Из непальского дневника: Сарангкот

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Из непальского дневника: Сарангкот

Сообщение: #1

Сообщение yurikim » 22 мар 2017, 08:36

20.12.2016

Ты приезжаешь в Сарангкот, весь в пыли после непальских грунтовок, паркуешь мотоцикл у первой попавшейся гостиницы и спрашиваешь номер. И тебя ведут, открывают дверь, показывают, что вот, мол, "клин, чип, хот вота энд вай-фай", а ты выходишь на балкон, и понимаешь, что вот же он, черт возьми, вьюпойнт - перед тобой такой вид, что в другой стране только за вход сюда с тебя брали бы деньги.
И ты спрашиваешь, сколько стоит в сутки, и тебе с хитрым видом называют сумму, равную примерно пятистам рублям, и ты понимаешь, что, блин, надо же еще торговаться, ну просто потому что нехорошо не торговаться, и сбиваешь цену ко всеобщему удовлетворению рублей до 350-400, и довольный хозяин уходит, сжимая в кулаке рупии, а ты стоишь на балконе и втыкаешь на этот космос перед собой, и думаешь, что надо ж еще и на сам вьюпойнт залезть, это еще не то, это просто вид с балкона номера в первой попавшейся гостинице, давай, пользуйся оплаченными удобствами, отряхни пыль, залезь под хот воту, вруби вай-фай, а вот этот вгоняющий в ступор космос за окном - это так, серые, блин, будни, повседневщина и банальщина по местным меркам...

Из непальского дневника: Сарангкот


Горы в Сарангкоте прекрасны, но фотографии закатных и рассветных вершин я потом обработаю и выложу. А пока хочу вам рассказать про итальянца Андреа.

Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот

Мы тут с ним пересеклись на вьюпойнте, потрепались кто-откуда-насколько. Он видит мою мотокуртку:
- О, ты на мотоцикле сюда приехал?
- Ну да, а ты?
- А я на скутере.
- Из Покхары?
- Не, из Италии.
- ???
- У меня Веспа, 125 кубиков. Я уже пять месяцев путешествую, 20 тысяч километров проехал. Италия - Югославия - Греция - Турция - Грузия - Армения - Иран - Пакистан - Индия - Непал.
- Чувак, да ты же окончательно долбанутый!
- Это да...

Очень мне нравится встречать в путешествиях подобных по-хорошему сумасшедших людей. Мне кажется, они одним своим существованием добавляют ярких красок в наш обыденный мир.
Люди, едущие через полмира на скутере, люди, уехавшие черти куда рисовать горы, люди летающие, люди ныряющие, люди пишущие и люди, играющие Баха и Моцарта на каких-нибудь безумных бамбуковых стволах или железных бочках.
Потому что быть в чем-то необычным - прекрасно.
Потому что творить - руками, головой, или поступками - достойно.
И потому что когда ты делаешь то, что тебе интересно - ты живешь всем сердцем.

P.S. Нашел в фейсбуке итальянца Андреа. У него на аватарке фото, которое я снял ему в тот самый вечер:

Из непальского дневника: Сарангкот


С одной стороны, в поездке на Сарангкот мне не повезло так же, как с озером Бегнас. Когда я приехал, было облачно и хребет Аннапурны прятался в дымке.
С другой же стороны, если бы не облака, я бы не получил таких незабываемых впечатлений.
Представьте: вы залезаете на смотровую площадку в горах. Подходите к краю и наблюдаете красивый пейзаж: долина, речка извивается лентой, вдоль нее - маленькие с такой высоты домики, над всем этим возвышаются горы, а над горами плывут облака. Идиллия, красота и трепетание воздусей.
И вдруг. Поднимается ветер. Дымка тает. И вы видите, что над всем этим прелестным пейзажем, вырастая прямо из облаков, парят в воздухе какие-то немыслимые сверкающие хреновины, угловатые, огромные и заслоняющие небо.
Солнце постепенно садится, все вокруг темнеет, а они - нет, они желтеют, наливаются розовым, оранжевым, красным, становятся четче и ярче, потому что кроме них уже ничего яркого в пейзаже нет, и вот, вокруг уже практически ночь, и только они, оторванные от земли, отделенные темными тучами, гигантскими кровавыми пятнами в небе...

Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот


Дорога на Сарангкот. Приехал слегка запылившийся.
В Непале - как в Индии, если ты куда-то поехал, то это всегда немножечко ралли-рейд ;)

Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот


Вообще говоря, считается, что в Сарангкот надо ездить встречать рассвет. И в солнечную ясную погоду это, наверное, справедливо: горы освещаются сбоку, пики сверкают и все красиво. Но у меня было облачно, причем к утру затянуло еще более основательно, чем вечером, так что вершин вообще видно не было.
Плюс к тому - холод. Я проснулся в пять утра, поднялся на смотровую, и торчал там часов до восьми. На мне была майка, на майке футболка, на футболке свитер, поверх всего - непродуваемая мотокуртка, перчатки, джинсы с подштанниками, и все равно на ветру за три часа я основательно промерз.
Люди, которые опрометчиво приехали встречать рассвет в местных легких пуховичках, сдавались значительно быстрее.
В принципе, в сплошной облачности есть своя красота: все эти молочно-белые туманы, из которых миражами поднимаются окрестные холмы, лучи солнца, пробивающиеся через тучи и постепенно розовеющий горизонт... но надо будет дождаться как-нибудь и более ясной погоды.

Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот


Как-то давным-давно мне попался под руку Google 3D Earth - программка, показывающая рельефные карты в трехмерном виде. Ну и, понятное дело, первым делом я начал разглядывать Гималаи и Тибет - ничего более рельефного на нашей планете просто нет.
В тот момент мне показалось, что в Непале горы должны быть видны практически откуда угодно - уж очень они высокие, да еще и находятся так близко.
Действительность оказалась не столь радужна: смог, облака и туманы никто не отменял. В Катманду, скажем, воздух настолько пыльный, что там и дальний конец улицы иногда не особо виден, куда уж там до Эвереста. В Покхаре сильно чище, но и здесь в воздухе все время витает какая-то дымка.
Но когда она рассеивается, более всего меня здесь поражают не сами горы, которые, несомненно, прекрасны и удивительны. Поражает их повседневность. На фоне величественных восьмитысячников сушится белье, гуляют козы, ездят байки, люди пьют кофе, болтают, ругаются и спорят, совершенно не обращая внимания на висящие в полнеба снежные пики. Они тут родились, выросли, для них это привычно и не стоит лишнего взгляда.
Ну, а мы, дети равнин, постоянно цепляемся взглядом за инородные предметы: мозг чует, что в этом месте небосвода не должно быть ничего настолько громадного, ненормально это
Фотографии, кстати, вообще не передают этого ощущения - на картинках мы все горы видели. А вот когда оно тут, постоянно рядом, это как... ну вот как огромная тарелка инопланетян в фильме "День Независимости". Зависло эдакое над головой и застит.

Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот


Ну и, завершая рассказ про Сарангкот - еще одна порция картинок.
Просто так, с дороги, из окна гестхауза и со смотровой площадки. Конечно, материала у меня, как всегда, значительно больше, чем я показываю, значит, будет чем заняться в Москве по возвращении. Я понял, что, путешествуя, иногда даже специально оставляю несколько картинок, чтобы потом, уже сидя дома, снова попадать туда, где шатался четыре месяца. Обрабатывать, выкладывать, рассказывать какие-то забытые эпизоды, в общем - ностальгировать в ожидании следующей зимовки.
И так - вот уже 10 лет, с 2007 года.

Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Из непальского дневника: Сарангкот
Аватара пользователя
yurikim
полноправный участник
 
Сообщения: 490
Регистрация: 07.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 50
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Из непальского дневника: Сарангкот

Сообщение: #2

Сообщение КошкаКошка » 28 мар 2017, 08:06

Просто здорово! Спасибо! Завораживает!
КошкаКошка
путешественник
 
Сообщения: 1295
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва, Нью Джерси.
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 102
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Из непальского дневника: Сарангкот

Сообщение: #3

Сообщение safna » 07 май 2017, 20:45

Спасибо, замечательные фотографии и наблюдения
safna
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 22.03.2017
Город: Ташкент
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль