Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #1

Сообщение Zorkiy_zmey » 25 апр 2010, 20:34

23 апреля вернулся из небольшой пробежки по Национальному парку Сагарматха.
Подумал хорошенько и решил, что, наверное, стоит опубликовать некоторые свои наблюдения и комментарии по поводу этого события, тем более что и фотографий есть некоторое количество.
Дисклаймеры:
1. Прошу аффтара не пинать, аффтар пишет по мере сил своих и грамотности.
2. Большое количество местоимений "я" в тексте обусловлено тем, что трек был в основном одиночным.
3. Качество фотографий принципиально не сравнимо с тем, что делают форумные гранды, мне пока такое просто не под силу...


Пожалуй, начнем.

Предисловие 1,
в котором становится ясно, почему все так странно сложилось


14 ноября 2008 года, после совместного перехода Торунг-Ла, двое русских — Сергей по прозвищу «Маныч» и Юрий по кличке «Зоркий Змей» (то есть Ваш покорный слуга) сидели в кафе «Bob Marley», что во славном граде Муктинатхе, выпивали по маленькой и обсуждали, куда же податься в следующий раз.


Планов было громадье: либо к Канченджанге, либо вокруг Дхаулагири. Оба трека кемпинговые, максимально приближенные к суровой русской традиции ходить в горы, так, чтобы суставы трещали, но длительность подъездов/подходов к Канченджанге не особенно позволяла вписать этот трек в стандартный «двух-с-половиной-трех-недельный» отпуск, и в конечном итоге решение было принято в пользу обхода шестой вершины планеты.

Изначально трек был запланирован на апрель 2010 года, однако служебные обстоятельства не позволили моему напарнику вырваться в отпуск в апреле, и поход был перенесен на ноябрь. А у меня горел синим пламенем давно запланированный законный отдых, и я, ничтоже сумняшеся, решил использовать две недели из него для подготовки к предстоящему походу.

И вот, я встал перед выбором: пройтись в базовый лагерь Аннапурны с Пун-Хиллом и прочими радостями неспешного треккинга либо попытаться пробежаться к базовому лагерю Эвереста. В определенный момент я уже было совсем успокоился и окончательно решил неторопливо погулять в районе базового лагеря Аннапурны и от души оттянуться в Покхаре, но тут в ящик моей электропочты свалилось сообщение с подтверждением принципиальной возможности проскочить альтернативный маршрут за 12 дней. Я тут же воспрял духом и начал собираться в свое безумное предприятие.

Были выкуплены билеты Москва-Катманду-Москва и Катманду-Лукла-Катманду, обновлено и серьезно облегчено снаряжение (если кому интересно, обязательно поделюсь), согнано немало килограмм сала с многострадального организма, и в определенный момент я почувствовал себя вполне уверовавшим в свои возможности исполнить все, что запланировал.

Расчетное расписание выглядело следующим образом (впоследствии, конечно, жизнь внесла в него свои, причем неслабые, коррективы):

7 апреля: Вылет из Москвы
8 апреля: Прилет в Катманду, получение пермитов TIMS
9 апреля: Катманду — Лукла и переход до Монжо
10 апреля: Монжо — Намче
11 апреля: Намче — Доле
12 апреля: Доле — Мачермо
13 апреля: Мачермо — Гокио
14 апреля: Гокио — Дрангна
15 апреля: перевал Чо-Ла — Дзонгла
16 апреля: Дзонгла — Лобуче
17 апреля: Лобуче — Горак-Шеп — Периче
18 апреля: Периче — Тенгбоче
19 апреля: Тенгбоче — Намче
20 апреля: Намче — Лукла
21 апреля: Перелет Лукла — Катманду
22 апреля: Вылет из Катманду в Москву.
23 апреля: Возвращение на родную землю.

Понимая, что один в поле не пахарь, я перерыл все интернеты в поисках попутчиков, однако никто не захотел ко мне присоединиться. Ну и Бог с ними, подумал я; разделался, по мере скромных сил своих, с наиболее кризисогенными ситуациями на работе, собрал рюкзак и в среду, 7 апреля 2010 года прибыл в аэропорт Домодедово, готовый принять свою нелегкую судьбину, какой бы она не оказалась.
Последний раз редактировалось Zorkiy_zmey 28 апр 2010, 05:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #2

Сообщение valnik » 25 апр 2010, 20:43

Ждём продолжения!
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
Аватара пользователя
valnik
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 11.10.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #3

Сообщение Zorkiy_zmey » 27 апр 2010, 22:09

Предисловие 2, или немного о «снаряге» и сопутствующих ей «пирогах»

Итак, прежде чем усесться в мягкое кресло А-230, следующего рейсом Москва — Доха и отбыть в направлении прекраснейших гор на свете, пожалуй, стоит немного рассказать о том, чем был наполнен мой рюкзак. Еще раз хочу подчеркнуть, что все, что будет написано ниже, не является рекламой либо антирекламой конкретных марок снаряжения, а всего лишь личный опыт его использования со всеми вытекающими последствиями

Поскольку один из дурацких принципов, исповедуемых мною - «все свое ношу с собой», то одним из основных критериев, предъявляемых к используемому снаряжению — это минимальный вес и максимальная функциональность. Снаряжение закупалось в течение нескольких лет, идеология — быстрые переходы, большие расходы энергии, качественный водоотвод и вентиляция.

Условно разобьем заполнение рюкзака на две основные группы: одежда+обувь и основное снаряжение.

Одежда и обувь:

Треккинговые ботинки — предмет бесконечных споров и священных войн. Внесу и я свою скромную лепту.
В принципе, почти все, что было пройдено в этот раз, можно было относительно безболезненно пройти в хороших (подчеркиваю, хороших) trail-running кроссовках типа Salomon XT Wings либо La Sportiva Wildcat при соблюдении некоторых принципиальных условий:
- Загрузка рюкзака не более 10-12% от массы тела туриста (нагрузка на голеностоп не должна быть больше, поскольку в кроссовках он не зафиксирован)
- Наличие комплекта очень теплых носков для Гокио-Ри и Кала-Патар
- Наличие легких гамашей на случай снега (в мою бытность выпадал регулярно, хотя до уровня щиколотки не дотягивал)
- Предельная аккуратность на тропе (довольно тонкая, хоть и армированная гортексовая ткань — это не 2 и более мм нубук, порвать неловким движением о камни можно легко)
- Даже и не думать соваться в такой обуви на более-менее серьезные перевалы типа Чо-Ла.

Я прошел этот маршрут в своих старых Garmont Syncro GTX, в которых ходил вокруг Аннапурн в ноябре 2010 года.

Плюсы: ботинки весят около 750 гр пара, что для довольно крепкой обуви весьма недурственный показатель, широкая колодка как раз на мою растоптанную лапу, удобная фиксация голеностопа.
Жирный минус — нос без защитного ранта, в первой же серьезной сыпухе ободрал носы до вида весьма неэстетичного, потом еще добил при поездке верхом на непальском джипе. Проблема была решена знакомым сапожником, поставившим защитные ранты из толстой замши на проблемные места (на некоторых фотографиях эта особенность моих ботинок будет хорошо заметна).

Сандалии: в качестве бивачной обуви была использована локальная версия сандалий Teva Terra Fi весом около 300 гр. На следующий гестхаузный трек вместо сандалий будут взяты шлепанцы из пенополиуретана ценою в 100 рублей — вес пары чуть более 100 гр. и в них (что немаловажно) можно ходить в душ. Те, кто пытался выползти из непальского «горячего душа» на свежий во всех отношениях (на высоте за 4000) воздух в сандалиях с влажными ремешками, надеюсь, поймут меня вполне.

Носки: 1 пара совсем тонких (т. н. «sockliners») в качестве основных спальных и для использования в качестве первого слоя носков в случае сильных морозов; 1 пара средних треккинговых с кулмаксом (в моем случае это был Lorpen) одна пара теплых треккинговых с шерстью (в моем случае Columbia). Более чем достаточно в данном количестве и ассортименте, сэкономить путем удаления одной пары вряд ли уже удастся, ибо придется пренебрегать стиркой, а это чревато уже на второй ходовой день не вполне куртуазным амбре при снятии гортексовых ботинок

Первый слой (термобелье): В принципе, все серьезные outdoor-компании сейчас производят высокоэффективное термобелье, но лично я «запал» на Lowe Alpine DryZone Seamless. Оно неплохо зарекомендовало себя (в дамской версии) на моей супруге во время трека вокруг Аннапурны, в связи с чем (и, кстати, по причине отсутствия легкого термобелья моего размера фирмы Marmot) был закуплен комплект из фуфайки и кальсон (ух, как кондово и по-армейски это, однако звучит!). Хочу сразу оговориться, что эта «термуха» рассчитана на активное движение, торчать на месте в ней просто становится холодно, в этом я убедился еще при первых полевых испытаниях в 15-градусный февральский мороз в одном из подмосковных лесопарков.
Термотрусы: обязательный элемент экипировки современного джентльмена, отправляющегося на длительную прогулку в горы. Жизнь безусловно становится приятней, когда (следующие строки дам прошу не читать ) не только поясница и задница, но и более нежные части организма находятся в тепле и сухости, что, понятно, при использовании обычных хлопковых трусов, крайне маловероятно.
В моем случае использовалось три пары: одна тот же Lowe Alpine DryZone Seamless, и две — Brubeck Fit.
Футболки: Для гуляния в теплой части маршрута были взяты две футболки: Salomon серии X-Hiking и Adidas X-Fit общим весом в 150 гр.

Средний слой: Верх — The North Face Flux power-stretch ¼ zip. В тех условиях, гдя я был, просто то, что доктор прописал. К пауэрстретчевым курткам приглядывался давно, однако фасон BASK Explorer мне, к сожалению, не подошел, зато в Катманду лишь померил свой нынешний свитер и сразу купил — ибо сел, как влитой. Преимущества перед обычным флисом — он хорошо тянется, садится по фигуре, устойчив к истиранию. Минусы — вроде и не нашел.
Очень удобен в трех ипостасях — внешняя куртка для не шибко холодной погоды, второй слой под гортексовую куртку и как термобелье в совсем уж свирепые холода. Вес — 330 гр., что тоже немаловажно.
Пуховой свитер Marmot Zeus. Для этого трека был необязателен, но к Дхаулагири будет совершенно необходимым элементом одежды. Вес 380 гр., отличное решение для теплоизоляции в условиях серьезного холода.
Низ — Marmot Reactor Pant. Отличные функциональные брюки из тонкого флиса (Polartec 100 Micro), однако пригодились в реальных походных условиях в качестве полноценного второго слоя только один раз при подъеме на Гокио-Ри. Все остальное время использовались в качестве «вечернего платья». Вес всего 280 гр. Для минималистов-сибаритов моего толка — замечательная вещь для отдыха после трудного дня, без которой, однако, можно легко обойтись.

Верхний слой: Верх - ACG GTX Paclite Shell — бесподкладочная мембранная куртка весом всего в 360 гр. Плюсы: вес, вентиляционные молнии, непродуваемость/немпромокаемость/паропроницаемость. Минус: без подкладки. На морозе, будучи надетой на флис, умудряется выстудить до самой кожи. Вердикт: хороша при температурах выше нуля.
В следующем походе, скорее всего, будет заменена легким многофункциональным софтшеллом типа The North Face Elixir Apex.
Низ: Mountain Hardwear Typhoon GTX Paclite Pant. Названием сказано все. Тот же paclite, ничего не весит (356 гр.), но промерзает. Адекватная замена уже приобретена на обратном пути в виде Mountain Hardwear Clockstone Pant, по ощущениям — очень комфортные софтшельные брюки, очень хорошо тянутся, и вроде от ветра защищают вполне себе.
Основные ходовые брюки: летний софтшелл Salomon Wayfarer. Хорошо зарекомендовали себя в диапазоне температур +15/+3, с термобельем надевал при подъеме на Кала-Патар, температура была около -10.

Перчатки — Outdoor Research PL 400. Хороши для температур не ниже -5. Дальше — пальцы мерзнут. В следующий трек будут дополнены варежками.
Головные уборы: легкая беговая бейсболка Salomon и легкий флисовый подшлемник этого же производителя.

Снаряжение:

Спальный мешок — в прошлый раз я ходил с BASK Placid -20C, однако он показался мне слишком теплым и тяжелым для гестхаузного треккинга. Я давно собирался купить себе ультралегкий пуховой спальник, и счастье появилось в моей жизни после покупки по частному объявлению за совершенно смешные деньги 900-граммового Ferrino HighLab Down Micro WTS, температурный режим +10/0/-15. Спальник отлично вписался в маленький 45-литровый рюкзак, и выполнил свою функцию по обеспечению комфортного сна моей тушки на 5 с плюсом, тем более, что на всем маршруте ни разу не было холоднее -3 в спальном помещении.

РюкзакSalomon Revo 45, безжалостно отобранный у жены, когда я понял, что смогу втиснуть все свое барахло в его прямо скажем, небольшой объем. Плюсы: вес около килограмма, пространственная рамка с сетчатой спинкой (спина действительно была весь трек сухая). Минус: объем. Был бы он хотя бы на 5-10 литров больше, цены бы ему вообще не было. В Катманду к рюкзаку была приобретена ярко-красная дождевая накидка.

Палки треккинговые — были куплены в Катманду дешевые типа KV Matro, одна сломалась на Гокио-Ри, правда, местные умельцы ее починили, вторая складывалась в любой подходящий и неподходящий момент. В следующий поход куплю Black Diamond, на безопасности экономить не стоит.

Фонарь: Светодиодный налобник китайского производства с гордой надписью Headlamp черезь весь ремень

Часы: Образца 2004 года Casio Pro Trek. Всем хороши, но барометрический альтиметр в зависимости от погоды может показать на одном и том же месте высоту с диапазоном метров в 150.

Полотенце — естественно, микрофибровое, этого добра на Тамеле пруд пруди.

Бутылка для воды: Camelbak BetterBottle с соской. Не знаю почему, но у меня стойкая неприязнь к гидраторам, поэтому пью из бутылки.

Аптечка: было взято очень много всего. Реально понадобилось: солпадеин, аспирин, гипоксен, диакарб (был грешок), витамин С, бинты, пластырь, йод. Тем не менее, аварийный запас антибиотиков (левомицетин, трихопол), нитроглицерина должен быть обязательно.
Кроме того, я беру с собой растворимый изотоник из расчета одна доза в день. Помогает.

Фототехника: был взят с собой Canon Eos Kiss X2 (он же 450D) с EF-S 17-85 IS USM и куча карт памяти. Вес — килограмм с гаком.

Всякая всячина — телефон, зарядка, блокнот с ручкой, книжка Trekking in Nepal Himalaya, солнцезащитный крем, паста/щетка, мыло и т. д. - общим весом более килограмма.

Победитель в номинации «абсолютно бесполезная вещь» в этом треке — шорты.

Общий вес полностью набитого рюкзака — 11,5 кг.

Вот с приблизительно таким набором «радостей жизни» я и перемещался по своему маршруту.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #4

Сообщение Zorkiy_zmey » 30 апр 2010, 20:13

7-8 апреля 2010, Москва-Доха-Лакхнау-Катманду (третий и крайний пост без фотографий)

Вечером 7 апреля в Домодедово было довольно тихо. До майских каникул еще далеко, время для чартеров раннее, и на стойке регистрации Катарских авиалиний не было очереди. Я зарегистрировался на свой рейс, не сдавая рюкзака в багаж (поскольку мне по расписанию предстояла короткая 55-минутная пересадка в Дохе) и направился к пункту пограничного контроля. Там было тоже практически пусто, и через каких-нибудь 5 минут я уже бродил по домодедовскому Duty Free.

Когда пришло время посадки в самолет, я с приятным удивлением обнаружил, что «нашего брата» в этом самолете есть: во-первых, Абрамовская группа в количестве человек 8 (клуб «7 Вершин»), имеющая целью восхождение на Эверест, во-вторых, четверо таких же, как и я, самодеятельных туристов из Питера (с которыми мы познакомились во время закупки виски в «дутике»), в третьих, несколько треккеров явно не российского происхождения. Все организованно погрузились в А-320, просмотрели видео о правилах безопасности на борту и самолет, взлетев и развернувшись, взял курс на Доху.

Поскольку у меня уже давненько не было авиаприключений и все мои перелеты проходили в последнее время в штатном режиме, судьба решила добавить в мое тщательно распланированное расписание немного веселья. В аэропорт Дохи наш рейс прибыл точно по расписанию, в 0-05, а вот рейс на Катманду, который должен был отправиться в 1-00, задерживался часа эдак на 4.

Как известно, никаких развлечений, кроме шоппинга, в международных аэропортах не предусмотрено, и, пристроив свой рюкзак к «7 вершинам», я принялся за вдумчивое изучение местного магазина беспошлинной торговли. Где-то через час магазин меня утомил, я вернулся на второй этаж, к нашему злополучному гейту. Еще около часа мы общались с Леной Горелик, идущей на Гору, удивительной женщиной, к которой мгновенно проникся глубоким уважением. Потом я попытался (причем безуспешно) поспать, ну а потом наконец объявили посадку на наш рейс до Катманду. Уже загружаясь в самолет, в котором было ровно две категории пассажиров — непальцы, возвращающиеся домой с заработков и альпинистско-треккерская братия со всего мира, я начал понемногу нервничать — прилет уже сдвинулся на 4 часа, а мне еще нужно было успеть в Tourist Service Office за TIMS, и если изначально все получалось без малейшего «напряга» (я прилетал по расписанию в 8 утра), то с четырехчасовым опозданием я уже мог и не успеть получить злополучный пермит и тогда все — прощай, утренний вылет в Луклу и возможность проскочить двойной маршрут...

Весь перелет до Катманду я проспал, и проснулся только, когда самолет пошел на снижение. Понарезав в течение часа круги над Катмандеевкой, мы развернулись в сторону Индии. Как объяснил командир корабля, радарная станция в Катманду находится на профилактике, а облачность не дает возможности сесть по фактической видимости. Поэтому, выработав почти весь керосин в безуспешных попытках приземлиться, мы направились в Лакхнау для дозаправки. Я же просто шкурой чувствовал, как утекает драгоценное время. К моменту, когда мы приземлились в Катманду (около 16 часов по местному времени), я уже распрощался с перспективой полноценного прохождения маршрута, ибо получение TIMS сдвигалось на 9-е число.

Тем не менее, меня ожидал очень приятный сюрприз — когда я приехал в агентство за билетами в Луклу, Игорь вручил мне готовый TIMSовский пермит. Счастье есть, подумал я, и помчался в гостиницу, чтобы бросить свое барахло и отправиться закупать недозакупленное. После часа беготни по местным магазинам у меня появились треккинговые палки, накидка на рюкзак, карта и новый пауэрстретчевый свитер.

Я забросил покупки в гостиницу, помылся, перепаковал рюкзак и отправился ужинать. Helena's был на ремонте, до Everest Steakhouse было лениво идти, и я ограничился стейком и пивом в Le Bistro. Сидя на открытой террасе, прихлебывая пиво и глядя на главный перекресток Тамеля, набитый разноцветными туристами, я наконец почувствовал, что я в отпуске, далеко-далеко от всех проблем, в городе, который я люблю, несмотря ни на что.

В столь благодушном настроении я и отбыл в гостиницу спать.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #5

Сообщение Aurelius » 01 май 2010, 17:05

Каждый раз читая полезный(да и не очень) отчёт проникаюсь уважением к людям которые их пишут, но самому мешает лень.
С нетерпением жду продолжения, так как сами идём по похожему маршруту в октябре.
Aurelius
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 16.08.2008
Город: Абвгд
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #6

Сообщение Zorkiy_zmey » 03 май 2010, 15:20

Aurelius писал(а):С нетерпением жду продолжения, так как сами идём по похожему маршруту в октябре.

Спасибо! Продолжение следует уже совсем скоро

Добавлено спустя 47 минут 3 секунды:
9 апреля 2010, Катманду-Лукла-Монжо. Первый день трека.

Время вылета на Луклу в моем билете было указано как 7-45. Справедливо рассудив, что надо бы приехать в аэропорт хотя бы за час до вылета, я рассчитал свой график так: подъем в 5-20, выезд из гостиницы в 6-15, в аэровокзале в 6-45.

Подорвавшись в 5-20 утра по будильнику и заскочив (для полного приведения "себя в себя") в холодный душ, я оделся, собрался и отправился завтракать. В моем отеле завтрак начинался в 5-45 утра, так что я еще успел слопать некоторое количество жареной картошки, тушеной фасоли и жареного бекона. Расправившись с едой, я поймал такси и отправился в аэропорт.

Несмотря на ранний час, трафик в городе уже был нешуточный, тем не менее, водитель такси, беспрестанно сигналя и "подрезая" всех, кого видел, довез мою персону до места назначения меньше чем за 20 минут.

Вылетный терминал местных авиалиний (я в нем оказался в первый раз) производит впечатление провинциального вокзала времен военного коммунизма: баулы, бочки, тюки, коробки, пыль, духота, толпы портеров и треккеров, непальцы с маленькими и не очень детьми, в общем, коктейль из образов, запахов и звуков просто невообразимый.

После регистрации и "спецконтроля" (солдат с винтовкой, который внимательно на тебя смотрит и кивает, мол, проходи) из "дурдома" главного зала попадаешь в зал ожидания, производящий (особенно на контрасте с предыдущим помещением) вполне себе приятное впечатление.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

В связи с плановым ремонтом радара аэропорт принимает и отправляет самолеты исключительно по фактической видимости, что вносит дополнительную неразбериху в и так запутанный график вылетов и посадок. Погода в Лукле также далека от стабильности весной, в результате мой вылет плавно переместился с 7-45 сначала на 9-45 (все пассажиры нашего рейса даже успели съездить на летное поле и полюбоваться на самолет), а потом и на 11-00.

Еще одна особенность местного терминала — объявления по "громкоговорящей" связи. В реальности это выглядит так: когда подходит время для очередного рейса, сотрудник соответствующей авиакомпании зычно орет на весь зал ожидания: "Yeti Air Pokhara!!!", и пассажиры начинают подтягиваться на посадку. Ну, а кто не слышал — сам виноват

Я подходил к служащим аэропорта с вопросом "What about Tara Air Lukla?" столько раз, что успел намозолить им глаза так, что когда пришло время моего рейса, за мной персонально прибежал один из сотрудников с криком "Tara Air Lukla!" и препроводил в автобус.

В связи с некоторыми, широко известными особенностями ВПП Луклы, (ее длина и уклон) летают туда всего несколько типов малых самолетов (Dornier 228, DeHaviland Twin Otter и Pilatus Porter). Нам повезло, и нам достался наиболее комфортабельный из этой троицы "Дорнье". Мы загрузились на борт, наш багаж утрамбовали в соответствующее отделение самолета, и мы вырулили на ВПП.

В малых самолетах такого типа салон начинается сразу за пилотскими креслами — функцию двери, отделяющей пилотскую кабину от пассажирской, исполняет занавеска, которую, на моей памяти, никто не задергивал. Второй пилот на нашем рейсе, кстати, был совсем мальчишка, лет 23-х от силы.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Очень порадовала табличка на панели приборов: "Никаких акробатических фигур, включая бочки!"
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Менее чем через сорок минут скачек по воздушным ямам, мы зашли на посадку в Лукле. Зрелище, прямо скажем, весьма бодрящее .

ВПП Луклы, воспетая практически во всех отчетах людей, там побывавших, имеет наклон 12 градусов, длину 527 метров и ширину 20.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Несмотря на столь экстремальные характеристики, аэропорт Тенцинг-Хиллари славится крайне низким уровнем аварийности — всего три крушения (1991, 2004, 2008) за всю его историю.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Процесс выгрузки пассажиров и выдачи багажа в Лукле доведен до практически пятиминутной процедуры (ибо очередь на вылет, пока погода позволяет),
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет
поэтому практически мгновенно получив свой рюкзак, я, отбиваясь на бегу от предложений типа «Do you need porter, Sir?», я помчался в Монжо. Выход на маршрут состоялся в 12-15.

Пока все шло хорошо и по установленному графику, с той, правда, разницей, что погода «откусила» от него три часа ходового времени. Понимая, что со временем совсем плохо, темп я сразу взял нешуточный, и поначалу, пока тропа шла преимущественно вниз, высота не чувствовалась вообще, но ближе к Пакдингу, когда начался нормальный up-n-down, мотор застучал и легкие затребовали кислорода.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Классический маршрут к базовому лагерю Эвереста предполагает ночевку в Пакдинге. Во-первых, это всего три часа неторопливой ходьбы от Луклы, а во-вторых, это на 300 метров ниже Луклы, что позволяет сделать акклиматизацию на первом этапе хотя бы не такой болезненной.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Пакдинг — довольно большая деревня, с виду вполне благоустроенная, с очень симпатичными гестхаузами. Особенно мне понравился Jo's Garden на берегу Дудх-Коши — несколько аккуратных бунгало на небольшом лугу в излучине реки. Полюбовавшись на эту картинку, я решил на обратном пути обязательно здесь остановиться.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Моим планом была предусмотрена ночевка в Монжо. Причин для этого выбора было несколько: высота 2900, а нормальная акклиматизация мне все равно не светила, зато Монжо практически впритык к Намче, что позволит провести весь следующий день на высоте от 3500 в попытках не подцепить горняшку.

Lonely Planet говорит, что от Луклы до Пакдинга 2,5 часа, и от Пакдинга до Монжо столько же. Добежав до Пакдинга к 13-55, я немного успокоился, понимая, что до Монжо я сегодня дойду по-любому, и устроил себе обеденный перерыв. Обед включал в себя яичницу, два тоста, две сосиски и литровый чайник лимонного чая, и обошлось это удовольствие в 650 рупий. «Ничего себе цены», подумал я. Наивный! Всего через несколько дней я покупал за 350 рупий шоколадку Mars для перекуса на Гокио-Ри и даже не жужжал...

Обед был завершен к 14-45, а в 16-15 я, сам немного офигевший от собственной скорости , уже вбегал в Монжо.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Поселившись по рекомендации LP в Monju Guesthouse (одноместный номер с душем и туалетом 500 рупий, питание — ужин и завтрак в общей сложности 920 рупий), я понял, что в этом регионе все зна-а-а-чительно дороже, чем на Аннапурнах по причине большей популярности маршрута.

Чисто вымытый, сытый и отдохнувший, я переоделся в термуху и отправился тестировать свой новый спальник. Выход в сторону Намче был запланирован на 7-30.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #7

Сообщение DyadyaVova-FPF » 05 май 2010, 23:27

да Юра на счет снаряги это круто.А вспомни дедушек на гокио-ри в клетчатых рубашечках и свитерах BOYS-как они нас обошли так что с нас чуть шапки не поздувало!!!!!!!Сори-может я забежал в перёд-больше не буду.Хотя конечно лучше идти в комфорте,чем преодолевать не продуваемость/не дышимость/не выпариваемость /не подъёмность(кроме сала и колбасы)ит.д.
Cамые великие путешествия начинаются с одного шага.
Аватара пользователя
DyadyaVova-FPF
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 05.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #8

Сообщение Zorkiy_zmey » 06 май 2010, 10:16

Дядя Вова, не торопись Всему свое время, до бешеных дедушек еще 4 дня идти
Продолжение уже пишу, на выходных выложу.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #9

Сообщение Thorn » 07 май 2010, 11:06

)) Шли в одно время в разные стороны. Теоретически пересеклись где-то в Тагнаге 14го..
Аватара пользователя
Thorn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 14.08.2007
Город: МОсква
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 4

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #10

Сообщение Zorkiy_zmey » 12 май 2010, 15:58

Thorn писал(а):)) Шли в одно время в разные стороны. Теоретически пересеклись где-то в Тагнаге 14го..

Из-за почти проигранной битвы с горняшкой я до Тангнага добрался к 15-му...

10 апреля, второй день трека. Монжо — Намче-Базар

Утром все пошло вполне по плану — я проснулся в 6-20, к 7 мой рюкзак был уже собран, а я умыт, одет и сидел за столом в «едальне» гестхауза. С обильным завтраком и расчетами с хозяйкой было покончено к 7-40, и я выдвинулся на маршрут. Погода просто "шептала", было прохладно и безветренно.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

На выходе из Монжо, как и было обещано, меня тормознули на чек-посте, тщательнейшим образом переписали все мои данные из TIMS и вежливо поинтересовались, не желаю ли я прикупить пермит на посещение Национального Парка Сагарматха. Я не стал отказываться от столь соблазнительного предложения, и оставив в кассе 1000 рупий, пошел себе дальше.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сразу же за чек-постом я наткнулся на своих попутчиков по перелету Москва-Катманду — 4х туристов из Санкт-Петербурга, довольно бодро топавших в сторону Намче. Как выяснилось, им повезло улететь из Катманду самым первым рейсом (в 6-00), поэтому они неторопливо дошли до Монжо и спокойно выдвигались теперь к Намче-Базару. Учитывая тот факт, что времени у них было более чем достаточно, а планы на трек значительно менее амбициозные, то мужики могли позволить себе удовольствие гулять не торопясь. А в моем случае, как это не прискорбно, девизом трека уже становилось крылатое высказывание «некогда нам!». Поэтому темп я взял повеселее, и у первого моста через Дудх-Коши мы расстались, условившись, по возможности, встретиться вечером в Намче.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Подъем к Намче мне не очень запомнился - пахота она и в Африке пахота, идешь/отдыхаешь в разумных пропорциях, попутно развлекаешься чем можешь. Для меня таким развлечением была встреча сначала с пронесшейся по тропе вниз с судейским столиком наперевес группе судей Эверестовского марафона, а затем и парочкой самих марафонцев, поджарых, как гончие

Потом мне встретилась группа наших туристов, возвращавшихся с Гокио трека. Они были худы, загорелы, обветрены и суровы, и я невольно позавидовал им - ведь они были ТАМ и видели ЭТО

Они мне поведали, что в трех днях от меня идет в сторону Гокио такой же псих-одиночка из Москвы и зовут его Вадим. Воистину, подумалось мне, мы с ним еще встретимся (впоследствии так и оказалось).
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Перед самым Намче пришлось поработать Айболитом — парнишка-портер качественно навернулся с грузом и хорошо ободрал правое колено, консилиум более авторитетных носильщиков решил обратиться за помощью к пробегающему мимо треккеру, которым, собственно, оказался я. Под одобрительными взглядами старших и под утешительные их комментарии, обращенные к стонущему подростку, рана была промыта, обработана и перевязана, в результате чего я лишился большей части своих перевязочных материалов и решил обновить их запасы в ближайшей аптеке.

Невзирая на все задержки, в Намче я пришел к 10 часам утра. Пройдя регистрацию еще на одном чек-посте на входе в поселок (или город?), я бодро вскарабкался на самый верх, к тропе на Сьянгбоче, где и поселился в маленьком гестхаузе под названием Danfe Lodge, где роскошества в виде приватного туалета и душа не были предусмотрены в принципе, зато с утра можно было сразу выскочить на маршрут. Кстати, посетив местные «удобства», я не был впечатлен — по сравнению со знаменитым «толчком типа сортир» в Tilicho Base Camp, (воспетым неизвестным автором прямо на стене означенного заведения), было очень даже чистенько.

Заселившись в комнатушку с чудным видом на террасы Намче, я перепаковал рюкзак для радиалки и отправился на акклиматизацию.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Тропа поначалу забирает очень круто вверх, напрочь вышибая дух из бедных треккеров и портеров,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

где-то до высоты 3750, потом склон выполаживается и выходит - налево к «аэропорту» Сьянгбоче (ВПП там такая — Лукла отдыхает),
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

а направо — к отелю Everest Panorama,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

являющегося конкурентом знаменитого Everest View. C площадки возле отеля открываются просто зубодробительный вид на Ама-Даблам и группу Эверест-Лхоцзе-Нупцзе, еще бы облачность была поменьше и все было бы вообще здорово.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сверху открывается вид на Кхунде (конечно, если я правильно прочитал карту)
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Отсняв все, что можно было отснять в существующих погодных условиях, я двинулся дальше, к школе им. Тенцинга Норгея и ступе в его честь, после чего, сделав обязательный снимок Намче сверху,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

начал спуск к своему гестхаузу.

Именно этот мой выход «на волю, в пампасы» и продемонстрировал мне в очередной раз, что в горах не бывает мелочей. Дело в том, что тщательно намазав морду лица, шею и руки солнцезащитным кремом, я совершенно забыл о том, что на моей голове еще есть и уши. В результате уши сгорели до волдырей, обеспечив мне впоследствии бессонную ночь и подготовку благоприятной почвы для горняшки.

Устал я совершенно не по-детски, но решил, невзирая на усталость, все-таки принять душ, который оказался, как это часто бывает в этих краях, краном с еле теплой водой и алюминиевым кувшинчиком, из которого я успел полить себя три раза до момента, пока вода стала окончательно ледяной.

Взбодрившись таким образом, я переоделся и отправился на шоппинг вниз - задачей было купить легкий ножик для копченой колбасы (свой был оставлен дома), бинты, и защиту для сгоревших ушей в виде шарфика-трубы. Все было благополучно приобретено и незамедлительно обмыто чашкой весьма недурственного каппучино в Everest Bakery. На выходе из кофейни я столкнулся со своими питерскими попутчиками, а через минуту к нам присоединился Алексей Маркушев, суровый сибирский водник, вместе со своей «половинкой». Поболтав немного и обсудив перспективы грядущих встреч (Леша и Женя шли маршрутом, «зеркальным» моему) мы расстались - я пошел лечить сгоревшие уши, мужики пошли на массаж, а ребята отправились дальше гулять по Намче.

Время было уже около 6 часов вечера и пора было подумать об ужине. Вернувшись в лодж, я заказал чесночный суп и дал-бат, однако порции оказались столь огромными, что дал-бат я не переплыл даже наполовину. В процессе борьбы с дал-батом я разговорился с сидевшими напротив двумя американцами, один из которых оказался полу-китайцем, а второй — наполовину чехом, наполовину шведом. Полу-китаец, как выяснилось, в начале 2000-х полгода прожил в Москве (его жена работала на российский филиал какого-то крупного рекламного агентства) в Шмитовском проезде и с содроганием вспоминал нашу доблестную милицию, так и норовящую проверить регистрацию и визовый режим и чудесные пробки, в которых он провел немало захватывающих часов.

К 8 вечера я окончательно проиграл сражение с дал-батом, выпил чаю и отправился к себе в комнату. Ночь обещала быть чудесной — волдыри на ушах, невзирая на пантенол, полопались и доставляли массу удовольствия при малейшей попытке разместиться в горизонтальном положении.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #11

Сообщение LilyM » 15 май 2010, 18:12

Отличный рассказ! Продолжайте, пожалуйста!
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
Аватара пользователя
LilyM
активный участник
 
Сообщения: 830
Регистрация: 11.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Отчеты: 8

Re: Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #12

Сообщение LEKA57 » 15 май 2010, 23:52

Только сегодня ночью открыла отчет, прочитала на одном дыхании . Спасибо!! Ждем продолжения.
У меня законных только 24 отпускных дня в году. А планов -на 365
Аватара пользователя
LEKA57
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 15.07.2009
Город: Minsk/Pyatigorsk
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 69
Страны: 26
Пол: Женский

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #13

Сообщение Zorkiy_zmey » 17 май 2010, 22:47

LilyM писал(а):Отличный рассказ! Продолжайте, пожалуйста!

Lexiks писал(а):Только сегодня ночью открыла отчет, прочитала на одном дыхании . Спасибо!! Ждем продолжения.

Спасибо за добрые слова
Продолжение уже набрано и скоро последует

11 апреля, 3 день трека. Намче-Базар — Доле. Первая встреча с горняшкой.

Ночью, как и предполагалось, поспать не удалось — мои в хлам сгоревшие уши не давали мне уснуть до тех пор, пока окончательно обессилевший организм не отрубился автоматически. Было это часа в 2 ночи, спать, таким образом, мне оставалось всего 4 часа, и, был, как говорится в одной известной пословице, «сон алкоголика и краток и тревожен».

Проснулся я в 6 утра с первыми перфораторами (тьху, петухами ), выполз, держась за больную голову, во двор лоджа и просто, простите, офонарел от дивного зрелища - рассвета над Намче.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Забыв о головной боли, схватив фотоаппарат, я стал лихорадочно отстреливать пейзажи.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет
Наконец успокоившись, собрав в кучку свое барахло и отзавтракав своей любимой комбинацией из яичницы и тибетского хлеба, в 7-45 я уже выползал из Намче на тропу в сторону Гокио.

В этот раз я решил не экспериментировать и отправился по нижней тропе через Кьянгджуму, и уже через час я вышел к развилке Пхортзе — Тенгбоче. По пути я еще раз изменил правилу «некогда нам», забредя в совершенно сказочную долинку,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

где, побросав рюкзак и палки,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

отснял местных ирисов,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

рододендронов,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

лохматых деревьев
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

и вид самой тропы, как-то уж очень подозрительно смахивающей на Дорогу из желтого кирпича.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет


От развилки тропа начинает интенсивно забирать вверх и приводит к мини-перевалу Монг-Ла (3975), на котором расположена одноименная деревушка,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

широко известная в узких кругах местных буддистов тем, что в ней родился лама Санге Дорже, по легенде перелетевший через Гималаи и принесший таким образом в Кхумбу буддизм. С перевала открываются великолепные виды на окружающие горы, поэтому Монг-Ла является весьма популярным местом для треккерского обеда.

Совсем чуть-чуть не доходя до Монг-Ла, я столкнулся с одиноким треккером совершенно по-русски обгорелой наружности, заговорил с ним, и, (о чудо!) понял, что передо мной тот самый, обещанный мне вчера Вадим из Москвы.

История, произошедшая с ним, достойна занесения в анналы горного туризма под грифом «правила техники безопасности написаны кровью».

На пути из Мачермо в Гокио, он решил искупаться (ибо было жарко под рюкзаком в солнечный апрельский день), и на контрасте (распаренный организм, холодная водичка и незаметный ветерок) подцепил жуткую ангину. А в высокогорье ангина не жуткой, как известно, не бывает; и вообще, при благоприятных для себя обстоятельствах, способна укокошить даже здорового мужика за несколько дней.

Героически дотопав до Гокио, больной ангиной Вадим решил подняться на Гокио-Ри (трепещите, проклятые буржуины! ), но по ощущениям вовремя понял, что все может закончиться не вполне благополучно и повернул обратно. Взяв в Гокио портера, он за день спустился до Доле, где ему ощутимо полегчало, а на следующее утро на тропе из Доле в Намче мы с ним и повстречались. Мы проболтали с ним «о скитаниях вечных и о земле» больше получаса, и расстались, условившись повстречаться на форуме Винского. Надеюсь, Вадим прочтет эти несколько строчек о себе и вспомнит этот маленький эпизод из своего похода.

В Монг-Ла
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

я остановился выпить чаю, и за чаепитием разговорился с бодрой и подтянутой восточно-немецкой тетушкой лет 55-60, именем Сабина. По результатам общения выяснилось, что в Непале она не впервые, ходит вдвоем с гидом и вообще, будучи лет 30-35 назад в Советской России, умудрилась нелегально вместе со своими русскими друзьями подняться на Эльбрус аж до Приюта 11 . Выяснив, что идти мы будет параллельно до самого Гокио, мы условились встретиться в Доле и пообщаться еще.

Выпив чаю со сникерсом и не пообедав полноценно, я совершил стратегическую ошибку. Мало того, что я поспал предыдущей ночью всего часа 4, и головушка моя болела и без этого; недостаточное энергетическое обеспечение организма при интенсивной нагрузке, связанной с набором высоты, привело к тому, что я начал потихоньку загибаться. А от Монг-Ла тропа пошла круто вниз, и я с ужасом думал, глядя на свой альтиметр, что мне снова придется набирать эти чудные 400 метров по вертикали... В общем, волшебный непальский up-n-down в этой части маршрута стал казаться и вовсе феерическим , и с каждым шагом мне становилось все хуже и хуже. Здравствуй, горняшка, подумал я и достал пригоршню гипоксена: там, где кончается здоровье, начинается горный туризм .

Где-то в районе Пхорцзе меня догнала молодая немецкая парочка — бородатый парень и типичная немецкая барышня (ну, в общем, мужики, вы меня поняли ). Посмотрев на выражение моего лица, они почему-то сразу озаботились моим состоянием и стали предлагать помощь. Разные бывают европейцы, подумал я и вспомнил диаметрально противоположную ситуацию полуторалетней давности.

От Бульбуле до Мананга мы с супругой шли параллельно небольшой интернациональной группе, состоявшей из немки по имени Катя, кореянки Миа и двух англичан — Ричарда и Николь. В Братанге Ричард почувствовал первые признаки горной болезни и уже не мог поддерживать темп, взятый основной группой. Поскольку мы шли значительно медленнее (мне, честно говоря, не хотелось перегружать жену, зная ее слабость к физическим нагрузкам в условиях гипоксии), Ричард присоединился к нам.

Стоило нам отойти от Братанга на километр, парня стало плющить не по-детски. Поскольку русские своих (даже если они англичане) не бросают, нам пришлось ползти вместе с Ричардом, подбадривая и уговаривая его, до самого Верхнего Писанга. Мы отпаивали его элеутерококком, пытались разгрузить, останавливались каждые 300 метров для отдыха - в общем, намаялись с ним, как с маленьким ребенком.

На входе в деревню я оставил Ричарда со своей половинкой и помчался искать остальных членов команды. После 10 минут поисков я обнаружил их в гестхаузе "Аннапурна" (с роскошным, кстати, видом на Аннапурну 2). Как выяснилось, на долю "медработников" номеров никто не застолбил, и мы, злые, как собаки, пошли искать себе ночлег.


Разные, очень разные бывают европейцы, глядя на двух немцев, совершенно бескорыстно предлагающих помощь абсолютно чужому русскому мужику, думал я...

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

К моменту, когда чертыхаясь и пыхтя, я дополз до Доле (около 14-50), у меня было всего лишь два желания: чесночного супа и полежать. Перебравшись через долину, я было уже совсем добрался до Yeti Inn,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

моего сегодняшнего ночлега, но тут я увидел трех парней и девушку крепкого телосложения, с огромными рюкзаками и закрепленными на них пенополиуретановыми сидушками. Ну вот, и встретил наших на ночь глядя, решил я и не ошибся: небольшая украинская группа самодеятельных туристов разделялась в связи с заболеванием одного из участников горняшкой - Игорь и Оля шли наверх, в сторону Мачермо, а заболевший Олег и Володя оставались в Доле. Поскольку мне самому было уже довольно скверно, мы договорились встретиться поутру и пообщаться поосновательней.

К 17-00 мое состояние несколько улучшилось на фоне приема двух таблеток аспирина и большой бадьи чесночного супа. Температура на улице упала до +3, и рассудив, что мыться мне почему-то не хочется,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

я остался в избе-едальне. Посидев в столовке до 20-00 и пообщавшись со своими вновь обретенными немецкими знакомыми, я, решив, что утро вечера мудренее, отправился спать.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #14

Сообщение DyadyaVova-FPF » 18 май 2010, 21:06

А ведь хорошо пишет-а?

Добавлено спустя 21 минуту 48 секунд:
эта самая горняха накрыла Олежку(Супа) так,что он силуэты людей не различал. Помог гид Мачендра,который вел двух тайландок(или таек?)-залил в него два чесночных(гарлик)супа,литр молочного чая+парацетамол.Он пришел в себя примерно через час вцепился в свою фото камеру и двай нас фотать.В последствии на треке мы шли вместе и он нам расказал,что после набора высоты ни вкоем случае нельзя сразу ложиться спать-нужно ждать до ночи.А Суп поспал с пол часика пока мы обедали.Вот его и срубило. Юра пиши скорее дальше. (Ура-скоро будет про нас!!!!!!!)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Cамые великие путешествия начинаются с одного шага.
Аватара пользователя
DyadyaVova-FPF
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 05.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #15

Сообщение Zorkiy_zmey » 18 май 2010, 23:01

Фотографии четвертого дня трека уже готовы, завтра выложу вместе с текстом
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #16

Сообщение Zorkiy_zmey » 19 май 2010, 22:47

12 апреля, 4 день трека. Доле — Мачермо. Братья-славяне.

Проснулся в 5-55-55 по собственному желанию, безо всякого будильника. Голова почти не болела, и я автоматически пощупал пульс — 74 удара в минуту. Нормально, подумал я, вылез из спальника, выглянул в окошко и в очередной раз восхитился.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

После уже ставшей стандартной утренней процедуры (вылез на улицу — отснял утренние горы — умылся — собрался — позавтракал) вышел на тропу в 7-50. Тропа от Доле идет круто вверх,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет
выводя к чортену на входе в Лхабарму — микроскопическую деревушку на высоте 4200, состоящую из двух лоджей. Виды оттуда открываются просто потрясающие: Тамсерку и Кангтега, и множество гор, которые я не смог идентифицировать, лежат перед тобой во всей своей красе, да так, что аж дух перехватывает.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет
Я остановился у входа в один из гестхаузов (по-моему, это был Mountain View Tophill Lodge), расчехлил фотоаппарат, приготовился увековечить окружающие красоты, как сверху раздался голос: «Эй, русский турист!»

Оглянувшись назад и вверх, я увидал двоих из своих обретенных вчера украинских товарищей — Игоря и Ольгу. Жесткий график мой тут же разбился вдребезги, я поднялся к ним во дворик лоджа, и мы проболтали битый час — слава Богу, общих тем у нас было более чем достаточно (в Крыму и Карпатах я даже инструкторил пару сезонов в 90-е ). Ребята, как выяснилось, в больших горах были впервые, и естественно, для них многое было в новинку. Мы некоторое время пообсуждали нюансы подготовки к горным походам, и когда я начал распространяться о том, как важно правильно оптимизировать вес рюкзака, Игорь как-бы-случайно вынес свою 80-литровую «мечту оккупанта» во двор и я быстренько заткнулся , представляя себе, сколько может весить это чудовище. Рюкзак выглядел явно килограмм на 25-30, не меньше.

Как выяснилось впоследствии, ребята отнеслись к главному вопросу — о питании — в высшей степени фундаментально, и, как потом мне признался Володя, в первоначальной продуктовой раскладке предусматривалось по палке копченой колбасы на едока в день , и только после долгих дебатов пайка была урезана вдвое... Кроме колбасы, в рюкзаках ехало сало (ну вы же понимаете, украинец без сала в Гималаях — это нонсенс...) и некоторое количество спирта.

Уже в Мачермо я увидел Вовин спальник (это оказался двухкилограммовый Alexika Tundra), и понял, что ребята, в силу природного весьма нехилого здоровья, просто не «заморачиваются» .


Подошел Володя, сообщил, что Олегу стало совсем худо и он пошел вниз, в River Resort. Мы же, проболтав еще с полчаса, в конечном итоге выдвинулись в сторону Мачермо в 10-30. По дороге мы несколько раз останавливались для фотографирования себя, любимых и постепенно открывающейся Чо-Ойю.
Вот, они, братья-славяне (слева направо - DyadyaVova-FPF, Ольга, Игорь):
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

А вот и Чо-Ойю:
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет
До нашего сегодняшнего пункта назначения мы неспешно топали около двух часов, и уже в 13-00, с комфортом разместившись в Tashi Dele Lodge, с аппетитом уплетали чесночный суп с колбасой и салом, благо, этого добра у ребят было просто завались.

После обеда я решил отправиться помыться и постираться (некоторые детали гардероба уже настоятельно требовали водных процедур). Как обычно, эта обыденная на равнине процедура здесь превращается в целый аттракцион — за то время, пока вода в тазике горячая или хотя бы теплая, нужно раздеться, окатиться, намылиться, стуча зубами, снова обмыться, тихо матерясь, растереться и бегом одеться, не угодив в лужу на полу, пока цвет твоей кожи окончательно не сменился на синий.

Для очистки совести развесив постиранные одежки проветриться (что, при влажности под 100% и температуре +5 между нами, девочками, вообще-то бесполезно), я отправился в нашу с Володей комнату, прилег на кровать почитать LP и, (о ужас!) заснул. Проснулся я часа через 2 с жуткой головной болью, и что я со своей головой не делал, она так и не успокоилась . Говорила же мне мама, нельзя спать днем при быстром наборе высоты , не послушал я ее — и вот результат...

С этими грустными мыслями я отправился ужинать. Головная боль совершенно не повлияла на мой аппетит, в горах больше напоминающий «яму желудка», я бессовестно схарчил хаш-браун с сыром, а братья- славяне сопроводили трапезу традиционно чудовищной дозой колбасы и сала. Кроме этого, было разведено медицински показанное в подобных ситуациях количество спирта . Часов в 9 вечера мы отправились по комнатам спать, и прежде чем заснуть, мы с дядей Вовой еще долго разговаривали: ну как же — два бизнесмена легко найдут, о чем пообщаться поздним вечером высоко в горах : раздолбайстве отдела продаж, товарной линейке и размерах налогов.

Уже погасив фонарики и засыпая, мы услышали где-то вдалеке над горами глухие раскаты грома, но совершенно не придали этому значения.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #17

Сообщение DyadyaVova-FPF » 20 май 2010, 00:06

О да,наш прод.рюкзак-это было,что-то незыблемое,то что предавало уверенность в завтрашнем дне и самое главное-авторитет у всех окружающих!!!!!!!Когда иностранный народ смотрел как мы пьём спирт(совсем не много-здоровья ради,а не пьянства для)и закусываем колбасой,салом,изюмом,медом,гематогеном и т.д.-все были в глубоком шоке,дожёвывая свои долбаты.Я к стати узнал ,что такое долбат(НА ГОКИО),как различить пушистость пуха и много чего по снаряге от Юры-ЧЕЛОВЕК ШАРИТ!!!!Но всегда нужно помнить о клечатых рубашках и свитерах BOYS.
Настроение нашего портера Картофана(Пюре-в оригинале по непальски)прямо пропорционально зависело от нашего аппетита!За время трека он так подсел на сало,что на финише просил дать ему для своих родных в деревню-но увы опоздал(сало-странный предметоноесли есть,то его сразу нет).А когда пил разведнный спирт говорил"HOT,VERY HOT"-но всегда допивал.
К стати в джунглях Читван,познакомились с рускими-американцами-так они говорят,что не могут объяснит в штатах,что такое сало-народ не понимает.

И вообще Юра хватит спать-давай пиши!!!!!
Cамые великие путешествия начинаются с одного шага.
Аватара пользователя
DyadyaVova-FPF
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 05.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Пол: Мужской

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #18

Сообщение Zorkiy_zmey » 24 май 2010, 20:12

13 апреля, пятый день трека. Мачермо - Гокио.

Проснулся я в 6 утра с ощущением, что проспал все на свете - за окном было как-то уж слишком светло. Выглянув на двор, я обнаружил, что гром ночью не давал нам уснуть совсем не зря: окружающая действительность была покрыта тонким слоем свежевыпавшего снега.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Снегом нас, однако, не испугаешь, подумал я, вот только худо будет, когда все это хозяйство часов в 10 утра начнет таять и тропа будет состоять из грязной каши...
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Покряхтывая и растирая поясницу (эх, старость - не радость) я выполз на свежий воздух умываться. Там уже принимали утренние водные процедуры Игорь с Ольгой,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

а еще неумытый Володя хмуро взирал на окружающие горы.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет
После неторопливого завтрака (ага, снова с копченой колбасой и салом в раблезианских количествах ) и степенных сборов, мы вышли на тропу в сторону Гокио около 10-00.

Было решено идти двумя парами: Ольга и Игорь шли медленнее нас с Володей, и мы договорились встретиться у первого озера Гокио для перекуса.

Виды на окружающие горы уже были безнадежно испорчены поднявшимся ветром - на вершине Чо-Ойю уже болтался внушительных размеров снежный флаг.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Довольно быстро, проскочив микро-деревеньку Пангхка, (знаменитую тем, что в 1995 году лавина убила в ней целую группу треккеров), мы вышли к крутому подъему, и преодолев его, вышли к первому озеру.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

То, что это первое Гокио-озеро, мы поняли только со слов немецких треккерш, вставших рядом с нами - для нас это показалось небольшой запрудой на малюсенькой речушке

Жрать хотелось совершенно безумно, мы перекусили «москальской» колбасой (Пюре со знаменитым продуктовым рюкзаком уже, наверное, ждал нас в Гокио) и развалились на солнышке в ожидании Игоря с Ольгой, чтобы подкормить и их. Прождав их около полутора часов, мы все же решили, пора выдвигаться дальше.

У второго озера мы повели еще около часа, ибо здесь уже было действительно красиво,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

да и головная боль моя начала нарастать бешеными темпами . Я начал осознавать, что горняшка меня догнала окончательно, и что надо начинать с ней серьезную борьбу, потому как в таких ситуациях все просто: либо ты (и идешь дальше), либо она (и идешь вниз). Я сожрал две таблетки аспирина, три гипоксена и через некоторое время почувствовал, что могу двигаться дальше.

До Гокио мы добрались в 14-30, когда облака окончательно спустились в ущелье, закрыв окружающие горы, и головная боль вновь навалилась на меня с такой неистовой силою, что единственным моим желанием было упасть и издохнуть, или, на худой конец, поспать. Заселившись в Gokyo Resort, я разобрал рюкзак, разулся и свалился без чувств. В конечно итоге, я проснулся в 17 часов с более-менее успокоившейся головой. Еще пара таблеток аспирина помогла мне окончательно победить болезненные ощущения. Тем не менее, я четко понимал, что завтра после подъема на Гокио-Ри при таком состоянии организма, дойти до Дрангнага мне не светит, а это означало полный крах моих надежд пройти участок трека «перевал Чо-Ла Горак-Шеп Намче» в запланированные сроки. С этими невеселыми мыслями я и отправился на ужин.

Как я уже говорил, горняшка в версии «лайт» совершенно не влияет на мой аппетит, поэтому овощной спринг-ролл и мясные мо-мо, приправленные известным количеством копченого сала, провалились в мое брюхо как ни в чем не бывало. Такими темпами я завтра не влезу в свои гортексовые штаны, подумалось мне...

Володя познакомил меня с гидом Мачендрой (совершенно свойский оказался мужик) и его клиентами — тайскими барышнями, одна из которых гордо носила совершенно невозможное имя Джунджури Анукулкиджкун , а вторая представлялась коротко и ясно — Тат. Из краткого разговора с ними я усвоил, что завтра они собираются на Гокио-Ри, а послезавтра — в Драгнаг.

Ребята в это время затеяли играть в руммикуб, а я наслаждался теплом, исходящим от буржуйки и потихоньку кемарил.

Часов с 7 вечера разразилась очередная снежная гроза, и снег валил крупными хлопьями до самой полуночи.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #19

Сообщение DyadyaVova-FPF » 24 май 2010, 21:04

вон она ремика!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Cамые великие путешествия начинаются с одного шага.
Аватара пользователя
DyadyaVova-FPF
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 05.05.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Пол: Мужской

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение: #20

Сообщение Zorkiy_zmey » 29 май 2010, 15:35

14 апреля, 6 день трека. Гокио — Гокио-Ри — Гокио. Высотный хардкор.

Ночью спалось просто ужасно: головная боль потихоньку отгрызала от меня по кусочку, я просыпался через каждые полчаса с мыслью «ну когда же я уже сдохну?». В 4-30 какой-то из гидов решил организовать побудку своей группы, в результате, разноязычно матюкаясь, проснулось все крыло лоджа.

В конечном итоге, проснулись мы окончательно в 5-20.
Продрав опухшие очи, я отчетливо понял, что на чистом здоровье подняться на Гокио-Ри мне уже не светит, и растворил одну из трех имевшихся у меня на случай ядерной войны таблеток Солпадеина. Головная боль тут же утихла, но начало ныть сердце. Не одно, так другое, подумал я, и закинулся на всякий случай таблеткой нитроглицерина.

Горняшка явно перешла в фазу «хард», потому что за завтраком я не смог осилить даже френч-тоста с яйцом.

Я вышел на свежий воздух, и пока ребята собирались, успел отснять несколько любопытных кадров. Ночью выпал снег, и окружающая действительность в очередной раз окрасилась во все оттенки белого.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет
В конечном итоге, устав ждать ребят, я сунулся в гестхауз. Там их не было, и предчувствуя «засаду», я пошел ко второму выходу из лоджа. Навстречу мне выскочила боевая тройка с кличем «ну где же тебя носит!» и до меня дошло, что мы тупо ждали друг друга с разных сторон. В результате, вышли мы на тропу только в 6-48.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Подъем на Гокио-Ри занял у нас 3,5 часа. Ощущения вполне обычные — сначала уговариваешь себя на 100 шагов, потом на 50, потом на 30... С каждым шагом мне становилось все хуже, но я упорно полз наверх. Где-то на 5100-5200 Игорю с Ольгой стало совсем худо, и они спустились назад.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Мы с Володей упорно продолжали ползти. В какой-то момент у меня сломалась одна из палок, и я, убрав ее в рюкзак пошел с одной, что скорости мне не добавило.

Нас обгоняли все, кому не лень — сначала Сабина со своим гидом, потом развеселая немецкая парочка, потом какие-то бешеные дедушки лет по 65, одетые в джинсы, клетчатые рубашки и шерстяные свитера (наглядная демонстрация того, что старый конь борозды не испортит).

Мы, пыхтя и чертыхаясь, продолжали ползти. Виды открывались все более более захватывающие,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет
и вот нам стала видна вершина Гокио-Ри, до которой оставалось какие-нибудь метров 100. Навстречу с гиканьем спускались бешеные дедушки. Стыдно-то как, подумалось мне...

Мы вползли на вершину в 10-05 и от восторга все болячки как рукой сняло: вот он, Махалангур-Гимал во всей своей красе: вот тебе Чо-Ойю, вот Эверест с Лхоцзе и Нупцзе,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

а вот и Макалу.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет
Володя извлек из рюкзака свой «жовто-блакитный» флаг и я не смог отказать себе в удовольствии отснять это зрелище.
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Поднялись мы все же довольно поздно: над Эверестом и Макалу уже вовсю развевались огромные снежные флаги, облачность, правда была умеренной. Побыв на вершине еще минут 20
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

и отсняв прощальные кадры,
Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

мы начали спускаться.

Спуск с одной палкой по скользкой, раскисшей от тающего снега тропе закончился закономерно: я поскользнулся, навернулся на правый бок и порвал свои модные гортексовые штаны. При этом, солпадеин начал отпускать, и головная боль вернулась во всей своей красе — каждый шаг отдавался в голове то ли пушечным залпом, то ли ударом гидравлического пресса, то ли оркестром злобных дятлов — в общем, так хреново мне еще не было никогда.

В Гокио я вернулся в 12-30 в полном неадеквате. Все побросав, я упал в кровать, сил не хватило даже на то, чтобы залезть в спальник. Очнулся я к 15-30, по-прежнему больной. Сжевав две таблетки аспирина, я понял, что надо приступать к радикальному лечению горняшки и принял таблетку диакарба.

К 20 часам самочувствие нормализовалось, и я добил горняшку второй дозой диакарба. Одышка прошла, голова успокоилась и я отчетливо почувствовал, что кризис миновал.

Мы поужинали, поиграли в руммикуб, я договорился с Мачендрой о совместном переходе до Чо-Ла, и все мы отправились по койкам во вполне себе прекрасном расположении духа.
Последний раз редактировалось Zorkiy_zmey 30 май 2010, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль