"Какое счастье! Мы снова в Катманду!" А это уже буквально через 2 недели, после возвращения из трека… Да, все в этом мире относительно. Главное, знать, что с чем сравнивать…
Так как в Катманду мы провели всего несколько дней до и после трека, мы мало что успели посмотреть. Наши дни перед отправкой в горы были заняты поиском снаряжения, а после возвращения – отправкой посылки с ненужными вещами в Россию. Поэтому на сей раз буду несвойственно краткой)))
Где жить?
Как уже неоднократно отмечалось, Катманду – не то место, где следует бежать вдаль от туристических кварталов, чтобы насладиться экзотикой и аутентичной обстановкой. Подозреваю, что для подавляющего большинства гостей столицы и Тамель – это уже слишком. Так что жить однозначно в Тамеле. Т.к. Тамель небольшой, то, по большому счету, совершенно все равно, в какой гест заселяться: в Encounter на крайнем севере, в Lucky GH на крайнем юге или в замечательный Kathmandu GH в самом центре. Ап ту ю, что называется. В районе 10 долларов много вполне приличных комнат с горячим душем и обязательным wi-fi. Мы пожили и в Энкаунтере, и в Карме и, по сути, это плюс-минус одно и то же. В Энкаунтере спокойнее, тише, комната явно лучше, а Карма просто более стратегически расположена, но опять же 5-10 минут никакой роли не играют, особенно – в Катманду.
Где есть?
Helena's – Елену мы выбрали исключительно для завтраков. Завтраки начинаются от 160 рупий, а за 260 можно получить замечательный омлет с сосисками, помидорами и картошкой на шкворчащей сковородке. В комплект к омлету идут необыкновенные горячие тосты, варенье и соленое масло, плюс, разумеется, чай или кофе. Кофе приемлемый, особенно, если пить его с молоком. В Елену стоит идти уже ради только одной солнечной террасы. Карабкаться надо до самого конца, а труды вознаграждаются захватывающим видом на окрестности: в неясной дымке утра в объятии гор хаотичное скопление разноразмерных, разноцветных, разнообразных построек Катманду создает неповторимое настроение восторга и спокойствия.
La Galleria – расположена неподалеку от Елены и славится своим кофе. Кофе, действительно, очень даже (а фигли, это итальянский illy). Мы забрались в Галлерею также ради завтрака и их ultimate omlet. Омлет, и правда, за гранью добра и зла: завернутые в две половинки яичного блина, зажаренного как раз до правильной степени готовности, прячутся бекончик, грибы, сладкий перец, помидоры, сыр и специи. Ждать мы свой завтрак уморились. Поданное по местной традиции в первую очередь кофе и чиз-кейк (также отличный) уже давно закончились, а омлета все не было. Так что если на утро есть иные планы, кроме как пару часов протусоваться на узком балкончике ресторана, то Галлерея – не лучший выбор. Зато тут есть бесплатный wi-fi)
Pumpernickel – мы не прониклись довольно широким выбором аппетитной выпечки. Но все же не стоит обходить стороной самую знаменитую булочную-кондитерскую города. Хотя бы один раз.
Каждый вечер мы с постоянством и упорством выбирали рестораны и местной кухней. Ну, условно местной: неварской и тибетской. Незамысловатые варианты, включающие дал бат, разнообразные местные вариации на тему пельменей (момо, сябхалей – большие момо, рхичосси – момо в супе) и лапша с вермишелью (тхукпа и тхендук) шли у нас под замечательное пиво "Эверест спешиал эдишн" просто на ура. Итак…
Thamel House Restaurant – разумеется, самая роскошная и дорогая опция вечернего ужина с танцевальным представлением. За неприметной дверью скрывается проход в просторный внутренний дворик со столами и сценой. Столики забиты иностранцами, в основном, пенсионного возраста. За 885 рупий получаешь "комплексный обед" для невегетарианцев в виде дал бата высокого уровня). Пиво – 300 рупий, налог 13% сверху. В сет входит количество, вполне достаточное, чтобы в итоге обожраться, мелких порций традиционных блюд. Помимо всего прочего в глиняное микро-блюдце из длинноносого чайника наливают ракшу, местную рисовую водку, по сути, откровенный жесткий самогон. Впервые я заподозрила свою любовь к самогону в Лаосе, испробовав лао-лао. Сейчас могу с уверенностью констатировать, что всю свою жизнь сильно переплачивала за алкоголь))) Официант проникся нашим энтузиазмом и еще 2 раза наполнял блюдца. В ходе вечера мы выучили "спасибо" по-непальски, с восторгом аплодировали местным танцорам, а к концу вечера так и вовсе присоединились к ним в танце. Незамысловатые движения пошли на ура, а некоторые элементы пляски подозрительно напоминали русские хороводы. Так что мы выглядели вполне профессионально. Помимо своей порции аплодисментов от посетителей ресторана за танцы на выходе нам вручили сувенир от заведения: фигурки богов. Мне достался Ганеши, а Лёхе – какая-то симпатичная богиня. В общем, посетить однажды явно стоит.
Thakali Kitchen – в принципе, заведение явно больше рассчитано на местных, чем на иностранцев. Чтобы поесть быстро, надо заказывать дал бат, а если есть желание подождать – с вами всегда вариант момошек и каких-нибудь спринг роллов для разнообразия. Пиво по 200 рупий. Счет на двоих с пивом до тысячи не дотягивает. Место хоть и выглядит непритязательно, считается чистым и, видимо, таковым и является. На мой вкус – замечательное заведение, чтобы проникнуться нужным настроением и колоритом.
Tashi Deleg – ресторан тибетской кухни. Как выяснилось, принадлежит мустангу Кирану, который в свое время учился в России. Не где-нибудь, а в военно-морском институте в Питере (отличный выбор для жителя горной страны!) Киран прекрасно говорит по-русски и с удовольствием общается. По его признанию – сильно ностальгирует по времени, которое провел, колеся по просторам нашей необъятной родины. Ничего удивительного: влияние русского образа жизни на его менталитет, совершенно очевидно, оказалось велико. Ох, как трудно ему теперь с целомудренными непальскими невестами и их родителями! Возвращаясь к ресторану скажу, что это наш определенный фаворит в городе. Порции нам показались огромными, блюда – вкусными, обстановка – душевной. Категорически рекомендую! И привет Кирану, конечно;)
Utse – еще один тибетский ресторан, расположен в одноименном отеле. Цены такие же низкие, как, например, в Таши Делек. Интерьер, пожалуй, поинтереснее, порции поменьше. Все довольно вкусно, но я особо не прониклась. Так, только для разнообразия.
На сем мой краткий обзор общепитовских заведений Тамеля завершен.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Что посмотреть?
Разумеется, любой путеводитель выдает стандартный набор. Но если времени в обрез, глубоко имхо, стоит начать с Пашупатинатха. Храмовый комплекс Пашупатинатх – одна из важнейших святынь индуизма. Вход в храмы для туристов закрыт, но подавляющее большинство устремляется к берегам священной реки Багмати, главным образом, ради церемонии кремации.
Это был первый опыт присутствия на подобной церемонии в моей жизни, и сказать, что я осталась впечатлена, - не сказать ничего. Я реально пребываю в культурном шоке. До сих пор…
Священная река Багмати отвратительна в своих нечистотах. Она не просто грязная; она отвратительно ужасная. В водах для ритуального очищения проплывают мимо разлагающийся мусор, погребальные венки, несгоревшие бревна, человеческие останки. Мутная зловонная жижа вкупе со сладковатым запахом костров на фоне величественных храмов и в окружении ярких нарядных одежд паломников производит странное впечатление соприкосновения с чем-то потусторонним. Не раем, но адом…
Вероятно, нам повезло: помимо простых смертных в день нашего посещения кремировали кого-то из высшей касты. Всего несколько постаментов для таких высоких фигур расположены к северу от моста через Багмати. Я не изучала специально ритуал кремации, но, по общим ощущениям, это несчастное тело просто замучили. Его то снимали с носилок, то укладывали вновь, перегружали на каменные ступени, затем перемещали к подготовленному кострищу, зашивали в белый саван и укрывали ярко-красным расшитым золотом, покрывалом, забрасывали желтыми цветами и поливали водой. По чьему-то сигналу вдруг заголосили плакальщицы. Впрочем, особого места скорби здесь не было. Их причитания прекратились так же внезапно, как и начались. При помощи специально обученного человека родственник-мужчина несколько раз обошел тело на кострище с факелом, а потом служитель сам взялся за дело по розжигу. Как только огонь занялся, все родственники благополучно удалились. Осталось только горящее тело на высоком постаменте, да служитель, присевший отдохнуть рядом, на ступени, покуривая сигарету…
Добавлено спустя 4 минуты:
В Сваямбунатх, больше известный как Обезьяний храм, мы пошли пешком через весь город. Этих тридцати минут слияния с местной жизнью мне за глаза хватило, чтобы ощутить на себе ритм-н-блюз Катманду. Покрытая пылью до самых кончиков ресниц, я решила больше подобных экспериментов без особой надобности не проделывать) Обезьян в храме, действительно, немало. В основном – внизу, у стен. Расположенный на горе в море зеленой растительности, Сваямбунатх кажется островком нереального спокойствия после бурлящего движения улиц у его подножия. Сверху открывается замечательный вид на город и долину; за ними следят неспящие глаза Будды главной ступы. К нашему превеликому сожалению в октябре глаза были на ремонте. Такая вот незадача… Впрочем, мы все равно с огромным удовольствием побродили среди множества разнообразных храмов и ступ под плавные переливы ом-мани-падме-хум, лившиеся ото всюду.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Как я где-то вычитала, жители долины Катманду всегда славились, как искусные резчики по дереву. Действительно, совершенно умопомрачительные образчики деревянного зодчества неварцев можно часами разглядывать на Дурбар Сквер в Катманду, а если не надоест, то продолжить и в Патане (то же самое, но с большим размахом). Очевидно, многие элементы деревянных храмов и дворцов были полихромными; представляю, какое величественное впечатление они производили на современников. Сейчас все сильно проще, но, по-прежнему, внушительно.
На Дурбар Сквер мы долго таращились на дворец Кумари. Да уж, так себе жилище для живой богини! Потолки низкие, комнаты темные, все какое-то печальное, больше смахивающее на тюрьму. Сама Кумари в окошке не появлялась, зато из внутреннего дворика был прекрасно виден какой-то специальный фаранг внушительных размеров, с аппетитом обедавший на втором этаже дворца. Охранник? Папа богини???
В Патане мы оказались в "несчастный день" (несчастными считаются вторник и суббота). По этому случаю город был наполнен непрекращающимся звоном колокольчиков над дверью храма Бангала Мукхти на севере. Небольшая территория храма почему-то показалась приятным разнообразием после чрезмерной резьбы старого города.
На сем пункте Лёха сказал, что сыт достопримечательностями по горло, так что сайтсиинг в долине был закончен. Думаю, что совмещать обширный сайтсиинг с треккингом все же нелогично: переизбыток разнообразных новых впечатлений, эмоций и усталости утомляют не меньше, чем пять часов на беговой дорожке. Так что возможно… когда-нибудь… я вернусь в Каманду… Просто погулять. Да, именно так: просто погулять!
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Пара общих рекомендаций
- Где шоппиться?
Понятное дело, туристический шоппинг – в Тамеле. Торговаться надо с энтузиазмом и без стеснения. Это касается, главным образом, сувениров, а не треккинговой экипировки. На экипировку сбить цену больше, чем процентов на 20-30, у меня не получалось. Зато разнообразные пашмины запросто падали вниз в 3 и более раз.
Торговые молы Катманду произвели на меня удручающее впечатление. Ассортимент ограниченный и, в основном, ширпортребного характера. Можно зайти в 1-2 только ради того, чтобы узнать, какие-такие шоппинг центры в Катманду.
- Чем шоппиться?
Признанный лидер туристического шопинга Катманду – разнообразные пашмины, причем очень неплохого качества.
Кашемир хорош, но не весь подряд. Так что надо искать и качество, и модели.
Чай (и разнообразные специи) – пробуйте и нюхайте, он реально разный в разных точках. Особенно интересен масала (со специями) и лемон тии (с лемон грасс). Не нашла ничего лучше, чем в Millenium Teashop на той же улице, где расположен небезызвестный Everest Steak House.
Кофе с самых высокогорных плантаций мира. Так, ради интереса. Кофе неплохой, стоит брать Royal Everest, Java Gold или Mount Everest Supreme.
Косметика из натуральных трав – можно обнаружить даже в небольших супермаркетах. Очень рекомендую!
- Пресса
Однозначно стоит прикупить за 50 рутий номер местного глянца ESC Living. Помимо ценных адресов ресторанов-магазинов и т.д. журнал даст представление и о другой жизни Катманду – гламурной, роскошной – той, о которой трудно догадаться, рассекая по Тамелю денно и нощно.
- Массаж
Как минимум, в Тамеле запросто можно найти массажные салоны с тайским массажем или массажем ног. К сожалению, уровень явно уступает привычным сиамским вариантам. А жаль! После двух недель жесткого треккинга массаж ног – самое то, что надо! Однажды сходить можно, хотя бы для того, чтобы сравнить.
- Что делать с оставшейся экипировкой?
Несколько вариантов: часть (в хорошем состоянии) с удовольствием примут обратно в магазин в Катманду, где все покупалось (желательно оговорить заранее; принимают обычно за 50%); часть логично бы раздать портерам или гидам наверху, им точно пригодится; ну а часть можно отправить домой почтой (если, например, в чемодан не лезет, или вы собираетесь продолжать путешествие). Конторы по отправке расположены на каждом шагу. Вот только нашей посылки уже 6 недель нет в Москве… Дойдет ли???
Вообще, я обнаружила удивительную особенность Катманду: буквально через день мысль "что за дыра???" уступает место "что за райский уголок?!?" Ни пыль, ни грязь, ни снующие – без суеты – толпы народа, ни постоянные автомобильные гудки, ни нерасторопность непальцев не вызывают больше ни капли раздражения. Мозг легко перестраивается на волну всепринятия и расслабления. Хочется просто лениво гулять по улице, сидеть на веранде кафе или глазеть на город из повозки рикши в ритме плавной ом мани падме хум, пронизывающей каждую молекулу твоего тела… Да, совершенно очевидно, Катманду – не воплощение моей мечты об идеальном месте на планете, но дня на 3-4 – почему бы и нет?;)