Тatopani/1250м/ - Beni - Pokhara/900м/
автобусом 2,5часа
джипом ∼4часа /точно не помню/
на тропу сегодня, увы, не надо.. сегодня мы переезжаем в Покхару.
проснулись в 6:30. до автобуса есть время сходить на горячие источники. повторим попытку?
как и ожидалось, народу утром гораздо меньше. мы притулились в уголочке дальнего бассейна под огромным камнем рядом с индийскими туристами. интересно наблюдать за ними, они без конца фотографируются).
с полчаса мы наслаждались мягкой негой, периодически вылезая на прохладный утренний воздух, вновь погружались в горячую минеральную воду. она обволакивала приятным теплом. жаль, что вчера вечером не удалось окунуться, после трека должно быть очень к месту погреть уставшие косточки и мышцы..
растворяясь в tato pani, время для нас пролетело незаметно.
наши французы уже выселились и ушли на автостанцию. а мы еще не завтракали! автобус до Покхары /если он действительно был/ ждать нас не стал, уехал в 8:00.
на пятачке-остановке у дороги топчемся лишь мы и несколько местных мужчин и две девушки, мама с дочкой. и еще один трекер с портером. никакой информации об автобусах нет и узнать не у кого. таксисты знают только свой ценник - до Покхары 7500 рупий, а до Бени /пересадочный городок/ 2500. вот это аппетиты! но у нас лишних денег нет, тем более рупий. ждем локал-баса.
в 9:00 откуда ни возьмись появился он. непальцы зашевелились, затолпились, загалдели. из дверей подъехавшего автобуса выскочил парень-помощник водителя и шустро в два хвата запрыгнул на крышу, чтобы закрепить там наши рюкзаки. он предупредил, чтобы мы приготовили тимсы, так как впереди будет чек-пост. привязал рюкзаки на грязной крыше грязной веревкой. я уже не переживаю из-за этого, лишь бы не потерять их на поворотах и ухабах).
парень-помощник повис на подножке, постучал рукой по открытым дверям, подавая сигнал водителю, и автобус тронулся.
какое-то время ехали, притормаживая перед каждым домом - собирали пассажиров. мест уже не осталось, но люди продолжали заходить. как они все помещаются?.. автобус был явно резиновым. даже на те места рядом с водителем, куда, казалось, не поместится и ребенок, на наших глазах впихивались довольно упитанные люди. наверное непальские локал-басы послужили прототипом автобуса из "Гарри Поттера").
местная бабуля передала в соседнюю деревню полную канистру чего-то. передачку поставили на ступеньки автобуса, там она и доехала до пункта назначения. паренек-помощник просто выставил ее на обочину). автобус поехал дальше..
водитель включил музыку.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=QW7f7D9-o1c#action=share[/youtube]
денег с нас еще не взяли и мы сидим гадаем, сколько стоит проезд.
вскоре паренек-помощник попросил наши тимсы, выпрыгнул почти на ходу из автобуса и вбежал в конторку возле дороги. автобус продолжал медленно двигаться.. немного сыкотно остаться без документов). но через минуту они были в наших руках.
дорога на этом участке - узкий серпантин вдоль обрыва с одной стороны и скалы с другой, иногда казалось, что колесо не касается земли, а висит над пропастью. большие камни торчат из колеи. проезжая по ним, автобус прилично кренит.
наш автобус - это гремыхающая развалюха, вероятно очередная реинкарнация какого-то китайского или индийского баса. сидения тесноватые для нашего роста, коленки упираются, правым плечом касаюсь соседа..
а пассажиры все прибавляются. и к нашему удивлению, помещаются. один дедок-живун, сильно пахнущий перегаром, примостился у меня на плече. я все ждала, когда же он закричит "пиастры! пиастры!".
приятного, конечно, мало, но я уговариваю себя не нервничать, ведь мы в их стране, а значит должны принимать их образ жизни и езду в автобусе в том числе).
к 12 часам приехали в Бени. порядком потрепанными).
все что мы теперь знаем о Бени - это шумная площадь, с кучей автобусов разного калибра, джипов и такси. они разъезжаются отсюда в разные стороны, городки Непала. после трека этот кишащий транспортный узел произвел неприятное впечатление.
нам надо найти автобус до Покхары. после локал-баса хочется, чтобы следующий был все-таки туристическим. но в этом беспорядочном "вокзале" сложно разобраться и найти нужное. есть что-то вроде билетных касс, но и на них никакой информации. мы в растерянности ходим взад-вперед, пытаясь сориентироваться, разглядеть среди толпы белых туристов. но увидели лишь двух туристок, за которыми приехал трансфер от их отеля.
помощники-водителей предлагают нам кто такси, кто джип. мы честно сказали, что у нас нет денег на их услуги, спросили про автобус. потеряв интерес, они махнули в сторону припаркованных басов ниже по улице. но автобусы там стоят на приколе и без водителей.
один всё же оказался жилым. его водитель тут же был готов закинуть наши рюкзаки на крышу, но мы были единственными пассажирами и решили повременить.
глядя на наши скитания, водитель джипа, припаркованного тут же неподалеку, снова подошел к нам. это был мужчина средних лет в трекерской флисовой шапочке, одетой на манер турецкой фески, с усами и хитрым прищуром. его цена за джип стала уже ниже, 400 рупий с человека. мы согласились.
рюкзаки погрузили на крышу, а нас на заднее сидение - опять в багажник).. в джипе уже сидели люди: крупная девушка, женщина с мальчиком и дедушка с дочкой или внучкой. вскоре нарисовался еще парнишка. его усадили к нам в багажник. ну думаем, фиг с тобой, вроде худой, много места не занимает. может поедем уже? нам кажется, что машина заполнена. но не тут то было. еще один паренек подсаживается к нам ненасытным водителем джипа. но он вовремя вспомнил, что не взял деньги на проезд, вышел. радовалась я не долго, вместо него в машину погрузились еще трое - подвыпивший мужчина, женщина в теле и такой же ее сынок лет 10. я не верила глазам, но женщина поместилась четвертой на нашем сидении. а на водительском сидении сидел трехлетний малыш.. я уже ничему не удивляюсь.
дорога от Бени до Покхары гораздо ровнее, в некоторых местах идет ремонт, но в основном асфальтированная. едем быстро, по пути обгоняя автобусы. вот и тот, в который нас чуть не погрузили, набрал таки народ). теперь я оценила преимущество джипа.
наконец въехали в Покхару. пыльную, душную, с ремонтом дорог Покхару.. нас высадили далеко от Лейк Сайда, туристического района Покхары, примерно в 5 км. ерунда), одели рюкзаки и потопали, по дороге высматривая отель и обменник. чем ближе к Лэйк Сайду мы приближались, тем больше отелей и обменники на каждом углу. курс меньше, чем в Катманду, 100 рупий за 1$.
дошли до главной улице Лэйк-Сайда. повернули налево и идти дальше сил не хватило. переезд вымотал нас.
до сих пор не знаю, как мы смогли заметить наш отель, ведь даже подъезд к нему не сразу различишь среди вывесок и входов в магазины. мы прошли в арку и очутились в тихом зеленом дворе, много цветов, чисто.. навстречу вышла молодая девушка, менеджер отеля, с приветливой улыбкой. она выслушала наши пожелания и предложила посмотреть комнаты.
первый номер оказался слишком шикарным для походников с пыльными рюкзаками за плечами). большой, с огромной кроватью с балдахином, с креслами и туалетным столиком, с картинами на стенах и леопардовым покрывалом), а также с телевизором и кондиционером..
мы посмеялись над таким роскошеством и собрались уже уходить. девушка чуть не плакала..
- вам не понравился номер? - вопрошала она, - это же лучший номер в отеле.
- нет, нет, номер красивый, - успокаиваем, - просто для нас он очень.. дорогой, - выкрутились мы).
- у нас есть подешевле, - немного успокоившись вдруг вспомнила девушка.
второй номер был зеркальной копией первого, но без балдахина и леопарда, неработающий тв и невычурный туалет), по полу бегают жучки. нам подходит! - обрадовали мы девушку-менеджера.
вечер. где-то недалеко играет музыка - идет концерт на открытой площадке. наверное на набережной у озера, она тут недалеко. теплый южный воздух, стрекочат цикады или кузнечики, птицы шебуршат в листве, готовясь ко сну. вообще ощущение, что мы на курорте) и где-то там /махнув рукой направо в сторону озера/ есть море..