Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #1

Сообщение Arctic lynx » 29 дек 2017, 13:06

начало было здесь и год назад Чуккунг и три перевала. Отчет неокончен.....

Собственно мы не собирались на Айленд пик. Вообще не рассматривали восхождение на него. Вставать на восхождение в 12 часов? нееееееее! сколько сколько времени это займет Чуккунг. Восхождение на Island Peak. ? ду нуууууу. Героем этого трека должен был быть он.



Именно о нем мы собирали информацию и мечтали забраться именно с этой стороны. Я готовилась к этой поездке, периодически бегала и занималась в альпклубе, маниакально вязала узлы и лазала по вышкам, добралась до зала (правда только пару месяцев перед поездкой, но и это по сравнению с прошлым годом дало значительную фору по времени, например 2ч 39 мин от Монжо до Намче вместо 5ч 35 мин в прошлом году). Я опять не верила в собственные силы , и была подленькая надежда на моего напарника , что не мытьем, так катанием он затащит меня на перевал, что мы не потеряемся в Макалу Барун, что сможем зайти на Меру пик. Да, у меня был потрясающий попутчик . И была Lubains.
Юля , дорогой мой человек, после твоей мантры мы были готовы выходить даже ночью, данебад, Диди Чуккунг. Восхождение на Island Peak. И был форум. Олег, Сергей, спасибо за советы!



А вот горняшку мы совсем не ждали, потому как решили, что были достаточно акклиматизированы , физически подготовлены .





В этот раз все как то было проще и быстрее, правда не легче. Погода в конце октября как то не задалась и самолеты в Луклу летали неохотно. Со слов Давы, пред нами три дня не было рейсов, собственно стала понятна давка в домашнем аэропорту Катманду. И народу на тропе было в разы меньше , чем в прошлом году.
По совету на форуме мы решили нанять портера до Чуккунга, а дальше все тащить самим. Как справедливы было замечено, что неправильно рисковать портером на Ампхулапча, хотя они там и ходят в тапках, правда в тапках мы там портеров не видели. Нанимали у Давы, обошлось нам 2000 рупий\сутки. Опыта с портером до этого не было, поэтому баул для вещей, которые он будет нести, мы взять не догадались, чем очень развеселили Даву и его жену. Нашли они нам большой мешок, куда мы и складировали часть снаряжения и вещей. Человек он оказался хороший, тихий и незаметный. Встречались только в лоджах, свое присутствие не навязывал, услугами не докучал. Оказывается , идти с портером не так и плохо.




В Намче с погодой тоже не очень: и дождь и снег и облачность низкая на акклиматизационном выходе. Ходили от Съянгбоче через можжевеловый лес по тропе влево от посадочной полосы на Khunde Peak - 4200 м, хотели по хребту пройти дальше , как только возможно, но опять же облачность, пришлось бежать вниз.





Предпочли дорогу через Монг ла. С прошлого года еще мечтала, но тогда не сложилось.
Однозначно зачетная дорога, теперь нижней для нас просто не существует, второй раз сюда же! Людей нет, животных нет. Здесь тихо и такой воздух вкусный. Если у кого то на сегодняшний день и остались сомнения, то решать надо однозначно в пользу верхнего пути. Такие виды, что я просто не убирала фотоапарат. От Намче от камня подъем минут на 45, потом ровно до Монг ла (3948) дошли бысто, там пообедали. в самом дальнем ложде. Газ несли только на автономные дни, поэтому перекусили в лодже. Тогда еще не знали, что в Чуккунге можно купить газ. Затем резкий длинный спуск, (до 3550) через речку и подъем в Форце (3786). В обратный путь я бы не рискнула здесь идти, потому как лень уже в гору лезть да и самое красивое всегда за спиной (хотя можно поспорить : напротив Конгде Ри, священная для шерпов) . На дорогу до Форце потратили около 6 часов с остановками и обедом. Думали дойти до Пангбоче. но немного устали и решили не гнать, да и жалко такую красоту пропускать, да и Форцзе какой то одинокий, а суеты не хотелось.







Нам очень нравилось , что с утра снег покрывал деревья, дома, горы, склоны, даже из за него вставали пораньше, что бы застать всю эту красоту. Задумывались, чтобы поехать зимой. Да и после 14 часов уже налетали облака и видимость падала. Тем не менее почти все время погода радовала.













Слева на ребре Монг, там обедали в самом последнем лодже (эх, заночевать бы там), а в центре через ущелье --- Фортзе.



Ночь провели в желтом новом лодже, были единственными постояльцами. Комнаты теплые, из окон не дует, белье чистое, теплые одеяла, можно было спать и без спальников, температура в комнате +2,3. Да и вообще сложилось впечатление, что Форцзе как- то не особо популярен. Душ 400 рупий, комната 200 рупий, завтра+ ужин 3700 на двоих.

Красавица Тамсерку


Утром открываешь глаза, окно запотело, смахиваешь капли воды, а там такое. Бегом из теплого спальника с фотоаппаратом на улицу





На завтраке кроме нас и портера никого. Нам пришлось разбудить хозяев, т к в этот день Дингбоче мы еще хотели подняться на Нангартшанг (5090) поэтому выходили рано.

Вот Форцзе у Khumbu Yui Lha (5761) это она же? Спросили в лодже про восхождения на нее. Нет, говорят, это священная гора для шерпов, они ее уважают и туда не ходят.

справа внизу виден монастырь Тенгбоче, мы шли той дорогой в прошлом году.



В Дингбоче остановились в Snow Lion у Мингмы. Это самый первый лодж слева. Здесь мини больничка, хотя скорее аптечный пункт, я здесь на обратном пути оставила часть своей реанимационной аптечки с описанием препаратов, чем серьезно облегчила рюкзак. Здесь же Backery (кола 150 рупий, брауни 450 рупий вкусный и мягкий . Купили сначала один на двоих- худеем же, потом решили худеть с завтрашнего дня и пошли за вторым куском. Очень приятно возвращаться в тем места, где тебя помнят. Мингма меня узнала, обняла, напихала в руки каких-то печенек, что то рассказала семье, тыкая пальцевм в мою сторону, потрогала ледоруб, спросила куда идем и опять денег за комнату не взяла)). В этот день нам случилось лень подниматься, поэтому решили сбегать на Нангартшанг (5090) с утра перед Чуккунгом.



В это день нам еще подниматься к базовому лагерю Покалде от Бибре, но опять с утра проковырялись и вместо 6.00 вышли в 7.35 часов. Это все Сергей-- нелюбитель рано вставать! Ему то что, он-- лось, до вершины дошел за 1ч 38 мин, а я плелась 2 часа 20 мин, и потом совсем сдалась по дороге в Чуккунг.

это в сторону Чуккунг






Вдоль речки пошла дорога на Дзонгла к перевалу Чола (налево) или на Лобуче (направо) . Основная масса народа двинулась туда. Нам наверх. Дорога несложная, путь виден до вершины, иди себе да иди. Около нее немного покарабкаться по камням. Холодно. Я все удивлялась на девочек в термобелье как им не холодно. Оказалось, что холоно, потому как парочка вернулась. Поэтому баф, флис , перчатки наш выбор. Можно и еще теплее. Ветер ощущается.











До Чуккунг что-то еле дошли. При планировании поездки были мысли от Бибре подняться до базового лагеря Покалде и там остановиться, подняться на гору и спуститься в Чуккунг (ночевка на 5300 у Покалде планировалась в рамках акклиматизации для Ампхулапста) . От Бибре на самом деле это возможно, хотя видимой дороги нет и подъем крутоват и нудный: все время вверх до плато, но не круче, чем на Чуккунг Ри до туриков. На развилке отправили портера с вещами в Чуккунг,а сами пошли в сторону Бибре. Остановились у начала подъема, прикинули свои силы (точнее мои силы), мое "хочу" победило здравый смысл и мы начали подниматься. На половине подъема организм отказался подчиняться. Такое противное ощущение, что ты не можешь сделать следующий шаг, точнее он дается с огромным усилием, как плыть против течения. Я стала отдыхать чаще, а потом пришло ощущение, что я готова остаться лежать прямо посредине подъема и даже не обижусь, если меня никто не подберет. Оставили Покалде на следующий раз.

Поселились в Чуккунге в том же первом лодже на втором этаже с видом на Ама Даблам. Переупаковали вещи, отпустили портера. Ампхулапста через 4 дня. А пока хотели дойти наконец до Чуккунг главной.
нам теперь воон туда. Чуккунг главная (альтиметр показал 5850)


пройти мимо стены Барунцзе нельзя. В этом году уменя новый кумир))


до Чуккунг Ри (5550) дошли за 2 часа 40 мин (до седловины с туриками за 2 часа), идти легко по знакомой дороге. От Чуккунг Ри до Чуккунг главной 3 часа 05 мин с остановками (чистое ходовое время 2часа 15 мин) Народу очень мало, кроме нас четыре человек. Разговорились с американцем, ему 67 лет, путешествует один, но гайд но портер, альпинист, но сейчас только треккинг, в большие горы тяжело, мечтал в СССР на пик Коммунизма и Ленина, но тогда, как он сказал, проще было в космос улететь. Так мечта осталась мечтой, зато видел Петербург. Предложили с нами до Чуккунг главной, казал подумает. Не пошел, помахал рукой, пожелал удачи, повернул вниз.



Виды фантастические, если бы погода не подгоняла, то можно идти и не торопиться и наслаждаться. Слева покрытый снегом Айланд пик.






Вот начало тропы после Чуккунг Ри. Ее видно вдоль гребня и кажется что близко, до какого то момента тропа очень ясная. Сначала хороший спуск -- обидно, только высоту набрали, потом еще больше придется набирать, потом петляем между пиками. Что то сегодня сильный ветер, особенно на хребте.


Прошли больше трети пути, поднимаются облака, стало еще холоднее, периодически снег. Встали в раздумьях куда идти? Либо дальше идти вдоль гребня до белых камней или траверсом с этого места до гребня в сторону Нупцзе и подниматься уже оттуда на вершину? Решили идти по гребню до белых камней, тем более что изредка попадаются турики и деревянная палка в камнях указывала, что здесь были люди. Шли почти до самой вершины, потом метров метров за 100-150 осыпь из белых камней-глыб, переползли осыпь и дальше поднимались по направлению вершины в кулуаре. Пошел уже сильный снег, на вершину Сергей пришел уже в облаке, я остановилась, потому что уже не было видно куда идти, да и скользко. Была бы с собой веревка, но оставили!!! А потому что мне было лень тащить, вот и стой теперь метров в 30 от вершины!
Умнее наверное пройти дальше до гребня в сторону Нупцзе и подниматься уже оттуда и в хорошую погоду На самой вершине 3-4 камня как Стоунхэндж и одна ленточка с флажками. Обратно решили спускаться по кулуару до ледника Лхоце и вдоль него возвращаться в Чуккунг. На спуск потратили час, камни скользкие и едут под ногами, у меня случилась паранойя, что вся эта махина может поехать и меня под собой закопать, поэтому перебирала ногами очень быстро. Сброс высоты по альтиметру 820 метров.



Дорога вдоль ледника. Возвращаться по пути подъема в густом облаке не вариант и снег сильный наверху. Вдоль ледника до Чуккунга идти по ровной дороге 2 часа+ 1час на спуск с вершины.


в Чуккунг пришли ночью уставшие, но довольные. Завтра на перевал!! Ночью в Чуккунге в лодже -6,5





До базового лагеря перевала Ампхулапста идти около 3х часов практически без подъемов и спусков, поэтому мы совсем не торопились, выспались, позавтракали, повтыкали на Ама Даблам (опять) и неспеша выдвинулись к базовому лагерю. По совету Lubains решено было остановиться на черных песках под перевалом, чтобы утром начать подъем со свежими силами, к тому же я (относительно моего напарника) передвигаюсь достаточно медленно и очень боялась закончить спуск затемно. По дороге переругались из-за позднего неторопливого выхода: через пару часов упали облака, начался снег, видимость никакая, идти неинтересно, художник во мне бунтовал и психовал, злость и ораторское искусство отнимали последнии силы, и я еле тащилась.
Первые две трети пути совсем простые без набора высоты. Тропа совпадает с направлением на Айленд пик, и перед мореной озера поворачивает направо к зеленому домику, перебегает через мостики дальше петляет вдоль правого берега озера. Поднимается метров на 250 и проходит мимо стены Барунцзе. У меня было желание поставить палатку прямо напротив нее и смотреть как робинзон на море. Зрелище более чем величественное: отвесная искрящаяся громада снега и льда.







Шли мы небыстро, сказывалась высота и тяжелые рюкзаки (24 кг и 15 кг). Навстречу попались только 4 человека, они сказали, что перевал провешен, с другой стороны остановилась небольшая группа и что в нашем базовом лагере никого нет. Это все немного меня успокоило. Ближе к перевалу погода начала портиться, пошел снег и с видимостью стало как-то сложно, а вокруг красота необыкновенная, как потом выяснилось. Заметили семейку пищух, жирненькие такие, близко не подходят. Поспорили на предмет кормления местной фауны, но пока снимала рюкзак, пищухи смотались, оставила печеньки под камешком.





Воды в бвзовом лагере Ампхулапста нет , причем ни на черных песках , ни перед подъемом к этим пескам. Поэтому либо топить снег, либо с собой. Ну и перед подъемом лагерь почище будет, потому как наверху народ гадит, где приспичит, но место под палатку найти можно.
Едва успели поставить лагерь, как снег перешел в метель и температура упала до -15. Надо сказать, что палаткой Хаски саваж ультра остались очень довольны: внутри тепло, ветер не задувает, внутренний тент несетчатый, правда конденсатом изнутри покрылась за ночь.



Стемнело быстро часов в 18, ветер трепал палатку и периодически мы сбрасывали с тента снег. Я была в восторге, ощущения непередаваемые. Тишина, ночь, горы, метель, в палатке тепло. Наконец-то попробуем сублиматы, над которыми я колдовала перед поездкой. Делала сублиматы: борщ, солянка, картофель пюре. Газ в балонах немного подмерз, пьезо-элемент работать не хотел. Отогрели в спальниках газ, с собой была зажигалка, купленная "на всякий случай" в Намче. Вот насколько бывают полезны мелочи, купленные на бегу. Это был самый прекрасный романтический ужин на свете при фонарике. А вот через некоторое время Серега сообщает, что у него болит голова. Особое значение не придали, все таки и высота не особо большая - что то 5300, а до это уже были на 5800 (Чуккунг Главная). Думали отделаться таблеткой пенталгина. Потом была таблетка кетонала. А потом начало неметь лицо....Тоже решили никаких действий не предпринимать. Ну, во-первых , такое уже было в прошлом году на Чуккунг Ри и само прошло, во вторых, метель разгулялась не на шутку, идти в такую погоду желания не было, я с тяжелым рюкзаком в хорошую погоду не сильный ходок, а в такую засыпет меня скорее. И решили отлежаться и подождать, и через какое то время стало вроде как полегче.

Но в часов в 10 вечером Сергей меня будит и говорит, организм горит, что онемели ноги, причем стопы он не чувствует. Решили для начала накипять воды , много воды и напиться чая. Я выбралась из палатки и увидела такое!!!





Снег совсем прекратился и теперь искрился в свете луны. Был мягкий и пушистый, как в детстве. Луна настолько яркая, что можно было читать, и при желании легко спуститься 250 м вниз.
После полутора литров чая Сергей почувствовал себя намного лучше и мы решили остаться и утром по самочувствию принимать решение.
Остаток ночи прошел никак. Я промахнулась с выбором коврика под спальник (покупали в Намче и в приоритете был вес, поэтому хотя коврик и был фольгированный, но очень тонкий) и он пропускал холод от земли да и жестко лежалось, особенно на боку.
Утром мало что изменилось, разве что кроме погоды.



Серегей чувствовал себя плохо, но готов был идти дальше, а мне было страшно: дальше у нас планировалось 5 дней автономки, а народу сейчас идет мало (несколько дней самолеты в Луклу не летали) и связи у нас нет. С таким весом ему будет очень тяжело, забрать часть у него я не могла, т к я свой рюкзак еле тащила. Попрепирались немного и поплелись в Чуккунг. Впереди виден Айланд пик. Вот великое дело масштаб: каким же невзрачным он выглядит на фоне Лхоце.



А здесь хорошо видно начало подъема



Обратно шли чуть больше 4х часов,, хотя идти там свосем ничего. Вот я пишу сейчас и мне до си пор обидно, что мечта запросто ускользнула. Сергей до сих пор уверен, что надо было все-таки остаться в базовом лагере еще на одну ночь или хотя бы спустить на 200 метров вниз , там переночевать и попытаться еще раз...

В Чуккунге на этот раз остановились в самом дальнем лодже (который ближе всего к тропе на Чуккунг Ри) . Надо как то спасать ситуацию, не сидеть же здесь еще неделю. Кстати , лодж оказался очень интересный. Такая своеобразная база для восходящих на Айленд пик и для акклиматизирующихся перед восхождением на Ама Даблам. Так мы познакомились с 4-мя американцами, которые остановились здесь для акклиматизации перед восхождением. Были с гидом. Встречали много групп, которые приходили с Айланд пика, почти все полуживые, изображая вселенскую усталость. Много туристов с красными обветренными лицами. Видели группы, которые проходили скальные занятия перед восхождением.
Вечер, все в ожидании ужина, гид собирает всю группу и начинается представлением. Причем слушают с интересом все в столовой. Гид рассказывает про восхождение, показывает снаряжение, выдает каждому. На группу в среднем 10-12 человек по одному гиду и несколько портеров. Завтра будет учить как пользоваться. 95% впервые в руках держат восьмерку и жумар.



На всякий случай мы тоже решили разведать про восхождение на Айланд пик. Еще раньше мы познакомились с бразильцами. Два друга, один поднялся на пик, второй с горняшкой отлеживался в Чуккунге. Который поднялся показал нам видео восхождения. Очень заманчиво выглядело для новичка: и трещины, и стенка, и стена Лхоце и озеро с другой стороны . Они же нам дали координаты гида. И этот добрый парень залупил нам 700 $ с человека, причем у нас было свое снаряжение, даже веревка. Хороводились мы с этим гидом весь вечер, но ничего не добились: 700 $ и немецкое качество и все тут. И без разницы: хоите в группу вливайтесь, а хотите , "через 2 дня я приду и втроем пойдем", но те же 700! Неее, за 700 совсем перебор, теи более все снаряжение перли с собой и еды полно. Я ее от мышей в лоджах спасала.

Те м же вечером в нашем лодже спросили :
- а ак бы нам на Айленд пик подняться?
- это очень посибаль

и привели хозяина


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1112
Фото: 13
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 34
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский
Непал отзывы

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #2

Сообщение Oks123 » 29 дек 2017, 13:56

Просто ВАУ!!!
В этом году Вы снова штатив брали? Или объектив поменяли?
Фотки шикардос!!! Чуккунг. Восхождение на Island Peak. (извиняюсь, другого слова не подобрать)
Мечты сбываются! Нужно только очень сильно этого хотеть!
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 3410
Фото: 4028
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 497 раз.
Поблагодарили: 609 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #3

Сообщение Arctic lynx » 29 дек 2017, 14:06

Оксана,привет!очень рада видеть. Нееее,в этом году все четко по весу собиралось и большой штатив не поехал. Для ночи был маленький на 250 гр и тросик. Объектив тот же тамрон.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1112
Фото: 13
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 34
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #4

Сообщение b-olegh » 29 дек 2017, 19:02

Кстати, поступили очень правильно, что не полезли вверх и вернулись в Чуккунг,
Жду продолжения про Айленд...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10456
Фото: 508
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 943 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #5

Сообщение b0b » 29 дек 2017, 20:23

Arctic lynx писал(а) 29 дек 2017, 13:06:А вот горняшку мы совсем не ждали, потому как решили, что были достаточно акклиматизированы

ИМХО вы слишком быстро вышли на ночевку 5300
Насколько я понял, ваши ночевки: 2830 - 3440 - 3440 - 3810 - 4410 - 4730 - 4730 - 5300
То есть на восьмой день вы ночуете на 5К+. И не важно, что накануне вы на полчаса забегали на 5830.
Возможно, это слишком быстро для конкретного организма.
Я, например, выше 5К всегда планирую ночевку не ранее десятого дня. Но у всех индивидуально.
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 2861
Фото: 5511
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #6

Сообщение IMDM » 29 дек 2017, 20:49

b0b писал(а) 29 дек 2017, 20:23:вы слишком быстро вышли на ночевку 5300

Arctic lynx возможно и не быстро, а напарник да, классический случай Чуккунг. Восхождение на Island Peak.
Arctic lynx писал(а) 29 дек 2017, 13:06:Ему то что, он-- лось, до вершины дошел за 1ч 38 мин, а я плелась 2 часа 20 мин

Arctic lynx писал(а) 29 дек 2017, 13:06:сообщает, что у него болит голова. ... А потом начало неметь лицо...
IMDM
путешественник
 
Сообщения: 1781
Фото: 39
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #7

Сообщение Arctic lynx » 29 дек 2017, 21:01

ну да, где на восьмой или девятый день. Видимо не сильно индивидуально Чуккунг. Восхождение на Island Peak. Как -то шли очень подозрительно легко. первый звонок , когда не дойдя в базовый лагарь .Покалде развернулись, но все списали на усталость после Нангартшанг.
Еще грешили на чрезмерную физическую активность на высоте: когда пришли в Ампхулапста ВС, Сергей начал уборку территории, камни какие -то таскал, ровнял место под палатку и все в быстром темпе, т к снег грозил перейти в метель, а я сидела, приваливши к камешку.
И он как- то выносливей и здоровей меня: я уставала быстрее.
самое интересное, что в этот раз у меня не было даже признаков горняшки. Я как то сразу нашла свой тепм и шла постоянно, отнсительно медленно, но не останавливаясь, в итоге получалось сильно быстрее обгоняя многих , а может кросс фит помог перед поездкой...
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1112
Фото: 13
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 34
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #8

Сообщение b0b » 29 дек 2017, 21:13

Arctic lynx писал(а) 29 дек 2017, 13:06:У меня было желание поставить палатку прямо напротив нее и смотреть как робинзон на море.

А ведь вам ПОДСКАЗАЛИ где надо было остановиться на ночлег. Прислушивайтесь к таким месаджам. Они не всем доступны. Чуккунг. Восхождение на Island Peak.
Вам бы остановиться на ночевку в районе озера Ambulapcha Tsho или на "углу", а на другой день - сходить на ближайшую вершинку Amphulapche (5663), а затем - на ночевку на черных песках. И все было бы ОК.
(все это ИМХО, конечно)
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 2861
Фото: 5511
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #9

Сообщение silver_13 » 30 дек 2017, 03:39

Молодцы, что пошли назад в Чуккунг. Как говорится, лучше десять раз вернуться чем один раз не вернуться.

Ну а так- здоровые ребята, конечно. Интересно, у напарника какой высотный опыт до этого был.
silver_13
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 0
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #10

Сообщение Peter Number One » 02 янв 2018, 23:29

b0b писал(а) 29 дек 2017, 21:13:
Arctic lynx писал(а) 29 дек 2017, 13:06:У меня было желание поставить палатку прямо напротив нее и смотреть как робинзон на море.

А ведь вам ПОДСКАЗАЛИ где надо было остановиться на ночлег. Прислушивайтесь к таким месаджам. Они не всем доступны.
Вам бы остановиться на ночевку в районе озера Ambulapcha Tsho или на "углу", а на другой день - сходить на ближайшую вершинку Amphulapche (5663), а затем - на ночевку на черных песках. И все было бы ОК....(все это ИМХО, конечно)

Насчет "сходить" на вершинку Amphulapche от БОБа - это очень круто в буквальном смысле Чуккунг. Восхождение на Island Peak. .
Это пик с углом наклона у вершины 50-70 градусов....посмотрите в отчете фото...
Я лично думаю (ИМХО), что отступление от цели было запрограммированным....Почему?
Посмотрите на прошлогоднее фото от ТС, где она проводила сеанс гипноза Айленд пика с Конгма Ла Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Это товарищи - Непал, дух, аура и т.п. Если хотите - "темная энергия" (не путать с "темной материей"), которая является основой мироздания...
Но я, простите, увлекся....
Итак. Ждем от ТС собственно описание восхождения. Я думаю и там все непросто было...
Аватара пользователя
Peter Number One
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Фото: 2
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #11

Сообщение Oks123 » 03 янв 2018, 00:00

А я очень рекомендую фотографии автора посмотреть на большом экране. Всякие гаджеты и ноутбуки не передадут масштаб.
И очень-очень жду продолжения.))
Мечты сбываются! Нужно только очень сильно этого хотеть!
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 3410
Фото: 4028
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 497 раз.
Поблагодарили: 609 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #12

Сообщение Arctic lynx » 03 янв 2018, 00:51

Спасибо большое за внимание к отчету и поддержку. Продолжение скоро напишется,просто работа навалилась.
Silver_13, у напарника был только опыт трех перевалов,а до этого горы только по телевизору.
Peter,восхождение оказалось не таким страшным и сложным. Немного нервничали по поводу горняшки:если она посетила на 5300,то что будет на 6120?
Сергей,честно,была мысль туда забраться (зря что ли веревку с собой таскали) нам потом гид для Айленд пик сказал,что на ближайшую вершину к Ампхулапста восхождения запрещены правительством Непала.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1112
Фото: 13
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 34
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #13

Сообщение Arctic lynx » 04 янв 2018, 20:18

Если в Чуккунге походить по лождам , то практически в каждом найдут гида проводника и помогут с оформлением пермитов. Весь вопрос в цене и степени жадности.
- хотим подняться на айленд пик, нас двое, все снаряжение и еда , газ, палатка есть. Нет пермита и гида не хотим
- пермит это посибль, а вот без гида импосибль, будет большой эль шкандаль.

Потом позвонил куда то, сказал, что «да, восхождение возможно завтра. Цена 350 $ на каждого участника (учитывая, что у нас было все снаряжение!!! в этом же ложде питерские ребята договорились с тем же хозяином на 650 $ с каждого с арендой всего снаряжения,ботинок, палатки, а вот насчет еды не спросила). С гидом познакомит сегодня вечером, как он (гид) вернется с восхождения. Выход в базовый лагерь завтра после ланча и в этот же день в ночь на восхождение. Единственное, что мы взяли в аренду, так это один жумар (на восхождение 1200 рупий)

Велел принести паспорта и деньги. Отправил кому то фото первой страницы. Я сидела как на иголках: денег уже нет, хозяин тоже где -то растворился. Но в ответ часа через два прислали по вайберу фото пермитов с нашими фамилиями и фотографиями, старшего группы сделали Сергея-- опять дискриминация)). Жизнь заиграла новыми красками, пошли разбирать и перетряхивать снаряжение.



Вечером познакомились с гидом. Дава, молодой, быстрый и внимательный, особо с разговорами не докучал, горы для него фан, тренируется для восхождения на Ама Даблам на следующий год, а сейчас весь сезон раза 2 в неделю водит туристов на Айланд пик. Обсудили и проверили еще раз наше снаряжение. Обещал помочь донести палатку и кое какие мелочи, даст горячую воду и канистру холодной воды. Посмотрел на наши убогие коврики, сказал , что и ковриками поделится. Спросил, нужна ли нам тренировка на скале? Мы ответили, что нет, не нужна и договорились встретиться завтра. Дава, золотой ты человек, спасибо тебе большое Чуккунг. Восхождение на Island Peak. !

На следующий день с утра понаблюдали как организованные туристы разбирают прокатное снаряжение и с гидом поднимаются по склону в направлении Чуккунг Ри на тренировку. Мы же вещи, ненужные на восхождении, оставили в ложде в той самой комнате со снаряжением, и вышли по знакомой дороге.
Идти часа 2 почти без подъемов и спусков, а вдоль озера совсем по ровному песчаному плато. Вскоре показались желтые палатки ВС. Базовый лагерь расположен вдоль берега озера и разделен как бы на две половины. Воды нет, сами портеры и гиды приносят воду в баклажках откуда-то со склона. Из озера таскать воду нереально: очень глубокие и крутые склоны. Есть кабинка-туалет.




В синих палатках расположена кухня, там можно купить еду ( в смысле заказать приготовить) и чай. Там же можно попросить воды. Надо сказать, что наша зеленая хаски была единственной чужой личной палаткой в это время: туристы живут в 3х-4х местных стационарных желто-оранжевых палатках от фирм-сопроводителей.
Выбрали место во второй половине лагеря, ближе к началу подъема, поставили быстро палатку, заварили обед. Подошел Дава с ковриками, строго сказал, что подъем в 00.30 и выход в 01.00, чтобы быть первыми на лестницах и на вершине, велел еще раз проверить фонарики, кошки и снаряжение и накипятить воду в термос. Опять с сомнением посмотрел на мои ботинки " не замерзну ли?". Я показала термические стельки от спортмастера.
Долго не могла заснуть скорее от возбуждения перед восхождением. Только заснула, как прозвенел будильник у Сергея. Он начал громко собираться, бряцать железом, какой уж тут сон.
Вышли из лагеря самые первые, где то позади еще два фонарика. Ярко светит луна, и мы свои зажигать не стали. Вначале было нехолодно и подъем нетяжелый. Без остановки около часа дошли до лагеря атаки. Как я поняла, там практически мало кто останавливается: место только под 4-5 палаток и совсем нет воды (тащить на себе). Но в это время там тоже было какое-то движение и вперед отправились еще 5 фонариков. Сергей и Дава ускорились догнать соперников, я балластом болталась четко в арьергарде.
Начался боулдеринг, иногда приходилось помогать себе руками. Скорость движения заметно упала, начала чувствоваться высота. Стало заметно холоднее (-15), и ноги предательски хорошо подмерзли в моих треккинговых ла спортива. Греющие стельки -- не могу сказать, что это печка, но как то спасли ситуацию. Это еще повезло, что ветра не было!! Рукам было хорошо во флисовых перчатках и сверху горнолыжных варежках. Ну а пуховик из Намче полностью себя оправдал.

Днем первая часть подъема по камням выглядит так










Наконец перед рассветом первая часть подъема закончилась. Осталось перейти узкий перешеек (там странно провешены перила и местами болтаются остатки старых веревок. На перила особо не рассчитывали, т к они больше выглядят как декорации, поэтому шли аккуратно медленно и держались ближе к камням) и мы уже на crampons point, где одевается вся снаряга и оставляются ненужные вещи и палки. Здесь же за углом под камнем туалет, т к дальше цивилизации не будет.
Дальше начинается самое интересное: движение по леднику. Связались, надели кошки и начали подъем. Впереди движется только та самая группа из передового лагеря.

Это узкий перешеек, там сейчас движется группа, а на камнях переодеваются альпинисты. Фото это на обратном пути.






Начинает потихоньку светать и двигаться уже не так холодно. Наконец-то дошли до трещины. Гид обещал глубину метров 40-50. На лестнице зубьями застревают кошки. Пока все очень нравится!







Два паразита поднимаются по пути спуска,позже образуется пробка и двум альпинистам придется перебираться на другие перила. Но сейчас пока никто не спускается. Про "перебираться на другие перила" это отдельная история. Встретились спускающий и поднимающийся на это веревке, минутная пауза. Потом один говорит:
-ты, друг, давай - ка сваливай отсюда, потому как это дюльферная веревка, тебе вот по белой надо
Друг хватается рукой за свою веревку , а правой выстегивает жумар. И стоит в таком виде, так как правой рукой с жумаром дотянуться до другой веревки, которая с левой стороны не может. Соответственно, в это время он застрахован никак,так как схватывающего узела нет и пристегнут к веревке только карабином и если вдруг поедет печально вниз, то до следующей станции или прямо на голову тому, кто лезет за ним по этой же веревке метрах в 20 и уже вместе с ним до станции. А веревки достаточно старые нейлоновые, то не понять насколько выдержат или не выдержат срыв. Станции здесь стационарные - это длинные аллюминивые палки с проушинами, некоторые веревки в проушинах немного перетерлись, и поверх завязана еще одна верека, короче макраме какое-то. Схватывающий узел не вяжет никто, даже гиды.



Здесь видна тропинка и предвершинный подъем на заднем плане. Большинство фото сделаны на обратном пути, потому как на восхождении мы всю эу красоту проходили в грубоких предрассветных сумерках.




Эта ступень тоже провешена.




дошли до стенки. Ледорубы оставили у станции и начали подъем. По поводу шлема. Наверное и надо, т к на одну веревку гиды запускают как минимум два человека, а то и больше, а из-под кошек впереди идущего летят куски очень жесткое фирна и иногда льда и часто прилетают в ноги и руки, что в принципе достаточно больно, а если по голове -- то наверное совсем неприятно. И все-таки у меня до сих пор ощущение, что не хватает промежуточных точек закрепления (кажется так, если неправа в терминологии, то поправьте). Маршрут популярный и 90% поднимаются люди с нулевым опытом, поднимаются очень медленно. Расстояние между станциями метров 50, люди не дожидаются , когда впереди идущий достигнет следующей станции, замерзают, устают и начинают подъем, нагружая веревку.



предвершинный взлет. Внизу видно еще одну группу.



здесь они столпились около лесницы через трещину



К рассвету на вершину к сожалению не успели. На восхождение от ВС 6 часов 45 мин

Вершина, традиционно чай и печеньки. Провели на ней 1 час 50 мин, пока гид нас оттуда буквально не стащил, чтобы освободить место для следующих групп и не ждать очереди на перилах.







Все, дальше на спуск. Н спуске та же картина: на одних перилах стабильно 2-3 человека.





Через озеро тропинка в сторону перевала Ампхулапста и видно наполовину в тени подъем перед черными песками





К 12.15 были уже в своей палатке, сложили вещи , пообедали и потопали в сторону Чуккунга.
По впечатлениям. Технически не сложно: восхождение по уже провешенным склонам, через трещины брошены лестницы, иди себе да иди. Я перед поездкой читала эмоциональные ужасы подхода к леднику по камням, про трещины, как люди поворачивали обратно, смотрела видео , как переползали на четвереньках, но это все непонятные эмоции: маршрут интересный и технически несложный. Немного неприятно в темноте переходить по гребню перед ледником, но если не торопиться... Сергей вообще не помнит про этот гребень, сказал, что ничего особенного. Основная сложность -- это высота и ее индивидуальная переносимость. У нас на тот период уже была хорошая акклиматизация и неудачная ночевка на 5300. И опять же стоит понимать, что это шеститысячник и физическая форма должна быть. Насколько действительно нужен гид? Нам повезло и Дава ничего не навязывал, это было скорее восхождение трех друзей и с ним мы готовы еще раз сходить и на обратно пути уже обдумывали новые проекты. А так... тропа хорошо читается, все провешено...
Нам понравилось, нам очень понравилось, и мы готовы сейчас встать и опять отправиться в базовый лагерь и опять на восхождение , не смотря на старые веревки и станции на одной точке. Это мой первый опыт, абсолютно интереснейший и совершенно новые ощущения себя, обидно только что появилась возможность этим заниматься на старости лет. Сейчас хочется что-то более сложное.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1112
Фото: 13
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 34
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #14

Сообщение Lubains » 04 янв 2018, 20:50

Arctic lynx, спасибо за прекрасный отчёт и великолепные фотографии! Вы приняли совершенно правильное решение поворачивать, и здорово сориентировались с альтернативой - восхождением на Айлэнд пик. Это классный опыт!
П.с.Так что за боты у тебя были? Самая низкая температура, при которой ты ходила - -15℃? Я на пик Ленина Millet на min -60℃ беру, кстати. И много-много пуха)))
Lubains
участник
 
Сообщения: 188
Фото: 163
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 37
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #15

Сообщение b0b » 04 янв 2018, 21:03

Красота!!!
Arctic lynx писал(а) 04 янв 2018, 20:18:ноги предательски хорошо подмерзли в моих треккинговых ла спортива

если не секрет - какая модель ботинок?
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 2861
Фото: 5511
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #16

Сообщение Arctic lynx » 04 янв 2018, 21:10

привееееет))) тебе спасибо, не представляешь как ты тогда меня поддержала Чуккунг. Восхождение на Island Peak. а твои сублиматы вообще оба оценили Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

вот эти боты
http://www.lasportiva.ru/la-sportiva-bo ... man-11MMY/

да, было -15 максимально и пальцы хорошо подмерзли. Сергей поднимался в кондовых Асоло, говорит было прохладно ногам. А вот в пуховке непальской вообще отлично было

если у меня сложится, тоже менять буду и ботинки и спальник
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1112
Фото: 13
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 34
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #17

Сообщение Peter Number One » 04 янв 2018, 22:21

Arctic lynx писал(а) 04 янв 2018, 20:18:Через озеро тропинка в сторону перевала Ампхулапста и видно наполовину в тени подъем перед черными песками

...а немного выше над перевалом вдали видна ....следующая мечта -трехглавая Мера Чуккунг. Восхождение на Island Peak. ??

И конечно - спасибо Вам за прекрасный фотоподарок к Новому Году и Рождеству Чуккунг. Восхождение на Island Peak.
Аватара пользователя
Peter Number One
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Фото: 2
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #18

Сообщение silver_13 » 05 янв 2018, 00:11

Отличный отчет, классные фото.
Arctic lynx писал(а) 04 янв 2018, 20:18: обидно только что появилась возможность этим заниматься на старости лет. Сейчас хочется что-то более сложное.
На старости лет, ой не могу! Полно еще времени для более сложного =)
silver_13
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 0
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #19

Сообщение chipsky » 05 янв 2018, 11:51

Arctic lynx, скажите, пожалуйста, на вот том узком гребне действительно высоко и отвесно со всех сторон? я тут видео посмотела одно ... так страшновато как-то. Я хоть и хожу в горы, но выстоты по-прежнему боюсь Чуккунг. Восхождение на Island Peak.
Аватара пользователя
chipsky
участник
 
Сообщения: 116
Фото: 469
Регистрация: 15.12.2011
Город: Aarwangen
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 50
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Чуккунг. Восхождение на Island Peak.

Сообщение: #20

Сообщение Arctic lynx » 05 янв 2018, 13:47

Там хорошо высоко и отвесно,но и достаточно широко и тропа идет где-то посередине и есть возможность придерживаться за камни и вбитые крючья.
Последний раз редактировалось Arctic lynx 12 фев 2018, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1112
Фото: 13
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 34
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100