спускаясь к ручьям, то карабкаясь в гору, вдоль маленьких деревень и зеленых террас с посадками.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

В районе 10.30 дошёл до развилки - дорога здесь поворачивала почти на 90 градусов и по ещё одной долине бежала вверх к перевалу. Далеко впереди в облаках белели присыпанные снегом вершины.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Здесь, на ступеньках пустующего тихауса, я остановился позавтракать, снял купленный в Катманду пуховик, подсушил отсыревшие под ним от пота флиски и двинулся дальше. Дорога стала ровнее - сбросов и наборов высоты поубавилось, и идти было проще. По обоим сторонам долины на открытых участках склона лепились домики и огороды. Кое-где рос бамбук. В других местах дорога ныряла в красивый хвойный лес, и на одном из таких отрезков я встретил группу дровосеков, заготавливавших дрова, а еще через 100 метров дорогу мне перебежало животное, похожее на ласку. Оно скрылось в кустах быстрее, чем я успел его сфотографировать.

В Рингму я пришел к полудню, и остановился передохнуть на скамейке рядом с большой белой ступой в центре деревни. Погода поменялась - из долины со стороны Паплу меня нагнала темная дождевая туча, закрывшая солнце, из-за чего на улице сразу стало ощутимо прохладнее. Впереди, прямо за Рингму, как и обещала карта, вырастал поросший хвойным лесом хребет, на который мне предстояло подняться – Такшиндо Ла. Низко над ним ползли облака, на ветвях деревьев наверху белел снег.

По тропинке со стороны перевала к ступе спустилась пожилая туристка. Мы разговорились – она была из Франции, и возвращалась из Джири-трека. Она заверила меня, что подъем займет не более часа, и наверху совсем не страшно, и почти нет снега и льда. Почти сразу после ее слов с неба посыпались снежинки.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Хозяйка ближайшего лоджа пригласила нас внутрь, чтобы не мокнуть. Я попросил принести мне масала-ти (60 рупий), а француженка заказала лимонный чай и полкило сыра из молока яка (600 рупий за 500 грамм). «У них здесь своя фабрика, - рассказала она. – Я только этим сыром и питаюсь здесь».

Я ожидал увидеть что-то типа брынзы, но хозяйка лоджа вскоре принесла классический твердый сыр. Француженка угостила меня – он оказался фантастически вкусным, намного вкуснее, чем 90% того, что продают на родине. Я решил, что непременно разноображу свой рацион этим калорийным блюдом.

Снег на улице все продолжался. Простившись с хозяйкой и пожелав счастливого завершения похода французской туристке, я надел рюкзак и поплёлся вверх по вымощенной камнями тропе. Все время набирая высоту, она пересекала деревню и ныряла в лабиринт хвойных деревьев. Подъем здесь стал намного круче, тропа почти везде была полностью разбита караванами ослов. В нескольких местах ее пересекала новая автомобильная грунтовка, проложенная по склону серпантином.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Долина, откуда я пришёл, тонула в тумане. Я все карабкался вверх, уверенный, что потрачу на подъем не меньше 2 часов. Встретил идущего навстречу старичка с огромной корзиной за спиной.
-В Нунталу идёшь? - спросил он.
-Ага, - ответил я.
-А на следующий день до Кала Патар? - подколол он меня (Кала Патар - холм с видом на Эверест, высшая точка классического трека к Эвересту).
- Надеюсь, - засмеялся я и поплёлся дальше.

На тропе крупные круглые птицы, напоминавшие куропаток, копались в ослином помете. Увидев меня, они лениво отлетали в сторону, освобождая путь. Снизу гремели колокольчиками ослы, и я был уверен, что вскоре они меня нагонят.

Однако намного раньше, чем я ожидал, наверху показалась ступа, и, когда я добрался до неё, подъем закончился, передо мной был перевал.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

«Такшиндо-ла?» - убедился я в том, что глаза меня не обманывают, у проходившего мимо паренька.
«Да!», - подтвердил он.
«Вот это номер!», - обрадовался я.

Чтобы я не радовался слишком сильно, с неба повалило с утроенной силой, поднялся ветер. О видах заснеженных гималайских пиков, открывающихся с перевала, можно было забыть. Я решил отменить праздничное чаепитие наверху и зашагал вниз.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Мне простояло спуститься почти на 1 тыс. м по тропе, веками использовавшейся погонщиками ослов для перевозки грузов в долину Кхумбу. На практике это значило, что дорога сильно разбита и обильно полита остро пахнущей мочой. К счастью, в большинстве мест она была замёрзшей, поэтому с этим обстоятельством вполне можно было смириться (в последующие дни я так привык к этому запаху, что почти перестал его замечать, - прим.). Тем более, как оказалось, даже у ослов есть специальные места, в которых они более других предпочитают справлять нужду. Проходя мимо этих черных лужиц, я задерживал дыхание.

Навстречу проследовала группа школьников в красных монашеских одеяниях. Внизу, в просветы между соснами, виднелся большой монастырь в деревне Такшиндо.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Спустя 10 минут я был там, но погода совсем не располагала к осмотру достопримечательностей, и я продолжил спуск. За монастырём стоял трактор – явное доказательство того, что автомобильная дорога добралась уже и сюда.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Встреченный через 20 минут непалец спросил, видел ли я в Такшиндо джипы. Он подтвердил, что дорогу уже пробили за перевал, и в следующем году хотят протянуть до Нунталы. "Good news!", - сказал непалец. Правда, сказал он, зимой через перевал джипы ходят не всегда - все зависит от количества снега.

Тропа шла все вниз, вниз и вниз – через тропический лес, припорошенный снегом. Она была разбита животными до основания - камни, песок, фекалии, снег и лёд - все вперемешку. Кое-где на дорогу выходили ручьи, и в таких местах она была покрыта сплошной наледью. Чтобы ослы могли пройти здесь, погонщики посыпали лед землей и мхом.

Вынырнув на открытую площадку метрах в 200 над Нунталой, я остановился отдохнуть еще у одного пустующего тихауса. Над горами впереди висели облака, снег почти прекратился. Мимо, позвякивая колокольчиками, прошлепало 3 карнавала по 10-12 животных в каждом, сопровождаемые погонщиками.

Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)
Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

В 15.45 я спустился к Нунтале и остановился в двухэтажном Шангри-Ла лодже – абсолютно пустом. За зданием следил непалец лет 30-40. «Низкий сезон, жена уехала греться в Катманду, я здесь один на хозяйстве», - объяснил он.

В Нунтале не было электричества – хозяин обещал, что его дадут позже. Я заселился в комнату, прогулялся с фотоаппаратом по деревне, состоявшей из одной улицы, убедился, что никаких просветов в облачности и красивых закатов вечером не предвидится, и вернулся в отель. Здесь как раз дали свет, но, сколько мы ни старались, нам так и не удалось оживить вайфай-роутер.

Весь вечер я просидел у печки – в единственном относительно теплом месте во всем доме. На ужин заказал жаренный рис с сыром (400 рупий) и масала-ти (90 рупий).

Хозяин отеля рассказывал мне, какие касты есть в Непале, кто и какую религию исповедует.

«В долине Катманду сильно влияние индуизма и много пришельцев из Индии, в Соло Кхумбу больше всего буддистов, на втором месте индуисты, на третьем христиане. И no muslims!», - говорил он.

В углу работал телевизор, показывали новости – сначала был выпуск на непальском, затем, к моему удивлению, на английском. Сюжеты, снятые в лучших традициях российских 90х (трясущаяся камера, хаотичный монтаж, плохой свет) то и дело перемежались рекламой, причем за рекламный блок один и тот же ролик мог повториться 2-3 раза. Меня особо порадовала реклама местного «Доширака» - в ней счастливая непальская семья в стерильных студийных интерьерах уплетала лапшу на завтрак, обед и ужин.

За просмотром новостей мы обсудили непальскую политическую систему. Хозяин отеля жаловался, что власть в стране меняется едва ли не каждые 9 месяцев, а партий в Непале под сотню, и это не здорово. «Охотно верю, - отвечал я, - но когда власть меняется раз в 20 лет и в стране только одна партия, это тоже не здорово». По телевизору как раз показывали Обаму и Путина.

На улице холодало, и даже у печки в двух флисках и пуховике было зябко. Я ждал прогноза погоды, но, когда он начался, хозяин отеля разговаривал по телефону с женой в соседней комнате. Вернулся он лишь под конец выпуска и успел перевести мне, что в Монджо выпало много снега. «А ведь Монджо – это даже ниже Намче Базара! Вот черт! - думал я, поеживаясь. – Но паниковать рано, до туда еще пара дней пути. Надеюсь, погода изменится».

С этими мыслями в восемь вечера я отправился спать.
Последний раз редактировалось GT84 02 апр 2017, 08:18, всего редактировалось 2 раз(а).
GT84
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 13.08.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #13

Сообщение b-olegh » 26 фев 2017, 20:47

Кстати, Torong La - это в районе Аннапурны, на классической нитке Cirsuit!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19245
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1909 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #14

Сообщение IMDM » 26 фев 2017, 21:04

GT84 писал(а) 26 фев 2017, 20:19:Торонг Ла - холм с видом на Эверест, высшая точка классического трека к Эвересту

Что-то вы путаете.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2877
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 60
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #15

Сообщение GT84 » 26 фев 2017, 21:21

IMDM писал(а) 26 фев 2017, 21:04:Что-то вы путаете.

b-olegh писал(а) 26 фев 2017, 20:47:Кстати, Torong La - это в районе Аннапурны, на классической нитке Cirsuit!

Да-да, спасибо! Кала Патар конечно же, поправил! Надо больше спать!)
GT84
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 13.08.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 39
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #16

Сообщение Oks123 » 26 фев 2017, 21:39

GT84 писал(а) 26 фев 2017, 20:19:погода совсем не располагала к осмотру достопримечательностей

Но, при этом фотографии замечательные.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4780
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #17

Сообщение b-olegh » 26 фев 2017, 21:49

Спите больше! Путайте!
Но продолжайте писать! Ждём-с!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19245
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1909 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #18

Сообщение Oks123 » 26 фев 2017, 21:58

b-olegh писал(а) 26 фев 2017, 21:49:продолжайте писать! Ждём-с!

Олег, Вы тоже, надеюсь, нас порадуете отчетом?
Мне в этом году ничего больше не остается делать, как читать, радоваться, сопереживать, но быть виртуально со всеми вами на тропе...
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4780
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #19

Сообщение b-olegh » 27 фев 2017, 06:44

Оксана, что-то выложу точно!
Уже дни считаю - осталось их всего немного!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19245
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1909 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Три перевала в одиночку. Непал, январь 2017 (timelapse-видео)

Сообщение: #20

Сообщение okei » 27 фев 2017, 10:54

необычные фотки зимних Гималаев, красиво
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
Аватара пользователя
okei
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Регистрация: 05.06.2011
Город: Караганда
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 32
Страны: 12

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль