Под крылом Мудрой Совы.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Serge44 и гости: 5

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #81

Сообщение b-olegh » 07 июн 2017, 13:19

Трек. День 5. Март, 17. Вниз-вниз-вниз... (продолжение).
Пока светит солнце, нужно выпускать разведчика, чтобы обозрел окрестности и оценил возможность изменения погоды в ближайшее время.
Мудрая Сова снова собралась в полет... Отсутствовала она совсем недолго и принесла следующие вести:
[*] все окрестности сильно заснежены
[*] скоро все снова затянет, т.к. облачность ползет как сверху, так и снизу.
Под крылом Мудрой Совы.
К половине седьмого прибежал Дмитрий из Волгограда. Он с братом Василием, а также ребята решили, пока погода еще хороша, и светит солнце, нужно попробовать достичь lower view point.
В начале восьмого ребята пошли наверх. Чуть позже них вышла польская пара. Третий поляк, а также вся команда малазийцев осталась в лодже. Теперь они готовились не идти наверх, а к завтраку.

Я тоже решил остаться в лодже, погреться на утреннем солнышке, и посмотреть, как окрестные вершины тают в набегающих облаках.
Под крылом Мудрой Совы.
Посмотрел прогноз погоды. Он не улучшился. Сегодня - heavy snow и шторм, завтра - rain shower (25) и возможен шторм, послезавтра - rain shower (18).
Стало понятно, что решение двигаться вниз - верное. В ближайшие три дня погодного окна на этом уровне не будет.

Подошел Анг Дами. Поговорили с ним. Он тоже переживает, и говорит, что вечером предложит новую нитку маршрута. Ведь АВС еще закрыт.
Обсудили вариант спуска сразу до Ландрука. По его словам - без проблем, 5-6 часов пути с резким сбросом высоты после Forest Camp. Раз такое возможно, значит, туда и пойдем.

Под крылом Мудрой Совы.
лоджи, которые мы пропустили.

Я не спеша запаковал рюкзак, и стал ждать ребят, наблюдая флаги над Мачапучре.
Под крылом Мудрой Совы.
Погода быстро портилась, и после девяти уже все было затянуто.
Около девяти вернулись ребята. Они не дошли немного до нижней обзорной точки. Но успели захватить последние лучи солнца и сделать несколько кадров.
Под крылом Мудрой Совы.
Поднимались по той же тропе, по которой вчера спускались. По их словам, даже не смотря на обильный снег, тропа неплохо просматривалась.
Но идти по ней было гораздо сложнее и страшнее, чем вчера... Чаще приходилось проваливаться в снег, застревать между камней, и вгрызаться в склон всеми конечностями.
Выше пошла польская пара. Ребята сказали, что те - вообще, как роботы. Сперва шли чуть сзади, а потом обошли и пошли вверх, не снижая темпа.

Ну что ж, раз здесь пока для нас все неудачно, будем пробовать подняться в sanctuary.
Позавтракали, допаковали вещи, и в начале одиннадцатого пошли вниз.

Малайская группа осталась в лодже. Наверное, продолжать собираться идти наверх...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #82

Сообщение suxarik » 07 июн 2017, 13:27

А мы таки поднялись:

Под крылом Мудрой Совы.

Под крылом Мудрой Совы.
suxarik
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.01.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 17

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #83

Сообщение b-olegh » 07 июн 2017, 13:37

suxarik писал(а) 07 июн 2017, 13:27:А мы таки поднялись:


Ничего, мы в другом месте наверстали...
А Дмитрий классно выглядит!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #84

Сообщение b-olegh » 07 июн 2017, 13:55

Трек. День 5. Март, 17. Вниз-вниз-вниз... (продолжение).
В начале одиннадцатого пошли вниз. Снова туман, но хоть не такой плотный, как по пути вверх...
Время от времени, особенно при порывах - когда ветер немного разгонял облачность, можно обозревать то, что тебя окружает.
Под крылом Мудрой Совы.
Тропа траверсирует склон. О крутизне склона можно судить по фотографии. Так и приходилось идти, смотря вниз и боясь неосторожно поставить ногу.
Нет, несмотря на крутизну склона и отсутствие крупных растительных форм, далеко вниз по склону ты не умчишься... Под снегом - камни и небольшие кусты с колючками.
Так что, если тебя не остановят камни, то остановят колючки.
Местами на тропу выступали камни, сужая ширину тропы. Тогда приходилось проходить эти участки, прижимаясь к этим скалам.
Под крылом Мудрой Совы.
В принципе, так продолжалось минут тридцать, пока мы не спустились на уровень 3300. На этом уровне мы вышли на небольшое плато на гребне.
На этом уровне уже начинается кустарниковая растительность. Тропа начинает петлять по этому леску, то и дело пересекая гребень и выходя то на один, то на другой склон отрога.
Под крылом Мудрой Совы.
Но в конце концов, тропа выходить на гребень, и по гребню спускается вниз, в уже полноценный лес перед самой Бадаль Дандой.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
До Бадаль Данды дошли примерно за 50 минут. Остановились в Lucky View, И опять ничего не увидели!
Там сняли теплые вещи, немного передохнули, попили чаю и пошли дальше. Next stop is Low Camp.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #85

Сообщение b-olegh » 07 июн 2017, 14:27

Трек. День 5. Март, 17. Вниз-вниз-вниз... (продолжение).
В Бадаль Данда нас догнала волгоградская команда. Они тоже идут вниз, и тоже планируют остановиться в Ландруке.
Питерско-израильская группа тоже ночевала в high camp, и теперь они спускаются в forest camp.

В Бадаль Данда (он же - Mid Camp) готов к эксплуатации и второй лодж. Увы, но во время нашего посещения он был закрыт.
При этом закрытом лодже был небольшой загон, где находились дзо и ее теленок. Вероятно, когда сойдет снег, в окрестности пригонят стада. Возможно даже яков...
Все вокруг затянуто облачностью... Как бы подтверждая прогноз погоды, небесная канцелярия периодически включает снег с дождем.
Я решил, что в такую погоду камере лучше путешествовать в рюкзаке, а не на шее.

Несмотря на снегопады и обилие снега вокруг, ощущалось, что температура в целом растет, и дни становятся теплее.
Соответственно увеличивается и значение freeze level. На этот раз freeze level находился на отметке чуть выше 3к.

Тропа в снегу нырнула в лесок, попетляла по нему, вышла у небольшой заимки на гребень, и превратилась из заснеженной в слякотную...
Снег под ногами сминался и перемешивался с верхним слоем почвы, превращаясь в грязь, возможно даже и целебную.
Но мы решили ее не испытывать...

Прошли по открытому гребню и снова нырнули в лес... Начали попадаться навстречу треккеры - многие идут в high camp, многие собираются ночевать в Badal Danda.
Спрашивают, как и что наверху, можно ли пройти к view point. Рассказываем, что там почувствовали сами, и что нам рассказал прогноз погоды.
Слышим, что многие все-таки будут пытаться идти выше high camp. Пусть пробуют, главное, чтобы пробовали не так, как малазийцы.

Вместе с тропой петляем по лесу. Скорость движения несколько снизилась, т.к. приходится ступать очень осторожно, чтобы не проехаться по грязи...
Почти перед low camp снежный покров практически исчез (местами только снежные пятаки), зато появилось обилие луж...
Чувствуется, что здесь тоже ночью была непогода... Из Mid Camp в Low Camp дошли примерно за час.

Небольшой перерыв - снова идем вниз... Ниже уже нет такой влажности. Если и был ночью сильный дождь, то тропа уже набита, и слякоти на ней нет.
Временами небесная канцелярия включает дождь (но уже без снега), поэтому приходится пончо держать под рукой.

Все чаще встречаются цветущие рододендроны и цветы на земле. Все меньше сухой травы и все больше травы свежей. Еще примерно час - и мы в Rest Camp.
Из него виден Forest Camp. Нужно только немного спуститься и пройти по склону отрогу. Около двух мы туда и пришли...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #86

Сообщение b-olegh » 07 июн 2017, 15:43

Еще один "портрет":
Под крылом Мудрой Совы.
beautiful Hiunchuli!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #87

Сообщение Дай » 07 июн 2017, 15:58

b-olegh писал(а) 07 июн 2017, 15:43:Huinchuli
Это что за новое слово такое??
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #88

Сообщение b-olegh » 07 июн 2017, 16:00

Дай писал(а) 07 июн 2017, 15:58:
b-olegh писал(а) 07 июн 2017, 15:43:Huinchuli
Это что за новое слово такое??

Йоптыть... Ща поправлю...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #89

Сообщение b-olegh » 07 июн 2017, 17:01

Трек. День 5. Март, 17. Вниз-вниз-вниз... (завершение).

Около двух часов дня мы пришли в Forest camp. Два дня назад мы уходили отсюда в надежде подняться на Марди. И планировали вернуться только на пятый день. Но погода распорядилась так, что вернулись на третий. Здесь уже везде зеленая травка, и совсем нет снега. Ни одной снежинки.... Снежинок заменяют местные туристы, порхающие по площадке лоджа, кричащие, смеющиеся и селфящиеся...
Но они достаточно быстро ушли, и мы остались в лодже практически одни... Сбросили теплые вещи, треккинговые ботинки. Достали те вещи, что оставляли здесь на пути наверх. Переоделись и переобулись... Здесь уже есть интернет, хоть и edge. Если верить прогнозному сайту, то high camp сейчас засыпает снегом. В принципе, тот сегмент затянут плотными и низкими тучами, там гремит и полыхает. Но нас уже там нет...
Переоделись, погрелись, побаловали себя супчиком... Пора и вниз бежать.
Пошли вниз... Тропа сперва ведет по направлению к Pitam Deurali, а потом резко уводит вниз, по направлению к Моди Кхола. Тропа везде хорошо промаркирована такими знаками:
Под крылом Мудрой Совы.
Причем, маркеры могут стоять даже на камнях:
Под крылом Мудрой Совы.
Чувствуется, что тропа между Ландруком и лесным лагерем пробита совсем недавно. Местами она облагорожена (особенно в первой четверти спуска) - уложены ступени и перила, далее - видно, что трейл совсем недавно прорублен в лесу. Даже срубленные деревья еще не растащили - так и лежат чуть в стороне от тропы. Много камней под ногами... Спуск достаточно крутой, поэтому лучше не спешить, и внимательно смотреть под ноги. В последней четверти спуска - снова хорошо набитая тропа с вкраплениями ступеней... Во время спуска смотрели на противоположный склон - там прокладывают новую дорогу в Гандрук. Есть старая дорога, почти до самого Гандрука (вернее, до электростанции, оттуда примерно 25-30 минут до самого поселка), но сейчас хотят провести дорогу в сам поселок.

Спуск немного потрепал нервы... Вроде - вон он, Ландрук... А ты все идешь, спускаешься - а он особо и не приближается... Все так же далек... А потом ныряешь в лес, петляешь по лесу, вышел - и он почти перед тобой. На спуске нас несколько раз догонял дождик, за отрогом гремело и сверкало, но гроза осталась там, в отрогах Марди.
Перед самым Ландруком прошли рядом со святилищем, перешли по мосту через реку, обогнули небольшой холмик и вошли в селение... В этой части селения живут местные жители... Пересекли эту часть - попали в туристическую... В центре туристической части стояли джипы и ждали клиентов. Можно ехать хоть в Наяпул/Биретанти, хоть к Гандруку, хоть в Покхару. Плати - отвезут.
Примерно к пяти часам мы пришли к месту ночлега и разместились...

Сегодня мы барствуем. Разместились в номерах с персональным душем и туалетом. И на у лице, и в комнатах - тепло... Будем спать без спальников, в нормальных постелях... (комната - NRs700).
Приняли душ, расслабились...

В сумерках наблюдали, как на противоположной стороне загорались огоньки в селениях. Как будто кто-то уронил новогоднюю гирлянду на склон, и эта гирлянда растянулась до самого Чомронга, и даже далее.

Вечером пришел Анг Дами и поделился информацией. АВС по прежнему закрыт. Ясности, когда его откроют, нет. Предложил поменять маршрут, погулять по Копре. Если честно, то эта идея не слишком понравилась... Копра - место интересное, но мне хотелось на ледник. У нас есть еще пара резервных дней. Мы можем немного подождать, поэтому решили, что завтра пойдем в Jhinu Danda. Будем отмокать в горячих источниках.

Вечером Дмитрил и Ольга вспомнили, что сегодня - День святого Патрика. Нужно отметить! Вечером пили пиво!
Информация к индексу далбата:
Далбат - 450
Момо - 400
Супы - от 220
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #90

Сообщение b-olegh » 09 июн 2017, 10:47

Трек. День 6. Март, 18. Снова вверх.

Ночью хлестал дождь. И даже гремело! Но шторм в горах не помешал выспаться...
Разбудило нас не солнце, и не шум местных жителей или туристов... Разбудил нас петухи, которые устроили утреннюю перекличку...
Примерно до шести утра я еще потягивался под одеялом, а потом вылез на утреннее солнышко...

О ночном дожде напоминали лужи и крупные капли на кустах. А пока - яркое солнце освещает хребет Южной Аннапурны и Хинчули.
Под крылом Мудрой Совы.
Их заснеженные вершины буквально расплываются в ярко-голубом небе.
Южная Аннапурна, Хинчули и Мачапучре - доминирующие вершины для тропы в sanctuary, но Мачапучре из Ландрука не видна.
Снова мы ее увидим, когда переправимся на орографически правый берег Моди Кхолы.

Сегодня у нас короткий ходовой день - решили идти до Джину Данды, и провести пару часов в горячих источниках. От Ландрука до Джину - не более четырех часов.
Можно перейти Моди Кхолу прямо здесь, в Ландруке, сбросив высоту здесь и набрав ее на другом берегу, а потом попетлять по другому берегу, а можно пройти чуть дальше, и без потери высоты перейти Моди Кхолу у Himalpani или у Нового моста.

После вчерашнего резкого сброса (мы спустились на 2 км) болели мышцы ног, и лишних спусков и подъемов совсем не хотелось... Поэтому решили двигаться по левому берегу.

Не торопясь собрались, посмотрели прогноз погоды на сегодня и ближайшие дни. Сегодня-завтра ожидается дождь, местами сильный. После завтра - вероятность дождя, и далее - два дня солнечных, без осадков. Похоже, погода начинает нам благоволить!

Во время завтрака Анг Дами сделал прозвонку окрестностей. АВС все еще закрыт, но все ожидают, что его вот-вот откроют. Как косвенное подтверждение, сегодня в Чомронг стартует группа восходителей на Сингу Чули. Наверняка они рассчитывают, что к моменту подхода к ущелью (сегмент Деурали - МВС) трейл уже будет открыт.

Рассчитались в лодже (общий счет составил NRS2300), и в половине десятого двинулись в Джину.
DSC_0313.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #91

Сообщение b-olegh » 17 июн 2017, 11:39

Трек. День 6. Март, 18. Снова вверх. (продолжение).

Как уже упоминал выше, сегодня у нас достаточно короткий переход...
Прошли по селению, спустились к притоку Моди Кхолы, перешли через него, поднялись, и чередуя подъемы и спуски, пошли вверх, по теснине Моди.
Солнце уже затянуто дымкой, а из долины Марди ветер натягивает темные тучи.
DSC_0318.JPG

По нашему, орографически левому берегу, тропа идет через лес. На противоположном - правом - берегу преобладали кустарники и луга.
Леса там были в основном вдоль рек, впадающих в Моди.
DSC_0315.JPG

Шли не спеша, любуясь лесом, шумящей внизу рекой... Лева даже попытался оценить Моди Кхолу на предмет организации сплава...
Река быстрая, с обилием порогов. По его видению, река достаточно сложна для сплава.
DSC_0342.JPG

Периодически вдоль тропы проявляются водопады, своим шумом пытающиеся перекричать Моди Кхолу.
Под крылом Мудрой Совы.
DSC_0339.JPG

DSC_0350.JPG

В целом, переход до Himalpani занял около часа. В этом селении (хотя, селение - громко сказано, всего пара лоджей) мы сделали вынужденный привал.
Тучи, которые пришли из долины Марди, и моросившие почти всю дорогу, здесь разверзлись и пролили все свое содержимое. А мы сидели и ждали...
Просидели там с полчаса, дождь утих, и мы пошли дальше.
Кстати, в Himalpani есть мост, по которому можно перейти на противоположный берег, но мы пошли к Новому Мосту (New Bridge). Перед мостом дождь совсем прекратился.
Перешли реку по Новому мосту, и далее, по набитой тропе неспешно пошли вверх, на отрог.
DSC_0359.JPG

DSC_0366.JPG

DSC_0367.JPG

Снизу, от моста, тропа проходит через лес, потом - через зону кустарников, и уже на отроге - зона лугов.
Вдоль тропы - очень много цветов. Местами встречаются и орхидеи:
DSC_0369.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0373.JPG

Перевалив отрог, вышли в долину Кимронг Кхолы.
DSC_0377.JPG

Сразу же за отрогом находится небольшое селение. На моей карте оно не отмечено, но называется как-то типа Sartung или Santung.
В прошлый свой поход по этим местам здесь мы были "атакованы" детворой из "детского сада", которая жаждала пообщаться с туристами.
Там же пообщались с девушкой-воспитателем, которая просила никогда не давать детям деньги! Денег не дали, но конфетами тогда поделились.

В этот раз детворы в этом селении видно не было... Возможно, виновата суббота - выходной, и дети были разобраны по домам. Либо были иные причины.
Население в свой выходной занималось сельхозработами:
DSC_0374.JPG

Несколько мужчин таскали камни и прокладывали новую тропу вниз - через центр селения к мосту через Кимронг Кхолу.
Но пока новая тропа только бьется, и мы пошли по старой тропе - по окраине селения. Сразу за селением тропа резко забирала вниз, к мосту.
После вчерашнего спуска каждая ступенька отдавала болью в мышцах ног...
Новая тропа, может быть, будет чуть длиннее старой, но там будет более плавный спуск к реке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #92

Сообщение b-olegh » 17 июн 2017, 12:07

Трек. День 6. Март, 18. Кимронг Кхола.
Кимронг Кхола - небольшая, но достаточно быстрая шумная речка, названная именем достаточно крупного селения Кимронг.
Само селение расположено на восточном склоне отрога Южной Южной Аннапурны - Тирибо Данде (Tiribo Danda).
Чуть выше этого селения сливаются две реки - Tibuje Khola и Lidur Chhidur Khola. Слияние этих рек образует Kimrong Khola.

В районе Sartung Кимронг Кхола уже в нижнем течении, всего через несколько сотен метров она вольется в Моди Кхолу.
И в этих местах она красива, созерцательна. Хочется остановиться и насладиться этой рекой.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Река буквально выносится из-за скалы и мчится вниз, навстречу Моди Кхоле.
Под крылом Мудрой Совы.
Ольга медитирует на мосту.
Под крылом Мудрой Совы.
Вода бурлит и "кипит"!
Под крылом Мудрой Совы.
А это уже ниже моста:
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #93

Сообщение b-olegh » 17 июн 2017, 12:37

Трек. День 6. Март, 18. Снова вверх. (продолжение).
Пока наслаждались видами реки, солнце разогнало облака... Сразу исчезли и дымка, и серость...
Склоны заиграли солнечными бликами на свежей зелени...
Но стало душно - как следствие недавно прошедшего дождя....
А нам остался последний рывок - набор высоты к Джину. Всего ничего - метров триста... Примерно час...
DSC_0404.JPG

Солнышко начало припекать, и вся одежда перекочевала в рюкзаки...
DSC_0406.JPG

Прошли траверсом склон, поднялись к плато, и увидели флажки Лунгта на воротах. Вот он - вход в Джину Данда...
В самом низу, у входа, расположилась тибетская ярмарка. Люди рассказывают те же истории, что и в Пхеди, уговаривают купить поделки.
DSC_0411.JPG

Южную сторону этой площадки окаймляют лимонные деревья. С плодами... Красота!
DSC_0409.JPG

DSC_0410.JPG

Место - феншуйное, радует и глаза, и душу...
Посидели, посмотрели на лимоны, провели разведку... Хочется уже съесть чего - нибудь мясного... Типа "як стейк".
Но увы, в лоджах на этой площадке нет ни мяса, ни даже банальной курицы...
Сам поселок Джину Данда расположен на склоне своебразными ступенями - площадка с лоджами, небольшой подъем - следующая площадка и т.п.
Всего таких площадок я насчитал пять...
Решили подняться чуть выше. Буквально на следующей ступени встретили знакомую израильтянку, которая сидела и потягивала пиво.
Обрадовались, остановились, поговорили....
Пошли выше... На четвертой ступени в меню нашли курицу. Решили остановиться там.
В этом же лодже встретили и немца. Он радостно поведал нам о спуске в Ландрук и переходе в Джину. Теперь с израильтянкой они путешествуют по раздельности...
Она решила идти в Горепани, а он - к АВС.
Поговорить он совсем не любит... И в его монологи достаточно сложно вставить хотя бы реплику!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #94

Сообщение b-olegh » 19 июн 2017, 10:37

Трек. День 6. Март, 18. Снова вверх. (продолжение).

Какая главная достопримечательность Джину Данда (ну, помимо лимонных деревьев и тибетской барахолки)?
Конечно, горячие источники!
Сами источники расположены на правом берегу Моди Кхолы, от Джину до них - минут пятнадцать неспешного хода. Все время - вниз...

За последние несколько лет место облагородили - теперь там два полноценных бассейна, несколько душевых, а также места для переодевания...
Но за такой сервис решили брать деньги - вход в это удовольствие стоит 100 рупий (если память не изменяет).
Ticket counter находится на тропе, практически сразу по выходу из Джину.

Поэтому, раз мы в Джину, и у нас есть время, то мы просто обязаны посетить эти источники...
Закинули внутрь по супчику, взяли мыльно-рыльные принадлежности и вещи для стирки, и пошли вниз...
Пока длился обед, набежали облака и скрыли солнце.

Обилетились, спустились, разделись, ополоснулись под душем и занырнули в бассейн.
Кстати, наша непальская команда тоже решила помокнуть в источниках... Сидели в бассейнах и плескались они с явным удовольствием...
Первый бассейн - его можно назвать "условно прохладным"- с водой, где температура соответствует температуре человеческого тела. Нет резких ощущений ни тепла, ни холода.
Второй бассейн - условно "теплый" - с температурой около 38 градусов. Ограничений по времени нахождения там нет. Можно переходить из бассейна в бассейн, пока не надоест...

Спустился туда и наш немецкий попутчик! Попытался общаться с непальцами на смеси английского и непальского, но спустя минут десять монологи непальцам надоели, и они разбрелись по разным углам бассейнов.
Подошла испанская группа - несколько мужчин и женщин в возрасте около тридцати...
Чувствуется, люди подготовились основательно - помимо мыльно-рыльных они захватили несколько десятков банок с пивом.
Мне по началу показалось, что пиво продают прямо у бассейна, так как вытаскивали они его из раздевалки. Даже спросил, кто здесь пиво продает...
Но увы, меня опечалили - пиво они принесли сверху... Но не жадничая, угостили "целебной влагой" - Khumbu Koelsch, рекомендую...

Пообщались с испанцами. Один из них был славистом и специализировался по русскому языку и литературе 19 века. Поговорили о литературе, истории.
Дали рекомендации, что стоит посетить в России. Практически все испанцы выражали желание проехаться на поезде по транссибу, из Москвы до Владивостока.
Рассказали им про скидки РЖД, про бронирование билетов и прочие маленькие фишки.

Посидели в ваннах, наверное, часа полтора. Время пролетело быстро... Несмотря на то, облака закрыли солнце, и периодически начинал накрапывать дождик, сидеть в бассейнах было очень комфортно.
Потом простирнули запылившиеся и загрязнившиеся вещи, и двинулись наверх.

Кстати, может, кому-то будет интересно... У источников есть мост через Моди Кхолу. Мост деревянный, можно даже сказать, капитального характера.
Никакого трейла наверх по противоположной стороне нет. Наверное, местные используют этот мост для своих нужд. А возможно, через год-другой там появится тропа к Бадаль Данде.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #95

Сообщение b-olegh » 19 июн 2017, 15:50

Трек. День 6. Март, 18. О волшебной силе парацетамола и магии белого человека. (завершение).

Вечер начался с изучения прогноза погоды. Mountain-forecast.com показывал, что сегодня и завтра дождик нас еще помочит...
Возможно, зацепит даже и послезавтра. А потом... Потом в прогнозе стояли три солнечных дня.
Три дня яркого солнца, ведь прогноз показывал отсутствие облачности... Осталось только получить информацию, что АВС открыт и ждет нас!

С Анг Дами обсудили движение вверх. Завтра идем в Чомронг, там оставляем незадействованные вещи, а дальше идем через Синуву. Там уж куда дойдем.
До Бамбу или до Дован - роли большой не играет... Послезавтра - до Деурали или МВС.

Прибежали портеры - все в испуге. Говорят, у Ками - самого старого портера - лихорадка... Пошли посмотреть.
Анг Дами осмотрел его, потрогал лоб, постучал по печени...
- Дрожит, - резюмировал АД, - возможно, лихорадка.
Спросил, где в последние пару недель находился Ками. Он ответил, что в горах - работал.
Прочел непальской команде на смеси русского и английского небольшую лекцию лекцию о лихорадке, о ее возбудителях...
Пояснил, что лихорадки в этих условиях быть не может, и отправил Ками отдыхать...

Чуть позже рассказал Ольге и Дмитрилу о болезни портера... Ольга посчитала, что мы просто обязаны помочь Ками.
Нашли Анг Дами, он провел нас в комнату портеров.
Ками лежал в комнате под одеялом и дрожал. Два других портера пытались его согреть.
Измерили температуру - выше 38 градусов. Ольга попробовала простучать печень - печень оказалась в норме.
Наш консилиум решил, что возможно, Ками перегрелся, когда тащил свой груз под палящим солнышком...

Ольга вручила ему три таблетки парацетамола, заставила одну выпить сразу. Про вторую сказала, что если плохо будет себя чувствовать, то чтобы выпил около полуночи.
И третью таблетку - должен выпить утром. Два раза повторили по английски, спросили - понял? - он утвердительно закивал. Попросили АД сказать ему все это на непальском.
Он повторил, и потом подтвердил, что Ками все понял. Велели Ками лежать, отдыхать, спать... Делать все, что угодно, но из комнаты не высовываться. И ужинал тоже в комнате - его коллеги ужин принесут.
Коллеги закивали - да принесут. И про ужин тоже сказали - супчик, ничего серьезнее! Все усиленно закивали - мол, так и будет!

Пошли в столовую... Прибежал Дмитрий из Волгограда - принес местный лимон. Угощал всех, но я отвлекся и мне лимона не досталось...
Пришел наш немецкий попутчик. Пытался своими "общать" портеров - не получилось. Испанцы и израильтяне - две нации, совсем не любящие поговорить, тоже достаточно быстро потеряли интерес к словоохотливому немцу.
Нам он в очередной раз рассказал про свои прошлые попытки на Марди и АВС, поделился планами и своими советами!
Мы его передавали друг другу как эстафету. Получавший эту эстафету всей своей мордой лица как бы говорил - "Опять он? Ну за что?"

Перед нашим ужином в столовую бодро спустился Ками. На что был тут же отправлен обратно. С криками на английском - Don't Leave The Room!
Он убежал. Но через 10 минут спустился вновь. Сказал, что хочет есть. Дал Бат.
Был отправлен снова в комнату, с русско-английскими криками, что хрен ему, а не дал бат. Что на ужин сегодня у него - суп. И что этот суп ему принесет Лакпа Дордже. Лакпа согласительно тряс головой.
Ками опять ушел в комнату. Чтобы появиться снова через десять минут... И чтобы снова быть посланным в комнату...

Потихоньку туристы освобождали столовую, уступая места портерам. В конце концов, Лева, Дмитрил и Ольга вышли из столовой. Остался я... Ну и Анг Дами, который пробовал прозвонить лоджи и уточнить, открывают ли АВС, или он по прежнему закрыт. После прозвонок он сообщил, что группа восходителей на Сингу Чули уже в Чомронге, и они тоже надеются, что в ближайшие дни АВС будет открыт. Я попробовал его попытать о маршруте восхождения - может, и нам будет легче идти, если та группа протропит ледник и склоны... Он не знал...

Снова появился Ками. Потихоньку присел за стол и старался не отсвечивать... Но был замечен и направлен в комнату. Тут за него вступилась хозяйка, заинтересовавшись, почему мы гоним Ками в комнату.
Рассказал ей про температуру, про "болезнь", про то, что он диагностировал у себя лихорадку, и что мы хотим, чтобы он отлежался, и к утру был здоровым.
На мой спич хозяйка сказала, что лихорадки здесь быть не может, что этот портер - здоров как буйвол, и если нужно, он вместе с грузом завтра унесет и меня, а здоровые портеры у нее всегда едят в столовой.
А больным портерам - не фиг шляться, где ни попадя. Пусть сидят дома. Ками, почувствовав поддержку, засиял и остался в столовой! От супа он потом гордо отказался, навалившись на традиционный далбат...

Часам к девяти вечера ветер растащил облака и открыл звездное небо. Переливаясь, яркая луна и звезды висели так низко, что казалось, их можно коснуться рукой.
Чуть выше в лодже играла музыка. Традиционная индийская музыка, не очень традиционная индийская музыка, популярная индийская музыка... Там было что-то вроде дискотеки. Решили сходить и посмотреть, что там....
Пришли и увидели, что:
1) это на самом деле дискотека
2) в баре неплохой выбор алкоголя
3) наш Ками - в первых рядах на танцполе. Выписывал коленки перед девушками.
Пить особо не хотелось, и Ками, заметив нас, несколько сбавил обороты. Перекинулись парой слов с испанским славистом, посмотрели на дискотеку, и заметив, что наш немецкий попутчик заметил нас и уже направляется к нам, мы решили вернуться в свой лодж. Часов около десяти отправились спать.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #96

Сообщение Дай » 19 июн 2017, 16:51

b-olegh писал(а) 19 июн 2017, 15:50:Вечер начался с изучения прогноза погоды.
Разумнее было шаману заплатить :)
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #97

Сообщение b-olegh » 19 июн 2017, 18:01

Дай писал(а) 19 июн 2017, 16:51:
b-olegh писал(а) 19 июн 2017, 15:50:Вечер начался с изучения прогноза погоды.
Разумнее было шаману заплатить :)

Он бы нужную настучал? В бубен?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #98

Сообщение b-olegh » 29 июн 2017, 09:35

Трек. День 7. Март, 19. Вверх... Вниз... Снова вверх и снова вниз...
Ночью шел дождь... Его легкий шелест успокаивал и убаюкивал...
А под утро дождь закончился, и настала сумеречная тишина... Наверное, эта тишина напугала местного петуха. Напугала так сильно, что он от страха закукарекал...
Его первый крик "Ку-ка-ре-ку" растворился в тишине, и похоже, это испугало его еще сильнее... Он прочистил связки и заорал во все горло...
Ему вторили соседские петухи, петухи из лоджей, находящихся на ступенях выше и ниже... Началась утренняя куриная перекличка... На часах было 5.25 утра.

Спать уже было невозможно, а вылезать наружу еще не хотелось... Так и лежали, слушали петухов, ворочались, старались подремать...
А примерно в 6.10 утра лучи солнца разогнали утренние сумерки, и как-то разом, в один миг запели, защебетали птицы...
Практически одномоментно с птицами началось движение среди непальцев...
Спать уже стало просто невозможно! Значит, пора вставать!
Здравствуй, утро нового дня!

Новый день встретил нас утренней свежестью... Солнышко пробивалось сквозь редкие облака, освещая нашу сторону ущелья...
Сегодня, согласно нашим планам, мы должны войти в святилище Аннапурны! Что же нас там ждет, кроме очень длинного спуска и очень длинного подъема?
Для ответа на этот вопрос запускаем Мудрую Сову...

Пока Мудрая Сова летала и обозревала окрестности, на нашу ступень пришел портер, и поставив груз, сел отдохнуть!
DSC_0412.JPG

Учитавая, что в Sanctuary мясная пища не приветствуется, наверное, доставляли в места постоянного пребывания будильники и будущие омлеты!

Сова вернулась достаточно быстро - сегодня мы идем по зоне лесов... Нас ожидают ступени, еще раз ступени, снова ступени, а также цветущие рододендроны и иные лесные цветы.
Но если мы хотим насладиться цветущим лесом, то нам лучше поспешить, т.к. из цирка и со стороны долины навстречу друг другу тянутся плотные облака, которые прольются как раз в ущелье холодным дождем...
Прогноз погоды также обещал дождь... Поэтому не стали ждать, пока дождь накроет нас в Джину, быстро собрались, позавтракали, и вышли на тропу..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #99

Сообщение Дай » 29 июн 2017, 10:07

b-olegh писал(а) 17 июн 2017, 12:07:речка, названная именем достаточно крупного селения Кимронг
Наоборот. Названия рек, как правило, старше одноимённых населённых пунктов. Например, имя реки Москва дославянского происхождения, никакого города тогда ещё не было.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #100

Сообщение b-olegh » 29 июн 2017, 10:24

Трек. День 7. Март, 19. Вверх... (продолжение)
Первой точкой нашего маршрута на сегодня должен стать Чомронг. Чтобы попасть туда, нам нужно подняться примерно на 450 метров на гребень, к развилке АВС - "Водораздел", а потом спуститься метров на 50 вниз по склону отрога.
Из Джину тропа резко забрала вверх... И мы, следуя вместе с тропой, неспешно двинулись к следующей точке нашего путешествия. Мимо промчался наш немецкий попутчик в паре со своим соотечественником. Обходя нас, он остановился, рассказал о встрече земляка, еще раз повторил о своих планах насчет АВС, и вдвоем они ускакали вверх. Также наверх промчались коммерческие портеры, тянущие грузы в Чомронг или дальше...
Мы же шли, не торопясь, стараясь не сбивать дыхание, любуясь окрестными видами и цветущими деревьями.
Под крылом Мудрой Совы.
Вот тропа ползет вверх, по тропе ползут Ольга и Дмитрил... На заднем плане - противоположная сторона ущелья Kimrong Khola. Видна тропа от Нового Моста через Моди Кхола к мосту через Кимронг Кхола.
Идти вверх, когда не печет солнце, достаточно приятно...
Под крылом Мудрой Совы.
Тропа у самого выхода на гребень!
На самом гребне отрога попадаем в небольшие заросли цветущих рододендронов. Начинается все со своеобразных ворот, образованных двумя деревьями по краям тропы:
Под крылом Мудрой Совы.
А далее ты попадаешь уже гущу цветущих деревьев:
Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы.
Увы, но через несколько десятков метров заросли цветутщих рододендронов заканчиваются, и ты попадаешь на северный склон отрога, по которому и начинаешь спуск к Чомронгу...

В Чомронг мы пришли примерно за час... Время на часах - начало одиннадцатого... Учитывая, что возвращаться будем также через Чомронг, решаем оставить часть вещей здесь...
По быстрому перепаковались и пошли вниз... Наши портеры остались пообедать... У них - свой график, близкий к солнечному... Ранний завтрак (желательно - сразу после рассвета), обед в районе 11-12 часов дня.
Ну и ужин. Здесь уже - как получится. Анг Дами сказал, что они нас догонят еще до Sherpa's.
Для справки: Sherpa's Lodge and Restoran - достаточно большой лодж на противоположной стороне ущелья Chhomrong Khola. На картах это место обозначено как Tilche, но многие называют его Sherpa's.
Но спустившись на несколько десятков ступеней, мы обнаружили открытые двери German's Bakery.
Запах свежего кофе, а также наличие в меню стейков, а также chicken/buff бургеров буквально завлекли нас туда... Мимо мы пройти не могли - поэтому там и зависли...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль