Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Чтобы разбавить скучную часть маршрута, публикую видео горы Kanchenjunga с видовой точки в районе Yalung Base Camp. Можно смотреть в разрешении 1080p50
Сегодня решил взять день отдыха после прохождения Лапсанга. Ночью спал хорошо, уснул рано и проснулся в 6:00. Утром дождя нет. После завтрака стало выглядывать солнце, и я вытащил вещи на просушку. А чуть позже установил на лужайке палатку для этой же цели. Палатка была действительно сильно мокрая, как внутри, так и снаружи, но благодаря ветру и солнцу, через несколько часов она была сухая.
Территория Гестхауса
Сушка палатки
Милые животинки на территории гестхауса
Комната в лодже в Гунзе
Как я уже упоминал, вчера сюда пришла группа израильских туристов. Они были на видовой точке рядом с северным базовым лагерем Канченджанги. Сегодня утром они ушли на перевал Sele La, и дальше их путь через Tseram и Ramche пойдет к южному базовому лагерю Yalung Base Camp. Одна девушка, правда, не ушла, она заказала вертолет для эвакуации. С виду она выглядела нормально, но хозяин лоджа сказал, что у нее сильные боли в ушах. В 13 ч прилетел вертолет и забрал ее.
Вечером решил сходить к местному закрытому монастырю на другой стороне реки Ghunsa. Очень красивое и благодатное место. Спокойствие и умиротворение чувствуется там. На обратном пути встретил 3 монахов, значит какие-то мероприятия там все-таки проходят. Как мне сказал хозяин лоджа, монахи живут где-то в часе ходьбы от Гунзы, а когда-то давно жили прямо здесь, в каменных кельях, от которых уже мало чего осталось. В Гунзе большое количество гестхаусов, но чего-либо более достойного, чем Kanchenjunga Guest House, я не встретил.
Фото монастыря:
Заканчивается день релакса. Завтра иду в сторону KBC (Kanchenjunga Base Camp) с планируемыми ночевками в лоджах в Kambachen'е и Lhonak’е, а также в палатке в окрестностях KBC.
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Alastair писал(а) 28 май 2017, 23:11:В Гунзе большое количество гестхаусов, но чего-либо более достойного, чем Kanchenjunga Guest House, я не встретил.
Да что там скрывать - это ЛУЧШИЙ лодж во всем нп Канченджанга. Это вы еще в комнате в каменном доме не жили
Встал в 5:30. Завтрак заказан на 7:00. Полностью собрался, чтобы после завтрака сразу двинуться в путь. Набилил за эти 2 дня здесь 6000 рупий: это с завтраками, обедами, ужинами, горячим душем, звонком в Россию (2 минуты) и платой за комнату (2х500), ну и кучей разнообразного чая. Оставил в лодже некоторые вещи и еду, которые не пригодятся в следующей части маршрута. Вес рюкзака теперь вообще не чувствуется в сравнении с тем, что было вначале.
Вышел на тропу. Сегодня нужно пройти 10-12 км и набрать 500м высоты. Пока я шел бодро по тропе, меня нагнал чей-то портер, а когда дошел до места привала, то подтянулись и остальные участники этой группы: 2 портера, 1 гид и молодая пара из Италии. Мы с ними хорошо подружились и дальше какое-то время шли вместе. Но потом я отстал, т.к. не мог так быстро бежать за портерами, которые задавали темп; им-то быстрее надо, а мне еще любоваться окрестностями хотелось. Итальянцев звали Alessandro и Sara.
Изящные водопадики по пути
Долина реки Гунза в сторону Камбачена
Красивая гора в окрестностях Камбачена, которую не смог идентифицировать. На предыдущем и следующем фото - она же вдалеке.
Долина реки Гунза и тропа, вернее путь, по ее берегу
Долина реки Гунза и тропа с легкими осыпями
Почти весь сегодняшний путь пролегал вдоль реки Ghunsa с изящными и высокими водопадами. В районе Rampuk Khraka раньше был мост через реку, но теперь моста нет, и тропа идет текущей стороной реки через лес. Потом она выходит на интересное место под огромным камнем, украшенное лунгта. Здесь же я встретил двух молодых непалок, не понятно что делающих здесь. Сначала подумал, что они тут по огородным делам, но слишком красивые платья вряд ли были бы одеты для такой работы, хотя картофельное поле тут имелось. Не стал я здесь задерживаться и пошел своей дорогой. Далее тропа выходит к месту окончания ледника Kumbhakarna, с присущей таким местам мясорубкой из камней и осыпей. После мясорубки идет подъем на гребень морены. На подъеме встретилось живописное место с видом на красивый высокий водопад и бурным ручьем, через который был проложен мостик. Здесь я решил пообедать. Несмотря на то, что было ветрено, обед, который включал в себя борщик и чай, должен быть по расписанию.
Начало легкой мясорубки
Место обеда на подъеме, около ручья
Мостик через ручей, после которого была потеряна тропа
После мостика, как водится, я опять потерял основную тропу, но потом быстро ее нашел, достиг вершины гребня и дальше спустился к реке Ghunsa, через которую проложен средней надежности мост. На другой стороне реки появляются вешки, оставшиеся от старой тропы, по которым путник, двигаясь по склону холма, легко достигает Kambachen’а.
Выход к Камбачену и широкая белокаменная долина
Вид на холм, по склону которого идет тропа в Камбачен. Нижняя тропа - для передвижения. Верхняя - путь на видовую точку к Jannu
В Kambachen’е было тепло и тихо. Высота 4100м. Мне нужно было найти лодж с названием White House, который мне посоветовали в Гунзе. Данный лодж находится на другой стороне поселка. Достигнув его, я снова встретился с друзьями итальянцами, которые также остановились здесь. Из Kambachen’а хорошо видна царица Jannu со свитой. А если взобраться на холм, через который я проходил по пути, то попадаешь на отличную видовую точку, но сегодня мне не судьба было туда сходить, поскольку погода испортилась и Jannu скрылась.
Jannu маняще выглядывает из-за склона. Вид с места лоджа.
Далее все по плану: ужин из далбата, чай, немного общения на кухне и ночь. Чувствую, что заболеваю, наверное слишком расслабился в Гунзе, надо взять на заметку – темп не сбавлять.
Территория лоджа White House
Комната, где я ночевал. Вид с кровати.
В 20ч температура=8.1с, давление=465.2, высота ночевки 4100м
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Ночью выходил на улицу по естественным надобностям, а заодно и пронаблюдал великолепное звездное небо. Правда с 2 ночи опять не мог дождаться рассвета, чтобы начать собираться. В 6:15 я был уже готов и пошел на кухню погреться, там мне уже и завтрак подоспел: мюсли с молоком и 2 вареных яйца. В 7 утра был уже на тропе. Ярко светило солнце, но ветер был прохладный.
Nyukla Lachung, Phole утром
Вообще весь сегодняшний день радовала хорошая погода. Окружение больших гор завораживало, особенно массив Merra, правда ледник от него доставил некоторые проблемы на пути, создав довольно мощную мясорубку из камней, а также неприятную песчаную осыпь. Кстати на этой осыпи меня догнали мои итальянские друзья. Забавно повел себя их портер: увидев осыпь, он сразу сунулся вниз и пошел по самой кромке реки, но быстро уперся в непроходимое место, пришлось ему возвращаться обратно. А тут как раз и гид подоспел и проложил тропу по осыпи, по которой мы дружно все прошли. После осыпи идет долгий путь по камням с порой трудно читаемой тропой после чего, наконец, идет выход на ровную поверхность к месту, которое называется Ramtang. Друзья-итальянцы убежали вперед, а я решил здесь пообедать. Пока обедал мимо меня прошел молодой непалец, сказал, что идет в Lhonak работать, у него там лодж, дал мне визитку. Но я скорее всего остановлюсь не у него, а у лучшего друга радушного владельца лоджа в Гунзе.
Осыпь Merr'ы по пути в Lhonak
Каменная зона Merr'ы по пути в Lhonak
Следующие фото самой Merr'ы:
Массив Merra Peak
Супчик и чай несколько оживили меня, и несмотря на продолжающиеся симптомы болезни, дальше я пошел намного бодрее. Тропка перешла речку по камням и уперлась в каменный развал, виновником которого был ледник Lhonak. Прохождение этого каменистого места существенно проще, чем подобного в окрестностях Мерры, если не считать поднявшегося ветра. Наконец, мост через реку Гунза завершил каменистую часть сегодняшнего маршрута, и тропа вышла на просторную дорожку вдоль морены с видом на Lhonak Glacier , которая выходила к широкой плоской долине, где расположился лодж-поселок Lhonak. Поселок находится в довольно живописном месте с отличным видом на Nepal Peak. Здесь очень приятно находиться днем, когда светит солнышко, но довольно холодно ночью.
Kanchenjunga Glacier и Nepal Peak
Nepal Peak
Каменная зона Lhonak'a
После этого моста выход в долину ледника Lhonak
Долина ледника Lhonak
В Lhonak’е более тесно пообщался с итальянцами, обменялись контактами. Кроме того, здесь оказалась русская пара с Алтая (без гида и портеров). Молодого человека зовут Иван. Он сказал мне, что они сходили к северному базовому лагерю Канченджанги и теперь собираются вниз в Kambachen. Их рейс 6 мая, поэтому к южной видовой точке они скорее всего не пойдут.
На следующих фото стражи Lhonak'а
Стражи Lhonak'а
Солнце радовало почти до 15ч, а потом стала налетать хмарь, хотя солнце время от времени все равно выглядывало. А вечером стало очень холодно, подул сильный ветер и пошел снег. Некоторое время мы сидели в Dining-room'е, где ужинали около растопленной печки. Здесь очень мало дров, их надо нести снизу, поэтому респект хозяину за тепло. Несмотря на временное теплое времяпрепровождение, Саре становилось все хуже. Я думаю, что они достаточно резко набирали высоту и не делали акклиматизационных ночевок и радиальных вылазок, - вот и результат. Хотя Алессандро держался молодцом. Говорит, что немного болит голова. Сам я тоже конечно не в лучшей кондиции, но бывало и хуже. Не нужно было мне при спуске с Лапсанга снег есть, но там меня мучила такая жажда, что я не мог сдержать соблазна, - вот и результат. В горах следствия неверных действий не заставляют себя долго ждать. Когда вышел из Dining-room'а, то снега уже было по щиколотку.
Лодж-поселок Lhonak
В Lhonak'е 6 лоджей, из которых работало 2, и то, второй открылся в день, когда я пришел. Хозяин сказал, что осенью здесь много народу и работают все лоджи.
Температура ночью в лодже в Lhonak'е -7.7с, в Kambachen’е сегодня утром в 5:30 было +6.9с. Высота ночевки в Lhonak'е – 4780м
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Alastair писал(а) 01 июн 2017, 11:01:Не нужно было мне при спуске с Лапсанга снег есть, но там меня мучила такая жажда, что я не мог сдержать соблазна, - вот и результат.
Конечно желтый снег нельзя есть!!! Вы разве об этом не знали?
День 22. 27.04.2017. Lhonak – Pangrema и окрестности северного базового лагеря Канченджанги (БЛК)
Ночью спал мало. За стенкой мучилась от горной болезни Сара. 2 раза выходил ночью на улицу. Снег уже не шел, сияло звездное небо во главе с Млечным Путем. Зато на земле лежал хорошенький слой чистого белого снега. Наступило утро. Алессандро с Сарой решили, что Алессандро сходит к БЛК один с гидом, а Сара будет греться на солнышке и ждать его, после чего они сегодня уйдут вниз в Kambachen. До этого они планировали ночевать в палатках в окрестностях БЛК, чтобы утром там встретить рассвет. Для этого их портеры несли 2 палатки. Но состояние Сары не позволило им это сделать. Таким образом, ночевать в тех краях я будут один.
Лонак утром, украшенный свежим снегом
Пока паковал рюкзак, Алессандро с гидом уже ушли. Снег тропу завалил, но вешки и следы моих попутчиков не дали потерять дорогу. Простуда моя стала сильнее, но в целом больше не прогрессировала. Весь путь светило яркое солнце, но дул холодный ветер. Виды вокруг величественные: Горы, Снега, Ледники и ты.
Попрощался со стражником Лонака
Какое-то животное )
На подходе к БЛК встретил Алессандро с гидом, которые уже возвращались назад. Алессандро сказал, что меня ждут потрясающие виды, и что идти осталось немного, а еще там сидит шерпа, который за скромное вознаграждение кормит приходящих ланчем. Правда непонятно кого он там кормит, ведь кроме нас двоих там никого не ожидалось. Попрощавшись с Алессандро (мы с ним вряд ли уже увидимся в этом треке), я двинулся дальше. Через некоторое время я встретил того самого шерпу, который уже возвращался назад в Лонак, не дождавшись очередного клиента в моем лице, и значит уже не накормит меня ланчем. Я не сильно расстроился ).
На следующих фото ледник Kanchenjunga Glacier:
Kanchenjunga Glacier
Тропа вдоль морены Kanchenjunga Glacier
И вот, наконец, впереди замаячили лунгта и хибарка, которая сигнализировала мне, что я добрался до местечка, называемое на карте Pangpema. Дошел до домика, все двери которого были закрыты. Оглянулся назад и заметил вдалеке сгущающуюся облачность, надвигающуюся по долине Kanchenjunga Glacier. Поскольку сегодняшнюю ночь я должен провести здесь один, я поставил палатку прямо рядом с этим домиком, чтобы закрыть им ветреную сторону. Пообедал. Хмарь еще не дошла, солнце продолжало светить, поэтому есть время прогуляться по окрестностям. Спустя ровно неделю со дня первой встречи с Канченджангой, я снова был около нее. Описывать ощущения – дело слишком субъективное, не благодарное и часто личное, но чувство радости и окрыления от простого созерцания этой горы поднимает сознание высоко.
На следующих фото Kanchenjunga:
На следующих фото окрестности северного базового лагеря Kanchenjunga:
Гора 6121 (вероятный кандидат на восхождение в следующем году)
Попробовал дойти до самого БЛК, но каменные осыпи меня остановили. Время и погода также были против меня сегодня. Когда вернулся к палатке, солнце еще светило. Я сел на каменную завалинку и просто сидел, любуясь Горой, пока солнце не начало скрываться. Потом залез в палатку, в которой было очень жарко. Я был очень рад этому, т.к. смог по-настоящему согреться. Правда баня продолжалась недолго, солнце через некоторое время окончательно зашло, и стало резко холодать. Всё небо затянуло, пошел снег.
Взгляд на западную часть долины. Хмарь идет.
Погода утром те же -7.7, что и в Лонаке. Выпало еще снега. Давление 408.6. Высота ночевки 5123м.
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
День 23. 28.04.2017. Канченджанга на рассвете и возвращение в Камбачен
Ночью спал плохо, вернее вообще не спал. Организм отказывается спать на этой высоте. Лишь к утру подремал часик, и то, я в этом не уверен. В 5:30 я выхожу из палатки и как раз вовремя. Свежий снег лежал в долине, а солнце через несколько минут подожгло самые макушки пиков Канченджанги. Вид менялся каждую минуту. Идти никуда не надо. Канченджанга перед глазами. Я просто стоял и любовался, не забывая запечатлевать увиденное на фотоаппарат. А потом вернул сознание на землю и согрел чайку, после чего жизнь стала совсем сказочной. Прекрасная Канченджанга и я. Мне повезло. Здесь больше никого не было. Вчерашний вечер и сегодняшнее утро я оставался один из людей в этом местечке рядом с Канченджангой. Пошел прогуляться поближе к Kanchenjunga Glacier, который под прикрытием свежего снега выглядел особенно посвежевшем. Итак, скромная цель этого путешествия – встретить рассвет с Канченджангой – была выполнена. Ранее я планировал походить налегке по окрестностям, подняться повыше, но учитывая мое простудное состояние, я отказался от этой идеи, оставив ее на будущее.
На следующих фото Канченджанга:
Канченджанга рано утром. Вид из районе базового лагеря
Палатка в Pangpema
Далее фото окрестностей базового лагеря Kanchenjunga:
Окрестности Kanchenjunga Glacier
Массив Taple Shikhar 6510м
Решил идти сегодня вниз в Камбачен. Позавтракав омлетом, я начал собираться. Палатка, несмотря на ночной снег, не сильно намокла. В 8:30 я выдвинулся в обратный путь. После часа пути встретил француженку с гидом. С ней я еще пересекусь в Камбачене сегодня вечером. До Лонака шел 3 ч. Хотя путь идет в основном вниз, все равно присутствуют участки подъемов вверх и переходы через заросли камней. В Лонак пришел в 11:30.
Страж Лонака
Осыпь по пути из Лонака в Камбачен
Пообедал супчиком в лодже и пошел дальше, в Камбачен. Хозяин лоджа сказал, что переход на 2 ч, но я шел 3.5 часа. Да, тропа идет в основном вниз, но участок пути, где идет пересечение с Merra Glacier, просто ужасен: каменный сад, песочек, поиск тропы после прохождения каменных завалов – всё это отнимало у меня много времени. По пути был встречен американец, который заговорил со мной по-русски. Я аж ошалел. Но оказалось, что он работает в России неким менеджером проектов, поэтому русский язык хорошо знает. Вот такие встречи.. А мои итальянские друзья скорее всего должны быть уже в Гунзе, а может быть и на Sele La уже ускакали. В этом походе я с ними больше не встречусь. В 15:30 пришел в Камбачен. Сразу заказал себе 2 кружки милкти и далбат на 19ч. Сегодня прошел довольно длинную дистанцию (~27-30 км) и упал вниз на 1 км с 5100м до 4100м. Ноги гудят, зато простуда наконец-то ушла от меня. Воздух стал теплее, ветер слабее, снега нет. Вечером в лодж подтянулась франзуженка с гидом и портером. Зовут ее Сабрина, путешествует одна, сказала, что давно мечтала увидеть Канченджангу.
Просто Jannu перед закатом. Вид из лоджа в Камбачене
Минимальная температура ночью в палатке -7с. Ночью шел снег.
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а) 11 июн 2017, 00:19:теперь параллельно на Нанго ла идем кто быстрее?
Вам бы все быстрее...а посмаковать?? Например, ТС в своем описании уже пропустил 27 апреля юбилей (55 лет) первовосхождения на Жанну (французы Paragot и Keller - 1962г) Я так понял - в Камбачене и не вспомнил небось никто? Вот снимок от Keller своего товарища на вершине "Стены 21 века"
Не верите? Это реально та самая 50 метровая снежная "пирамида" - смотрите подробный снимок вершины Жанну со стороны "русской стены"
В Камбачене наконец-то поспал хорошо. Организм почувствовал снижение высоты, хотя в 5 утра как штык встал. Вышел на улицу, погода в целом ясная, но над Jannu облачно. Решил до завтрака сходить на обзорную точку Jannu на холме. Добрался быстро, а пока шел, ситуация с облачностью в районе этой горы улучшилась. Jannu выглядела великолепно. Ведь я до этого момента толком и не видел ее.
Лодж в Камбачене
На следующих фото триада Jannu , Sobe Thonje, Phole с видовой точки на холме:
Jannu , Sobe Thonje, Phole с видовой точки на холме
Далее фото Jannu с видовой точки на холме:
Jannu с видовой точки на холме
Phole 6645м:
Phole с видовой точки на холме
К 7 часам вернулся на завтрак. Сегодня у меня были мюсли с молоком. А в 8 часов, пожелав приятного аппетита Сабрине, двинулся дальше вниз. Путь от Камбачена до Гунзы прошел без приключений и занял 4 часа времени. Единственное затруднение в самом начале при выходе из Камбачена за импровизированной аркой, когда тропа начинает идти вдоль горы, а должна бы спускаться вниз к реке и мосту, при том что полосатые вешки упорно ведут по склону. Как потом выяснилось, это старый путь, когда был мост через реку в районе Rampuk Kharka. Так что следует быть внимательным здесь.
Поселок Kambachen и долина Kanchenjunga Glacier
Проходя уже знакомые места, уже немного ностальгировал: «здесь красивый водопад», «здесь я встретился с итальянцами», «а здесь был просто привал». В 12 ч был в Гунзе в уже ставшем родным лодже. Далее был чай с мятой, душ горячий и обед сытный.
Каменная осыпь, на которую следует подняться сразу после моста через реку Гунза при выходе из пос. Камбачен
Животное на подходе к Гунзе
Далее у меня не было особого плана, куда идти. Дни до самолета еще оставались. Вспомнил, что несколько человек на треке (непальцев) упорно говорили, что мне надо идти на Nanga La. Теперь настало время посмотреть на карте, что это за зверь такой «Nanga La» и как туда идти, а главное – куда идти после него. Посоветовался по этому поводу с хозяином лоджа, после чего стал понятен дальнейший мой трек.
Мост через реку Гунза, за которым тропа идет вниз на Gyabla либо вверх на Lumbha Sambha Track
Сходил снова прогуляться по Гунзе, где жизнь идет довольно активно, с учетом того, что здесь есть школа, хотя под конец сезона хозяева лоджей явно скучают без туристов.
Немного пофотал поселок:
Поселок Гунза
Давно не писал про финансы: в Камбачене 1-й раз – 2700, в Лонаке – 2900, в Камбачене 2-й раз – 2400, в Гунзе 2-й раз 3500 (включая горячий душ 400 и звонок в Россию 2 минуты 300 рупий).
Погода: 29.04 в 5:02 t=2.9с, P=466.1 мм рт.ст.
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
В Гунзе мне удалось очень хорошо выспаться. Утром выяснилось, что поздно вечером пришли четверо русских: двое взрослых и двое детей. Хозяин сказал, что его лодж им рекомендовал наш уважаемый b0b. Но я с ними, к сожалению, не встретился, т.к. когда я утром уходил, они еще спали. Кроме того, вчера вечером пришло большое количество непальской обслуги, поскольку сегодня ожидаются большие гости из России на двух вертолетах. Хозяину будет большой профит, а я то думал, что сезон уже закончился.
В 7:30 вышел в путь. Сегодня иду в сторону Nanga La. Предполагается одна ночевка до перевала на ровном плато с травкой. Итак, вышел из Гунзы, перешел мост, далее налево по тропе вдоль реки. Дорога хорошая, дошел до следующего моста, перед которым, как сказал мне хозяин лоджа, должна быть тропа направо в сторону перевала. Но как не трудно догадаться, никакой тропы я здесь не обнаружил, а напролом через дебри стланика не решился идти. Прошел немного назад, но никаких отворотов не заметил. Что делать - не понятно. Вот бы кто-нибудь прошел, чтобы спросить, но как на зло - никого.
Широкая тропа за мостом через р.Гунза
За этим мемориалом следует искать ответвление на перевал
Долина реки Гунза. Вид с широкой тропы вдоль реки.
Через некоторое время пришло мое спасение. Пастушок бодро зашагал через мост, радостно погоняя своих питомцев. Вот его-то я и ждал. К счастью, он знал, где находится начало тропы на Nanga La, и с удовольствием сопроводил меня к ней. Оказалось, что путь на искомый перевал начинается сразу за мемориалом, за которым направо отходит еле заметная тропка. Я и не думал, что отворот на перевал начинается так задолго до моста. Тем не менее, отблагодарив парня рупиями, я двинулся вверх по этой тропе. Через некоторое время тропа стала более отчетливая. Путь все время шел только вверх, никаких передышек прямо или вниз. Потом я увидел обещанные вертолеты, которые бодро друг за другом пролетели по долине реки Гунза.
На следующих фото путь в сторону перевала по тропе:
Доставка русских туристов
Взгляд назад на рододендроны
Взгляд назад на долину рек Гунзы и Yamtari
Взгляд назад на пройденный крутой участок тропы
Из-за склона начали показываться большие горы
Без комментариев
Надпись непонятного содержания
Наконец, к 13 ч вышел на ровное плато с травкой. Здесь и буду ночевать. Высоту набрал с 3595 до 4165м, а сам перевал по разным картам 4776м. С водой вышла накладка, тут ее нет. Какие у меня были варианты? 1-й: ждать вечернего снега и тогда, наверное, активизируются ручьи (так потом и произошло); 2-й: сходить назад, где я приметил небольшие залежи снега, который, правда, был не особо чистый; 3-й: гуляя по округе, я обнаружил, что по стенке скальника по капелькам стекает водичка и, если подставить бутылку, то через n-ное время она наполнится. В общем, выбрал 3-й вариант. Установил бутылку. Время наполнения одной деформированной пластиковой бутылки (350-400 мл) составило полчаса. В это время пока занялся палаткой, надо сказать, что вовремя, т.к. пошла снежная крупа. За несколько подходов удалось наполнить водой все емкости. Ее хватило на обед, хватит на ужин и на завтрак завтра.
На следующих фото взгляд назад на юго-восток, на долину реки и ледника Yamtari:
Вид на долину реки и ледника Yamtari. Хмарь постепенно наступает.
Вид на восток плато Yangma. Краски сгущаются.
Вид на северо-запад в сторону перевала Nanga La
Добыча воды
Ближе к вечеру снежная крупа прекратилась, чтобы уступить свое место кое-чему поинтереснее. Лафа закончилась, и начались суровые времена. Снег. Но снег не простой, а грозовой ливневый мокро-снег. Такое, наверное, бывает только на высотах. Ранее я такого еще не видел и не испытывал. Сначала пошла обычная снежная крупа, которая не представляла из себя ничего особенного, т.к. много раз уже проходили. Но потом пришла гроза с громом, молниями над головой и сильнейший мокрый снегопад. Он заваливал мою палатку, приходилось каждые 15 минут ее обтряхивать. Гроза разила прямо в долине, где я ночевал. Вспышки молнии в темноте ярко освещали внутренности палатки, и сразу гром. Но самое противное не это, а то, что этот снег заваливал всю округу и в том числе драгоценную тропу, которую и так-то плохо было видно порой. Сижу я в палатке расстроенный, не зная, что предпринять завтра, да и сегодня тоже не сладко будет, если такой обширный снег будет идти долго.
Плато Yangma и мой домик сегодня
Но к счастью поздно вечером снег прекратился, и оставалось только решить вопрос с продолжением похода. Разумом я принял решение идти назад. Штурмовать Nanga La, не имея ни тропы, ни вешек, ни точек в навигаторе, как-то рискованно. По сути, я знал только примерное направление, куда идти, но опыт показал, что всегда имеются варианты развилок. Снежная гроза нарушила мои планы. Но так как этот перевал является частью Lumbha Sambha Track, то я смогу пройти его в следующий раз, будучи более подготовленным.
Последний раз редактировалось Alastair 14 июн 2017, 23:53, всего редактировалось 1 раз.