При близком рассмотрении, однако, проявляется масса ценовых нюансов - как положительных, так и отрицательных. К примеру, если напрямую выйти на любое бутанское принимающее агентство (что легко сделать, почитав рекомендации на форуме Lonely Planet), то можно выторговать скидку 10%, которая обычно уходит заграничному агентству-посреднику - то есть день обходится уже в 180 USD! Существует еще официальная скидка (по-моему, 20-25%) для желающих поехать в "low season", но это всего пара месяцев в году в самый разгар сезона летних муссонных дождей, поэтому вряд ли кому придет в голову принимать решение о поездке, базируясь на этой сомнительной "спецухе" (особенно учитывая тот факт, что в это время года и без того редкие и переполненные самолеты в Бутан легко могут опаздывать на несколько дней - когда облака ковром накрывают единственный аэропорт страны (Paro, код PBH), расположенный в узкой долине на высоте 2200 метров...)
Из неприятных неожиданностей - система наценок на маленькие группы! Официально цена 200$/day относится к группе из 4 человек, а если ты едешь один, то будь добр накинуть еще 40$ за день пребывания, вдвоем - по 30$ на человека в день и т.д. Плюс к этому некоторые агентства еще самостоятельно добавляют по 20-40$ в день к официальной наценке, типа за single person in double room и т.д. - но делают это не все конторы, так что можно просто послать нахуй слишком жадных барыг, наказав их своим трудовым рублем!
В итоге, один день пребывания в нормальный сезон может обойтись вам в сумму от 180$ (4 человека, прямой контакт с нормальным бутанским туроператором) до 280$ (1 человек в лапах алчных хапуг)! Разница существенная... Я лично ездил один и платил 220$ в день: - 10% скидка за прямой контакт + только официальная наценка 40$ в день. Суммарно поездка 5д/4н обошлась мне в 1323$ - включая визовый сбор и весьма недешёвый авиабилет KTM-PBH-KTM. Кстати, с билетом можно сэкономить - официально туристы обязаны одно плечо пролететь на национальном перевозчике DrukAir, а вот обратно можно уехать на машине - но только в Индию. Мне туда не надо было...
Хочется ещё отдельно сказать пару слов о перелёте Катманду-Паро! Я очень много летаю по миру и всегда сижу у окошка - и могу сказать, что это однозначно лучший полет в моей жизни с точки зрения открывающихся видов! Самолёт летит вдоль основного хребта Гималаев (причём довольно близко к нему!) и все восьмитысячники как на ладони - от Аннапурны до Канченджанги, включая Эверест! У меня есть возможность сравнить этот перелёт с пресловутыми mountain flights, которые десятками вылетают из Катманду каждое утро и стоят 150$ - так вот, полёт на DrukAir'овском А319 гораздо интереснее и зрелищнее! Главное - это занять место у окна с правильной стороны (заранее места не бронируются), а для этого надо придти в аэропорт как минимум за час до начала регистрации и занять очередь, так как не только вас посетит эта мудрая мысль... Поверьте, зрелище того стоит!
Вернемся к нашим Бутанам... На качество услуг уплаченная сумма (180$ - 280$) не особо влияет, как я понял - бабло все равно переводится на спецсчет королевского министерства туризма, которое забирает кесарево кесарю и само потом с принимающим агентством как-то разруливает - воздаёт, как говорится, слесарево слесарю! Кстати, деньги туда от нас идут до-о-олго, дней 15-20, но доходят-таки в итоге!
Итак, с баблом навскидку прояснили - так что ж мы имеем-то за эти деньги? Если честно, то не так уж и много по мировым меркам... Несомненно, это самобытная страна - не Мьянма, не Непал, не Тибет, не северная Индия и даже не Сикким! Это становится понятно сразу, еще при взгляде с самолета... Я до Бутана уже 6-7 раз был в самых разных частях Гималаев, проведя в них около 4 месяцев суммарно, так что мне интересно было сравнить - ну вот и сравнил!
Природа Бутана очень хорошо сохранилась по южноазиатским меркам и страна реально радует глаз - преимущественно чистый воздух без этой индийско-непальской дымки, невырубленные хвойные леса на нераспаханных склонах гор, прозрачно-бирюзовые реки в красивых скалистых ущельях и колоритные постройки, удачно вписанные в ландшафт... В Бутане очень невысокая плотность населения и народ здесь живет только в долинах рек, поэтому треккинг здесь, по всей видимости, действительно представляет собой общение с природой, а не с толпой охуевших детей-попрошаек из вездесущих деревенек, как в Непале и Индии! Вот только стоит этот треккинг те же самые 200$ в день с человека, без скидок за палатку и хавку на примусе...
Архитектура в Бутане весьма колоритная, близкая к тибетской, но без современного китайского влияния - скорее уж древним Китаем попахивает со всеми этими драконами и ступенчатыми крышами! Есть в них и что-то неуловимо бирманское или юннаньское... Вообще, страна приятно удивляет единством архитектурного стиля - от аэропорта до деревенского храма! В соседних странах с этим бо-о-ольшие проблемы...
Быт народа несколько разочаровывает по сравнению с завышенными ожиданиями (last remaining traditional Buddhist kingdom!) - да, многие бутанцы ходят в смешных национальных костюмах, но за пазухой у каждого мобильник, а на дорогах полно современных джипов - меня возили на новеньком LandCruiser Prado, например... Везде торчат спутниковые тарелки и прочие антенны, а в каждом отеле телевизор с 30-40 западными каналами - короче, на затерянную в безвременье Шангри-Лу не тянет. Время Бутан не забыло, что бы там ни говорили туристические проспекты! Непал местами смотрится гораздо более средневековым (но и более бедным)... Бутан же вполне актуален и аккуратен - по южноазиатским меркам, конечно... И в результате наряду с Вануату возглавляет рейтинг стран с самым счастливым и довольным жизнью населением!
Аттракциями планетарного масштаба земля бутанская небогата - собственно, все они сводятся к спокойным, без драматизма, горным видам и к вариациям на тему дзонгов - укрепленных монастырей. Из всех долинных дзонгов самое приятное впечатление (судя по фоткам из Национального музея) производит дзонг Паро, удачно расположенный как раз в той самой долине, куда прилетает самолет!
Кстати, эта долина Паро с одноименным городком - самое лучшее место базирования при кратком ознакомительном визите в Бутан! Столица Тхимпху, расположенная в 50 км, в соседней долине - место не очень приятное, так как на февраль 2008 года около 40% зданий в городе находятся в состоянии строительства, которое ведется по-азиатски - с горами мусора, полным дестроем всего вокруг и толпами изможденных гастарбайтеров из Индии и Бангладеш... Такое ощущение, что Олимпиада-2008 будет в Тхимпху, а не в Пекине! Короче, двух часов на Тхимпху вполне достаточно - уедете без вздохов сожаления, обещаю!
По-настоящему крутая достопримечательность в Бутане всего одна, но зато она рулит! Это горный монастырь Taktsang, aka Tiger's Nest, расположенный поблизости от Паро, в верховьях долины. Монастырь Taktsang - это несколько аккуратных бело-красных домиков со ступенчатыми золочёными крышами и башенками, очень живописно прилепившихся друг к другу прямо на узкой скальной полочке посреди шикарного многосотметрового гранитного обрыва! Наберите его вот прямо сейчас в Google.Images, дабы составить впечатление...
Наверное, это лучшее, что можно увидеть в этой части Гималаев. Соберётесь в Taktsang - сразу настраивайтесь на full-day hike - место стоит того, да и идти туда-обратно немало! Кроме того, лучшее освещение там бывает около часа-двух дня, поэтому слишком рано (или слишком поздно) переться не имеет смысла. Парковка (откуда вы и начнете пилить пешочком) расположена на высоте 2500 метров, а сам монастырь - на 3100! Тропа неплохая, но не идеальная - за $200 могла бы быть и поприличнее... Большая часть толпы отсекается на уровне кафетерия с неплохим видом где-то примерно на полпути (350 метров набора высоты, час ходу от парковки) - но я ОЧЕНЬ рекомендую пройти дальше! Еще метров через 250 набора высоты тропа выходит из леса, выполаживается возле домиков и начинает потихоньку сваливаться вниз, в обрывистое ущелье перед самим монастырём - и как раз перед тем как тропа совсем ныряет в пропасть, прямо напротив монастыря посреди площадочки слева от тропы стоит бело-красная стенка, а чуть не доходя её влево ступеньками отходит ещё одна тропинка - вот вам туда! Эта тропиночка набирает еще метров 50 высоты по самой кромке ущелья и на каждом шаге с неё открываются виды один другого круче - как раз там понимаешь, что Тaktsang и вправду самый красивый монастырь Гималаев! Бонусом идёт полное безлюдье (тропиночка эта неприметная) и еще один живописный махонький монастырь, притаившийся в скальной нише в 15 минутах ходьбы вдоль этой тропинки. Желающие могут по основной тропе спуститься в ущелье к водопаду и вновь подняться с другой стороны к самому монастырю Taktsang (внутрь которого пускают только по спец-пермиту), но не рвитесь туда - самые шикарные виды открываются как раз с нашей стороны ущелья! И вообще, не торопитесь - место очень располагает к тому, чтобы посидеть часок-другой под сосной и подумать о вечном...
All inclusive по-бутански - как это? Что ж, могу теперь сделать вывод - неплохо, но без особой роскоши... Простая, но вкусная азиатская еда и напитки минимум 3 раза в день без ограничений по количеству, включая местное пиво (я другого и не просил) - гид просто расплачивается в ресторане за все, что было заказано... Приличные отели со всеми базовыми радостями цивилизации, но без изысков - долларов 30-40 они бы стоили в Индии, Непале или Западном Китае... Транспорт везде по маршруту на японских джипах или минивэнах... Услуги англоязычного гида в колоритном традиционном прикиде - мужики они реально приятные, рупию не клянчат и страну свою любят (правда, меня сам хозяин конторы возил, но я и других гидов видел)... Всё вроде хорошо, короче - но без изюминки, которую подсознательно ждешь за такие-то бабки!
В общем, если подводить итоги чисто с точки зрения value for money, то по азиатским меркам Бутан - при данном качестве услуг и при данном наборе достопримечательностей - хоть и оставляет весьма приятное впечатление, но переоценен минимум раза в два... И если вам хочется просто посмотреть на Гималаи, то лучше это делать где-нибудь в Дарджилинге, Покхаре или Манали! А за буддийской архитектурой лучше съездить в Шигацзе, Дхарамсалу или Янгон... Хвойных же лесов и чистых рек много в северо-западной Сычуани, к примеру - да и у нас на Алтае!
Но всё-таки Бутан - это Бутан, и этого у него не отнимешь! Бутанцы еще во времена "детей цветов" грамотно спозиционировались на международном туристическом рынке, сделав ставку на закрытость границ и сопутствующий ореол таинственности, и теперь это место уже культовое - one of those places to see before you die! Например, моя персональная карта мира была бы без Бутана неполной - как и без Антарктиды, Боливии или острова Пасхи - и за это я лично готов простить Бутану его непомерную дороговизну! Надеюсь, главный виновник дороговизны - тамошний король - оценит благородство El Baklan'a...