200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #81

Сообщение neperech » 10 авг 2017, 20:39

окончание трека

Тatopani/1250м/ - Beni - Pokhara/900м/
автобусом 2,5часа
джипом ∼4часа /точно не помню/


на тропу сегодня, увы, не надо.. сегодня мы переезжаем в Покхару.

проснулись в 6:30. до автобуса есть время сходить на горячие источники. повторим попытку?
как и ожидалось, народу утром гораздо меньше. мы притулились в уголочке дальнего бассейна под огромным камнем рядом с индийскими туристами. интересно наблюдать за ними, они без конца фотографируются).
с полчаса мы наслаждались мягкой негой, периодически вылезая на прохладный утренний воздух, вновь погружались в горячую минеральную воду. она обволакивала приятным теплом. жаль, что вчера вечером не удалось окунуться, после трека должно быть очень к месту погреть уставшие косточки и мышцы..

растворяясь в tato pani, время для нас пролетело незаметно.

наши французы уже выселились и ушли на автостанцию. а мы еще не завтракали! автобус до Покхары /если он действительно был/ ждать нас не стал, уехал в 8:00.

на пятачке-остановке у дороги топчемся лишь мы и несколько местных мужчин и две девушки, мама с дочкой. и еще один трекер с портером. никакой информации об автобусах нет и узнать не у кого. таксисты знают только свой ценник - до Покхары 7500 рупий, а до Бени /пересадочный городок/ 2500. вот это аппетиты! но у нас лишних денег нет, тем более рупий. ждем локал-баса.

в 9:00 откуда ни возьмись появился он. непальцы зашевелились, затолпились, загалдели. из дверей подъехавшего автобуса выскочил парень-помощник водителя и шустро в два хвата запрыгнул на крышу, чтобы закрепить там наши рюкзаки. он предупредил, чтобы мы приготовили тимсы, так как впереди будет чек-пост. привязал рюкзаки на грязной крыше грязной веревкой. я уже не переживаю из-за этого, лишь бы не потерять их на поворотах и ухабах).

парень-помощник повис на подножке, постучал рукой по открытым дверям, подавая сигнал водителю, и автобус тронулся.

какое-то время ехали, притормаживая перед каждым домом - собирали пассажиров. мест уже не осталось, но люди продолжали заходить. как они все помещаются?.. автобус был явно резиновым. даже на те места рядом с водителем, куда, казалось, не поместится и ребенок, на наших глазах впихивались довольно упитанные люди. наверное непальские локал-басы послужили прототипом автобуса из "Гарри Поттера").

местная бабуля передала в соседнюю деревню полную канистру чего-то. передачку поставили на ступеньки автобуса, там она и доехала до пункта назначения. паренек-помощник просто выставил ее на обочину). автобус поехал дальше..
водитель включил музыку.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=QW7f7D9-o1c#action=share[/youtube]

денег с нас еще не взяли и мы сидим гадаем, сколько стоит проезд.
вскоре паренек-помощник попросил наши тимсы, выпрыгнул почти на ходу из автобуса и вбежал в конторку возле дороги. автобус продолжал медленно двигаться.. немного сыкотно остаться без документов). но через минуту они были в наших руках.

дорога на этом участке - узкий серпантин вдоль обрыва с одной стороны и скалы с другой, иногда казалось, что колесо не касается земли, а висит над пропастью. большие камни торчат из колеи. проезжая по ним, автобус прилично кренит.

наш автобус - это гремыхающая развалюха, вероятно очередная реинкарнация какого-то китайского или индийского баса. сидения тесноватые для нашего роста, коленки упираются, правым плечом касаюсь соседа..

а пассажиры все прибавляются. и к нашему удивлению, помещаются. один дедок-живун, сильно пахнущий перегаром, примостился у меня на плече. я все ждала, когда же он закричит "пиастры! пиастры!".
приятного, конечно, мало, но я уговариваю себя не нервничать, ведь мы в их стране, а значит должны принимать их образ жизни и езду в автобусе в том числе).

к 12 часам приехали в Бени. порядком потрепанными).

все что мы теперь знаем о Бени - это шумная площадь, с кучей автобусов разного калибра, джипов и такси. они разъезжаются отсюда в разные стороны, городки Непала. после трека этот кишащий транспортный узел произвел неприятное впечатление.

нам надо найти автобус до Покхары. после локал-баса хочется, чтобы следующий был все-таки туристическим. но в этом беспорядочном "вокзале" сложно разобраться и найти нужное. есть что-то вроде билетных касс, но и на них никакой информации. мы в растерянности ходим взад-вперед, пытаясь сориентироваться, разглядеть среди толпы белых туристов. но увидели лишь двух туристок, за которыми приехал трансфер от их отеля.

помощники-водителей предлагают нам кто такси, кто джип. мы честно сказали, что у нас нет денег на их услуги, спросили про автобус. потеряв интерес, они махнули в сторону припаркованных басов ниже по улице. но автобусы там стоят на приколе и без водителей.
один всё же оказался жилым. его водитель тут же был готов закинуть наши рюкзаки на крышу, но мы были единственными пассажирами и решили повременить.

глядя на наши скитания, водитель джипа, припаркованного тут же неподалеку, снова подошел к нам. это был мужчина средних лет в трекерской флисовой шапочке, одетой на манер турецкой фески, с усами и хитрым прищуром. его цена за джип стала уже ниже, 400 рупий с человека. мы согласились.

рюкзаки погрузили на крышу, а нас на заднее сидение - опять в багажник).. в джипе уже сидели люди: крупная девушка, женщина с мальчиком и дедушка с дочкой или внучкой. вскоре нарисовался еще парнишка. его усадили к нам в багажник. ну думаем, фиг с тобой, вроде худой, много места не занимает. может поедем уже? нам кажется, что машина заполнена. но не тут то было. еще один паренек подсаживается к нам ненасытным водителем джипа. но он вовремя вспомнил, что не взял деньги на проезд, вышел. радовалась я не долго, вместо него в машину погрузились еще трое - подвыпивший мужчина, женщина в теле и такой же ее сынок лет 10. я не верила глазам, но женщина поместилась четвертой на нашем сидении. а на водительском сидении сидел трехлетний малыш.. я уже ничему не удивляюсь.

дорога от Бени до Покхары гораздо ровнее, в некоторых местах идет ремонт, но в основном асфальтированная. едем быстро, по пути обгоняя автобусы. вот и тот, в который нас чуть не погрузили, набрал таки народ). теперь я оценила преимущество джипа.

наконец въехали в Покхару. пыльную, душную, с ремонтом дорог Покхару.. нас высадили далеко от Лейк Сайда, туристического района Покхары, примерно в 5 км. ерунда), одели рюкзаки и потопали, по дороге высматривая отель и обменник. чем ближе к Лэйк Сайду мы приближались, тем больше отелей и обменники на каждом углу. курс меньше, чем в Катманду, 100 рупий за 1$.

дошли до главной улице Лэйк-Сайда. повернули налево и идти дальше сил не хватило. переезд вымотал нас.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

до сих пор не знаю, как мы смогли заметить наш отель, ведь даже подъезд к нему не сразу различишь среди вывесок и входов в магазины. мы прошли в арку и очутились в тихом зеленом дворе, много цветов, чисто.. навстречу вышла молодая девушка, менеджер отеля, с приветливой улыбкой. она выслушала наши пожелания и предложила посмотреть комнаты.

первый номер оказался слишком шикарным для походников с пыльными рюкзаками за плечами). большой, с огромной кроватью с балдахином, с креслами и туалетным столиком, с картинами на стенах и леопардовым покрывалом), а также с телевизором и кондиционером..

мы посмеялись над таким роскошеством и собрались уже уходить. девушка чуть не плакала..
- вам не понравился номер? - вопрошала она, - это же лучший номер в отеле.
- нет, нет, номер красивый, - успокаиваем, - просто для нас он очень.. дорогой, - выкрутились мы).
- у нас есть подешевле, - немного успокоившись вдруг вспомнила девушка.

второй номер был зеркальной копией первого, но без балдахина и леопарда, неработающий тв и невычурный туалет), по полу бегают жучки. нам подходит! - обрадовали мы девушку-менеджера.

вечер. где-то недалеко играет музыка - идет концерт на открытой площадке. наверное на набережной у озера, она тут недалеко. теплый южный воздух, стрекочат цикады или кузнечики, птицы шебуршат в листве, готовясь ко сну. вообще ощущение, что мы на курорте) и где-то там /махнув рукой направо в сторону озера/ есть море..

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017
Последний раз редактировалось neperech 07 сен 2017, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
neperech
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #82

Сообщение b-olegh » 12 авг 2017, 12:17

neperech писал(а) 08 авг 2017, 22:57:Меня эти восьмитысячники уже замучили, приходя во сне)).

Недавно во сне улетал в Непал... Из Самары, Саратова, Минска, Москвы - и все в одном и том же сне...
Но то забывал паспорт, то багаж, то корячила авиакомпания...
А буквально на следующую ночь во сне пришла Макалу и позвала...
Теперь понял, что нужен не просто Непал, а именно Макалу...
Теперь будут готовиться в гости...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19251
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1910 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #83

Сообщение happe travel » 19 авг 2017, 11:47

neperech писал(а) 04 июл 2017, 14:32:но где же эта верхняя тропа? до сих пор этот вопрос не дает мне покоя. в той стороне, куда показывает карта, возвышается высокая гора. на ее склонах тропы с трекерами не видно. неужели тропа идет в обход? ну не может этого быть, за один день такой путь точно не пройти.

Я интересовался состоянием этой тропы в Верхнем Писанге, но от одного из портеров узнал, что верхняя тропа через Chulu разрушена и не действует, поэтому после Нгавала пошел сразу по нижней.
happe travel
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 19.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 36
Страны: 46
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #84

Сообщение happe travel » 19 авг 2017, 12:01

neperech писал(а) 07 июл 2017, 20:25:в Базовом Лагере Тиличо два лоджа /или три?/

Первый лодж поновее и с виду более цивильный и комфортный - New Tilicho Base Camp, чуть дальше еще два примерно одинаковых лоджа постарее.
happe travel
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 19.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 36
Страны: 46
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #85

Сообщение happe travel » 19 авг 2017, 12:16

neperech писал(а) 18 июл 2017, 21:38:наш путь лежал по сезонной тропе на Як-Кхарку. почему она "сезонная" я так и не поняла

neperech писал(а) 18 июл 2017, 21:38:спускаться совсем не легче. эта сторона горы не прогревается солнцем и на ней местами лежит снеголед, текут ручьи, тропа размазывается слякотью и грязюкой, скользко.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Думаю, Вы сами ответили на свой вопрос. С конца осени до начала весны там может быть много снега, что делает проход по ней затруднительным. Для сравнения, фото этого участка тропы среди берез 24.04.2017 - уже никакого намека на снег.
200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017
happe travel
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 19.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 36
Страны: 46
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #86

Сообщение okei » 23 авг 2017, 11:26

как мы рады ему! дошли! мы сделали это! вау. /произносится без интонаций и знаков препинания, как присмерти))/

Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
Аватара пользователя
okei
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Регистрация: 05.06.2011
Город: Караганда
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 32
Страны: 12

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #87

Сообщение Девушка с медведем » 28 авг 2017, 15:55

Привет! Я та самая "девушка с плюшевым медведем", только нас было не двое, а группа. Просто все разбрелись фоткать )) Через туриста своего узнала, что и до меня дошла молва народная) На самом деле я гид, так что понятно почему мы так встретились и разминулись) Поворот на верхнюю тропу там чуть дальше после указателя на Браку. Нужно внимательно высматривать маркер и он на неё выведет.) Прочла описание вашего путешествия - восхитительно! Так здорово, когда вот такие впечатления от этих мест!))
Аватара пользователя
Девушка с медведем
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 28.08.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #88

Сообщение neperech » 28 авг 2017, 21:38

ого, сколько девушек с медведями ходят вокруг Аннапурны)).
Вы ходите в компании этого самого медведя, что на автарке?) У наших попутчиков был слегка побольше, раза в два ).. девушки не знали, в какой стороне Брака))
neperech
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #89

Сообщение Девушка с медведем » 29 авг 2017, 11:46

Может и много) Но даты совпадают и ситуацию описанную вами я помню) Портер у нас за пригорок отошёл, мы остановились подождать его и остальных ребят. И спрашивали что-то у ребят обогнавших нас. Вот сам вопрос и его назначение уже не помню) Совершенно спокойно могла уточнить у вас знаете ли вы куда идти, потому как помню что там развилка и высматривала её. Да и на фотке у вас две девушки в деревьях - это мы) Так что размер медведя мог показаться больше от удивления)))
Аватара пользователя
Девушка с медведем
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 28.08.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #90

Сообщение neperech » 30 авг 2017, 00:32

Ну надо же.. Классно! Рада новой встрече)))..
Значит ваш портер отошел по делу, о котором мы сначала и подумали -)). Это потом уж решили, что вы, как и мы), заблудились и портер искал тропу)..
neperech
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #91

Сообщение Девушка с медведем » 30 авг 2017, 15:59

Да, встреча классная, сама радуюсь и медведь тоже)
Аватара пользователя
Девушка с медведем
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 28.08.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #92

Сообщение neperech » 07 сен 2017, 00:20

Покхара

утро. впервые за последнее время нам не надо собирать рюкзаки, спешить завтракать, выходить на тропу, не надо вставать по будильнику.. но проснулись все-равно рано, организм всё ещё в походной готовности.

немного потянули время - слазили на террасу на крыше.
сверху хорошо просматриваются окрестности. с одной стороны, где наш внутренний дворик - все цивильно, ухожено, по-европейски; с другой - настоящая местная жизнь, простецко устроенные жилища, непритязательные условия быта..

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

за трущобами видно озеро..

вышли на прогулку по понятиям трекеров поздно), а для курортников очевидно рановато), в 8:30. магазинчики и лавочки только-только начинают открываться, народу на улицах мало, нет жары, приятная теплынь. кафешки готовятся встречать завтраком первых посетителей.

мы приметили на веранде одного из кафе двоих европейцев, они уплетают свой завтрак за обе щеки. на одном футболка с вышитым на спине маршрутом Вокруг Аннапурны. я тоже хочу такую!

присели рядом с европейцами на открытой веранде. нас тут же обслужили на хорошем понятном английском языке. всё это - быстрота и понятность, кажется нам сейчас диковинными). заказали их фирменный завтрак - омлет с беконом и колбасками, фасолью и овощами, с хлебом с хрустящей корочкой и чашкой настоящего кофе! как же вкусна привычная еда).

завтракаем и наблюдаем за жизнью в просыпающейся Покхаре..
на середине дороги возле дерева со свисающими корнями-стеблями складывают коробки, связывают их кипами и приматывают к своим велосипедам собиратели коробок.

вдруг мимо веранды пробежал бегун, следом еще несколько. вот бегут уже целыми группами люди в одинаковых спортивных футболках. это марафон! - осеняет нас внезапная мысль. в Покхаре? - неожиданно). в марафоне участвуют в основном европейцы. /позже мы встретим марафонцев уже с почетными грамотами и жирной тикой на лбу)/.

после завтрака решили бесцельно погулять по Покхаре. но оказалось, это не легко, после трека непременно требовалась цель. целью выбрали автобусную станцию, вскоре нам предстоит уезжать в Катманду. нам нужно узнать, откуда отправляются автобусы и купить билеты заранее. проложили маршрут по maps.me и отправились на поиски, попутно приглядываясь к сувенирам). тут мы впервые увидели дверную ручку-слоника), попробовали звучание поющих чаш..

выйдя с Lakeside, попали в нормальный реальный мир Непала. реки в мусоре, дороги в пыли. магазинчики и мастерские для местных. у забора полицейского участка толпится народ. похоже, это родственники заключенных. наверное сегодня у них "родительский день").

без приключений нашли авто-станцию. здесь это поле с изъезженной травой, на остатках которой стоят несколько автобусов. чуть левее, в полуоткрытом строении, находится что-то вроде касс. в одной из них женщина рассказала нам про автобусы, их категории и цены за каждую. мы раздумываем, какой автобус выбрать - простой туристический за 700 рупий или туристический-люкс за 2000 с обедом.
внутри помещения летают ласточки..

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

обилеченными /за 700 - был правильный выбор)/ вышли в обратный путь. по дороге зашли в парк, что у озера. парк зеленый, и довольно прибранный. здесь я впервые в Непале увидела мусорные корзины, вернее решетки на столбике.
в парке полицейские на каждом углу. они вооружены бамбуковыми палками. в тени под деревьями отдыхают и сомнительные личности). на поляне собралась большая компания местных. они играют в какую-то увлекательную игру. а может быть у них соревнование?.
недалеко виднеется лодочная станция. вдоль берега в обе стороны от неё из-под воды торчат части уже затонувших лодок. доставать их похоже никто не собирается. а ведь у нас зиждилась мысль прокатиться на лодочке). но вид лодочника и его шаткая походка в расстегнутых после недавнего опорожнения штанах, прогнал эту мысль далеко, до следующего раза).
на местном продуктовом рыночке прикупили арбуз). он маленький, необычной продолговатой формы и темно-темно зеленый. на случай, если арбуз окажется странным и на вкус, прикупили ананас).
арбуз как арбуз), только теплый, ведь на улице уже жаркий полдень. а вот ананас доставил удовольствие своей сочностью и кисло-сладкостью.

мы немного отдохнули от жары в своей комнатке, поедая фрукты-ягоды, и идем снова гулять!
самая жара спала, но все еще очень тепло. на главной улице Лэйксайда в двух шагах от нашего отеля мы обнаружили лавку мороженника). в ней продается непривычное нам мороженое, это замороженный йогурт с разными наполнителями. можно выбрать какие угодно сочетания.. самое вкусное - с зернышками граната, кусочками ананаса и манго и с шоколадной крошкой.. мм)
напротив мороженника - супермаркет. это наверное самый огромный супермаркет в Непале). чего тут только нет. но в основном консервы и нескоропортящиеся продукты). всё для туристов. цены тоже. прикупили по случаю банку сосисок и сока в дорогу.

нам очень не хватает моря. это был бы громадный плюс Покхаре.
зато есть озеро! необыкновенное туманное озеро Фева.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

по берегу ползет дорожка-набережная, вдоль нее множество кафе и ресторанов разного стиля, но с похожим ассортиментом блюд. рядом футбольное поле, где играют мальчишки, на нем же пасутся буйволы, дерутся собаки, гуляют индийские туристы). а по ровной глади озера, кажется, что она тоньше мыльного пузыря, скользят разноцветные лодочки с яркими индийскими пассажирами.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

одна тучная белолицая женщина в приближающемся к пенсии возрасте, вероятнее всего европейка, в красном индийском сари с тикой на лбу в компании двух молодых и сексуальных непальских юношей направляется к припаркованной у берега лодке. молодые люди ведут ее под руки, она еле переставляет ногами, будто стерла их до мозолей, совершая кору). мы видели ее раньше, она сидела на лавочке у дорожки-набережной и раздувала щеки, стараясь отдышаться. теперь же они пытаются запихнуть ее в лодку. кое-как, при помощи третьего, им это удалось. лодка накренилась, но от берега отплыла. тётушка приняла царственную полулежачую позу, она довольна). чего не скажешь о молодых людях, на их лицах читалась усталость и некоторая обреченность. вид всей этой компании дал волю нашей фантазии).. эти юноши - наложники этой странной белой тётушки, их терпение кончилось и они задумали страшное - утопить её в мутных водах Февы..
по озеру стелется туман. из воды торчат обломки уже утопленных лодок с тётушками..)

туман незаметно переходит в дымку, обволакивающую всю долину и прячущую от нас заснеженные макушки наших недавних компаньонов по треку). мы уже скучаем по ним.. сидим на каменных ступенях у самой воды и под монотонное пение озера пытаемся разглядеть их в нашей памяти.
запевают местные лягушки, низко, не по-русски. вслушиваемся, интересно, на каком наречии они квакают?.. неугомонные стрижи со скоростью света шныряют низко над водой и на лету лакомятся мошкарой..

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

необыкновенное спокойствие накрыло меня здесь, на этих каменных ступенях у озера. заходящее солнце освещает туман и силуэты прибрежных пейзажей мягким персиково-молочным светом. все желания, еще совсем недавно казавшиеся главными, растворились в нем. не хотелось ни вкусной еды, ни горячего душа, ни чистой постели, ни воды, ни сладкого, ни соленого.. не думалось ни о близких, ни о далеких, ни о нашем месте во вселенной, ни о смысле жизни), ни о чем вообще.. я просто смотрела на дымку над водой и не видела её саму, слушала музыку лягух, но и она не мешала слышать тишину этого приятного спокойствия. я чувствовала полное удовлетворение. и только резкие линии полетов стрижей не давали полностью погрузиться в небытиё, в сон наяву). на долю секунды, длившуюся гораздо дольше, мне показалось, что я поднялась над землей, или над водой, или даже над воздухом.. это необыкновенное ощущение испугало меня и вернуло на ступеньки..
сразу стали вновь слышны песни лягух, всплески весел, иностранная речь, и звуки музыки из кафешек..
вдалеке по озеру плывёт лодка с тётушкой в красном сари. хвала Вишну, Шиве, Брахме и Ганеше - она ещё жива).

рядом с нами сидит запоминающийся персонаж) с пивом. подергивает ногой и головой в такт только ему слышной музыки. ему хорошо, это заметно). как и нам..

в кафе и барах повсюду готовятся к вечеринкам, настраивают аппаратуру, разжигают печи. может быть сегодня пятница?) у одного из баров нам вручили флаеры на сегодняшнюю party). "новогодняя вечеринка". да ладно?).. а ведь точно, я же читала, что в Непале в первых числах апреля празднуют Новый год. и сегодня в полночь наступит 2074 год! /. сегодня 13 апреля.

по Lakeside топаем уже зная каждую лавочку, поворот, кафе. но сворачивать и не думаем). ну во-первых, нам тут нравится, а во-вторых пора бы уже и подкрепиться - ищем, где поесть.
в пиццерии "Крестный папа" многолюдно, в основном европейцы. но есть пиццу в Непале было бы как-то странно. хотя.. вспоминая пиццу в Торонг-Педи - ничего от итальянской в ней и близко нет). да и местная еда вызывает меньшее слюноотделение, чем слово "пицца"). решено! идем в пиццерию).

в глубине пиццерия оказалась неожиданно просторной. но почти все столики заняты. нашли один свободный. к нам тут же подбежал шустрый непальский паренек с готовностью принять заказ. в ответ мы также шустро заказали первую приглянувшуюся пиццу. что интересно, здесь к стандартной пицце можно добавить любые ингредиенты из меню. мы попросили добавить ананасов и томатов. еще нам пиво и салат "зеленый" - мы отъедаемся после похода).
но в сравнении с заказом наших соседей по столику, наша пицца с салатом выглядит аперитивом перед основным блюдом).

пицца была божественной! /конечно на непальский манер/. сочная, с большим количеством пряной зелени, типа щавеля, какую непальцы кладут в каждое блюдо).. с кусочками кисло-сладкого свежего ананаса, которые возвышались холмиком на всей поверхности пиццы) и с томатными чери. объедение! и салат "зеленый")..

когда в Покхаре наступает вечер, Lakeside превращается в настоящий курорт, почти Ницца). но с электричеством в Непале напряженка и сами улицы не освещаются вовсе либо очень тусклыми лампочками. но из лавочек, магазинов, отелей, ресторанов льется столько света, что он, отражаясь блеском в глазах гуляющих по Lakeside индийских туристов, освещает и улицу). индийцев здесь очень много. они прогуливаются целыми семействами, одетые в самые лучшие свои наряды и чувствуют себя богатеями). и фотографируются, фотографируются..) приедем домой, обязательно отыщем кого-нибудь из них в потоке фоток инстаграм или на фэйсбуке).

так гуляли мы весь вечер, провожали уходящий год и встречали новый) вместе с иностранными туристами из разных стран и городов, улыбками отвечали на улыбки и всматривались в их лица в надежде встретить кого-нибудь из знакомых трекеров. мы скучаем по ним..
где сейчас наши французы? и немецкая пара, с которыми мы делились ужином в Chame, где Рыжий и Бука), и девчонки - с озера Тиличо и датчанки? и пожилая чета, и широкополый умник из Торонг-Педи, и китаянка с украинцем? и Карина-Казахстан, и группа с дяденькой-гидом в петушке), и Обама со своими, и все-все-все.. и как поживает та бабушка-трекер, мой пример? прошла ли она перевал?..

вот так наступил для нас 2074 год!

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017
neperech
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #93

Сообщение neperech » 13 окт 2017, 20:34

долгая дорога

сегодня мы переезжаем в Катманду.
день не обещал насыщенной программы, но мы его вряд ли когда-нибудь забудем). вместо обычных 7 часов, мы ехали все 12! из них 3 часа стояли в пробке, остальное время еле-еле тащились вереницей и тряслись по ремонтируемым участкам перед Катманду.

но это будет позже, а пока..
расплатившись за постой, мы потопали на автовокзал. от нашего отеля до него идти минут 40. после трека 40 минут вообще ерунда. одели рюкзаки и вперед.

таксисты не спят, каждый зазывает в свою машину. город потихоньку просыпается. хозяева небольших магазинчиков моют перед ними тротуар. пареньки с подносами-лотками на головах предлагают отведать только что испеченных булочек, вкусный запах которых доносится из-под газетных листов, несколькими слоями лежащих сверху).
эти булочники - первые люди, помощники, "помогаи" на автовокзале). они наперегонки предлагают помочь найти нужный автобус, а за это вы должны будете купить у них булочку). к нам подбежал самый шустрый. не хочется обнадеживать парня, перед дальней дорогой мы опасаемся есть эти булочки, отказываемся от его помощи. хотя конечно найти среди большого числа автобусов наш будет нелегко в этой катавасии незнакомых букв и цифр.

на середине поля мы увидели человека в форме, может он нам поможет? но это оказался просто "гаишник", он тут лишь помогает автобусам маневрировать. где-то вдалеке заметили мужчину с листами бумаги в руках. распорядитель! он ходит от автобуса к автобусу и что-то сверяет, уточняет, размахивает руками, объясняя таким же как мы - где, куда и когда. поспешили к нему, пока он не затерялся в многолюдности автобусного поля.

распорядитель строго, но по-доброму), велел нам погрузить рюкзаки в багажник вон того нашего автобуса и идти пить кофе. мы повиновались).

в буфете возле касс купили кофе и булочки, такие же, что продают помогаи, но не прикрытые газеткой они не кажутся опасными). вообще, в сравнении с первыми днями в Непале мое чувство брезгливости и самосохранения сильно притупилось, даже, казалось, совсем пропало). но когда к нам подошел пьянчужка бомжеватого вида и предложил унести наши пустые чашки, и я осознала, что это он делал уже не один раз, а как моется посуда в Непале мы уже хорошо знаем, мой иммунитет занял оборонительную позицию. я верю в него!)

сидим уже без чашек, разглядываем пассажиров, ищем среди них знакомых. но - никого(.

потихоньку все начали рассаживаться по автобусам. на наших билетах написано 13А и 13В, но распорядитель уготовил для нас места на последнем сидении у окна слева. белолицых пассажиров, их всего шестеро /интересно, почему я нас не причислила к их числу?/, усадили перед нами..

смотри-ка, кто это там?.. это же наша бабушка-трекер!!
удивительно и приятно). она прошла с нами весь трек и вот теперь мы едем в одном автобусе. она нам уже как родная). мы даже подумываем - не взять ли её с собой в Москву и всем ставить в пример). бабушка-наш герой!

к 7:30 автобус заполнился почти полностью. по расписанию - пора выезжать.
- спорим, что мы не выедем вовремя?
- я ставлю на всего лишь 4-минутную задержку).

ровно 7:34 мы тронулись. доехали до выезда с автостанции и.. встряли в пробку. кто же составляет так расписание - в одно и то же время выезжают сразу все автобусы. ох, непальцы) ..

выехали с автовокзала и так и поехали паровозиком друг за другом сразу штук десять автобусов, по пути подбирая еще пассажиров на остановках у обочины. на нашем сидении поместилась еще и мамаша с девочкой лет девяти. девочка оказалась очень прожорливой. всю дорогу она что-то жевала и всё вокруг себя превратила в свинарничек. вот в этом свинарничке мы и ехали: нас двое, девушка у другого окна, бережливый парень с двумя баулами в обнимку и прожорливая девчушка с мамой.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

первая остановка для перекуса была у специального ресторана. из всех автобусов паровозика вывалился весь народ. вышли и мы, размяться. кто пошел в столовую, кто в туалет, кто встал в очередь за кофе. нам ничего еще не хочется. /ну может только найти в толпе знакомого трекера)/.

в тучной женщине в очереди мы узнали ту странную даму в красном сари в лодке с наложниками. сейчас она была одета в гражданское. и с ней по-прежнему был один из тех с обреченным видом.

пообедав, все автобусы тронулись в путь. но отъехав немного, попали в пробку. терпения сидеть на месте у пассажиров хватило минут на 30. одному пареньку приспичило открыть окно - и все один за другим начали открывать. помощник-кондуктор уже устал ходить и просить не делать этого, ведь включен кондиционер. но непальцы похоже очень упертый народ). в итоге водитель отключил кондиционер. а вскоре заглушил и мотор.

за окном откуда ни возьмись появились продавцы огромных огурцов. огурцы /а может это всё-таки кабачки/ они разрезают пополам и намазывают какой-то приправой. подают прямо в окно пассажирам. выглядит странно, но аппетитно). лотки продавцов быстро опустели, а в автобусе раздалось дружное чавканье.

вдруг мотор завелся. автобус тронулся, все расселись по своим местам - угомонились. едем! метров сто.

и снова стоим. вот уже минут двадцать. у придорожного лоджа. разглядываем через окно, как растет очередь в строение типа МЖ - после огурцов всем пассажирам вереницы автобусов срочно приспичило посетить его. кто-то успел и пообедать в забегаловке лоджа.

проехали еще сто метров, снова стоим.
я разглядываю пейзажи за окном. внизу река, на другом берегу по склону растянулся небольшой городок. сквозь него идет дорога и на ней тоже еле-еле движется автомобильная пробка. она длиннющая, машины стоят до самого поворота в конце улицы. она продолжается и наверху вдоль склона. хвост же ее выползает с моста, на который, похоже, нам сейчас и поворачивать. неужели это наша пробка?! мы же простоим в ней не меньше трех часов.

в автобусе - кто-то ест, кто-то болтает, ерзает, шуршит.. прожорливая девчушка поедает огромный сэндвич. он уже не лезет, но девочка не сдается.
после победы сэндвича /она всё-таки не смогла съесть его целиком/, девочка прилегла к маме на колени и распустила косы. мамаша принялась проверять, не завелась ли в них живность. проверенные пряди она укладывала мне на колени.. я хотела попросить мамашу проверить и мои волосы, ведь в последние дни я оставила попытки расчесать их), на треке я потеряла расческу, как оказалось позже - в глубинах рюкзака, и вместо кос у меня образовались дреды, в них запросто могли поселиться даже ласточки.

прошло три часа. наконец мы начали потихоньку двигаться. девочка с сэндвичем, оставшуюся половину которого она так и не выпустила из рук), сладко спит у мамы на коленях..

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

за окном автобуса я начинаю узнавать отдельные пейзажи, наверное мы уже выехали на дорогу, по которой забрасывались к началу трека две недели назад. как давно это было.. кажется, в прошлой жизни.

проехали станцию фуникулёрной дороги. у входа в нее вдоль обочин в два ряда хаотично припаркованы машины. неужели та пробка собралась из-за них?

по моим наблюдениям скоро уже должны въехать в Катманду. но это скоро наступило еще часа через три.
на пути "туда" мы ехали какой-то другой дорогой, объездной. сейчас же мы едем по красивому, но очень изгибистому серпантину. виды после каждого поворота открываются красивые. но попа уже намяла квадратные бока, пассажиров одного за другим начало тошнить /всё-таки у непальцев очень слабый вестибулярный аппарат/. а нам все вверх и вверх.. но ведь Катманду находиться в долине, не на горе. получается, мы просто переезжаем гору и после подъема начнем спускаться?

как спустились с горы, память не запечатлела, наверное я задремала.
дальше началась широкая ремонтируемая дорога сквозь густое-густое облако, окутавшее пылью целый район. если в Катманду обычно так, то нам сильно повезло не застать его таким.
но жизнь идет и в пыльном облаке - сушится белье, готовится еда в открытых кухнях.. некоторые все же пытаются защититься от пыли, вешают занавески на двери, носят маски.

на улице уже темнеет.
по сторонам дороги начали вырастать высокие дома, конторы, офисы, магазины и рестораны. это совсем другой не знакомый нам Катманду. на остановках стали выходить пассажиры. ура, вышла и девочка-обжора с мамой. в автобусе остались только бледнолицые туристы..

наконец автобус остановился и кондуктор сказал, что это конечная. вышли на улицу. я ожидала увидеть бас-стейшн, но мы оказались на небольшой неосвещенной улочке. из других автобусов тоже выгружаются оставшиеся пассажиры, в основном трекеры. значит мы недалеко от Тамеля. сверились с картой - он совсем рядом и как раз в той стороне, где мы выбрали отель.

забрали рюкзаки, палки из багажника, помогли вытащить рюкзак и нашей бабушке-супертрекеру). когда она одела рюкзак, я еще больше зауважала её. спереди она повесила еще один поменьше, спросила дорогу к своему гесту и ушла в темноту улицы..
больше мы её никогда не увидим, но наверно будем помнить всегда..

наши рюкзаки за время переезда потяжелели. еле-еле погрузили их на плечи и с картой в руках и парочкой трекеров рядом отправились в Тамель.

с широкой и большой бибикающей улицы мы свернули в маленький проулочек и, к моему удивлению, прямо за ним попали в Тамель. пробрались по перекопанной улице и вышли прямо на порог Grand Hotelя, где и планируем заночевать сегодня.

но вместо ночлега нас ожидало разочарование - на ресепшене сказали, что мест нет. в таком большом отеле и нет мест? наверное уже начался высокий сезон. девушка-администратор посоветовала зайти в отель чуть дальше по улице - Budda Hotel. и действительно, свободный номер есть, один за 38$ в сутки на двоих. но после максимум 6$ за двоих в лоджах на треке мозг отказывается принимать эти "грабительские" условия).

по темным улицам Тамеля мы ищем другой отель, Amarilis, его название я запомнила из рекомендаций на форуме. но оказалось, в Амарилис можно попасть только по предварительной брони. там, поглядев на часы и на наши уставшие лица, нам предложили помощь - позвонить в службу размещения. но мы вежливо отказались. мы возвращаемся к Будде..

в Budda нам рады! даже предложили скидку за то, что мы вернулись - 35$ плюс завтрак). мужчина на диванчике рядом с ресепшином одобрил это предложение девушки-администратора, наверное это был хозяин отеля. он пригласил нас присесть на диван, предложил кофе и принес горячие салфетки-полотенца). возможно мы выглядели очень грязными и изможденными). но была приятна такая забота.
спустя 10 минут к нам спустился упитанный и улыбчивый портье и схватил подхватил наши рюкзаки. ээй, это мой рюкзак! это мой Толик, часть меня, его я ношу только сама! - хотелось крикнуть ему вслед). я сдержалась, но ревностно следила за доставкой Толика в нашу комнату.

комната нам досталась милая, небольшая, чистая, красивая, с деревянной стеной в изголовье кроватей, с пуфиками на них), рядом два кресла и столик с чайником и чашками и питьевой водой. в стене встроенный шкаф с вешалками. небольшой балкончик, на котором правда можно только стоять и только по одному), и сушить белье очень даже можно. и огромный душ-туалет. да, данный пункт в этом путешествии на одном из первых мест). в общем - лакшери! мы довольны.

толстячок-портье всеми силами хочет помочь нам - переставить рюкзаки, передвинуть кровати, показывает как включается свет -зарабатывает чаевые, смешной такой, у нас их уже нет).

сегодняшний переезд вымотал нас больше, чем самый длинный переход на треке. но кушать очень хочется. собрали последние силы и идем в уже знакомое место - ресторан, который я приглядела вначале поездки по соседству с кафе Curry).

просторная терраса, официанты в белых рубашках. я всматриваюсь в лица людей в трекерской одежде или просто неровно загоревших). здесь всегда много народу и почти все столики заняты. мы присели за столиком в глубине террасы, вдали от шумной улицы. на столе горит белым светом фонарик, добавляет уюта), но немного слепит, загородили его бокалами с Эверестом) /надо же было отметить удачное завершение этого путешествия/.
мексиканские кесадильи и какой-то нереально вкусный салат с ананасами и орешками сделали наш вечер).
neperech
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #94

Сообщение neperech » 13 окт 2017, 20:50

снова в Катманду

наш последний день в Катманду. завтра улетаем..

проснулись в прекрасном настроении, умылись чистой теплой водой, вытерлись мягкими белоснежными полотенцами /как же мало надо для счастья после похода)/ и спустились к завтраку.

на улице дождь, хороший летний дождь. завтрак перенесли с открытой террасы в саду в холл отеля. все постояльцы уже завтракают. мы сели за стол к компании японцев. они довольно шумные, но спасибо не чавкают). официант спросил поджарить ли нам ветчину и ушел готовить нам омлет на завтрак. после трека все кажется таким диковинным).

после завтрака забежали в номер за фотоаппаратом и не теряя времени бегом гулять по городу.
на выходе-входе в отель стоит швейцар, улыбается гостям - Намасте!

дождь заканчивается, моросит оставшимися каплями, приятно освежает утро. на раскопанной и недавно закопанной улице разлеглись грязные лужи. зато пыль прибилась к земле.

в Тамеле еще непривычно мало людей. хозяева магазинов только-только подняли ставни и развешивают свои товары, лоточники раскладывают сувениры. мы идем по уже знакомым улочкам и заглядываем в их лотки.. но мы еще столько всего не увидели здесь несувенирного, а вчерашний день показал, что мы совсем мало знаем Катманду. может махнем в какое-нибудь знаковое место? Пашупатинатх? этот храмовый комплекс мы не успели посетить перед треком, айда туда!

такси брать не стали, хоть это и сэкономило бы время, в последний день хочется впитать атмосферы на долго. из Тамеля вышли сразу на неожиданно оживленную улицу с широким перекрестком. перешли его, движение здесь регулируется полицейским. с правой стороны за перекрестком - кирпичная стена, за ней похоже какое-то посольство, с левой - решетчатый забор высотой метров пять. в этом месте должен быть Dream Park. на обратном пути зайдем, если останутся силы и время.

мимо огромного дворца-музея проходим мимо. там охранники в военной форме. в кассы длинная очередь из школьников.

нам прямо. шагаем ни медлено, ни быстро, перепрыгиваем лужи, от которых уже начинает подниматься пар - теплеет. не запоминая дороги, разеваем рот по сторонам - офисные здания, крупные магазины, автомобильный салон.. сегодня перед нами снова другой Катманду - третий! /вчера в темноте он выглядел иным - вторым)/.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

свернули на улочку с привычными маленькими лавочками, с уже узнаваемыми запахами и с обычно спящими днем катмандинскими собаками). одна нас решила облаять спросонья. из дальних уголков улицы к ней с лаем прибежали на подмогу еще две разбуженные собаки. но, не разглядев в нас причину возмущения первой, пробежали мимо).

перешли мост, рядом рыночек. который день я мечтаю о помидорах). дома уже заказала встречу меня с помидорным салатом /с ухой, борщом, черным хлебом и колбасой)/. здесь и сейчас помидоры кажутся такими аппетитными.

прошли еще несколько поворотов и дорогу и очутились на улочке с магазинчиками с товарами религиозной направленности, мы у цели. перед нами Пашупатинатх! самый важный и самый почитаемый индуистский храм, посвященный Шиве в проявлении Пашупати - покровителя всех животных.

народу очень много. вливаемся в толпу индийских и непальских прихожан и паломников со всего мира. осматриваемся, крутимся на одном месте и ничего не понимаем - куда идти? снимать ли обувь?..

прямо пойдешь - на шлагбаум и девушку-полицейского попадешь, налево пойдешь - обувь потеряешь), все снимают её и отдают в камеру хранения - на вешалки за решеткой. направо - вроде посвободнее.

откуда ни возьмись перед нами появился помощник кассира. он напоминает про входной билет, да настырно так). мы еще не разобрались и не уверены, хотим ли мы входить..
еще немного покрутились и взяли направление направо. там коровы пугают голубей, у ворот сидят шеренгой нищие, садху и другие социально незащищенные граждане. где-то тут рядом и дом-приют для них, построенный когда-то Матерью Терезой. по стенам здания напротив скачут обезьяны.

впереди мост через священную реку Багмати. мы чуть притормозили перед ним и тут же нас настиг очередной помощник кассира). этот вежливо пригласил к кассе за билетами. теперь уж нам не отвертеться). 1000 рупий за каждого - дороговато.. но делать нечего, посмотреть-то уже хочется).

пожилой помощник выдал нам билеты и решил в знак уважения проводить нас немного и объяснить, что тут и как.

справа от моста находятся те самые погребальные костры - место перехода из этой жизни в следующую. и сейчас они дымят! значит кто-то переходит.. мы вообще-то не планировали смотреть на это зрелище, но гостеприимный непалец так хотел, чтобы мы за свои 1000 рупий увидели как можно больше, что пригласил на территорию храма перед мостом, с площадки которого открывается good вид на кострища.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

как-то неловко смотреть на похороны. непалец же понял нашу неловкость по-своему, сказал, что мы можем не стесняться, что всё окей и что мы не оскорбим чувства родственников своим вниманием, что для них большая честь - быть сожженным здесь, на глазах у большого количества народа, это для них праздник..

из вежливости мы поснимали ритуал /ну неудобно было отказывать, наш провожатый ждал довольный рядом)/ и поскорее ушли на другую сторону реки.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

на противоположном берегу спокойнее. только опять эти поддельные садху протягивают нам свои ручонки и писающий бык на мосту расставил свои копыта, не обойти - священное животное).
с моста вид на кострища лучше..

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

поднялись по широкой каменной лестнице вверх. на её ступенях работники храма прикармливают обезьян. они явно не голодают, но запасают еду за щеки, про запас.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

наверху тихо. стоит безлюдный на вид храм-монастырь. на территории вокруг несколько одинаковых "часовен". я не знаю, как правильно называется это строение - внешне больше напоминает склеп. эдакие мини-храмы. с четырех сторон - маленькие окошки, некоторые приоткрыты и внутри можно увидеть в центре круглый постамент, а на нем гладкий камень ровной полу-яйцевидной формы - символ производящей силы, мужское начало. снаружи по периметру каждого "склепа" стоят одинаковые символы, как то: воткнутый в землю трезубец, маленькая коровка, больше похожая на кролика/свинку). она предано смотрит в окошко склепа и кажется приготовилась к прыжку в него.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

здесь, под вековыми деревьями, стоит преогромное множество подобных мини-храмов /как оказалось ровно 108!/. некоторые очень старые и частично разрушены. в центре - самый большой "склеп" с большим колоколом. каждый проходящий и желающий может позвонить в него.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

в зарослях началась драка между обезьянами, они защищают территорию от соперников. они опасны, уходим-ка отсюда подобру-поздорову).

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

вернулись вниз к реке. перешли обратно на сторону индуистского храма Шивы. и снова мы перед очередью в него. ну раз уж мы заплатили за входной билет, обойдем все закоулки - встали в очередь.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

разулись, сдали обувь на хранение и направились вместе со всеми к широкой лестнице. но нас догнал человек в ярких одеждах, на ходу достал из кармана бейдж /который как-бы должен указывать на официальность гида/ и сказал, что нам, турикам, туда нельзя, но можно пройти через шлагбаум, предъявив билет.
ну ок, думаем, и пошлепали босыми ногами за шлагбаум по каменной мостовой храмового комплекса. рядом семенит Яркий гид и рассказывает, и показывает.

подведя к арке-входу в храм, начал тараторить что-то про символы, богов и их слонов.. разрешил войти в арку и полюбоваться чем-то огромным, похожем на попу слона. народу тьма, но дальше внутрь проходить неиндуистам нельзя. посмотрели на попу, мало что поняли из рассказа Яркого, развернулись и собрались гулять дальше одни.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

но Яркий повел нас вверх по лестнице. не хочется обижать его, идем следом, но спрашиваем друг друга: "зачем мы это делаем?"
чтобы избавиться от него, начинаем потихоньку отставать, в надежде затеряться в толпе). но не тут-то было.
чуть ли не под локоточки Яркий гид пригласил нас за ограду, где сидела группа людей, они собирались совершать какой-то обряд. рядом привязана коза. воображение разыгралось страшными кровавыми картинами..
а Яркий все рассказывает и рассказывает какие-то легенды и факты, я уже не понимаю ничего, что он говорит. его речь слилась в безостановочную жижу вязких звуков.. коза, фаллоподобные изваяния, черный дым лампад, запах крови, оранжевые цветы..
меня затошнило.
- я сейчас стукну его, если он не замолчит!
/на месте жертвенной козы воображение тут же нарисовало Яркого/
надо скорее уходить отсюда.

сдержанно попрощались с Ярким. он всё ещё не оставляет надежду заманить нас на запретную для белого туриста территорию, мол - только для вас, уникальная возможность.. за денюшку естественно).
- No, thanks! - уходим.

не успели еще обуться, как к нам опять подбежал "первый" помощник кассира и снова твердит про билет.
- да купили мы, купили!
- ну тогда пройдите к реке, - не унимается непалец, - там ой как интересно!
- спасибо, мы там уже были..

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

обратно идти пешком после нашей культурной программы сил не осталось. поймали такси и за 200 рупий и пять минут оказались в Тамеле.

очень хочется кофе с мороженым. я помню на углу улиц был указатель на веранду с плакатом-рекламой мороженого. хоть бы это было привычное не непальское мороженое.

/это последняя запись в моем дневнике/ но..
neperech
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #95

Сообщение neperech » 13 окт 2017, 20:53

теперь можно и за сувенирами

нигде, ни в одной поездке раньше мы не поддавались такому страстному желанию купить что-нибудь на память). себе, родным, друзьям.. мы спустили на диковинные безделушки все состояние оставшиеся деньги), в ход пошли и завалявшиеся фунты стерлингов, и евро-мелочь с прошлых поездок, и деньги-плата за отель, когда мы узнали, что в отеле принимают карточки)..

в Тамеле огромное количество магазинчиков, выбирай - не хочу. ассортимент, конечно, не редко повторяется, но из всего многообразия всегда можно найти что-нибудь эдакое. украшения из недорогих металлов, но с красивым рисунком чеканки, детали для декора дома, яркие красочные домотканые коврики и покрывала, одежда из натуральной шерсти яка, ламы и конопли, поющие чаши, буддистские и индуистские обереги, масла, благовония и чаи, и всякие всякие красивые полезные и бесполезные штучки.. и конечно товары для трекеров).. сейчас, когда трек позади, нам ничего туристического не нужно, ну разве что футболочку, как у всех прошедших трек - с вышитым на спине маршрутом) .

за поющими чашами мы отправились к Сваямбунатх.
каждый день по дороге домой, проходя мимо мастерских, мы наблюдали, как делаются эти чаши, как из черного бесформенного сплава в руках мастера волшебным образом появляется блестящая чаша. некоторые украшаются чеканными рисунками с растительными узорами или религиозными мотивами.

мы зашли в одну из приглянувшихся открытых лавочек-мастерских. к нам тут же прибежал хозяин. он показал нам свой товар - десятки чаш разных размеров и, оказывается, у каждой свое звучание! хозяин научил нас извлекать звуки из чаш).

в другой мастерской мы застали её хозяина за работой. молодой мужчина сидел на полу и с силой выстукивал будущую чашу. в углу за столиком на полу же расположилась его семья - жена и малыш). мужчина показал нам все готовые чаши, но их у него было не много и еще не такие мАстерские, как у первого. наверное он только учится).

через стеклянную стену-витрину третьей лавочки мы заметили, как дедушка обучает своему ремеслу внука. дедушка оказался очень милым, не назойливым, он дал нам спокойно посмотреть самим все его чаши, взять каждую в руки, погладить, прижать к себе)..

я приметила одну чашу, небольшого размера, гладкую без узора, она сиротливо стояла на полке рядом с её разукрашенными сестрами, видимо случайно затесалась в их касту). я взяла её в руки.. дедушка тихо подошел ко мне и знаком показал, что ему нравится мой выбор. он поставил "мою" чашу себе на ладонь и стал аккуратно водить деревянным пестиком по её внешнему краю. и тут из ниоткуда, из невидимой точки стал вырастать красивейший звук. его насыщенность возрастала пропорционально громкости. этот красивый звук как будто проникал внутрь меня, наполняя..

дедушка жестом попросил меня протянуть ему мою ладонь, поставил на нее чашу и начал водить по краю. и то, что я только что слышала ушами, я "услышала" и всем телом - вибрирующий импульс, передаваемый поющей чашей, прошел сквозь меня..
дедушка предложил мне попробовать самой извлечь этот импульс. не с первой попытки, но у меня получилось!) это было нереально крутым опытом!)

дедушка взял с полки другую чашу, побольше - она пела совсем другим голосом, более низким, но не менее красивым. недолго поколебавшись, мы купили её). а на "моей" чаше оказалась маленькая щербинка, дедушка предложил взамен другую, подобную.. она вроде и внешне похожа, и поет не хуже, но не моя(, не наполняет.. ну и пусть с щербинкой, "моя" чаша ждала меня, дождалась и стала таки МОЕЙ). спасибо тому дедушке).

там же, недалеко от Сваямбы, находятся и мастерские, где плетут украшения из рудракши. эти мастерские - похоже, фамильное дело. в них трудятся целыми семьями. сидят кружочком на полу и: кто-то сортирует бусины, кто-то нанизывает их на нить, кто-то плетет завязки. на стенах висят сотнями готовые бусы, браслеты, четки.. мы прикупили украшений и довольные вернулись в Тамель).

дома, в номере, устроили концерт поющих чаш). в два голоса получилось еще красивее. после концерта продолжили сувенирный шопинг - нас еще ждут в одном магазинчике, куда мы обещали вернуться.

на последние деньги /оставили немного на ужин и на такси до аэропорта)/ мамам купили теплые палантины из шерсти ламантенка. будут греться зимними вечерами).

последним невыполненным пунктом из моего "путеводителя" остался ужин в Helena's). этот ресторан, как я поняла из отзывов - мекка для треккеров). сюда приходят люди, тоскующие по высоте), ведь в Helena's целых 7 этажей, это одно из самых высоких зданий Катманду. на каждом этаже - ресторанный зал, на втором - кухня. есть интересная деталь - на одном из этажей стена вся исписанная приветствиями и пожеланиями. очень много на русском и украинском языках. но самая главная изюмина этого ресторана - это зал на самой верхней террасе, на крыше! с шикарными видами вокруг.
вот на этой террасе, глядя на ночной Катманду, мы устроили себе прощальный ужин..

до самой поздней ночи мы бродили в тот вечер по улочкам Тамеля. уезжать не хотелось до слез..
Последний раз редактировалось neperech 13 окт 2017, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
neperech
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #96

Сообщение neperech » 13 окт 2017, 21:05

мы вернемся..

в один из дней трека, кажется это был 5 день, да, точно - мы в тот день как раз поднимались к Гьяру.. и вот на очередном изгибе этого крутого и затяжного подъема, я остановилась, чтобы отдышаться, и поймала себя на том, что в уме разговариваю с Аннапурной). я говорила Ей спасибо). спасибо, что я прошла этот изгиб, что преодолела уже не один подъем, что еще ни разу не оступилась, ни свалилась в пропасть и ни один камень не упал мне на голову), что погода великолепная и всё идет, как мечталось..
я повернулась лицом к "лицу" Аннапурны и, продолжила молча:
спасибо, что не сопротивляешься и разрешаешь посмотреть на тебя, феноменальное создание природы, оценить масштаб твоего величия, разглядеть красоту, прочувствовать всё это каждой мурашкой на спине..

лицо Аннапурны, казалось, изменилось в лице) после моих откровений. она улыбалась!

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

и я опрометчиво решила, что мы подружились, что мы на равных.. но на Тиличо Гранд Барьер поставила меня на место - рано.

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

на перевале я уже обращалась с вопросом к горам - что мы сделали не так? чем рассердили? почему они не подпускают нас ближе к себе? зачем пугают?..

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

после спуска, в Муктинате, я поняла, что они не сердились, горы испытывали нас на прочность. и мы выдержали это испытание!)
и я снова говорю спасибо.. спасибо, что показали мне меня, показали, что я, хоть и мелкая букашка, но способна преодолевать всякие трудности. и спасибо, что направляете к "выходу" за пределы), пока за пределы представления о самом себе и своих возможностях. и это уже не мало!..

мы еще вернемся к Гималаям - это точно. зачем? ..хмм, может быть это бунт против привычной относительно благополучной, но будничной жизни.. может быть просто не хватает чувства преодоления, победы над чем-то, может над самим собой.. а может это нехватка некоторой порции опасности, но всё-таки пусть она будет не слишком большой)..
там во всем чувствуется настоящесть /это не может не нравится/, там будто обнажается внутреннее содержание предмета.. там и я такая как есть, и, кажется, чем больше меня там, тем больше себя настоящей я найду и привезу домой). да просто там нас ждет то, чего не хватает здесь!) там 109 бусина..

и кроме всего этого - там удивительно красиво! и еще столько манящего..

вспомнился Федор Михайлович:
"Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь."

ну, нам пора собираться, нас ждет Сагарматха..

200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

фото пока чужое -http://www.myhimalayas.com/
neperech
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #97

Сообщение ivanovairina13 » 18 окт 2017, 14:37

Прочитала на одном дыхании. Начало рассказал точно про меня, надеюсь и окончание у меня будет таким же!))) А пока жду своего "дела мороза" и уже приготовила ему письмо с одним только словом "Катманду"
ivanovairina13
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.09.2017
Город: Черкассы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #98

Сообщение Igremis5 » 19 окт 2017, 14:30

neperech писал(а) 19 июл 2017, 12:01:
b-olegh писал(а) 19 июл 2017, 07:41:Вы решили ночевать в Torong Phedi, и уже оттуда идти на перевал?


Именно так. Перед треком мы не могли решить, где остановиться - в Thorung Phedi или в High Camp, но почитав отзывы, решили все-таки остаться внизу. По факту - мы маялись от безделья весь день, но встретив на следующий день "наших французов", они ночевали в High Camp, пришли к выводу, что правильно сделали, что не пошли выше. На перевале им было гораздо тяжелее, чем нам. Но конечно, всё индивидуально.

Тоже перед треком стоял выбор. Но спасибо Олегу под ником b-olegh который посоветовал спать Torong Phedi. Как по мне условия там идеальные. Крыша есть, харчевня есть. А у нас тогда еще компания подобралась отличная там , ребята из России с гитарой. так и просидели почти до полуночи.
Аватара пользователя
Igremis5
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 13.10.2014
Город: Пирятин Полтавская обл.
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #99

Сообщение neperech » 27 янв 2018, 00:22

строго не надо , творилось «для своих»

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DU-6qPGhsQQ#action=share[/youtube]
neperech
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение: #100

Сообщение успевающий987 » 27 янв 2018, 12:59

Вы так красочно рассказали о ветрах на Тиличо и на Перевале, что аж ...
Действительно сильно продувает одежду аж до костей?
У меня хороший пуховик Мармот и ветровка без мембраны, но с флисом. Одевать обе эти одежды одновременно не получится, т.к. покупал их именно под свой размер. Т.е. одеть ветровку на пуховик как сделали Вы не получится. Наоборот, ветровку под пуховик, тоже не получится. Покупать еще одну куртку...?.. так уже покупки под это путешествие превысили 1200 евро.
Собственно вопрос... Теплый, надутый пуховик продувается насквозь сильно или не так уж и критично? Холодновато, но терпимо? Надеюсь, Вы поняли что я хочу спросить.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль