Данные об участниках: Автор, в меру упитанный мужчина в самом…, и его Спутница. Опыт путешествий — второе появление в Непале, впервые в 2013, Annapurna Circuit. В этот раз поставили цель побывать в ABC (непременно) и пройти левым берегом Kali Gandaki от Tatopani до Muktinath (опционально, если выдюжат ходилки). Отчет пишется для памяти, а также для тех, кого вдруг сподвигнет, а кому разбередит. Сроки: 28 марта – 15 апреля 2017. За точку начала примем завтрак в гесте New Summit в Pokhara.
28 марта. День 1. Pokhara – Ghandruk
Завтрак удался (Автор всегда не прочь закусить или выпить). После него потянуло на подвиги, например, снять такси до Baglung Bus Station. Сказано – сделано, хозяин геста машет вслед рукой, 300 рупий мчат нас по нетуристским районам курорта. На часах 7-30, ООчень поздно для начала движухи, но предыдущие две бессонные ночи служат неким оправданием. Больше так делать не будем , самое прекрасное в Гималаях — раннее утро.
По пути озвучиваем свое намерение ехать до Kimche. Такси подкатывает вплотную к автобусу, заинтересованные люди подхватывают рюкзаки и вносят внутрь, хотя предполагалось, что те поедут на крыше. Плата за удачу — 350 рупий с носа. МестА еще на выбор, уселись в середине автобуса, но он, как ни странно, не стал дожидаться заполнения и выехал минут через десять. Музыка звучала не оглушительно, коза в салоне отсутствовала — да, меняется все, в том числе и непальский транспорт. Локалбасили часа три. После Nayapul ехавшие треккеры спешились, мы же осознанно предпочли поберечь силы в стартовый день. В Kimche прибыли к 11-00. Здесь переоделись-переобулись, расчехлили палки и стартовали. Первое знакомство с рюкзаками.
Последние не очень радовали глаз, а спину и того менее. Судя по аэропортовским взвешиваниям, у Автора было около 25 кг на старте, у Спутницы — порядка 14. Непалец, конечно, с легкостью бы нёс сразу оба, имея две головы и две налобные шлейки. Зачем столько барахла? Кроме одежды, отчасти излишней, несли всякие девайсы, а также горелку, три баллона газа, два котелка и то, что можно съесть. По плану, завтраки готовим сами, не теряя времени и рупий. Каши, галеты, сыр, колбаска и сало — наше всё. По пути тоже перекусываем своим — орехово-фруктовые смеси, шоколад, чай из термоса. Так что 120-литровый рюкзак Автора самое то.
Дорога до Ghandruk позволила почувствовать маршрут, не уставая. Плавный подъем, знакомство со ступеньками. Погода за час сменилась от солнца в дымке до сплошной облачности с туманом. Ghandruk насквозь уже не просматривался, даже окрестные холмы не видны, какие там горы.
Заселились в лодж Annapurna View, согласно рекомендациям LP. Не очень понравился, бетонная коробка, почти без террасы. Стартовую цену в 400 рупий сбили до 300 (бережливость — одна из Главных Добродетелей Автора). Посетили оба местных музея, понаблюдали за стройкой по соседству.
Вечером в лодже случился первый Облом. Гранаты оказались не той системы. Наша горелка Kovea, служившая не первый поход, невзлюбила баллоны. Шток горелки слишком рано открывал клапан до выжимания уплотнительного кольца, на всех баллонах одинаково. Шарик, ты балбес, — похвалил себя Автор. Пришлось включать очумелые ручки. Из резинового ледоступа кустарно была вырезана шайба. Теперь процесс использования горелки стал другим — на полную открываем задвижку, а затем накручиваем баллон. На последних витках газ начинал идти, хоть и не без потерь из-за рифленых поверхностей дополнительной прокладки. Пробовали уплотнять жвачкой — не прокатило, она никогда не лежит равномерно по окружности. Теперь придётся особо бережно пользоваться газом, иначе не хватит.
29 марта. День 2. Ghandruk (1970m) – Chhomrong (2210m)
Утро туманное, утро никакое. Кто-то говорил, мол, здесь горы? Расплата за ужин и ночлег состоялась еще вечером, поэтому утром, позавтракав, собравшись и заправив термос, стартовали в свое любимое время 6-00, самостоятельно отперев двери сонного царства. Провожаемые взглядами буйволов, вышли за околицу и направились в сторону Kumrong Danda.
Первоначально планировали от него повернуть направо к Little Paradise, но из-за дымки отказались и пошли вниз к Kimrong, всё равно гор не видно. В Kumrong Danda провели чайную церемонию в первом лодже, свой чай решили пока поберечь. Чашка имбирного уже 120. Данные маршруты многократно описаны, нет смысла повторяться, сосредоточимся на личных впечатлениях участников. Спуск достаточно крут, но не экстремально, остановились не в Kimrong (1810m), а только за мостом перед началом подъема. Всё пока непривычно, идем медленно, особенно если в гору.
В часе ходьбы до Chhomrong стоит лодж Hill Top View или как-то в этом роде. Мы передохнули и заправили термос кипятком, предвидя наступающую Великую Сушь. Здесь познакомились с симпатичной парой из Шотландии, ставшей нам попутчиками на следующие три дня. Пройдя мимо террасных полей, оказались в Chhomrong, причем выбранный по LP Fishtail лодж неожиданно возник перед носом, хотя мы рассчитывали увидеть его далее по ходу.
При выборе руководствовались обязательным наличием розетки в комнате для зарядки всех аккумуляторов на пути туда и обратно. Опять же выбор получился не очень удачным. Розетка была, как и во всех остальных лоджах маршрута, а вот душ оказался совсем не душевным. Зато здесь мы оставили килограммов восемь своего груза для облегчения радиалки к ABC. Хозяин взял его с удовольствием, как залог нашего ночлега на обратном пути — лодж был практически пуст, пообещав беречь его от муравьёв и тигров. Торг за номер стандартный: 400 –> 300, хозяин делает заговорщицкие глаза: «Только никому не говорите про это!». Нет сомнений, что данная инструкция дается каждому из проживающих для самоудовлетворения. Гор в тот вечер не видели, после нашего прибытия с неба закапало.