Вокруг Аннапурны для чайников

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Aeli, andrey--, G_brum и гости: 4

Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #1

Сообщение love-rov » 18 июн 2017, 11:40

Продолжение, начало тут Северная Индия (от Ладакха до Варанаси) строгим взглядом
Лет много назад я написал эссе под названием «Кругосветное путешествие для чайников», в котором рассказал о своём первом самостоятельном путешествии по миру. Теперь мне предстоит в роли чайника рассказать о своем первом многодневном горном походе. Да, я живу на Алтае и очень люблю родные алтайские горы, но вот с многодневными походами к сорока с хвостиком годам как-то всё не задавалось, - чаще приедешь на машине, погуляешь денёк, и едешь дальше/обратно. Но горы все манили и манили к себе, наметилась поездка в Непал, и стало понятно, что основные красоты этой страны не увидишь из-за руля машины или из мест, досягаемых на общественном транспорте. Да и просто уже хотелось попробовать свои силы в чем новом для себя.
Почему был выбран трек вокруг Аннапурны? Причины довольно прозаичны: для основного маршрута тут не нужны палатка и прочее кемпинговое снаряжение, а также запасы еды, поскольку через каждых несколько километров имеются в наличии недорогие гесты, где можно и переночевать, и помыться, и покушать. Плюс трек один из самых высоких для не-альпинистов. Плюс Эверест я уже видел этой весной, а Аннапурну еще нет. Плюс я многократно больше люблю маршруты, на которых каждый день идешь там, где еще не был до этого.
Немного теории – трек вокруг Аннапурны официально начинается в Бесисахаре, заканчивается в Наяпуле, и тот и другой находятся на высоте около 1000 метров. Высочайшая точка маршрута – перевал Thorong La, высота 5416 метров. Ежегодно маршрут проходят около 20 000 человек. Для прохождения маршрута нужен пермит (даже 2), получаемый в Катманду, Покхаре или Бесисахаре. Лучшие условия для походов – весной и осенью.
Проходить всё «кольцо» я не планировал, хотелось добраться на джипе до Мананга (высота 3500 метров), от него – сходить «радиалку» к Tilicho lake, и дальше через перевал Торонг Ла в Муткинатх, откуда на автобусе в Джомсом, откуда на самолёте в Покхару. На пеший маршрут я отвел себе неделю. Сразу скажу, получилось всё не совсем так, как я задумал, но об этом позже.
Что нужно, чтобы идти в трек вокруг Аннапурны? Кошки и ледорубы тут, как правило (если идти в сезон), не нужны. Но нужна треккинговая обувь, рюкзак, и рекомендуется свой спальник. Вначале я купил обувь – ботинки Mammut T Aenergy GTX, плюс зачем-то «треккинговые» носки. Обувь брал на размер больше стандартной, тем не менее, на спуске испытывал дискомфорт в носках. Больше всего мучился с выбором рюкзака. С одной стороны, я планировал только неделю из месячного путешествия находиться в пешем походе, остальное время перемещаться по городам и более-менее ровным поверхностям, поэтому для этих целей больше подходила сумка на колесиках. С другой, в горы сумку на колесиках не покатишь (я пробовал!), нужен полноценный рюкзак, крайне желательно анатомический. Решил выбрать универсальное решение – рюкзак-трансформер Deuter Helion 80, который можно как катить, так и нести. Вроде бы по описанию и отзывам он был весьма анатомическим, но при этом, как оказалось, имеет 2 существенных минуса:
- вес 3700 грамм – а в походе каждый лишний грамм на вес золота;
- невозможность регулировки уровня по высоте. В итоге, поясной ремень был у меня не на уровне бедёр, а выше, и как следствие, не брал на себя основную нагрузку.
Еще я взял с собой темные очки Sinner (специальные для горных походов), треккинговые палки, фототехнику (цифровой фотоаппарат и 2 объектива к нему), зарядные устройства, ноутбук, утепленную куртку, шапку, термобелье, белье, носки, несколько футболок, пару брюк, наколенники (для снижения нагрузки на колени), спальный мешок. Вроде бы, ничего особенного, но 80-литровый рюкзак забился под завязку и стал весить 24 килограмма. Для успешного прохождения маршрута и приведения себя в достаточную физическую форму нужны были тренировки с ним. Вначале я вышел (летом) на лыжную трассу с экипированным рюкзаком и треккинговыми палками и прошел 25 километров по относительной ровной местности, это заняло у меня примерно день. Дальше, начал в подъезде подниматься с рюкзаком на 11 пролетов и назад, - вначале один раз, потом 2, потом 3, потом 4… Естественно, помогали и общеукрепляющие тренировки в спортзале. В общем, около месяца перед поездкой я позанимался. Для высотной акклиматизации я поехал вначале в Индию, где на машине заезжал на высоты около 5300 метров, а самостоятельно карабкался без нагрузки с 4200 до 4600. Отмечу, впрочем, что я симптомам горной болезни подвержен не сильно, кому-то, возможно, потребуется более серьезная и длительная акклиматизация.
Итак, прилетаю я как-то в Катманду…
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56
Тибет отзывы

Re: Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #2

Сообщение MargoSar » 28 июн 2017, 08:16

Продолжайте, пожалуйста. Уже 4 года мечтаю о Аннапурне и никак не решусь.
MargoSar
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 03.12.2010
Город: Саратов
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #3

Сообщение mael » 28 июн 2017, 08:24

Я тоже жду продолжения.
Аватара пользователя
mael
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 31.05.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #4

Сообщение Серега_Харьков » 28 июн 2017, 09:41

И я подпишусь. Интересно.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4297
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #5

Сообщение love-rov » 05 июл 2017, 19:23

В аэропорту Катманду выяснилось, что добраться до города можно только на такси, минимальный (и единственный) ценник – 800 рупий (460 рублей). С грустным видом попробовав поторговаться, пришлось ехать за такую цену. Тут меня ждала еще одна подстава – живу я на площади Дурбар, а за вход на эту площадь берут 1000 рупий. Как выяснилось позже – далеко не у всех и на всех входах на площадь. Но добрый таксист, конечно, привёз меня туда, где берут. Удалось, правда, единоразово заплатив, приобрести «аусвайс» с фотографией на всё оставшееся время пребывания в Катманду (забегая вперёд, - никто и нигде больше не спрашивал у меня этот аусвайс).
Итак, поселившись в отеле, я отправился гулять по улочкам города. Собственно, в первый день я мало чего увидел, кроме Дурбара, Российского культурного центра и района Тамель. Город еще далеко не оправился от последствий землетрясения полуторогодовалой давности.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Второй день получился понасыщенней. Начался он с вкусный куриных пельменей момо в моем отеле, продолжился Дурбаром и его окрестностями, потом я получил пермиты для похода по Аннапурне (отдал 4000 рупий).
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Дальше мой путь лежал к индуистскому храму Пашупатинатх, про который я успел только прочитать, что он какой-то крутой.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Однако, ценник в 1000 рупий за вход слегка остудил мой пыл, и я решил поискать альтернативные варианты попадания туда. Вначале увидел вход, где люди снимают обувь, сдают ее в «гардероб» и проходят. Я сделал там попытку, но гардеробщик стеснительно спросил, «А вы – индуист?» . Я честно признался, что нет. «Тогда вам сюда нельзя». Ок, будем искать.
Вышел на улицу Pashupati Sadak, прошелся вдоль забора из рабицы, нашел дырку, забрался вверх, и… Вокруг какой-то парк, компании сидят на траве, веселятся. Хм, нет, мне не сюда.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Забираюсь повыше, и нахожу лестницу, идущую вдоль забора куда-то вниз. Ага, вот и река, а вон и храм. Что такое там дымится?
Вокруг Аннапурны для чайников

Ёлки-палки, так это ж тот храм, про который я давно смотрел в «Орле и решке»! Храм, где сжигают трупы. А я уже и забыл совсем, что такое не только в Варанаси. Поспешил к дыму. Принесли свежий труп, окунули в воду, достали, обкладывают цветочками. Я фотографирую всё это, до меня нет никому никакого дела.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Иду дальше. Какой-то прилипала обращает мой рассеянный взгляд на беседку, на которой изображены сцены из камасутры. Ну, спасибо, дружище.
Вокруг Аннапурны для чайников

Что, ты денег хочешь? Не, в Пашупатинатхе не подаю. И вон тому клоуну садху не подам, который хочет денег за фотку.
Вокруг Аннапурны для чайников

Немного ми-ми-ми: маленькая обезьянка наблюдает за подготовкой к сожжению трупа.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

А вот кого-то уже подпалили.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Впрочем, на этом покидаю Пашупатинатх почти той же дорогой, что и пришел сюда. Неподалеку отсюда находится еще недовосстановленный буддийский храм Боднатх. Здесь уже входной платы в 350 рупий избежать не удалось. Чем-то зрелище тут напоминает Бархор-стрит в Лхасе – людят ходят по кругу с барабанами… Хотя нет, не напоминает. Насколько стеклянных глаз и одухотворенных лиц, как в Лхасе, тут я не замечаю.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Походив тут с полчаса, еду на такси за 800 рупий к последней достопримечательности на сегодня – Сваямбху. По дороги проезжаем еще какие-то ступы и королевский дворец (всего лет 10 назад Непал был королевством).
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

В начале подъема к Сваямбху ко мне привязался пацаненок, типа хочу попрактиваться в английском и побыть вашим гидом. Стандартная разводка, но дал пацану шанс. Ничего интересного, конечно, от него я не узнал, но отдал в окончании экскурсии 100 рупий. По ходу к нам привязывался еще один пацан «Мистер, давайте у вас будет 2 гида», но был послан подальше.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Уже в сумерках добираюсь до своего отеля и отрубаюсь.

А ранним утром я еду на такси к северу от своего отеля – на автобусную станцию маршруток. Купив в кассе билет в Бесисахар, судорожно ищу свою маршрутку, а потом жду, она заполнится. Досталось мне место на заднем сиденье, не самое лучшее – сюда же натолкали еще человек. Прижатый к стеклу, еду часов 7, очень много времени занял, собственно, выезд из Катманду.

В Бесисахаре селюсь в первую попавшуюся гостиницу за 300 рупий. Обедаю в соседнем заведении, – здесь по старой памяти взял куриные момо, но они оказались совершенно непохожи на катмандийские – безумно острые, а мясо не чувствуется совсем. Даже поругался с персоналом. Знакомлюсь с пацаном, он говорит что из Мананга, и завтра они едут туда. Как здорово, а мне туда и надо! Прогуливаюсь по окрестностям.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

В принципе, необходимые для трека пермиты можно получить здесь, в Бесисахаре, но я перестраховался и взял их в Катманду. Часа в 4 утра меня будит процессия. У людей здесь какой-то праздник, ходят строем по улице и поёт песни.
Вокруг Аннапурны для чайников

Утром осматриваю окрестности Бесисахара с крыши своего отеля,
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

и иду искать джип до Мананга. Но ни вчерашнего пацана, ни какого-либо другого джипа в Мананг найти не могу. Хозяин отеля, пообещавший вчера помочь, тоже только разводит руками и говорит, что есть только вариант в Чаме. Порыскав еще по городу, соглашаюсь ехать в Чаме в джипе с 3 испанцами и бабушкой с внуком. На остановках по пути детишки требуют конфеты.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вначале думал завтрашним утром-таки найти в Чаме джип до Мананга. Но по ходу поездки, наблюдая за окружающими пейзажами и изнывая от стесненности в джипе, принимаю решение идти из Чаме в Мананг пешком, а значит, отказаться от крюка до живописного озера Тиличо.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Периодически мы останавливаемся у пунктов TIMS, чтобы поставить очередную печать в свои пермиты. Наконец, Чаме. Покинув джип и пообедав, принимаю решение стартовать уже сегодня, благо, пара часов до заката еще есть.

Вокруг Аннапурны для чайников
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #6

Сообщение b-olegh » 06 июл 2017, 11:25

love-rov писал(а) 05 июл 2017, 19:23:Здесь уже входной платы в 350 рупий избежать не удалось.

Офигеть, как все дорожает...
31 марта этого года ценник был NRs250 с человека...
А как пройти мимо кассы: становитесь лицом к центральному входу, и поворачиваете направо и идете до первого поворота налево...
Ныряете в этот проулок, и он Вас выведет прямо к ступе, мимо всех турникетов и тикет-каунтеров.
Внутри нет персонала, который требует показать билет - ходите, сколько душе угодно...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19245
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1909 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #7

Сообщение Jackp0t » 06 июл 2017, 11:43

Это вы летом ходили? такие зеленые фото
Jackp0t
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 14.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #8

Сообщение love-rov » 06 июл 2017, 12:09

b-olegh писал(а) 06 июл 2017, 11:25:
love-rov писал(а) 05 июл 2017, 19:23:Здесь уже входной платы в 350 рупий избежать не удалось.

Офигеть, как все дорожает...
31 марта этого года ценник был NRs250 с человека...
А как пройти мимо кассы: становитесь лицом к центральному входу, и поворачиваете направо и идете до первого поворота налево...
Ныряете в этот проулок, и он Вас выведет прямо к ступе, мимо всех турникетов и тикет-каунтеров.
Внутри нет персонала, который требует показать билет - ходите, сколько душе угодно...

Бум знать.
Это было в октябре прошлого года, запомнилась цифра 350, но может и 250 было...
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #9

Сообщение love-rov » 21 июл 2017, 18:16

Итак, деревня Чаме расположена на высоте примерно 2657 метров. Отсюда мне предстоит за несколько дней подняться до отметки 5416. В первый день у меня разминка, - 1,5 километра до деревушки Талеку. Собственно, за этой деревней в обозримых окрестностях жилья нет, как сообщили местные. Прохожу через Чаме, оставляю позади мостик и ступу, и вот - я уже почти наедине с природой. Сумка моя тяжела, поначалу пробую ее катить на колесах.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Быстро понимаю, что на неровной местности, а тем более в горку, - это не вариант. Сумка уже в виде рюкзака переезжает ко мне на плечи. Впрочем, полтора километра, - это не так много, и вот я уже в гостинице стоимостью номера 150 рупий (100 рублей). Так дёшево я еще не ночевал. В номере, правда, особых удобств нет, условия довольно спартанские, - что ж, вполне возможно дальше будет хуже. Чуть позже подошли испанцы, с которыми я ехал на джипе из Бесисахара, - по их словам, мысль о том, что русский, который с ним ехал, уже где-то в пути, не давала им покоя, и они направились по моим следам. Под светом тусклых ламп играю с ними в карты.
Вокруг Аннапурны для чайников

Утром испанцы убегают дальше ни свет ни заря, я же попросил хозяйку отеля приготовить мне яичницу на завтрак, и очень долго жду, пока сиё очень сложное блюдо приготовится на открытом огне. Отправляюсь в путь. 24 килограмма очень сильно давят на плечи, особенно с непривычки, через каждые 200-300 метров останавливаюсь, чтобы снять рюкзак, отдохнуть и попробовать поправить уровень лямок. Иногда добиваюсь в этом (поправлении) хороших результатов, довольно долго иду без остановок, но потом опять боль берет своё, и я продолжаю эксперименты. Да, к слову, существует возможность заказать портера-носильщика, который будучи взятым внизу обойдется в 15 долларов в день, но если решить сэкономить и взять портера ближе к вершине, то, собственно, ничего не сэкономишь, потому что дневная цена возрастет на порядок. Я же пока считаю для себя услуги портера «неспортивными», и с мучениями продолжаю путь.
В районе Чаме преобладают хвойные леса. Тут (и до Мананга) пока еще есть автомобильная дорога, вдоль которой и приходится идти. Изредка обгоняют джипы. Внизу – пропасть, на дне которой течет речка Марсиангди. Периодически встречаются выступы в скалах, под которыми впритык приходится проезжать машинам, пешеходам идти слегка побезопасней.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Иду я медленно, почти все другие трекеры меня обгоняют. Около Братанга слышу за собой в первый раз русскую речь. - Ребята, вы из России? - Да, ну как, не совсем. Из Севастополя.
В Братанге – чайный домик. Пью чай, покупаю дешевое яблоко, вкус которого кажется мне верхом наслаждения.
Вскоре нужно по подвесному мостику перейти на другой берег. Понимаю, что зеркальный фотоаппарат весом 1 кг на шее¸ - это, конечно, удобно с точки зрения фотографирования, но совершенно не удобно с точки зрения треккинга. Фотоаппарат переезжает в рюкзак и извлекается оттуда только во время некоторых остановок.
Вокруг Аннапурны для чайников

Начинается подъем по пешеходной тропинке через лес. Иногда запинаешься об корни деревьев, но удерживаешь равновесие.
В деревне Дикур Покхари обедаю, в кафе есть вайфай. За деревней дорога ветвится – автомобилисты едут в деревню Нижний Писанг, пешеходы же могут перейти речку и устремиться в Верхний Писанг. С точки зрения перепада высот, да и видов второй вариант намного оптимальнее, и я выбираю его. Нижний Писанг виден внизу.
Вокруг Аннапурны для чайников

Остаток дороги сегодня проходится легче, чем утренний отрезок. Иду через горно-степные пейзажи. Деревня Верхний Писанг (3300 метров) изобилует ночлегами, в одном из них мне предлагают весьма привлекательную цену – 0 рублей, если буду ужинать и завтракать у них. Кухня в гестах, к слову, тут не только индийская и непальская, есть и макароны и другая европейская еда. Ценник на еду растёт пропорционально высоте подъема в гору.
Гест в целом мне очень понравился, есть горячий душ, вайфай, розетка. Еда (завтрак+ужин) обошлась в 700 рупий. А еще я тут познакомился с парой ребят из Москвы. А еще из нашего окна Аннапурна II почти вся видна.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

На следующий день с утра прохожу небольшой ровный участок, за которым начинается довольно крутой извилистый подъём к Гьяру. Наверное, этот подъем стал одним из самых тяжелых в моём походе, отняв уйму сил. Деревья вокруг уже маленькие, можно сказать кустики, а пространства для обзора – всё больше и больше.
Вокруг Аннапурны для чайников

В Гьяру – перевалочный пункт, тут есть ступа, гомпа, и где перекусить – попить чаю. Отдыхаю тут в тени дерева около часа после трудного подъема.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Больше сегодня особо крутых подъемов нет, добираюсь без происшествий до своей ночевки в Нгавале (3660). Тут быт попроще, чем прошлой ночью, но в целом сносно.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Утром спускаюсь к реке до высоты 3450 метров.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Затем немного поднимаюсь к живописной деревушке Брага (3500).
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

За Брагой начинаются любопытные скальные образования.
Вокруг Аннапурны для чайников

Затем посещаю Мананг (3550) – последний постоянно населенный жилой пункт на пути к перевалу Торонг Ла.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Здесь заканчивается автомобильная дорога, есть куча кафешек и гестов. Здесь жизнь бьёт ключом. Сюда я должен быть заброситься на джипе, чтобы сходить к прекрасного цвета озеру Тиличо. Что ж, не получилось, в Мананге я только на четвертый день похода. Пообедав тут, поднимаюсь для ночевки чуть повыше – в деревню Танки (3700). Гест здесь нахожу уже с трудом, быт здесь опять-таки средней паршивости, зато открываются виды на Аннапурну III и Гангапурну.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

А еще я здесь знакомлюсь с непальцем, который уже завтра планирует быть в Муктинитхе. У меня на путь до туда отведено еще 3 дня. Ранним утром с маленьким рюкзачком он убегает вдаль, а я напяливаю на себя свой чемодан и неспешно плетусь, теперь уже вдоль долины реки Джарсанг Хола. Растительность постепенно сходит на нет, но осенние пейзажи радуют глаз.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

В Як Харке (4000) в последний раз до Муктинитха ловлю вайфай, в Летдаре (4200) решаю на ночевку не останавливаться, а идти дальше – в Торунг Педи (4500). Для этого приходится спуститься к реке и перейти на другой берег. Ночлег вновь обходится мне недорого, а вот за еду, и даже за зарядку устройств нужно довольно много платить. Ночую чуть ли не в чулане, жуткая сырость, всю ночь с потолка капает вода. Последний подъем к Торунг Педи дался мне тяжело, начинает при ходьбе болеть в паху. Утром в первый раз задумываюсь о том, чтобы взять портера до перевала, но озвученный ценник в 8000 рупий быстро отрезвляет. Да и нет в наличии уже портеров. Ну и ладно, буду штурмовать перевал самостоятельно, как и планировал.
Подъем от Торунг Педи к последнему гесту перед перевалом – Торунг Хай Кэмп (4880) – опять довольно крутой. Начался снег, видимость минимальная, кое-как добираюсь за пару часов до кэмпа и бросаю вещи на пол. Собственно, и ночевать мне предстоит на матрасе на полу в восьмиместной комнате. А вот появляются мои соседи – целая компания, идущая пешком от Бесисахара, включающая пару из Испании-Австралии, пару из США, финна из Таиланда и Аню с Кириллом с нижегородчины. Со всеми я быстро подружился, и мы отправились в кафешку коротать время за едой, картами и разговорами, ибо за окном разбушевалась непогода, совсем не соответствующая прогулкам.
Ночь проводим в холоде и в окружении бегающих по спальне огромных крыс. Утром оцениваем диспозицию перед главным броском в походе - за день предстоит подняться на 550 метров и спуститься на 1600. Идет дождь, стоит туман, но мы с Аней и Кириллом решаем выходить на тропу. А остальные их компаньоны отчего-то решают переждать день. Как выяснилось позже – для того чтобы пройти дорогу через жуткую метель и нулевую видимость.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

С Аней и Кириллом мы доходим до чайного домика на высоте 5070. Дальше они уже убегают вперёд, а меня догоняют ребята из Испании, с которыми я ехал на джипе и играл в карты в Талеку. Они уже успели сбегать к Тиличо Лейк! Испанцы тоже меня быстро обгоняют.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

До перевала я еле шевелю копытами, меня настигают все, кто только может. Вот мимо промчались мои знакомые по Писангу ребята из Москвы. Вот еще какие-то знакомые лица. И пейзажи – суровые, каменные, безжизненные.
На перевал (5416) я вхожу одним из последним из выдвинувшихся сегодня (хотя и вышел намного раньше других). Ну, не в скорости же я тут с ними соревнуюсь. Уф, жуткая усталость в купе с еле проступающим чувством «Я сделал это!». От высоты меня не плющит. Пью чай за 300 рупий, кажется. Дорога чашка к обеду!
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Встречаю здесь же еще не начавших спуск москвичей. А у них, оказывается, есть повод побыть на вершине подольше – парень только что сделал предложение своей девушке, и она согласилась! Вот как одно и то же событие (восхождение на перевал) по-разному влияет на жизнь людей, - для кого-то (как для меня) это практически рутина, для кого-то – чуть ли главное событие в жизни.
Но, суть да дело, – надо бы и спуститься до темноты. А это, по прошествии 500 метров вниз, оказывается потяжелее, чем подниматься, - начинают болеть колени (несмотря на трекинговые палки и наколенники) и особенно жутко – пальцы ног в ботинках. Каждый следующий шаг даётся мне тяжелее и тяжелее. Спустя часа 3 внизу вдали появляется какая-то осенняя долина, но особого оптимизма мне это не придаёт, я понимаю, что сегодня я дойду до неё едва ли. Периодически обгоняют меня теперь уже велосипедисты-маунтбайкеры, на скорости несущиеся с перевала.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Наконец вижу какие-то домики. Хочу попасть к ним быстрее, и спускаюсь не по извилистому серпантину, а почти напрямую. Возможно зря, пальцы от такого спуска еще сильнее взвыли от боли. Наконец, я в деревеньке Чабарбу (4150), состоящей из нескольких отелей и кафешек. Кафешки работают, а отели – почему-то нет. Парень из отеля предложил меня отвезти в Муктинатх на мотоцикле. Вначале обозначил цифру в 300 рупий, а когда я согласился, поднял цену до 3000, и был послан. Но один отель, как выяснилось, всё же работал, и я стал его единственным посетителем! Увы, запланированный спуск в Муктинатх завершить сегодня не удалось, но у меня был, конечно, день запаса.
Вокруг Аннапурны для чайников

Отдохнувшие ноги утром идут значительно веселее.
Вокруг Аннапурны для чайников

Пара часов – и я уже в храмовом комплексе Муктинатх. Наблюдаю за бегающими между бассейнами людьми. Ой, а кто это мне машет рукой? Ба, да это же Кирилл с Аней!
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Понаблюдав за шоу вместе с ребятами, идем по комплексу дальше.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Потом они дают рекомендации по заселению в близлежащей деревни Ранипаува – отель Боб Марли. И вновь бесплатное проживание при условии питания здесь. В целом, отель действительно очень-очень неплохой.
Вокруг Аннапурны для чайников

Падаю на кровать в отеле. Основная часть пешего похода, когда я каждый день тащил на себе здоровенный рюкзак, завершена. Сложно описать мои чувства в тот момент. Нет, природные пейзажи, безусловно, отменные, но сам поход был какой-то рутинной работой, не приносящей мне особого удовольствия. Болит всё – плечи, спина, колени, пальцы ног. Откатившись по времени на подготовку к походу, - взял бы я меньше вещей? Наверное, да. Взял бы я портера? Не знаю. Возможно, и нет. Полученный опыт, хоть и тяжелый, но всё же поучительный. Ну а пока, словами Егора Летова, - «также, как и раньше, - я в мятой и потной пижаме, но уже без претензий на белый полет».
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #10

Сообщение Серега_Харьков » 22 июл 2017, 15:13

Ну оооочень красиво!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4297
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #11

Сообщение С Бяка » 22 июл 2017, 16:03

love-rov писал(а) 21 июл 2017, 18:16:Сумка моя тяжела, поначалу пробую ее катить на колесах.

Кто ж вас на колёса то подсадил ?
Ну велосипеды видел на людях , удивлялся , но что бы так в Гималаи ...
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 75
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #12

Сообщение love-rov » 23 июл 2017, 16:44

С Бяка писал(а) 22 июл 2017, 16:03:
love-rov писал(а) 21 июл 2017, 18:16:Сумка моя тяжела, поначалу пробую ее катить на колесах.

Кто ж вас на колёса то подсадил ?
Ну велосипеды видел на людях , удивлялся , но что бы так в Гималаи ...

Колесо суть древнейшее изобретение человечества, используемое до сих пор, так что мы не вправе закрывать глаза на него.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #13

Сообщение С Бяка » 23 июл 2017, 17:40

love-rov писал(а) 23 июл 2017, 16:44:Колесо суть древнейшее изобретение человечества, используемое до сих пор, так что мы не вправе закрывать глаза на него.

Откройте глаза на Сизифа , колесо не для этого .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 75
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #14

Сообщение love-rov » 31 июл 2017, 16:07

Следующие несколько дней я добирался до индийской границы. Вначале я прогулялся по милому городку Ранипаува, в котором завершил свой поход.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Утром попрощался с Кириллом и Аней, которые собирались дальше идти пешком, и уехал на автобусе в Джомсом.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Гостиницу нашел возле аэропорта, и весь день провёл в городе. К вечеру встретил-таки опять Кирилла с Аней, когда они, утомлённые и обессиленные, дотопали до сюда.
Вокруг Аннапурны для чайников

Ранним утром я еще раз взглянул на Нилгири,
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

и отправился на самолёт, летящий в Покхару. Несмотря на то, что я залез в самолёт первым, место себе я выбрал дурацкое, прямо за турбиной. Поэтому шикарных видов Аннапурны I и Мачапучаре снять в иллюминатор мне не удалось. А по приземлении горный хребет уже затянуло облаками.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Такси отвезло меня в отель Siddhartha Garden Ayurveda рядом с World Peace Pagoda. Отель не бесплатный, как во время похода, но свои 22 доллара от точно стоит, уж поверьте мне. Хозяин, поживший несколько лет в Германии, и знающий толк в гостеприимстве, и вид сверху на озеро Фева – вот только пара причин для того, чтобы остановиться здесь. Несмотря на это, в отеле кроме меня никого не было, и мне достался самый шикарный номер – с видом в одну сторону на сад, - а в другую – на Феву с хребтом Аннапурны над ней.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Заселившись и отдохнув, пошел в большую прогулку по окрестностям. Вначале посетил World Peace Pagoda.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Затем спустился вниз, к воде.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Подниматься было тяжеловато.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вечером у меня были посиделки в ресторане при отеле с хозяином, он мне рассказывал про Непал, про местные праздники, угощал виски. А на рассвете я насладился, наконец, совершенными видами на хребет Аннапурны.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Пора двигаться дальше. Однако хозяин говорит, что сегодня то ли какой-то фестиваль, то ли праздник, поэтому таксисты не работают. А мне с чемоданом по серпантинам к дороге, ведущей на юг, идти довольно далеко. И тут хозяин вызывается бесплатно подвезти меня вниз на своем мопеде. Мы взгромождаемся на него вдвоем, а поскольку багажника на мопеде, естественно, нет, вешаю свой огромный рюкзак на спину и хватаюсь за хозяина. Помчали! На серпантине рюкзак периодически клонит меня то в одну, то в другую сторону, еле держу равновесие, чтобы не плюхнуться. Очень устаю от этого, прошу сделать паузу, слезаю с мопеда. А вот при попытке сесть обратно падаю с мопеда, – от резкого движения рюкзак меня таки перевесил!
Наконец мы внизу. Хозяин тормозит встречный автобус. Прощаюсь с ним, и устремляюсь в переполненный непальцами автобус. Праздник хорошо ощущается по особым красным пятнам на лбу непальцев.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Чем южнее, тем больше индуизма и меньше буддизма. Пейзажи вокруг довольно интересные.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

От автобусной станции Бутвала до пограничного городка Бхайрахава я еду стоя еще на одном автобусе, а до самой границы меня довозит велорикша. Обгоняем праздничные процессии – обычно это трактор/грузовичок с генератором, усилителем и колонками, еще один со статуей Шивы, и толпа танцующих людей за ними.
Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Вокруг Аннапурны для чайников

Подводя итог непальскому путешествию, скажу, что непальские пейзажи и люди меня намного больше порадовали, чем огорчили. Насчёт похода, - наверное, не стоило брать тяжёлую фототехнику, кучу зарядных устройств, да и вообще не стоило недельный поход рассматривать как часть месячного путешествия, а значит, и рюкзак должен быть не комбинированный, а адаптированный только к походу. Ну а с выбором обуви, - тут я пока не знаю, где была моя ошибка, – выбирал довольно солидную фирму, всякие гортексы с вибрамами, специально по советам брал на размер больше обычной, и вроде на равнине прекрасно чувствовал себя в ботинках, а вот на длительном спуске они меня подвели.
love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56

Re: Вокруг Аннапурны для чайников

Сообщение: #15

Сообщение love-rov » 13 авг 2017, 19:43

love-rov
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 178
Отчеты: 56




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль