Под крылом Мудрой Совы.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #181

Сообщение Вермут » 03 фев 2018, 14:00

b-olegh писал(а) 03 фев 2018, 10:04:определить - пойдем ли мы на Пун Хилл.

Да, это непростое решение
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #182

Сообщение b-olegh » 03 фев 2018, 15:43

Вермут писал(а) 03 фев 2018, 14:00:Да, это непростое решение

Очень непростое, когда это уже видел и знаешь, что после увиденного ранее в цирке на Марди вид с Пун Хилл уже не впечатлит...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #183

Сообщение suxarik » 05 фев 2018, 11:45

b-olegh писал(а) 03 фев 2018, 15:43:
Вермут писал(а) 03 фев 2018, 14:00:Да, это непростое решение

Очень непростое, когда это уже видел и знаешь, что после увиденного ранее в цирке на Марди вид с Пун Хилл уже не впечатлит...


Не скажи...

Под крылом Мудрой Совы.

Под крылом Мудрой Совы.

Под крылом Мудрой Совы.

Рассвет того стоил.
suxarik
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.01.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 17

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #184

Сообщение b-olegh » 10 фев 2018, 10:14

Трек. День 15. Март, 27. До свидания, горы! Намасте - трек.
Как и было задумано, встретились с Ольгой и Дмитрилом в начале шестого.
В воздухе висела утренняя морось. Было промозгло...
Огоньки фонариков первых треккеров уже блуждали по склону Пун Хилл, вспышками показывая направление движения...
Идти наверх мне особо не хотелось, а Ольга и Дмитрил решились сбегать и встретить рассвет.

Я вернулся в комнату, залез в теплую кровать и попытался уснуть... Но сон не шел... Не шел ни в какую...
Лежал, ворочался... Где то к шести утра задвигались непальцы, в начале седьмого зачирикали птицы, и я провалился в сон...

В начале восьмого меня разбудил Лева. Пора просыпаться, паковаться... Хоть мы особо и не спешим, но наша цель на сегодня - Покхара.
А для того, чтобы попасть туда, нам нужно добраться до Наяпула... От Горепани туда - часов пять хода... И преимущественно - вниз...

Умылся, вышел вниз... Было уже около половины восьмого. Многие треккеры уже выходили на тропу. Кто-то - в сторону Тадапани и далее к Гандруку/Чомронгу, кому-то нужно к Татопани или Бени, а многие собирались идти с одном направлении с нами - к Уллери и далее к Наяпулу.

Ольга и Дмитрил уже вернулись. Теперь утром на Пунхил вход платный. Они обилетились. И Им повезло... На рассвете утренний ветер буквально на несколько минут разогнал облачность, и им открылась рассветная панорама с видами Аннапурны и Дхаулагири. Но потом облачность быстро вернулась, и затягивая все с краев, старалась сомкнуться в центре. Центр еще держался, и в этом центре хребет Южной Аннапурны островом покоился в облачном море, а а лед вершин буквально растворялся в небольшом куске высокого синего неба:
Под крылом Мудрой Совы.
Спустя несколько минут облака сомкнутся и скроют вершины от людских глаз... Солнце еще будет периодически пробиваться сквозь облачность и дымку, но горы в этой поездке я больше не увижу...
До свидания, горы! До новых встреч!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #185

Сообщение b-olegh » 27 фев 2018, 11:02

Трек. День 15. Март, 27. До свидания, горы! Намасте - трек. (продолжение).

Примерно в начале девятого мы покинули гостеприимный лодж и направились к финальной точке нашего трека. По первоначальным планам мы хотели дойти до Наяпула/Биретанти, и оттуда уже добираться до Покхары.
По каменным ступенькам мы прошагали селение, прошли через арку, и уже по лесу двинулись вниз не по простой тропе, а по натоптанному сотнями тысяч ног хайвею.
Под крылом Мудрой Совы.
Дмитрил на хайвее
Мы не спешили, и практически прогулочным шагом шли к конечной точке маршрута. Нас провожали своими влажными взглядами местные коровы и бычки:
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Подойди, почеши нас за ухом! - приглашали они!
Но мы прошли мимо и углубились в лес.

Тропа петляла по зарослям, временами в зарослях прыгали лангуры и веселили туристов.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Далее тропа вывела нас к ущелью с горной речкой, и мы шли уже вдоль реки почти до Banthanti.
Под крылом Мудрой Совы.
Ручей
Под крылом Мудрой Совы.
тот же ручей
Под крылом Мудрой Совы.
спуск к реке
Под крылом Мудрой Совы.
водопад
Под крылом Мудрой Совы.
выход к реке
Далее тропа петляла вместе речкой, проводила нас мимо водопадов, переводила нас через ручьи-притоки.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Примерно через пару часов прогулуи мы пришли в Бантанти.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #186

Сообщение b-olegh » 28 фев 2018, 09:49

Трек. День 15. Март, 27. До свидания, горы! Намасте - трек. (продолжение).

После Бантанти тропа и река расходятся, чтобы снова встретиться перед Тикхедунгой... Наш маршрут уже проходит через бесконечные селения/лоджи/чайные домики.
Около одного их них остановились, и поучаствовав в аттракционе "купи одно яблоко по цене килограмма", взяли яблок из Марфы... Яблоки продаются поштучно - от 40 рупий за яблоко местное, китайские - дороже...
Не скажу, что яблоки слишком понравились... Да, плотные... Но нет яркого вкуса и сочности. Чем то напоминают наш белый налив.

После Бантанти тропа начала резкий спуск вниз, и как раз мы начали встречать треккеров, которые уже сегодня ранним утром вышли на тропу... Всего половина одиннадцатого, а вид у них был уже замученным...
Да, такой подъем легко не дастся...

Перед самым Уллери выходим на дорогу. Да, на автомобильную дорогу. Транспорта на ней нет, но чувствуется, что скоро уже начнет бегать и до Уллери. На противоположной стороне - тоже пробит серпантин дороги. Транспорта тоже нет. Хотя, порою видно, как проскакивают мотоциклисты.

Пришли в Уллери. В Уллери ужасно захотелось кофе... Свежего, ароматного... Чтобы, попивая кофе мелкими глотками, сидеть и наслаждаться, отключившись от тропы... Только ты, горы, кофе, и легкий ветер.
Нашли кафе, но кофе там был только растворимый... Ладно, будем пить чай...

Наши портеры решили в этом месте пообедать. Ладно, не будем мешать - пусть поедят... Следующая еда будет у них только в Покхаре.
Небо с каждым часом затягивает все сильнее. Становится очень душно. Возможно, во второй половине будет дождь (по прогнозу он был поставлен на вечер), но мы уже уйдем оттуда...
Поток треккеров, идущих наверх, усиливается... Их уже становится больше, чем тех, кто идет вниз...
Вот и две девушки с замученными глазами и языками на плечах, еле ползущие наверх, остановились у нашего кафе/лоджа, осмоттрели все вокруг, и пошли заселяться...
Отдыхайте, девушки! А мы пойдем дальше!

Договорились, что мы идем вниз, а наша банда нас догоняет. Они уверили, что нагонят уже перед Тикхедунгой.
И тут начался ужас - ступенчатый спуск к реке. Вспомнился Чомронг с обилием ступеней. И здесь треккеры говорят о трех тысячах ступеней...
Ладно, проходили уже подобное, и это пройдем...

Спуск вниз, к реке, занял почти час. Тропа петляла между лоджами, огородами, террасами. Пару раз пересекли дорогу, и немного не доходя до моста, вышли к площадке, на которой стояли джипы.
Нет, это - не общественный транспорт. Это строители (менеджеры, прорабы и т.п.) приехали с инспекцией. Возможно, через год уже будут бегать джипы до Уллери. И трек по водоразделу можно будет уложить в пару дней.

Перешли реку (тропа и река снова встретились и теперь будут бежать вместе до самого Наяпула), вошли в Тикхедунгду. Тикхедунга - достаточно симпатичное селение - уже буквально опоясана автодорогами.
Но мы достаточно быстро прошли его, и вышли к развилке у Хиле. Там стоял джип и выгружал пассажиров. Поинтересовались, куда едет? На одесский манер, нас переспросили - куда нам нужно?
Мы ответили, что в Покхару. И получили ответ - значит, джип едет в Покхару. Осталось договориться по цене. И здесь быстро договорились... На часах было 13.10. Теперь осталось дождаться нашу банду, и можно ехать...

Выгрузив пассажиров, джип развернулся и поехал вниз... Мы закричали и замахали руками. Нам махнули рукой - идите вниз... И да, в трехстах метрах от развилки был чайный домик, у которого паслись три джипа, включая тот, с которым договорились. Один достаточно быстро собрал груз и пассажиров, и отъехал.

В 13.20 пришел Анг Дами, в чпустя пять минут собралась и вся банда. А.Д. попытался торговаться с джиперами, но был послан. После чего поинтересовался у меня, а не дорого ли это для поездки в Наяпул?
Я ему сказал, что мы едем в Покхару. Он переспросил у водителя, тот подтвердил. После чего А.Д. вставил свою ремарку, что за эти деньги он отвезет нас в гостиницу, а портеров - к их месту обитания.
После этого начали грузиться и примерно в 13.50 выехали в Покхару.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #187

Сообщение b-olegh » 28 фев 2018, 10:16

Трек. День 15. Март, 27. До свидания, горы! Намасте - трек. (завершение).

Что можно сказать о дороге? Дорога до Наяпула прошла у нас под знаком "Намасте-трека"...
Джип не спеша полз вниз. Его скорость была всего немногим больше скорости пешехода. Многие непальцы запрыгивали на подножки, и путешествовали так до нужной им развилки.
Мы же наблюдали за людьми, идущими наверх.
Всегда приятно поприветствовать встречного, получив обратно от него "Намасте" или "Намаскар". И мы решили не отступать от начатого...
Видя какого-нибудь замученного тропой человека, мы открывали окна в авто, и дружно приветствовали его - "Намасте"!
Наверное, сперва эти люди впадали в ступор, когда пыльные и вдобавок небритые лица высовывались из машины и приветствовали их.
Но потом лица расплывались в улыбке, и порою нам махали в след.
Особенно это понравилось нашим портерам - они говорили "Намасте" каждому встречному.

До узла "Наяпул/Биретанти" добирались около часа. Перед самым Биретанти шла огромная стройка - возводили электростанцию.
Постоянно сновали большегрузы, над дорогой висела пыль. Но мы быстро проехали этот участок.
Переехав Моди Кхолу, отметили пермиты, и поехали дальше.
До Покхары сделали только одну остановку - полюбовались водопадом:
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Потом по серпантину спустились к Феди, и далее по шоссе въехали в Покхару. В Покхаре встряли в небольшую пробку, потом с помощью maps.me проложили путь к гостинице, и примерно к половине пятого приехали туда.
Гостиницу посоветовал Роман ака Дай, за что были ему благодарны. На самом деле - очень симпатичный отель. Нам предоставили два номера на самом верху, с выходом на крышу, гду мы смогли просушить свои вещи.

Договорились с бандой, что в семь вечера они заберут нас в нашем отеле, и мы все вместе пойдем ужинать.
А пока помылись, побрились, и пошли в город.
До семи вечера успели:
снять деньги
затариться пивом (Khumbu Koelsch), поторговавшись в супермаркете и получив скидку
попить кофе (сетевая кофейня Himalaya Java - рекомендую).

В семь вечера нас уже ждали АД и портеры. И около семи пошел ливень... Прогноз не врал...
Ну нас ливень уже не мог остановить... Прощальный ужин - это святое.

Поблагодарили портеров, вручили чаевые и подарки. Пожелали им удачи в их труде, и карьерного роста.
Пендок хотел стать гидом, и я думаю, у него получится. Лакпа хотел учиться. Думаю, и у него получится.
Достаточно любознательный и смышленый парень.
А Анг Ками просто хотел пива...
Как говорится, ужин прошел в теплой и дружественной обстановке.
По окончании ужина портеры пожелали нам комфортной дороги и беспроблемного возвращения домой.
А мы им - удачи в их труде и исполнения желаний.
На следующий день они уже стартовали к новому треку - новому месту работы.
Удачи Вам ребята.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #188

Сообщение Igremis5 » 28 фев 2018, 13:31

Прекрасно написано!!! Спасибо Вам!
Аватара пользователя
Igremis5
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #189

Сообщение b0b » 28 фев 2018, 20:35

Отлично!
Спасибо что успели закончить свой отчет до весны. Думал уже не дождусь завершения...
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #190

Сообщение b-olegh » 04 апр 2018, 12:15

b0b писал(а) 28 фев 2018, 20:35:Спасибо что успели закончить свой отчет до весны. Думал уже не дождусь завершения...

Да, трек закончен...
Но в этом путешествии было еще несколько интересных моментов, о которых попробую рассказать...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #191

Сообщение b-olegh » 04 апр 2018, 12:48

Путешествие. День 16. Март, 28. Покхара. День без фото...
Всю ночь снились яркие сны, в которых мы шли по льдам, снегам, тропам, карабкались по валунам и перепрыгивали через ручьи...
Шум ветра сменялся шумом дождя, и они попеременно разрушали тишину ночи.

А под утро пришла сова. Она рассказала, что ей нравится там, где она осталась.
Да, она немного скучает, и всегда будет рада встрече. Так что, добро пожаловать в гости...

А сразу после ухода совы солнечный луч прорезал утреннюю мглу, и какофония звуков разлилась по округе.
Щебетанье птиц, лай собак, звуки шагов, утренние крики, а также звуки клаксонов буквально повисли в воздухе.
И я понял, что уже не усну. На часах было без пяти шесть утра.

Ну что ж, раз нельзя спать, значит, займемся чем-то иным. Просмотрел новости, потом почту...
Вышел на крышу - солнце уже затянуто, но дождь, вроде бы, не собирается. Выставил на просушку ботинки, и вывесил спальник.
Ну все... Сегодня день релакса - и мы никуда не спешим.

В половине девятого позавтракали в одном из ближайших кафе, потом купили билеты в Ктм на следующее утро.
Колебания цен - от NRs650 до NRs2500.
Первая цена - за автобус без АС (только вентиляторы), последняя - за люксовый Greenliner, где в салоне всего 20 мест (обычно 38-42), и в стоимость включено питание.
Обычная (самая распространенная) цена - NRS850-1000. В стоимость входит проезд в автобусе с кондиционером и бутылка воды. Разница в цене обусловлена тем, что где-то в стоимость входит местная газета, или яблоко, или пара бананов, или микс из вышеперечисленного. В большинстве автобусов есть раздача интернета (wi fi там, где есть 3G-покрытие). Мы взяли билеты за NRs950.

Обозначили, что до обеда (до 13.30) у нас свободное время. Лева рванул в immigration office продлевать визу, Ольга и Дмитрил двинулись осматривать достопримечательности.
А я побрился и пошел пить кофе - Himalaya Java рекомендую... Хоть кофе и машинный, но в целом - неплох. Просмотрел почту, сделал несколько звонков по работе...
А в целом - наслаждался ничегонеделанием...

После обеда пришел Анг Дами, и мы пошли гулять по Лейк Сайд.
С чем ассоциируется Лейк Сайд? Нега буквально разлита вокруг тебя - делать ничего не хочется, только расслабляйся и ничего не делай.
Люди там этим и занимаются - ходят по набережной, сидят в кафе, катаются на лодках. Здесь не нужно спешить. Стоит пропустить этот неспешный ритм сквозь себя и следовать за ним.
Если будешь противиться этому ритму, будешь постоянно в состоянии дискомфорта.

Чем запомнилась прогулка по Лейк Сайд? Наверное, тремя вещами:
1) Лева встретил свою одногрупницу, с которой учился в университете. Было достаточно неожиданно.
2) Встретили достаточно интересную группу, занимающуюся йогой. В одном из прибрежных отелей небольшая группа пыталась делать упражнения, а чуть в стороне сидел их инструктор, и потягивая пиво, давал ценные указания участникам группы.
3) Ну и в самом конце Лейк Сайд мы встретили допинга. Он то ли сдавал, то ли забирал вещи из прачечной. На руках у него сидел непальский ребенок, и Допинг пытался на непали что-то ему рассказать. Судя по выражению лица ребенка, ребенок был не в восторге от этого рассказа. Мы были рады увидеть друг друга, и с удовольствием пообщались...
Из отрицательного:
уровень воды в озере был низким, поэтому к берегу примыкали илистые участки, поросшие травой. На этих участках было много мусора. Причем, мусор достаточно свежий - бумага, картон, пластик, полиэтилен. Вообще, Покхара поразила обилием мусора. Наверное, там пора устраивать субботник!

Вечером ожидали, что прилетит Роман aka Дай. Но по причинам нелетной погоды он не прилетел. Поэтому вечер прошел достаточно тихо - мы допили пиво, купленное накануне...
А в ночи я уже смотрел футбол - сборная России играла с бельгийцами... Уснул при счете 1:3, и уже утром узнал, что наши отыгрались... Но по игре ощущение было, что нашим особо ничего не светит...
Футболм и закончился этот длинный, но такой короткий день.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #192

Сообщение b-olegh » 04 апр 2018, 14:08

Путешествие. День 17. Март, 29. Дорога в Катманду. День без фото...
Ничем не выдающийся день. С утра лил дождь, но к моменту прибытия на автостанция он сделал перерыв на завтрак.
Ну, если даже дождь завтракает, то нам сам бог велел позавтракать.
Глазунья с парой небольших колбасок да чашка американо из машины обошлись примерно в пятьсот рупий.

А около семи утра мы в составе каравана автобусов направились в Ктм. Увы, но в этот день не было видно красивых хребтов Аннапурны и Манаслу - только низкая облачность и дождь.
Как говорил Венечка: "Погода шепчет - займи, но выпей!". Занимать не будем, но вечером выпьем обязательно!

Автобус мчался по горному серпантину, то пропуская встречный транспорт, то обгоняя попутный. За размытым дождем окном проносились села, реки, отроги.
В наушниках своим мягким голосом напевал Зак Джилл, а я уткнулся в "Плоский Мир", созданный воображением Терри Пратчета.
Поистину, боги, творя этот мир, выдали на гора множество остроумных и оригинальных идей. Но увы, объяснить эти идеи в их функции не входило.
А потом я задумался о Катманду...

Отступление №2
Почему то принято думать, что Анк Морпорк из Плоского Мира - смесь Лондона времен промышленной революции и Нью Йорка начала двадцатого века. От первого ему досталась самая загаженная река, от второго — запах (ЗАПАХЪ СВОБОДЫ) , вырубающий мозг насмерть. Мне кажется, что Катманду может также быть полным аналогом Анк Морпорка. Та же грязная река, разрезающая город на две части, и несущая свои мутные темные воды куда то вдаль. Трудно понять, чего больше в этой реке - воды или грязи. Тот же запах (если выйти за пределы туристических зон), в который смешались запах свежей крови, гниющих отходов, речного мусора, да еще густо-густо приправленный пылью либо выхлопными газами. Город миллионов богов (похоже, что богов там больше, нежели жителей), и эти боги никогда особо не утруждают себя всякими судилищами над душами умерших. И люди попадают в Ад только в том случае, если глубоко и искренне верят, что именно там им и место. Чего, конечно, вообще не случалось бы, если бы они не знали о его существовании. (с)
Очень хаотичный город, в котором хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Чего не хватает этому городу, так это местного просвещенного тирана по типу Хевлока Витинари, но возможно, в скором времени и такой появится.
Но, черт возьми, я люблю этот город, и готов туда возвращаться... Раз за разом, снова и снова...

Три пит стопа, семь часов дороги - и мы уткнулись в гигантскую пробку на въезде в Катманду, которую и преодолевали в течение пары часов. Но в конце концов, водителю автобуса это надоело, и он высадил всех на Ring Road.
Там мы зацепили пару такси, которые окольными путями доставили нас к отелю Буддаленд (Hotel Buddha Land).
Там нас ждал главный облом вечера - номеров нет, хотя мы предупреждали, что вернемся именно в этот день, и договаривались об определенной категории номеров.
Увы, у них - все занято, и проблемы особо не волнуют. После небольшого диалога на повышенных тонах нам предложили один номер, на что были посланы...
Ни извинений, ни излишне уплаченной суммы в начале трека мы не услышали и не увидели...

Выйдя из отеля, забукали один из ближайших отелей с хорошим рейтингом (Nepalaya) и заселились туда. Неплохой отель по непальским меркам с атриумом и рестораном на крыше.
Отделан даже с некоторым блеском, но этот блеск при прикосновении к нему сразу тускнеет. Как пример - постоянно журчащий сливной бачок, либо рукав в душе... Но для для Непала это норма...
Из плюсов этого отеля - буквально в пятидесяти метрах находится кафе Rosemary Kitchen & Coffee Shop. Неплохая кухня, умеренные цены и достаточно быстрое обслуживание.
Любят посещать кафе не только туристы, но и местные. Про качество кофе ничего не скажу (ходил пить в Himalaya Java), но еда там очень неплоха.
Хотя и там один раз нас прокатили с рыбой. Ну да ладно...

Вечером прогулялись по Durbar Square под моросящим дождем... Впечатление было гнетущее - пустые улицы, вокруг развалины и мусорные кучи...
Проскользнула мысль, что при свете дня все будет иначе...

По пути назад немного поблуждали по узким и кривым переулкам, но в конце концов вышли к кольцу и вернулись в отель.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #193

Сообщение b-olegh » 05 апр 2018, 15:00

Путешествие. Март, 30. Катманду.
Буднатх
Стрелка часов немногим не добежала до шести утра, когда первый солнечный разбудил город.
Нет, часть трекеров проснулась немного раннее, и даже успела позавтракать, и сейчас стремилась в аэропорт, чтобы первыми рейсами улететь к началу трека.
А с первым лучом проснулся уже и сам город - запели птицы, закричали животные, захлопали двери и зашумели улицы.
Здравствуй, утро!

У нас есть целых два с половиной дня, чтобы почувствовать этот город, окунуться в его узкие улочки, и почувствовать его ритм вкупе с броуновским движением.
Поэтому после завтрака мы с Левой решили ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству - пройтись по местным достопримечательностям.
Ольга и Дмитрил тоже решили посвятить день культурной программе, но решили осмотреть все самостоятельно...

Ну что, взяли такси, и после команды "Шеф, Буднатх, два счетчика", через 15 минут были у главного входа к Ступе. Обошлось удовольствие в 300 рупий.
Прямо - вход и билетная касса. Вход - 250 рупий. Но нам туда не нужно. Повернули налево и прошли до первого переулка в сторону ступы. Нырнули в этот переулок - снова турникет и касса.
Вернулись к главному входу и взяли правее, снова до первого переулка. Нырнули в него - поворот, потом снова поворот, и вот она - ступа.
Под крылом Мудрой Совы.
Как же давно я тебя не видел! Как же я соскучился!
Землетрясение 2015 года сильно потрепало ступу, но ее уже практически восстановили. Пока ни паломников, ни туристов на второй и третий ярусы не пускают, но там уже все разрушения восстановлены - идет косметическая отделка. У входов на высокие уровни у небольших храмов горят ритуальные огни, рядом молятся люди:
Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.
Но и вокруг ступы ходит много паломников - многие совершают коры (даже простиранием), многие просто крутят молитвенные барабаны, а многие - просто наслаждаются моментом.
Под крылом Мудрой Совы.
Рядом со ступой ступой стоит монах. Он большей частью молчит, и когда его спрашиваешь, отвечает чаще либо кивком головы, и либо движением рук.
Под крылом Мудрой Совы.
Человек со светлой кармой, очень выразительными лицом и глазами. Он уже стал одним из символов этой ступы.
Обойдя ступу, поднялись на первый ярус:
Под крылом Мудрой Совы.
Лева на первом ярусе
По первому ярусу бродят школьники и группы корейцев. Мы тоже побродили и посмотрели, что творится вокруг.

Под крылом Мудрой Совы.
Вход на второй и третий ярусы
Погуляли вокруг ступы, зашли в небольшие храмы, и уже собрались уходить, когда встретили Дмитрила и Ольгу. Осмотрели ступу еще раз, уже вместе с ними, и пешком двинулись к Пашупати.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #194

Сообщение b-olegh » 06 апр 2018, 21:08

Собрал панорамку:
Под крылом Мудрой Совы.
Так выглядела ступа в конце марта 2017.
В тот момент рабочие завершали отделку верхних ярусов, и туристов туда не пускали.
Сейчас, наверное, можно ходить уже везде...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #195

Сообщение b-olegh » 10 апр 2018, 16:53

Путешествие. Март, 30. Катманду.
Пашупатинатх

Согласно маршруту, построенному maps.me, маршруты от Буднатха до Пашупати составляют от 1,8 до 2.2 км. Т.е, 20-30 минут прогулочным шагом... Совсем недалеко!
И мы пошли - узкими улочками и переулочками, обходя лужи после вчерашнего дождя, а также пропуская священных коров, попутный и встречный транспорт.
Под крылом Мудрой Совы.
На улицах Катманду
Спустя 20 минут вышли к излучине священной реки Багмати, перешли ее и встали в размышлении - дорожка вдоль реки шла как направо (против течения), так и налево (по течению), огибая холм с двух сторон.
Решили идти налево, по течению. Ольга шла и интересовалась, а правильно ли мы идем? Нам нужно попасть туда, где "жгут"...

Навстречу шел человек в оранжевом монашеском одеянии европейско-непальского вида и недельной небритостью на лицо, который на чисто русском языке ответил, что жгут - в противоположной стороне, хотя можно пройти и с этой, но путь будет немного длинее. Поинтересовались, кто он и откуда?
Сказал, что зовут его Игорем, приехал он в Непал уже давно, в середине нулевых, да так и остался тут. Оставил хорошую работу с хорошим доходом, о чем совсем не жалеет. Ходит по стране, по монастырям, забирался даже в индийское приграничье... Паспорта у него уже давно нет - где-то потерял. Но всем по фигу. Его прекрасно знают и местные полицейские, и местные гиды, и местные садху (не те, которые фотографируются за деньги).
Но по его рассказам, здесь глубоко по фиг, что у него нет документов. Если ты никому не мешаешь, то тебя никто трогать не будет.
Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.
братья наши меньшие у Пашупатинатха. Порою - веселые, порою - агрессивные, и их лучше не дразнить и не провоцировать!

Мы прошли с Игорем по всему храму и прилегающим территориям. Он показал место, где расширили русло Багмати, где живет садху, которого снимало российское телевидение (я понимаю, что канал "Пятница"),
где тусуются реальные, а не ряженные садху, и много других местечек, куда особо не ходят туристы. Мы бродили по монастырю примерно полтора часа, и постоянно к Игорю подходили местные - здоровались, интересовались.
Он общался с ними на смеси непали и английского.
Под крылом Мудрой Совы.
Храм Пашупати
Под крылом Мудрой Совы.
Там, за поворотом, взорвали несколько скал, и река стала чуть более широкой и быстрой.
Под крылом Мудрой Совы.
Туристический аттракцион! One hundred rupees - good price!
Под крылом Мудрой Совы.
Тризна
В процессе обхода обсуждали с ним темы религии, политики. Пересказывать диалоги не буду, но в чем мы с ним сошлись:
1) в мире грядут большие перемены (я назвал это сменой элит, которая, думаю, произойдет в ближайшее время, он - сменой точки сборки. Да, немного по кастанедовски, но он считал, и надеюсь считает, что в ближайшее будет меняться общественное устройство, и вместе с ним изменения произойдут в идеологии, религиозных течениях и общественных укладах).
2) Непал очень быстро меняется, и меняется не в лучшую сторону. Я высказал предположение, что после ужасного землетрясения 2015 года в страну хлынули деньги, и часть кланов, получившая доступ к этим деньгам, была просто развращена ими... Он не отрицал этого, но дополнил, что современное поколение подменяет божественную сущность аватарой. Если молишься отражению, то будь готов к тому, что и твои просьбы будут исполняться в отраженном виде... А боги... Боги, когда хотят кого-то наказать, лишают его разума...
Пока мы ходили с ним, ни один контролер внутри периметра, ни один полицейский, да вообще никто ни разу не поинтересовался, есть ли у нас входной билет (у нас их не было).
Когда расстались с Игорем, оставили ему небольшие чаевые (рупий 600-700) и пожелали удачи... Фотографироваться он не захотел, а настаивать я не стал. Сказал, что его всегда можно найти в районе Пашупати. После расставания с ним у меня в течение 10 минут трижды поинтересовались входным билетом.
Под крылом Мудрой Совы.
у входа в храм
Под крылом Мудрой Совы.
Паломник!
Под крылом Мудрой Совы.
Базар
Бежать и покупать его ну совсем не хотелось, поэтому решили из храма уходить.

Выйдя из храма, поймали такси и вернулись в Тамель. После обеда Дмитрил и Ольга посетили Сваямбу.
А к нам в отель приехал Анг Дами, и мы с ним помогли спланировать Леве трек в Сагарматху.
Анг Дами даже смотался на мотоцикле с Левой на автостанцию, где взяли билет на автобус до Бандара, и в NTB, где оформили пермит и ТИМС.
По возвращению их поделился с Левой симкой (там оставался трафик и время) и греющими стельками. В оставшееся время пробежались по магазинам и доукомплектовали Леву одеждой и сухпайком.

Ближе к вечеру побродил по окрестностям Тамеля. Там гулять гораздо интереснее, чем в ремонтируемой туристической резервации.
Под крылом Мудрой Совы. Под крылом Мудрой Совы.
ремонт магазина
Ремонтировались там не только магазины, но тротуар. Снимали брусчатку, грунт, и все что можно - пытались сделать ливневую канализацию.
В следующий приезд посмотрю, что получилось.
А пока бродил по улицам и переулкам, вспоминал прошлые встречи, и старался вспомнить местных богов.
Под крылом Мудрой Совы.
маленькая придомовая ступа
Под крылом Мудрой Совы.
А это - зубной доктор
Надеюсь, что и боги меня тоже вспомнили...
Вечером вернулись Ольга и Дмитрил и поделились впечатлениями о Сваямбу. Их этот храм впечатлил больше, чем остальные.
Monkey Temple, можно сказать, их поразил...
Вечер... А вечером был Helena's Trek. Быть в Катманду и не побывать там - моветон...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #196

Сообщение b-olegh » 14 апр 2018, 11:54

Путешествие. Март, 31. Катманду
Минутная стрелка немного не добежала до двенадцати, а часовая еще спросонья барахталась около цифры шесть, когда первый луч солнца по замысловатой траектории проник в мою комнату. Вместе с ним в комнату проникли звуки просыпающейся улицы. Как уже стало понятно, просыпающаяся улица будит абсолютно все. Разбудила и меня. Ну что ж, читаю новости, смотрю почту... Потом - прохладный душ и завтрак...
За завтраком знакомимся с группой из Литвы. Они планируют посетить Муктинатх, двигаясь вверх от Наяпула. У девушек есть некоторые сомнения - что из вещей им брать с собой. Вещей достаточно много, и тащить на себе их будет тяжеловато. Поговорили, помогли советом. В итоге была выделена часть вещей, которую решено оставить в Катманду. Кроме того, я порекомендовал им (если будет тяжело) взять портера. Идея тоже понравилась. Рассказал, как можно его найти, и о какой стоимости (примерно) нужно договариваться. Информация была с интересом воспринята.
Поинтересовались, кто откуда. Группа у них сборная. Одна девушка - из пригородов Вильнюса, одна - из Дублина, литовско-германская пара постоянно проживала в Германии и т.п. Их лидер - Амкар (?) - поинтересовался, где мы ходили, попросил прокомментировать их маршрут. Мы предложили их маршрут немного изменить, сделав заход в Джину. Это добавит день, который можно попытаться срезать откуда нибудь еще... Вечером они собирались обсудить эти изменения.

Этот день был предпоследним днем этого путешествия в Катманду. Поэтому гигантских планов на него я не строил. Решил, что в этот день нужно купить подарки, чай, кофе. И если останется время, то посетить Дурбар. Для кого-то местом притяжения в Катманду является Пашупати, для кого-то - Боуда... А для меня - старая площадь... В ней сочетается все то, что есть в иных местах местах... Это и буддистская созерцательность, и запах смерти Пашупати, и исторический дух долины Катманду, и светскость непальского общества, и туристическая непринужденность...

С утра обследовал окрестности отеля Nepalaya. Во внутреннем дворе обнаружил лестницу в небо:
Под крылом Мудрой Совы.
Эта лестница - живое напоминание о трагедии 2015 года - осталась от гестхауса. От толчков обвалилась стена, но лестница выстояла.
По словам местных, у них было желание убрать эту лестницу, но возможно, она до сих порт поражает постояльцев отеля Nepalaya.

Пробежался по Durbar Marg, купил льняные брюки за USD10, потом в Тамеле зашел Buddha Tea Shop и купил домой чай и кофе. Владелец рассказал о новых поступлениях, а также о новых плантациях, которые заложены были в последние годы. Самое интересное, он меня помнил, и даже помнил мои предпочтения по последним покупкам... Потом гуляя мимо торговых лавок был зазван владельцем сувенирной лавки. Мы с ним пересекаемся в Тамеле уже много раз, иногда я покупал у него тангки. Покупать в этот раз я ничего не собирался, поэтому он просто угостил чаем, и мы поговорили о разном.

В обед побывали в Rosemary, где столкнулись с непальской непосредственностью и пофигизмом - часть заказа просто не приготовили. Ну и ладно - остались, значит, без выручки и чаевых...
Потом с Левой пробежались по лавкам - он доукомплектовался окончательно, я тоже прикупил пару футболок. На следующее утро он уезжает в Бандар, откуда хочет пройти до ЕВС, обойти окрестности и также, минуя Луклу, вернуться. На это путешествие от отводит четыре недели.
Уже ближе к вечеру двинулся в сторону Старой площади, зашел по пути в буддистский храм, поговорил с монахами, посидел около ступы.
Под крылом Мудрой Совы.
Когда вышел оттуда, уже темнело, и решил поход к Старой площади перенести на завтра.
Вечером собрались все в ресторане на крыше Nepalaya. Решили выпить бутылку вина в честь окончания путешествия.
Были там и участники прибалтийской группы. Кстати, в большинстве своем они были вегатарианцами, и вино не пили...
Как можно отказывать себе в таких маленьких радостях жизни?
Они спрашивали нас о Непале, о горах, о людях. Мы рассказывали о своих впечатлениях, о тропах, о погоде. Рассказали немного о непальских традициях, верованиях, не забыли об интересных встречах. И даже о Допинге.
Рассказ о Допинге понравился паре, которая проживала в Германии, и женщина со смехом переводила наш рассказ мужу (с русского на немецкий). Рассказали немного о тангках, я рассказад о черном Дзамбале, который является "богом" финансов в тибетстком буддизме. Появился интерес - попросили показать как этот бог выглядит, и где его можно приобрести... Но это будет уже завтра.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #197

Сообщение b-olegh » 03 май 2018, 15:33

Путешествие. Апрель, 1. Крайний день в Катманду. Утро.
Без нескольких минут шесть солнечный луч проник в комнату, побродил по стенам, забрался в самые темные уголки, а потом...
А потом тишина взорвалась - запели птицы, заголосили собаки, а шаги разбудили улицу. Теперь уже захлопали двери, в воздухе повисли голоса.
Утро вступило в свои полные права...

Сегодня у меня и Дмитрила с Ольгой - крайний день в Катманду. Я улетаю катарами около девяти вечера, они - Fly Dubai около полуночи. На этот день у меня - планов громадье.
Но обо всем по порядку.

Около половины восьмого вышел в ресторан на крышу к завтраку. Прибалтийская группа уже позавтракала - они собираются на экскурсии.
Поздоровались, перекинулись парой слов. Подошли Ольга и Дмитрил - позавтракали...
После завтрака решил попить кофе, сходил в Himalaya Java. Кофе там на самом деле неплохой.

После девяти двинулся на Durbar Square. Как говорил уже выше, Дурбар для меня - must see. Если Вам хочется побывать в музее под открытым небом, двигайте в Бхактапур.
Если хочется понять, какую роль играла площадь Дурбар в жизни королевства/города, то идите в Патан. А если хочется посмотреть и на музей, и на площадь в исторической перспективе, но сквозь призму базарно-туристического аттракциона - то тогда Вам в Катманду.

Ну что ж... Посмотрю, как изменилась площадь за три года...
Вход на площадь подорожал, но я не стал задворками заходить на площадь (хотя мог бы зайти без проблем), купил билет и пошел бродить...
Была суббота - выходной в Непале, множество непальцев с семьями стянулись на площадь. У торговцев перед входом на площадь (либо на самой площади) покупают подношения богам (цветы, кокосы, мелкую живность) и несут в храм. Богов нужно задобрить, чтобы удача сопутствовала тебе..
Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.
Торговцы, а точнее - торговки, и лавка при храме
Под крылом Мудрой Совы.
Маркитантка
Под крылом Мудрой Совы.
Набивает гирлянду
Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.
Подношение
Кстати, туристическая полиция ограничивает допуск к туристическим достопримечательностям бомжей, явных попрошаек и прочих деклассированных элементов.
Их просто отсекают от потока, или выхватывают из толпы, не давая пройти дальше. Нет, таким людям тоже дают доступ к храмам, но уже за пределами туристического времени (либо рано утром, либо вечером).
В храмы стоят небольшие очереди. Люди приходят и уходят, создавая броуновское движение.
Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.
У аватар божеств разбивают кокосовые орехи и зажигают масляные светильники:
Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.
Между непальцами бродят сотрудники туристической полиции и просят предъявить билетик. При отсутствии - провожают либо к кассе, либо к выходу.
У меня билетиком интересовались раза три.

А на ступеньках храмов сидит молодежь:
Под крылом Мудрой Совы.
Сегодня им не нужно ни в школу, ни в университет, ни на работу. Многие студенты подходят к европейским туристкам (к туристам - реже), предлагая экскурсии.
Собаки ищут тень, но тень не всегда им доступна. В тени уже расположились люди, поэтому собаки делят с голубями открытые пятачки...
Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.

Побродил между храмовых комплексов, перешел непосредственно на дворцовую площадь.
Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.
Людей здесь меньше, и в основном туристы. Пофографировал "почетный караул", немного поговорил с начальником караула.
Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.
Ребята достаточно добродушные, даже подсказывают, откуда лучше их снимать!
Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.
Затем забрел во двор дворца Кумари. Посидел немного в тени. В конце каждого часа девочка-богиня совершала променад перед окнами, и перед крайним окном на несколько мгновений замирала.
Нет, фотографировать ее по прежнему нельзя. Но увидеть сейчас - гораздо проще.
Статус богини и всеобщее почитание у девочки-девушки еще есть, но подарков-подношений от королевской семьи поубавилось, а государство предлагает только крошечную пенсию.
Поэтому приходится идти на определенные уступки, чтобы получать хоть что-то от туристического потока.

Я не стал здесь выкладывать выкладывать картинки площади в сравнении "было/стало". Я думаю, все уже изучили виды комплекса до землетрясения и виды после...
Да, старые храмы, в течение столетий слышавшие миллионы и миллиарды молитв, и впитавшие кровь тысяч жертвенных животных уже не вернешь. Но государство "обещает" все восстановить, и подписывает различные меморандумы, соглашения... С Индией, Китаем, ЮНЕСКО... А воз и ныне там.
Прошло почти два года после разрушительных толчков. Непал достаточно сильно изменился. После толчков в Катманду появилось очень много новых машин, открылось новых отелей и гестхаусов, кафе, магазинов. Я не готов сказать, что эта предпринимательская активность создаст средний класс в стране. Но дай бог, чтобы это количество начало перестать в качество. А пока подавляющее большинство новых предпринимателей гонится за быстрыми деньгами и считает, что все туристы (и не только туристы) ну просто обязаны по первому требованию открывать кошелек и платить, платить, платить. Причем, не стоимость, близкую к реальной, а ту, которая им нравится...
Ступа Buddhanath практически восстановлена (отделка в завершающей стадии), комплекс Swayambu по большей части тоже восстановлен. Но там восстановление в основном финансировали общины. А Дурбар... А символы Дурбар по прежнему разрушены, обнесены лентой. Рядом стоят фотографии, чтобы туристы могли представить, как это выглядело... И стенд с обязательством все это восстановить. А чуть в стороне - коробка. Donation Box. Помогите, люди добрые! Все, что не распилим, пустим на восстановление...

Ну да ладно... Посетить Дурбар и не сходить на местный рынок- не простительно. Поэтому после храмов и дворцов пошел именно туда.
Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.
Днем эта площадка находится в распоряжении торговцев, и среди разложенного товара, где свалено все от дешевых сувениров, ремесленных поделок до антиквариата.
Между этими развалами бродят туристы, выискавая интересные вещи, и торгуются с продавцами.
Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.Под крылом Мудрой Совы.
Побродил по рынку и двинулся обратно. На выходе обратил внимание на статую:
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Заботливый народ позаботился о своем короле - поделился с ним маской!

Бродил я по комплексу примерно два с половиной часа, а потом вернулся в отель. Предстояло еще договориться с новой сменой о позднем выезде, на два часа мы назначили прощальный обед.
А после пяти нужно было выдвигаться в аэропорт...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #198

Сообщение b-olegh » 05 май 2018, 11:53

Путешествие. Апрель, 1. Крайний день в Катманду.

Вторая половина пролетела достаточно быстро. Договорились в отеле, что оставляем за собой одну комнату до глубокого вечера, Дмитрил с Ольгой стащили туда свои вещи. После сделали прощальный обед в кафе "Friends" на Mandala street. Купил манго (NRs300 за 1 кг). Потом с Анг Дами сгоняли в небольшой храм, где освятили хадаки и флажки лунгта. Потом пробежался по окрестностям и показал прибалтийским девушкам тангки с Дзамбалой. Они решили, что купят на обратном пути.
Моя просьба была к ним - обязательно торговаться! И не жалеть о содеянном - денежные боги не любят жалости к деньгам!

А потом... Потом (ближе к пяти вечера) тьма накрыла Катманду...Огромную тучу принесло с юго-востока к концу первого дня месяца апреля. Сильный ливень ударил по городу, смывая пыль со стен домов, и образовывая водные реки на узких улицах. Гроза загнала и местных жителей, и туристов в укрытия. Город опустел. Падающая с неба вода размывала очертания зданий, улиц и редких людей, перебегающих от одного места к другому. Минут через сорок гроза прекратилась, ливень перешел в небольшой дождь, и Анг Дами в ближайшем переулке нашел такси, подогнал его к отелю, я загрузился и двинулся в аэропорт. В аэропорт прибыл чуть менее, чем за три часа до вылета, достаточно быстро по непальским меркам зарегистрировался, прошел контроль и попал в зону транзита. До вылета около двух часов и я двинулся в лаунж. Хорошо быть статусником у катаров - даже на серебре они дают приглашение в лаунж.

Лаунж в Трибхуване хорош. Неплохой буфет с блюдами непальской и европейской кухни, неплохо спланирована зона ожидания, достаточно шустрый интернет. Там я и ожидал своего рейса, потягивая холодное сухое вино и читая книгу. А за окном опять бушевала непогода: гроза буквально ходила по долине Катманду, то отдаляясь от аэропорта, то буквально нависая над ним. Ливни сменялись дождем, молнии то вдалеке, то совсем близко подсвечивали низкие тучи. Потом все это уходило на противоположный край долины, чтобы через полчаса вернуться...

В половине девятого я думал покинуть лаунж и двинуться на посадку (расчетное время вылета - 21.10). Однако в 20.20 информационный монитор покраснел - пошли изменения и задержки. Все дружно бросились смотреть, что же происходит. А произошла "мелочь" - Трибхуван закрыли по погодным условиям. Катары были перенаправлены в Колкату, южнокитайцы и флай дубай - в Лакнау, эйр арабия задерживает вылет из начального пункта. Ладно, сидим и ждем. У меня стыковка в Дохе - более шести часов, поэтому даже и не нервничаю. Открыл флайтрадар, нашел рейс из Дохи - борт как раз приземлялся в Колкате. Посмотрел, куда его поставили.

Примерно в половине десятого пришли представители авиакомпаний. Сказали, что волноваться не стоит, по прогнозам, в течение часа аэропорт откроют, и все полетят по назначению. Познакомился с женщиной-непалкой, проживающей в Глазго. У меня дальнейший вылет из Дохи в 6.50 в Мосву, у нее - в 7.05 в Глазго. Офицер катаров успокоил нас, что волноваться не нужно, подлетное время из Калькутты - 45 минут (в расписаниях стоит час пятнадцать, но это со взлетом-посадкой-рулежкой), и мы должны успеть. Сидим, ждем. Слушаем грозу.

Примерно в половине одиннадцатого опять залез во флайт радар и увидел, что катарский борт по прежнему стоит, но стоит погашенный, т.е. выключены все системы. Потихоньку ситуация стала напрягать, т.к. если все системы погашены, то в ближайшее время борт не полетит. Поделился своими соображениями с непалкой, прикинули время - вроде бы, еще успеваем. В начале двенадцатого пришел офицер компании, и его снова взяли в оборот. Он сообщил, что гроза ослабевает, и аэропорт вот-вот откроется. Показали картинку с флайт радара, попросили прокомментировать. Офицер сказал, что ничего не знает, сейчас выяснит и все расскажет.

Снова сидим и ждем. Около полуночи залез снова радар и увидел, как наш борт бежит ВПП Колкатты. Так, движение началось. Спустя десять минут экран сменил красноту на привычный голубой фон, и начала появляться информация о бортах. Первыми ожидают южных китайцев, потом - Эйр Арабию, потом катаров, потом FD. И далее - по списку. В начале первого пришел офицер, порадовал информацией, что борт в районе часа ночи будет в Трибхуване, они его быстро обработают и отправят в Доху. Уже приятно. Тут я поинтересовался, типа, точно полетим? Экипаж почти пять часов летел в Колкату, потом еще час - в Ктм, да еще три часа в Колкате на нервах.
И тут же получил ответ - ерунда все это. Полетим. По пути сделаем техническую посадку в Карачи, заберем сменный экипаж и уже потом - в Доху. Первая мысль - офигеть! А как же стыковка? Но вторая мысль успокоила - катары все организуют! Задаем вопрос про стыковку и получаем ответ - все нормально! Успеете, но впритык. И попросил уже около часа пройти к гейту, т.к. обработка борта будет проходить в ускоренном порядке.

В 1.05 борт приземлился. К нему сразу бросились наземные службы, и примерно в 1.25 из самолета выгрузили и пассажиров, и багаж. Потом достаточно быстро погрузили нас, и примерно в 1.45-1.50 самолет вылетел в Карачи.
Как и было объявлено, в Карачи поменяли экипаж и двинулись дальше - в Доху. У Дохе подлетели примерно в 5.25 по местному времени, но нам долго не давали посадку, и мы кружили над аэропортом. Но все когда-то заканчивается, и в 6.15 самолет прирулил к месту стоянки. В 6.20 я уже был в первом автобусе, а в 6.25 - перед зоной спецконтроля. Подошел к первому же сотруднику, показал посадочный и сказал, что опаздываю. Самолет задержался по причинам непогоды. Он без очереди провел на досмотр и попросил поторопиться. В 6.29 я уже был в duty free, зацепил орехов и немного алкоголя. Также на кассе попросил пропустить меня без очереди, рассчитался и помчался к гейту D3. Он совсем недалеко от перекрестка. Прибежал туда в 6.36, поздоровался с девушкой на гейте, дал ей посадочный и паспорт. Она просканировала посадочный, порвала его, и со словами "You are upgraded! Welcome on board!" вручила новый посадочный. Что ж, уже веселее. Прикинул время - стыковка заняла 26 минут!

Далее была еще небольшая задержка вылета (на 15 минут), ждали борт из Денпасара, потом почти часовой перелет до Москвы. В Москву багаж, увы, не долетел. его не успели перегрузить в Дохе. По быстрому оформил документы на розыск, объяснил, что конечная точка доставки - Самара. Пообещали на следующий день сообщить, когда доставят. И помчался на внутренние линии - далее был перелет в Самару на S7 (билет был единый, QR). Прибежал на стойку регистрации, даю паспорт. Просят билет - даю. И мне говорят, что я не лечу. Спрашиваю, что за хрень - отправляют на стойку информации. Там объясняют, что произошла замена борта, полечу на следующем. Ваучер на 2 тыс. руб. на скидку на следующий перелет, талон на питание на 700 руб., посадочный на следующий рейс - и добро пожаловать!

Следующего рейса нужно ждать пять часов. Опять лаунж, ожидание, перелет. Ночью был уже дома... На следующее утро позвонили и сообщили, что багаж доставлен в Москву, и вечером будет в Самаре. А еще через день позвонили из аэропорта и сообщили, что багаж прибыл. Могут доставить сами (в Оренбургскую область), но это будет только в пятницу. Или могу приехать и забрать самостоятельно. Решил, что заберу сам, иначе из манго будет гнилое пюре.
Багаж прилетел в целости и сохранности. Манго не раздавили, и даже не испортилось... Вот так, 4 апреля 2017 года закончилось очередное путешествие в Непал.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19285
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1916 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #199

Сообщение Igremis5 » 07 май 2018, 08:18

Олег, большое спасибо за отчет!
Аватара пользователя
Igremis5
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль