Дар Ли писал(а) 31 окт 2017, 11:36:Здравствуйте! Еду в Непал в 4 раз, специально снимать животных, птиц и нацапарки для зоогеографического проекта Гималаи. Меня вот что интересует. Чтобы снять носорогов обязательно брать тур на слонах, или с джипов их тоже видно? Какие полорогие в Бардии? Что вы там еще видели из млекопитающих? Что вы знаете о Шиклафтане и Парси, стоит ли вообще после Бардии ехать в Шиклафтану? Меня интересует гарна, четырехрогая антилопа и нильгау.
К сожалению, я провел в самом НП Бардия всего один день – намного меньше, чем хотелось! В конце долгой поездки в Непал рупий осталось совсем мало, да и ходить долго по сильной жаре после гор было трудновато. Еще три дня я фотал птичек и другую живность в охранной зоне парка, где можно ходить бесплатно, но и фауна там победнее. Кроме тех зверей, фото которых я выложил в отчете, ничего интересного не встречалось. Основная «замануха» в Бардии – это бенгальские тигры, и местные гиды «заточены» под поиски именно них. О перечисленных вами копытных ничего от них не слышал. Бардия слишком большая, животные сильно рассредоточены, поэтому для фотосъемки нужен очень профессиональный гид и подходящий (т.е. сухой) сезон. О Шиклафтане и Парси никакой информации не имею.
Про четырехрогую антилопу в Бардии я нашел такую статью, может быть, пригодится:
http://threatenedtaxa.org/index.php/JoT ... /2023/3244Как я уже сообщал, для фотосъемки носорогов лучше ехать в Читван. Есть три способа их посмотреть в природе: на джипе, на слоне и пешком. Про джип ничего сказать не могу: не пробовал. На слоне катался часа четыре – ни одного носорога, только олени трех видов. На спине у слона очень сильно качает, сложно сделать хорошие снимки. Хотя раз на раз не приходится: кто-то умудряется сфотать тигров-носорогов и со слона. Больше всего мне понравилось пешком. За полдня мы увидели 6 носорогов, причем одного я снимал с расстояния не больше 5м. Мы с двумя гидами закусывали на берегу ручья, а носорог вышел напротив нас и улегся посреди течения. Встречали и самок с детенышами, но хороших снимков сделать не удалось: гиды не дали приблизиться поближе из-за опасности атаки. Это было, правда, в далеком 2002 году, надеюсь, что пешие экскурсии по Читвану с тех пор не прикрыли.
Ниже привожу отрывок из своего дневника о Читване. Напоминаю, что я был там 15 лет назад, и расценки на экскурсии сейчас наверняка уже другие.
13 марта 2002 г., среда
…мы прибыли в городок Тади Базар, откуда до Читвана оставалось 6 км. Проблем с преодолением этого расстояния не возникло: нас сразу же «взял в оборот» водитель допотопной «японки», предложивший довезти до национального парка бесплатно, если мы поселимся в «его» гостинице. Гостиница оказалась примитивной, но с горячей водой, комнатным туалетом-душем и очень дешевой – всего 200 рупий (меньше 3 долларов) за комнату на двоих. Правда, она располагалась на самом краю деревни Заураха, являющейся «воротами» в национальный парк Ройял Читван. Не успели мы поселиться, как менеджер гостиницы стал настаивать на том, чтобы мы заказали через него различные виды экскурсий по парку. Действовал он слишком навязчиво и явно «темнил» с расценками. Мы еле от него отвязались и, ничего не заказав, пошли гулять по деревне. Дошли до берега реки, за которой находится территория национального парка, и на обратном пути поужинали в одном из многочисленных ресторанчиков (я выбрал себе из меню «бирьянди» - индийское блюдо из курятины с рисом и фруктами). После этого мы зашли в агентство, предлагающее экскурсии по парку, поговорили с его менеджером о возможностях и ценах и, поскольку этот менеджер произвел на нас хорошее впечатление, мы заказали экскурсии у него. Остановили свой выбор на однодневной экскурсии по территории национального парка на завтра (45 минут по реке на каноэ плюс 8 часов прогулки по джунглям, 800 рупий с человека) и катании на слонах на послезавтра (3-4 часа, 600 рупий с человека). Кроме того, заплатили по 500 рупий за однодневное разрешение на посещение парка. Вернулись в свою гостиницу уже в полной темноте.
14 марта 2002 г., четверг
В восьмом часу утра вместе с двумя гидами пришли к реке, сели в долбленое каноэ вместе с другой группой туристов (парой из Индии) и поплыли вниз по течению. За 45 минут сплава видели на берегу одного двухметрового крокодила-гавиала и много аистов двух разных видов. Сплыв по реке километра на три вниз, сошли на берег и бродили по лесным тропинкам часов шесть, выйдя под конец к берегу реки напротив деревни Заураха. Основную свою цель – увидеть индийских носорогов – мы выполнили уже через пару часов. Сначала мы заметили в кустах спящего носорога с детенышем, а вскоре в том же месте рядом с нами прошла еще одна самка с маленьким носорогом. Я успел их заснять на видео. Но самая удачная встреча состоялась во время обеденного привала. Мы перекусили на берегу лесного ручья бананами, мандаринами и лепешками и отдыхали, растянувшись на сухих листьях, когда на другом берегу раздался треск сучьев, и в кустах появился силуэт носорога. Мы затаились за стволами деревьев. Носорог постоял минут пять, вертя ушами, после чего спустился по крутому берегу к воде, попил и залез в воду по самую спину, устроившись в прохладном ручье для полуденного сна. Мы были от него не дальше, чем в десяти метрах. Я использовал хорошую возможность его сфотографировать и снять на видео. Носорог, старый самец с дуплистым рогом, никуда не торопился и оставался в той же позе минут сорок. Под конец мы уже стали не скрываясь разговаривать между собой и свободно двигаться. Я даже сфотографировался на фоне носорога. Он вылез из воды и скрылся в густых зарослях лишь после того, как один из наших гидов ударил по земле своим бамбуковым посохом. Еще одного, шестого, носорога мы видели мельком на обратном пути. Кроме носорогов, за день нам встретилось несколько оленей, похожих на наших пятнистых оленей. Хорошо понаблюдали также за стаей обезьян-лангуров, состоящей из десятка животных. Видели издалека маленькую макаку. Пополнил свой список птиц несколькими новыми видами, в том числе черным ибисом и «баблером». Вернувшись в деревню часа в три дня, попрощались с гидами, дав им 150 рупий «чаевых», и пришли в гостиницу “Jungle Tourist Camp”, куда мы переехали еще утром. (Менеджер прежней гостиницы настаивал, чтобы мы или заказывали экскурсии через его агентство, или уходили в другое место, так что мы легко сделали свой выбор. С гостиницами в этой деревушке проблем не было, была проблема с гостями. И в первой, и во второй гостинице мы, кажется, являлись единственными постояльцами.) За ужином в беседочке нашей гостиницы (я заказал индийское блюдо «тикка» из курятины с рисом) мы поговорили с менеджером и поваром этой гостиницы о разных вещах, в том числе о положении в Непале, о России, о кулинарных достоинствах местных кур и пр. У СВ возникла идея заказать на завтра целую зажаренную курицу, но потом он передумал и заказал жареную утку, отдав менеджеру 1100 рупий (1000 – за утку, 100 – за приготовление).
15 марта 2002 г., пятница
Первым мероприятием по программе на сегодняшний день стояло катание на слонах. Слон был один, погонщик – тоже один, а кроме нас с СВ, никого из туристов не отмечалось. За время катания мы также не видели других слонов с туристами – еще одно доказательство, что туристический сезон здесь явно не в разгаре. В 7:30 на окраине деревни мы с помощью специальной платформы забрались на квадратную деревянную площадку, привязанную к спине слона, и отправились петлять по местным тропинкам. Петляли почти четыре часа, хотя подобные экскурсии обычно продолжаются два с половиной-три часа. Очевидно, погонщику очень хотелось подъехать к носорогу, чтобы доставить нам удовольствие и заработать себе чаевые. Но, похоже, всех своих носорогов мы встретили еще вчера, а сегодня видели лишь их следы на грязи. Правда, встретили несколько других видов зверей, в т. ч. три вида оленей («аналоги» нашего изюбря, косули и пятнистого оленя) и местного бурундука. Новые птицы тоже попадались, но рассмотреть их в бинокль с шатающейся спины слона не представлялось возможным. Уже после пары часов такой езды на жестких досках наши ягодицы «запросились домой», и мы с нетерпением дожидались конца экскурсии. Напоследок мы с СВ сфотографировали друг друга верхом на слоне. Погонщик, несмотря на неудачу с носорогами, свои 100 рупий «на чай» все же получил и остался доволен.