От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

Сообщение: #21

Сообщение аваз » 26 апр 2017, 09:33

mad-naturalist писал(а) 26 апр 2017, 02:40:Чтобы посмотреть и попробовать национальную кухню таров, нужно, видимо, брать в аренду велосипед и поездить по малым деревням.

А еще можно остановиться в homestay, я про это не знала, когда туда приехала, поэтому тоже ничего не попробовала, кроме сИнки (местный гундрук), но ни просто мышь, ни летучую есть бы, наверно, не стала.
А мыши и крабы еще и сезонные, скорее всего. Это же особые мыши, которые едят только рис в полях.

Некоторые деликатесы: пресноводные креветки, разные рыбы и жареные лягушки продаются в Муглинге и Малекху по пути в Покхару.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
активный участник
 
Сообщения: 786
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

Сообщение: #22

Сообщение mad-naturalist » 27 апр 2017, 01:47



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Свиной олень – Indian Hog Deer (Axis porcinus, = Hyelaphus porcinus). Назван так за привычку держать голову наклоненной к земле, как дикий кабан. Более скрытен, чем аксис, и держится обычно поодиночке, а не стадами



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Индийский замбар – Sambar Deer (Rusa unicolor). Самый крупный из оленей Бардии



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Благодаря дикому количеству диких копытных бенгальские тигры живут в Бардии вольготно. Увидеть тигров во время экскурсий в парке туристам удается обычно в сухой сезон на водопое или во время купания, либо в момент перехода тиграми рек и ручьев. Во влажный сезон парк труднодоступен. Этот тигриный след я сфотографировал на окраине поселка Такудвара вне границ парка



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Очень крупные (до 5-6см длиной) и яркие лесные клопы образуют скопления на стволах деревьев



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
В нацпарке Бардия индийских носорогов встретить трудно: их немного (штук 30-40), и они рассеяны на большой территории. За носорогами лучше ехать в Читван. На снимке – «ручной» носорог, которого держат в маленьком вольере недалеко от входа в парк в селе Такудвара



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Болотный крокодил, или магер – Marsh Mugger = Marsh Crocodile = Broad-snouted Crocodile = Indian Crocodile (Crocodilus palustris). Снято в «крокодильем питомнике» парка Бардия



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Гангский гавиал – Gharial (Gavialis ganeticus) похож на обычного крокодила, морду которого засосало в пылесос. Это очень редкое пресмыкающееся питается рыбой. Тоже снято в питомнике



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Речные черепахи из «крокодильего питомника»



Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

Сообщение: #23

Сообщение mad-naturalist » 29 апр 2017, 00:51

Ну и горы, конечно! Куда ж без них в Непале?


От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Намче Базар обычно выглядит более разноцветным



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Долина Имджа Кола, затянутая облаками. За долиной – горы Чолаце и Табуче



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Ледники к югу от поселка Чукунг



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Из серии «Подводная лодка в степях Украины» (экскаватор и бетономешалка у озера Имджа Чо, в сотне километров от ближайших дорог)



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Озеро Имджа Чо и за ним слева – Айлэнд Пик



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Озеро Амбулапча (=Ампулапча) недалеко от Чукунга похоже на кратер вулкана или метеорита



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
При выходе из Чукунга на перевал Конгма Ла отроги Нупце «дымились» с самого утра, и я опасался, что возле перевала попаду в буран. Но все обошлось



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Вид на Ама Даблам и близлежащие горы со стороны Конгма Ла



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Пумори, Кала Патар и караван яков на морене ледника Чангри недалеко от поселка Горак Шеп



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Верховья ледника Кхумбу и базовый лагерь Эвереста



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Ледник Кхумбу вблизи



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
«Сфинкс» над поселком Дзонгла



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Озеро Чола к югу от поселка Дзонгла и гора Ама Даблам



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Пятое озеро Гокио и ледник Нгозумба (=Нгозумпа)



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Дальние озера Гокио, ледники Гьязумба и Лунгсамба, гребень Чо Ойю. Снято с вершины сопки между Пятым озером Гокио (= Нгозумба Чо) и Шестым озером (= Гьязумба Чо)



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Третье озеро Гокио (= Дудх Покхари) и кусочек поселка Гокио со стороны перевала Ренджо Ла


Отчет закончен.
А я продолжаю путь…



От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

Сообщение: #24

Сообщение Lubains » 29 апр 2017, 10:12


Ещё раз спасибо за великолепный и (главное!) очень познавательный фотоотчёт - так и просится сделать из него определитель птиц перед следующим выходом на тропу.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

Сообщение: #25

Сообщение Oks123 » 29 апр 2017, 10:14

Отчет великолепен! Спасибо.
Я тоже стараюсь обращать внимание на птичек и прочих живых существ, но сделать фото часто бывает проблема.
А у вас так много фотографий получилось интересных. Здорово!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4781
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

Сообщение: #26

Сообщение YogaMaster » 24 май 2017, 06:55

Отличный отчёт, большое спасибо.
P.S.: Подскажите, пожалуйста, что за птица? (встретили на ABC)
От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только
YogaMaster
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 23.04.2014
Город: Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

Сообщение: #27

Сообщение Alastair » 24 май 2017, 08:32

Необычный контраст красочных тропических птиц и суровых снежных гор. Очень оригинальный отчет.
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

Сообщение: #28

Сообщение mad-naturalist » 24 май 2017, 10:09

YogaMaster писал(а) 24 май 2017, 06:55:Отличный отчёт, большое спасибо.
P.S.: Подскажите, пожалуйста, что за птица? (встретили на ABC)
От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только



Это грандала, или лазоревая птица – Grandala (Grandala coelicolor). Водится в Гималаях (Непал, Тибет, Индия, Бутан), на зимовку летает в северную Мьянму. К сожалению, мне не удалось заполучить эту красивую птичку в свою фото-коллекцию, хотя однажды видел большую стаю недалеко от поселка Дзонгла. Но подойти к ней на «выстрел» не получилось. Синие только взрослые самцы, а самки и молодые самцы – серого цвета (на вашем снимке, похоже, есть несколько серых птиц на заднем плане, но вне зоны фокуса)
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

Сообщение: #29

Сообщение Дар Ли » 31 окт 2017, 11:36

Здравствуйте! Еду в Непал в 4 раз, специально снимать животных, птиц и нацапарки для зоогеографического проекта Гималаи. Меня вот что интересует. Чтобы снять носорогов обязательно брать тур на слонах, или с джипов их тоже видно? Какие полорогие в Бардии? Что вы там еще видели из млекопитающих? Что вы знаете о Шиклафтане и Парси, стоит ли вообще после Бардии ехать в Шиклафтану? Меня интересует гарна, четырехрогая антилопа и нильгау.
Дар Ли
полноправный участник
 
Сообщения: 471
Регистрация: 29.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 65
Страны: 42
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

Сообщение: #30

Сообщение mad-naturalist » 31 окт 2017, 22:22

Дар Ли писал(а) 31 окт 2017, 11:36:Здравствуйте! Еду в Непал в 4 раз, специально снимать животных, птиц и нацапарки для зоогеографического проекта Гималаи. Меня вот что интересует. Чтобы снять носорогов обязательно брать тур на слонах, или с джипов их тоже видно? Какие полорогие в Бардии? Что вы там еще видели из млекопитающих? Что вы знаете о Шиклафтане и Парси, стоит ли вообще после Бардии ехать в Шиклафтану? Меня интересует гарна, четырехрогая антилопа и нильгау.


К сожалению, я провел в самом НП Бардия всего один день – намного меньше, чем хотелось! В конце долгой поездки в Непал рупий осталось совсем мало, да и ходить долго по сильной жаре после гор было трудновато. Еще три дня я фотал птичек и другую живность в охранной зоне парка, где можно ходить бесплатно, но и фауна там победнее. Кроме тех зверей, фото которых я выложил в отчете, ничего интересного не встречалось. Основная «замануха» в Бардии – это бенгальские тигры, и местные гиды «заточены» под поиски именно них. О перечисленных вами копытных ничего от них не слышал. Бардия слишком большая, животные сильно рассредоточены, поэтому для фотосъемки нужен очень профессиональный гид и подходящий (т.е. сухой) сезон. О Шиклафтане и Парси никакой информации не имею.

Про четырехрогую антилопу в Бардии я нашел такую статью, может быть, пригодится:
http://threatenedtaxa.org/index.php/JoT ... /2023/3244

Как я уже сообщал, для фотосъемки носорогов лучше ехать в Читван. Есть три способа их посмотреть в природе: на джипе, на слоне и пешком. Про джип ничего сказать не могу: не пробовал. На слоне катался часа четыре – ни одного носорога, только олени трех видов. На спине у слона очень сильно качает, сложно сделать хорошие снимки. Хотя раз на раз не приходится: кто-то умудряется сфотать тигров-носорогов и со слона. Больше всего мне понравилось пешком. За полдня мы увидели 6 носорогов, причем одного я снимал с расстояния не больше 5м. Мы с двумя гидами закусывали на берегу ручья, а носорог вышел напротив нас и улегся посреди течения. Встречали и самок с детенышами, но хороших снимков сделать не удалось: гиды не дали приблизиться поближе из-за опасности атаки. Это было, правда, в далеком 2002 году, надеюсь, что пешие экскурсии по Читвану с тех пор не прикрыли.
Ниже привожу отрывок из своего дневника о Читване. Напоминаю, что я был там 15 лет назад, и расценки на экскурсии сейчас наверняка уже другие.

13 марта 2002 г., среда
…мы прибыли в городок Тади Базар, откуда до Читвана оставалось 6 км. Проблем с преодолением этого расстояния не возникло: нас сразу же «взял в оборот» водитель допотопной «японки», предложивший довезти до национального парка бесплатно, если мы поселимся в «его» гостинице. Гостиница оказалась примитивной, но с горячей водой, комнатным туалетом-душем и очень дешевой – всего 200 рупий (меньше 3 долларов) за комнату на двоих. Правда, она располагалась на самом краю деревни Заураха, являющейся «воротами» в национальный парк Ройял Читван. Не успели мы поселиться, как менеджер гостиницы стал настаивать на том, чтобы мы заказали через него различные виды экскурсий по парку. Действовал он слишком навязчиво и явно «темнил» с расценками. Мы еле от него отвязались и, ничего не заказав, пошли гулять по деревне. Дошли до берега реки, за которой находится территория национального парка, и на обратном пути поужинали в одном из многочисленных ресторанчиков (я выбрал себе из меню «бирьянди» - индийское блюдо из курятины с рисом и фруктами). После этого мы зашли в агентство, предлагающее экскурсии по парку, поговорили с его менеджером о возможностях и ценах и, поскольку этот менеджер произвел на нас хорошее впечатление, мы заказали экскурсии у него. Остановили свой выбор на однодневной экскурсии по территории национального парка на завтра (45 минут по реке на каноэ плюс 8 часов прогулки по джунглям, 800 рупий с человека) и катании на слонах на послезавтра (3-4 часа, 600 рупий с человека). Кроме того, заплатили по 500 рупий за однодневное разрешение на посещение парка. Вернулись в свою гостиницу уже в полной темноте.

14 марта 2002 г., четверг
В восьмом часу утра вместе с двумя гидами пришли к реке, сели в долбленое каноэ вместе с другой группой туристов (парой из Индии) и поплыли вниз по течению. За 45 минут сплава видели на берегу одного двухметрового крокодила-гавиала и много аистов двух разных видов. Сплыв по реке километра на три вниз, сошли на берег и бродили по лесным тропинкам часов шесть, выйдя под конец к берегу реки напротив деревни Заураха. Основную свою цель – увидеть индийских носорогов – мы выполнили уже через пару часов. Сначала мы заметили в кустах спящего носорога с детенышем, а вскоре в том же месте рядом с нами прошла еще одна самка с маленьким носорогом. Я успел их заснять на видео. Но самая удачная встреча состоялась во время обеденного привала. Мы перекусили на берегу лесного ручья бананами, мандаринами и лепешками и отдыхали, растянувшись на сухих листьях, когда на другом берегу раздался треск сучьев, и в кустах появился силуэт носорога. Мы затаились за стволами деревьев. Носорог постоял минут пять, вертя ушами, после чего спустился по крутому берегу к воде, попил и залез в воду по самую спину, устроившись в прохладном ручье для полуденного сна. Мы были от него не дальше, чем в десяти метрах. Я использовал хорошую возможность его сфотографировать и снять на видео. Носорог, старый самец с дуплистым рогом, никуда не торопился и оставался в той же позе минут сорок. Под конец мы уже стали не скрываясь разговаривать между собой и свободно двигаться. Я даже сфотографировался на фоне носорога. Он вылез из воды и скрылся в густых зарослях лишь после того, как один из наших гидов ударил по земле своим бамбуковым посохом. Еще одного, шестого, носорога мы видели мельком на обратном пути. Кроме носорогов, за день нам встретилось несколько оленей, похожих на наших пятнистых оленей. Хорошо понаблюдали также за стаей обезьян-лангуров, состоящей из десятка животных. Видели издалека маленькую макаку. Пополнил свой список птиц несколькими новыми видами, в том числе черным ибисом и «баблером». Вернувшись в деревню часа в три дня, попрощались с гидами, дав им 150 рупий «чаевых», и пришли в гостиницу “Jungle Tourist Camp”, куда мы переехали еще утром. (Менеджер прежней гостиницы настаивал, чтобы мы или заказывали экскурсии через его агентство, или уходили в другое место, так что мы легко сделали свой выбор. С гостиницами в этой деревушке проблем не было, была проблема с гостями. И в первой, и во второй гостинице мы, кажется, являлись единственными постояльцами.) За ужином в беседочке нашей гостиницы (я заказал индийское блюдо «тикка» из курятины с рисом) мы поговорили с менеджером и поваром этой гостиницы о разных вещах, в том числе о положении в Непале, о России, о кулинарных достоинствах местных кур и пр. У СВ возникла идея заказать на завтра целую зажаренную курицу, но потом он передумал и заказал жареную утку, отдав менеджеру 1100 рупий (1000 – за утку, 100 – за приготовление).

15 марта 2002 г., пятница
Первым мероприятием по программе на сегодняшний день стояло катание на слонах. Слон был один, погонщик – тоже один, а кроме нас с СВ, никого из туристов не отмечалось. За время катания мы также не видели других слонов с туристами – еще одно доказательство, что туристический сезон здесь явно не в разгаре. В 7:30 на окраине деревни мы с помощью специальной платформы забрались на квадратную деревянную площадку, привязанную к спине слона, и отправились петлять по местным тропинкам. Петляли почти четыре часа, хотя подобные экскурсии обычно продолжаются два с половиной-три часа. Очевидно, погонщику очень хотелось подъехать к носорогу, чтобы доставить нам удовольствие и заработать себе чаевые. Но, похоже, всех своих носорогов мы встретили еще вчера, а сегодня видели лишь их следы на грязи. Правда, встретили несколько других видов зверей, в т. ч. три вида оленей («аналоги» нашего изюбря, косули и пятнистого оленя) и местного бурундука. Новые птицы тоже попадались, но рассмотреть их в бинокль с шатающейся спины слона не представлялось возможным. Уже после пары часов такой езды на жестких досках наши ягодицы «запросились домой», и мы с нетерпением дожидались конца экскурсии. Напоследок мы с СВ сфотографировали друг друга верхом на слоне. Погонщик, несмотря на неудачу с носорогами, свои 100 рупий «на чай» все же получил и остался доволен.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

Сообщение: #31

Сообщение Wild gooseberry » 08 ноя 2018, 07:29

По поводу : каждое утро из Сьянгбоче (рядом с Намче Базаром) летают в Паплу вертолеты, и они берут пассажиров за 5000 рупий (около 50 долларов) с человека. 
Сегодня пришел утром на полосу в Сьянгбоче - просидел полтора часа пока не подошел местный и не объяснил, что вертушка только по субботам. Так что имейте в виду, что далеко не каждый день.
Жить необязательно, путешествовать обязательно.
Аватара пользователя
Wild gooseberry
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 10.02.2018
Город: Краснодар
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль