Еще одни Три перевала, май 2017

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Еще одни Три перевала, май 2017

Сообщение: #1

Сообщение Maxim_Sm » 27 дек 2017, 21:11

О чем это

Долго не решался написать текст о “Трех перевалах” – сомневался, стоит ли плевать в вечность, ведь писали, пишут и будут писать лучше меня, а фотографии делали и будут делать принципиально иного качества и глубины. Кроме того, я весьма неравнодушен к обитателям Индостана, что затрудняет ведение искреннего и живого повествования, так как это может задеть любителей непальских долин и уж точно не понравится фанатам Индии, а зачем же огорчать столько хороших людей. В итоге посчитал правильным лишь ответить на те вопросы, которые возникали у меня при подготовке к треку, и обратить внимание на некоторые, полагаю, важные вещи.

Как ходили вкратце

Вдвоем, заброс по земле на джипе до Phaplu, далее пешком. Проход по треку против часовой. Старт из Намче 4 мая, возвращение 15 мая. Было бы хорошо еще минимум пару дней задержаться на маршруте.
Раскладка по дням:
Еще одни Три перевала, май 2017

Маршрут

  • Единственный достойный обсуждения момент – идти по часовой стрелке, как нормальный буддист, или против часовой, как не менее нормальный турист. Вариант “по часовой” выглядит сложнее, ибо:
    • Сложнее акклиматизация из-за отсутствия жилья выше 4350 перед перевалом Renjo.
    • Нужно ломиться на километр с лишним вверх при переходе через Renjo по той же причине, либо городить ночлег с палаткой, которая на маршруте не нужна.
    Недостатком варианта “против часовой” выглядит, с моей точки зрения, сложный и печальный спуск с Kongma La по стрёмной осыпи, после чего переход ледника на закуску. Возможно, по часовой было бы проще. На Kongma La вообще было жёстко. Субъективно было сложнее, чем Эльбрус (5642 метра) по “классике” летом. Ледник Кумбу укатывает под конец очень сильно.

  • По состоянию на декабрь 2017 существенная часть трека доступна в виде панорам на Гугл картах. Вот, например, ландшафт около Cho La.
  • Настоятельно рекомендую посмотреть 3D модель местности в тех же Гугл картах для понимания трека. Вот Kongma La.
  • При хорошей погоде гид не нужен, тропа на перевалах в целом очевидна. Навигаторы обычно работают очень хорошо; был Garmin и OsmAnd на телефоне. На леднике смотрите за пирамидками из камней, указывающими тропу, но и голову включайте также – пирамидки могут остаться от старой тропы, теперь, например, ушедшей в провал, или от шутника-дурака.
  • Стоит всё же приезжать хотя бы на 1-2 недели пораньше – солнца было меньше, чем хотелось бы.

Заброска

  • Существовало два основных способа добраться до начала пешеходной тропы: авиаперелет до деревни Лукла (Lukla) или же наземный траспорт; на май 2017 самая дальняя заброска по земле шла до деревни Phaplu.
  • Двигаясь по земле, вы экономите деньги, но дополнительно расходуете минимум 3 дня в один конец по сравнению с перелетом в Луклу. Если не будет противопоказаний, то следующий раз, собравшись в Солукумбу, я с радостью заплачу $350 за самолет. И на подлете к Лукле смахну ностальгическую слезу, глядя на перевал Taksindo. Причины видны из текста ниже. Пусть даже к Намче будет акклиматизация похуже. Хотя воздушный вариант тоже ненадежен. Если стоит нелетная погода, то рейс может откладываться неоднократно. Я говорил с человеком, который прождал 4 или 5 дней в мае.
Назло самолетной мафии. Тру стори

Добирались на джипе из Катманду до Phaplu. Цена аттракциона была то ли $13, то ли $14 при покупке не у посредников (Chabahil Station, лотки на внешней стороне Ring Road рядом с перекрестком с Boudhanath Sadak). Один из попутчиков покупал билет не на месте, а где-то в Thamel, и заплатил $25. Это, впрочем, эквивалентно цене билета с учетом такси. Если вы крупнее пигмея, следует брать 4 билета (ряд) на троих, 3 билета на двоих, 2 на одного, поскольку у непальцев свои представления о том, сколько людей и нелюдей помещается в джип.
12-15 часов по горной непальской дороге с непальским водителем запоминаются. За окном проносятся удивительные сцены вождения по краю обрыва и фантасмагоричные варианты загрузки, а также тюнинга транспорта.
Еще одни Три перевала, май 2017
Это, впрочем, в Мьянме около Sagaing, но суть та же, только красок больше.

Драмина помогает, но не гарантирует. Рвота чистым желудочным соком – специфический экзистенциальный опыт. Да, местных тошнит отнюдь не меньше, а, кажется, гораздо больше. И у них нет драмины.
Кроме джипа из Катманду еще ходит автобус. Возможно, это чуть более комфортный вариант. Но радушный абориген дал следующий отзыв: “автобусы падали, а джипы еще нет”. Без сомнения, помимо сванской есть много других вариантов страховок, вот и непальская есть. Пользоваться ей или нет – дело личного выбора.
От Phaplu до перевала Taksindo с утра ходят джипы. Конечно, если позволяет состояние дороги, транспортное средство и настроение водителя. 700 рупий вверх, 600 вниз. Затем пешком вместе с ослами. Отмечу, что с точки зрения непальцев человекоподъемность джипа составляет около 20 голов. Вот “в” и “на” таком транспортном средстве по горной дороге ехал: водитель, 17 (примерно) взрослых, ребенок, с десяток рюкзаков и кулей:
Еще одни Три перевала, май 2017
Тропа в районе Луклы представляет собой караванный путь и состоит главным образом из камней, песка и глины, а также небольшой части ослиного дерьма. В сухую погоду пыльно. После дождя тропа быстро разбивается, и у вас формируется субъективное мнение, что дорога состоит исключительно из дерьма на скользких камнях. В любом случае это объективно замедляет и усложняет ход, пусть и позволяет проникнуться духмяным духом странствий и побрататься с ослами.

Что брать

  • Важно: погода в горах слабопредсказуема, поэтому тот факт, что в течение некоторой недели в неком году условия были такие-то, говорит лишь о том, что было так, и не более. Опираться только на такие свидетельства не следует.
  • По факту же снега было немного, все перевалы пройдены просто в трекинговых ботинках. Хотя в паре мест на Cho La не отказался бы от шипов или кошек, да и на одном пролете какого-то спуска, скорее всего с Kongma La, был бы рад иметь ледоруб в руках. Но это всё локальные трудности, тащить снаряжение ради этого не стоило. В общем, если точно не знаете, что брать, то берите только трекинговые ботинки, кроссовки и шлепки. Гамаши тоже можно сунуть.
  • Если вы берете носильщика или гида, то по факту уровень и комплектация вашей экипировки ограничивается (шлепками) оснащенностью и тараканами в голове нанятого местного населения. Если кеды портера не позволяют ему идти по 10 сантиметровому снегу или он не считает возможным это делать, то наличие или отсутствие нормальных ботинок, кошек и гамаш у вас ничего не изменит – нужно ждать погоду, либо менять “персонал” или маршрут.
  • Если ваши габариты не сильно выбиваются из типовых, то практически всё ходовое можно купить в Намче, но цены не порадуют. Поэтому ежели вы решили прилететь в Катманду в шортах, шлепках и с молескином, а всё купить на месте, то следует по максимуму затариваться в столице, оставляя на потом только что-то тяжелое и в принципе дешевое. Цены в Катманду на всякую подделку существенно ниже, чем в российских декатлонах и прочих спортивных и туристических, а качество… Ну, кто ж его гарантирует. Ничего из мелкого купленного в Катманду на маршруте не разочаровало и не подвело. Это не является призывом покупать критичные вещи noname.
  • На треке прокат кошек был заявлен, как минимум, в одном из гестов в Dzongla, ценой и фактической доступностью не интересовался.
  • Как всегда в горах, не забудьте двойной запас снотворного. Если сомневаетесь в количестве, в Намче есть аптека.
  • Запасные аккумуляторы еще никому не мешали. Помните, что литиевые аккумуляторы на морозе не жильцы, поэтому любите их и кладите в спальник.

Логистика и удобства на маршруте

  • Если моральные принципы допускают, а необходимость требует носильщика, то искать его следует там, где постоянно живут люди. В Намче на тот момент портеры начинали торговаться с $25 за день, ниже $20 теряли интерес. И вообще на перевалы особо не рвались.
  • На высотах 3..4.5 км обычно можно договориться, что комната бесплатна, если берете ужин и завтрак.
  • В Намче в Khumbu Lodge можно оставить ненужные на высоте вещи в гостинице, если на обратном пути ночуешь там же. Подозреваю, так же вопрос решается и в других крупных заведениях.
  • В Lobuche и Gorakshep заселенность лоджей была плотной. По субъективным впечатлениям, шерпы – очень приятные и договороспособные люди, поэтому, вероятно, вопрос с ночевкой при овербукинге будет решаться успешно. Но в высокий сезон всё же лучше приходить занимать место пораньше.
  • На больших высотах блюдо в лодже может запросто стоить 5-9 долл. Но кормят, безусловно, в целом очень хорошо и правильно. Я с удивлением рассматривал разных людей, потреблявших всякую тушенку и прочую консерву. Народ, на высоте белок плохо усваивается, а жир так вообще...
  • Душ физически доступен практически везде. Но выше 4 км моржевание в продуваемом всеми ветрами курятнике едва ли будет здоровой идеей. Берите влажные салфетки.
  • Вода на высоте может и будет стоить дороже 2 долларов за литр, зарядка телефона или аккумулятора фотокамеры больше 3, а пауэр банк могут в принципе отказаться заряжать, сколько бы вы не предложили в разумных пределах. При этом розетки пропадают из комнат в лоджах еще на подступах к Лукле. Суммарно, на воду (чай) и электричество может запросто уходить 30-50% суточных трат. Поэтому горелка может позволить хорошо сэкономить, а если уж тащите пауэр банк, разумно иметь и панель солнечных батарей, вес сильно не изменится.
  • Гигиеническую мелочь можно купить сплошь и рядом, ценник многократно увеличивается с высотой.
  • Сотовая связь выше Намче работает кое-где и кое-как, равно как и в долинах между Taksindo и Луклой. Могут быть целые дни без связи. Зато работает в базовом лагере Эвереста (EBC). Карточки WiFi интернета Everest Link продаются повсеместно по фиксированным ценам. Было от 300 рупий (3 долл.), ограничений по времени и трафику уже не помню. При переходе из долины в долину может перестать работать и нужно будет покупать местный Everest Link еще раз – “междолинного роуминга” нет. Во всяком случае, такое объяснение дали аборигены. Для мессенджеров и почты скорости более чем достаточно, местами задержки и пропадание пакетов допускают разговор.
  • Покупать продукты и вещи в Намче советую на “окраине”, а не в туристических местах с людьми индусской национальности за прилавком. На входе в Намче со стороны тропы от моста Хиллари есть ряд лавок с разумными ценами на еду и всякую всячину. Были разные хлопья для перекусов, изюм, орехи. Очень хорошо пошел на высоте ячий, вернее, начий сыр.

Фоточки

Ссылки на другие фоточки:
Яки
Namche Bazar и окрестности. Долина Chukhung, Ама-Даблам и “Зачукунье”
Кумбу. Вокруг Гокио

Аборигены

Кто еще не верит в архетипы?
Еще одни Три перевала, май 2017

Намче. Братья-монахи заняты кто чем:
Еще одни Три перевала, май 2017

Собаки на редкость небрехучие:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Яки, тысячи их, но пусть будут нетипичные:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Ослы:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Козлы:
Еще одни Три перевала, май 2017

На высотах 3500-4500 попадались группы мохнатых козлобаранов. Похожи на диких, но иногда болтаются около жилья и подпускают к себе метров на 10. Насколько понимаю, это гималайский тар (tahr):
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Мелкий грызун большеухая пика (large-eared pika). Попадался вплоть до высот 5200-5400, и совершенно непонятно, чем там питается. Возможно, стайная охота на отставших туристов:
Еще одни Три перевала, май 2017

Часто встречаются крупные нелетающие курицы; видел на высотах до, как минимум, 5200 метров. Подпускают метров на 15 или ближе. Опознаю как гималайскую горную индейку (snowcock):
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Кто-то вроде альпийской галки:
Еще одни Три перевала, май 2017

Практически воробей вульгарис, этот выпрашивал крошки на перевале на 5400:
Еще одни Три перевала, май 2017

Птица счастья. Насколько могу судить, какая-то родственница Asian fairy-bluebird. Раскраска, безусловно, сказочная.
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Горы

На этой картинке не хватает шишкинских медведей:
Еще одни Три перевала, май 2017

На подступах к Намче, смотровая Эвереста:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Гряда на “переднем” плане – это хребет Нупце (Nuptse), что закрывает Эверест с юга. Купол высочайшей вершины мира имеет характерные пирамидальные очертания.

Весна в Намче:
Еще одни Три перевала, май 2017

Трава, снег и Нупце:
Еще одни Три перевала, май 2017

Ама-Даблам (Ama Dablam, 6812) при свете луны:
Еще одни Три перевала, май 2017

Замерзший водопад на подступах к Kongma La, сам перевал находится слева и не виден:
Еще одни Три перевала, май 2017

Люди в Gorakshep пытаются сфотографировать макушку Эвереста:
Еще одни Три перевала, май 2017

Восход над Эверестом с холма Kala Patthar:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Снеговик и Ама-Даблам:
Еще одни Три перевала, май 2017

Позирующий як и Cho Oyu (8188):
Еще одни Три перевала, май 2017

Озеро Gokyo; в воде отражения шеститысячников Cholatse и Tobuche:
Еще одни Три перевала, май 2017

---
Такие дела. Если будет интерес, можно добавить фото.
Последний раз редактировалось Maxim_Sm 12 янв 2018, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Maxim_Sm
путешественник
 
Сообщения: 1300
Регистрация: 27.11.2014
Город: Москва/Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской
Непал отзывы

Re: Еще одни Три перевала, май 2017

Сообщение: #2

Сообщение neperech » 28 дек 2017, 00:06

Интересно и позновательно! Спасибо за труд).
Фотографий этих мест много не бывает), давайте еще!
neperech
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 02.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: Еще одни Три перевала, май 2017

Сообщение: #3

Сообщение Maxim_Sm » 28 дек 2017, 11:29

neperech писал(а) 28 дек 2017, 00:06:Фотографий этих мест много не бывает),


Позже добавлю. Спасибо.
Аватара пользователя
Maxim_Sm
путешественник
 
Сообщения: 1300
Регистрация: 27.11.2014
Город: Москва/Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Еще одни Три перевала, май 2017

Сообщение: #4

Сообщение Maxim_Sm » 30 дек 2017, 16:09

Фоточки 2

Как перестать бояться рогов и полюбить яков

Краткий курс неофита:
  • Як (yak, yag и т.д.) – это бык. Корова – nak.
  • Для перевозки грузов используют яков с большой примесью коровьей крови, так как чем ближе як к диким предкам, тем дурнее характер.
  • Яки очень молчаливы, но недовольный як издает хрюкающих звук. Когда пара яков повздорили из-за колючки, первая мысль была “откуда здесь кабаны”.
  • У яков замечательные пышные хвосты. А у большинства китайцев нет бороды. Поэтому накладные бороды в китайском театре делали из ячьих хвостов.

Яки стриженые:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Трофей фетишистов в кафе в Khumjung:
Еще одни Три перевала, май 2017

Пастораль:
Еще одни Три перевала, май 2017

Интересно, как чувствует себя як с одним рогом:
Еще одни Три перевала, май 2017

Покой нам только снится:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

На фоне Нупце яки особенно хороши:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Tobuche (Taboche, 6495) и телята:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Куда Тенцинг телят не гонял. Форсирование Imja Khola:
Еще одни Три перевала, май 2017

Яки и Нупце:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Ама-Даблам, завтрак:
Еще одни Три перевала, май 2017

Работники EBC:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

В EBC на фоне Нупце:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Концептуальный як на леднике Кумбу:
Еще одни Три перевала, май 2017

Гокио, Pharilapche (6017):
Еще одни Три перевала, май 2017
Аватара пользователя
Maxim_Sm
путешественник
 
Сообщения: 1300
Регистрация: 27.11.2014
Город: Москва/Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Еще одни Три перевала, май 2017

Сообщение: #5

Сообщение Maxim_Sm » 03 янв 2018, 21:00

Фоточки 3

Namche Bazar и окрестности

Вид с моста Хиллари на, видимо, гору Tobuche (Taboche или масса других вариантов написания):
Еще одни Три перевала, май 2017

Намче, Thamserku (6608):
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Слева направо: Tobuche (6495), гряда Нупце (7861), верхушка Эвереста (8848), Лоце (Lhotse, 8516) и, наконец, справа обрезаны склоны Ама-Даблам.
Еще одни Три перевала, май 2017

Шишка, Ама-Даблам:
Еще одни Три перевала, май 2017

Местный житель:
Еще одни Три перевала, май 2017


Долина Chukhung, Ама-Даблам и “Зачукунье”

Нупце, Лоце:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Справа Island Peak (Imja Tse):
Еще одни Три перевала, май 2017

Ама-Даблам с разных точек:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Хребет Ombigaichan (6340) рядом с Ама-Даблам и ледник Chukhung:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Утро в Chukhung:
Еще одни Три перевала, май 2017

Один из ручьев Imja Kola и Tobuche:
Еще одни Три перевала, май 2017

Слева за камнями Island Peak, по центру Num Ri (6635), Baruntse (7162) в облаке:
Еще одни Три перевала, май 2017

Рядом с ледниковым озером Imja Tsho, в долине, закрытой почти со всех сторон гигантскими 2-3 км складками гор, как нигде ощущаешь себя в сердце Гималаев. Тут и дикий як привидится, и снежный барс, и йети, и что угодно. Лед трещит, глыбы падают, обломки сыпятся.
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

На пути к Kongma La:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

На Kongma La в облаке:
Еще одни Три перевала, май 2017
Аватара пользователя
Maxim_Sm
путешественник
 
Сообщения: 1300
Регистрация: 27.11.2014
Город: Москва/Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Еще одни Три перевала, май 2017

Сообщение: #6

Сообщение Maxim_Sm » 12 янв 2018, 21:03

Фоточки крайние

Кумбу

Собственно ледник:
Еще одни Три перевала, май 2017

“Сталагмиты” около EBC:
Еще одни Три перевала, май 2017

Нупце:
Еще одни Три перевала, май 2017

Издевающийся клочок Эвереста из Горак Шепа на закате:
Еще одни Три перевала, май 2017

И крупнее раньше:
Еще одни Три перевала, май 2017

Долина поутру, справа Tobuche:
Еще одни Три перевала, май 2017

Еще правее Cholatse:
Еще одни Три перевала, май 2017

На рассвете на небе хорошо видны тени Эвереста и, видимо, Лотце. Слева направо: Changtse (7543), западное плечо Эвереста (Everest West Shoulder), собственно сам, Нуцпе.
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Макушка Нупце начинает светиться:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Тем временем на крыше мира:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Первый луч:
Еще одни Три перевала, май 2017

Солнце вышло, пора идти:
Еще одни Три перевала, май 2017

Pumori (7161):
Еще одни Три перевала, май 2017

Покидая Кумбу:
Еще одни Три перевала, май 2017


Вокруг Гокио

Неортодоксальный указатель “как пройти к Cho La” на фоне Ама-Даблама и Cholatse:
Еще одни Три перевала, май 2017

Ombigaichan, Ама-Даблам:
Еще одни Три перевала, май 2017

Путеводные пирамидки:
Еще одни Три перевала, май 2017

Копьё Lobuche East (6119):
Еще одни Три перевала, май 2017

Ледник перед Cho La:
Еще одни Три перевала, май 2017

Cho La и высокогорная урна:
Еще одни Три перевала, май 2017

Дай крошек:
Еще одни Три перевала, май 2017

Cho Oyu:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Gyachung Kang (7952), самый высокий семитысячник:
Еще одни Три перевала, май 2017

Пирамиды:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Утро в Гокио:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017

Жизнь за Renjo La:
Еще одни Три перевала, май 2017
Еще одни Три перевала, май 2017
Аватара пользователя
Maxim_Sm
путешественник
 
Сообщения: 1300
Регистрация: 27.11.2014
Город: Москва/Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Еще одни Три перевала, май 2017

Сообщение: #7

Сообщение b-olegh » 13 янв 2018, 10:55

Хомяк зачетный!
Я такого пытался поймать в Деурали, но он не подпустил ближе десяти метров...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19251
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1910 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Еще одни Три перевала, май 2017

Сообщение: #8

Сообщение Вермут » 13 янв 2018, 11:26

Спасибо за фотографии. Вроде видела их сто раз, а все равно в каждом новом отчете смотрю с удовольствием.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Еще одни Три перевала, май 2017

Сообщение: #9

Сообщение Maxim_Sm » 13 янв 2018, 15:03

b-olegh писал(а) 13 янв 2018, 10:55:Я такого пытался поймать в Деурали, но он не подпустил ближе десяти метров...

Да, пугливые очень, надо метров с 8-10 снимать. Этого минут 5 караулил.
Опознаны как large-eared pika. Совершенно не понимаю, что они едят на высотах под 5500. Нахомяченное за лето сено?
Аватара пользователя
Maxim_Sm
путешественник
 
Сообщения: 1300
Регистрация: 27.11.2014
Город: Москва/Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Еще одни Три перевала, май 2017

Сообщение: #10

Сообщение b-olegh » 13 янв 2018, 16:52

Может, впадают в спячку?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19251
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1910 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Еще одни Три перевала, май 2017

Сообщение: #11

Сообщение Maxim_Sm » 13 янв 2018, 17:05

Вероятно. Википедия молчит. Но таки захомячивают запасы, как минимум. Плюс лишайники едят, что несколько упрощает выживание.
It feeds on grasses and other vegetation, twigs, lichens and mosses. Some populations make "haypiles" of dried grasses in their burrows to help see them through the winter when fresh greenery is scarce.

"Its minimum altitude is about 2,300 metres (7,500 ft) and it has been recorded at altitudes of 6,130 metres (20,113 feet) in the Himalayas."
Ну, на 6км вообще вечная мерзлота.
Аватара пользователя
Maxim_Sm
путешественник
 
Сообщения: 1300
Регистрация: 27.11.2014
Город: Москва/Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Еще одни Три перевала, май 2017

Сообщение: #12

Сообщение b-olegh » 13 янв 2018, 17:36

Ну не везде на 6к вечная мерзлота....
На Тибетском нагорье на таких высотах даже трава местами растёт.
Не альпийские луга, но все же...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19251
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 1910 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Еще одни Три перевала, май 2017

Сообщение: #13

Сообщение Maxim_Sm » 13 янв 2018, 18:16

Удивительно, хоть и широта небольшая. "Лето", наверное, пару недель.
Аватара пользователя
Maxim_Sm
путешественник
 
Сообщения: 1300
Регистрация: 27.11.2014
Город: Москва/Санкт-Петербург
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 46
Страны: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Еще одни Три перевала, май 2017

Сообщение: #14

Сообщение yakudza07 » 04 июл 2019, 12:14

Очень красивые фотки!
Аватара пользователя
yakudza07
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 24.05.2016
Город: Саранск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 38
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль