Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)

Сообщение: #1

Сообщение michail u-turn » 21 мар 2017, 10:14

Непал. Часть 1/3 Катманду и треккинг до базового лагеря Аннапурны

Катманду.
Катманду встречает приезжающих миленьким аэропортом из кирпича с вывесками в стиле 80-х, или даже 70-х. Что-то из советских фильмов, а потом город удивляет все органы чувств сразу - Катманду это Хаос, муравейник с левосторонним движением, велосипеды, мотоциклы, рикши, маленькие такси вроде наших автомобилей “ока”, шум, гам, мусор, индийская музыка. Культурный шок был тем сильнее, что сразу по приезде мы пошли осмотреть Пашупатинатх храм-крематорий (индуистский). Заходили на его территорию со стороны автострады, где кремируют усопших низших каст. Пепел и что недогорело сбрасывают в реку Багмати (впадает в священный Ганг). Ниже в воде играют дети, по набережной шляются священные коровы, обезьяны бегают. Дым коромыслом, запах горелого (уберечься от дыма не удастся: костров много и дым везде). Кто-то совершает ритуальное омовение. Напротив костров расположились гадатели, видимо из серии “кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?”.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Выше по течению во дворе храма происходило отпевание более высокорангового покойника. Причем в процессе мероприятия в какой-то момент танцовщица под громкую и бодрую музыку стала исполнять некий танец. На противоположном от мест кремации берегу установлены скамейки, местные жители приходят погулять, посидеть, посмотреть, приходят часто с детьми. Туристов мало, и они теряются в массе местных, которые пришли сюда как в священное место (а кто-то на работу сюда пришел, а кто-то между делом зашел проникнуться атмосферой и дальше по своим делам). Вообще есть ощущение, что место не для туристов, как будто в замочную скважину смотришь - для местных это обыденно и правильно, для тебя чуждо. В верхней части оврага (из которого вытекает река) расположились хижины бродячих йогов садху - охотников за туристами, которые сразу требуют подношение за фото, ну и просто так, но местные часто просят их благословить (они считаются святыми, хотя с виду жуликоваты). Они обмазываются пеплом от погребальных костров и всякими бодрыми красками и надеются вырваться из колеса сансары и слиться с божеством - Брахмой.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
В парке на холме за храмом расположено множество очень колоритных храмов, огромных деревьев, обвитых лианами, храмы покрыты трещинами, часто тоже увиты растениями, так же они выглядели и 100, и 200 лет назад, так и ждешь появления белой кобры из Маугли.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
В Катманду две огромных ступы - святыни буддизма. Мы посетили одну из них – ступу Боднатх. Вокруг ступы по часовой стрелке течет непрерывный поток паломников. Можно смешаться с этим потоком, покрутить молитвенные барабаны, совершив круг обойти ступу. В Непале буддизм смешивается с индуизмом, и зачастую индусы почитают Будду, как одного из богов, так что вокруг ступы идут все, кому не лень: буддисты (много монахов), индуисты, ну и конечно разнообразное турье. Вообще на ступе и буддистах после храма-крематория отдыхал глаз.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Бхактапур – одна из столиц древнего Непала, автобус идет по пробкам около часа от одноименного автобусного вокзала рядом с Тамелем. Площади города полны дворцами и храмами возрастом 300-500 лет. Узкие кривые улочки со старыми домами с удивительной деревянной резьбой на дверях и наличниках, площадь горшечников, на которой гончары заполнили своей продукцией все свободное место. К несчастью многие здания в трещинах, некоторые разрушены (но их немного) и восстанавливаются, что является последствием недавнего ужасного землетрясения. За вход на территорию взимают довольно высокую плату 1200 рупий (600 рублей), но это справедливо.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Площадь Дурбар - «дворцовая» площадь Катманду, его визитная карточка, заполненная буддистскими и индуистскими храмами – их более 50, среди индуистской темы привлекает внимание статуя ужасного черномордого Шивы на площади, окруженная индуистами со свечками и курениями, пытающимися его задобрить.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Кроме храмов на площади имеется королевский дворец с великолепной деревянной резьбой, охраняемый солдатами местной гвардии, также несколько пострадавший от землетрясения и (вероятно) трагического упразднения монархии в стране. Вход на площадь тоже платный (1000 рупий), но, видя трещины на великолепных старинных зданиях, поврежденных землетрясением, денег не жалко, и хочется пожелать им скорейшего восстановления.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Непальские автобусы и заброска на трек
Передвигаться из города в город в Непале тяжело (если у вас нет финансовой возможности делать это на самолете). Микробас Катманду-Покхара ехал 7 часов под оглушающую индийскую музыку и сломался, не доехав 15 км до цели, на помощь вызвали второй, который нас все-таки домчал. 100 км в Непале это 300 км по центральной России. Дороги, как правило – это разбитый серпантин, на котором к тому же идет ремонт. Многие участки дорог расширяют, а чтобы расширить дорогу надо расширить полку за счет выемки грунта со стороны горы, в местах таких работ дорога становится однополосной и образуется пробка. То ли Непал переживает период массового дорожного строительства, то ли они всегда так живут. Непальские водители считают, что перед выездом заправляться необязательно, а стоит забуриться на какую-нибудь колонку в пути и постоять там еще полчасика. Если автобус застрял в пробке в сельской местности, водитель может начать от нечего делать мыть автобус (как было уже на обратном пути из Читвана). Водитель и местные пассажиры вообще не склонны напрягаться по поводу чего бы то ни было: ну стоим час-два, что такого? можно сгонять чайку попить, купить чего-нибудь вкусного, покурить, поспать наконец, но напрягаться не надо… В пути частые остановки у местных забегаловок (что хорошо, так как туалет), там можно купить какую-нибудь местную кулебяку, завернутую в свежую страничку «непальской правды» (ну или, если кулебяку страшно, то сникерс). Туристов часто пугают микробасом и локал басом (автобусы для местных), на самом деле в них ничего страшного нет, можно ездить, единственно, что спать на этих колдобинах невозможно. Преимущества этих автобусов перед туристик бас - туристы, как правило, выезжают в 7 утра, местные ходят весь день.
Треккинг до Annapurna Base Camp
Продолжая тему автобусов, можно сказать, что на местных автобусах (например, Покхара-Наяпул-Гандрюк (заброска на трек Annapurna Base Camp)) как правило есть веселый кондуктор. Это обязательно парень, который на каждой остановке громогласно зазывает пассажиров, ударяя кулаком по автобусу, свистит как соловей-разбойник, привлекая внимание потенциальных пассажиров, во время поездки он часто вывешивается в проем двери, жуя и плюя какую то гадость (вероятно наркотическую), в узких местах отстукивает водителю по борту габарит-негабарит и дает команду ехать дальше двумя короткими ударами. Проявляет невероятную активность, шутки- прибаутки, заигрывает с девушками, помогает бабушкам. Собственно, автобус Покхара – Наяпул идет от Pokhara Baglung Bus Park, на нем можно доехать почти до Гандрюка (Ghandrung), не считая пары-тройки сотен метров по вертикали. Автобус едет по неплохой по местным меркам дороге до Наяпула и потом по ужасной грунтовке-серпантину над пропастями по склонам, покрытым террасами. Пермит при походе на трек надо делать - проверяют первый раз на въезде в долину (Birethanti), второй раз уже на треке в Чомронге и при выброске тоже.
Ночевка в лодже (горной гостинице) в деревне Гандрюк (Ghandrung) была первой в походе, ночью при свете луны Гора Мачапучаре впервые показала свой силуэт, а с утра открылась великолепная картина: Аннапурна Южная и пик Мачапучаре. Вообще во время нашего похода наслаждаться видами можно было только в первой половине дня. Рассвет - ясно, к 9 утра на горах появляются шапки облаков с разрывами, к 12 все затягивает. Перед заходом солнца мы успели посетить небольшой буддистский монастырь.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Монастырем заведует пожилой монах эмигрант с Тибета и женщина (служка?), производившая во время службы какие-то таинственные манипуляции. Статуи Будды и бодхисатв, портрет Далай-ламы, свечи, торжественное звучание молитв, музыка (правда, в записи). Посетителям предлагают сесть если не в позу лотоса, то хоть как-нибудь у стенки на специально предназначенные низенькие лавочки, и послушать.
На следующий день нам предстоял тяжелый переход в деревню Чомронг (Chomrong) по рисовым террасам (в это время года пустующим), переход реки по длинному висячему мосту и долгий подъем по лестницам в лесу и осыпающимся тропам, гонка с закатом и приход в Чомронг за час до него. Первый день всегда самый тяжелый (с непривычки). Следующая ночевка - Бамбу (Bamboo). Сказочный лес, деревья, поросшие мхом, увитые лианами, заросли бамбука.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Перед Бамбу деревня Синува (настоящая и ложная): ложная метров за 300 по вертикали до настоящей. На рекламном плакате первого лонджа написано «Синува» (но верить ему нельзя - это ложная Синува), некоторые верят, а потом раз - и еще одна деревня с таким же названием (ну вот, шли-шли и только сейчас дошли…). Вообще поход до ABC это «A Little Bit Up and a Little Bit Down» - местная поговорка. «Что там идти? немного вверх немного вниз» - немного это метров 700 вверх, потом 500 вниз, потом 800 вверх и так далее…, очень интересно и увлекательно. В лесу водятся большие обезьяны – лангуры - ростом с крупную собаку, они травоядные и живут только в лесах (в отличие от помоечников-макак). В какой-то момент на заходе солнца нас окружила целая стая этих обезьян, они передвигались по ветвям, что-то ели, смотрели на нас, а мы на них… Обезьяны в естественной среде обитания, дикие :-). Лоджи в лесной зоне окружены огородами (салат, картошка, капуста). Следующая ночевка – Дюрали (Deurali), примерная граница между лесной зоной и высокогорьем, узкое ущелье, кривые деревья, которых все меньше, температура падает до +5, ветер, после обеда как ежики в тумане - облако.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Погода меняется моментально, когда воздушная масса снизу выигрывает противостояние и передавливает - за 5 минут ясное небо над головой сменяется видимостью 3-5 метров. Пятый день - переход через базовый лагерь Мачапучаре (MBC)
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
в базовый лагерь Аннапурны (ABC). Выход из Дюрали рано утром, проход через узкое темное ущелье со скудной растительностью и сияющие вершины: Мачапучаре возвышается над головой на 3,5 тысячи метров, впереди сияет Аннапурна Южная, по бокам другие вершины.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
До ABC 500 м по вертикали и 3,5 км по горизонтали. Под ногами уже снег, идем медленно - устали, ну и высоко… но дойти при ясной видимости мы не успеваем, в мановение ока нас накрывает облако, и мы приходим в ABC в тумане при нулевой видимости. Селимся, видимости почти нет, но изредка в разрывах видны горы. Рядом с лагерем памятники погибшим при восхождении на Аннапурну альпинистам, увитые буддистскими молитвенными флажками, их много. Утро, погода ясная, но Аннапурна I (настоящая, восьмитысячник) видна только в разрывах, облака несутся, клубятся, в них летают черные птицы. Собираемся, выходим из лагеря на спуск (уже почти 10 утра), и вдруг бешеный лет облаков начинает давать разрывы, и вдруг мы видим голубое небо, солнце и огромная гора (Аннапурна I) предстает перед нами сияя, буквально на 10-20 минут… великолепное зрелище. А ведь мы в своем походе подошли только лишь к основанию этой грандиозной горы…
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Спуск проходил с ночевками в Доване (Dovan), Чомронге. Во время долгого спуска мы тихо офигевали, идя «Little Bit Up and a Little Bit Down», как же мы сюда забрались? - потому что дорога все-таки больше шла «Little Bit Down», то есть вниз, и представлять, как она так долго до этого шла вверх, было сложно. Часто накатывал туман, как-то раз шел дождь с мелким градом, которого нападало несколько сантиметров.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Необходимо заметить, что на треке ABC красивые виды на большие горы открываются лишь в начале и в конце трека, в середине же видимость ограничена лесом (пусть и сказочным) и ущельем. У нас на трек ушло 8 дней (5 подъем, 3 спуск, первый и крайний день с заездом/выездом на автобусе). Наш товарищ-парапланерист (Александр) позже прошел тем же маршрутом за 5 дней, но если заходить на Пун-Хилл, то времени надо дней 10.На треке заблудиться невозможно, так что гид не нужен (носильщики тем более).
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
В местах, вызывающих вопросы (которых практически и нет), установлены таблички, ходит порядочно народу: местные, носильщики, туристы. Носильщики тащат барахло туристов, всякие припасы для лоджев, газовые баллоны; идут в сандалиях (не на самом верху конечно), под непальскую музыку из какого-нибудь маленького матюгальника, за спиной корзина, на лбу веревка.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
По путешествующим: много китайцев, индусов, встретили непальца (в роли треккра), который шел в футболке какой-то металлической северной футболке, как выяснилось, он недавно ездил к финнам. Шел лосистый швед с огромным рюкзаком, мы даже заподозрили, что он просто тренируется и вообще возможно альпинист, готовившийся к восхождению. Корейцы ходят огромными группами с гидами и носильщиками. На ABC они (корейцы) пафосно ставили флаг (при этом как назло откуда-то вылезла местная собака и стала вокруг них непафосно, но деловито бегать, так что ее пришлось им гнать – «не порть подвиг нам тут…»), некоторые даже в поход тащат свои флажки корейские и видимо корпоративные. Европейцы часто ходят супружескими парами с гидами, встретили две русские пары без гидов, вроде нас. Встретили двух англичанок с гидом (они научили нас в Дюрали играть в веселую карточную игру с дележкой ложек), были шумные уже спускающиеся вниз американцы сообщившие, что на ABC вовсе не так и холодно (-5) и снег растаял вплоть до MBC и чуть выше. Под конец, уже на обратном пути в Чомронге нас поразили новенькие французы: огромная шумная орава с огромной грудой барахла, с целой толпой носильщиков. У них были даже огромные махровые полотенца (зачем они им там при высокой влажности и на холоду, и вообще таким вещам в походе не место), в общем, такой мажористости мы еще не видели… Лоджи представляют собой домики с кухней и комнатками для постояльцев. Обстановка спартанская, но достаточная, на кухне общий стол. Кормят по фиксированным ценам, утвержденным министерством туризма Непала, торговаться не принято. В лоджах не топят, в столовой температура чуть выше, чем на улице, т.к. она соединена с кухней, в комнатах температура такая же, как «за бортом», выше Синува влажность (часто накатывает облако), выдают одеяла, но они сырые, так что свой спальник необходим.
Ниже Синувы у местных селян идет своя жизнь, свои сельские дела, пашут на быках, что-то строят. Много мужчин (иногда и женщины) работают носильщиками.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Примечательно, что все необходимое из внешнего мира приходится нести им на себе или на вьючных животных несколько дней. Приходилось видеть, как бабушки тащили вверх по крутым лестницам огромные вязанки травы или дров с поразительной для такого возраста скоростью. В Чомронге и Гандрюке есть школы. Дети учатся в две (а то и три) смены, помогают по хозяйству, занимаются скотом, а потом идут в школу. В Чомронге школа почему-то расположена метров на 200 выше деревни, и детям каждый раз приходится совершать восхождение (а для детей из Джину–дану это все 600 метров по вертикали каждый день!). Неудивительно, что непальцы такие спортивные. Один раз видели детский сад, где в хижине рядом с тропой женщина занималась с кучей совсем маленьких детей.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
В полях, образующих террасы по склонам гор, летом выращивают рис, а зимой либо оставляют поля без дела либо выращивают ячмень, капусту, картофель.
Последний раз редактировалось michail u-turn 18 мар 2018, 20:41, всего редактировалось 4 раз(а).
michail u-turn
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 21.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 3
Непал отзывы

Re: Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)

Сообщение: #2

Сообщение michail u-turn » 21 мар 2017, 14:41

Во время треккинга мы пользовались приведенным ниже планом похода (машинный, немного правленный перевод с дополнениями):
https://www.tripadvisor.co.uk/Travel-g293889-c178123/Nepal:Nepal.Annapurna.Base.Camp.Trek.html
в исходном варианте трек на 10 дней с заходом на пунхил

в нашем варианте трек урезан (пунхил отброшен- потом 2 недели летали на параплане и видов на горы издалека было много)
В урезанном варианте- трек "по дороге туда" через гандрюк, "обратно" от Чомронга низом- если идти медленно и неспортивно то 8 дней (мы), если быстро (ходил наш товарищ примерно через 2 недели после нас) то 5 дней.

1 день
автобус (Kimche), Ghandrung 1940m (5,5 км)

Автобус Покхара -Наяпул- Гандрюк (недоехжает немного, надо подняться метров 300 по вертикали) Прекрасный вид из окна на деревни и пики Гималаев и хорошим местным вкусом. хорошие госиницы в Ghandruk
2 день
Ghandrung 1940m - Chomrong 2170m

От Ghandrung 1940m, через Kimrong данду 2000м, остановка через реку 1740m (3:30) обед 12: 00-13: 30, а затем через оползнем, через чайхане (1:30) 15: 00-15: 30 на вершине горы 2210m. Chomrong 2170m 16:30 (1:00) - всего 6:00 часов ходьбы исключая обед. Нужно пройти только одну долину, но это резкое снижение к реке на дне долины (12:00) и очень крутого подъема, что делает его тяжелый день для треккинга. В основном это лестницы , из камня или грунтовые тропы.
Многие гостевые дома в Чомронг с приличным оборудованием.
3 день
Chomrong 2170m -Bamboo 2340m

От Chomrong 2170m через каменную лестницу через Sinuwa 2340m (3:10) через Khudi Ghar 2540м к Bamboo 2340m (1:30) - всего 4:40 часов ходьбы исключая обед. Выход в 08:30. Очень крутой спуск в 300 м от Чомронг к подвесному мосту через реку. От реки до около 500 м до Sinuwa, но хорошая тропа и не слишком круая. Прибытие в Sinuwa 11:40 на обед. Отправление Sinuwa в 13:00 на не очень крутые подъемы/спуски вверх и вниз от 1:30 часов до Bamboo, очень хорошая тропа через лес. Прибытие в 14:30. В общей сложности 4:40 часов не считая обед, но в том числе и частые остановки отдыха. Bamboo состоит из немногим более 10 домов, из которых около 5 гостиниц. Удобства только самые необходимые. Если есть время можно пройти к следующему селу Дован (1:30 ч) или, возможно, даже Гималаи отеля (другой 1:30 час) (полезно для преодоления раньше на следующий день лавинопасного участка перед Дюрали)
4 день
Bamboo 2340m- Deurali 3230m

Из Bamboo 2340m через длинный крутой каменной лестнице через Avelanches Chutes через Dovan 2510m (1:20) через Himalaya Hotel 2870m (2:00) через Hinku 3170m в Deurali 3230m (1:30) - всего 4:50 часов, идущих за исключением обеда. Выходим в 08:00 из бамбу и прибыл в 09:20 Дован. Красивый лес, многочисленные водопады, и небольшой храм прямо на тропе. Приехали в отель Himalaya на обед в 12:00. выезд в 13:30 и прибывает в Deurali 15:00 спокойна. Лес стал менее плотным близко к 3000м и только рододендроны были все еще несколько деревьев. Перед Deurali имеется лавиноопасный участок. Есть только четыре лонджа, которые составляют все Deurali.
5 день
Deurali 3230m- Machhapuchre Базовый лагерь 3700м- Аннапурна Базовый Лагерь 4130m

От Deurali 3230m 7:50 через Bagar через Avelanche Track к Machhapuchre Базовый лагерь 3700м 10:30 (2:30), обед 10: 30-12: 20, в Аннапурна Базовый Лагерь 4130m 14:00 (1:40) - всего 4:10 часов ходьбы исключая обед. Учитывая, высота над уровнем моря, замедлится до удобном темпе с регулярный отдых. Особенно между МБК и ABC. Движение слишком быстро, может дать вам сильную головную боль или еще хуже, что делает пребывание на ABC менее приятным или даже быть вынуждены вернуться к MBC. Прекрасный вид из окна во время ходьбы на лавинный след Bagar между Deurali и Machhapuchare Base Camp (MBC). Проходя эту часть тропы между Deurali и MBC рекомендуется до 11:00, чтобы избежать риска схода лавин. Ранний обед в MBC с 11: 00-12: 00, наслаждаясь видом на хвост рыбы, Аннапурна III, Annapurna Юг. Прибытие в ABC лонж в 14:00 . Есть около 4 гостевых домов на ABC. Все только самые основные помещения для приема пищи, сна. холодная ночь в ABC, с комнатной температурой около нуля и за ее пределами менее 15 градусов.
6 день
Annapurna Base Camp 4130m - Dovan -2550m

Annapurna Base Camp 4130m - восход солнца - Возвращение 08:30 через Machhapuchre базовый лагерь (3700 м) с помощью 1:30 Bagar через Deurali 3230m 12:00 (2:00), обед с 13:00 через Hinku 3170m через Гималаи отель 2870m 14:00 ( 1:00), прекратить 14:25 до Dovan 15:35 (1:10) - всего 5:40 часов ходьбы исключая обед, Не пропустите это, оставаясь в постели слишком поздно! Убедитесь, что вы находитесь за пределами на первый день света, по-прежнему, по крайней мере за 15 минут до первых лучей солнечного света.
Проснувшись в 05:00 и находясь вне в 05:20. Очень скоро рассвет начался, и это было абсолютно ошеломляющим. Если ясный день, это будет одним из лучших видов и опыт, который вы всегда будете иметь. из-за опасности прохождения через лавина трек Bagar между MBC и Deurali, лучше продолжать проходить эту область еще утром с меньшим риском схода лавин.
Обед в Deurali . Дован немногим более 5 гостевых домов и один местный магазин. 24/7 горячий душ здесь
7 день
Dovan -2550m - Chomrong 2170m

От Дован 08:00, через Avelanches Chutes, через длинный крутой каменной лестнице, через Bamboo 2340m (0:55), остановка 08: 55-09: 20, через Khudi Ghar 2540м, через Sinuwa 2340m (1:15), остановка 10 : 35-11: 25, с помощью каменной лестнице к Chomrong 2170m 13:45 (2:20) - всего 4:30 часов ходьбы исключая обед
Оставляя Дован в 08:00. В хорошем темпе, достигающего Bamboo 55 минут спустя. После остановки 25 минут снова в хорошем темпе к Sinuwa. Sinuwa после 1:15 часов на обед и отдых. Ждут трудности, особенно в последний час в гору Чомронг Прибытие Чомронг в 13:45. От Чомронг вы можете еще раз насладиться видом на Аннапурна Южной и Machhapuchare из большинства гостиниц.
8 день
Chomrong 2170m - автобус (в районе кимчи, но ниже)

крутой спуск и дальше почти по горизонтали, но часа 4-5, остановка автобусе или на хуторе ниже Гандрюка (28.358979° 83.810882°) крайний автобус в покхару 2 часа дня, позже джипы, такси
michail u-turn
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 21.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 3

Re: Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)

Сообщение: #3

Сообщение michail u-turn » 25 мар 2017, 18:01

Покхара в феврале-марте город русских парапланеристов, не боясь сильно соврать, скажу, что процентов 40 всех парапланеристов в это время если не русские то, во всяком случае, славяне. Местные в основном тандемщики (последнее время они последовательно выживают из тандемных полетов иностранных пилотов), соло пилоты - русские, украинцы, поляки, французы, есть корейцы, но русскую речь слышишь в городе весьма часто, на старте-лендинге чуть ли не каждый второй. Что вполне понятно: зимой в России особо не полетаешь (на ГАЭСе разве что, гы-гы), а тут такая красота, ну и в плане затрат страна сравнительно недорогая.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Из парапланерного клуба МАИ, кстати, было четверо, включая меня, причем Сергей Пахомов участвовал в соревнованиях, а Александр Горбунов (как и мы) ходил до базового лагеря Аннапурны (после окончания полетов).
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
На полетах я влился в команду Николая (Ник-Ника). Первые дни были влеточные с полетами вдоль Сарангкота, пока не удалось «полюбить» местные потоки. Полюбить надо было узкие и сильные потоки +3+5 и целый рой парапланов в стартовом потоке.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Потом начали летать на Гринвол и далее. Гринвол - это гора в 10 км от старта, с крутыми склонами (иногда почти стенками) сплошь поросшими лесом. В первый полет на Гринвол я потерял своих (я вообще был склонен теряться, в группе расцветка крыльев мне была плохо памятна, а над Сарангкотом карусель из 50- 100 парапланов всех цветов). Прибился к каким-то чужим крыльям и в принципе пролетел по Гринволу, но на переход обратно пошел с 2350 метров (что маловато) и не долетел: для того чтобы перевалить Сарангкот не хватило всего метров 50, сел с той стороны на стадионе посреди города.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Местные дети моментально окружили меня плотной толпой и огромадным интересом и просили пожать каждому руку (что было сделано) и дать денег (ну уж извините ребята…). Потом и таксисты подоспели. 300 рупий (150 рублей). Первый полет на Гринвол впечатляет: отвесные склоны, поросшие лесом, узкие потоки и резкие потоки, взбираешься по потоку вдоль склона, по стеночке… К тому же я пришел туда очень низко, в самом низу горы напротив какой-то деревушки (в которой шли какие то народные гуляния, но поучаствовать в них мне не пришлось) - выскребался оттуда буквально по кронам, как на наших горках при тухлом термодинамике, зато потом чуть повыше – уххх! - потоки +5. Были еще полеты на Гринвол и Корчон - и снова я садился на обратном пути в пампасах, то залип на хребте Дампус (зато сел прямо у дороги), то на Дикиданге. Ущелье рядом с Дикидангой очень красивое и глубокое, переходить его пешком особенно интересно…
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Потом парочка местных автобусов - и дома, автобусы стоят копейки, ревут индийской музыкой и потрясают взгляд отделкой салона - Тадж-махал на колесах.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Был полет почти по всему «малому» кругу с нашей командой: Гринвол, Корчон, Бичок, Сарангкот – около 40 километров, с наборами 3700 и потоками +6, пять минут и набор 1,5 километра высоты, как скоростной лифт, но и тут я немного недолетел – не дойдя до лэндинга по Сарангкоту несколько километров против ветра, сел в долине реки впадающей в озеро Фева.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Полеты впечатляли - с конца долины (Бичок) была видна соседняя долина, по которой мы ходили на трек к Аннапурне, полет то низко над рельефом - над лоскутными полями-террасами, то на высоте 3-3,5 км, под облаками.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Когда крутишь над склонами, лес и скалы совсем рядом, поднимаешься по потоку как по тропинке, потом идешь по перегибу, тоже как по тропе, потом как прыжок в небо - мощный поток, набор под облака и переход до следующей горы.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Идешь низко - видны все детали: тропинки, пагоды, деревья в неприятной близости - такой полет, как сжатый во времени горный поход (за 2-3 часа ты пролетаешь маршрут, который не пройти и за неделю), при этом ты сидишь в подвеске, как в кресле…, но нервное напряжение во время такого полета велико, ты сосредоточен и всюду ждешь подвоха. Физического напряжения нет – но моральное велико.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Поскольку долетать до штатной посадки удавалось далеко не всегда, посадку в незнакомом месте в Непале я отработал по полной. Конечно гораздо лучше долететь до лендинга в Покхаре, но во всяком случае посадка в незнакомой сельско-непальской местности и возвращение из нее на общественном транспорте - это само по себе увлекательное приключение …
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Особенно нервное мероприятие – поиск подходящего места для посадки (у параплана нет возможности зайти на второй круг, как у самолета), так что для выбора площадки есть только одна попытка.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Наконец образцово-показательный полет на Гринвол с возвращением все-таки был произведен, что успокоило мою душу. Треки полетов на Гринвол, Корчон, Бичок : https://paraplan.ru/forum/modules.p...
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Были еще полеты на ступу через озеро (очень красиво) и полеты над Сарангкотом в зависимости от погоды, настроения, ну и порой недостаточного умения.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
В целом погода радовала, правда первое время была дымка, и даже Гринвол было видно не всегда, зато потом прошел фронт с грозами, небо очистилось, утром стали видны большие горы, а в один из дней база (высота, до которой можно подняться на параплане) была 3700 метров, в предкрайние дни дымка вернулась. Во время прихода грозового фронта вдоволь насмотрелись на экстремалов-камикадзе: после прохождения одной грозы со шквалом под 20 м/с и перед приходом второй такой же, с Сарангкота стартовало два тандема с пассажирами. Все выжили, но сперва их пыталось засосать в грозовую тучу, а потом один спиной вперед сел на лендинг, а второй в озеро на мелководье… Ужас, за ними наблюдала вся Покхара.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Через пару дней ситуация почти повторилась с той лишь разницей, что в шквал над озером попали три параплана, возвращавшихся с южного маршрута. Один наиболее грамотный сел в полях за озером, второй после невероятного усилия сел на лендинг, а третий в ветер 15-20 м/с сел в город на полянку в воинской части (даже не на дерево - мастер конечно, но он очень сильно рисковал), я присутствовал при этом, так как находился на набережной. Воинская часть со стороны города окружена стеной с колючей проволокой, а со стороны озера - «пляжа» - забора нет. На помощь этому пайлоту устремилась человек 200 непальцев, и я среди них, увидев, что все нормально и пайлот (на вид тоже, кстати, непалец) не пострадал, я быстро свалил, а остальных болельщиков-участников прорыва флегматичные солдаты еще долго выгоняли со своей территории.
У нас же в группе никаких летных происшествий не было. Меня в процессе полетов складывало сильно 3 раза, но все прошло без осложнений. Ник-Ник после полетов проводил брифинги, разбирал треки, перед полетами формулировал предварительную задачу. Во время полетов у нашей группы всегда был радиоконтакт между собой, пусть даже я иногда терял группу и летел в одинаре (тут уж сам виноват), но о своих перемещениях всегда докладывал Николаю, как и все остальные, так что было в принципе ясно кто где. При полете в группе, если она не сильно растягивалась, Коля по возможности давал советы, куда перелетать лучше, как выбраться, если слился и.т.д. В общем, его руководство было очень полезным и при этом ненавязчивым. Хочется сказать спасибо Николаю и всей нашей теплой компании за интересные полеты.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
После прохождения фронта был день с сильной погодой, в этот день мы не летали, а ездили почти полным составом на мотоциклах/мопедах (мопед 700 рупий +500 рупий бензин) на форелевое хозяйство между Гринволом и Корчуном. Поездка эта по своей экстремальности соперничала с самыми жесткими полетами: разбитые непальские дороги, усложненные левосторонним движением (ехать «по встречке» было особенно тяжело в начале, в Покхаре, а город-то немаленький - 300 000 чел.), потом крутые подъемы и спуски.Слева пропасть- справа встречный автобус- страхи ахи. Ехали в общей сложности туда и обратно часов 6 по дороге плюс- минус 300 метров, причем дорога была истинно непальская- асфальт, пусть и битый вызывал радостное удивление.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Посетили очень колоритную местную деревню в ущелье у Корчуна,
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
ну и само форелевое хозяйство в конце долины было весьма живописным местом.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Кроме мотопробега посещали местные достопримечательности, ходили к ступе, несколько раз плавали на лодках по озеру.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Во время одного из таких заплывов (утром перед полетами) удалось сфотографировать вид больших гор на фоне Покхары.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Последний раз редактировалось michail u-turn 18 мар 2018, 20:34, всего редактировалось 3 раз(а).
michail u-turn
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 21.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 3

Re: Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)

Сообщение: #4

Сообщение michail u-turn » 03 апр 2017, 12:29

Национальный парк Читван
Завершением нашего с Ольгой путешествия в Непал было посещение национального парка Читван, небольшого кусочка нетронутой индийской природы на южной границе Непала. Переезд в Читван был долгим-6 часов из Покхары (на туристикал басе из турист бас стейшн, недалеко от аэродрома, выезд в 7 утра, билеты на каждом углу в Покхаре). В принципе мы особой разницы между местным автобусом и этим туристическом не увидели, после перекрестка и моста дорога ужасна и перегружена фурами, идущими из Индии. После приезда турбас окружают представители гостиниц из Саурахи и пытаются каждый утащить в свою нору на своем джипе. Хотя мы были проинформированы, что лучше бы от них отбиться и самостоятельно прибыть на место и выбрать гостиницу, но при багаже весом под 50 кг воля к борьбе была ослаблена, мы сдались на милость наиболее настойчивого зазывалы и были довезены до некого отеля и поселены за 500 рупий (250 рублей). Но, что было правильно, отказались с ходу брать у них пакет экскурсий по парку - чего и всем советуем - как выяснилось после прогулки по Саурахе, представители отелей накручивают процентов 20 к цене. Сориентировавшись, сравнили цены у двух фирм «егерей» - их конторы можно узнать по наличию карты на стене и походному виду сотрудников - и выбрали United Junggle Guide Service (27.58115 N, 84.49297 E).
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Местность, где расположен Читван, разительно отличается от непальского ландшафта: горы, ущелья внезапно заканчиваются и открываются равнины с медленно текущими реками, на горизонте небольшие пологие гряды, поросшие лесом, значительно теплеет. Несколько часов езды и путешественника окружает уже индийская природа. Саураха - деревня, центр которой заполнен гостиницами для посетителей парка, а окраины - бедные деревенские домики и сельхозугодия. По улицам Саурахи постоянно ходят слоны, что поначалу поражает воображение неискушённого зрителя. Управляют ими местные жители возрастом от 15 до 75 лет.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
На берегу реки расположены кафе, причем в первый день, когда мы посещали одно из этих заведений, в реке рядом с ним купались какие-то подростки, а когда мы зашли туда спустя пару дней перед отъездом, напротив кафешки лежал трехметровый крокодил (еще один крокодил лежал, кстати, как раз у лодочной станции).
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Все обочины в Саурахе заросли коноплей, и в том самом кафе был маленький кролик, которого одна из посетительниц заведения кормила молодыми побегами этого растения, кролик был вполне доволен. На закате из леса на противоположной стороне реки раздавались таинственные крики, а по реке плыли островки плавучих растений.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
В поход по заповеднику мы с Ольгой и нашими двумя гидами – старшим по имени Санджок и его молодым помощником - отправились рано утром. Вниз по реке на расстояние около 10 км мы сплавились на длинной узкой лодке, сделанной из цельного ствола дерева, управлял лодкой пожилой Харон с шестом (река широкая, но мелкая).
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
На берегах реки изобилие птиц: утки, цапли, зимородки разных видов, экзотические для нас огромные марабу, выпи, даже красавец павлин прилетел попить водички.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
На берегах реки попадались крокодилы «в статике» (болотные крокодилы, если быть точными) длиной по 2-2,5 метра,изредка их можно было увидеть и в воде, а в какой-то момент недалеко от лодки проплыл крокодил «в динамике» - крупный, метра 4,
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
иногда на реке попадались небольшие быстрины, после одной из которых обнаружилось целое лежбище огромных (метров 4-5) рыбоядных крокодилов гавиалов.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Внезапно с лодки, причаленной к берегу, нашего гида окликнули, и мы начали срочную высадку на берег. Оказывается, по берегу (покрытому сухим пылеватым грунтом и редкой травой) проходили следы тигра,
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
а на расстоянии метров 300 от берега лежал и спал носорог. С некоторым оторопением поглядев на следы (как все быстро завертелось), мы начали осторожно приближаться к носорогу. Перед этим нас инструктировали, мол, если что – бежать зигзагом, носорог поворачивает с трудом и плохо видит (но к счастью эта информация нам так и не пригодилась). Мы подошли к нему метров на 20, и тут он открыл глаза и приподнял голову, наш егерь сделал жест - хватит, тихонько уходим и мы пошли к лодке полные впечатлений.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Проплыв еще несколько километров, и увидев еще немало птиц, крокодилов, обезьян в ветвях деревьев, мы окончательно высадились на берег, закончив водную часть нашего похода.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Местность представляла собой перелески и обширные луга, покрытые сухой «слоновьей» травой в рост человека. Гиды были вооружены палками, но когда видимость была ограничена, Санджок запасся камнем (вот и все их оружие...). В процессе движения они составляли голову и хвост колонны (мы посередине). Со словами «где-то здесь должны быть дикие буйволы» устремились по узким тропинкам среди травы, мы, ощущая себя не совсем в своей тарелке, подозрительно смотрели по сторонам, ожидая, что вот-вот встретимся с еще одним носорогом или буйволом нос к носу,… но буйволы, вероятно, ушли на дальний кордон.
Побродив по перелескам и увидев кабанчика, мы углубились в лес, в лесу было поразительное количество оленей четырех видов - размером от крупной собаки до полноценного оленьего роста, они попадались поодиночке, попарно и целыми стаями (второе чаще), их было много как грибов после дождя, красивых, шустрых, с ветвистыми рогами.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Выйдя снова к реке, видели еще двух носорогов, один из которых стоял в русле и ел водную растительность,
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
с крутого берега к нему можно было близко подобраться и безопасно рассматривать, при этом на противоположном пологом берегу селяне-рыбаки немного нервничали и жгли траву - как сказал гид, чтобы помешать носорогу выйти на их берег.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Но он и не собирался особо, закончив обед, он погрузился так, что из воды торчал только лоб и рог и заснул...
Во время переходов во множестве видели ямы, раскопанные медведями в поисках термитов (особенно любят раскапывать дорогу для джипов), множество следов медведей (они мельче, чем следы нашего медведя раза в полтора),
видели даже дерево, подранное тигром и еще раз эти большие кошачьи следы.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
В общем, наш поход продолжался 2 часа водная часть, 7 часов пеший, с коротким обедом, прошли мы по Читвану в общей сложности километров 15-20. Гиды сказали, что обычно большие группы так (по глухим тропкам и долго) не водят, так что это был некоторый эксклюзив для нас. Нашего гида (Sanjok Kumal, тел: 977-984-59-716 United Jungle Guide Service 977-566-93-691) могу рекомендовать всем, кто хочет близко познакомиться с природой Читвана и увидеть множество животных. Да, пеший поход сложнее и, возможно, несколько опаснее езды на джипе, но и впечатления, я уверен, оставляет гораздо более сильные.

Ночевка в Читване у нас была тоже экзотическая - "Башня в лесу"- вышка с несколькими комнатами. Вечером рядом с вышкой паслась носорожиха с детенышем-подростком,
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
а на закате, ночью и утром ее окружали десятки оленей + звуки ночных джунглей.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
С утра мы прокатились по джунглям на слоне 1,5 часа, и снова видели множество оленей и еще одного кабана, животные не боятся слона и подпускают ближе.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
Перед покатушками к кафе где ждали подошел слон и начал протягивать хобот к посетителям прося что нибудь вкусного, мы купили бананов и угостили его.
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
После окончания покатушек на слоне Оленька успела в мановение ока раздобыть огромную связку бананов и угостила так- же и «нашего» слона. Слон был доволен. По ощущениям это катание скорее воспринимается как аттракцион, а пешая экскурсия с гидами воспринималась как поход с элементами экстрима.
На этом наши приключения в Непале почти закончились, если не считать возвращения в Покхару, которое было очень трудным - местный автобус ехал долгих 8 часов через пробки, горы, грозу и проливной дождь...
Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)
В целом наше с Олей пребывание в Непале продлилось почти месяц, за это время мы успели полюбить эту удивительную и очень разную страну, видели снежные высокогорья и туманные леса Аннапурны, и покрытые террасами и лесом предгорья Покхары (слышится писк вариометра и шум ветра), и низины и леса Читвана - "лес Маугли" с носорогами, оленями и следами тигра.
За то, что наше пребывание в Непале прошло благополучно и насыщенно хочется сказать спасибо гостеприимным хозяевам лоджев, Николаю Брагину, руководившему полетами, товарищам- парапланеристам и гиду по Читвану Санджоку.
У нас (Миши и Оли) Непал оставил множество впечатлений и мы готовы рекомендовать всем заинтересованным в интересных и разнообразных путешествиях эту замечательную страну.
Последний раз редактировалось michail u-turn 18 мар 2018, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
michail u-turn
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 21.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 3

Re: Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)

Сообщение: #5

Сообщение michail u-turn » 03 апр 2017, 15:19

В дополнение по Читвану:

цены в среднем у всех контор одинаковые ( у отелей не надо брать): пермит 1700, покатушки на слоне 2000-2500, крокодилы с каеоэ 1200, джип лес 2500, пеший поход около 2000 рупий. Можно сторговать от общей суммы процентов 10-15.
мы брали - лодка длинный маршрут, пеший поход, ночь на платформе, и покатушки на слоне.

контора где брали тур:
United Jungle Guide Service
http://www.unitedjungleguide.com
http://maps.me/ge0?latlonzoom=szXoLk7_jT&name=Туры
27.58115 84.49297
(еще напротив лодочной станции у них офис)
сплав на лодке (где то 2,5 часа) и пеший поход (7 часов)был с гидом Sanjok Kumal (977)-984-59-59-716
водит очень хорошо
мы с ними (гид и его помошник) прошли километров 15-20 , по времени где то 7 часов.
Я так понимаю продолжительность экскурсии во многом зависит от клиентов. Если вы бодры и полны энтузиазма гид с легкостью пройдет с вами 15-20 км (они очень спортивные) , зачастую своими тайными тропами далекими от джиповых дорог.
а если группа будет большая и капризная - прогулка долгой не будет.
всячески рекомендую "нашего" гида, при желании "клиентов" он водит долго
А в принципе хочу прорекламировать пешую экскурсию как альтернативу джип- сафари: я так понимаю совсем разное ощущение "ехать по лесу где водятся тигры" и "идти по лесу где водятся тигры", ну или осторожно подходить к носорогу на своих ногах - под знак гида - ТССС , или "подкрадываться" к нему на машине.
PPS: инструктаж по ТБ перед походом проводят (а по их словам несчастных случаев с туристами в лесу у них не было не было 900 дней)
michail u-turn
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 21.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 3

Re: Непал (Катманду, треккинг ABC, полеты в Покхаре, Читван)

Сообщение: #6

Сообщение b-olegh » 14 апр 2017, 13:47

michail u-turn писал(а) 21 мар 2017, 10:14:Перед Бамбу деревня Синува (настоящая и ложная): ложная метров за 300 по вертикали до настоящей.

Ну, Синува - она одна... Даже не деревня, а небольшой отрог (Sinuwa Hill), по которому и назвали скопление лоджей... Там как раз и находится вход в Sanctuary.
Чуть ниже, метров за 250 по вертикали, находится небольшое поселение Tilche. Да, это уже Деревенька, где жители занимаются сельским хозяйством...
Ее еще иногда называют Sherpa's - по названию расположенного там лоджа.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19251
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1910 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль