Непал и Индия (2007)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Непал и Индия (2007)

Сообщение: #1

Сообщение BSOD » 03 ноя 2007, 22:49

Namaste, Индия, это снова я

Мы: я и мой муж Леша.
Есть: 3 недели и огромное желание залезть выше облаков.
Как:
До Непала добираемся через Индию.
Летим до Дели Аэрофлотом. Билеты до Катманду планируем купить на месте.
Из Катаманду добираемся до Покхары, а оттуда до базового лагеря Аннапурны. Оставшуюся неделю планируем отмокать в Гоа.

Самолет полупустой. Занимаем каждый по ряду и проваливаемся в сон прямо до самого Дели.
В Дели селимся на Мэйн Базаре (где же еще) в отеле Godwin Deluxe (950 рп, бронируем через интеренет, т.к. прилетаем глубокой ночью http://www.godwinhotels.com/deluxe/index.html ). Дорого. Отель этого уровня можно найти дешевле, но зато есть интеренет-бронирование.
Пейзажи знакомые (воспоминания прошлогодней поездки сюда совсем свежи), местная экзотика более не будит фантазию: просто большой, грязный и шумный город. Да и мы сами умеем толкаться, шуметь и мусорить не хуже местных .
Здесь совсем ничего не изменилось. В лавке с украшениями, которые меня так порадовали в том году, «любимые» бусы пылятся на том же самом месте.
Первая половина дня по плану посвящена покупке билетов до Катманду (судя по отчетам, проблемы это не составит)… Но билетов нет. Ни на сегодня, ни на завтра. Есть на через неделю. Мы люди не слишком доверчивые (знаем Вас, туристических разводил!), берем такси и едем в аэропорт, где находятся офисы авиакомпаний… Офисы есть, но закрыты (это Индия, сынок!). Все отсылают назад в агентства. На этом самом месте из темной подворотни возникает «благодетель»: билет после пары звонков находится, но последний, за 200 долларов (компанию не уточняют: «А какую вам надо?»). Вылет сегодня. Бежим за ним в такси, едем за билетами в город. В городе расклад меняется: на сегодня были, но уже все кончились, есть на послезавтра и за 280… Скрепя сердце, принимается решение добираться окольными путями: в Варанаси на самолете (Jet Air, 3950 рп с чел.), оттуда автобусами через границу.

В Варанаси останавливаемся в отеле Haifa (870 рп, 5 мин. до набережной, Assi Ghat). Просторный чистый номер, но много туристов (ресторан при отеле постоянно битком).
В поисках не почувствованной в Дели экзотики бродим по набережной, фотографируя каждый камень.
Непал и Индия (2007) Непал и Индия (2007)
А глаза ищут: это где тут проводятся кремации? Действительно проводятся. Какого-то культурного шока это не вызывает, так все красиво, чинно и совсем без европейского надрыва.
Непал и Индия (2007)
Вечереет. Вливаемся в пеструю толпу, вместе со всеми куда-то движемся, пьем чай из глиняных плошек (странно, но факт: в ресторанах такого вкусного чая как на улице нет), торгуемся с местными. Под протяжное «Om Shiva» Леша смывает с ног коровий навоз в Ганге (индусы на факт омовения одобрительно гудят). Непал и Индия (2007)

Резюме:
Варанаси ****. Завораживает.

Цель становится все ближе

Без окон, без дверей, полна горница людей. Кто когда-нибудь ездил на индийском local bus, поймет, о чем я. 6 часов до Горакпура (125 рп с чел.), и я понимаю, вот он – мой предел. Поэтому ловим такси (черт с ними, с деньгами! еще 700 рп). 5 часов и мы в Сонаули (приграничном с Непалом городе). Грязные, лохматые и издерганные продираемся через толпу водителей грузовиков к иммиграционному офису. Моя персона у пограничника доверия не вызывает. Долго приходится доказывать ему, что фотография на паспорте действительно моя, при этом он пытается подцепить ее за отклеившийся уголок и окончательно оторвать . Отель в Бхайрахава «Prakash & Prakash» (1000 рупий, уже непальских, http://www.hotel-prakash.com/index.htm ). Самое красивое здание в округе (но на улицу из него лишний раз лучше не выходить).
Покхара (и снова такси, 5 часов и 2200 рп, индийских) – словно другой мир. Толпы туристов в крутых трекинговых ботинках, бесконечные сувенирные лавки с зазывалами («Эй, раша! Сюда сматри! Карашо?» ) и вереница такси.
Наконец-то видим снежные горы. Из окна номера отличный вид на них. Отель View Point (11$, http://www.hviewpoint.com/index.htm ) полностью оправдывает свое название (один из самых высоких в округе).
Ловим момент, когда тучи немного растянутся, и бежим на балкон, фотографироваться на их фоне .
Набираем по совету бывалых кучу теплой одежды на прокат, радуясь приятным ценам (офигительная куча за 300 рп в день). Забегая вперед: в первую же ночь спальник расползется от старости, испустив облако перьев . Затариваемся шоколадками-печеньями. А рюкзаки все пухнут.

Резюме:
Покхара **. Слишком много продавцов, говорящих по-русски.

Здравствуйте, горы, вот такой вышины!

Рано утром добираемся до Феди. «Где здесь у вас на трекинг?» - спрашиваем таксиста. Тот показывает в кусты, где асфальт внезапно оканчивается, и начинается вертикальная козья тропка…
Солнце палит. Лезем, обливаемся потом. Рюкзаки со всеми этими шоколадками-куртками с непривычки тут же натерли плечи . Снова лезем . И снова лезем .
Добравшись до первой остановки, понимаем: переоценили собственные силы. Надо брать портера. Но взять-то его тут особенно негде: один мужик сидит колой торгует, второй в огороде ковыряется. На наши вопросы долго думают, пожимают плечами и показывают вниз, в сторону Покхары. Ну, уж, фигушки! Что же я, просто так на такую верхатуру влезла!? После получаса объяснений на пальцах, выясняется, что есть у них такой человек. Приводят прыщавого юношу, который рвется в бой, но чью маму не очень это устраивает. Она ходит вокруг наших рюкзаков, прикидывая их вес, и осуждающе цокает языком.
Юношу зовут Онег. Он божится, что ему уже 20 лет, и он аж 4 раза был в базовом лагере.
Однако в душе рождаются подозрения (и с каждым днем они все крепчают), что это просто школьник, который решил недельку пофилонить, и нигде дальше собственной деревни он никогда не бывал. Но выбора нет. Хочет 500 рупий в сутки и баста!
Не верьте тому, кто скажет, что дойти до ABC выведенного яйца не стоит. Бывали минуты, когда бесконечные лестницы вызывали прилив отчаянья: лезешь как проклятый вверх полтора часа. А все это зачем? Чтобы потом еще полтора часа спускаться оттуда, куда с таким рвением карабкался? Как раз в одном из таких настроений, когда я как маленький краб бочком слазила с очередной лестницы, я услышала за спиной родную речь, и из-за поворота показались три богатыря, радостные, с легким румянцем на щеках, они скакали через две ступеньки . Группа оказалась из Питера.
Немного сзади шли еще 10 человек. Когда вся эта группа прибывала в деревню на ночлег, у остальных туристов возникали проблемы с размещением.
Усталости как не бывало: не дать богатырям прорваться вперед – дело чести. Не дадим посрамить Столицу!

По следам Жюля Верна

Как вы себе представляли в детстве настоящее приключение? Когда-то давным-давно, начитавшись этого автора, для меня оно ассоциировалось именно с такими вот горами, не надежными с виду подвесными мостами, караванами мулов и грохочущими водопадами. Непал и Индия (2007) Непал и Индия (2007) Непал и Индия (2007) Непал и Индия (2007)
Дополнительно оказалось, что ночевка в спальном мешке на деревянных нарах, беганье в туалет с фонариком, ловля паука с размером с кулак, который растянул паутину прямо над кроватью, ужин за столом с газовой горелкой (watch the legs!), где собрались:
1. хозяин
2. хозяйка
3. ее 3 ребенка (одного она непрерывно кормит грудью)
4. их 90-летняя бабушка (курит вонючие сигареты)
4. кошка
5. 10 корейцев и один аргентинец
6. их 8 портеров
– приключение тоже не менее увлекательное.
Непал и Индия (2007)
Кстати, туже самую бабушку мы встретили на следующий день, дойдя до очередной деревни. Она уже была там. Похоже, ходила навестить дедушку .
Между тем становилось холоднее. По ночам извлекались шерстяные шапки, с утра изо рта шел пар, а рюкзаки приятно худели. Купили Онегу ботинки. В лавке предложили на выбор 2 варианта: большие и маленькие . Взяли маленькие. Да, уж, повезло парню! Сейчас, небось, красуется в них в своем Дампусе.
Колени больше не болели, а в теле по утрам появлялась ни с чем не сравнимая легкость: хотелось прыгать, лезть, бежать и не останавливаться.
На четвертый день снежные склоны забрезжили совсем близко.
Непал и Индия (2007)
Непал и Индия (2007) Непал и Индия (2007)
Непал и Индия (2007)
Последний перевал MBC-ABC, 1,5 часа для нас – трекеров - раз плюнуть 8) . Но тут пришла она – горняшка… Голова трещит, губы белые. Шаг – передышка, другой – передышка. Нас догнала туча. И вот, мы шагаем прямо в ней. Ау! Есть здесь кто?
Базовый лагерь оказался довольно мрачным местом. Туча так и не отстала ни на шаг. Гор видно не было. Ледяной ветер. Памятники погибшим альпинистам. Стаи ворон. Посидели, попили чаю. А ноги сами просятся бежать дальше, теперь уже вниз. Побежали, и зря.
Впереди еще одна туча. И вот мы уже продираемся через стену дождя. Ото всюду хлещет вода. Дорогу размывает. Прем вперед как танки. Камни скользкие. В этом чертовом Vibram скользишь по ним как на коньках. Начинает темнеть, а жилья все не видно . Онег умчался вперед занять нам место в отеле, так что спросить дорогу не у кого. А если мы сбились с дороги? Что делать? Свернуться калачиком где-нибудь под деревом и ждать рассвета? Пока богатая фантазия рисовала подобные картины, из тумана возник коровник – дошли все-таки!
Мокрая, влажу в сырой спальник и собираюсь медленно умирать от воспаления легких. Онег красуется в моей кофточке (мокрая одежда безуспешно сушится на веревке) и новых ботинках. Леша, в целях профилактики простудных заболеваний, угощает его ромом . После чего тот неожиданно для всех начинает разговаривать по-английски. Последнее, что слышу: you and your sister go slow-slow, I go fast… Засыпаю.
Последний день – воистину марафонский. Все местные божатся, что идти часов пять, а по путеводителю – 13 .
Летим вниз (ох, ноги, вы мои, ноги!) почти без остановок. Nepali style . Поскальзываюсь на мокрых ступеньках, грохочу вниз, но тут же вскакиваю и бегу дальше. На встречу попадаются чистенькие и благоухающие мылом и утренним эспрессо туристы, только что вышедшие из НаяПула. Дорога уже совсем ровная, без подъемов (вот это кайф!). Но с непривычки с них ручьем льет пот, а рюкзаки с шоколадками-куртками уже натерли нежные городские плечи.
Последний рывок в последнюю гору, и вот через пять минут мы трое мчимся назад в Покхару на такси. Поет Бритни Спирс. Онег трясет в такт лохматой головой и выглядывает в окно, проверяя, заметила ли его проходящая мимо стайка школьниц. Он сегодня крут. И мы тоже, ведь мы это сделали.
Непал и Индия (2007)

Раскладка по дням:
Вместо планируемых 9 дней получилось 6 (при том, что мы совсем не спортсмены).
1 день: Феди-Толка
2 день: Толка-Синува
3 день: Синува-Деорали
4 день: Деорали-ABC-Деорали
5 день Деорали-Чомронг
6 день: Чомронг-НаяПул.

Что брали с собой, и что реально понадобилось (октябрь месяц):
груда носков: в дело пошли все до единого
пуховик: Леша одевал только в районе базового лагеря, я обошлась ветровкой и свитером
(не то, что холодно, градусов +8-10, но промозгло и ветрено)
перчатки: не понадобились
шапка: не понадобилась, обошлась капюшоном ветровки
спальники: пользовались все шесть дней, уж больно грязные у них матрасы
дождевики: не взяли (по словам местных дожди в это время маловероятны), но дождь лил каждый день (мокрое сушится еле-еле, по 2-3 дня)
горнолыжные штаны: надевали на самом верху, но большой необходимости в них не было (через пару часов ходьбы в них становилось жарко)
шоколадки: побелели от сырости на следующий же день, но местные дети слопали их с удовольствием
фонарик: в туалет вечером без него ходить страшно и неудобно
трекинговые палки: хорошая вещь, особенно при спуске (с Г-образной ручкой намного удобнее, чем а-ля лыжные)
путеводитель, карта: не вытаскивались ни разу, обошлись схемкой, которую нам выдали при получении пермита
пермит: не проверяли ни разу.

О порядке цен:
жилье: 100-200 рп за комнату в лодже (удобства на улице, столовая общая, матрас и подушка имеются)
еда: однообразная, мяса нема
фанта – 40-70 рп
ром – 200 рп (200мл)
тарелка момо с капустой, картошкой или сыром – 100-200 рп
Жаль, что не взяла лапши быстрого приготовления. Наверху она с добавлением небольшого количества капусты и лука стоит 200 рп.
В среднем в день за номер и ужин на двоих выходило 1000-1200 рп.

Резюме:
Гималаи: *****
Самые сильные впечатления от всей поездки. Через неделю возникло желание повторить. Но физически для меня было тяжело. Местами ОЧЕНЬ тяжело.

И солнце в синих небесах…

В Покхаре купили билеты на автобус GreenLine (15 $ c чел.) до Катманду. Прямо перед отъездом выяснилось, что мест в автобусе для нас нет, хоть билеты нам и продали (вот жуки! ). Добрались на местном мини-басе (типа нашей маршрутки, около 5 ч, 350 рп с чел.).
Первое воспоминание о городе - безумный чад от автомобильных выхлопов (МКАД отдыхает), серые от него, облезлые дома и люди в защитных повязках на лице. Мрак! Тут же все то здоровое, что накопилось в организме горах, сдулось и исчезло.
Поселились в отеле Jagat. 500 рп. Здоровенный, но «древний» номер с легким запахом плесени. Отель находится в Тамеле, но немного на отшибе от основного скопления баров-отелей. Поэтому вечером под окнами тихо.
Вообще с отелями там как-то туго. Они такого трущобного вида, что туда страшно заходить. Есть несколько дорогих. Средней ценовой категории нам не попались . Так же непонятно с кафе. С утра до 9 практически все закрыто (а после трекинга мы автоматически продолжали вскакивать в 6). Вот чего действительно много, так это сувенирных лавок с вязаными носками-шапками. Но шапками на завтрак сыт не будешь. Снова туристы в трекинговых ботинках, неоновые огни и бары go-go, уличные приставалы, пытающиеся впарить тебе слона из настоящего сандалового дерева и тигровый бальзам.
Ступа Сваямбуднат: много нищих и обезьян. Грязновато для объекта, охраняемого ЮНЕСКО. Отличный обзор города (но вид сверху какой-то нерадостный).
Непал и Индия (2007)
Непал и Индия (2007)
Пашупатинат: конечно, менее масштабно, чем в Варанаси, зато много радующих взгляд садху и иже с ними. Один из них, в головном уборе, украшенном значками, искусственными цветами и фольгой, когда ему даешь пару рупий, укоризненно качает головой и говорит: «Нет, 1 евро давай!».
Непал и Индия (2007)
Процесс кремации налажен прямо-таки как конвейер (тела подвозят каждые полчаса).
Непал и Индия (2007)
Площадь вокруг Старого дворца в Катманду понравилась намного больше, чем Патан (тот какой-то более туристический). Толпы местных жителей, которые куда-то бредут по своим делам, молятся, покупают овощи. Особенно интересно наблюдать за всем этим водоворотом сверху, забравшись на террасу одного из храмов, облюбованного старшеклассниками, прогуливающими школу.
Непал и Индия (2007)
Непал и Индия (2007)
Непал и Индия (2007)
Непал и Индия (2007)
С билетами снова напряженка. На ближайшие 4 дня все раскуплены, т.к. в Индии и Непале какой-то фестиваль, из-за которого очень много шуму (что за фестиваль, так к своему стыду и не поняла). В результате: билеты Катманду-Дели (JetAir, 220 $ с чел., бизнес-класс, все 1,5 часа полета – прием пищи non-stop). Билеты Дели-Гоа (GoAir, 4600 рп).

Резюме:
Катманду: ** с половиной. Слишком загазованно. Но вкусные пирожные в местных пекарнях и закоулки Тамеля с древними домами и маленькими, словно сделанными для гномиков, резными деревянными дверями не позволяют поставить меньше.

May be fish?

По прилету в Гоа берем такси (в prepaid просят 1200 рп, отходим к залам вылета и там без проблем берем за 1000) и отправляемся на пляж Палолем. LP безапелляционно обещает «вид как на открытке с Баунти». Саму же Книгу одалживаем почитать в самолете интересующемуся сингапурцу. После прилета он быстро исчезает с ней, не подождав нас. Добираться далеко, часа 4.
Пляж действительно красивый. Но это понимаешь уже тогда, когда побываешь на других индийских пляжах, и есть с чем сравнивать. Пальмы нависают почти над водой. Много, очень много туристов. Отправляемся искать жилье. Везде идет стройка: готовятся к открытию сезона. Углубляемся в пальмовую рощу. Черные свиньи с удовольствием копаются в куче тряпок. Жилья не видно, кругом только стоят фанерные сарайки 2 на 2. Вместо крыши набросаны пальмовые ветки, щели в стенах и крыше подоткнуты синим целлофаном. Заглядываю в одну. Там, в темном углу угадывается матрас, лежащий на земле. На матрасе женщина туристического вида. Через пять минут выясняется, что сарайки и есть те самые «simple bamboo huts», про которые толкует путеводитель, и другого жилья здесь нет, не построили еще . До этого момента мне казалось, что я уже жила в трущобах, трущобнее не придумаешь, но huts – это, да, это сильно!
Берем такси и едем назад, куда именно назад, без путеводителя (блин, добрый сингапурец!) не понятно. Темнеет.
Поселились на пляже Кавелоссим. Много resort’ов, но все имеют вид печальный для тех 100 $, которые просят за номер (судя по ценам, здесь побывали русские). Внутри пахнет плесенью, снаружи свежей краской и мебельным лаком (сезон не за горами). Народу (ни туристов, ни местных) практически нет. Продавцы бойко зазывают по-русски. Пляж длинный, с белым скрипучим песком.
Непал и Индия (2007)
Подход к нему не удобный: большая часть территории вокруг пляжа – пустыри, заросшие чахлыми колючками и затянутые колючей проволокой. Очень назойливые (наверное, от отсутствия клиентов) пляжные продавцы и массажисты. Все знают несколько дежурных фраз по-русски.
О фауне: как-то после обеда я прогуливалась по пляжу и наслаждалась жизнью. На берегу попадалась масса интересностей: морские звезды, медузы всякие лежат. Смотрю, в луже около берега что-то необычное виднеется. Подошла поближе: змея, длиной с мою руку, толщиной с нее же в плече. Дохлая. Подцепили палкой и потащили местным показать. Местные интереса не проявили. Спрашиваем:
-Fish?
-May be fish, may be not…
-Poisoned?
-May be poisoned, may be not…but somebody like eat it!
Вот и весь разговор.
Подхватил ее и закопал в паре метров поодаль, чтобы больше не вызывать глупых вопросов. Жаль, что фотоаппарата не оказалась под рукой. Вернулись с ним вечером, думали, раскопаем и сфотографируем, но «may be fish» стала совсем зеленая и не фотогеничная.
По одному дню жили в двух апартаментах (душ, кондиционер, несгораемые шкафы 60-х годов в качестве шкафа для одежды и снова ничем не перебиваемый запах краски). Joe-Con Residency (500 рп с вентилятором). Второй безымянный (800 рп с кондиционером), где соседняя комната сдавалась семье иммигрантов из Китая.
Через два дня заскучали и отправились на север, в Анжуну (такси, 1000 рп). Место оказалось с намного более развитой инфраструктурой. Туристов, гест-хаузов, кафе, сувенирных лавок в два раз больше. Песок на пляже уже не белый, а грубый, коричневый. Много местных и отдыхающих на бережке коров. А вот купающихся совсем мало.

Непал и Индия (2007)

Все поголовно разъезжают на мотоциклах. Если отъехать на пятьсот метров от пляжа, картинка становится совсем пасторальной: крестьяне собирают урожай, пасутся овцы… И тишина .
Блошиный рынок в Анжуне: на первый взгляд все удивительно красивое и нереально дешевое. Не могла удержаться от соблазна, привезла кучу добра, которое не знаю куда приткнуть, и что теперь со всем этим делать.
Непал и Индия (2007)
Порадовало наличие книг на родном языке в магазинчиках подержанной литературы.
Не порадовала местная полиция. Едем на мопеде через поле. Мопед заглох. Мимо проезжает полицейский джип. Оттуда вылезает товарищ в штатском и прямо к нам. Думаю, что перед этим он насмотрелся американских боевиков про крутых копов, т.к. выдает неожиданно выдает монолог в стиле «стоять - руки на капот - в глаза смотри!» (короче, хочет денег). После предложения с нашей стороны поехать в участок, неожиданно остыл, сообщив, что от русских всегда одни проблемы. После финальной фразы: «Убирайтесь к себе домой! Завтра! И не вздумайте мне попасться!» мы расстались. А осадок неприятный от встречи остался надолго.
Поселились в апартаментах Peace Land (500 рп). Вечером несколько неприятно добираться (бетонный забор, опутанный колючей проволокой, обязательно нужен фонарик), но зато вдали от уличного шума. Большая, хорошо ухоженная зеленая территория. Просторный номер с небольшой террасой и персональным гамаком.

Резюме:
Гоа ** С моей точки зрения все-таки Индия – не пляжная страна.

И поехали они с Махой до городу Парижу

Два дня позволили себе расслабиться на море и двинулись дальше, к конечной точке путешествия – в Мумбай.
Опять двадцать пять: билетов (в этот раз на поезд) за два дня вперед нет . Что за напасть такая! Есть на слиппер-бас (600 рп с чел., кладут по двое на полку , туалета нет). Другие варианты отсутствуют, берем. Потом, позже родилось подозрение, что про билеты – очередной развод туристического агентства, которое торгует билетами на свой фирменный автобус.
Первые полчаса казалось весело, вроде американских горок (дорога-серпантин). Потом не очень весело. Еще немного и организм окончательно дезориентировался во времени и пространстве. Каждые два часа вскакивала и бежала дышать свежим воздухом. Жаловаться было некому: Леша беззаботно прохрапел все ночь и пол-утра.
На следующий день, пыльные и бледные долго болтаемся с рюкзаками по Мумбаю в поисках жилья. Дорого и при этом совершенно не оправдано. В Дели в два раза дешевле. То, что есть из дешевого не вызывает желания зайти внутрь. Обалдев от изнуряющей жары, останавливается в Колабе, неподалеку от ворот Индии, в отеле White Pearl (дальше идти нет сил) (1250 рп). Номер очень бедненький, старый. Зато есть лифт и богатые индусы, которые останавливаются здесь всей семьей на уикэнд. Опять сильный запах краски.
Мумбай в старой части показался похожим на Лондон. Особенно порадовали двухэтажные автобусы и здание вокзала Виктории.
Непал и Индия (2007)
Бездомных особенно много. В Дели они все вроде чем-то заняты и куда-то спешат, тут они просто сидят и просят деньги.
Сходили в кино на индийский комедийный триллер (уже заранее смешно, правда?). Перед началом сеанса играет индийский гимн, и все честно пару минут под него стоят. В самых жутких местах индусы весело завывают, чтобы было еще страшнее . В середине делают антракт: можно сбегать за попкорном (и сюда добралась цивилизация). Кино, кстати, оказалось очень достойным. Сейчас дома постоянно слушаю саундтрек к нему.

Резюме:
Мумбай: ***. С первого и не очень пристального взгляда показался красивым. Но это только, если не задерживаться в нем больше двух дней.

Под занавес

«Дама и господа, через двадцать минут наш самолет прибывает в Москву…»…Черт, не сразу спросонья пойму, где я. Во сне все еще взбираюсь по бесконечной лестнице к манящим вершинам. И до них уже совсем рукой подать... «Температура воздуха +7 градусов. Командир корабля и экипаж прощаются с вами. Благодарим, что вы воспользовались услугами авиакомпании Аэрофлот». Леша читает «Аргументы и факты», выданные в самолете. Взгляд скользит по заголовкам: «Розенбаум ушел в загул», «Пенсионерку из Мытищ съел собственный кот…Где справедливость?», «Алена Апина обнажилась на ТВ-шоу».
Ух, ты! Сколько мы всего пропустили!

Резюме:
Москва: ***** Как ни крути, соскучилась.
Последний раз редактировалось BSOD 27 фев 2009, 17:29, всего редактировалось 3 раз(а).
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский
Бутан отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Martina » 04 ноя 2007, 00:00

как-то не повезло Вам с Катманду.
У меня такое впечатление, что мы были в разных городах

Для меня Катманду - один из любимых городов мира (входит в личный ТОП5). Отелей в Тамеле - навалом, как грязи, любой ценовой категории, и middle class в том числе. Так что, где Вы там трущобы увидели - не знаю. Мы четыре раза останавливались в одном и том же гестхаузе за 10 долларов/дабл (последний раз в сентябре сего года) - и это был далеко не трущобный вариант.
Кафешек, которые работают с 6:30 тоже в Тамеле предостаточно. Например, Pumpernickel или Weizen Cafe - пекарни там работают спозаранку, завтракай - не хочу.
Сваямбунатх, кстати, еще и очень зеленый, красивый парк - если не полениться и обойти всю гору.
Так что, рассказывая о Катманду ограничиться эпитетами: "Грязновато и загазовано" - это, по крайней мере, странно.

Вот вид из окна нашего гестхауза. Вечерами на эту лужайку прилетали совы.
Непал и Индия (2007)
Последний раз редактировалось Martina 04 ноя 2007, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Longhair » 04 ноя 2007, 00:14

Да, удивительно что вам Катманду не понравилось, у меня оно, вместе с Кито - два самых любимых города. А отчет - супер, и фотки классные и с погодой вам повезло - все зеленое такое.
Аватара пользователя
Longhair
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 26.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение BSOD » 04 ноя 2007, 09:49

Для меня, например, Москва входит в топ любимых городов. А вот недавно услышала от коллеги по работе, которая живет здесь пару лет, что для нее Москва ассоциируется с запахом мочи и шаурмы У каждого свои личные топы, свои понятия и ощущения.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Martina » 04 ноя 2007, 10:27

BSOD писал(а):Для меня, например, Москва входит в топ любимых городов. А вот недавно услышала от коллеги по работе, которая живет здесь пару лет, что для нее Москва ассоциируется с запахом мочи и шаурмы У каждого свои личные топы, свои понятия и ощущения.


Просто Ваши выводы выглядят довольно поспешными, особенно если учесть, что и с КТМ, и с пляжной Индией знакомство было весьма беглым и поверхностным. Утверждать, что Индия - не пляжная страна только на основе Гоа - по меньшей мере странно. Андаманские острова - это тоже Индия, более чем пляжная. Или та же Керала - настоящая Индия и прекрасный пляжный отдых.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение BSOD » 04 ноя 2007, 13:43

В том году я была в Керале https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=28113&highlight= .
Мне глубоко симпатична Индия и люди, которые там живут. Поэтому я поехала туда во второй раз, возможно, поеду и в третий. Но если говорить о пляжном отдыхе, я предпочту Таиланд, а не Индию.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение andruhenc » 04 ноя 2007, 16:15

Неплохой отчёт и фотки хорошие;))) вот только не очень понравилась поверхностность некоторых оценок, к примеру того же Катманду. На мой взгляд один из интереснейших городов мира;))) (он мне даже сниться иногда) - просто его надо прочувствовать и за 1-2 дня ничего не увидишь....
p/s. москву тоже не шибко полюбляю за излишнюю суетливость и некий энергетический вампиризм;)
p/ss. а чувак-садху в красном тюрбане так и сидит в Пашупатинатх;)))
Непал и Индия (2007)
так же небось вымогает доллар?;))
Непал и Индия (2007)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 54
Страны: 97
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Иван-казак » 07 ноя 2007, 12:28

Непонятно с чего набросились на мнение человека по поводу Катманду, у каждого свои предпочтения и оценки, кто то месяцами курит там бамбук и радуется жизни а кто то охреневает от часовых пробок в загазованной машине. Не надо людям рассказывать выдуманные вещи о том как чудесно в столице Непала- все там есть -и вонь с грязью ужасной(хотя мусор честно пытаются убирать, получается правда хреново) и пыль на улицах в некоторых местах днем дикая просто,маски не было когда гулял там ,о чем жалею- не очень полезно дышать такой херней. Хотя возможно в дождь пыль и прибивает и дышать полегче. Конечно с гостиницами и с питанием проблем действительно нет, если знаешь куда идти, а не в первый раз как автор отчета туда приезжаешь,тут правда ваша.Но естественно после трека конечно лучше в Покхаре зависать.Мое личное мнение- Непал это все же горы, нет ГОРЫ с большой буквы и только ради этого стоит ехать а города местные рассматривать как фактор неприятный ,но неизбежный.
Аватара пользователя
Иван-казак
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 03.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение such » 08 ноя 2007, 12:41

Отчет очень понравился!!

И вопрос Мартине: есть координаты вашего гестхауза в ктм?
such
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 19.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 6




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль