Под крылом Мудрой Совы.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #21

Сообщение Oks123 » 12 май 2017, 09:25

b-olegh писал(а) 11 май 2017, 19:26:Как упоминала Oks123 в своем отчете о Сагарматхе, 13 число является несчастливым для начинания различных дел.
Но мы легких путей не ищем (нам - лень), и на приметы внимания не обращаем.

На Вас повлияло число 13? Хочется верить, что "приключений" на Вашу долю не выпало. ))

Я не думаю, что число 13 является несчастливым для начинания различных дел, если об этом не думать и особо не верить.
Бывают просто совпадения. Всю жизнь число 13 для меня не имело никакого значения.
Но, купив билеты именно в пятницу 13, с того дня запустилась программа на неприятности. О некоторых из них я писала в своем отчете, но их, к сожалению, было слишком много. ((

Олег, жду продолжения.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #22

Сообщение b-olegh » 12 май 2017, 16:43

Отступление №1. Nepal after Great Earthquake.

В форме отчета чаще всего описываем те события, которые с нами произошли во время путешествия, а также те действия, которые мы совершили (либо бездействия) с попыткой обоснования того или иного поступка. Иногда делимся впечатлениями от событий и от изменений, которые мы смогли ощутить на себе. Пока автобус ехал к нашему первому пит-стопу, я попытался собрать в кучу и немного систематизировать свои впечатления от города, в который очень люблю возвращаться.
Для меня Катманду очень сильно изменился по сравнению с 2014 годом. Привести свои впечатления в какую-то стройную систему, разделить их на положительные/отрицательные - не получилось. Поэтому решил просто перечислить то, за что зацепилось мое внимание (просто в порядке описания и перечисления, без оценок):

1) Катманду никогда не славился своей чистотой, но в этот раз оставил впечатление просто очень грязного и пыльного города. Даже мостовые Тамель Марг и переулков, которые обычно были достаточно чистыми (владельцы лавок и магазинов их убирали), местами были покрыты много-сантиметровым слоем грязи. Также много-самиметровые слои грязи были на Kantipath, на улочках, примыкающих к Durbar Marg и даже на Durbar Square. Самая чистая улица, на мой взгляд, это Mandala Street!
2) Эту грязь пытаются убрать, конечно, и даже мостовую подремонтировать. Но делают это очень и очень неспешно. К примеру, за 2,5 недели, что нас не было в Ктм, подобные работы на Thamel Marg продвинулись метров на 70, вряд ли больше...
3) В городе значительно увеличилось количество автомобилей. Кстати, очень много автомобилей достаточно новых - со сроком использования год-два, т.е., по всей видимости, ввезены в страну уже после землетрясения. Кстати, визуально количество байков на улице не сократилось. Т.е., "автомобилизация" идет полным ходом.
4) Сам город потихоньку восстанавливается после землетрясения. Но восстанавливается очень и очень медленно. Быстрее всего восстанавливается коммерческая инфраструктура (гесты, кафе, магазины - вероятно, чаще всего за счет частных средств) и действующие объекты культа (вероятно - за счет средств общин). Туристические сайты и объекты культурного наследия восстанавливаются достаточно медленно - многие объекты просто немного расчищены и огорожены. К их восстановлению даже не приступали. Но что поразило - у многих таких объектов стоит информационная табличка с описанием объекта и его фото, а также donation box для сбора пожертвований. Вероятно, государство не спешит тратить свои средства, а различные фонды также не спешат вкладывать свои...
5) В городе появилось много различных кафе, магазинов и лавок. Мне показалось, что количество этих объектов в Тамеле и окрестностях выросло за три года раза в полтора. Причем, есть на любой вкус - и для бэкпэкера, и средний класс, и даже luxury по непальски! Вроде бы, количество выросло, должна усилиться конкуренция, что должно сдерживать рост цен, но... Но за три года цены выросли. И выросли значительно. По различным группам - примерно от 20% до нескольких раз... По моему мнению, такой рост цен стал возможен только благодаря увеличению внутреннего спроса на туристические продукты. Кстати, проходная плата на основные сайты Ктм (Дурбар и Пашупати) выросла на треть - с 750 до 1000 рупий. Выросло количество проверяющих, которые контролируют наличие билетов. Ну и количество обходных троп по паркам-переулкам сократилось.
6) Резко сократилось на основных туристических сайтах и в Тамеле количество нищих, попрошаек и прочих Остапов Бендеров, ищущих деньги деньги на ремонт провала и освобождение Тибета. Что характерно, полиция начала гонять их из самих районов и сайтов, также отгоняет от туристов. И они начали кучковаться перед входом в Тамель и в окрестностях сайтов. По мере возможности их стараются отогнать и оттуда.
7) Однако в целом количество нищих и прочих деклассированных элементов в городе увеличилось. Наверное, это следствие громадного распила, имевшего место после землетрясения. В общении местные жители и волонтеры неоднократно говорили, что международным сообществом было собрано и передано достаточно помощи, чтобы восстановить разрушенные домохозяйства и домовладения. Однако восстановлены они не были (см. пункты 3-4-5), и как следствие, в Ктм появился собственный лагерь беженцев (расположен за Park Hayatt).
8) Что поразило больше всего - очень сильно уменьшилось количество счастливых, светящихся лиц в городе с искорками в глазах. Нельзя сказать, что таких лиц не стало. Они есть, но их очень мало. Чаще всего видишь поблекший взгляд и озабоченность на лице... И еще чаще - счетчик дензнаков в глазах. Раньше ты как турист был и гостем, и средством заработка. Сейчас же, чаще всего, прослеживается желание моментально срубить бабла - продать поменьше и подороже.

ALO продолжал напевать в наушниках. Автобус то разгонялся и обгонял попутный транспорт, то притормаживал, чтобы пропустить транспорт встречный. Мысли и впечатления в темпе автобуса то бежали вперед, то резко тормозили и накладывались/накручивались друг на друга. Полезли мысли о дисбалансе доходов и потребления местных жителей, об ожидаемых (по мнению местных - эту страну погубит коррупция, которую все клеймят, но в которой все участвуют) изменениях в стране.... Абсолютно не хотелось давать оценку этим мыслям и впечатлениям. И как бы показывая, что нельзя спешить с выводами и оценками, автобус съехал с дороги и остановился около кафе на первый пит-стоп.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #23

Сообщение b0b » 12 май 2017, 19:46

b-olegh писал(а) 12 май 2017, 16:43:Катманду никогда не славился своей чистотой, но в этот раз оставил впечатление просто очень грязного и пыльного города. Даже мостовые Тамель Марг и переулков, которые обычно были достаточно чистыми (владельцы лавок и магазинов их убирали), местами были покрыты много-сантиметровым слоем грязи.

Я немного поясню почему так стало.
Дело в том, что власти приняли решение провести в Катманду канализацию.
Поэтому на многих улицах (в частности в Тамеле) сняли асфальтовый слой и они были перекопаны для прокладки труб. Отсюда и грязь.
Олег, вы уже уехали и не застали основного 3.14...деца в Тамеле.
Потом на эти улицы опять насыпали асфальта и налили гудрона. Это все расплавилось под майским солнцем и туристы растащили на своих лаптях всю эту гудронную жижу по окрестным магазинам.... короче там теперь полная жесть...
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #24

Сообщение b-olegh » 12 май 2017, 20:01

b0b писал(а) 12 май 2017, 19:46:Олег, вы уже уехали и не застали основного 3.14...деца в Тамеле.
Потом на эти улицы опять насыпали асфальта и налили гудрона. Это все расплавилось под майским солнцем и туристы растащили на своих лаптях всю эту гудронную жижу по окрестным магазинам....

Это очень по непальски!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #25

Сообщение b-olegh » 13 май 2017, 12:42

Трек. День 1. Март, 13. (продолжение)
Автобус съехал с дороги и остановился около кафе на первый пит-стоп. Часовая стрелка только-только перевалила за цифру 9, так что есть еще совсем не хотелось. Купил батончиков, угостил Ольгу, Дмитрила и Льва. Побродили по периметру, посмотрели на бегущую внизу реку Трисули, посмотрели на цветы (в горшках и грунте). Получасовая остановка пролетела достаточно быстро. Снова погрузились в автобус и поехали дальше...

Музыка уже немного поднадоела, поэтому решил почитать. "Плоский мир" от Терри Пратчетта - самое то для чтения в Непале, особенно после посещения Катманду. Мне даже показалось, что свой Анк Морпорк великий мастер срисовал со столицы Непала. А ведь на самом деле, между этими городами достаточно много общего!
Только начал рассуждать о похожести Анк Морпорка и Катманду, как автобус снова съехал с шоссе к очередному ресорту для очередного пит-стопа. Стрелка перевалила за одиннадцать, и солнце было близко к зениту. В прямых лучах было достаточно жарко, но стоило зайти в тенек - приходилось натягивать легкую флиску... Обедать было рано, да и не хотелось. Поэтому ограничились кофе. Ближе к полудню продолжили путь.

Почти сразу же после пит-стопа автобус сделал несколько остановок и высадил рафтеров - тех, кто собирался далее сплавляться по Трисули. А мы на автобусе пересекли реку по мосту, поднялись по серпантину на соседний отрог, перевалили его - и нам открылась панорама Манаслу и его отрогов. Следом показались вершины хребта Аннапурны, и в течение часа, пока их не закрыла облачность, мы могли любоваться массива сразу двух восьмитысячников. Потом автобус спустился в долину, и ближайшие отроги вообще закрыли массив Манаслу, и только некоторые из пиков массива Аннапурны то там, то тут прорывались сквозь облачность...

В начале третьего в очередной раз запустил maps.me на айпаде, и он показал, что автостанции в Покхаре осталось 15 км. Эти 15 мы преодолевали по пробкам и по ремонтным участкам около часа. В начале четвертого наконец-то достигли автостанции. Вот тут уже появилось чувство голода. Хотелось съесть хоть каких-то пирожков (сомос или чего-то там еще).

Вышли из автобуса - нас ждал уже один из портеров - Анг Ками, или просто Ками, как его дальше называли. Пока выгружали багаж, Анг Дами уже договорился с джипом о дальнейшей заброске к Канде.
Погрузили все в джип, сели и договорились, что пообедаем по дороге - в Phedi. До этой точки доехали достаточно быстро. Заехали в одно кафе - нам дали меню. Цены указаны достаточно низкие, мы начали делать заказы. Однако услышали, что ничего нет, но нам могут приготовить далбат, если мы подождем. Ждать времени не было, мы поехали на самый конец Phedi, где остановились в очередном кафе. Там уже было все, но цены были раза в полтора выше, чем в кафе предыдущем. Но что ж, поели тем, что предлагали (макароны и рис с овощами либо буйволятиной, буйволятину и ягнятину вялили прямо тут же, на дворе). После получения заказа хозяева выбрали из висевших кусков показавшиеся им достаточными для готовки, и ушли на кухню. Уже через 25 минут мы получили свои блюда.
Прямо тут же - в кафе - пытались продать нам свой товар тибетские беженцы. Под Покхарой у них есть свой лагерь, где они занимаются ремеслами, и сделанную мелочевку пытаются пристроить туристам под сувениры. Пока покупать что-либо в наши планы не входило, и пообещав, что что-нибудь и где-нибудь купим на обратном пути, рассчитались и двинулись дальше.

Автодорога пересекла реку и по серпантину начала петлять по направлению вверх, перевалила через гребень, спустилась, пробежала по ущелью и снова поползла вверх. Петляя вместе с дорогой, то поднимаясь, то опускаясь, примерно за полчаса мы достигли крайней точки нашего автопутешествия.

После пяти прибыли в Канде, высота примерно 1700 метров. Там нас уже ждали два оставшихся портера - Пендок Лама и Лакпа Дордже Лама. Последний был достаточно молод - по словам, совсем недавно ему исполнилось шестнадцать. Оставив их перераспределить и перепаковать груз между собой, мы отрегулировали палки и не спеша пошли вверх. Светлого времени оставалось чуть более часа, ну может, полтора, и мы хотели за это время дойти до австралийского лагеря, который Анг Дами постоянно называл австрийским. Я спросил, какой же это лагерь, все-таки, - австрийский или австралийский? АД ответил, что австрийский. Я ему на карте показал, что он помечен как австралийский. Он подумал, и сказал, что не важно, главное - что это лагерь!

Дорога плавно уходила вверх по рододендроновому лесу. Местами - наверное, на прогретых солнцем точках - уже встречались цветущие деревни. АД сказал, что для рододендронов сезон еще только-только начинается, а в начале апреля все эти склоны будут бордово-красно-розово-белыми.

Где-то далеко внизу было видно озеро Phewa с притулившейся около него Покхарой, в противоположную стороне дорога, все также петляя, уходила в сторону Наяпула. А мы уходили в сторону от автодорог и большой цивилизации. Тропа ступеньками поднималась вверх, перевалила через очередной отрог, и мы увидели лагерь. Минут 15 потребовалось, чтобы подойти к нему. На табличке перед ним красовалась надпись - Australian Camp. Высота - примерно 2050. Сам лагерь расположен на самой вершине гребня, и с него открывается обалденный вид на Мачапучре, Хинчуле и Южную Аннапурну. Мы прошли расстояние от Канде примерно за час десять.

Солнце еще светило, но уже грозилось упасть за горизонт, и облака скрывали пики вершин. Но мягкие солнечные лучи окрашивали склоны Южной Аннапурны и Мачапучре в мягкие золотистые и розовые тона. Хотелось остановиться и посмотреть, как все будет меняться с закатом, но понимая, что это все мы увидим еще не один раз, решили пройти дальше в Potana Deurali (1890). Иногда местные называют место Bichok. Дорога туда заняла еще около получаса. Пришли мы туда уже в сумерках.

В принципе, первый ходовой день завершен. Вечером поговорили с владельцами лоджа. Они подтвердили, что участок трека к южному АВС сейчас закрыт выше Himalaya Hotel, они ждут, что возможно, к концу недели его откроют. А пока всех направляют на трек к Марди, и лучше, если будем бронировать места заранее. Народу сейчас много, и мест может не быть. Особенно, если приходить поздно.

Первая непредвиденная ситауция - АД отозвал в сторону и потихоньку сообщил, что большую сумку с общим снаряжением оставили в Покхаре.
Он сейчас отправляет туда портера, чтобы утром на такси тот вернулся, либо хозяева лоджа предлагают за какую-то копейку эту сумку к утру доставить уже в лодж. Как я понял, это - не проблема. Ко многим точкам бегают джипы. Не знаю, как проблема решалась, но утром перед выходом сумка уже была на месте!

Вечером более детально знакомились с меню. Цены - уже отнюдь не детские. Комната (дабл) - 200 с персоны, супы - от 250, момо - от 400, далбат - 600. В ходе обсуждения появилась идея - найти зависимость между высотой, возможность доставки от ближайшего хаба (дни пути) и ценой на основные товарные группы (далбат и суп). Решили вести записи, которые обещал в последствии обработать.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #26

Сообщение b-olegh » 13 май 2017, 15:29

Кстати, предлагаю желающим поделиться подобной информацией о стоимости основных блюд в различных точках вокруг Аннапурны. Группы: далбат, супы обыкновенные, можно также сделать срез по момою Я этими данными дополню свои, и попробуем вывести своеобразный индекс далбата - зависимость цены от высоты и сложности доставки.
И чуть позже попробую дать раскладку о росте цен на треке... У меня сохранились записи 2012 года, с теми данными и сравним...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #27

Сообщение IMDM » 13 май 2017, 18:14

b-olegh писал(а) 13 май 2017, 12:42:На табличке перед ним красовалась надпись - Australian Camp. Высота - примерно 2050.

b-olegh писал(а) 13 май 2017, 12:42: решили пройти дальше в Potana Deurali (2890). Иногда местные называют место Bichok. Дорога туда заняла еще около получаса.

За полчаса набрали 800м ??
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2890
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #28

Сообщение b-olegh » 13 май 2017, 18:43

Нет, описка! 1890!
Поправлю пост!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #29

Сообщение b-olegh » 14 май 2017, 11:35

Трек. День 1. Март, 13. (завершение)

Учитывая, что первоначально спланированный график трека сразу же приказал долго жить, вечер также посвятили изучению карты и планированию переходов на ближайшие дни.
Карта упорно говорила, что завтра нам лучше всего пройти Forest Camp (высота на карте - 2400), и попробовать дойти до нижнего лагеря (Low Camp, высота на карте - 3к). Суточный набор высоты составит чуть более тысячи метров.
Днем позже уже дойти до High Camp (высота на карте - 3900), и там сделать акклиматизационную дневку с радиалкой - выходом на 4,5-4,6к. - через Upper View Point k BC, и даже постараться подняться выше.

В принципе, АД согласился, что такой график - реален и неплох, но лучше всего посмотреть завтра по самочувствию, погоде и прочим факторам. По его мнению, даже если мы завтра остановимся в Forest Camp, то днем позже мы в любом случае достигнем High Camp.

На этом и порешили!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #30

Сообщение b-olegh » 15 май 2017, 15:30

Трек. День 2. Март, 14.

Утром сперва спал, а потом просто лежал до тех пор, пока солнце уже совсем не проникло в комнату и не выгнало из спальников!
Наверное, несколько ночей без нормального сна да день сидения сказались, что хотелось просто лежать да лежать...
Ночь прошла для нас спокойно, а вот для местной собаки - нет. Полночи лаяла, перекликаясь со своей подругой/своим подругом, пока кто-то не вышел и швырнул в нее чем-то.
После этого - успокоилась.

На улице - хорошо, примерно +16. Хоть и светит солнце, но вершины Южной Аннапурны и Мачапучре уже затянуты.
Пока светит солнце, свою разведку решила провести и Мудрая Сова:
DSC_0001.JPG

По ее раскладке, сегодня наш маршрут будет идти по водоразделу Моди Кхолы и Марди Кхолы. Тропа будет петлять по боковым отрогам, уходя от долины Марди.
Позавтракали, рассчитались. Общий счет (пишу по своему набору/заказу) - NRs1250.

Примерно в половине десятого двинулись к следующей точке. Тропа, плавно забирая вверх, практически сразу нырнула в редколесье из рододендронов и лиственных деревьев.
DSC_0003.JPG

Периодически встречаем цветущие рододендроны, а местами цветы уже осыпались, покрыв своими лепестками тропу:
DSC_0010.JPG

Наш путь лежит через лес, мы должны не выходя на гребень, обойти поросший лесом пик с правой стороны, потом пересечь гребень, и выйти на небольшое седло как раз напротив Гандрука.
DSC_0004.JPG

Там находится Forest Camp. От FC должны уйти на боковой хребет, и также через лес/джунгли подняться к нижнему лагерю (Low Camp).

Примерно через полчаса дошли до небольшого лагеря, отмеченного как Pitam Deurali. Там встретили питерско-израильскую группу, которая шла к Марди, но только до view point.
Они поделились своей информацией о треке к АВС - по их информации, он закрыт. Из АВС туристов эвакуируют вертолетами.
Также пообщались с гидами других групп - все говорят, что везде много снега. На трейле к АВС - лавинная опасность, а на Марди выше high camp никто не рвется идти.
Ну не рвутся, а мы - попробуем!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #31

Сообщение ahav » 15 май 2017, 17:05

Отступление №1. Nepal after Great Earthquake.

интересно, спасибо.

В поддержку пункта 5.

Очень похоже, что страна взяла курс на развитие туристической инфраструктуры. Поток туристов растет(было бы интересно найти статистику по росту турпотока хотя бы за последние лет пять). Взять хоть ту же статистику в Монджо.

Индикатором может служить интерес, который проявляют международные гостиничные сети.
Вот планы Starwood (который теперь в системе Марриотт) до 2020 года. Три новых отеля в Катманду и один в Нагаркот. От 3 до 5 звезд - то есть на любой вкус. www___starwoodhotels.com/corporate/directory/new-hotels/asia-pacific/np/list.html

Скорее всего и другие крупные сети имеют виды на Непал.

В общем - это хорошо для страны и плохо, например, для меня, который любит чтоб потише
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #32

Сообщение b-olegh » 15 май 2017, 17:06

Трек. День 2. Март, 14 (продолжение)
Короткий перерыв на чашечку кофе - и снова в путь! Тропа - ступени, и идти довольно неприятно, т.к. из за различного размера ступеней (высота/ширина) трудно поймать нужный темп.
Плюс еще поднялась облачность, и достаточно быстро все затянуло. Заморосил дождь.

Моросящий дождь быстро перешел в дождь проливной, а проливной - в град. Тропа быстро стала мокрой, и учитывая, что шел в стоптанных кроссовках, получил дополнительную неприятность - подошвы просто скользили на ступеньках.

Ну дождь - так дождь! Нацепили пончо, пошли дальше. Но дождику не интересно мочить тех, кто в пончо, поэтому он затих. Но стоило пончо снять, как тучи снова начинали моросить, лить и сыпать градом.
DSC_0025.JPG

Висящее облако так дополняло лес, покрытый мхами и мохнатыми нитями лиан, висящими на деревьях словно потертые и потрепанные канаты. Такое ощущение, что находишься в Синхарадже...

Вышли к высоте 2550, и тропа от состояния подъема перешла к чередованию ап' энд' даунов. Комфорту ходьбе это не придало. Я чуть приотстал от основной группы и осторожными шагами неспешно продвигался вперед. Лиственные деревья сменились гималайскими елями, но среди растительности по-прежнему доминировали рододендроны.

Тропа попетляла по гребню, провела мимо ответвления на Ландрук, вынырнула из леса - и вот он, Forest Camp.
Время на часах - 15.10. Высота по карте - 2400. Высота на аншлаге - 2550. На аншлаге также пометка, что на картах указаны неточные высоты.
На их схеме высоты более точные, т.к. выверены с помощью GPS. По данным схемы, Rest Camp - 2700, Low Camp - 2950, MidCamp/Badal Danda - 3260, High Camp - 3500 (а не 3900, как на карте).
Upper View Point - 4270, BC - 4550.

Чуть далее аншлага - информация, что недалеко от FC есть также Rest Camp (до него - примерно 40 минут ходьбы). RC на картах не обозначен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #33

Сообщение b-olegh » 15 май 2017, 17:11

ahav писал(а) 15 май 2017, 17:05:Скорее всего и другие крупные сети имеют виды на Непал.

Сети уже активно там присутствуют... Только отели они выводят за пределы туристических резерваций.
К примеру, тот же Radisson - в Ламзипате, Park Hyatt - недалеко от Будды и аэропорта...
ahav писал(а) 15 май 2017, 17:05:это хорошо для страны и плохо, например, для меня, который любит чтоб потише

Я думаю, что появление сетей в целом повысит стандарт обслуживания. Ну и этот фактор повлечет за собой рост цен.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #34

Сообщение ahav » 15 май 2017, 17:29

Ну и этот фактор повлечет за собой рост цен.

Как вы отметили, цены уже значительно выросли. Повышенный спрос, способствует увеличению цен. Непал не стал исключением.
Так случилось в Грузии в последние 5 лет, например. Что удивительно, при растущей сумасшедшими темпами конкуренции в сфере туристических услуг, цены на эти услуги не спешат падать. Зачем, если есть спрос?

Олег, интересно, сколько в Катманду международных сетевых отелей? Я насчитал 3 на букинге. А тут сразу 3 новых...
Понятно, что сети проводят серьезные исследования рынка, перед его освоением. Ждем значительного увеличения потока туристов в Непал и дальнейшего роста цен.
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #35

Сообщение b-olegh » 15 май 2017, 17:58

ahav писал(а) 15 май 2017, 17:29:Понятно, что сети проводят серьезные исследования рынка, перед его освоением. Ждем значительного увеличения потока туристов в Непал и дальнейшего роста цен.

Самое интересное - я не жду резкого увеличения турпотока в Непал. Я даже думаю, что он не достигнет показателей 2012-14 годов - пиковых перед землетрясением...
Я скорее ожидаю, что в ближайшие годы сработает дисбаланс между доходами и потреблением, который спровоцирует кризис в стране...

А после этого - возможны структурные изменения и рост...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #36

Сообщение Вермут » 15 май 2017, 18:04

ahav писал(а) 15 май 2017, 17:29:Ждем значительного увеличения потока туристов в Непал и дальнейшего роста цен.

Неужели туристов в Непале привлекают сетевые отели?
Под крылом Мудрой Совы.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #37

Сообщение ahav » 15 май 2017, 18:32

Вермут, как вы здорово сравнили!
Я за многотысячный.

Ну, видимо будут востребованы. К сожалению, не нашел достоверной статистики. Но если судить по тому, что есть, то сейчас основной поток из Китая. Думаю, они легко загрузят новые гостиницы. В Европе китайцы предпочитают что получше...
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #38

Сообщение Вермут » 15 май 2017, 18:37

ahav писал(а) 15 май 2017, 18:32:Ну, видимо будут востребованы.

Мне кажется, любители таких отелей просто побоятся покидать их территорию. Как один известный гламурный тревел-блоггер в Индии )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #39

Сообщение Drups » 15 май 2017, 19:01

Коллеги, да не переживайте вы так из-за развития инфраструктуры, гостиниц и пр!
Горы были, есть и будут вне зависимости от наличия всего этого! Мешают туристы? Возьмите палатку, отойдите в сторону и наслаждайтесь.
Даже Альпы, на сколько они небольшие по сравнению с Гималаями и не смотря на количество курортов и отелей 5*, предоставляют огромные возможности по неорганизованному туризму. Наоборот - появляется разнообразие. Хочешь - 5*, хочешь - гестхауз, хочешь - кемпинг, хочешь - своя палатка. Любые варианты доступны.
Так что не печальтесь, а получайте удовольствие, всех гор нам не переходить!
Drups
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 25.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #40

Сообщение b-olegh » 15 май 2017, 19:34

Я не переживаю из за развития инфраструктуры! Я считаю, что подобное развитие - во благо!
Я просто не жду сильного роста турпотока! И даже больше - наверное, внутренний туризм будет драйвером роста!
Непал не становится дешевле, и часть бэкпэкеров ужа меняют Покхару на Гоа и Камбоджу.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль