После трека По пассам и пампасам Аннапурны (Намун, Месоканто, 27 апреля, Копра) у меня оставалось время ещё на одну прогулку. Но начиналась зима и надо было готовиться к снегопадам и холоду. После Аннапурны сэкономилось немного денег, и я решила на ДР порадовать себя покупкой пухового спальника. Вспомнила про «Шонас» - магазин снаряжения в Тамеле (Катманду). Цены у них фиксированные, продавцы не торгуются. Выбрала спальник 4 сезона за 100$. Оставалось выбрать маршрут без высоких перевалов, чтобы не застрять в снегах и не отморозить нос. Выбор пал на маршрут от Горкхи через перевалы Myangal Bhanjyang (2975) и Pansan Bhanjyang (3850) с уходом в Лантанг. Опять же по наводке Дая. Но по ходу продвижения пришлось много чего поменять и сократить из-за неприятных непредвиденных обстоятельств.
Из Gorkha к Татопани на Budhi Gandaki
28.11.2016 Ктм – Горкха
Выехала из Катманду в Горкху на общественном автобусе от Нью бас стейшен на ринг роуд за 290 руп. Приехала туда вечером. С трудом удалось найти место в гостинице возле автостанции, напротив королевского дворца. Кинула вещи и пошла прогуляться по парку и посмотреть на дворец. В парке было шумно из-за группы непальских туристов. Нагулявшись, к закату пришла в отель, поужинала и спать, так как прикупила на утро билет до Барпака за 315 руп.
Закат из отеля:
29.11 Горкха –Барпак 7ч
Утром пока ждала автобус, познакомилась с двумя инженерами-инспекторами по строительству. Они ехали в командировку инспектировать постройку домов для военных, разрушенных землетрясением. Оказалось, что нам по пути до самой Гумды. Надо сказать, что район, где пролегал мой путь, был эпицентром землетрясения 2015г и некоторые селения были разрушены полностью, а сейчас заново отстраивались.
К обеду наш автобус прибыл в Барпак. Вместе с новыми знакомыми мы направились в лодж, который они знали и рекомендовали. Здание лоджа было новое с фанерными стенами и легкой железной крышей. Большинство домов в Барпаке были разрушены и тяжёлые каменные конструкции постепенно заменяли на легкие . Особенно опасными были крыши из каменных листов в виде чешуи, из-за них как раз и пострадало большинство людей.
Инспекторы оказались весёлыми и шустрыми ребятами. В лодж заглянули две местные девчонки, и мои инженеры быстренько взяли их в оборот. Какая командировка без флирта! Большой компанией мы отправились гулять по деревне. Проинспектировали стройку какого то дома, потом поднялись к чаутаре на горке. Погода не радовала, и из-за низкой облачности обзор был не очень.
На чаутаре:
Потом инспекторы напросились в гости к одной из девушек. Там нас напоили кофе, а за это мальчишки пригласили новых знакомых на вечерний мясной дал бат в наш лодж. Потешно было наблюдать за этим флиртом. Барпаковские девушки оказались ну очень стеснительными. У нас такое уже не встретишь. Со стороны это выглядело очень наивно и в то же время премило. На ужин девушки пришли, но к дал бату не притронулись, как их не уговаривали. А кормили в этом лодже неплохо. После ужина инженеры пошли инспектировать дома девчонок, а я погуляла и спать.
30.11 Барпак – Гумда 10ч
После завтрака весёлой компанией вышли в Гумду. Инженеры хотели пройти короткой дорогой по лесу, о которой им рассказали местные, но они были налегке. Я же решила не экспериментировать и потопала по обычной наезженной дороге. Вернее по тропе, которая периодически пересекается с проезжей грунтовкой. Над Барпаком на чаутаре мы расстались. Инспекторы сели отдыхать, а я пошла дальше. Больше на тропе я их не видела.
Барпак с тропы:
Где то на середине пути к обеду я увидела с холма активно строящуюся деревню. Это была Гупсипака. Как я узнала позднее, это поселение начали строить в чистом поле после землетрясения. Есть даже лодж и меню по туристическим ценам. Решила отобедать здесь. До этого в Горкхе и в Барпаке ценник на еду был обычный, как для местных. Я уже настроилась на завышенную цену из меню ( от 350руп за блюдо), но при расчете хозяйка не нашла в своём меню мой чоумен ( с жареными макаронами с овощами у неё он не ассоциировался) и рассчитала меня по ценам для местных- 160 руп за весь обед.
Далее до Гумды хорошая понятная дорога, правда, срезая, я немного заплутала перед мостом через Malong Khola.
На дороге в Гумду:
В Гумду я заходила уже в темноте. Местные дети проводили меня до лоджа. Когда хозяин открыл комнату, в нос ударил затхлый запах плесени. Электричества не было, мне выдали фонарик. В столовой услышала знакомый смех. Да это же мои инспекторы! Поведали про свои приключения. Сказали, что они заблудились и пришли минут за 20 до меня голодные и злые, так как шли лесом, и перекусить было негде. После ужина, зайдя в свою затхлую комнату, я осмотрелась. Подняла подушку, а там…мокрицы черные и белые, ещё какие то гады. Я застыла в ужасе, как спать то? Подумала, что хозяев расстраивать не хочется, им и так досталось после землетрясения. Это были, кстати, заново отстроенные комнаты, а теперь строился ещё и 2й этаж. Поставила палатку прямо между кроватями.
01.12 Гумда - Мачакхола 5ч
С большой радостью утром вышла на свежий воздух.
Рассвет в Гумде:
Boudha peak(6672) и Himal Chuli (7893):
На завтрак заказала чапати с мёдом, так как район Гумды славится этим лакомством. Мёд оказался с кислинкой, я такой очень люблю.
Гумда с тропы:
На тропе:
До Мачакхолы идёт ни чем не примечательная грунтовка без транспорта. Проходит через маленькие бедные селения. Дорога без особых спусков и подъёмов, только после деревни Лапсибот начинается довольно крутой спуск до самой Мачакхолы.
Лапсибот:
Ущелье Budhi Gandaki:
Поселение Мачакхола тоже сильно пострадало от землетрясения. Я спускалась сверху и было хорошо видно масштабы разрушения. Повсюду велись работы по восстановлению лоджей и других построек. Многие лоджи не принимали туристов.
У меня в Мачакхоле было дело: разыскать горячие источники на другом берегу и словить долгожданный кайф. В магазинчике, недалеко от моста через Budhi Gandaki, я оставила рюкзак и пошла на другой берег на разведку. За мостом тропа сначала поднимается вверх, а затем идёт ответвление на спуск к реке. Немного побегала вдоль речки в поисках источника и обнаружила его ближе к мосту, почти напротив деревни. Там постирушничал молодой парнишка. Присмотрела место под палатку и потопала обратно за рюкзаком.
Когда я вернулась, парень всё ещё стирал. Терпенья ждать уже не было, и прямо в одежде я полезла тестировать водичку чуть выше стиралки. Эти источники не оборудованы купальней и поэтому, когда в деревне Мачакхола спрашиваешь про них, все тебя посылают в следующую деревню Татопани.
Из камней вытекает большой ручей с булькающим кипятком, и только в месте, где он впадает в холодные воды Budhi Gandaki, можно приноровиться искупаться.
Из-под камней вытекает, побулькивая, кипяток:
Место смешивания вод, где можно понежиться:
Расслабиться не очень получается: с одного бока постоянно обдаёт ледяной водой, а с другого кипятком. Наладить комфортный баланс температуры можно, то закрывая, то открывая камнями протоки горячей воды. В общем, купание не для ленивых. Но мне всё равно очень понравилось. Приятно, что вода вся проточная, да и туристы туда не заглядывают, а местным некогда нежиться, они заняты работами по восстановлению жилищ. К вечеру пришли на мой пляж 2 ослика. Похоже, что я заняла своей палаткой их лежанку под деревом, и они всё ночь бродили туда-сюда.
02.12 Горячие источники на Budhi Gandaki
Весь день был проведён по лозунгом : «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!»
У 2х друзей-осликов тоже выдался выходной. Им нравилось бродить возле реки и слизывать белый налёт с камней, оставшийся после горячей воды. Люди в этот день источники проигнорировали, и только с моста кто-нибудь да останавливался поглазеть на беззаботную «гору».
Мачакхола:
Моя стоянка: