Путешествие. Апрель, 1. Крайний день в Катманду. Утро.Без нескольких минут шесть солнечный луч проник в комнату, побродил по стенам, забрался в самые темные уголки, а потом...
А потом тишина взорвалась - запели птицы, заголосили собаки, а шаги разбудили улицу. Теперь уже захлопали двери, в воздухе повисли голоса.
Утро вступило в свои полные права...
Сегодня у меня и Дмитрила с Ольгой - крайний день в Катманду. Я улетаю катарами около девяти вечера, они - Fly Dubai около полуночи. На этот день у меня - планов громадье.
Но обо всем по порядку.
Около половины восьмого вышел в ресторан на крышу к завтраку. Прибалтийская группа уже позавтракала - они собираются на экскурсии.
Поздоровались, перекинулись парой слов. Подошли Ольга и Дмитрил - позавтракали...
После завтрака решил попить кофе, сходил в Himalaya Java. Кофе там на самом деле неплохой.
После девяти двинулся на Durbar Square. Как говорил уже выше, Дурбар для меня - must see. Если Вам хочется побывать в музее под открытым небом, двигайте в Бхактапур.
Если хочется понять, какую роль играла площадь Дурбар в жизни королевства/города, то идите в Патан. А если хочется посмотреть и на музей, и на площадь в исторической перспективе, но сквозь призму базарно-туристического аттракциона - то тогда Вам в Катманду.
Ну что ж... Посмотрю, как изменилась площадь за три года...
Вход на площадь подорожал, но я не стал задворками заходить на площадь (хотя мог бы зайти без проблем), купил билет и пошел бродить...
Была суббота - выходной в Непале, множество непальцев с семьями стянулись на площадь. У торговцев перед входом на площадь (либо на самой площади) покупают подношения богам (цветы, кокосы, мелкую живность) и несут в храм. Богов нужно задобрить, чтобы удача сопутствовала тебе..
Торговцы, а точнее - торговки, и лавка при храмеМаркитанткаНабивает гирляндуПодношениеКстати, туристическая полиция ограничивает допуск к туристическим достопримечательностям бомжей, явных попрошаек и прочих деклассированных элементов.
Их просто отсекают от потока, или выхватывают из толпы, не давая пройти дальше. Нет, таким людям тоже дают доступ к храмам, но уже за пределами туристического времени (либо рано утром, либо вечером).
В храмы стоят небольшие очереди. Люди приходят и уходят, создавая броуновское движение.
У аватар божеств разбивают кокосовые орехи и зажигают масляные светильники:
Между непальцами бродят сотрудники туристической полиции и просят предъявить билетик. При отсутствии - провожают либо к кассе, либо к выходу.
У меня билетиком интересовались раза три.
А на ступеньках храмов сидит молодежь:
Сегодня им не нужно ни в школу, ни в университет, ни на работу. Многие студенты подходят к европейским туристкам (к туристам - реже), предлагая экскурсии.
Собаки ищут тень, но тень не всегда им доступна. В тени уже расположились люди, поэтому собаки делят с голубями открытые пятачки...
Побродил между храмовых комплексов, перешел непосредственно на дворцовую площадь.
Людей здесь меньше, и в основном туристы. Пофографировал "почетный караул", немного поговорил с начальником караула.
Ребята достаточно добродушные, даже подсказывают, откуда лучше их снимать!
Затем забрел во двор дворца Кумари. Посидел немного в тени. В конце каждого часа девочка-богиня совершала променад перед окнами, и перед крайним окном на несколько мгновений замирала.
Нет, фотографировать ее по прежнему нельзя. Но увидеть сейчас - гораздо проще.
Статус богини и всеобщее почитание у девочки-девушки еще есть, но подарков-подношений от королевской семьи поубавилось, а государство предлагает только крошечную пенсию.
Поэтому приходится идти на определенные уступки, чтобы получать хоть что-то от туристического потока.
Я не стал здесь выкладывать выкладывать картинки площади в сравнении "было/стало". Я думаю, все уже изучили виды комплекса до землетрясения и виды после...
Да, старые храмы, в течение столетий слышавшие миллионы и миллиарды молитв, и впитавшие кровь тысяч жертвенных животных уже не вернешь. Но государство "обещает" все восстановить, и подписывает различные меморандумы, соглашения... С Индией, Китаем, ЮНЕСКО... А воз и ныне там.
Прошло почти два года после разрушительных толчков. Непал достаточно сильно изменился. После толчков в Катманду появилось очень много новых машин, открылось новых отелей и гестхаусов, кафе, магазинов. Я не готов сказать, что эта предпринимательская активность создаст средний класс в стране. Но дай бог, чтобы это количество начало перестать в качество. А пока подавляющее большинство новых предпринимателей гонится за быстрыми деньгами и считает, что все туристы (и не только туристы) ну просто обязаны по первому требованию открывать кошелек и платить, платить, платить. Причем, не стоимость, близкую к реальной, а ту, которая им нравится...
Ступа Buddhanath практически восстановлена (отделка в завершающей стадии), комплекс Swayambu по большей части тоже восстановлен. Но там восстановление в основном финансировали общины. А Дурбар... А символы Дурбар по прежнему разрушены, обнесены лентой. Рядом стоят фотографии, чтобы туристы могли представить, как это выглядело... И стенд с обязательством все это восстановить. А чуть в стороне - коробка. Donation Box. Помогите, люди добрые! Все, что не распилим, пустим на восстановление...
Ну да ладно... Посетить Дурбар и не сходить на местный рынок- не простительно. Поэтому после храмов и дворцов пошел именно туда.
Днем эта площадка находится в распоряжении торговцев, и среди разложенного товара, где свалено все от дешевых сувениров, ремесленных поделок до антиквариата.
Между этими развалами бродят туристы, выискавая интересные вещи, и торгуются с продавцами.
Побродил по рынку и двинулся обратно. На выходе обратил внимание на статую:
Заботливый народ позаботился о своем короле - поделился с ним маской!
Бродил я по комплексу примерно два с половиной часа, а потом вернулся в отель. Предстояло еще договориться с новой сменой о позднем выезде, на два часа мы назначили прощальный обед.
А после пяти нужно было выдвигаться в аэропорт...