Продолжаю.
7 октября. Джомсом.
Проснувшись, подняла глаза к окну – утро за стеклом стояло преподлейшее!!! Небо затянуто плотной облачностью, на окрестных вершинах дымятся тучи. Fucking ужас! Но делать нечего - опять с вещами в аэропорт.
Пока никто не летает. Челябинцы уже тоскуют здесь. Набожный Сергей вспомнил о молитвенных барабанах у входа в аэропорт. Мы, не сговариваясь, дружно рванули к ним. Тщательно покрутили все. Вы не поверите, но через час облака стали редеть. Однако скоро, если новая партия облаков не налетит, то поднимется традиционный калигандакский ветер…
Наконец, AGNI (от билета которой я вчера отказалась) начинает регистрировать своих пассажиров. Челябинцы, купившие вчера SITA, но в отличие от меня не отказавшиеся и от AGNI, уже зарегистрированы. Представители SITA даже не появились пока в аэропорту.
Вот уже третий самолет AGNI скоро вылетит, SITA еще не регистрирует даже первого рейса. Я в отчаянии кинулась к AGNI со своим отмененным билетом. Меня сначала отфутболили, но на четвертый рейс все же посадили.
И наконец, еще боясь поверить в свое счастье расставания, я покидаю осточертевший Джомсом. С 85-долларовым билетом SITA в качестве сувенира. Из аэропорта скорее к Ирине, узнать судьбу своего авиабилета Покхара-Катманду. Гиду удалось зарегистрировать мой билет на более поздний рейс, но в моем распоряжении на Покхару оставалось минут 40. Рыбкой полакомиться не успеваю.
Сейчас у меня был рейс на 11.45. Самолет к моему изумлению вылетел в 11.00… Как удачно я, вопреки обыкновению, приехала пораньше!
Вторую половину дня решила посвятить Патану . Раньше в долине Катманду было три королевства - Катманду, Патан и Бхактапур. Но в 18 веке королевство Катманду завоевало соседей. Сегодня Катманду разросся, и граница между ним и Патаном нивелирована. Патан стал юго-восточной частью Катманду.
Утренняя нервотрепка в Джомсоме, два подряд перелета и катмандинская жара принесли свои плоды - голова налилась тяжестью, достопримечательности столицы древнего королевства не радовали, красот их не замечала. Сидела на ступеньках храма и сквозь мутную пелену в глазах пыталась высмотреть какого-нибудь вкусного малыша среди детворы, во множестве носившейся вокруг, запуская воздушных змеев. Совсем раскиснуть не дала местная темнокожая красотка лет одиннадцати... Я так долго за нею охотилась, что другая патанская нимфетка приревновала: “Do you like blacks?”
Солнце начало спускаться, улицы стали заполняться спасительной тенью и вожделенной прохладой. Я рискнула пойти пешком в направлении Тамеля.
Традиционный для ЮВА общественный транспорт:
Замечательные дверные ручки:
Улицы Патана:
Вскоре вышла к храму Хиранья Варна Махавихар (Золотой храм). Вход в храм традиционно охраняет пара львов...
...с тщательно выраженными половыми признаками:
В его дворике меня встретил мелкий серьезный мужичонка в пионерской панаме. Настойчиво попросил сфотографировать его. Потом из-за пазухи достал потрепанную пачку фотографий и подробно показал их все: вот я с немцами, вот с японцами, вот с бельгийкой, вот с француженкой... Записал свой адрес в мой блокнотик и сказал, что будет очень ждать фото. И я поняла, что действительно будет ждать. Эти фото - очень важная, вероятно, главная часть его жизни при этом храме.
Я прогулялась по закоулкам дворика, по внутренним помещениям, где шла трапеза храмовых приживалок... За это время тот серьезный мужичок приволок откуда-то черепаху и ждал меня, чтобы увековечиться еще и с рептилией в руках... Но я предпочла малышку:
Продолжила прогулку, периодически сверяясь с картами.
Географическим кретинизмом не страдаю, в руках было аж три карты, местность мне была не страшна. Однако, вскоре обнаружила себя в совершенно неожиданном месте. Смеркалось. Вдруг резко увеличилось количество пьяных женщин на улицах. Из зоны видимости пропали просветы из лабиринта узких улочек на магистрали. Никакого транспорта, кроме мотоциклов. Я запаниковала. Уже собралась пытаться останавливать какого-нибудь мотоциклиста, но тут встретила троицу подростков, показавшихся вменяемыми. Девочки не понимали английского, а мальчик догадался, что я заблудилась и ищу такси. Был очень горд возможностью мне помочь и даже пытался выудить из памяти какие-то английские слова и поддержать светскую беседу под восторженное хихиканье своих подружек. Через четверть часа я была на свободе и уже сожалела, что в панике не поснимала местных мужичков в национальных одинаковых белых одеждах, кучковавшихся на перекрестках того лабиринта и музицировавших себе на экзотических инструментах; в то время как невменяемо пьяные бабы дефилировали мимо них.