- Привет, не отвлеку? – спросила синим курсивом.
А уже через пару месяцев, перелопатив весь форум Винского, мы отправились в свое первое общее самостоятельное путешествие в Чехию. (viewtopic.php?f=577&t=67960)
Я увидела его впервые, стоя на дрожащих ногах на перроне пражского вокзала, а спустя "энное" количество лет судьба привела нас на датский остров Мён.....
Дания – удивительная страна. Для меня она удивительна тем, что кроме проржавелой русалочки ни чем не примечательна. Мы несколько дней не оставляли попытки вспомнить хоть что-то, что производится в Дании – автомобили, еда, одежда, техника, но наши попытки не увенчались успехом.
Выбор острова был, как Вы уже наверняка догадались, не случайным. Власти именно этого острова в лице сотрудников Standesamt города Stege дали разрешение нам на заключение немецко-русского брака.
Дания – своего рода европейский Лас Вегас, где без особых усилий за определенную плату швед может жениться на тайке, американец на африканке, а бывший выходец из советского союза (ныне немецкий подданный) - на любимой девушке из России.
Срок, в который Вас могут поженить, варьируется от нескольких месяцев до двух дней. В общем - любой каприз за Ваши деньги.
Добирались мы до Мёна с остановкой в Любеке на личном авто. Потом было 45 минутное морское путешествие на пароме puttgarden de - rødby dk.
Добраться и погрузиться на паром оказалось очень просто. Немецкий автобан уперся прям в пристань, где, проехав через турникеты и оплатив картой проезд, мы легко въехали на борт парома фирмы Scandlines. Расписание и цены на паромы можно посмотреть на сайте: http://www.scandlines.dk
Дания встретила нас яркой зеленью полей и ароматом цветущей сирени. Кстати, по-датски сирень звучит как «сюрень», чему мы были очень удивлены. Вот, кстати, такой зелёной зелени, как в Дании – нет ни где. Это факт.
Час езды от парома и вот мы въезжаем в город (громко сказано) Stege.
Найти ЗАГС оказалось не так просто, ибо местные жители не видят смысла писать номера домов. Согласна, глупо их писать, когда город – это, по сути, одна улица, протяженностью 1,2 км.
Вместо ожидаемого выдающегося здания «ратхауса» ...
...мы нашли Standesamt за неприметной стеклянной дверью обычного Мёнского дома.
После проверки наших документов и оплаты гос.пошлины мы отправились на поиски пропитания. Это оказалось непростой задачей. Как таковых ресторанов тут нет. Есть небольшие и порой даже уютные кафе, где можно выпить кофе и съесть не самый изысканный десерт, но с едой - напряг.
После получасовых мыканий по всем закоулочкам, мы нашли с виду неплохую пиццерию. Повар ловко разматывал пласт теста на руке, а мы предвкушали гастрономическое наслаждение. Через 10 минут, схватив коробки с пиццей, мы выдвинулись в отель, который располагался в 15 минутах езды от Стеге в соседнем городке Borre. Города с таким названием я так и не узрела, только бескрайние поля и пробивающиеся сквозь зелень крыши ферм и домов.
К слову об отелях….
Планируя наше путешествие, я была крайне удивлена отсутствием нормальных отелей в радиусе 100 км от острова (не считая Копенгагена) и еще больше была удивлена ценой. Так отель без звезд (со звездами отелей тут практически нет) с удобствами на этаже стоит порядка 70 евро в сутки
После долгих просмотров всех местных «отелей» и гастхаусов мы остановились на Bakkelund Bed & Breakfast (http://www.bakkelund-bb.dk), о чем ни чуть в последствии не пожалели.
Нас встретила милейшая хозяйка Элизабет и показала всю территорию.
Отель состоит из основного здания, где живут хозяева и есть пара номеров без ванной и туалета, и довольно нового здания с несколькими номерами (с собственной ванной комнатой) с дверями, выходящими на зеленую лужайку.
Помимо прочего в основном здании есть кухня, которой могут пользоваться все постояльцы, а на улице выделена зона барбекю.
Бросив на входе чемоданы, мы уютно расположились за столиком и приготовились употребить вышеупомянутую пиццу. Несмотря на неслабый голод, нас хватило всего на пару кусочков… Я, реально, думала, что пиццу в принципе испортить невозможно, но жители острова Мён способны и на это. Пицца провоняла весь номер и была выкинута на улицу, откуда тоже слегка пованивала все два дня нашего пребывания.
Спасением стал небольшой супермаркет, расположенный на въезде в Стеге - сосиски, кетчуп и бутылка алкоголя спасли ситуацию.
Когда мы жарили сосиски, было чувство, что мы не Европе, а у друзей на даче. Вообще природа острова располагает к такому неспешному загородному отдыху. Ведь иногда полезно дать своему организму отдохнуть от массы невидимых электромагнитных полей и излучений.
На следующий день мы отправились к ,пожалуй, единственной достопримечательности острова - скалам Мёнс Клинт. Эти высоченные (126 метровые) белые глыбы – самая знаменитая природная достопримечательность Дании.
Они образовались несколько миллионов лет тому назад из останков древних моллюсков, поднятых над морем во время движения ледников. Немудрено, что в этой местности находили и, возможно, находят до сих пор останки древних животных. У входа в парк существует небольшой музей, рассказывающий о них.
Решив посетить скалы, будьте готовы к тому, что дорога к ним довольно трудная. Вернее даже не к ним а обратно, ведь 126 метров предстоит пройти по петляющим деревянным ступеням.
Вверху есть так же несколько троп и путей к разным обзорным точкам, но нам хватило спуска и подъема к самим скалам.
Помимо скал на острове есть несколько довольно старых церквей, руины замка 12-го века и бескрайние просторы.
В целом, если Вы приехали в Данию или приграничную Германию не голлопом и Вам при этом повезло с погодой, то вполне можно выделить пару деньков, чтобы порелаксировать с тарелкой ароматной клубники, наслаждаясь прекрасными видами, чистым воздухом и единением с природой....
Ну а в заключении счастливая я в день своей свадьбы на острове Мён...