Стоит отметить, что планировал я пройти не классический Everest Base Camp trek, а его несколько расширенную модификацию со стартом не в Лукле, а в Phalpu, с добавлением долин Chukhung и Гокио. Хотел сначала посмотреть крупный буддистский монастырь Thupten Choling, потом акклиматизироваться в долине Чукунг, дойти до Кала Паттара, посмотрев на Эверест с первоклассной обзорной точки, затем перейти в красивейшую долину озер Гокио и подняться на вершину Гокио Ри, с которой также открывается неплохой вид на Эверест.
Вкратце маршрут мой получился вот таким: прилет в Phaplu - Junbesi - Thupten Choling Monastery, Everest View Hotel - Nuntala - Bupsa - Cheplung - Jorsale - Namche - Tengboche - Syomare - Dingboche - Island Peak BC, Dingboche - Lobuche - Kalapatar, Lobuche - Phortse - Macherma - Gokyo - 5-th lake, Gokyo - Gokyo Ri, Macherma - Namche - вылет из Lukla.
Вот примерная схема маршрута:
А вот карта в высоком разрешении: https://yadi.sk/i/iAUOwKdbEvUtpw.
Начало трека, поселение Phaphlu, расположено где-то между популярной нынче Луклой и давно увядающим Джири, откуда раньше стартовали экспедиции и треки к Эвересту. Поскольку хотелось не просто сразу залететь в горы на большую высоту, а еще пройтись по предгорьям, посмотреть места, некогда популярные у туристов, при этом сэкономив пару-тройку дней, я выбрал Phaphlu.
До этого поселка редко, но летают самолеты из Катманду. Только по счастливой случайности по прилету в Катманду вечером мне удалось взять билет до Phaphlu на утро следующего дня. В самолете я был единственным туристом.
Недалеко от Junbesi расположен один из самых больших буддистских монастырей в Непале Thupten Choling. На его территории живут более 900 монахов, маленькими кельями которых утыкан весь склон горы. Основан монастырь был в 60-х годах XX века Его Святейшеством Trulsik Rinpoche, необычайно ученым и почитаемым ламой, некогда учителем Далай Ламы. При монастыре есть клиника тибетской медицины, в которой, по слухам, принимает один из лучших тибетских докторов. Я, правда, к нему не попал, мне сказали, что он улетел в Катманду.
Во двор гомпы я зашел как раз во время начала сбора к пудже. Меня тут же окружили и с улыбками начали разглядывать молодые монахи (видимо иностранные туристы здесь – большая редкость). Через некоторое время меня пригласили внутрь и предложили присесть на постеленное на пол одеяло. Я просидел там чуть больше часа, слушая тихие молитвенные напевы монахов и наблюдая за церемонией.
К сожалению, очень быстро ноги мои затекли, и мне пришлось покинуть это удивительное место.
На следующий день – несложный и приятный подъем на перевал Taksindu по тропе, ведущей через сосновые леса и мелкие поселения.
Вид из Everest View Hotel недалеко от Junbesi. Мне куда-то туда, в район высочайших вершин.
Перед глазами практически все время – белоснежный Shorong Himal.
Вообще, по участку тропы Phaplu – Lukla впечатления остались двоякие. До Nuntala тропа идет очень приятная – сосновые леса, временами видны заснеженные вершины, туристов вообще нет, часто попадаются дикие животные. Дальше же, от Nuntala до Cheplung (под Lukla), дорога идет зверская – высота небольшая, жарко, все время вверх-вниз-вверх и красот особых нет.
Проскочил, не останавливаясь, Луклу (я здесь еще задержусь на обратном пути перед вылетом в Катманду).
И достиг легендарного Намче Базара:
На следующее утро почувствовал, что приболел немного, поэтому решил пока дальше по маршруту не идти, а остаться здесь еще на одну ночь, чтоб полечиться и акклиматизироваться. К тому же много снега насыпало за ночь, и как только вышло солнце и все растопило, на улицах Намче случился настоящий потоп. Местные бегали все утро, устраняли последствия паводка.
Во время подъема до Тенгбоче по рододендроновому лесу снова начал сыпать мокрый снег.
Поднявшись до деревни, заселился в местном лодже и пошел прогуляться. Бродил я такой по заснеженным улочкам, любовался горными пейзажами. Решил вернуться в лодж, чтоб чайку попить. После слепяще яркой улицы внутри темень, ничего не видно. И тут, дойдя до середины кухни, чувствую, проваливаюсь куда-то. Хорошо что локти успел выставить. Ударился ими сильно, но зато дальше не провалился. Гляжу вниз, а там глаза испуганные на меня снизу таращатся. Оказывается хозяюшка за картошкой в погреб полезла...
Последующая ночь в лодже оказалась очень холодной. Но зато утром здесь, после снегопада, такая красота! Отсюда открывается прекрасный вид на Эверест, Лхоцзе и Ама Даблам.
Заглянул в известнейший монастырь Тенгбоче, послушал некоторое время молитвы и двинул дальше по маршруту.