Около 9 вечера мы (я и моя любимая жена), выдвинулись в наше европейское турне, с двумя чемоданами и двумя рюкзаками наперевес
Мое скупердяйство не позволило нам заказать такси, так что добирались до вокзала на маршрутке, что не очень удобно, но дешево
Фирменный поезд Днепр-Киев как всегда оказался самым дорогим, но тем не менее купе было чистое и достаточно комфортное. Помимо нас
с женой в нем ехали еще 2 девушки, так что у меня в голове постоянно крутилось словосочетание «шведская семья», так сказать невольная ассоциация
08 августа 2011 года. "Не все так плохо в Стокгольме, или первое королевство оказалось приятней чем я думал "
Утром, встав в Киеве и позавтракав в «Дровах» (как по мне, то гораздо лучший вариант чем МакДональдс, и по качеству, и по цене), перед нами
встала задача — добраться до аэропорта Жуляны.
Моя разведка возле южного вокзала (откуда идут маршрутки на Борисполь) положительного результата не принесла (про маршрутки в Жуляны
никто толком ничего сказать не мог), а цены местных таксистов (от 100 гривен) вызывали только очередное недоумение по поводу ценообразования
в нашей стране вообще, и в сфере перевозок в частности , но, заказав такси по телефону (а рекламы такси по вызову на вокзале хватает) и узнав
цену в 35 гривен, мы разумеется согласились, и буквально за 10-15 минут доехали до аэропорта Жуляны (он же Киев).
Первое впечатление от этого т. н. аэропорта — автостанция в райцентре середины 80-х годов
Меня даже ностальгия немного посетила при виде этого сооружения времен развитого социализма Очень небольшое здание, с парой кафешек
(цены в которых были уже вполне европейские, чашка кофе от 20 гривен, на наше счастье там же стоит кофейный автомат в котором тот же продукт
стоит раз в 5 дешевле ), и разумеется VIP залом, куда уж без этого
Единственное что там было замечательно сделано (и при этом бесплатно!!!) это туалет.
Помимо Визайра, как я понял, оттуда осуществляют рейсы еще несколько небольших авиакомпаний, но особой активности за их стойками не
наблюдалось. Впрочем, и за стойкой Визайра было немноголюдно, так что мы спокойно сдали наш багаж, зарегистрировались на рейс до Стокгольма,
и по требованию представительницы Визайра обьяснили, что у нас пересадка в Стокгольме (визы то у нас испанские), а также показали ей обратные
билеты из Венеции в Киев, дабы убедить ее что мы не собираемся навсегда остаться в Европе (можно подумать что наличие обратного билета кого
то остановит). Перед досмотром личных вещей все желающие могли (точнее сказать вынуждены были) отдохнуть под открытым небом
Далее как обычно, личный досмотр (странно, но на маникюрный набор с ножничками в сумке моей жены никто не обратил никакого внимания),
и паспортно-визовый контроль. Девушку, стоявшую перед нами, задержали, , т. к. судя по всему у нее была проблема с украинской визой — она была просрочена.
На наши же паспорта просто взглянули, и не поставив никаких отметок вернули нам.
Пройдя в накопитель (очень небольшой зал со скамейками, дьюти-фри и кафешкой)
мы стали ожидать посадки. Попутно я рассматривал летное поле аэропорта.
Как таковых туристов, судя по всему, было относительно немного, преимущественно пассажиры состояли из шведов, и наших граждан, летевших
в Швецию по делам или в гости. Была еще группа из 15-20 человек, до 20 лет, отдаленно напоминающие скаутов или волонтеров, летевших в
Скандинавию на работу.
Посадка началась вовремя, сначала всех пассажиров распредилили в 2 автобуса, которые совершив круг почета по аэродрому минут 10 просто
стояли и никого не выпускали. Организация процесса оставляла желать немного лучшего, но, к счастью, двери открылись и в ускоренном темпе все
ринулись занимать места в самолете (т. к. у лоукостов места при посадке не распределяются). Нам повезло, и мы удобно расположившись возле
иллюминатора стали ждать взлета. Увы, надежда на своевременный вылет не оправдалась, впрочем не по вине авиакомпании, а из-за того,
что упомянутую выше девушку (у которой была проблема с визой) судя по всему задержали и сняли с рейса. Соответственно доставали и ее багаж,
который явно был не наверху.
Вобщем вылетели мы с 50-ти минутным опозданием,
но к чести пилотов и авиакомпании приземлились в Стокгольме всего на 20 минут позже расписания. Правда в результате спешки пилот снижался
довольно таки быстро, и уши закладывало канкретно Зато в процессе полета открывался изумительный вид на Балтийское море,
и даже было видно несколько круизных кораблей-паромов проплывающих внизу в виде маленьких белых штрихов.
При заходе на посадку также стали отчетливо просматриваться прибрежные островки и леса Швеции.
Приблизительно в 15 часов по местному времени мы уже приземлились в аэропорту Скавста (тоже небольшой аэропорт, правда раза в 3-4
больше Жулян, симпатичный и аккуратный),
и, как обычно, были поделены на 2 сорта, граждане ЕС и все остальные. Разумеется что «остальных» (в том числе и нас) было большинство,
так что очередь в единственное окно по проверке виз выстроилась немаленькая. А учитывая шведскую неторопливость — перспективы были
вообще невеселые. Однако, заметив рядом с окном для не граждан ЕС еще одно окно, в котором судя по надписи рассматривались и те и другие,
и в которое практически никто не стоял, мы рискнули пристроиться туда Первой подошла моя жена, и после недолгой беседы со шведским
пограничником (преклонного возраста дядечка), подозвала меня, дабы предъявить меня в качестве доказательства того, что она едет не одна,
и намерений навсегда остаться в ЕС ни у нее, ни у меня нет.
Все, штампики в паспортах о въезде в зону шенгена получены, и достаточно быстро получив наши чемоданы мы практически сразу сели
в трансферный автобус(перед посадкой водитель автобуса просканировал штрих-код на распечатанном мной заранее билете).
Места нам достались в конце автобуса, и рядом с нами расположилась шайка-лейка из примерно полутора десятков молодых итальянцев
и итальянок, которые всю дорогу до Стокгольма шумели, галдели, играли в карты, вобщем вели себя как итальянцы , в отличии от всех
остальных наших попутчиков. По дороге в Стокгольм за окном простирались почти пасторальные пейзажи, из лугов, небольших хуторов, холмистых
перелесков и местами выступающих скал.
Практически при въезде в город мы попали в пробку, и в итоге только к 5 часам вечера добрались до центрального автовокзала Стокгольма.
По нашей классической схеме я остался охранять вещи, а Света пошла в инфоцентр за картой города, а также приобрести проездные
на сутки и поменять евро на кроны. Я же, оставшись в гордам одиночестве, просто осматривался по сторонам,
и изучал расписание трансферов до трех аэропортов Стокгольма и обратно
Не прошло и полгода, а точнее будет сказать минут 15, как у нас на руках были проездные карточки, карта города и эквивалент 250 евро
в шведских кронах (примерно 2200 крон. К слову, шведские меняла — тоже предприниматели еще те, и берут окло 3-4 процентов от суммы
обмена за свои услкги. Теперь я понимаю почему они не спешат в еврозону. Я бы на их месте тоже не торопился
Воодушевленные тем, что судя по карте наш отель располагался недалеко, мы решили совершить к нему пешую прогулку, что и было
реализовано. Правда расстояние и направление по карте и на местности — вещи несколько разные, но тем не менее, благодаря подсказкам
местных жителей (которые сами подходили к нам и предлагали посильную помощь, поняв что мы туристы), мы минут за 20 добрались до
забронированного нами отеля «Connect Hotel City» 3* который оказался симпатичным современным многоэтажным зданием в 5-ти минутах
от станции метро.
Быстро зарегистрировавшись и оплатив номер за сутки (675 крон) мы оставили вещи в номере (не слишком шикарном, но в котором
было все необходимое, в том числе большой плоский телевизор).
и пошли гулять. Первым делом мне было интересно взглянуть на площадь «Sergels Torg», для чего по почти пустынным улицам Стокгольма
мы попали на практически безлюдную станцию метро. Ощущение было такое, что народ почти не пользуется этими благами цивилизации.
Даже в вагоне метро почти никого не было.
К сожалению, попав на вышеупомянутую площадь, на которой по идее должен был располагаться такой вот оптический эффект
мы ничего подобного не обнаружили, даже обойдя ее несколько раз по периметру мы просто увидели обычную площадь с оригинальным
памятником посредине
Ну и в довесок на широкой лестнице тусовалась разномастная молодежь хипповско-рокерского вида, среди кучи мусора и хлама.
Как то не очень это было похоже на шведскую столицу , так что мы, не найдя того что искали, просто по ближайшей улице направились
гулять в гамла-стан.
Поскольку к этому времени (а это было уже около 7 вечера) все музеи и другие интересные места были закрыты,и зайти в гости можно
было разве что только к синоптикам
, то у нас получился просто свободный вечер в Стокгольме
На удивление людей на улице было достаточно много, преимущественно туристы, улицы не широкие, автотранспорт там не ходит,
да и такие вот каменные львы препятствуют этому
но вообще довольно красиво, и веяние скандинавской архитектуры и стиля чуствуется достаточно сильно.
Как обычно много магазинов с сувенирами и кафе вокруг. Поскольку чуство голода все больше и больше нарастало, то решено было
решить эту проблему в ближайшей точке общепита, и как назло попалась на глаза вывеска буфета тайской кухни.Понятное дело что есть
в Швеции блюда тайской кухни несколько странно, но с другой стороны, т.к. и в Тайланде мы еще не были, то элемент экзотики для нас
все равно оставался
Заведение называлось «PONG», и представляло собой небольшое кафе (до 10 столиков) с буфетом из двух десятков блюд тайской кухни,
в том числе и вкусным имбирным супом Напитки были за отдельную плату. Работали там всего 2 человека, пожилой таец и молодая девушка,
но атмосфера стояла приятная — так что было вполне комфортно.
Посетителей было немного, но еду они ели в немалых количествах, правда и габариты у них были соответствующие вообще как по мне,
то вполне приемлимый вариант для тех кто хочет относительно недорого (для Стокгольма) и много поесть.
Наевшись до отвала и отдохнув (все удовольствие на 2-х нам обошлось приблизительно в 350 крон) мы как колобки выкатились оттуда
и продолжили углубляться в старую часть шведской столицы, проходя мимо симпатичных плюшевых оленей
и красивых фасадов, несущих какую то информацию
Пройдя через пару мостов
на которых играли уличные музыканты
под арками с королевскими символами Швеции
мы очутились как раз за королевским дворцом, на который падали лучи заходящего солнца
и высокие шпили еще отчетливо виднелись вдали.
Пройдя мимо дворца мы очутились, так сказать, прямо в сердцевине этого переплетения старых улочек и площадей, с бесконечными
магазинами сувениров
и как это ни странно, уголком маленькой Швеции в Стокгольме )
Судя по всему — детские персонажи популярны в Швеции, и не только Карлсон
а если совершенно случайно свернуть на такую вот узкую улицу,
то можно также случайно открыть для себя площадь, о существовании которой и не подозревал
Шпили соборов разумеется тоже проглядывали сквозь узские улицы
но толком рассмотреть их было уже проблематично...
Зато вокруг продавали ОЧЕНЬ вкусный шоколод и кондитерские изделия(думаю местного производства)
и принимали к оплате не только шведские кроны
Путем небольших усилий и маневров на местности, мы нашли самую узкую улицу в Европе (если верить интернету) — это переулок
Mopтeнa Tpoтцигa
Хотя, кажется мне что такую улицу можно найти практически в любом городе западной Европы
Стемнело достаточно поздно, около 22 часов вечера, и прикупив по дороге несколько магнитиков на память мы решили завершить этот
вечер распитием кофе-шоколада и торжественным выкуриванием заранее припасенной сигары в кафе «Chokladkoppen» на площади «Stortorget» .
После некоторых путешествий по шведским улицам и очередного ломания языка в попытке прочесть их название
мы вышли на искомую площадь и нашли вышеупомянутое кафе. Удобно расположившись на креслах перед маленьким столиком прямо на
площади мы заказали горячий шоколад, капучино и десерт впридачу
Счет получился около 100 крон, но удовольствие стоило того, т.к. Вокруг стояла спокойная атмосфера умиротворения , никто никуда не
спешил, разве что одинокая уличная артистка показывала акробатические миниатюры, правда не совсем успешно...
Возвращаясь назад в отель, мы решили максимально возможное расстояние пройти пешком, о чем ничуть не пожалели, и покинув
очаровательный старинный гамла-стан попали в не менее красивый ночной центр современного Стокгольма
где сели в метро и быстро доехали до нашей станции. Правда помимо нашей станции там же располагались и другие ветки метрополитена,
так что в итоге мы вышли на улицу в несколько ином месте, но преодолев квест (прочти полностью название улицы на шведском, найди
это название на карте и при этом не сломав язык и не очень громко рассмеявшись ) мы вышли к нашему отелю(даже несмотря на злоехидный
взгляд шведской коронованной особы
, где и благополучно отдохнули в первую ночь нашего турне. Первое впечатление от Стокгольма — более чем положительный, очень приятный
город который не кажется чужим....
[SIZE="4"]09 августа 2011 года.[/SIZE] «Стокгольм — город в который хочется вернуться»
Утро в Стокгольмском отеле пожалуй мало чем отличается от утра в любом другом отеле, и проснувшись довольно таки рано
(ощущалась еще разница в 1 час с нашим временем) мы отправились завтракать (завтрак в отеле был включен в стоимость номера).
Завтрак как завтрак, обычный шведский стол в Швеции(сыр, колбаса, масло, джемы, хлопья с молоком, соки, чай, кофе, вобщем ничего
экстраординарного, но голодными не останетесь). Предварительно собрав вещи (которые мы практически и не раскладывали) мы оставили
наши чемоданы в камере хранения при отеле и освободили наш номер.
Построив план на сегодня (музей VASA, магазин от шоколадной фабрики и свободная прогулка до отлета в Мадрид) мы, уточнив на
ресепшене как лучше добраться до интересующих нас объектов, выдвинулись в путь. Сначала на метро (уже не таком пустынном как
вчера вечером) а потом и на трамвае буквально за 25-30 минут мы доехали до острова Djurgarden — где располагаются большинство
музеев Стокгольма,
в том числе и интересующий нас VASA.
Поскольку мы туда попали к открытию (10 часов утра), то посетителей было еще немного, и заплатив 220 крон за 2 билета мы очутились
внутри огромного ангара, в котором и размещался огромный корабль начала 17 века VASA. Если кому интересно, то более подробно об этом,
без преувеличения уникальном экспонате написано здесь http://vasamuseet.se/sv/Sprak/10/ , от себя добавлю — что на меня он произвел
даже большее впечатление чем я ожидал.
Вообще шведы, как и многие другие европейцы, умеют хранить свою историю и использовать то что им досталось по полной программе
(с юмором изобразить даже военный средневековый фрегат).
Войдя во внутрь этого неярко освещенного сооружения перед нами предстала эта военная машина прошлого.
Наверное для большей наглядности тут же располагался и макет корабля, уменьшенная копия разумеется.
А чтобы еще глубже окунуться в ту эпоху — предлагались смоделированные сценки начала 17-го века, с участием кукольных персонажей,
рядом с которыми могли сфотографироваться все желающие, чем мы собственно говоря и воспользовались
Для удобства осмотра можно было пройти как на самый нижний уровень (фактически к днищу корабля), так и на самый высокий (к мачтам).
Особенно меня впечатлила корма и нос фрегата, эдакое произведение искусства.
Жаль что сейчас не строят таких красивых кораблей
Помимо самого фрегата вокруг него располагались предметы той эпохи, а также наглядно показывалось как строили корабль,
да и вообще — как проходило житие-бытие в начале 17-го века в Швеции.
Познавательно, начинаешь понимать что сейчас живется не так то уж и плохо
Здесь же располагается небольшой видеозал, где показывают 30-ти минутный ролик о самом корабле и его исторической эпохе. О том как
его нашли, подняли, вобщем не скучно, к тому же на английском языке, так что понять можно
Обойдя фрегат со всех сторон,
посмотрев его в разрезе (оказывается он был пятипалубный)
и изобразив из себя моряка — канонира
мы зашли в реконструированную каюту капитана. Скромненько так, как для капитана, и к тому же очень тесно. Могу только догадываться как
они там проводили долгое время в походах.
Но как бы то ни было, корабль смотрелся просто впечатляюще и завораживающе. Для детей это было бы гораздо интересней все пиратов
карибского моря вместе взятых
Сделав максимально возможное количество фотографий (условия для съемки там далеко не самые лучшие), мы, около 12 часов дня
покинули музей, и вовремя, т. к. туристов стало гораздо больше — и в этом муравейники рассмотреть VASA было уже проблематично.
Как назло небо затянуло тучами, и начавшийся мелкий дождик перерос в сильный дождь,
так что пришлось укрываться на трамвайной остановке. К сожалению зонтика мы с собой не захватили, поэтому пришлось прыг-скоком,
от одного магазинчика к другому, двигаться к нашей следующей цели Regeringsgatan 58, где располагался магазин от этой самой знаменитой
шоколадной фабрики
Как раз пока мы туда дошли — дождь уже и прекратил свое мокрое дело Магазин представлял собой небольшое заведение,
практически в деловом центре Стокгольма, в котором продавщицей была молодая девушка (судя по всему она одна работала в магазине,
т. к. никого больше мы не видели), и где помимо нас сидели две шведские мадам, и за чашкой кофе болтали о чем то своем
Как и везде в Стокгольме продавщица прекрасно обьяснялась по английски, и поскольку купить себе шоколад домой у них было
несколько проблематично (учитывая наш неблизкий предстоящий маршрут и отсутствие у них прочной упаковки), то мы польстились
на эдакое шведское извращение — апельсиновое варенье-джем с шоколадом (предварительно попробовав что это такое и оставшись
в полном восторге ! ). Попутно, что бы немного просохнуть после дождя и отдохнуть, мы выпили по чашке кофе с конфетами (которые
были слегка присыпаны сверху солью, что придавало им неповторимый вкус ! ).
Загрузившись сувенирами из северной венеции мы просто пошли дальше гулять по пустынным улицам центра Стокгольма
на которых машин было гораздо больше чем людей.
Выйдя на набережную (а по сути весь центр Стокгольма представляет собой набережную)
и пройдя мимо театра
мы как раз попали в деловой центр шведской столицы в разгар обеденного перерыва. Служащие всех возрастов и категорий сидели
в торговом центре на таких вот креслах (в том числе )
, и поскольку свободного времени у нас оставалось около 2-х часов, то пройдя в центр Стокгольма, зайдя в торговый центр на площади «Sergels Torg»
(и убедившись в очередной раз что нет на этой площади того, о чем писали в и-нете)
, мы присели пообедать в ближайшем кафе, теперь уже решив попробовать более шведские блюда чем вчера В итоге мы взяли картофельное пюре
с тефтельками (по рецепту Карлсона наверное ) и клюквенным кисло-сладким соусом и салатики в довесок Довольно сытно, вкусно, и как я
думаю по шведски
С учетом того, что время следующей трапезы было очень неопределенным — то этот обед был как нельзя кстати. Все удовольствие нам
обошлось около 300 крон, но для Стокгольма — это еще и не дорого. Единственная проблема в центре Стокгольма — это (пардон) туалеты,
которые есть только в кафе, и в которые могут заходить как клиенты кафе, так и все остальные. Так что если захотите воспользоваться
этим заведением — рассчитывайте на очередь в него.
В оставшиеся минут 40 мы прошлись еще разок к королевскому дворцу (в который так и не успели попасть, но обязательно сделаем
это в следующий раз),
прикупили еще несколько сувениров по дороге
, сфотографировались возле харизматичного оленя
и двинулись в отель за вещами.
Добравшись довольно таки быстро до отеля, и упаковав свежеприобретенные сувениры и варенье, мы в темпе вальса помчались на автовокзал,
т. к. время уже поджимало. На наше счастье метро пришло быстро, и от станции метро, по подземным переходам мы как раз вышли к остановке
автобусов в аэропорт, куда собственно мы приехали вчера. За 5 минут Света успела поменять остаток крон на евро, и мы буквально влетели
последними в отправляющийся автобус. Опаздывать очень не хотелось, т. к. следующий шатл отходил только через полчаса, а до вылета
в Мадрид времени оставалось не так то уж и много.
За те же 80 минут мы доехали до аэропорта Скавста, и зарегистрировавшись на рейс (багаж и ручную кладь взвешивали довольно строго),
пройдя все необходимые формальности (в том числе и виза-чек, т. е. в аэропорту проверили наши визы и поставили штампик на посадочный
талон ринайра) мы очутились в накопители. Поскольку немного времени еще оставалось, то на остаток крон в дьюти-фри мы купили селедку,
в чернично-клюквенном соусе, очередное шведское извращение И по ходу дела помогли местному исследователю общественного мнения,
заполнив анкету о нашем пребывании в Швеции.
П.С. Лично мне Стокгольм ОЧЕНЬ понравился, это город в котором хочется жить, и который, как по мне, максимально комфортен для людей.
Честно говоря — я немного завидую шведам что они могли построить такое
Пассажиров на самолет было более чем достаточно, и нам просто повезло что я протиснулся в начало очереди и нам опять достались
места возле иллюминатора. На этот раз преимущественно пассажиры состояли из испанцев, которых непонятно что занесло в Швецию
Взлет по расписанию, и вот под крылом самолета проплавает Швеция, очень приятная страна в которую хочется вернуться
со своими бесчисленными островами и проливами....