14.10.07.
Прилетели в Дели в час ночи (рейс «Аэросвита» из Киева задержали на 2 часа). Поменяли в аэропорту денег (доллар сильно упал, но курс почти не отличается от того, что предлагают в городе – 38 с чем-то рупий за $1). Prepaid taxi до Пахар Ганджа нам обошлось в 320 рупий (как выяснилось позже, взяли с нас слишком много – через месяц ехали уже за 250 р.). В том же рrepaid taxi нас умудрились обмануть самым наглым образом: я протянула в окошко купюры в 500 и 20 рупий, 500 р. человек виртуозно поменял на 100, я, конечно, решила, что ошиблась с купюрой, а когда поняла, что никакой ошибки не было – было уже поздно, мы мчались в сторону Дели. Ну да ладно, деньги невеликие, но напоминание хорошее: товарищ, будь бдителен!
Заселились в отель «Hare Rama», цены не порадовали (700 р. номер на троих, правда, приличный, с телевизором даже), но порадовал открытый круглосуточно roof top ресторан. Еще недавно вкусно покушать ночью на Мэйн Базаре было проблематично. Да, и цены на еду приятные.
Утром – на вокзал за билетами до Горакхпура. В этот день – воскресенье и большой мусульманский праздник (окончание Рамадана). На улицах – празднично одетые толпы. На входе в вокзал нас тормозит некий товарищ и требует предъявить билеты. Когда мы сообщаем, что как раз хотим их приобрести, он заявляет, что кассы на вокзале сегодня закрыты и предлагает пойти в кассы напротив. Напротив вокзала расположены турагентства. Решительно говорим ему, что турагентство нам не нужно. Тогда он бежит с нами через всю привокзальную площадь (типа чтобы показать открытую кассу) и приводит опять к турагентству. Посылаем его, опять пробуем прорваться на вокзал, и история повторяется, только теперь другой дядька отправляет нас в «правительственный туристический офис» на Коннот плэйс. Посылаем его еще дальше. А делать-то чего? На вокзал не пускают…
Ладно, идем на разведку (а, вернее, на разводку) в офис напротив. На нем, конечно, написано, что он правительственный. Сотрудник многократно звонит по телефону, после чего выясняется, что билетов на Горакхпур на ближайшее время нет – никакого класса, ни на один из девяти поездов. Автобусов тоже нет. Нет и билетов на самолет до Катманду. Время, мол, такое праздничное, все домой едут. Попутно нам настойчиво предлагают организовать всю программу пребывания в Непале, несмотря на то, что мы каждый раз решительно заявляем, что нам нужны только билеты до Горакхпура. В результате выясняется, что единственный вариант – это такси до Горакхпура за $390 на троих или до Лумбини за $440 ($380 – на машине без АС). Все понятно. Откланиваемся.
Небольшая передышка в баре «Gem». Выясняем, что второй существовавший на Мэйн Базаре бар закрыли. Жаль… Зато в «Джеме» снова заработал второй этаж, он все так же дешев и все так же напоминает притон. Пока мы там заседали, транслировался крикетный матч Индия-Австралия. Громко и радостно вместе со всеми поболели «за наших».
Ловим рикшу до Коннот плэйс (60 р.). Там почти ничего не работает – по случаю воскресенья да еще и праздника. Но нам ничего и не надо. Мы гуляем. Догуливаем до ресторана «Volga». Заходим, садимся. Большое кондиционированное помещение, вышколенный персонал и, что самое приятное, тихо. Никакой стучащей по голове музыки, все разговаривают вполголоса. Чудесно, но недешево. 4 двойных (60 мл) виски, 2 пива, 2 соды с лаймом – 900 рупий. У официанта спрашиваем, знает ли он, что такое Волга. Говорит, что большая река в России.
Гуляем дальше. Доходим до Джантар Мантар – построенной в 1725 году огромной обсерватории. В астрономических вычислениях я ничего не понимаю, но выглядят старинные постройки очень интересно и внушительно.
От Джантар Мантар на тук-туке едем на старинную торговую улицу Чандни Чоук (70 р.). Там море народу, все празднично одеты, все гуляют. Направляемся в мою любимую закусочную «Haldiram’s», помимо любимого раджкачори берем еще много всего наугад – попробовать. Ох, и вкусно! И остро.
Подкрепившись, направляемся к Красному форту – узнать про вечернее свето-звуковое шоу. Выясняем, что оно проводится там ежедневно, английская версия начинается в 20.30 (время меняется в зависимости от сезона). Берем билеты (по 50 р.), время еще есть, идем гулять. У стен форта в честь праздника развернули настоящий балаган – аттракционы, карусели, все в огнях, музыка орет. Народные гуляния, в общем. Потолкались там, поглазели, как местная публика культурно отдыхает. Забавно. Похоже на наши праздники, только алкоголя нигде нет, все трезвые и, несмотря на это, радостные.
Идем в Красный форт. Шоу – отличная возможность увидеть его вечером, темным и почти пустым. Места для зрителей устанавливают перед Диван-и-амом (залом частных аудиенций), само шоу – это сочетание чего-то типа театрализованной радиопостановки об истории форта со световыми эффектами. Довольно интересно, но очень длинно. Нас заели комары и где-то после середины мы ушли. Тук-тук - Мэйн Базар – бар «Gem». Масса народу, нас втискивают за столик к двум изрядно захмелевшим молодым индийцам, с которыми мы спустя некоторое время и разговорились, и побухали. Ох, как же вкусно в «Джеме» готовят! Отличные супчики, вкуснейшее тали. Ну и «Kingfisher» с «Royal Challenge», конечно.
Уходили из бара последними и с большой неохотой. Мэйн Базар уже спал. Но на улице к нам тут же подошел молодой пьяный индиец и по-русски попросил закурить. Беседа была очень смешная, парень выдавал один перл за другим. Мне сказал, что я выгляжу как профессор (видимо, из-за очков), Пете – что он непонятно кто (несмотря на очки), а Олегу – что он вообще хиппи. После того, как мы отказались идти вместе с ним продолжать банкет, были посланы на х*й – очень весело и радостно. Ответили чуваку взаимностью.
Остановиться мы уже не могли, поэтому сгоняли в номер за еще и пошли бухать «на пленэре», среди спящих на улице тел. Когда возвращались в отель, снова встретили проезжавшего на велорикше русскоговорящего алкоголика. Он тормознул рикшу и выпрыгнул с нами прощаться и брататься.
15.10.07.
Вставать, конечно, тяжело, но надо. Завтракаем – и на вокзал. На сей раз беспрепятственно входим в главный вход, который вчера действительно был закрыт. Но внутри висит табличка, что кассы для иностранцев работают ежедневно, включая выходные. Хорошо, но непонятно. Самое приятное, что, отстояв сравнительно небольшую очередь, спокойно берем билеты до Горакхпура на сегодня. Вайшали экспресс (№ 2554), отправление в 19.50, класс 2АС, 1154 рупии с человека. Хотели взять 3АС (около 800 рупий), но там оставалось только одно место.
Легкий шоппинг на Мэйн Базаре, на тук-тук – и к Джама Масджид (за 70 р., это дорого, но торговаться было лень).
Мечеть Джама Масджид – конечно, грандиозное сооружение, посетить его стоит. Но внутри творится настоящее безумие.
По случаю праздника там было полно народа и весь этот народ позабыл обо всем на свете, завидя нас. Началось с безобидных просьб сфотографироваться вместе, а потом за нами просто ходила огромная толпа, стоило остановиться – нас окружали, дергали, лезли в объектив, фотографировали. Жуть. И, к сожалению, мы не попали на минарет – когда мы к нему подошли, вход как раз закрывали на время намаза. Да, вход в мечеть бесплатный, а вот билет на фотосъемку стоит 200 р.
Еще – около Джама Масджид сложно поймать тук-тук, там все оккупировано велорикшами. Идем довольно долго, прежде чем видим свободные тук-туки. Договариваемся за 100 р. ехать в Wine shop, а потом в наш отель. В магазин нас привезли на Коннот плэйс. Виски “Royal Stag”(750 мл) – 290 р., “Mc’Dowell”(750мл) – 220 р. (но ужасный), “Kingfisher” 40 р.
В отеле быстро едим и – на выход. Олега с вещами посадили на велорикшу, сами дошли пешком, почти одновременно. В поезде, как обычно, все замечательно, люблю я индийские поезда. И спится в них очень хорошо.
16.10.07.
Приехали в Горакхпур в 10.00, хотя в кассе нам обещали, что прибудем в 10.30.
В Горакхпуре хотели найти автовокзал и государственный автобус, сходу у нас это не вышло, и решили не напрягаться. «Сдались» частникам – прямо напротив вокзала, около памятника, шла посадка на автобус до приграничной деревни Сонаули. Автобус приличный, цена – 100 р. Проехали километров 15, остановились перед мостом через реку, и всех высадили. На этот мост автобусам нельзя. Переходим пешком, на другой стороне всех сажают в другой автобус – менее комфортный и с меньшим количеством мест. Нас усадили впереди, в кабине водителя, пытались наши рюкзаки закинуть на крышу – не дали, утрамбовывали нас непальцами - отчасти утрамбовались, а потом решительно пресекали попытки сесть нам на головы. Ехали, конечно, некомфортно и долго (около 3,5 часов 80 км).
В Сонаули прошли (неустанно разгоняя многочисленных хелперов) 50 м пешком от остановки до индийского иммиграционного офиса. Там всего одна улица, офис по правой стороне. Он представляет собой навес, под которым сидят дядечки в штатском и ставят в паспорта штампики о выезде. Дальше идем пешком метров 40 до границы. Это просто арка на все той же улице. На арке надпись: «Welcome to Federative Republiс of Nepal», и ниже, коряво – (maoist). Переходим границу, и опять по правой стороне улицы – офис непальский.
Заполняем анкеты + 1 фотография (в отличие от катмандинского аэропорта здесь никто никого не фотографирует, так что снимок лучше иметь с собой) + $30 – и визы у нас в паспортах. Плату принимают в долларах, норовят забыть про сдачу, но при напоминании безропотно дают.
Дальше берем двух велорикш по 60 непальских рупий (явно дико переплачиваем) до автовокзала в непальской приграничной деревне Бхайрава (3 км). По прибытии рикша, который вез нас с Олегом, потребовал по 60 р. с человека. Ситуация была разрулена хэлпером, который хотел таким образом втереться в доверие и впарить нам такси до Лумбини за 700 р. (по-моему, с каждого). При этом он пламенно доказывал, что «локал бас» до Лумбини идет 3 часа и путь очень опасен. Посылаем его, обращаемся к кассирам на вокзале, выясняем, что до Лумбини отсюда автобусов нет, надо доехать до Буддачоук, а уже там сесть на автобус до Лумбини. Садимся в автобус, кондуктор берет с нас по 20 р., но приезжаем мы буквально через 3 мин. Буддачоук – это перекресток, на котором стоит автобус. Как говорят, до Лумбини. Выбираем места, благо автобус пуст, и ждем. Рядом с нами – заправка, на ней стоит бензовоз, а в метре от него – тележка с костерком (продавец жарит орешки на открытом огне). Впоследствии подобные картины мы наблюдали неоднократно, но для меня так и осталось загадкой: то ли непальцы действительно совсем не боятся смерти, то ли они просто не знакомы с элементарными правилами техники безопасности.
Автобус наш – полнейшая развалюха, но места мы заняли хорошие, уплотнять нас уже никто не пытается (хотя потом народу набивается битком). Стоимость проезда – 30 р., 26 км, едем 1,5 часа. Самое чудесное – вдалеке уже видны заснеженные горы. Никогда не думала, что их может быть так хорошо видно от самой границы! Под конец поездки к нам подсаживается товарищ владелец гестхауза, который зазывает нас к себе. Стемнело, устали, решили «сдаться».
Двухместный номер с туалетом – 300 р. Сторговали два номера за 500. Рупий у нас уже не оставалось (привезли немного из дома – заначка с предыдущей поездки, но истратили все на транспорт), хотели поменять деньги у хозяина отеля, но он радостно заявил, что мы можем платить в долларах. Стал считать по курсу $1=50 р. Я начала протестовать, он – клясться, что доллар упал, и курс сейчас везде такой. Мы, конечно, сами виноваты, надо было узнать курс и поменять деньги заранее, но теперь деваться было уже некуда. Платим $10, идем в roof top ресторан ужинать. Меню нет, цены не объявляются, предлагают просто сказать, чего мы хотим. Мяса нет, поскольку время уже позднее. Заказываем овощи с яйцами, суп с лапшой и омлет + пиво, кофе. Еда неплохая, но порции маленькие, суп из «Доширака».
Поминутно отключается электричество, прямо напротив отеля – устроенный по случаю праздника Дасеры разноцветный шатер с фигурами богов внутри. Когда есть электричество, из громкоговорителя на шатре несутся звуки индийской музыки (очень громко), когда электричество отключается, народ поет сам. Причем, как выяснилось позже, прерываются они ночью всего на несколько часов.
Мы долго сидели в ресторане, потом в номере. В какой-то момент Петя свалился спать, а мы с Олегом решили немного прогуляться, тем более, что у нас закончилась питьевая вода. При попытке выйти из отеля, выяснилось, что семья его владельца спит крепким сном, а двери заперты. Ну, с дверью-то мы справились, но за ней оказались ворота с закрытой на замок калиткой. Пришлось через нее перелезать (слегка ее при этом погнув) на глазах у изумленной публики. Местный народ в шатре напротив смотрел какой-то индийский фильм по принесенному туда телевизору. Нам тут же выдали стулья, усадили смотреть кино, но раздобыть воды не помогли – все лавки были уже давно закрыты. Местный кинематографический шедевр нас как-то не увлек, поэтому мы довольно быстро ретировались и завалились спать.
17.10.07
Нам устроили веселый подъем в 6.30 утра оглушительным грохотом музыки из шатра напротив.
Весь день ушел на осмотр Лумбини. Главная достопримечательность – это гигантский лесопарк (местами совсем дикий, там даже скот пасется), в котором находится храм Майя Деви (вернее, его развалины под навесом). Этот храм построен точно на том месте, где родился Будда, и носит имя его матери. Внутри храма находится камень, на котором, как считается, остался отпечаток ноги Просветленного. Рядом с храмом – священный пруд, в котором купали новорожденного, и одна из знаменитых колонн царя Ашоки.
Вокруг храма – сохранившиеся фундаменты монастыря и ступ 2-го века. Территория огорожена, вход платный – 50 р., за фотосъемку - $1. Все красиво, ухожено, травка подстрижена, разбит цветник.
На остальную территорию комплекса вход бесплатный. Местами там совсем дикий лес, некоторые участки возделывают местные жители, отдельные территории облагорожены, некоторые – заброшены (площади там, как я уже говорила, гигантские). Самое интересное – это множество буддийских монастырей и храмов, которые были построены там разными странами в последние годы. Каждый храм имеет свою немаленькую, огороженную и, как правило, очень красивую территорию. И каждый построен в архитектурных традициях той страны, которая его возвела (тайский - сказочной красоты, белоснежный, резной; мьянмарский – золотая пирамида и т. д.).
Храмов очень много, гуляя пешком, мы за целый день не успели осмотреть их все. Можно нанять велорикшу и успеть больше, но нам в тот момент было важнее само ощущение от этой прогулки. Место совершенно необыкновенное, его очень сложно описать, сложно передать эмоции, которые там возникают. Скажу только, что Лумбини многократно превзошел мои ожидания, а такое бывает нечасто.
Обратно, от дальнего выхода из лесопарка до главной улицы Лумбини Базар доехали на автобусе (по 10 р. с человека). Банк и большинство магазинов были уже закрыты, в ближайшей лавочке купили виски (750 мл, 520 р.) и пива (110 р.). Расплатились долларами по курсу $1=60 р. Напротив главного входа в парк взяли велорикш до гестхауза по 30 р., но неправильно вспомнили его название, и нас довезли до «Гаутама гестхауз» (а наш назывался «Будда»). Это было примерно на полпути, но за остальную дорогу рикши заломили уже по 400 р. Послали их ооочень далеко, вышли, но они стали требовать за проделанный путь уже по 50 р. Послали их еще раз, заплатили, как договаривались, по 30 р. Оставшуюся часть пути (километра 1,5) прошли пешком, причем с большим удовольствием.
Поужинали в гестхаузе, поговорили с хозяином, что он нас надувает с курсом и расценками. Он клялся, что все верно и упорно считал курс уже по 55 р. Ну и черт с ним. Итого за 2 дня заплатили за жилье и еду $50 на троих. Качеству жилья и еды, на наш взгляд, это не соответствовало, так что останавливаться в «Лумбини Будда гестхауз» не рекомендуем.
18.10.07
Рано утром (в 6.30) на первом автобусе уехали в Бхайраву. Перед выездом кондуктор зажег благовония, окурил ими автобус, помолился, и мы двинулись. Народу немного, наши места впереди, ехали хорошо. Часа через 1,5 были на Буддачоук. Попили кофейку в уличной забегаловке, чем вызвали немалый интерес у местного населения, затем сторговались с двумя велорикшами ехать до автовокзала по 20 р. По дороге заприметили обменник, притормозили и, наконец-то, поменяли деньги. Курс – 62 р.
На вокзале отбились от хэлпера, купили в кассе билеты до Покхары по 350 р. на «normal bus» (другие оттуда не ходят). Дорога заняла около 10 часов, причем непрерывного веселья. Народ загружался и выгружался, при этом периодически оказывался чуть ли не у нас на коленях; молодые ребята-кондукторы во время движения сновали на крышу и обратно, оглушительно колотили по стенке автобуса, подавая знаки водителю. Проехав часа два, мы остановились, и автобус начали чинить. Поддомкратили, открутили колеса, потом прикрутили обратно. Оригинальная такая «профилактика». Хорошо, что у нас с собой было. Потому что кроме как бухать и веселиться нам уже ничего не оставалось. На последнем отрезке пути до Покхары водитель уступил место молодому парню (судя по всему, другу наших кондукторов) и тот, по ходу дела, отрабатывал навыки вождения.
Зато еще задолго до Покхары нам начали показывать снежники. Я и не думала, что их видно из этих мест. Ну а ближе к Покхаре – вот он, Мачапуччре во всей красе! Хорошее начало.
Привезли нас не на ту остановку, куда обычно прибывают туристические автобусы из Катманду. И это было очень хорошо, нам не пришлось отбиваться от зазывал, спокойно поймали такси за 60 р. до Лэйксайда и приехали в наш любимый отель «Glacier» (в котором останавливались в прошлый раз). Правда, здесь нас поначалу ожидал неприятный сюрприз: цена за номер поднялась до $35 вместо $13, которые мы платили в марте. Говорим, что для нас это слишком дорого, дядя с ресепшн предлагает обсудить этот вопрос с менеджером, и появляется очаровательный mr. Rajendra Dhokal. Я объясняю ему ситуацию: была тут полгода назад, специально вернулась в этот отель, т. к. очень понравилось (и друзей сюда привезла), но теперь здесь стало слишком дорого. Раджендра благодарит, что вторично выбрали его отель и предлагает дабл, в который для третьего человека принесут матрас, за $25. Плюс, в качестве благодарности за повторный визит – 15-процентная скидка на ужин в ресторане с рекомендацией попробовать свежайшую рыбу. Очень приятно. В «Glacier» действительно отличный сервис и очень приятная обстановка. Люблю я это место! И рыба на ужин была замечательная.
В тот же вечер обсуждаем с Раджендрой нашу экскурсионную и треккинговую программу. На завтрашнее утро покупаем экскурсию в Сарангкот – маленький городок, примыкающий к Покхаре (транспорт на смотровую площадку на высоком холме, откуда мы будем любоваться рассветом над горами, потом – небольшая прогулка по окрестностям). Цена фиксированная – $12 с человека, но нам больше нравится $10, с чем господин Дхокал безропотно соглашается.
Что касается треккинга (идем к Аnnapurna Вase Сamp) – берем только транспорт и портера, но об этом позже. Очень приятно удивляет, что нам не пытаются, как обычно, продать что-то сверх того, что мы просим. Ни малейшей попытки не только навязать, но даже просто предложить что-либо еще. Все предельно корректно, четко, по-деловому. Как не в Азии
19.10.07
Нас будят в 5.00, быстро собираемся – и в машину (отличный новый минивэн, едем только мы втроем). За рулем сам мистер Дхокал.
Машина долго карабкается по серпантину в гору, и вот мы на месте. Вид смотровой площадки приводит нас в ужас: на малюсеньком пятачке собралось больше 100 человек, яблоку негде упасть. Но открывшаяся перед нами панорама заставляет забыть обо всем. Горы, сначала бело-голубые, постепенно начинают окрашиваться оранжево-розовым светом.
Долго любуемся с разных точек на Мачапуччре и массив Аннапурны, долину Покхары, укутанную туманом и облаками. Потом, в какой-то момент все туристы потянулись к машинам и автобусам – ехать вниз. А нас еще ждет прогулка. Раджендра проводит нас по склону горы в буквальном смысле «огородами», показывая по ходу дела, где и как растут известные, но экзотические для нас растения.
Чудесные виды на долину, жизнь местного населения вблизи. Очень интересно, красиво и приятно. Отличная была прогулка. По словам Раджендры, этот маршрут – его личное изобретение, больше здесь никто не ходит.
Ужасно довольные возвращаемся в отель, завтракаем, а потом идем по магазинам – докупать необходимые для треккинга вещи. За 2000 р. – пуховый спальник для Олега, хорошего качества, но, как выяснилось позже – коротковат (оказывается, это тоже надо проверять); за 2300 р. – суперский, самый теплый пуховый спальник для Пети + 2 пары флисовых перчаток и 2 флисовые шапки мальчикам. 4500 р. – действительно неплохая теплая непромокаемая куртка для меня (гортекс, утепленная флисовая подкладка, которую я весь трек носила как отдельную куртку) + большой рюкзак (литров 65-70). 250 р. – стеклянные солнцезащитные очки (как показал опыт, покупать что-то дорогое и навороченное не имело никакого смысла), 200 р. – хороший перочинный нож (открывали им консервы). Последней покупкой были треккинговые плаки, которые нам впоследствии очень пригодились. Выбрали простые, без «антишока», но крепкие. Взяли пару за 600 р. Ну и, конечно, не обошлось без совсем не нужных на треке, но таких приятных побрякушек-безделушек.
Пакуем вещи, ложимся спать пораньше. Утром – chek out, сдаем вещи на хранение, завтракаем, грузимся вместе с нашим портером в машину и – на старт.
ТРЕККИНГ К АВС (20.10.07 – 26.10.07)
В турбюро при отеле приобрели:
- транспорт от Покхары до начальной точки похода (Phedi) и от конечной точки (Naya Pul) до Покхары. Просили 2700 р., договорились за 2000 р.
- портер. $12 в день (питание и проживание – за счет портера). В обычное время можно найти носильщика значительно дешевле, но сейчас большой праздник (Дасера), когда непальцы совсем не рвутся работать. К тому же нашим портером был молодой сильный парень, неплохо говорящий по-английски, ненавязчивый и вменяемый. А это дорогого стоит.
- пермиты (разрешения на треккинг). Официальная цена 2000 р. с человека + комиссия 200 р. Можно было все это оформить самим, без комиссии, но возиться не хотелось, да и надбавка, на наш взгляд, была совсем невелика.
Дорога до Феди – примерно полчаса, по пути отметили пермиты. Стартовали около 8.00. От Феди дорога уходит очень круто вверх, подъем продолжительный и тяжелый, до поселка Dhampus.
Дальше – опять вверх, до пос. Pothana (маленький привал, сок, печенье), потом – до самой верхней за сегодня точки – пос. Deorali.
Там – легкий обед (суп – 75 р., вареный картофель (много) – 130 р., тосты – 35 р., чай – 25 р.). Когда Олег пошел помыть руки перед едой, прямо перед ним с потолка упала небольшая змея (по уверению хозяев – ядовитая), очень испугалась и уползла.
Во время обеда гора, на которой мы находились, окуталась облаком, пошел дождь, похолодало. Мы начали одеваться, упаковывать себя и вещи от дождя. Когда вышли в полной амуниции, дождь кончился. Отлично! Правда, дорога стала мокрой и скользкой. Но ничего, идти вполне можно. Места вокруг – сказочные, дивные пейзажи на протяжении всего дня пути. После Деорали дорога идет вниз (с небольшими подъемами и ровными участками). Следующее селение – Bheri Kharka, потом – Tolka. Из Толки открывается отличный вид на пики Аннапурны. Дело близится к закату, но мы решаем все же дойти до пос. Landruk (он же Landrung). В быстром темпе дошли туда примерно за час (дорога хорошая, большей частью ровная). Вошли в Ландрук как раз с наступлением темноты.
Селение сравнительно немаленькое, отелей много, но к нашему приходу места оставались только в одном. Трипл – 100 р., на ужин суп – 80 р., рис с овощами (на самом деле с зеленью) – 130 р., чай – 25 р. Порции небольшие и не слишком вкусные (как выяснилось позже, это была самая плохая кормежка на треке). Вода в пути – 40-50 р.
Из Ландрука открывается изумительный вид на пики Аннапурны I и II.
У Пети был с собой GPS, так что мы периодически отмечали наши координаты. Чаще всего они расходились с местными данными, какие точнее – судить не берусь. Ландрук: 28° 22’ 12,7 сек. северной широты, 83° 49’ 32,9 вост. долготы, высота – 1647,7 м.
Заказываем завтрак вечером – к 6.30, чтобы выйти максимум в 7.00. Надо торопиться, т.к. людей на треке много, есть проблемы с местами в лоджах, надо прийти не последними.
В душе есть горячая вода, но нет света в туалете. После ужина любуемся освещенными луной ночными снежниками, выпиваем по глоточку виски и ложимся спать.
21.10.07
Проснулись в 6.00, вышли на улицу и ахнули: перед нами во всей красе сияли пики Аннапурны, которые солнце заливало розовым светом. Правда, затем горы быстро затянулись облаками, поднявшимися из низин. А потом облака так же быстро развеялись, и теперь горы сияли белоснежными вершинами на фоне ярко-голубого неба.
Вышли из Ландрука примерно в 7.30, но первые полчаса все время останавливались, любовались, фотографировали. Дорога сначала шла вниз, до местечка под названием New Bridge. Путеводители говорили, что там должен быть бетонный мост, но мы прошли только по длиннющему подвесному. Дальше – довольно продолжительный подъем к Jhinu.
В Джину мы остановились в ресторане «Тибет». Оставили там рюкзаки, заказали обед и отправились на расположенные неподалеку горячие источники. Дорога к ним ведет все время вниз, но туда и обратно, по нашим ощущениям, путь занял примерно одинаковое время – около получаса.
Источники представляют собой три небольших и неглубоких бассейна на берегу реки, с проточной чистой и действительно теплой (ок. 36 градусов) водой. Наслаждение невероятное!
Рядом с бассейнами расхаживает дедок, требует с купающихся денег – по 150 р. с человека. Решили, что дядя продает билеты «на вход в провал» (тем более, что никаких билетов у него не было), послали его подальше. Он пришел снова. Дали 150 р. за троих, чем он полностью удовлетворился. Уходить не хотелось страшно.
Зато в ресторане нас ждал отличный обед. Цены, как везде, но порции большие и очень вкусные. На троих взяли 1 омлет, 3 noodle veg. soup, 1 огромную тарелку риса с овощным карри, большие чашки лимонного чая и – самое вкусное – тибетский хлеб с медом и джемом. Наелись до отвала. За все – 810 р. (в счет входила еще и вода – 40 р.).
Надо сказать, что, начиная с Джину, воды в бутылках уже нет как таковой, эта зона объявлена свободной от пластика. Хорошо, что мы не успели выбросить пустую бутылку! Наливали в нее кипяченую воду, которую продают повсеместно.
От Джину идет очень крутой и совершенно бесконечный подъем до пос. Chhomrong. Места, конечно, потрясающе красивые, но путь нелегкий. Кажется, что вершина уже близка, но за каждым следующим пригорком открываются все новые и новые лестницы в небо.
Дошли до Чомронга примерно в 17.00. Поселок довольно большой. Жилье выбирали по принципу: откуда будет открываться самый лучший вид (в надежде, что затянувшие все небо облака к утру развеются). Чомронг разбросан по всему склону горы, мы выбрали гестхауз, расположенный в самой верхней точке. К тому же поселили нас в комнате на втором этаже, из которой открывается действительно потрясающий вид. Большая, идеально чистая комната с ковром, по которому приятно походить босиком, с тремя кроватями. А главное, 2 стены комнаты – это окна. Грандиозно! И все удовольствие – 80 р. с человека.
Сдали вещи в прачечную (1 футболка – 25 р.), их тут стирают очень быстро, но не сушат (а сами вещи на этот высоте уже не сохнут, мы так и принесли их обратно влажными).
Какое-то время заседаем в номере, болтаем с нашим портером Дурге о жизни, попутно выясняем, что ему 19 лет, по национальности он непали, по вероисповеданию индуист, не ест говядины, не пьет и не курит (каюсь, курить мы его потом научили). Тут в нашу дверь ломится соседка, заявляет, что у нее астма и требует, чтобы мы прекратили курить. О боже. Перемещаемся за столик на улице. Расспрашиваем Дурге, как переводятся те или иные слова на непали, он радостно и охотно нам рассказывает. Кстати, парень утверждал, что шерпы, каски, гурунги и т. п. – это не национальности, а касты. А национальностей в Непале всего две – непальцы и тибетцы. Такая вот каша (в голове).
Еще говорили про алкоголь и другие дурманящие вещества. Наш юный друг поведал, что пил только непальский алкоголь, ракси. Я заявила, что хотела бы это попробовать, и Дурге тут же притащил две чашки абсолютно белого и прозрачного пойла, на вкус – вода, но запах жутчайшего самогона. Невкусно, но познавательно. От более крепкого пойла непальцы дохнут. Известный «Кукри ром» производится исключительно для туристов, местные его не пьют.
На ужин заказали знаменитые чомронгские пиццы. Почти 30 см в диаметре, действительно очень вкусные, цены за 1 шт. от 220 до 300 р. Смотрели, как питались другие туристы, - порции здоровенные и аппетитные, есть мясо. А нас пугали, что еда на треккинге везде ужасная.
Координаты Чомронга: 28° 25’ 4,4 сек. сев. широты, 83° 49’ 6,5 сек. вост. долготы, высота – 2226 м.
Еще одна ремарка: в начале сегодняшнего пути к Петиной руке присосалась пиявка, была согнана бычком. А я вечером, сняв ботинки, обнаружила на ноге кровоточащий след от укуса. Саму пиявку обнаружить не удалось.
22.10.07
Подъем в 6.00, завтрак в 6.30 (чай, 2 омлета и огромная тарелка гурунгского хлеба с медом). Счет принесли на 1335 р. (вчерашний шикарный ужин, жилье, завтрак, прачечная, вода). На троих, по-моему, прекрасно.
Горы с утра были затянуты облаками, но несколько просветов все же появилось – видели и Мачапуччре, и кусочки массива Аннапурны.
Кстати, в Чомронге висит большой плакат, предостерегающий от горной болезни. При легких симптомах рекомендуют посидеть, отдохнуть, попить побольше жидкости (не алкоголя). При симптомах тяжелых – «Вниз! Вниз!! Вниз!!!»
Вышли в путь в 8.40. От Чомронга ведет длиннющий и довольно крутой спуск к реке, потом – вверх до пос. Sinuwa. Шли до него 2 часа. По пути видели, как развлекаются местные крестьяне. Навстречу нам из-за поворота вдруг выскочил щуплый мужичок во вьетнамках. На спине у него сидела тётенька, позади бежали еще три. Причем мчались все на бешеной скорости, перепрыгивая через три ступеньки. При этом вся компания хохотала, как сумасшедшая.
После Синувы начинаются гораздо менее обитаемые места. Длинный-длинный путь до Bamboo, который находится в низине. Пришли туда в 13.45. Парочка гестхаузов – и все. Ночевать здесь не рекомендуется – сырость, сильный шум реки, насекомые. Кстати, по дороге от Синувы до Бамбу нас совершенно доконали мухи.
Во всех вышеупомянутых селениях можно купить сок, алкоголь, консервы, печенье и кипяченую воду из бака (если у вас есть посуда). Вода – 45 р. 1,5 литра, маленькая банка пива – 140 р., 180 мл. виски – 160 р. Обед в ресторане Бамбу: лапшично-овощной суп – 95 р., 1 чапати – 35 р., порция вареной картошки – 145 р., чай – 30 р.
От Бамбу до следующего населенного пункта Dovan (он же Doban) примерно 1,5 часа ходу, дорога несложная. Пришли в Дован в 16.30. Хорошо, что выслали Дурге вперед – он занял для нас самую последнюю комнату в поселке. И самую плохую, конечно. Сыро, холодно, грязно. Но главное, жилье у нас-таки есть.
Координаты Дована: 28° 28’ 11,4 сек. северной широты, 83° 52’ 14,2 вост. долготы, высота – 2363 м.
В столовой (dining-room) натопили – жарко, но это удовольствие стоит 50 р. с человека. Еда большая и вкусная – отличные пиццы. Электричество есть. Много народу живет в палатках. Продается алкоголь, туалетная бумага, батареек нет. Очень сыро, вечером и ночью – холодина.
23.10.07
Подъем, как обычно, в 6.00. На небе – ни облачка, во всей красе сияет верхушка Рыбьего Хвоста (Мачапуччре), но мой фотоаппарат сдох (дальше снимали на Петин).
Завтрак в 6.30 (1 омлет, 2 гурунгских хлеба с медом, чай). Счет (ужин, завтрак, жилье) – 1415 р. Вода – 50 р.
Вышли в 7.45. Шли очень медленно, с остановками. Дорога легкая, но идти тяжело – ощущается нехватка кислорода (хотя у всех по-разному, конечно; Олег, например, прыгал и бегал без проблем). Виды вокруг сказочные. Пришли в Himalaya Hotel в 10.00. Высота – 2841 м, 28° 29’ 5,4 сек. сев. широты, 83° 53’ 19,2 вост. долготы.
Присели отдохнуть и попить чайку (1 кофе и 2 чая с лимоном – 150 р.). Здесь тоже продают алкоголь: 180 мл виски – 220 р., маленькая банка пива – 150 р.
Вышли из Himalaya Hotel в 10.40, в 12.30 были в Deorali (28° 29’ 50,5 сек. сев. широты, 83° 53’ 51,5 сек. вост. долготы, высота - 3134,6 м). Дорога шла преимущественно вверх, но не круто. Начала чуть побаливать голова. Будем сидеть отдыхать. Большая чашка лимонного чая – 45 р., суп – 100 р. Есть пицца, макароны, роллы, сэндвичи, десерты и т. д. Меню очень разнообразное. Вода – 50 р.
Вышли из Деорали в 14.00, до МВС (Machhapuchchre base camp) шли три часа, я – с огромным трудом. Дорога идет вверх не слишком круто, но «горняшка» дает о себе знать. Всю дорогу шли в плотных облаках.
Местность до боли напоминала родное Заполярье, тем более, что высоких гор не было видно.
В МВС нет света, обогрева, сырость. Почти все комнаты заняты, все треккеры спят (17.00). Координаты - 28° 31’ 35,7 сек. сев. широты, 83° 54’ 28,3 сек. вост. долготы, высота – 3686,1 м.
Легли спать около 20.00. В 23.30 вышла на улицу – небо почти очистилось от облаков, прекрасно видны такие близкие теперь горы в лунном свете.
24.10.07
Подъем в 4.50. Темно и россыпь звезд. Вышли примерно в 5.30, в темноте, рассвет встретили в пути.
Сравнительно небольшое расстояние до ABC (Annapurna base camp) шли часа 2,5, мне лично это далось с колоссальным трудом. И все же мы сделали это! В АВС куча народу, все пришли встречать здесь рассвет. Но после 8.00 практически все туристы ушли, мы остались одни, сидели, пили чай, наслаждались тишиной и красотой.
Наш портер оказался здесь впервые, был в полном восторге, с удивлением смотрел на снег и лед, спрашивал, чем отличается снег и иней. А мы попутно уточнили у него, что в переводе с непали «анна – крупа, «пурна» – много, «мача» - рыба, «пуччре» - хвост, а «гималаи» («himalaya») – вы не поверите – просто горы.
А еще мы встретили там настоящего снеговика. Смотрелся он в таком месте как житель совсем другого мира.
Уходить не хотелось совершенно, но постепенно стали наползать облака. Пора. Напоследок построили свою пирамидку из камней (там таких много). Вообще название этому месту дано не зря – оно действительно напоминает святилище, храм. Почти ровная площадка, окруженная стеной заснеженных гор, в центре – кенотаф, памятник погибшим здесь альпинистам, от него во все стороны тянутся веревки с флажками-мантрами.
И еще многочисленные пирамидки из камней. Но главное – ощущения, которые здесь возникают. Описать их невозможно.
Вышли из АВС в 11.00, дошли до МВС за час, собрались, Дурге убежал с рюкзаком вперед – бронировать нам места в Himalaya Hotel. Мы позавтракали и не спеша двинулись в путь. По дороге устроили акцию – убрали весь мусор на участке МВС-Деорали. Ну не должны в таком месте валяться фантики от конфет и консервные банки!
До Деорали дошли за 2 ч. 15 м. Присели попить чайку, и здесь нас опять накрыли поднявшиеся снизу облака. Вышли в 15.50, не спеша дошли до Хималаи за 1 ч. 15 м. Дурге вышел нам навстречу. Бедолага в хлам порвал свои кроссовки, переоделся во вьетнамки и подвернул ногу. Но сказал, что завтра пойдет без проблем, только, может, не так быстро.
Комната нам опять досталась последняя – на задворках, рядом с туалетом, но это оказалось даже удобно. Ужин – большущая порция очень вкусных спагетти, внушительная сырно-томатная пицца, чай, виски (180 мл – 220 р.).
25.10.07
Подъем в начале седьмого, завтрак (по cheese egg sandwich – большие, вкусные и сытные, кофе). Счет (жилье, ужин, завтрак, виски) – 1765 р. Дурге опять убежал вперед, до Чомронга. Я попросила его занять комнату, в которой мы останавливались по пути вперед (если, конечно, она будет свободна).
Вышли из Хималаи в 7