Трек вокруг Аннапурны
Я делала без захода на Пун Хилл, до Бени, шла с портером-гидом. На трек ушло 12 дней: джипом пользовалась только один раз в начале от Басисхара до Бульбале плюс один день акклиматизации в Манаге. На мой взгляд та часть трека которая до перевала гораздо красивее и разнообразнее, чем после перевала. Поэтому имеет смысл на нее отвести побольше дней. На отрезки"Мананг - Торонг Ла" в высокий сезон начинается "бег за комнатами" - банально не хватает мест для ночлега. Одно из решений проблемы - засылать вперед портера что бы занял комнату. После перевала от Муктината до Джамсона многие берут джип, так как местность довольно пустынна и "малоинтересна" после буйства природы до перевала. Если решили идти пешком то из Муктината выйти надо рано утром и постараться успеть пройти русло реки до 10 часов дня - потому поднимается очень сильный ветер в лицо. В Татопани вполне можно зависнуть на две ночи - место располагает. От Татопани есть джип до Бени, но в отличие от Муктината он был один и занимать места в нем надо было рано утром. Вторая опция ехать на местном автобусе. Это был такой аттракцион над пропастью что мои нервы не выдержали, я вышла на полдороги и дошла до Бени пешком, всего на час позже автобуса
Я первую часть трека шла быстро первые три дня потому что боялась что выше будет "горняшка" и надо будет увеличить количество дней на акклиматизацию с одного до 2-3. "Горняшки" не было вообще .
"Горняшка"
Что делала что бы избежать "горняшки" (хотя не факт что именно это помогло, многое зависит от самого организма):
- ела чеснок и чесночный суп каждый день (совет моего портера-гида)
- за неделю до трека и весь трек ела мультивитамины, витамин С, пробиотики и глицин.
- на высоте выше 3000 все время держала голову в тепле (то бишь в шапке, это тоже из портерских советов)
- пила много хот лемон чая, очень много
- начиная с 3000 ела привезенный с собой горький швейцарский шоколод.
- "поднимайся днем как можно выше, а ночью спи как можно ниже" - обязательно к выполнению.
Подъемы были такие:
- от Писанга выбрала верхнюю дорогу до Мананга с заходом в деревню Ngawal (обалденные виды и максимальный подъем почти до 4000)
- В Мананге в день аклиматизации поднималась на 300 метров с видом на ледник.
- Следующая ночевка была в Як Кхаре на 4018
- По плану потом был Бейс Торонг Педи (4400), но когда мой портер туда пришел комнат уже не было. Пришлось идти в Хай Кемп ночевать (потрер-умничка предварительно сбегал туда за ключом (!) и вернулся уже с ним, что гарантировало нам комнату). Пронесло, горняшки не было и в этом случае. Но мы два часа специально с остановками делали этот 400 метровый подъем.
Перевал и экипировка
У меня почти не было то что называют "хай-тек" одеждой - когда вроде бы тоненькая курточка, а отлично защищает от ветра и мороза. На нижней части трека до 3000 я шла в х\б штанах, трансформируя их в шорты когда надо было, плюс футболка и легкая рубашка в длинным рукавом. И широкополая панама. На вечер флиз. Ботинки + специальные трекковские носки все время, не зависимо от места трека. На ночь легкий флизовый костюм, теплые носки на ноги и "кроксы" вместо ботинок.
Трек с 3400 до 4000:
- те же х\б штаны, под них штаны-термобелье
- теромобелье с длинным рукавом, кофта-флиз, легкая куртка
- перчатки, шапка из яка на голову когда ветер
Когда стало еще холоднее (после 4000), поверх штанов надела противодождевые штаны, которые отлично сработали как и противетренные.
На перевал вышла в 4-30 утра в следующем виде:
- ко всем штанам прибавила еще одни из тонкого флиза между термо и х\б
- поверх обычного термо-флиз-куртка надела взятый напрокат пуховик.
- на голову шапка плюс капюшон от пуховика, на шеи тонкий шарф через который дышала, особенно когда ртом.
Сначала подумала что запарюсь, но когда подул ветер я была просто Щастлива в своей многослойке Но я мерзляк и вешу всего 47 кг, так что делайте скидку на это.
Спальник доставала только 3 ночи, но зато какие это были ночи - без спальники пришлось бы туго. Один раз просто не всем хватило одеял в гейст-хаузе.
Деньги-деньги-дребеденьги
Минимальная цена одного дня на треки щас примерно 1000 рупей - это если воду свою "делать" и без каждодневных излишеств в виде пива-чипсов.
Примерные цены:
- бутылка воды 1 литр до 3000 м где-то 50-60, выше - уже 100-120 рупей
- суп чесночный (гы) от 50 до 125 рупей на высоте.
- жаренный рис с овощами от 150 до 250 рупей
- джип от Муктината до Джомсона: с человека 500, с портера 250 (с)
- самая дорогая комната был 280 рупей в хай-кемпе, но мне все равно ее одной не дали, я ее делила с одним туристом из франции.
- Такси от Бени до Покхары 4000 рупей, не уступили ни на грамм, сколько не торговалась.
Не торгуйтесь на самом треки! (имеется ввиду комнаты и еда). Это не принято и местные этого не любят.
На выезде из Непала надо заплатить пошлину 1360 рупей тем кто летит в Индию, Бутан и еще куда то, всем остальным около 1600.
Фестивали и праздники
Узнавайте когда во время ваше поездки проходят фестивали, а так же даты праздников! В моем случае фестиваль обернулся следующими проблемами:
- офис по выдаче пермитов был закрыт из-за праздника и я на день позже вышла на трек
- билет на местый автобус надо было заказывать заранее - местные толпами едут в деревню к своим семьям. Автобус ессно был страшно набит битком.
- трудно было найти портера на трек и цены были выше: во время фестиваля местные не очень рвутся на многодневыне треки, по традиции им надо провести это время с семьей
Рафтинг
Я делала 3-х дневный по Кали-Кандаки. Узнайте, будете ли вы проходить порог Биг Бразе и решите для себя надо ли это вам или лучше вы по берегу обойдете - за день до нас там сильно разбился рафт, двух человек вывозили вертолетами. Мы обходили по берегу. И еще - питьевая вода во время рафтинга наша фирма обеззараживала ее только хлором. Если бы я знала об этом заранее - обязательно бы захватила свои йодовые таблетки, а так деваться было некуда. А если учесть что я после переворота рафта наглоталась из реки так и вообще уже стало все равно
Портеры
Что бы вам не говорили - внимательно выбирайте портера! А если вы один\одна, то лучше вообще заплатить подороже и нанять портера-гида. Реальные случаи с моего "потока": портер ушел обратно, оставив девушка на треки с вещами, портер проиграл все свои деньги в карты и у него возникли проблемы с ночлегом и едой (они платят за себя сами) , портер "потерялся" с вещами, а потом пришел пьяный к ночи....
При предварительной оплате в фирме лучше заплатите за меньшее количество дней, а потом доплатите после возвращение. Многие фирмы не возвращают деньги в случае "недобора" дней. В моем случае я заплатила за 16 дней и деньги за 3 сотавшихся дня мне не вернули.
Билеты на самолеты
не ленитесь делать подтверждение билетов до вылета, даже если это не оговорено в самом билете. У вас будет время спокойно созвониться с вашим агентом если что то не так. Это лучше чем хлопать глазами у стойки в аэропорту. У меня были проблемы с катарскими авиалиниями, у знакомых ребят с JET (Катманду-Дели). Ну про то что в высокий сезон билеты на полеты Катманду-Дели или на внутринепальские перелеты надо заказывать заранее я даже говорить не буду. Упс, уже сказала
Рестораны и отели
В Катманду ничего не могу порекомендовать, так себе все было средненькое где жила и где питалась.
В Покхаре: семейная гостиница "Deep oasis", находиться в самом конце улицы, которая начинается с правой стороны от ресторана "once upon а time": чистая, комната 500 рупей с ванной, 300 с душем.
У меня была фишка - завтракать с видом на озеро. Но я ходила не в "Бумеранг" и иже с ним, а в менее дорогие дальше, в сторону горы Сарагот. Место называется, тока не смейтесь, Lovers nest и тут же рядом Gusto. Надо пройти довольно далеко к озеру, сидишь с видом на рисовое поле и озеро, никого нет.... я там по 3-4 часа зависала по утрам, читала.
Если есть какие то вопросы - спрашивайте!