Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
8 ноября : выход к обзорной точке и переход в Пангбоче
Вышел в 6:50 по направлению к вчерашней вершине, народу никого.
По сравнению с прошедшим вечером подъем дается гораздо легче.
И вот уже Thamserku и Kantega в утренних лучах.
Тропа уже знакома : вершина темного треугольника это место где находится ступа.
Дошел до ступы : она на высоте 4200 м.
После ступы все гораздо интереснее : тропа сложнее, иногда приходится полазить, в некоторых местах встречал остатки веревки. Больше снега, местами лед.
Tengboche где то внизу совсем.
Осталось немного, а как идти непонятно : только если лезть. Возможно в лоб ее взять нельзя и есть какой-то обходной маршрут, но совсем неочевидно. Высота 4335 м, до вершины не дошел метров 50.
К тому же выглянуло солнце и даже если бы я знал как подняться, то его прямые лучи не давали осмотреться, и солнцезащитные очки не помогли.
Пора отметить свой акклиматизационный выход. Jetboil MicroMo мне в этом поможет (и в дальнейшем тоже неоднократно, огромная польза от этой штуки и комфорт). Набрал снега, вскипятил чай. Пьезоподжиг у горелки уже на этой высоте не работает, спичек не покупал, с собой брал только огниво (Primus), работает без вопросов. Посидел немного и вниз.
Ступа : 4200 м
В 11 часов был уже внизу : получилось примерно два часа туда и два назад, со всеми остановками.
Вышел по направлению к Пангбоче в первом часу. Тропа из Тенгбоче начинается справа от Gompa Lodge и петляя, уводит вниз к рододендровому лесу. В нем деревня Дебоче с несколькими лоджами. Место неплохое, но как - то я быстро прошел его и не запечатлел. С левой стороны по ходу движения обрыв.
Вермут писал(а) 25 дек 2017, 15:24:Оно в лесу, виды не те, да и монастыря нет
Лес (очень красивый, кстати, сказочный, на краю обрыва) дело вкуса. А про монастырь зря так. Есть в Дебоче монастырь. Для дамочек. Женский то есть. Там древние фрески сохранились.
Монастырь наверное громко сказано, набрав в поиске Deboche nunnery project, нашел отчеты по строительству, деревня очень пострадала при последнем землетрясении и помещение для монахинь восстанавливают на пожертвования.
После Deboche прохожу Milingo, деревня совсем небольшая.
Дорога выводит к мосту на левый берег реки Imja Khola
Вдалеке видна ступа, это ориентир что скоро будет Пангбоче.
Видна нитка тропы, ведущая в так называемое нижнее Пангбоче, в деревне есть также верхняя часть с несколькими лоджами и храмом, но туда я не ходил.
На место пришел в начале третьего дня, выбрал Sunrise lodge, он расположен ближе к выходу из деревни. На тот момент постояльцев не было, лишь к вечеру подтянулось несколько человек. Остановился на две ночи : следующим утром собрался сделать радиальный выход к Ama Dablam base camp и вернуться с ночевкой назад.
Столовая нашего лоджа
Иконостас хозяев лоджа, в том числе и за спортивные достижения.
Погулял немного по деревне, посмотрел на начало тропы к ADBC.
Утром очень спокойно, постояльцев немного. Люди понемногу подтягиваются на завтрак в столовую, рядом в плетеной люльке плачет ребенок, пока мама, хозяйка лоджа, занята на кухне. Иногда к ней выходит бабушка, чтобы посидеть с малышом. Очень солнечно и вся гостиная залита светом. Сегодня собираюсь дойти до базового лагеря Ама Даблам и вернуться на ночевку. Каким будет сегодняшний выход, да не знаю, в представлении только длительный подъем и некая условная точка, базовый лагерь, наверное просто пустынное и безлюдное место, отмеченное знаками. Уже начало девятого и пора выходить. Еще в Пангбоче взгляд цепляется за окружающие виды. Вот видна вершина в Тенгбоче, на которую еще вчера я пытался карабкаться.
Ama Dablam
Стена Nuptse
Чтобы найти начало тропы нужно дойти до конца деревни, далее тропа уходит левее вверх : это направление в сторону Дингбоче. Нужная мне тропинка не так явно выражена и уходит правее вниз к левому берегу реки. Видно, что спуск ведет к мосту через реку, а затем начинается подъем вверх, достаточно бодрый. Заметил, что подъем уже преодолела группа треккеров.
Спустя какое-то время и я прошел первый подъем, за ним плато, потом следует очередной набор высоты.
На втором подъеме обогнал группу.
И вот уже при взгляде назад видна деревня Пангбоче, нижняя и верхняя. И тропа соединяющая их, и ведущая дальше по направлению к Everest Base Camp.
Тропа хорошо читается и подъем более пологий.
Единство природы в одном моменте.
Еще немного вверх.
Очередной плоский участок, по левую руку от которого открываются отличные виды в сторону Pumori и Nuptse.
Южная стена Nuptse.
Pumori.
Взгляд назад, к началу пути.
Справа от тропы к базовому лагерю можно увидеть указатель на Mingbo: здесь на высоте 4600 метров расположен небольшой Ama Dablam Summit Lodge. С тропы его не видно.
И вот тропа приводит к базовому лагерю Ama Dablam. На часах начало двенадцатого. Лагерь достаточно большой, первыми от входа стоят японцы, насчитал по всему периметру примерно с десяток групп палаток. Увиденное производит впечатление цельности и организованности. Большой активности не видно.
Также в лагере располагается российская экспедиция, в составе которой Валерий Розов. В эти дни две группы из нее акклиматизируются в Лагере 1 (5600 м) и Лагере 2 (5900 м). Штурм вершины запланирован на 11-12 ноября. На тот момент он уже совершил свой первый прыжок с Ama Dablam. Через два дня произойдет трагедия, в которой он погибнет при повторном прыжке.
Фото базового лагеря (9 ноября 2017) :
Походив немного по лагерю отправился назад. Переход через мост в Пангбоче.
Яки тоже не железные.
Вернулся в Пангбоче около часа дня. Путь к ADBC и назад занял чуть больше пяти часов.
Следующей моей целью было селение Dingboche, сегодня перейти туда, а на следующий день подняться на Nangkartshang. Еще не было восьми утра, как я покинул свой лодж. Дошел до конца деревни, где на знакомой развилке взял левее вверх.
Тропа идет по левому берегу реки Imja Khola и вот уже проходим деревню Shomare (4065 m).
А еще через 20 минут на противоположном берегу видно Orsho (4100 m) .
Впереди селение Tsuro и развилка
Иду не то чтобы быстро, регулярно останавливаясь. К тому же топикстартер пожадничал, и взял три баллона газа. Как показала практика, двух хватило бы за глаза.
Вот и указатель на Dingboche
Справа Tsuro (4180 м), деревней назвать сложно. По правому склону холма видно продолжение тропы.
Иногда полезно оглянуться назад
Нужно спуститься вниз к мосту и обогнуть холм по правой стороне
Рабочий день у яков в самом разгаре
Справа со стороны Ama Dablam ледник показывает язык.
Практически на финишной прямой
Впереди вот уже Dingboche (4270 м), слева видна ступа, вершина Nangkartshang и подъем к ней. Деревня достаточно большая и ее верхняя часть гораздо выше, поэтому буду искать лодж пониже, тем более что тропа к Nangkartshang как раз начинается внизу. В деревню пришел в 11:40.
Сначала зашел в Snow Lion lodge, аккуратно, но комнаты которые мне показала хозяйка, были уж совсем простые и темные. к тому же у них не работал интернет. Подался в лодж напротив, Peaceful Lodge. Хозяин сказал, что у них есть хорошие номера на втором этаже, с удобствами внутри, но недавно все трубы перемерзли и поэтому сдают просто как комнату, закрыв вход в душ и туалет. Тем не менее цена от этого не снизилась : 2000 рупий за ночь. Но я все таки решил здесь остановиться : комната очень светлая и стеклопакеты.
В нашем лодже достаточно много постояльцев. Тут впервые увидел карточки для доступа к wi-fi Everest Link : вы покупаете карточку на 200 мегабайт за 600 рупий, цена в любом лодже фиксированная. И если есть wi-fi сеть с префиксом Everest Link то к ней можно подключиться, используя логин / пароль указанный на обратной стороне. Неиспользованный остаток интернет траффика можно использовать в дальнейшем при переходе в другую деревню. Но надо сказать, что при более менее активном использовании 200 мегабайт улетучиваются очень быстро. Работает сеть стабильно, скорость приемлемая. Удивительно, сотовой связи нет, а интернет есть, даже в самом обшарпанном лодже.
Отправился для начала осваивать bakery в соседнем Snow Lion лодже.
После поднялся к ступе и чуть выше к чортенам, откуда тропа идет вниз в Pheriche.
Где то здесь по преданиям находилась пещера, в которой медитировал лама Sange Dorje, принесший буддизм в Солу Кхумбу.
Отсюда видна тропа ведущая в сторону Pheriche и другая, правее, к Dukla в сторону Lobuche.
Утро, пора собираться, сегодня запланирован подъем на Nangkartshang (5073 m).
Вышел в начале девятого утра, уже знакомой тропой поднялся до ступы и вверх к чортенам. У кого-то утро уже в самом разгаре и видна группа треккеров на пути к Dukla и Lobuche.
Но нам в другую другую сторону. Утренние Kantega и Thamserku.
Начинается подъем и впереди уже одна группа.
Тем временем основное количество народа продолжает свой трек к EBC. Очередной отряд на пути к Lobuche.
Взгляд в сторону Chola pass, поднявшись повыше можно разглядеть озеро Chola Tsho.
Tabuche и Cholatse
Dingboche совсем уже вдалеке. Тропа несложная, но подъем требует определенных усилий и постепенно получается идти в более быстром темпе.
Утреннее солнце над Ama Dablam :
Тропа в Chukhung
Island peak слева на приближении, Makalu и Baruntse
Тропа отмечена туриками, кто-то меня обогнал, кого-то я, так и идем.
Вершина все ближе.
А Dingboche все дальше.
Вот и верхняя точка подъема. Небо чистое и очень красиво вокруг.
Ama Dablam : ожерелье из озер.
Вот и показалось озеро Chola Tsho.
Посидеть подольше здесь наверху.
Пора вниз
Почти спустившись, остановился у малой ступы. Долго всматривался в нее и взгляд ее, как-то по человечески, говорил : "Ну что, может и не свидимся никогда"
Вышел достаточно поздно, уже ближе к 9 утра. Переход предстоял небольшой, по плану около 3 часов.
Dingboche постепенно удаляется из вида.
Ama Dablam
Island peak прямо по курсу.
Иду не быстро, тяжеловато, в каком-то тягучем темпе. Хотя вроде бы переход небольшой. Может еще не акклиматизировался.
Тропа монотонно забирает вверх, но без резких перепадов.
По поводу акклиматизации : так как двигаюсь относительно небыстрым графиком с посещением возможных view point, то на протяжении всех этих дней, да и в дальнейшем в принципе, никакие явные симптомы недомоганий не наблюдаются, днем вообще все нормально. На начальном этапе, где-то вплоть до Чуккунга изредка ночью проявлялись задержки в дыхании, повышенный пульс в состоянии покоя, но с течением времени эти проявления становились все менее значительными. Особенно хорошо спится после посещения высоких view point : Nangkartshang, Chukhung Ri.
Так и запомнился мне переход этого дня, своим медленным подъемом.
Ближе к часу дня пришел в Чуккунг (4730 m).
Остановился в Chukhung Resort : большой , добротный лодж. Комната обошлась в 200 рупий за ночь. Здесь я планировал остановиться надолго, на четыре ночи, планы были такие : следующий день Chukhung Ri, потом выход в сторону Ambulapcha pass, далее Island peak base camp. Так все и вышло и надо сказать, что выбором лоджа я остался доволен. Хотя треккеров и восходителей на Island peak в Чуккунге было достаточно, конечно не такие толпы как на EBC треке, но находиться в лодже было комфортно.
Вообще, по свои наблюдениям я убедился, что в лодже должна быть хозяйка, женщина, а не толпа обормотов, у которых все валится из рук. Тогда будет и порядок и душевное спокойствие для его обитателей. С хозяйкой можно сказать нашему лоджу повезло.
Наш лодж : Chukhung resort. Левее от него начинается тропа к перевалу Kongma La, а по правую руку подъем на Chukhung Ri.
Вечер мало чем отличается от других на треке: ужин, посиделки в столовой лоджа, кто греется, кто в интернете сидит, который работает на редкость стабильно надо сказать. И ранний отбой.
Вечером, как правило, короткий звонок домой, что все нормально. Мобильной связи уже несколько дней как не наблюдается и не предвидится, поэтому Thuraya очень выручает. В помещении спутниковая сеть не ловится, поэтому для звонка нужно выходить на улицу. Единственное место, в котором в помещении был устойчивый сигнал, это Himalaya Lodge в Лукле.
b-olegh писал(а) 06 фев 2018, 13:43:Э-эх! Такая фантастическая погода! Я бы к закату ломанулся на Ри...
Олег, Вы правы, погода была исключительная практически весь месяц. Для себя правда, я выбрал тактику утренних подъемов, полагая что к обеду все затягивает. Но на холм Kalapatthar поднимался вечером, и да ! виды и игра света были исключительными