Предисловие:
Я очень много раз хотела написать отчет о какой-нибудь дикой поездке в Азию. Про города, горы, рисовые террасы, про то, как классно и стрёмно путешествовать в одиночку. Но как видите по моему профилю, до дела так не разу и не дошло.
Но в этот раз я собрала всю волю в кулак и точно знаю, что напишу его. Потому что не хочу через несколько лет забыть половину того, что было со мной в этой в этой поездке ну и в некоторой степени потому, что такой способ путешествия по Тибету хоть и является самым бюджетным, но на форуме вроде описан не был. Ничего такого сверхнового в этом способе конечно же нет, иностранцам по-прежнему нельзя перемещаться по Тибету без гида и водителя, но если у Вас нет большой группы единомышленников и Вы владеете английским, то на мой взгляд это оптимальный способ. И да, я хочу удовлетворить свое фотографическое эго и показать вам свои фотографии)
Здесь будет много моих впечатлений, воспоминаний, может быть дойдет даже до размышлений. И я пока представления не имею, будет ли этот отчет читабельным и хоть сколько-нибудь интересным. Писать подробно про маршрут, какая где была высота и тому подобные выкладки не ставлю цели, найти эту информацию в интернете не составит труда. К тому же возможности отклониться от маршрута туроператора у Вас все равно не будет - как Вас должны везти из точки А в точку Б, так и повезут. Поэтому если Вы собрались в Тибет, то можно смело оставить замашки самостоятельного путешественника дома и расслабиться – все время Вы будете ходить туда куда можно ходить, смотреть то, что можно смотреть и вообще большую часть этого путешествия проведете в автобусе.
Я могла что-то забыть, так что если у меня будут ошибки поправьте меня.
Подготовка:
Если Вы планируете путешествие по Тибету, то знаете, что есть несколько вариантов его организовать. Не уверена, что перечислю все, но эти основные:
- самое простое и очевидное, что может прийти в голову это примкнуть к российской группе. Есть несколько относительно крупных туркомпаний, которые занимаются организацией групповых поездок в Тибет. Одни являются полноценными туроператорами, другие, как я понимаю, нет. Обычно набираются группы 6-14 человек. Цифры пишу от балды, тут как повезет. Чем меньше людей наберется в группу, тем выше цена тура в перерасчете на каждого участника и тем меньше вероятость того, что кто-то не захочет выйти из и без того малочисленной группы. И на этом все закончится.
Так случилось и со мной, название организатора не пишу, понимаю что нельзя, но речь идет о самой серьезной московской турфирме, той что туроператор, знающие люди поймут. Сначала набралось человек 6, это немного, и цена была выше, чем я планировала, но я уже была на все согласная. Другие же участники решили отказаться, и группа развалилась.
Не могу не вставить сюда небольшое лирическое отступление, которое иначе как мистикой назвать не могу. Не пугайтесь, этот отчет не будет ей изобиловать, это вообще единственный мистический момент, связанный с этой поездкой. Хотя быть может это просто совпадение, но какое шикарное совпадение!
Когда планы поехать с российским туроператор рухнули я оказалась на перепутье – либо искать другие варианты, либо поехать в Непал (перед этим мне на глаза попался отчет с потрясающими фотографиями и Непалом я тоже заболела). В глубине души больше хотелось в Тибет, на тот момент мною было уже столько всего читано-перечитано! Кайлаш уже даже снился. Ну вы понимаете... Но то, что развались группа меня так расстроило, я уже начинала думать, что может это знак, что не надо мне сейчас туда ехать. А решение уже надо было принимать, билеты стремительно дорожали. Дело то планировалось на майские праздники и вместо гипотетических 34 тр они стоили уже порядка 42.
Помню, во время обеденного перерыва вся в мыслях о том, куда мне податься я пошла зачем-то в Ашан. Вы когда-нибудь замечали в Ашанах большие плазмы? Я не замечала. Могу предположить что по ним должны крутить рекламу, но вообще они почему-то обычно держат их выключенными (это я сейчас уже заметила). В тот день они выключены не были. Помню, увидела боковым зрением, что показывают какую-то гору, присмотрелась - да нет, не может быть... Блин, это же реально Кайлаш! Но как???!!! Минуту стояла и смотрела на плазму с открытым ртом, наверное это выглядело странно
У меня до сих пор в голове не укладывается, кому в голову могло прийти показывать фото Кайлаша в Ашане (Ну сюр же какой-то, да?))), но благодаря этому замечательному человеку я больше не сомневалась куда мне ехать.
Я пообзванивала еще несколько российских контор. Некоторые из них с гордостью заявляли о сопровождении русскоговорящим гидом. За этим я не гналась, потому что русскоговорящий гид в Тибете это либо пипец как дорого, либо не очень дорого (если так вообще можно сказать об этом мероприятии), но сердито. В последнем случае это будет русскоговорящий китаец, о компетентности которых уже много написано.
Поэтому я перешла к плану Б:
- вариант позаковыристее, требующий знания английского и готовности к небольшой, как мне тогда казалось, авантюре - примкнуть к интернациональной группе, набираемой тибетским туроператором. С организацией там все серьезно, а авантюрой это кажется только в ретроспективе получения пермита, без него на самолет в Лхасу просто не посадят. Подробнее об этом я напишу ниже.
По сути это тоже самое, что и первый вариант, но без накрутки российских организаторов. Поэтому выходит не намного, но бюджетнее.
Погуглив я нашла несколько туроператоров, которые мне приглянулись. Выбрала того, где был, а вернее была самый оперативный менеджер, которая к тому же с порога предложила мне скидку)
Кстати и у этого туроператора тоже не набралась группа на май, но об этом я узнала уже в Тибете) Меня просто “подсадили” в группу другого туроператора с той же программой. Как я понимаю, это практикуется повсеместно, и если Вы едете через местного туроператора, то не стоит волноваться по поводу того, что группа не наберется.
Что касается получения пермита, то это самый щекотливый момент. Дело в том, что обычно путь из заграницы в Лхасу занимает минимум два дня. Все прилетают либо в Пекин либо Гуанчжоу либо куда-нибудь еще, ночуют там, а на следующий день летят в Лхасу. И чтобы не использовать м/н почту (или быть может из-за каких-то других соображений, не знаю) пермит пересылается в отель, где планируется транзитная ночевка. В моем случае это был Holiday Inn Airport Zone.
Я сама связывалась с отелем, чтобы мне подтведили, что смогут принять корреспонденцию на мое имя, менеджер туроператора тоже связывалась с ними. И все равно нервишки то щекотало “а вдруг письмо кто-то нечаянно потеряет или выбросит”.
Письмо на мое имя это было первое, что интересовало меня во время заселения. Они сначала долго где-то рылись, потом спросили, выглядит ли это письмо как конверт (а как оно еще может выглядеть?))), но потом таки нашли. Я выдохнула.
Ну и варианты, которые я глубоко не изучала, поэтому долго умничать не буду:
- Можно прибегнуть к помощи непальских туроператоров и заехать в Тибет со стороны Непала. Могу ошибаться, но в мае пограничный пункт был закрыт для туристов, но недавно его открыли.
- Так же если у Вас большая группа единомышленников можно с помощью тех же непальских или тибетских турфирм организовать приватный тур.
Не могу не сказать несколько слов об отеле в Гуанчжоу – он очень крутой, вот прям все как на картинках в букинге.
Я сознательно выбирала недешевый отель, из соображения того, что там возможно менее пофигистически будут относиться к кореспонденции для постояльцев. От аэропорта ходит шатл каждый час, но я на него не попала, пришлось брать такси. Цена может быть очень разной от 30 до 80Ю взависимости от того, какой дорогой Вас везут. Первый раз туда меня везли за 30, но такими проселочными дорогами, что я уже начала прощаться с почкой.
На обратном пути в Москву я так же останавливалась в этом отеле. На этот раз компанию мне составили мои друзья из русской группы, всё путешествие следовавшей параллельным курсом. Сагитировать их на высококлассный отель после коры не составило большого труда) Было 7 человек, с учетом огромного количества багажа мы взяли четыре машины, 3 машины доехали нормально, с 4-ой были проблемы. Таксист изначально не хотел ехать, толи вообще не хотел, толи не хотел по счетчику, но с помощью сотрудников аэропорта, тех что распределяют пассажиров по такси, его удалось убедить. В итоге он остановился на дороге, где вокруг вообще ничего не было. Далее со слов ребят следовала непереводимая игра слов на местном диалекте, звонки на горячую линию и куча потраченных нервов. Ребята не держите зла!
И несколько моментов которые будут полезны если Вы планируете поездку в Тибет:
Про билеты:
Словосочетание “авиабилет в Лхасу” само по себе наводит на мысли о том, что задешево улететь скорее всего не получится.
Единственный вариант хоть сколько-нибудь “бюджетно” добраться до Лхасы авиакомпания China Southern. Цены, как я уже писала, начинаются от 34тр, но такие билеты бывают сильно заранее. Это будет перелет с кучей стыковок и технических посадок. За два дня у вас будет 4 взлета и 4 посадки, лично у меня и за год то обычно столько не бывает . Но можно и потерпеть, ближайший конкурент Sichuan Airlines почти в 2 раза дороже.
Про визу:
Для меня вопрос самостоятельного получения визы при условии посещения Тибета остался открытым. Менеджер туроператора не рекомендовала упоминать о его посещении при получении визы. В то время как к анкете на визу надо прикладывать распечатки е-тикетов, а в них по-любому написано, что конечный пункт назначения Лхаса. Я даже вопрос в соответствующей ветке форума задавала. В итоге решила не рисковать и прибегла к помощи визовой конторы, которую ничего кроме денег и заполненной анкеты не интересовало)
Про стоимость тура и оплату:
Цена тура на сайте была 1700$, скидка составила 50$, но одноместное размещение прибавило к стоимости 130$, практически убив всю экономию). Я была не против размещения в номере twin, но соседку мне так и не нашли. Эта доплата только за размещение в Лхасе (4 ночи) и Шигатзе (2 ночи). В остальных населенных пунктах, кроме Саги, размещение было по 3-6 человек, но количество человек в “номере” тогда беспокоило меньше всего))
Итого вышло 1780$. Предоплата была 200$, ее я оплатила с помощью paypal, остальное отдала гиду на месте.
Про обмен валюты:
В Гуанчжоу я не смогла поменять доллары, потому что в пешей доступности банка не было. Думала, что это можно будет легко провернуть в Лхасе. Оказалось не так легко. Деньги можно поменять только в автомате и только при наличии карты с ID, типа нашего паспорта, ее надо было куда-то прикладывать. Гид попробовал мне в этом помочь, но автомат через раз плевался моими долларами и все это обещало затянуться на пару часов. Поэтому был предложен второй вариант – пригласить менялу, который за скромную дельту (разница если не ошибаюсь была 6,7 против 6,8Ю, вобщем не критичная) сделает это гораздо быстрее. Так я и поступила.