Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #1

Сообщение LilyM » 14 фев 2010, 21:19

“Купца Найденова посетила муза истории и показала кукиш. От приятной дамы и кукиш получить приятно, а от музы истории не только приятно, но и вдохновительно. Он, смекая, соображая и натужась сел за стол и стал сочинять...” (А.П.Чехов)

Вот и меня намедни посетила эта милая особа с еще менее приличным жестом, и я припомнила историю путешествия, случившегося прошлой осенью.
О Непале уже написаны тома захватывающих рассказов. Почему же я не уняла зуд графоманства? По большей части отчеты повествуют о трекингах разной степени сложности. А мне хотелось бы увлечь этой замечательной страной и людей, которые не могут (как я) или не хотят (как моя случайная попутчица) долго и далеко ходить пешком, особенно по сильно пересеченной местности.

Прелюдия.

Пристально посмотреть в сторону этой прекрасной страны меня подтолкнула случайная встреча с рассказом Мартины о ее первом путешествии в Непал на одном из турсайтов. (О житии волшебника Винского и его чудесного сайта я, к моему прискорбию, тогда не подозревала.) Мартина там так мастерски передала эмоции, что я сразу почувствовала, что Непал - это "моя страна". Но никогда до этого я не бывала в ЮВА. И решиться одной отправиться в неведомые высокогорные края было страшновато. Однако случай снова подтолкнул меня к поездке: я увидела объявление молодой женщины-фотографа о поиске попутчика. Это уже смахивало на перст судьбы. О таком попутчике и не мечталось. “Сейчас или никогда” - зажглось табло в голове. Правда, для Ирины, моей будущей попутчицы, этот трип должен был стать первым выездом за границу, и она, вполне естественно, не была уверена в своих силах и поручила организацию поездки турфирме. Мне же не хотелось платить чужим людям за услуги, в которых я не нуждалась. Поэтому мы договорились, что самую сложную часть путешествия - маленький трекинг - мы совершаем вместе (всякому подвигу нужен свидетель!), а в остальном - живем самостоятельно.

И я включилась в увлекательную игру “Поймай минимальную цену у Катарцев”. Добраться до Катманду можно либо Катарскими авиалиниями через Доху (7 часов до Дохи, 3-6 часов ожидания в а/п и еще 7 часов до Катманду), либо разными авиакомпаниями через Дели – заметно дешевле, но еще дольше (с непременной ночевкой в Дели, жара, грязь и вонь которого, подробно и дружно описанная очевидцами, заставили смириться с немалыми расходами). В течение нескольких дней цена билета варьировалась в интервале от 770 до 1200 евро. Три недели я пыталась безуспешно найти какую-то систему в ценообразовании и вписаться в минимум. “Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!” Внезапно цена взлетела до 1600 евро и уже кусалась ощутимо. Я сникла... Но через пару дней цена снова опустилась до среднестатистической тысячи евро, и я стала счастливой владелицей авиабилета.

Второй по значимости частью расходов стало наполнение квартиры туристическим инвентарем и обмундированием. Я никогда не ходила ни в какие туристические походы с чайником, котелком и жестянками “Завтрак туриста” за плечами. И послушать песню у костра довелось лишь однажды - на каком-то комсомольском слете в дремучих лесах Уральских предгорий. Сразу после песни я увидела, как розовощекий санитар с комсомольским задором без анестезии вырезает клеща из ноги печального комсомольца... Дальнейшие мои путешествия ограничивались тщательно заасфальтированными, ну или скрупулезно мощеными улочками не сильно удаленными от комфортабельных гостиниц.

Поэтому с антресолей вытряхивать было нечего и пришлось купить: рюкзак на 50 литров (чтобы в него уместились личные вещи и фоторюкзак с техникой), трекинговые ботинки, спецноски для этих ботинок, влагозащитная куртка, штаны (не сковывающие движения по пересеченной местности), очки с максимальной защитой от солнца (предстояло приблизиться к светилу на 4 км!). Веселенький красно-морковный рюкзак вскоре пришлось поменять на тоскливый синий – обращаться с 50-ю литрами оказалось невозможно с моим ростом. Когда ехала с этим монстром из магазина домой, живо вспомнила историю, намедни рассказанную знакомым. Пингвины в Антарктике не умеют смотреть вверх. Там нет птиц, поэтому пингвинам нет никакой надобности рассматривать небеса. Но когда в тех краях начали обитать полярные экспедиции, то стали пролетать самолеты. Пингвины, естественно, пытаются рассмотреть новых обитателей своей среды. Когда они поднимают голову, то теряют равновесие и падают на спину, а со спины им очень тяжело не только подниматься, но и переворачиваться. Поэтому в антарктических экспедициях есть люди, в обязанности которых входит переворачивать пингвинов со спины на живот в дни авиадвижения.
Когда я везла своего 50-литрового монстра, и пришла пора вставать с лавки и выходить из вагона метро, я осознала, что к этому рюкзаку мне необходим переворачиватель пингвинов. И я поменяла его на меньший - красненького такого не нашлось, пришлось смириться с депрессивно синим. Кроме того, вынуждена была отказаться от ботинок – прогулка в них по окрестностям показала, что 2 часа – это максимум, который мои ноги могут терпеть на себе эту обновку, по уровню комфорта приближающуюся к испанскому сапогу (попрошу не кидаться подпорченными овощами в автора! Это были правильные ботинки - Asolo).

Перелет прошел спокойно. Перед выходом из салона самолета в Дохе мы были предупреждены о празднике Рамадан. Нас попросили воздержаться от приема пищи и воды в общественных местах в светлое время суток. (Помимо воли родился вопрос: втихаря и в темноте можно?) Из салона самолета выходишь как в парилку – на улице +32 в пять утра.
Я впервые увидела кусочек арабского мира. Живописны и красивы (пока не вглядишься в лицо) арабские женщины в своих черных одеяниях. Странновато выглядят арабские мужчины в белых сорочках типа “ночнушка” и остроносых черных ботинках специфического фасона, столь любимого московскими кавказцами.
Скрасить ожидание рейса в Катманду (какая ритмика в мелодии звучания имени этого города!) помогли математические упражнения в Duty Free (цены там указаны в местных тугриках) и халявный Интернет.

Ожидаемой красоты Дохи (например, насыпных островов в форме пальмы и пр.) увидеть не удалось: взлетали над промышленным побережьем, позже оно сменилось меланхолическим акварельным пейзажем без линии горизонта. Грязноватая синева воды с соломинками узких длинных кораблей бледнеет в полосу тумана, переходящую в светлую лазурь. И только мелкие курчавые облачка в левом верхнем углу картинки намекают, что эта лазурь - небо.

Самолет был забит под завязку. Преимущественно пожившими немцами. Я сидела у окна. Рядом со мною два 40-летних бодрячка-тевтонца. Место мое было не со стороны Гималаев, поэтому спокойно положила рюкзак с камерой в багажную полку. Когда подлетали к Катманду, за иллюминатором сложилась фантастическая картина: курчавые игривые облачка, через зеленое ущелье противостоящие стене мощных облаков, и горы на заднем плане. Захотелось снять эту красоту. Однако дисциплинированные немцы категорически отказались не только подать мне рюкзак, но и приподнять задницы, чтобы выпустить меня – ведь горело табло “пристегните ремни”…

От расстройства голова перестала работать ясно - зачем-то поменяла приличную сумму в аэропорту, хотя деньги были не нужны – меня встречала машина от отеля. Вскоре подтвердилось предположение, что курс там грабительский (как в любом аэропорту).
Представитель отеля встретил сразу, но машину пришлось ждать минут сорок. Добрались быстро. Впечатлил общественный транспорт. Кажется невероятным, что эти развалюхи, проржавевшие до сквозных дыр, способны передвигаться.

Цены радуют. В гестхаусе номер с ванной комнатой можно найти за 6 долларов. В цену включен и бесплатный трансферт от аэропорта. Номер deluxe в выбранном отеле Blue Horizon c кондиционером, гостиной зоной (с журнальным столиком и диваном), ТВ и т.д. обошелся мне в 17.5$.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Солнце село. Вышла купить карту и осмотреться на местности. Гостиница расположена на тихой окраине туристического гетто Тамель. Тамель - это термитник из бесконечных переплетающихся цепочек гостиниц и гест-хаусов, туристических фирм (предлагающих ползанье по горам, рафтинги по горным рекам, полеты на парапланах и самолетах вокруг Эвереста, посещение джунглей, Тибета, Бутана...), сувенирных лавочек и магазинчиков пашмины и кашемира, а также всевозможного туристического шмотья. Эклектичный микс из конкурирующих транспортных средств - такси, мотоциклов и велорикш, увлеченно доказывающих, что именно его клаксон самый громкий в этом потоке. Транспортную реку дополняют уличные торговцы фруктами, бижутерией, флейтами и тигровыми бальзамами. Периодически предлагаются также гашиш и более мощные наркоудовольствия.

В шесть часов вечера в столице отключают электричество, и к выхлопам стареньких раздолбанных автомобильчиков (99% это крошечные, прожившие долгую трудовую жизнь Suzuki, похожие на Оку) добавляются выхлопы дизельных установок, коими владеют все многочисленные отельчики и лавчонки, чтобы освещать свои товары в то время, когда электроснабжение отключено. Смог усиливается многократно.

От каждой лавки к тебе летит приветливая улыбка продавца и набор вопросов: “Where are you from?”, “First time in Kathmandu?”, “How long will you stay?” и т.д. И когда ты расслабляешься под таким дружеским интересом к твоей персоне, разговор плавно переходит к рекламе товаров, предлагающихся этой лавчонкой. Вообще непальцы очень приветливы и улыбчивы - не дежурным американским оскалом, а милыми теплыми, почти детскими улыбками. Как метко написано в LP “fast smile, slow angry”. Ощущение, что ты купаешься в человеческих улыбках, незабываемо.

Продавец некоего ювелирного магазинчика после дежурных вопросов сообщил, что у него много друзей в России и продолжил “Come in please, I will show you… (В смысле - доказательства наличия друзей) May be a cup of tea? You are not late anywhere?”- “Why not?” – подумала я, вспомнив, что еще не ужинала (да и ланч в самолете нельзя назвать сытным). Раджив щелкнул пальцами, откуда-то возникла молодка. Через пару минут принесла чай. По правде говоря, это был самый вкусный чай за поездку. ...Попили чаю, поговорили немножко, посмотрела на русские визитки… “Мне очень приятно в Вашей компании. Может быть, выпьете со мною бокал пива в соседнем ресторанчике? Недолго. Пожалуйста, посидите со мною полчасика!” “Why not?”. Завернули в ближайшую грязноватую подворотню. Стало страшновато... но через мгновение мы оказались в миленьком ресторанчике с внутренним зеленым двориком. Выпили по бутылке (они там по 650 мл) вкусного местного пива Everest Ice, закусили French fish. (Я было вознамерилась заказать знакомую мне chiken, но на лице спутника отразился такой ужас, что я не рискнула брать на душу этот не совсем понятный мне грех).

Трапеза проходила под нескончаемое ”You are very beautiful. Do you know?” Только я было уверовала в собственную неземную красоту, как соло-капричиозо моего нового знакомого было прервано явлением официанта. Этот мелкий бес разбил зародившуюся было хрупкую хрустальную сказку “Красавица и чудови...” ах, нет... пожалуй, лучше так: “Красавица и владелец столичного ювелирного бутика”. “Что-нибудь еще?”- спросил бесенок. “Спасибо, нет. Мне, пожалуй, уже пора. Был трудный день”. Принесли счет. “Для Вас не будет проблемой заплатить половину?” Конечно, четыре доллара – не проблема, но я не латентная феминистка и мне приятнее находиться в обществе мужчины, не позволяющего мне за себя платить... Я уходила и не обещала вернуться...
Последний раз редактировалось LilyM 20 фев 2010, 15:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8
Бутан отзывы

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #2

Сообщение liana » 14 фев 2010, 22:24

Продолжайте, пожалуйста!

После недавней распродажи у катарцев, я тоже стала счастливой обладательницей билетика в Катманду, лечу в начале марта .... лазание по горам меня не привлекает, хочу просто погулять недельку в новой для меня стране .... отчетов про "Непал без трека" - кот накакал....

Место мое было не со стороны Гималаев...


А какое - со стороны? Я пока еще имею возможность выбора
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #3

Сообщение LilyM » 14 фев 2010, 22:37

liana писал(а):А какое - со стороны?

Вообще - слева по ходу движения. Но когда самолет заходит на посадку, то разворачивается и горы оказываются справа.
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Непал. Микро пони-трек.

Сообщение: #4

Сообщение LilyM » 14 фев 2010, 22:42

27 сентября. Катманду.

Утро было серым, хмурым. Вставать не хотелось... Я лежала и наблюдала за крошечными серыми белочками и огомными зелеными попугаями, резвившимися на ветках дерева за окном. Дерево цвело красными пушистиками. Потом я узнала, что здесь его называют Bottle Brush. Не просто выбираться из уюта одеяла... Но надо! Надо знакомиться с городом и заниматься скучными оргвопросами.

Накануне вечером заглядывала в несколько турфирм, разведывала цены на местные авиабилеты. По дороге к дворцовой площади очередной индус-зазывала всучил визитную карточку турагентства. Лишенный восточной броскости дизайн и приличная полиграфия подкупили меня. Заведовал этой конторой миниатюрный неторопливый, полный достоинства, но не уступчивости непали. Что-то в этой неторопливости и нелакейской, нешустрой улыбчивости было обаятельное. Цены он назвал мне чуть завышенные, но я сказала, что если они обеспечат минимальные из услышанных мной накануне (в ходе экспресс-разведки), то я воспользуюсь услугами этой фирмы. Брифинг завершился консенсусом - с меня взяли деньги и взамен выдали обещание занести билеты вечером в отель.

Вышла из агентства почти в полдень. К этому времени солнце разогнало все облака и в небесной белесой пустоте жарило во всю свою южную мощь. Полчаса продержалась, но когда вышла на забитые народом, машинами, мотоциклами, рикшами пыльные улицы, моя голова “поплыла”. Передвигаться по улицам Катманду оказалась нелегкой задачей. Под лучами палящего солнца ждать между катмандинцами щель, в которую можем протиснуться я и мой фоторюкзак без тактильного контакта с окружающими, приходилось довольно долго. У местных отсутствует необходимость в личном пространстве; они ходят вплотную друг к другу. Пока я дожидалась пространства между ними, вокруг меня создавались людские пробки.

Вы не поверите, но мне удалось найти такой путь от Тамеля до Дурбара, где практически не встречались места общепита, где можно было бы хотя бы чайком подпитать мозг, уже вопивший о гипоксии. В панике готовилась к обморокам, когда у самой площади Дурбар наконец набрела на кафе, дизайном напомнившее провинциальный диетический магазин времен моего социалистического детства. Еда оказалась вполне съедобной. Подзаправилась: мо-мо (непальский вариант пельменей) с курицей, ласси (кисломолочный коктейль с фруктами), пирожное и чайник чая обошлись мне в 2 доллара. Голова несколько прояснилась: можно было если не обдумывать фотошедевры, то хотя бы медленно передвигаться.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

"Отражение":

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Главная площадь города Дурбар – это комплекс разновеликих храмов. Местные храмы венчают пирамиды очень высоких ступеней (в смысле, храм находится на вершине пирамиды). Мутная голова не позволила снимать панорамы Катманду с этих пирамид – боялась навернуться с высоты.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

А за этими окнами обитает живая маленькая богиня Кумари:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

На главной площади страны зашла в ресторанчик по малой нужде. Смыв в туалете не работал. Открыла кран, чтобы вымыть руки. Оттуда вместо воды вылез огромный, роскошно усатый таракан.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Это тоже столичный ресторан:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Молоденькая девушка подошла с бижутерией. Я отказалась, она не стала навязчиво настаивать, а устало присела рядом. Разговорились. Ей всего 12 лет. Отец работает носильщиком (портером в принятой здесь терминологии). Кстати, к встрече с непальскими портерами невозможно подготовиться – все равно испытываешь шок, когда видишь, что и как они носят.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Мама девочки готовит и продает еду. В семье еще трое детей. Чтобы учиться, девочка - нежная тростиночка - вынуждена работать…

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Мотоцикл в Непале - семейный транспорт. Этот кадр снимала как сюжет к любимой теме "отец и дитя"

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)
но если посмотреть внимательно, то видно, что там сидят еще второй ребенок и мама.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Такая сладкая парочка, что хочется ее показать в разных ракурсах:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Красавцы Катманду:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Царственная осанка уличных торговцев:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Форма украшает:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Ах, эти черные глаза:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Ориентироваться в Катманду не просто. Названий улиц нигде не написано (хотя если бы и писали, слова на их языке абсолютно невозможно идентифицировать: они надчеркнуты сверху и расчленить их на буквы невозможно). Дезориентировавшись в пространстве, да еще в условиях стремительно наступающих сумерек, решилась подъехать в Тамель на рикше. Через мгновение горько пожалела об этом: сиденья слишком узкие для моей задницы, а тут она еще была обременена объемистым фоторюкзаком. Пришлось его снять и пытаться двумя руками держать рюкзак, придерживать двухкилограммовую камеру на шее, большую бутылку с водой и себя. Вспомнились местные многорукие боги:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Рессоры на велотранспорте отсутствовали - эта повозка проворно взметала и еще более шустро падала на ухабах, выбоинах, на камнях катмандинских улиц. Въезд в Тамель оказался перекрыт и, поплутав вокруг с полчаса, рикша вернул меня к месту посадки! Впредь от рикш я держалась подальше. Местные же домохозяйки активно используют этот транспорт, занимаясь шопингом.

А подъезды к Тамелю перекрыли из-за проводившегося там фестиваля непальской музыки (спонсорами наряду с Pepsi-Cola и Lowenbrau была украинская Ruslan Vodka). Жаль было, что пропустила шествие в костюмах местных народностей и животных. И даже жалкие остатки львов и драконов не было времени снять – торопилась в гостиницу на рандеву с авиабилетами. После встречи вернулась на праздник, но экзотики уже не осталось. А была современная непальская музыка. Вполне космополитичная с легким флером юго-востока. Но суперкачественный звук, лазерные световые эффекты и дружная бурная реакция зрителей привели в состояние эйфории.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

С удовольствием слушала на балконе близстоящего к сцене кафе, попивая пиво, которым меня угостил подвыпивший сосед-англичанин. С супругой они прибыли в Непал на три (!) дня (напомню: перелет занимает как минимум 17 часов).
Последний раз редактировалось LilyM 20 фев 2010, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #5

Сообщение manna » 15 фев 2010, 19:14

А вечером на Дурбар Мардж побывать не пришлось?
У меня до сих пор стоит перед глазами:
Темнота, периодически взрываемая светом мотофар... Висящий в воздухе гвалт и звуки клаксонов...
И кумар... Как говорится, не нужно ничего покупать... Постой рядом и подыши...
manna
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 31.03.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 3

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #6

Сообщение Дмитрий » 16 фев 2010, 12:32

Лиль! очень внимательно читаем, ностальгируем, получаем удовольствие
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #7

Сообщение LilyM » 17 фев 2010, 01:07

28 сентября. Swayambunath

Утро прошло в суете. Купила пермит в зону заповедного национального парка Аннапурна. Размышляла, необходимо ли покупать регистрационную карту (не читала упоминания о ней в рассказах других туристов) или турфирма просто разводит меня на дополнительные $8…

Наконец, выдвинулась в Swayambunath. По пути пообедала. Катмандинские ресторанчики во внутренних зеленых двориках неизменно поднимают настроение. Улицы пыльные, дома - 3-4 этажные бетонные коробки без архитектурных излишеств; а когда попадаешь во внутренний дворик или на крышу, внезапно оказываешься в райском оазисе. И еда всегда съедобна, часто и вкусна.

Дорога в Swayambunath хоть и пыльная, но нескучная. Ее скрашивают своими улыбками портные, вышивальщики, плотники и прочие милые аборигены.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Пожилые модели просили занести им фотокарточки завтра.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

За рекой, у подножья холма (который венчает ступа) находится какой-то маленький храм. В его внутреннем дворике в окошке я увидела домашнюю сценку - мужчина выбирал вшей из головы супруги... Увидев меня, муж скрылся:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

А женщина улыбнулась и превратилась в такую милую красавицу:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Обезьянки безусловно оживляют пейзаж.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Это последние пятьдесят из 365 ступеней, которые необходимо преодолеть, чтобы попасть к ступе Swayambunath:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Лестницу украшают трогательные малые скульптурные формы:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Кажется, дождь собирается...

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Пока взобралась, останавливаясь у каждой встречной живой души, собрался дождь. И хлынул южный ливень.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Пока лил дождь, развлекалась в сувенирных лавках. Провела урок русского языка со способным учеником - местным художником. Ему на удивление хорошо удавалось произношение. Потом получила курс лечения поющими чашами от харизматичного мужчины, впервые с первого взгляда распознавшем во мне русскую (обычно здесь предполагали американку или англичанку). Звукотерапия потрясла меня. Особенно поразили два момента: один - когда самую большую чашу подержали над моей головой, и было ощущение, что сознание улетает в открытый черный космос; и второй - когда в чаше, по краю которой провели деревянным пестиком, вода энергично зафонтанировала бурным гейзером. Попросила провести терапию на ногах, он подержал чашу на одной ноге, но я ничего не почувствовала. Тут дождь стих, и я засобиралась на дальнейшую прогулку - снимать обезьянок...

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Вечером же, когда легла спать, вдруг почувствовала, что одна нога “гудит” как обычно, а вторая чувствует себя как новенькая. Вспомнила, что эта нога прошла звукотерапию. Тогда прислушалась к голове – она тоже была совершенно прозрачной, что в жаркую погоду не случается никогда.
...Всю ночь снился звукотерапевт…
...И следующие две…
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #8

Сообщение Col. Nemo » 17 фев 2010, 11:18


Всегда с удовольствием рассматриваю ваши фото. И красиво и есть чему поучиться.
Аватара пользователя
Col. Nemo
путешественник
 
Сообщения: 1069
Регистрация: 10.03.2009
Город: Краснознаменск М.О.
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 64
Страны: 33
Отчеты: 9

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #9

Сообщение LilyM » 17 фев 2010, 18:48

29 сентября. Pashupatinath

В программе этого дня у меня Pashupatinath - индуистский храмовый комплекс на востоке Катманду. Расположен на берегу священной для индусов реки Багмати (т.к. она - приток Ганга, а все реки, впадающие в Ганг, считаются священными). На берегах священных рек (и здесь, в Пашупатинахе, тоже) проводят кремации умерших.

Pashupatinath встречает красками:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

... и белозубыми улыбками:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Вход в храмы не индусам запрещен. Прочим нельзя входить в кожаной обуви, одежде или с кожаными аксессуарами, с камерами, магнитофонами и мобильными телефонами. Встретила индуса со слуховым аппаратом; интересно, можно ли ему в храм? Наблюдать за действием можно только извне храма.
Коровы здесь хоть и священны, но им тоже вход запрещен:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

На одном берегу реки - храмовый комплекс, а ниже - ступенчатая набережная со спецпостаментами, на которых проходят кремации; другой берег – это высокий холм из ступеней. В целом выглядит как сцена (справа с дымком), а через реку – зрительный зал.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

В «зрительном зале» туристы заняты фотосъемкой, а местные устраивают пикники. Пьют-едят и смотрят шоу кремации.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Из храма выносят усопшего на металлических носилках.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Его, укрытого по меньшей мере двумя полотнищами ткани, переносят на покатый помост ногами к воде.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Двое мужчин приподнимают покрывала и обмывают ноги. Родственники стоят полукругом вокруг. Потом омывается лицо. Покойник оказался молодым мужчиной. В это время начинается прощание родственников. И в сей момент шоу перестает быть развлечением. Душу выворачивает плач вдовы. Однако, местным все это не портит аппетит. Пикник продолжается вполне весело.

После омовения и прощания тело перекладывают на бамбуковые носилки, часть полотнищ снимают и выбрасывают в реку. Но ничто не пропадает - чуть ниже по течению ткань вылавливают...

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Усопшего перекладывают на поленницы. Специальный человек обкладывает его дровами и следит, чтобы пламя не затухало.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Для полного сгорания тела требуется около 3.5 часов.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Здесь же купаются дети.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Рядом колоритные садху - вообще это странствующие верующие, отрекшиеся от мирской жизни, но здесь они - профессиональные попрошайки, и мало верится, что стремятся к просветлению, скорее, к личному обогащению - позируют туристам за деньги.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Чуть дальше набрела на жилище садху. Помойка в открытой галерее.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Без боевой (скорее рабочей) раскраски некоторые садху оказались молоды и красивы.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

И не лишены чувства юмора. Во дворе там есть небольшой храм. Обычно входы в храмы охраняют львы. Здесь за неимением львов на страже сидят вот эти животные:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Взаимопомощь. Поиск паразитов:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Повстречала обезьянку-гурмана. Она ела что-то типа чебурека. Обезьянка отрывала от пирожка кусочек, выедала начинку и выбрасывала тесто. Почему-то здешние обезьянки не так милы, как в Сваямбунахе. Видимо аура имеет место быть...

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Дошла до следующего моста, поискала в храме упомянутого в путеводителе Будду VI века. Не нашла.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Чтобы не делать повторного круга, возвращалась по набережной с кремационными постаментами – вроде бы прощаний родственников не было, подумала, что ничьи скорбные чувства не обижу. Кремационный служащий ворошил обгоревшие дрова . Вдруг вижу – среди углей лежит кусок ноги с правой ступней у левой коленки. У меня все выпитое-съеденное за день мгновенно подкатило к горлу. Я бегом кинулась прочь.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Дом престарелых.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #10

Сообщение VladimirD » 17 фев 2010, 19:22

LilyM писал(а):Вот и меня намедни посетила эта милая особа с еще менее приличным жестом. Почему же я не уняла зуд графоманства? А мне хотелось бы увлечь этой замечательной страной ...



И слава Богу, что посетила...и хорошо, что не уняла...и получается увлечь!
Галерея портретов - очхорошая...
Лиль! Продолжай...продолжай...продолжай)))
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 58
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #11

Сообщение LilyM » 17 фев 2010, 20:04

30 сентября. Катманду-Покхара.

Чтобы начать вожделенный (хоть и микро, но все же) трекинг в горах, нужно было совершить два местных перелета. Сначала в Покхару.

Аэропорт внутренних перелетов. Никаких информационных табло. Местные рейсы выполняют несколько частных авиакомпаний. Каждая авиакомпания имеет свою стойку регистрации, на которой прилеплена бумажка с от руки написанным городом-назначением.

В зале вылетов тоже никаких табло. На выходе к взлетной полосе служащие обычной невнятной скороговоркой проговаривают название авиакомпании и рейс. Поэтому на каждый выкрик подбегаешь и показываешь служащему свой посадочный талон. Каждые 5-7 минут в течении двух с половиной часов. Самолетик на два десятка посадочных мест. Не успели пощелкать открывающиеся восхитительные горные пейзажи, как уже пошли на посадку.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

В а/п встретило бесплатное такси от отеля. Номер в отеле с окнами на две стороны, из которых открывался панорамный вид на Гималаи.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

В гостинице халявный Интернет и гигантские 6-сантиметровые тараканы. Перед прогулкой решила перекусить в отеле. Под видом картофельного пюре подали жидкий супчик на воде с вкраплениями сгустков порошкового картофеля. Ужас. Но зато открыла для себя прелесть имбирного чая – душистого и слегка островатого, хорошо тонизирующего в жару.

Встретилась с Ириной - попутчицей по сомнительной для меня части путешествия - трекинге на высокогорье.

Городок Покхара (точнее – туристическая его часть) расположен на берегу большого озера Фева, окруженного горами, вдалеке - с заснеженными вершинами.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Любоваться красотой озера лучше с поверхности самого озера. И устроить себе это не трудно – часовая прогулка в лодке с лодочником стоит 250 рупий (70 рублей), а аренда лодки с лодочником на целый день 170 рублей. И такая прогулка – одно из самых приятных воспоминаний о путешествии. Хотелось бесконечно плыть в лодке и любоваться панорамой окружающих вершин и их отражений в воде.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

День завершился восхитительным ужином в прибрежном ресторанчике - по-домашнему жареной картошечкой и свежайшей рыбкой из Февы.
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #12

Сообщение LilyM » 19 фев 2010, 15:31

1 октября. Покхара-Джомсом-Марфа.

Вылет в Джомсом в 6.50. Заказала такси у менеджера отеля на 5.30. “Ворота аэропорта открываются в шесть” - сказал менеджер. – “Поэтому такси будет в 5.50”. Вылет задержали на 2 часа. Жаль недосмотренных снов. Вода в местном аэропорту продавалась с 500% наценкой. Радовали только прекрасные пейзажи вокруг взлетной полосы.

Самолетик был 15-местный, с пластиковыми сиденьями, как в трамвае. Летели на высоте 5 км мимо гор высотою до 8 км. Ощущения незабываемые. Время перелета пролетело мгновенно. Приземлялись на единственную взлетную полосу, кое-как вписанную в сотню метров плоского пространства на краю ущелья.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Для начала решили пройти пешком 5 км от Джомсома до деревеньки с милым русскому уху именем Марфа. Рюкзаки отдали нанятому портеру. Портеры - специальные люди для переноски грузов. Наш портер за 11 долларов в день нес оба наших рюкзака по горам и долам. Причем бежал далеко впереди нас, потом сидел и отдыхал, улыбаясь, смотрел, как мы плетемся, или трепался со знакомыми, потом снова задороно бежал впереди…

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Непальское пастбище. Неудивителен такой четкий абрис ребер лошадок:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Дорога была не сложной, проходила на высоте 2700 метров, но без перепадов высот. Мы шли вдоль русла реки Калигандаки, чуть ниже дороги, по которой звенели колокольчики караванов осликов и лошадок, перевозивших грузы. Один ослик решил почесать о грунт бока, лег, покатался по камешкам и дальше пошел. Мешки, которые он вез, остались лежать на дороге. Минут через сорок пути встретили погонщика этих осликов. Наш гид рассказал ему о случившемся, и тот припустил со всех ног догонять свой караван.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Я, не успев отойти и 100 метров от Джомсома, попятилась на каменистой дороге в попытке улучшить ракурс съемки проходящего мимо мальчугана, поскользнулась, упала, грохнула камеру о камни, повредила два светофильтра… Легко отделалась, но поняла, что пешком ходить по незаасфальтированным поверхностям мне категорически не следует.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Этот садху в отличие от Пашупатинахских настоящий.:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Пять километров мы преодолели за 3.5 часа. И я поняла, что это – мой экстремальный максимум. На большее мой организм не способен. От Марфы дальше решено было ехать на лошадках. Я ходить (без травматизма) не могу, а Ирина не любит.

Остоновка местного общественного транспорта - джипов:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Вход в деревню через чортен:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Деревенские гест-хаусы, разумеется, не имеют сайтов в Интернете (и у меня не было возможности предварительного выбора и бронирования), поэтому останавливались в тех, что рекомендовал наш гид, предоставленный Ириным турагентством. Потом выяснилось, что руководствовался он не максимально возможным для нас комфортом, а какими-то сугубо личными соображениями.
В Марфе мы остановились в придорожном гест-хаусе, расположенном в паре сотне метров от самой деревеньки. Номер крошечный, из мебели – только сколоченные из толстых досок кровати, но с ванной комнаткой с современной сантехникой. Жили мы с Ирой в разных номерах. Поэтому даже в крошечном двухместном одному можно разместиться вполне свободно.
Гест-хуас обслуживает семья. Нам помогал обустроиться и потом приносил еду старший сын лет 12. Маленький застенчивый крепыш, похожий на пони с трогательными глазами лани. Хотела попробовать непальскую типичную еду и в выборе блюд доверилась гиду. Посоветовал дал-бат - рис с курицей. Принесли на тарелке большой колобок рассыпчатого риса и крошечную кучку темно-коричневого жесткого мяса. Животное так и осталось мною не опознано, но лучший зуб отдам - не курица.

Деревенька знаменита своими яблочными садами, любовно и заботливо взращиваемыми на крошечных ровных участочках этой горной земли, и бренди, который гонят из местных яблок. Ира не пьет совсем, поэтому дегустацией пришлось заниматься в одиночестве. Когда путешествуешь один – это естественно. А когда приходится пить одной в присутствии других людей, чувствуешь себя алкоголиком. Но и не откушать местной знаменитости было нельзя - по возвращении предстояло отчитываться перед коллегами (работаю в чисто мужском коллективе)… Бренди мне совершенно не понравился – нечто градусов двадцати с легким привкусом сивухи и запахом воды, кипяченой в посуде, покрытой вековой накипью.

После обеда прогулялись по деревеньке. Хорошо, что после, иначе трудновато было бы заставить себя есть. Через поселок протекает ручей в канаве. Внизу в этом ручье аборигены моют посуду, а выше по течению стирают тряпье.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

В грязной лавчонке на полу сидит замызганный мужичок и грязными руками фаршем из грязного таза набивает кишку – готовит сосиски.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Так выглядит жилье марфинцев внутри:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Местный ресторан:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Нелегко позвякивать таким колокольчиком:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Крыши здесь не пустуют. Периметр крыш обложен дровами – сушатся, а внутренняя часть используется как внутренний дворик для домашних работ.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Дети 6 лет уже носят привязанных за плечами младших сестренок-братишек. А старше 7 лет уже таскают снопы с полей, обмолачивают их с родителями на крышах домов...

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

... ухаживают за скотиной, торгуют в лавчонках:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Мужчины в это время созерцают жизнь и философствуют:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Уж не знаю, посещают ли они библиотеку, но она в этой деревушке имеется:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

В местном монастыре:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

И в монастыре не весело, но вне его стен местным деткам не легко:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

А ночью на черном небе сияли звезды размером с украинские подсолнухи...
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #13

Сообщение Дмитрий » 19 фев 2010, 15:56

В Марфе мы остановились в придорожном гест-хаусе, расположенном в паре сотне метров от самой деревеньки.

Лиль, уж не в Рите ли вы тоже останавливались?
Непал. Микро пони-трек. (трафик!)
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #14

Сообщение LilyM » 19 фев 2010, 17:04

Нет, Дим. Мы останавливались вот в той, половинка которой справа на фото (названия не знаю):

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #15

Сообщение LilyM » 19 фев 2010, 18:43

2 октября. Марфа-Кагбени.

После завтрака пошли на свидание с нашими лошадками. Мне впервые в жизни предстояла верховая езда, поэтому я пребывала в сильном волнении. Лошадки были, как и все здесь, приземистые, меланхоличные и очень послушные. К лошадкам прилагался драйвер. С найденного подходящего крылечка с помощью драйвера я взлетела на свою серенькую кобылку грациознее, чем предполагала я и зрители.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Дорога из Марфы в Кагбени шла через Джомсом, откуда можно было улететь обратно в Покхару-Катманду, поэтому я решила, что если будет совсем плохо, то дальше Джомсома не пойду, там и закончу свой высокогорный вояж. Но всадничать оказалось нетрудно, хотя конечно намяло задницу изрядно. Однако, пешком бы этот путь мне никогда не преодолеть.

Наш маленький караван выглядел так: далеко впереди бежал портер с большими рюкзаками, потом драйвер Лавсан пешком вел за веревочку мою лошадку

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

за которой шла лошадка Ирины (на подъемах всегда стремившаяся обогнать мою)

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Замыкал процессию пеший гид Наван. Спешивалась я нечасто, около больших валунов – чтобы было с чего взбираться потом обратно. Сначала взмащивалась я, потом мне подавали фоторюкзак, потом камеру. Снимать, сидя в седле, было страшно – боялась потерять равновесие. А по возвращении выяснилось, что и бессмысленно – все снимки испорчены шевеленкой, хотя лошадка вроде бы шла очень медленно. Встречались нам и трекеры вот с такими поклажами:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Поначалу Лавсан побаивался моих спешиваний. (Его можно понять - непалок с такими щедрыми формами, как у меня, я не видела.) Но потом он вошел во вкус тактильных удовольствий и уже не мог скрыть разочарований, если я решала что ближайший валун недостаточно высок, и оставалась в седле, пока моя попутчица пешая гарцевала по окрестностям в поисках хороших ракурсов.

Поразили лошадки своей флегматичностью. В каком положении их поставят, в таком они и стоят. Ни ногой не шевельнут, ни глаз не скосят в сторону... Мне кажется, даже хвостами не помахивали.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Драйвер управлял ими какими-то еле слышными причмокиваниями и пришептываниями. Когда мы делали остановки на фотосъемку, драйвер укладывался на каменистую тропу рядом с лошадками и не упускал возможности придремнуть хотя бы 5-10 минут. Вот он там, между лошадками посапывает:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

В одном месте на узкой тропе я, увлеченная особой живописностью пейзажа, рискнула поснимать окрестности с седла. В этот момент лошадка, не учтя моих габаритов, подошла слишком близко к скале. Я зацепилась ногой об эту скалу, меня начало разворачивать и я громко заверещала, мысленно уже слетев с лошади. Но мой рыцарь-драйвер, мой верный Санчо Панса среагировал мгновенно и удержал меня в седле. Я смогла восстановить равновесие.

Иногда мы шли по тропе, иногда по дороге. Дорога одноколейная. По ней между деревеньками курсируют рейсовые джипы. Как они разъезжаются, встретившись, так и осталось для меня загадкой. В одном месте моя покладистая лошадка категорически отказалась прижиматься к горе, повстречавшись с джипом. Стояла поперек и упрямилась. Джип терпеливо ждал. Драйвер что-то пошептал строптивице, потом слегка пришлепнул ее по крупу, в итоге ему пришлось руками сдвигать ее к горе.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)



Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Дорога 17 км заняла у нас 5-6 часов. Ирину в пути продуло знаменитым Калигандакским ветром.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Там ущелье работает как аэродинамическая труба. Гид предусмотрительно повязал на лицо платок, как это делают ковбои. Я подумала, что для форсу, но после обеда начался сильнейший ветер, временами переходящий в песчаную бурю. И стало ясно, что бандана - жизненная необходимость. Жаль, что Наван не предупредил нас об этом… Ветер пробил фоторюкзак, он покрылся пылью изнутри.

Кагбени – приятная деревушка, пребывающая в средневековой дреме. На входе в поселок путника встречает чортен - тибетская ступа - с очень низким входом - чтобы злые духи не могли войти в деревню.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

А в чортене приветствует косматый теленок

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Пушистость местных телят здесь необычайна:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Вход в отель:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Жители не лишены чувства юмора. Встретила ресторанчик, оформленный в красно-желтых цветах “Як-доналдс”.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Заглянула внутрь. Обнаружила Интернет.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Компьютеры были заботливо облачены в тряпичные кумачовые чехольчики.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Барная стойка:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Местный монастырь.


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Монастырская библиотека:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Традиционная настенная живопись:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

с кровавыми сюжетами:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Фотозарисовки с вечерней жизни Кагбени.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Но не все так открыто смотрят на мир:

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Вечером по узким улочкам прогоняли вернувшиеся с пастбищ стада криворогих козлов.

Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)


Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Нужно было купить бандану для завтрашнего родео. Хотелось с местной символикой. Удалось увидеть много разного: британский флаг, пиратские черепа, американскую звездную полосатость, веселенький растаманский триколор. И ничего непальского. Торговкам не хотелось отпускать меня с пустыми руками, а мне таки нужна была бандана. Кагбенянка порылась по сусекам и выкопала черный платок с какими-то символами. Что они означают, она объяснить не смогла, но заверила, что это непальские. Черный цвет мне не нравился, но носить на лице ни английский, ни американский флаги не хотелось… Спросила потом у гида, что означают символы. “Я по-китайски не читаю”, - ответил он.

В лодже постельное белье было явно бывшим в употреблении. Сказала гиду, что останусь здесь только если сменят белье. No problem! Вечером принесли такое же. Но я уже видела, в каких условиях они здесь стирают… Пришлось застелить фрагментрано марлей, захваченной с собою на случай травм. Сон был очень чутким – всю ночь боялась сползти обнаженным телом со своей марли на местную грязную простыню.

Ире было проще – она предусмотрительно привезла спальный мешок. К своим 26 годам она успела накопить большой опыт бомжевания – путешествовала по стране с ночевками на вокзалах и в чистом поле, и сюда приехала со сшитым собственными руками спальником, котелком, металлической миской. При этом ее идея фикс - гигиена. Ела только привезенную из дома надежную овсянку. После еды миску мыла сначала местной водой, потом марганцовкой, потом ополаскивала бутилированной минералкой. Местную еду отказывалась есть категорически. Я ее все-таки соблазнила местными вареными яйцами. Но ели мы их так. Я заказывала. Их приносили, я вскрывала. Если проварены тщательно, то ела она, а я заказывала новую порцию. Если сварены в мешочек, то ела я, а Ира возвращалась к своей овсянке...
Последний раз редактировалось LilyM 03 мар 2010, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #16

Сообщение Дмитрий » 19 фев 2010, 19:00

Мы обедали в этом ресторанчике в Кагбени. Там еще было много рекламок с надписями, что здесь лучший облепиховый сок, но весной сока не было Как с ним обстояло осенью?
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #17

Сообщение LilyM » 19 фев 2010, 19:21

Дим, не знаю... Заглянула, Непал. Микро пони-трек. (трафик!) умилилась красным чехольчикам на компьютерах и ушла... Наверное, я не так внимательна, как ты - рекламы облепихового сока не заметила.
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #18

Сообщение Neuda4nik » 24 фев 2010, 16:19

а мы там плотненько покушали, yak cheese особенно запомнился ;)
Непал. Микро пони-трек. (трафик!)
на второй этаж прогулялись
Непал. Микро пони-трек. (трафик!)
на крышу вылезли
Непал. Микро пони-трек. (трафик!)
и даже на кухню заглянули ;)
Непал. Микро пони-трек. (трафик!)
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 760
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 1

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #19

Сообщение Loris » 24 фев 2010, 22:52

Потрясающие портреты, впрочем, как всегда.
Сегодня в поисках продолжения отчета пересмотрела всё ещё раз, - и ещё раз получила порцию удовольствия.
Но продолжения таки ждём
Loris
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 10.12.2009
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Непал. Микро пони-трек. (трафик!)

Сообщение: #20

Сообщение liana » 25 фев 2010, 07:15

И еще как ждем!
От фоток дух захватывает!
Какое счастье, что есть люди, способные таскать тяжеленные фоторюкзаки. И благодаря которым мы такие красоты видим!
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль