Часть первая. EBC трек.
Четкого маршрута по дням не было. Не было даже уверенности в какую сторону идти к Гокио или к ЕВС сначала.
Был ориентировочный план по дням, чтобы не загулять лишнего. В результате маршрут получился таким:
6 KTM-Lukla-Monjo
7 Monjo-Namche
8 Namche-Tengboche
9 Tengboche-Dingboche
10 Dingboche-Lobuche
11 Lobuche-GorakShep-KP-EBS
12 GSh-Dzongla
13 Dzongla -ChoLa - Tangnak
14 Tangnak - Gokio
15 Gokio - GokioRi
16 Gokio - Dole
17 Dole - Namche
18 Namche - Lukla
19 Lukla - KTM
Вход в Нац. парк Сагарматха сразу после Моджо.
Взгляд назад с 700м подъема к Намче.
Тенгбоче.
Видите белую точку на холме на заднем плане?
Вот тут она ближе.
А вот она крупным планом))
Очень нравятся камни. А когда они красиво собраны в красивом месте на красивом фоне... )))
Практически на всех спотах собрал свои министупы из камней. Иногда они будут на фотках, но это не моя.
По дороге в Дингбоче.
Ама-Даблам со стороны носа))
Она же с другой стороны)) Это вечерняя радиалка уже из Дингбоче. Высота около 4600м.
Утром тут меня накрыл один из симптомов горняшки - эйфория от нереальных пейзажей вокруг.))
Маленький подъем на перевал после Дуглы покорился не легко. Возможно, потому что пытался вбежать на него с разбегу, без передышки в Дугла. Причина тому, множество ручейков трекеров текущих из двух крупных Дингбоче и Периче в мелкое 4х лоджевое поселение Лобуче. Боялся, что останусь без места...
... Так оно и вышло. Прилетел в Лобуче до обеда одним из первых (ну точно раньше всех стадных). Обегал все лоджи, везде все зарезервировано группами. (( И даже дормы заполнены. Только в одном лодже уговорил хозяйку разрешить переночевать в столовой. Ночью, действительно, каждый свободный кусочек пола был занят местными-портерами-гидами.
Кстати о горняшке. Быстрый подъем с 4300 на 4900 (+ возможно ситуация с лоджами) дал о себе знать головной болью в затылке и легким головокружением. Но через пару часов все прошло и я полез осматривать окрестности.
Спот на холме за Лобуче. Высота 5000-5100м. Слева уже видна конечная точка маршрута - КП.
Ночка выдалась так себе. Ледяная столовая, летний спальник без одеяла, храпящие портеры, 2 литра воды, выпитых днем... в общем еще затемно я уже бегал по вчерашнему споту, пытаясь поймать первые лучи солнца чтобы согреться. ))
От Лобуче до Горак-Шепа недалеко, только постоянно вверх-вниз по краю ледника, поэтому дорога занимает около 2 часов. На место в Горак-Шепе я уже не надеялся, поэтому когда в первом же лодже получилось выпросить комнату - без вопросов согласился. Комната оказалась без замка, без окон, полтора на два метра и с грязнющим матрацем... Пля, а что делать, поставил аккуратно рюкзак в угол и пошел покорять КП.
На вершине КП GPS показывал 5650м. Если забраться на кучку камней на самом верху то +1м 5651м.
Полчаса просидел на самом верху при полном штиле (странно да?), грыз дежурный сникерс, разглядывал Сагарматху и базовый лагерь в бинокль (за бинокль и фотку сенкс забавной трекерше из франции)... а потом резко подуло. Пришлось почти пластом сползать с верхнего камня ниже, к основной тусовке.
Времени было еще много и я решил прогуляться к базовому лагерю напрямую без захода в Горак-Шеп. В итоге срезать особо не получилось, везде упирался в обрыв к леднику, но зато прогулка получилась интересная, много мемориалов и никого вокруг. В итоге до контрольной точки ЕВС я так и не дошел, остановился там, где нужно спускаться на ледник. Решил что обратно сил залезть уже не будет, да и время уже было за 15 часов. Правильное было решение)), в Горак-Шеп я приполз уже на четвереньках. Довольный, но ужасно уставший.
Не испытывая особого желания ночевать в кладовке, решил поползать по другим лоджам поискать приличную лавку в столовке. И снова немного повезло. В одном из лоджей нашлась свободная комната, пара ушла вниз из-за горняшки. Вот так я сменил кладовку на отличную чистую комнату. )) Но даже два одеяла не спасли меня от замерзания ночью. Возможно наложилась еще и усталость, но выспаться ночью не получилось и к 6 утра в голове зависла лишь одна мысль - надо вставать и валить вниз. Что и сделал, быстро собрался, попил чаю со сникерсом и потопал обратно. Отогреваться стал только на подходе к Лобуче, под солнечными лучами.
Дзонгла. 1.5лоджа. 11 комнат. Дорм 10-12 человек. 2 палатки во дворе. И двойной поток треккеров с и на перевал Чо-Ла.
И хозяин бизнесмен, который отдал мне зарезервированную за группой комнату за 1500рупий+ обещание сожрать еды на не меньше. Я от радости налопался на общий прайс 3750р. )) До самой темноты со стороны перевала приходили треккеры, многие уходили дальше, хотя вид у всех был сильно уставший. Денек обещал быть интересным.
А ночью была гроза. И утром я впервые увидел Гималаи в снегу.))
Крайний, но не прощальный, взгляд на долину Кхумбу.
А вот на этих камешках пришлось немного посидеть понервничать. Если до них тропа была очевидна, то дальше терялась под снегом. Пару шагов в сторону и снег проваливался по колено. Пока сидел лезли мысли - А вообще кто-нибудь полезет по ледяным камням? Может все повернули обратно? Не зря же пишут ЧоЛа проходим только в хорошую погоду со спец снаряжением...
Вид перевала Чо-Ла с другой стороны. Спускаться по сыпухе не легче чем подниматься по ледяным камням. Пару раз садился на Ж, когда неожиданно камни уезжали из под ног.
Очень понравилось это место. Захотелось забраться на тот холм, но сил перевал отнял много. Поэтому решил топать вниз и вернуться сюда утром.
Тагнаг. 4ре крупных лоджа. Самая дорогая и невкусная еда на треке.
Ночью снова была гроза и утром было еще больше снега. На перевал ушло совсем мало треккеров. Я никуда не спешил, конечная точка на сегодня была Гокио, 2 часа хода от Тагнага через ледник. Дождался согревающего солнца и пошел обратно к Чо-Ла.
Вернулся к обеду. Нужно было решить как пересекать ледник. Я так и не понял из объяснений хозяйки лоджа, где правильная новая тропа. Но оказалось, все не так страшно, тропа вполне хорошо протоптана хоть и называется новой. )) В одном месте, где надо идти внизу вдоль "берега" пришлось побегать метров 50 от мелких камешков скатывающихся сверху, они на подлете оказывались размером с кулак и получить таким по балде совсем не хотелось.
В Гокио поселился в самый верхний лодж в большую комнату с обалденным видом на озеро. Была даже мысль зависнуть там на несколько дней, если бы не колотун по ночам. В ресторане (столовкой это назвать сложно) готовили вкуснейшие спагетти с сыром.
Утром спешить совсем не хотелось, но раздражали разноцветные точки ползущие на Гокио-Ри. Пришлось вставать и идти догонять. Воспользовавшись проверенной методикой нонстоп-мысок-пятка-ровнодышим через полтора часа уже сидел на Гокио-Ри. ))
Спуститься решил чуть правее тропы по склону.
Уже ближе к вечеру сходил в разведку к следующим озерам. Но из-за переменчивой погоды как-то не проникся и решил, что утром ухожу вниз. Немного жалею, что не остался в Гокио еще на день и не сходил туда еще раз. Там есть где побродить и есть на что посмотреть.
А Cho Oyu была просто великолепна утром.
Нашел таки ровный камень куда поставить фотик.))
Следующая ночевка была в Доле. Запомнилась только самым вкусным mixed fried rice со свежими овощами (все готовят в огромной пароварке, которая шипит на всю округу).
Справа на ребре виден Тенгбоче.
В Намче пересчитав остатки наличности, понял что хватает с трудом еще на два-три дня. С облегчением продал ненужный телефон за 5000рупий, и поменял упаковку чая на кусок яблочного пирога)).
В Луклу решил дойти за один день. В принципе реально, в 14 часов я уже был там. Но последние 200м подъема шел на автопилоте с мыслью надо прийти к 15, чтобы зарегиться на завтра на вылет. Ага. Размечтался. В Лукле не летная погода несколько дней, трафик на вылет на 2-3 дня вперед. И нет мест в лоджах.
В общем как я улетел на следующий день 4м рейсом, когда записан был в 8й рейс на послезавтра это длинная история. Наверно, снова немного повезло. ;)
А в Катманду были несколько дней отдыха. В основном спал и проедал последние деньги.
Продолжение следует.