Галопом по Скандинавии

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Галопом по Скандинавии

Сообщение: #1

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 22:51

А чего-то я не понял, почему форум Винского оказался не замусорен моими "Галопами"?
То-ли их когда-то удалили, то-ли я просто забыл? Не нашёл поиском.
Придётся на правах старого графомана подкинуть на страницы форума старый шлягер.
Итак! Как оно всё начиналось! Год 2007-й.

Туда и обратно

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ
или
НА «НИВЕ» В ФИНЛЯНДИЮ
(рассказ в двух частях с прологом, эпилогом
и транспортным налогом)

Пролог.

Все мы слышали с раннего детства одну притчу:
Когда три слепца решили узнать, что такое слон, они попросили подвести им это животное для ощупывания. Слона привели, и все трое подошли к слону с трёх сторон. Один подошел, пощупал хобот и сказал:
- Слон - это толстая змея!
Второй пощупал ногу слона и сказал:
- Слон - это высокая колонна!
Третьему досталось ухо слона, и он сказал:
- Слон - это большой лист!

К нам, двум путешественникам из большой южной страны Venäjä (Вэняйя, так уж Россия называется по-фински), страна Суоми всю дорогу была повёрнута самой приятной на ощупь и взгляд частью тела.
Все два дня, что мы путешествовали "дикарём", светило очень тёплое солнышко, а если уж северный, холодный ветер и заглядывал в место, где мы останавливались перекусить, то так, напомнить о себе, мол: "Тут я, никуда не делся, отдыхаю просто, и вы отдыхайте... пока."
Но, давайте по порядку. И начнём издалека.

Часть первая.
ТУДА.

Глава первая.
Через терние!

Почти ровно два месяца назад, нам - мне и моему племяннику Дмитрию вдруг в головы стукнула мысль: "Раз уж в наличие имеется почти абсолютно новая машина типа Нива 4х4, так почему бы не махнуть на ней куда-нибудь за бугор?" В Египет, правда, опасно - Нивка верблюдов не видела в глаза никогда, может испугаться, понести. В США, наверное, не пустят, как-никак ВАЗ 21310 - секретное оружие коммунистов! В Японию нельзя - места мало, а у Нивы этой модели радиус поворота больше чем на Икарусе, тесновато будет. Оставалась только Финляндия - соседняя страна, и ехать из Питера недалеко, и была надежда, что финны удовлетворятся стандартом ЕВРО-2, к которому относится система выхлопа Нивы.
В общем, передо мной встала задача, в кратчайший срок раздобыть загранпаспорт, которого у меня не было аж с советских времён, когда его туристам на руки не выдавали и оформить визу. Можно, конечно было и в тур-агенство обратиться, но я решил сам пройти все круги ада и заодно сэкономить денег, как-никак турфирмы за услуги оформления дёшево не берут.
Конечно, поступил я очень опрометчиво, но в конце-концов всё получилось как нельзя лучше. Правда пришлось шесть или семь раз вставать в пять часов утра! Четыре раза для того, чтобы сдать документы на паспорт и получить сам паспорт, и три раза для того, чтобы оформить визу. И каждый раз, придя к дверям ОВИРа или воротам финского консульства ни свет, ни заря, я оказывался вовсе не первым. Находились люди, занимавшие очередь и в четыре часа утра!
Так что, если вы вдруг окажетесь случайно во дворе дома по адресу Лесной 12, не удивляйтесь, увидев толпу, это не фанаты футбольного клуба - это несчастные, решившие сэкономить!
А если судьба занесёт вас на Кирочную, то приготовьтесь увидеть самую настоящую километровую советскую очередь. Знайте - это всего лишь жертвы собственного любопытства и стремления отдохнуть "по-человечески".
Короче, цель поставлена - выехать из страны проживания за границу, желательно без тяжких последствий, с намерением посетить дачу наших родственников в городе Enonkoski, что находится на северо-востоке от Хельсинки, севернее райцентра Savonlinna.
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской
путешествие в швецию

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #2

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 22:52

Глава вторая.
Таможня даёт добро!

Итак, день первый! 22 июня, пятница - 6 часов утра. Подъезжаю к Димке на квартиру, оттуда в Ленту(супермаркет в Питере), затем не спеша, выезжаем на Выборгское шоссе и поворачиваем Нивку носом в сторону города Выборга. Это, в принципе, недалеко, где-то километров 100 от Питера, но нас тянет ехать короткими дорогами.
Поэтому мы слегка плутаем, забираемся в такую глушь, куда Иван Сусанин поляков не гонял, но затем опять попадаем на Выборгское шоссе. В конце-концов, мы сворачиваем с шоссе в сторону Выборга и начинаем плутать уже по городу, приставая к прохожим и пытаясь выяснить, как же нам всё-таки попасть в МАПП Брусничное? Этот самый МАПП (с финской стороны он называется Nuijamaa.(Нуийямaa)) и есть один из таможенных
пропусков в Финляндию. И ведёт он в самый, наверное, посещаемый русскими город - Lappeenranta.
Одна добрая душа с парой советов и собственное умение выкрутиться из любого, даже самого извилистого прохода, спасают положение. Ещё немного покрутив по Выборгу, мы выбираемся на дорогу на Брусничное.
В машине царит напряжённое ожидание скорого краха всех надежд. Чем ближе пограничный переход, тем больше мандраж. Это вполне объяснимо. Целую неделю, до этой поездки, мне лично внушали все и вся, что в Финляндию на Ниве проникнуть невозможно, что надо иметь на человека, как минимум 200 долларов в сутки. Что делать там абсолютно нечего, ходить там никуда нельзя, смотреть не на что и вообще, идея поехать туда, крайне дурная и пахнет изменой Родине!
И вот, имея на двоих в кармане 280 евро, карту Виза, десяток тысяч деревянных, автомобиль «Нива» с визгливым генератором и дребезжащими на скорости стёклами, мы и сами вибрировали от страха, успокаивая себя только тем, что: "ну, завернут, так домой поедем".
Запас бензина - почти полный бак и сорок литров в канистрах. До первого КПП остаётся триста метров, и мы решаем залить весь наличный бензин в бак. Всё дело в том, что в Финляндию провозить горючку нельзя. Не более 10 литров в канистре. Значит надо залить бак как можно полнее.
К моему удивлению, 60-литровый бак Нивки заполняется по горловину и ещё остаётся литров 17 в канистре! Приходится бросить канистру в ближайшие кусты. Без надежды её оттуда выудить на обратной дороге. Ну, да ладно - впереди граница!
Подъезжаем к первому посту. Первая российская проверка загранпаспортов. Улыбка прилипшая к лицу. Судорожный поиск паспортов. Голос, откуда-то из-под сидения, тонкий как у комара:

- Иззздравствуйте! У менья дипломатИк паспОрт, я буду жаловАться!
- Изжай себе, мил человек.

Ффух, проехали, даже не выходя из машины. Мы в пограничной зоне. Узкая полоса асфальта петляет среди скал, аккуратно обрезанных, чтобы не выползли случайно на дорогу. Дорожные знаки вдруг становятся непривычного жёлтого цвета. Ограничение скорости - 60 км.ч. Мимо проносится иномарка с российскими номерами, прямо в объятия гаишника, залёгшего в засаду в небольшой ложбинке. Немного попетляв между скал, и счастливо избежав беседы с гаишником, как-то незаметно оказываемся перед очередным шлагбаумом. На сей раз, вместо бдительного пограничного офицера - затянутая в зелёное мадам.

- Покажите ваши...
- Фройляйн, как можно?!!
- ...паспорта. Пока, только паспорта.

Ещё один заслон преодолён! Дальше - хуже. Мандраж усиливается! Наркотики, оружие, сильнодействующие яды, водка и нелегальные проститутки норовят выскочить из багажника, как чёртик из коробочки! Прямо на асфальт перед основным КПП с российской стороны. До КПП пятьдесят метров. На светофоре - красный свет. Перед нами три машины. Встаём в очередь. От маленькой зелёной будочки КПП (а-ля ларёк) отваливают ещё две тачки. Стоящие перед нами, не обращая внимания на красный сигнал светофора, трогаются с места. Потихоньку трогаемся и мы.

- Русиш швайн? Курка? Яйко?
- Русские по первой не закусывают!!!
- Я вижу вас в первый раз?
- Дай Бог, чтоб не в последний!

На самом деле, дежурный по КПП сегодня отменно вежлив и добр. Чувствуется, что сегодня у поста почти выходной день. Несмотря на то, что на календаре пятница, и, к тому же почти полдень, на переходе практически никого. Так... кошкины слёзы.
Поэтому, нам успевают доходчиво объяснить, как истинным нубам, как заполняется декларация. Причём, как самым настоящим, неподдельным нубам, объяснить два раза.
Досмотр. Наркотики, оружие, сильнодействующие яды и пр. рвутся наружу, но уже не так сильно, поскольку досмотр машины такой же беглый и поверхностный как инспекторская проверка общественного туалета.
Но, впереди главное, наиглавнейшее препятствие - финская таможня.
Едем ещё несколько километров, попутно забежав в магазин "дьюти фри". Это магазины без пошлины, которые бывают только на границах или в аэропортах. Правда, непьющему человеку делать там практически нечего. В продаже только винно-водочные изделия и парфюм. Парфюм, наверное, для алканов-экстремалов.
Племяш, с невозмутимым видом выбирает коньяк, а мне, как человеку непьющему, остаётся только терзаться нехорошими предчувствиями. Страшно хочется домой! Оказаться бы сейчас дома, на родном диване, перед родным телевизором! Я уже почти созрел, чтобы развернуться и задать стрекача на Родину, ставшую вдруг такой далёкой и недоступной.
Но, делать нечего, коньяк выбран и Нивка, прошелестев ещё десяток километров, упирается в очередной российский шлагбаум. Тьфу, да сколько ж можно! Опять особа особо женского полу.

- Стой, кто идёт! Предъявите паспорт! Остановись, живое существо! В этих местах ты бродишь напрасно...
- Hyvä Päivää!
- Дооозвидания!
назвать язык не поворачивается, скорее - павильон! Всё повторяется почти в деталях - красный свет на светофоре, пятьдесят метров до заветного шлагбаума.
Только и асфальт и само КПП и светофоры, выполнены по-другому. Как будто из коммуналки в центре Питера попали на квартиру к "новому русскому". Машина у будки трогается. Теперь наш черёд.
Павильон, в котором сидят два здоровенных финна, почти весь из стекла. Паспорта на стол.

- Куда напрафляетэсь?
- К сястре мы, погостить у сястры!
- Пааччиму проехали на красный сфет?
- Ап... Дык... Пкх... Ну, это, дело такое. Мы как все!
- Ещё рааз, и будит штраффф!
- Не извольте беспокоиться вашбродь! Премного благодарны, вашбродь! Со всем нашим почтением!

После пережитого позора меня просто трясёт от каждого дорожного знака, поворота и встречного автобуса. Даром, что за рулём сидит племяш. От этого мне ещё хуже. Каждый водитель знает это состояние - когда ты едешь пассажиром, нет возможности влиять на ситуацию и от этого развивается ещё больший мандраж.
Едем по дороге номер 13. На знаках - 60 км.ч. Димка ругается сквозь зубы. Хвост из стоящих на обочине фур перегораживает дорогу почти полностью. От полосы в нашем направлении остаётся только половина, да и по этой узенькой полоске навстречу нам прутся легковушки и автобусы. Наконец хвост заканчивается и на знаках появляется цифра 80. Уже лучше!
Едем ещё немного. Я, в роли штурмана, с картой на коленях читаю легенду: "Где-то здесь должен быть поворот. Где-то здесь должен быть поворот. Где-то здесь должен быть..." На обочине щит, говорящий, что съезд на ту дорогу, на
которую нам нужно попасть (шоссе №6), где-то здесь, рядом. Смотрим во все глаза, пытаясь ЗА знаком увидеть асфальт, но его нет!!! Нужная нам развилка оказывается как раз ПЕРЕД щитом и мы её благополучно пролетаем со свистом.
Разворачиваемся. На Нивке-крокодиле это не так просто, Цепляем обочину, чуть не влетаем в кусты, но всё же разворачиваемся. Спускаемся вниз, на дорогу номер 6. Вот это уже другое дело!
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #3

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 22:53

Глава третья.
Мы едем, едем, едем…

Трасса Номер Шесть Koskenkyiä-Kajaani (Коскенкуйя-Кайяни) - это, пожалуй одна из самых длинных дорог Финляндии. Протяжённее, разве что Трасса номер Пять, ведущая от Хейнола аж на самый край Лапландии. Зато трасса №6 ведёт вдоль всей российско-финской границы и подбирает всех механизированных туристов, которые не стремятся прямиком в район Хельсинки. Из Нуйямаа, по этой дороге можно запросто попасть в такие знаменитые города, как Иматра (Imatra) и Савонлинна (Savonlinna).
Но самым первым после поворота от Нуйямаа в сторону Иматры, становится небольшой город Йоутсено (Joutseno). А первым местом отдыха после первого марш-броска по финской дороге, для новичков становится небольшая парковка, на которой вывешены регалии города Йоутсено. Здесь мы и остановились, отдышаться, прийти в себя и глотнуть настоящего, сертифицированного, заверенного гербовой печатью, чистейшего финского воздуха.

Галопом по Скандинавии

И только мы остановились, как издалека завыла полицейская сирена. Сирена всё приближалась и приближалась воя до того истошно, что выворачивало на изнанку. Сразу перед мысленным взором пронеслись последние нарушения дорожных правил – красный свет, неуклюжий разворот. Может быть ещё какие-то нарушения, которых мы не заметили. Сразу захотелось сдаться на милость победителя и признаться в убийстве Кеннеди (причём обоих), краже Сикстинской Мадонны и растлении малолетних, до кучи. Вой всё нарастал, пока, наконец, мимо нас (мимо! какое счастье!) не пронёсся по дороге, чуть ли не под 200 километров в час, здоровенный фургон, смахивающий на Хаммер, с полицейскими мигалками на крыше! Мы вздохнули с облегчением и проверили штаны на сухость.
Да, полиция у них ездит явно лучше и громче нашей!

Галопом по Скандинавии

Стоянка, по местным меркам была довольно большая. Обычно, стояночки, что попадаются через каждые километров пять-десять, это просто небольшие карманы, отделённые от основной дороги рядом кустов. На такой стоянке обычно где нибудь прячется уютный столик с парой скамеек, большой бак с крышкой для мусора и туалет. Впрочем, туалет - понятие растяжимое. В прямом смысле этого слова. Отойди от дороги, на десяток метров, вот тебе и туалет. Прямо как в России!
Удивляет только то, что на любой из этих стоянок чистота необъяснимая! Даже не чистота, а чистотища! И что интересно - ни единого дворника на четыреста верст!
Подобные стоянки пустуют очень недолго, несмотря на то, что машин на дорогах - раз-два и обчёлся. Бывает так, что на одну и ту же стоянку финны сворачивают один за другим. Не общаясь друг с другом, и вроде бы стараясь даже друг-друга не замечать.
Мы тоже постоянно делали вид, что нас здесь нет. Особенно в первый день. На Нивку, необычную в этих местах, несомненно смотрели с интересом, но никак его не проявляли. Зато на дороге, мы обратили внимание, что скоростной режим, соблюдать буква в букву, здесь очень сложно. Сами финны его соблюдают несколько наперекосяк. Само собой в тех местах, где расположены видеокамеры полиции, финн едет с указанной на знаке скоростью. Но вот всё остальное время, на десять-двадцать км.ч. выше.
На знаке - 100 км.ч. Мы двигаемся ровно 100 км.ч. И сзади нас постепенно выстраивается вереница машин. Там где обгон запрещён - линия разметки либо двойная сплошная желтого цвета, либо с нашей стороны жёлтого цвета и сплошная, а с противоположной стороны - она белая и прерывистая. Неокрепшему русскому мозгу отследить извилистые пути этой линии довольно сложно. Вот она, то желтеет двойной линией, а то вдруг белеет то с одной, то с другой стороны.

Галопом по Скандинавии

В представлении русского водилы – там, где нарисована жёлтая линия, там не действует белая! Поэтому, для того, чтобы правильно и не нагло обогнать, нужно до рези в глазах присматриваться – а с какой стороны белая линия сейчас? Но, мы, в силу естественных причин, сумели обогнать за все два дня лишь один раз, медленно ползший по дороге трактор с включённой аварийкой. Да и то случилось это уже на второй день, когда нервы уже слегка успокоились.
А пока, мы ползли (по представлениям финнов) по дороге, старательно соблюдая скоростной режим. И там, где был разрешён обгон, пропуская местных вперёд.
Финны выскакивали один за другим у нас из-за спины, с видимым облегчением. Обгоняли на скорости 140-150 и опять сбрасывали скорость до привычных 110. Выглядело это так, как будто машины, обогнав нас, моментально теряли скорость. И ещё долго-долго виднелись впереди, отрываясь от нашей Нивки со скоростью пешехода.
Ничего особо ценного для наблюдений по дороге очень долго не попадалось.
ВИДЕО 1
phpBB [media]


Но, внимательному глазу всё же открывалось иногда нечто необычное - то лесок из ёлок, одинакового роста, с абсолютно одинаковыми ветками, на которых даже иголки, наверное были выстроены по ранжиру! То, высоченная, чуть покатая скала над дорогой, И на самой верхней части этой скалы – камешек величиной с машину, подпёртый снизу тоненькой палочкой, как будто в насмешку.
Финские дороги, вообще очень сильно отличаются от русских. Не говоря уж о качестве покрытия и знаках, повторяющихся через каждые два километра. Финские знаки – особый разговор. Заблудиться в Финляндии невозможно, надо быть совсем-совсем тупым, чтобы не сориентироваться куда ехать. Само собой надо иметь карту и хоть какое-то представление, куда собрался порулить.
Но, рассчитывать на то, что можно будет ехать по шоссе, обозревая из окон машины города и веси, не стоит совсем. Только изредка мелькнёт близ дороги домик, не отгороженный от проезжей части никакими заборами, а только парой ухоженных клумб. Или вообще лишь деревянной статуей медведя вставшего на дыбы.
Никаких деревенек вдоль трассы, с привычными бабульками торгующими картошкой и молоком («от своёй коровы, ты ня сумлевайся милок», хотя доподлинно известно, что последнюю корову в этой деревне зарезали аж в 1995 году ). Никаких городских построек на горизонте, разве что промелькнёт под виадуком одинокий светофор, сигнализируя: «Здесь цивилизация недалеко!» Города и деревни, как-то сторонятся центральных трасс, или это дорога убегает от жилых мест, пытаясь остаться такой же пустынной.
Наконец, мы сворачиваем на шоссе районного масштаба №14. Путь наш лежит в сторону города Савонлинна (Savonlinna)
Дорога ещё более пустеет. Нас уже почти некому обгонять, разве что ветру или облакам, которые постепенно рассеиваются, исходя на нет.
И вдруг, над лесом вырастает странная башня, одиноко стоящая в лесу, точнее – над лесом. Наблюдательный пост инопланетянина или причал для летающей тарелки, а может просто – водонапорная башня, кто знает? Но, выглядит эта конструкция над лесом, просто потрясающе. Особенно, после долгого отсутствия признаков урбанизации.
ВИДЕО 2

Решаем отдохнуть на первой попавшейся стоянке, на берегу живописного озера.
К нашему удивлению на ней отдыхают аж три финские машины. И одна из них – довольно древняя девятка красного цвета. Кто-то из местных, видимо решил поиметь немножко экзотики.
Впрочем, финны быстро разъезжаются, оставив нас наедине с природой. Подбираю камешек с финского берега – на удачу.

Галопом по Скандинавии

Ну, что ж – отдохнули, едем дальше!
Приближаемся к Савонлинна.
Весь прикол в том, что мы едем на дачу родственников по словесному описанию и паре фотографий. Есть надежда, что дом мы всё-таки найдём, но нет уверенности, что это будет легко. Потому, что слова, они и есть слова, и не дают ни малейшего представления о том, как это выглядит на самом деле.
Но первая задача, с которой мы кое-как справляемся – в Савонлинна повернуть перед супермаркетом ПРИЗМА направо.
Появление большущего супермаркета, чуть ли не из лесной чащи достаточно неожиданно. В деталях это выглядит так – едем по дороге, вокруг рощицы, лес, перелески. Проезжаем дорожный знак, означающий город. Но по сторонам дороги ничего не меняется. Тот же самый лес. И вдруг! Внезапно лес обрывается, и справа возникает огромная площадь с автостоянкой, на которой высится здание супермаркета.
Поворачиваем направо, на дорогу местного значения, за номером 471. Скоро конечная цель нашего маршрута – Энонкоски ( Enonkoski )!
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #4

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 22:54

Глава четвёртая.
Три сосны.

Повернув налево от Призмы, мы оказались на дороге совсем-совсем местного значения. И тут же с экранов наших радаров пропали всякие признаки присутствия живых людей. Если раньше нас и догоняли и обгоняли и летели навстречу, а в придорожных кафе тусовался какой-никакой народ, то теперь вымерло буквально всё. Несмотря на то, что шоссе начало пробегать сквозь деревеньки, ни в одной из них не показалось в окне любопытное лицо, не ковырялись на грядках пенсионеры-ударники огородного труда, не валялся в придорожной канаве ни финский колхозник, ни финский пастух. Короче, трасса номер 471, хоть и пролегла через посёлки, всё равно создателям игры и фильма Сайлент Хилл, стоило бы наведаться сюда для того, чтобы набраться впечатлений.
Эта дорога показалась нам отчего-то скучноватой. Единственное, что более-менее развлекало – это гадание: что же находится в этаких больших роликах, похожих на гигантские круги сыра, запакованного в белый полиэтилен, лежащих около каждого поля.
На этих полях у финнов ничего не растёт, то есть может быть, конечно, там что-то, и посажено, но каждое поле выглядит просто-напросто большой зеленой лужайкой с чередой больших белых кругов по краю. Загадка белых кругов преследовала нас оба дня поездки. Выдвигалась масса гипотез, что же это такое – то ли большие таблетки сухого топлива, которые финны жгут в особо сильные холода, то ли яйца гигантских зубастиков, то ли на самом деле сыр разложенный на дозревание.
Вот за этим занятием мы и провели остаток пути, вроде бы небольшой по километражу (около тридцати километров всего), но долгий из-за сплошных скоростных ограничений. Иногда восемьдесят км. ч, но чаще всего шестьдесят.
Стольный город Энонкоски показался довольно неожиданно. Спуск вниз, довольно крутой поворот, и мы у цели нашего путешествия.
Хочу напомнить, что ехали мы повидать дачу родственников по словесному описанию. Место там только-только застраивается, сама дача в n-ной стадии строительства, поэтому ни адреса, ни каких-то четких данных, по которым можно найти дом, дано не было. Будь у нас возможность ориентироваться хотя бы по почтовым ящикам, сложности бы были, но совсем другого порядка. Найти любого финна, что в городе, что загородом если и не легко, то и не невозможно. Если знать хотя бы фамилию, то искомое можно обнаружить, просто обходя окрестности. В каждом коттеджном поселке или у хутора при дороге стоят почтовые ящик с фамилиями проживающих. И на парадных в городах, вместо домофонов, простые звонки с именными табличками. Если знать хотя бы приблизительно, где искать, можно в конце-концов наткнуться на нужный дом. У нас же не было и такого ориентира. Было сказано, как говориться, до боли просто: "У церкви повернуть направо и проехав под лыжным мостом, отсчитать четыре красных дома и по счету пять найти желаемое - вот этот дом (предъявлялась фотография, как я помнил, серого дома с ярко-красной крышей)".
Ведомые этим напутствием, а так же собственным нюхом, мы и начали поиски.
Церковь (kirkko) в городе Энонкоски видно издалека!

Галопом по Скандинавии

Это самое высокое здание в городе. Да ещё оно расположилось на небольшом холме. Да, к тому же увенчалось довольно высоким шпилем. В общем – приметный ориентир.

Галопом по Скандинавии

Мы свернули ПЕРЕД церковью и поехали искать лыжный мост. Плохо, правда, представляя себе, что такое "лыжный мост", с чем его едят, и вообще, за что его так обозвали. Проехали 150 метров, выехали на берег озера и уперлись в чей-то сарай.
Опасаясь быть пойманными с поличным на этой, несомненно частной территории, скоренько развернулись и поехали обратно к церкви, гадая - может быть "у церкви» это означало "ЗА церковью"?
Поехали искать дорогу за церковь. Через некоторое время дорога, конечно, нашлась, но вела она в сборище одноэтажных бунгало, явно построенных на десяток лет раньше. А мы же искали район новостроек! Вернувшись к церкви, мы опять выбрали новый маршрут, повернув «у церкви» направо, в сторону, противоположную от церкви. И заехали в район с двух-трёх этажными домиками-пряниками, в котором вежливо раскланялись с мотоциклистом. Надо же! Живая душа нарисовалась!!! Спросить его, куда нам ехать, мы, конечно, могли, если бы знали, как это сделать, и что именно спрашивать и поняли бы, что нам сказали в ответ. Так что и этот путь был признан неверным и вредительским, предложивший его был показательно распят с лишением права голоса, оставлением без сладкого и прочими поражениями в правах.
В отчаянии мы принялись кататься по городу туда-сюда, отъезжая от церкви под самыми немыслимыми углами, и рискуя привлечь к своим персонам нездоровое любопытство местной полиции. Но, то ли у полиции уже началось празднование дня водителя (как известно, по русскому обычаю, каждую пятницу празднуется день водителя), то ли в канун праздника Ивана Купала у полиции оказался сокращённый рабочий день, только нас так никто и не побеспокоил, за исключением какого-то весёлого местного забулдыги, помахавшего нам рукой.
Потихоньку положение становилось отчаянным. Нам непременно надо было что-то предпринять, чтобы не остаться ночью на улице. Если мы не найдём дачу, то рискуем, в самом удачном случае, тащится триста вёрст до ближайшего мотеля, либо в худшем – ночевать под открытым небом, что чревато. Нас ещё в городе Питере напугали, что туристам из сопредельных стран настоятельно не рекомендуется ночевать «дикарём», чтобы не иметь с полицией неприятных бесед на незнакомом языке. Что ж, и у нас для туристов те же самые правила, извольте исполнять!
Пришлось возвращаться обратно к церкви и начинать думать ногами. Мы, поискали стоянку, чтобы сунуть куда-нибудь Нивку на время. Стоянка нашлась неподалёку, за школой (это здание мы определили сразу), между теннисным кортом, на котором резалась в теннис пара финнов с детьми и большим приземистым зданием, судя по виду, явно государственного значения.
Обошли здание со всех сторон, выясняя, откуда лучше начать поиски и неожиданно наткнулись за глухим фасадом без окон, на какую-то деревянную будочку, увенчанную громкоговорителями. От будочки, на косогор, в лес вела хорошо утоптанная и посыпанная мелким гравием дорожка. Сначала мы не придали значения этой, столь яркой путеводной нити, но когда увидели, бегущую по этой дорожке бабульку с лыжными палками в руках, то почти в один голос воскликнули: «Лыжня!!!»
Деревянная будочка, несомненно, олицетворяла собой финиш лыжной трассы, где-то рядом был старт, а это, несомненно, означало, что где-то, в районе 25 километров в округе (средняя спортивная лыжная трасса) мог существовать и лыжный мост!
Мы бодро двинулись вперёд по лыжне, стараясь не думать о двадцати пяти километрах, и уж тем более о марафонских пятидесяти, ожидая каждую минуту открытий чудных.
И открытия ждать себя не заставили! Справа от трассы, вдруг обнаружилась нормальная асфальтированная дорога, правда, со временем перешедшая в очень плотно утрамбованную грунтовую.
Мы перешли направо. И почти сразу же, за поворотом, увидели долгожданное, незабываемое зрелище – лыжный мост! То есть - деревянный мост над дорогой, по которому проходит лыжная трасса. Вот этот –

Галопом по Скандинавии

Что тут началось! В тишине финской глубинки раздавались русские крики «Ура!». В воздух летели чепчики, воздушные шарики и юбиляры! Из придорожной канавы толпа скандировала: «По-здра-вля-ем!», а на лыжном мосту сам собой появился лозунг «Велкам!» на чистом финском языке.
Впрочем, сделано было максимум полдела, поэтому, чтобы не поддаться головокружению от успехов, решено было вернуться за машиной, и под мостом, как и планировалось – проехать, а не пройти. Тем более, что глюки с лозунгами и транспарантами быстро кончились.
Чуть ли не бегом вернувшись к машине, мы радостные, завелись и тронулись к мосту. Проехав под мостом, мы оказались в небольшом коттеджном посёлке, отгороженном от всего цивилизованного мира лесом и, с одной стороны - берегом озера.
Ищем дом, который нам нужен.
От основной дороги из под моста, в разные стороны разбегаются дорожки поменьше. По какой дороге считать коттеджи, до нашего, мы не знаем. Никакого похожего дома, чтобы вот так, сразу сказать, не задумываясь: «Вот он!» мы в упор не видим. Начинаем ездить по дорожкам, высовываясь в окно машины и считая вслух дома: «Раз! Два! Три!» Если кто-то из финнов видел бы нас в тот момент, наверное, решил бы, что к ним в город навезли русских сумасшедших, для лечения и релаксации. Ни на одной дороге, не находилось подходящего ряда домов красного цвета.
Наконец, на одной из улиц, мы обнаружили рядок домиков, то ли коричневых, то ли крашеных под морёный дуб, хотя племянник убеждал меня, что они медного цвета - красноватые, с прозеленью. И за этим рядом домов, ютился дом, как две капли похожий на те, что я видел на фотографии. То есть, как я помнил, дом должен был быть серым, с ярко-красной крышей. А этот почему-то был ярко-красным, с серой крышей!
Остановились… Вышли из машины… И… делать нечего... Держа ключ, который нам вручили родственники, как штык перед собой, мы на подгибающихся ногах двинулись к дому, время от времени восклицая: «Антээкси(Anteeksi – извините)!» и «Хювяя пайвяя(Hyvä päivää – добрый день)!», на случай, если мы всё-таки ошиблись, чтобы с извинениями, дать дёру. Оказавшись на крыльце, я дрожащими руками вставил ключ в замок. В замок ключ вставился легко, повернулся на пол-оборота и… застрял! Нервничая, я как сумасшедший начал его крутить туда-сюда, пытаясь, хоть как-то понять, откроется ли замок или нет. Тщетно, ключ более чем на пол-оборота поворачиваться не хотел! Разочарованные, мы повернулись восвояси, но я со злости нажал на дверную ручку и…
Тихо щёлкнув, дверь медленно, с нежным скрипом отворилась. Не веря своим глазам, мы ещё некоторое время постояли на крыльце и, крикнув ещё пару раз, для очистки совести «Антээкси!» зашли внутрь.

P.S. В целях сохранения информации частного характера, некоторые данные намеренно искажены.
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #5

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 22:55

Дачные радости.

Дачный домик, изготовленный в Швеции из русского леса по заказу финских подрядчиков и собранный русскими рабочими по финской технологии с использованием шведских инструментов, являл собой трогательный пример дружбы народов за предварительно утверждённый гонорар.
Нет, в самом деле, что внутри, что снаружи, дом производил впечатление скрупулезно рассчитанного, тщательно подогнанного, аккуратно собранного маленького шедевра. Даже не верилось, что русские могут так собрать, досочка к досочке, не заканчивая окончательную сборку обработкой напильником.

Маленькое лирическое отступление.
Анекдот помните?
Закупили американцы в CCCР трактор Беларусь, получили много ящиков, в стиле конструктора «Сделай Сам». Почесали в затылке, собрали. Получился самолёт ТУ154. Разобрали, нашли инструкцию по сборке, собрали по инструкции. Получили – самолёт ТУ154. Почесали в затылке снова и послали за русским специалистом. Приехал русский, заперся с самолётом в ангаре на неделю. Через неделю приходят американцы – стоит в ангаре трактор Беларусь!
- КАК!!!???
- Инструкцию внимательнее надо читать! Написано ведь русским языком – после сборки обработать напильником!!!

Как и ожидалось, домик оказался девственно пуст и до отвращения чист. Стояла кое-какая запакованная в транспортный полиэтилен мебель, в углу гостиной высился камин, «под цвет дерева». На каждом окне – пластиковые жалюзи, мы сначала не совсем поняли, зачем. Даже на тех окнах, которые явно выходили не в сторону соседей.
Ближе к вечеру, мы уяснили, в чём дело. Вовсю работало электричество, из кранов текла не только холодная, но даже и горячая вода. Канализация исправно принимала в себя все, что ни попадя.
И вообще, помните, как русский строит дачу? Не "новый русский", а просто русский. Ему дают клок земли, поросший лесом или кусок болота, и он первые два-три года валит лес или занимается ирригацией. Потом, в зависимости от везения и доходов от двух до пяти лет строит дом. Точнее – сначала времянку, потом дом. Потом, лет еще лет чрез десять к соседнему садоводству прокладывают асфальтированную дорогу! Это уже гигантский шаг к цивилизаций!
И после, еще через пятнадцать лет, проводят электричество! Всё! Народ празднует победу добра над разумом, а разума над природой, убирает поглубже в шкафы керосинки, легко смиряясь с канализацией типа «пудрклозет в домике размышлений» и водопроводом типа «садовый шланг из пожарного водоёма».
Это я всё к тому, что ещё в городе Питере, с трудом, но всё-таки уразумел, что финны поступают в этом случае абсолютно неправильно, то есть с точностью до наоборот. Они сначала убирают с участка лес, потом проводят туда дорогу, канализацию, водопровод и электричество, и только потом этот участок продают под застройку. Покупай дом, стройся и не мечтай даже, что твои отходы жизнедеятельности потекут в сторону соседа!
Но, к делу! Был уже вечер, и нам хотелось побыстрее осмотреть дом и окрестности.
Перетаскав вещи из Нивки в дом, мы принялись за дело:
облазили домик от пола до потолка,

Галопом по Скандинавии

подёргали за нагеля («Крепко, зараза!»),
лизнули брёвна фасада («Пинотекс!!!»)
и, успокоившись и подкрепившись взятыми из Питера продуктами, в обнимку с фотоаппаратом пошли гулять по окрестностям.
Насколько мы нервно вымотались и морально устали, говорит тот факт, что фотографироваться мы пошли не в город Энонкоске, до которого было 15 минут ходьбы (это даже в голову не пришло!), а просто на природу. Конечно, предварительно сделав кружок по дорожкам среди коттеджей.
По правому краю дороги, ведущей в город, высился скальный массив, метров сорок высотой. Вот на этом участке, мы и решили сфотографироваться в первую очередь.
Я-то знаю, что залезть на гору очень легко, зато спуститься, в десятки раз сложнее. Когда лезешь наверх, не смотришь, какое тебя расстояние отделяет от спасительного подножия горы, к тому же взбираешься, наклонившись вперёд, можно даже себе руками помогать.
Но когда спускаешься, во-первых, поневоле оцениваешь, как далеко внизу виднеется равнина, и, во-вторых, соответственно, отклоняешься назад, и поэтому норовишь потерять равновесие, и спуститься вниз на собственной заднице.
Поэтому, умудрённый опытом скалолазания ещё на Черноморском побережье Кавказа, я высоко не полез, удовлетворившись десятиметровой высотой.

Галопом по Скандинавии

Опасность подобного мероприятия и особенности финской природы, я почувствовал, при спуске вниз, наступив на казавшийся целым пенёк, который провалился под моей ногой чуть ли не на пол метра. Стоял же он, цел и невредим много-много лет, пока в Суоми не приехали «руссо-туристо»!
Для Димки же эти все тонкости скалолазания были в новинку, поэтому он возжелал забраться как можно выше. Это желание оказалась серьёзным просчётом. Во-первых, фотографии, даже на нашем неплохом цифровом фотоаппарате, с мощным зумом, оказались либо мелкими, либо не резкими.

Галопом по Скандинавии

Во-вторых, спуск вниз занял гораздо больше времени, чем подъём, да ещё и сопровождался треском кустов, грохотом катящихся камней и приглушёнными матюгами.

Маленькое лирическое отступление.
Напротив того места, где мы совершали подъём, стоял один из электрических столбов, из тех деревянных столбов, что покорно, год за годом несут на себе пучки электрических и телефонных проводов.
Если вы находитесь в сельской местности – посмотрите за окно. Наверняка вы увидите нечто подобное: чёрный и липкий от креозота, с остатками сучков и трещинами по всей поверхности, прикованный к бетонной опоре толстой проволокой. Знакомая картина?
Я стоял и не мог оторвать глаз от финского электрического столба.
Этот представитель семейства Электро Эректус Вульгарис на вид и цвет дерева был возрастом сравним с самой Финляндией. Он вырастал прямо из земли и не нёс на себе ни грамма вонючих смол или следов огненной обработки. Отполированный почти до блеска ветрами и дождями, он был не подвержен ни гниению, ни атакам насекомых. Он просто был. Неестественной сохранности столетний старик, бодрый, как в молодости. Может быть, такой сохранности столбов способствует сама природа Финляндии, может быть, финны как-то по-особому ухаживают за ними, поливают, удобряют, не знаю. В краю чудес всё возможно.
Галопом по Скандинавии

Вдоволь нафоткавшись и налазавшись, мы пошли к берегу озера, как раз в том месте, где рыбалка разрешена.
Рыбалка в Суоми – это одно из национальных искусств, вроде лыжного спорта. В краю озер, иное было бы странно. Но, казалось бы, раз озёр много, значит и рыбы много, а значит и знай себе – лови! Как бы не так! В Финляндии – рыба принадлежит государству! Поэтому, хочешь ловить – покупай лицензию. И лови не там, где приглянется, а на общественных территориях. Можешь, конечно, и на частных, но для этого, надо как минимум, договориться с хозяином. А хозяин всё равно поинтересуется, есть ли у тебя лицензия.
Зато и сервисное обслуживание рыбаков на высоте. Поймал рыбку, и тут же можешь её отдать дедку, сидящему на бережку. Он эту рыбку и почистит, и если надо, закоптит, и, если будет желание, подаст к столу, потому как на том же берегу, есть и коптильня и стол и даже скрытая в кустах будочка, вросшая в землю, в которой можно переодеться или обсушиться. И это для всех!
Перед отъездом, у меня была маленькая мечта, и мы включили её в наши предварительные планы – порыбачить в Суоми. Но… не все мечты сбываются. Так и мечта о финской рыбалке, отложилась у нас в долгий ящик – было уже поздно, планы на завтра не определены и вообще, в праздник Ивана Купалы не работает почти ни один финн! Кому заплатить за лицензию и кто нам почистит и закоптит пойманную рыбу, было не ясно.
Поэтому, погрустив около знака – «Место для рыбалки», мы пошли гулять дальше.

Галопом по Скандинавии

Попрыгали по камешкам:

Галопом по Скандинавии

Нашли по-над берегом огромнейший валун, самый кончик которого сильно напоминал черепашью морду.

Галопом по Скандинавии

Этот валунище, тянется вдоль берега на расстояние не меньше 150 метров, и возвышается над озером на 30 метров, и ещё неизвестно, сколько его прячется под водой. Какую же мощь должен был иметь ледник, который прикатил сюда этот камешек?
Прямо из скалы, торчала, непонятно как выросшая в камне берёза. Деревьями-то валун порос ещё в незапамятные времена, но все эти деревья, стояли, как им и положено - раскидывая корни по поверхности камня, а эта умудрилась вырасти из отверстия в скале.

Галопом по Скандинавии

Мы прошли вдоль валуна и оказались снова на дороге, ведущей к коттеджам. Прибрели к дому, слегка уставшие, но довольные, сварганили ужин, поели, и, выбрались на крыльцо – погреться на солнышке. Вокруг дачи стояла невозможная в городе тишина! Ни единого дуновения ветра! Ни единого жужжания комара. Ни единого крика птиц. Мы ещё на озере обратили внимание, что кроме чаек, птиц в округе вообще нет. Ни в городе, ни на природе. Ни воробъёв, ни зябликов, ни даже трясогузок. Единственными птицами, за всю долгую дорогу, оказались вороны, сидевшие на краю трассы №6. И всё. Ну, и чайки, конечно. От этих тварей вряд ли спрячешься и на морском дне.

Лирическое отступление.
Когда мы, на следующий день остановились перекусить на небольшой парковке, к нам присоединилась пара чаек, видимо в этих местах прикормленных досужими туристами. Стрескав вместе с нами чуть ли не половину копчёной курицы (причём одна ела, а другая наблюдала, по очереди), чайки обиделись на то, что им под конец подсунули хлеб, доели его до крошки и улетели не сказав «спасибо».
ВИДЕО 3

Ещё одна встреча с птицами произошла уже в Лапеенранте. Это были два воробья у Макдональдса. Видимо на генетическом уровне учуяв в нас русских, воробьи тусовались только у нашего столика, не особо подлетая к столикам где сидели финны. Так, что нам с племянником досталось только по пол-БигМака.

Из-за этой тишины и покоя, мы не сразу сообразили посмотреть, наконец, на часы. Посмотрели и ахнули. По московскому времени было двенадцать часов ночи!!! Высоко над горизонтом светило горячее солнце. Можно было даже загорать! А вокруг, оказывается, стояла глухая полночь! Точнее, по финскому времени – одиннадцать часов вечера! В Питере, тоже в белые ночи можно поймать солнышко довольно поздно, но не греет оно, хоть тресни! Здесь, же это было сказочное ощущение!
Но и понятны стали жалюзи на окнах, которые при желании превращали дом в неприступную для солнца крепость.
Мы вернулись в дом и составили наполеоновские планы на завтра, решив для начала ограничиться двумя днями пребывания в чужой стране. Но, постановили - весь обратный путь провести с толком, с чувством, с расстановкой, посетив как можно больше городов и интересных мест, чтобы запастись на будущее воспоминаниями.
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #6

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 22:56

Часть вторая.
ОБРАТНО.


Глава первая.
Экзамен по финскому.



Утро субботы, самый разгар всенародного праздника Ивана Купалы (Juhannus) выдался солнечным, тёплым и тихим. Проснулись мы не рано, часов в девять, причём мне всё утро снились шикарные, весёлые и счастливые сны.
Слегка позавтракали, покидали вещички в машину и покатились прочь из стольного города Энонкоски, в сторону Савонлинны.
Однако перед выездом, требовалось сделать одно очень важное дело.
Как известно, финские города не изобилуют бесплатными местами для парковки. Где-то можно бесплатно паркануться у супермаркета, где-то у какого-либо исторического места или гос.учереждения. Но, чаще всего, особенно в крупных городах, бесплатные парковки ограничены по времени.

Галопом по Скандинавии

Можешь стоять, допустим, два часа и ни минутой более. А, чтобы инспектора, курирующие стоянки, могли знать, сколько уже простояла машина, водитель кладёт под лобовое стекло, на торпеду, специальные парковочные часы.
Вот такие –
Галопом по Скандинавии

На которых выставляет то время, когда поставил машину на стоянку. Просрочил время стоянки – штраааф, не имеешь часов – опять штраааф.
А если вдруг пришлось поставить машину на платную парковку, не клади квитанцию в карман – положи под стекло. Иначе хлопот не оберёшься.
Короче, если мы собирались устраивать покатушки по городам, нам нужны были парковочные часы.
В Энонкоски свернули на заправку. Слава Богу, магазинчик при заправке работал, как и маленькая кафешка в пару столиков. Магазинчиком заправлял моложавый финн, приятной наружности.
Надо сказать, что важная миссия общения с финскими товарищами была возложена на меня лично. Вовсе не потому, что я сколько-нибудь знал финский, просто месяц назад, я купил пару разговорников. Поэтому, на общем собрании коллектива был вынесен вердикт: «Раз у тебя дед воевал в Германии, значит по-фински шпрехаешь. Значит, тебе и общаться!» Я, в общем, был не в претензии, до тех пор, пока не настала пора показать свои глубокие познания. Само собой, была проведена небольшая подготовка – сказать по-фински «Мне нужны парковочные часы» не очень сложно. С помощью аж двух разговорников, была составлена корявая фраза: «Миня тарвитсен парки келло!» Как будут по-фински «парковочные часы» я не знал, и в разговорниках этого не было. Поэтому мне пришлось составить целое словосочетание – parkki-kello, звучащее по-фински просто дико. Нечто вроде «хлеб масло» вместо «бутерброд».
Я вышел из машины у бензоколонки и на ватных ногах пошёл в магазин, на съедение моложавому финну приятной наружности. Чувствовал я себя как школьник перед экзаменом. Это же было моё первое настоящее общение с финном! Не считать же за таковое:
- Ещё раааз и будет штраааф.
Мы мило улыбнулись друг-другу. Я набрал в легкие побольше воздуха, и, запинаясь на каждом слове, произнёс: «Minä tarvitsen parkki kello».
К чести финна, в столбняке он стоял какую-то секунду или две, ещё пару секунд соображал, чего же требуется этому сумасшедшему русскому, и ненавязчиво меня поправил: «Parkkikiekko!». И под моё «Jöö! Jöö!», тобишь «Да!Да!», отправился вглубь магазина, поковырялся в стойке с удочками (вот где оказывается можно заплатить за рыбалку!!!) и вытащил оттуда предмет моих желаний.
Этот необходимый аксессуар стоил один евро, двадцать центов. И тут только я сообразил, что мой денежный мешок, он же казначей остался сидеть в машине, видимо не желая быть свидетелем моего позора. Выскочив как ошпаренный на улицу, я почему-то громким театральным шёпотом закричал: «Димка! Иди сюда!! Кошелёк тащи!!!» , к вящему удовольствию пары старичков, сидевших за столиками кафе.
Мы расплатились, ещё раз улыбнулись с продавцом друг-другу, и тогда я выдал свою коронную фразу, заученную наизусть ещё в Питере: «Paljon kiitoksia!»( Пальон киитоксиа), тобишь – «Многочисленное спасибо!», чем вызвал на лице собеседника искреннюю, я бы даже сказал искрящуюся, улыбку!
Кстати, насчёт улыбок. Продавцы непременно тебе улыбнуться, когда ты входишь в магазин или подходишь к кассе. Это, несомненно, дежурная улыбка, хотя она и не выглядит явным волчьим оскалом, как у наших продавцов. Но стоит пару раз улыбнуться в ответ, и вежливо поблагодарить финна, как его/её лицо просто преображается! Улыбка начинает светиться, как будто мы сделали продавцу шикарный подарок на день рождения! И сам себя начинаешь чувствовать не совсем чужим в этой стране.
Итак, благополучно решив вопрос с parkkikiekko, мы двинулись-таки к Савонлинна.
Не помню, сколько времени у нас заняла дорога в райцентр, но мне показалась она намного короче. Задач в этом городе было две. Посетить Призму, мимо которой мы просвистели вчера, и добраться до крепости Олавинлинна (Olavinlinna). То есть крепости Святого Олафа. То, что в Савонлинна есть крепость, мы узнали случайно вечером, пролистывая туристический журнал. В журнале, правда никаких подробностей не было, что это за крепость, где находится? Просто рекламка какого-то выступления финской оперы. Но крепость там была, а значит у Димки зазудело туда поехать. Для меня же, проскучавшего четыре часа в Тракае, все эти крепости были не в новинку.
Но, сначала – Призма. Сворачиваем на стоянку перед супермаркетом-гигантом. Поражаемся, до чего же пусто на стоянке. Ни одной машины! Начинают закрадываться нехорошие предчувствия! Мы бросаем машину и подходим к стеклянным дверям магазина… ЗАКРЫТО!
Ну, ладно, что поделать, может с крепостью повезёт?
Поскольку Призма находится на окраине Савонлинна, берём курс на Keskusta. То-есть в центр города. Кескуста, это вовсе не название городского района, как думают многие, это просто центр. В каждом городе есть такая keskusta. И это хорошо.
Плохо только то, что карты города у нас нет. И, несмотря на то, что на дворе уже одиннадцать часов (десять по финскому времени), на улицах ни единого пешехода! НИ ЕДИНОГО!!! Не у кого спросить дорогу к крепости, не кому пожаловаться на жизнь! Даже машин нету! Только промелькнул одинокий мотоциклист, да выползла откуда-то полицейская бронемашина. Зыркнула на нас фарами и медленно и бесшумно уползла в какой-то переулок – бдить дальше.
С горя мы пофотографировали какой-то лодочный клуб

Галопом по Скандинавии

И поехали вон из вымершего города. Горе Димки было велико и неподдельно! Ещё бы! Оно было бы ещё горше, знай мы тогда, что упустили!
Уже по приезде в Питер, я выяснил, что за Олавинлинна такая спряталась в финском райцентре!
Крепость Нейшлот, основанная в 1475 году датским рыцарем Эриком Акселссоном Тоттом на русских землях, являлась много веков камнем преткновения, между Россией и Швецией.
Финский народ, был зажат между двух огней. Крепость то переходила к русским, то её снова захватывали шведы. Соответственно, крепость, то разрушалась, то вновь отстраивалась. К переустройству этой крепости приложил руку и Александр Васильевич Суворов. Вместе с тем, в одной из башен, до сих пор сохранился фрагмент герба самого основателя – Тотта.
В перерывах между войнами, в недолгие года перемирий, крепость становилась, то государственной тюрьмой, то местом ссылки неблагонадёжных. Позже, сами шведы переименовали крепость в Олафсборг, а финны, в те времена, когда в крепости стоял русский гарнизон, переиначили название по-своему – Олавинлинна.
Вплоть до 1917 года, когда Финляндия стала независимой, крепость служила военным и политическим целям. Только в 1912 году, крепость стала местом проведения оперных фестивалей. Традиция продержалась пять лет, потом заглохла на 50 лет и снова возродилась в 1967 году.
Нам, питерцам, вся эта информация тем более интересна, потому что в городе Санкт Петербурге существует Нейшлотский проспект. Очень интересно было бы побывать в месте, откуда произошло это труднопроизносимое название.

Тем временем, мы уже колесили по дороге, ведущей в обратную сторону. Поездка была бы абсолютно приятной, если бы не подёргивания Нивки. Не понятно с чего, Нива вдруг начала дёргаться как припадочная. Скорость временами падала до 80 км.ч., правда только на подъёмах. Потом, подёргавшись, она очухивалась, и, воспрянув духом, бежала дальше.
Вот в таком вот темпе мы и довальсировали до каменного мужика, видневшегося на краю дороги.

Галопом по Скандинавии

В Суоми, каждое интересное место, принято обозначать дорожными знаками, специально для туристов.

Галопом по Скандинавии

Это, кстати очень помогает при «дикой езде», всегда есть возможность наткнуться на открытие. Ну и сильно интригует, когда на скорости пролетаешь мимо кассы. Если бы ещё эти знаки дублировались бы, осматривать интересные места можно было бы почаще.
Так вот, на знаке, который стоял рядом со скульптурой, было нарисовано целых два названия! Такое место мы пропустить просто не могли.
Рядом, с каменным мужиком можно было припарковаться у заправки Несте, что мы и сделали.
Прогулялись к скульптуре и обнаружили, что в нескольких метрах от неё проходит финская железная дорога. Узкоколейка, в одну колею, со скамеечкой, носящей гордое название Вокзал!

Галопом по Скандинавии

Сфотографировавшись, мы начали размышлять, что же мы имеем в сухом остатке. Одно, ничего нам не говорящее название на знаке, несомненно, обозначало «Студента спящего на лекции по сопромату» (так уж мы окрестили статую). А вот что обозначало втрое? Мы терялись в догадках.
Сходили к берегу близлежащего озера. На местной пристани лежала вповалку толпа местных водных туристов. Не знаю, уж почему, видимо с усталости, полтора десятка финнов разлеглись прямо на досках местного пирса. Выглядели они все крайне измождёнными, хотя, то ли приплыли, то ли собирались отчаливать явно не на гребных лодках. Может быть это местное турагенство, устраивающее экскурсии по озеру, и есть ещё одна достопримечательность?
Вздохнув от разочарования, мы развернулись к озеру кормой и потопали к стоянке, где нас дожидалась наша карета.
Разворачиваемся, выезжаем со стоянки. С правой стороны у нас железная дорога, с левой – высокая отвесная скала. Скала, как водится вся источенная эрозией. На верхушке скалы (снизу видно) – лесок из ёлок. А в самом низу скалы… ЧЁРНОЕ ОТВЕРСТИЕ ПЕЩЕРЫ!!! СТОООЙ!!!!
Но, мы уже проскочили все места, где можно остановиться. На дороге неожиданно много машин! Отводная дорога до шоссе очень коротенькая и мы просто не успеваем сообразить, что нам делать, чтобы вернуться! Разворачиваться просто негде! И тогда мы совершаем дерзкое и злостное нарушение всевозможных правил, развернувшись прямо на главном шоссе у знака СТОП! Простите нас боги дорожной полиции! Другого нам ничего не оставалось! И мы не пожалели о содеянном…
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #7

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 22:57

Глава вторая.
Ресторанчик для эстетов.

Совершив крутой «полицейский» разворот, с привизгом покрышек и дымом из-под колес, мы направились в ту сторону, где чернело отверстие пещеры.
К нашему искреннему негодованию, подъезды к пещере были заставлены заборчиками с запрещающими знаками, поэтому, отчасти мы и не заметили пещеры проезжая в первый раз, все наше внимание было поглощено соблюдением.
В этот же раз, нам удалось рассмотреть, что в пещеру вели стеклянные двери. С нашей стороны было конечно наивно думать, что в Финляндии могли остаться «неокультуренные» подземелья.
Что делают в таких случаях нормальные герои? Конечно, идут в обход!
И мы двинулись в объезд скалы. Дорога закручивалась направо и вверх, вверх, пока не вывела нас к двум довольно большим автостоянкам. Около одной стоянки прятался за деревьями какой-то луна-парк, вторая же была расположена подле небольшого, в один этаж, застекленного павильона.
Первое, что захотелось сделать, при виде этих стоянок – крикнуть: "Ах вот вы где все!" По моим подсчётам, в этом месте скрывалось все население Суоми! Куча машин на стоянках, толпы прогуливающихся финнов! Перед павильоном два десятка столиков - свободных мест практически нет!
Заинтригованные, мы пошли осматривать ресторанчик. Нас слегка удивляло подобное внимание, проявляемое финнами к "обычному ресторану". Потоптавшись напротив входа (а ну как наткнёмся на бдительного швейцара!), мы прогулялись взад-вперед, пытаясь сориентироваться. Пофотографироваться у этого предприятия общественного питания нам даже в голову не пришло! Зачем? Не Бог весть, какое зрелище!
Потом, когда у нас отобрали фотоаппарат, мы не раз пожалели об этом. А позже, по возвращении из «ресторана», под впечатлением от увиденного, опять про фотоаппарат забыли.
Сориентироваться удавалось не очень-то. Ну, ресторан и ресторан!

Галопом по Скандинавии

( Вот он, кусочек входа в ресторан найденный потом в интернете.)
Пришлось нам зайти туда, чтобы оценить обстановку изнутри.
Зашли. Действительно, ресторан, как ресторан. С художественными наклонностями. На стенах, высоко под потолком репродукции картин. Весь павильон делит пополам несколько комнатушек с подсобными помещениями и туалетами. Вторая половина зала отдана под магазин. Кругом на стойках буклеты, буклетики, альбомы, альбомчики, открытки и открыточки с картинами, корзинами, картонками и маленькими собачонками.
Димку потащило осматривать местный туалет. У меня же мочи не было посещать такие опасные места без хорошего знания финского языка. Стоит нажать не тот рычаг, и вместо слива, запустишь какой-нибудь дезинтегратор или трансглюкатор, и в лучшем случае окажешься в центре Нью-Йорка со спущенными штанами, а в худшем – распылённым на субатомные структуры.
Не надеясь дождаться спутника из столь опасного места, я начал потихоньку осматриваться, стараясь не привлекать к себе внимания публики. На той стороне туалета, которая была обращена ко входу, блестящими буквами посверкивала надпись на финском и английском «Retretti Art Gallery».
На название ресторана это походило мало, а вот на выставочную галерею – вполне. Я дождался, пока Димка появился из мест сосредоточенных раздумий (живой, здоровый и вроде бы даже довольный собой), и мы отправились на дальнейшие поиски вглубь помещения. За туалетами, неожиданно обнаружился маленький зальчик, в котором одну сторону занимали стеклянные стены с окошечками, до боли напоминающие кассу. Слава Богу, все финские надписи дублировались по-английски, поэтому уже не оставалось и тени сомнения, что билеты продают в художественную галерею. 15 евро с человечка. Для нас, между прочим, сумма не маленькая. Но тень сомнения таилась в другом! Мы стояли и колебались. Уж больно не вязалось всё это с Большим Искусством.
Какой может быть выставка, в глухом углу у дороги, на задворках ресторана? Местным музейчиком, с выставкой детского рисунка, тщательно оберегаемой коллекцией ржавых гвоздей и стареньким дедушкой-экскурсоводом – хранителем древностей, ещё более древним, чем сами «древности». Не склеивались у нас концы с концами – цена на билет, сравнимая с ценой входа в Лувр и одноэтажная стекляшка-забегаловка.
Но, по размышлении, мы решили – Эх! Была, не была! Однова живём, бояре! Кто знает, не придётся ли жалеть потом, что здесь не были.
Встали в очередь (в очередь!!!) в кассу. Я готовил фразу для кассира (Два билета, пожалуйста)– молоденькой девушки, быстро что-то объяснявшей по-фински пожилой даме. Димка что-то бубнил мне в ухо, терзаемый сомнениями и от того более чем обычно иронично-саркастичный. Я отвлёкся, отвечая ему и в этот момент, переговоры пожилой дамы закончились, она отошла, и я оказался с кассиром один на один.
Скажу сразу - второй экзамен по финскому я провалил с треском, таким, что его слышали, наверное, в Японии, приняв за новое землетрясение. Я стоял как истукан перед экзаменатором и пытался вспомнить что-нибудь по-фински. Ну, хотя бы название грибного дождя (финны называют такой дождь – мышиной свадьбой) или как сказать на их языке десять тысяч триста пятьдесят один с половиной. Ни-че-го! В голове было пусто, как на сберкнижке у алкаша!
Наконец – нечеловеческим усилием, я вынырнул из космических бездн собственного головного мозга, призвав на помощь остатки разума: «Киски тикетс, киитос.» Хоть последнее слово как-то удалось.
Тем не менее, что уж совсем удивительно - девушка меня поняла. Улыбнулась сочувственно, и поправила «Какси.» Я обомлел! Бедной девушке, наверное, уже не раз приходилось общаться с глупыми туристами, подобными мне, поэтому, сказав ещё что-то, чего я совсем не понял, выдала нам за наши тридцать евро два маленьких коричневых кружочка с надписью Retretti.
C тех самых пор мне по ночам снится страшный сон – я сдаю экзамен по финскому языку, передо мной сидит девушка-экзаменатор, Я силюсь произнести ту самую фразу, которую я не смог сказать в Суоми, но мои губы неподвижны как скала, я пытаюсь крикнуть сквозь их каменную плотину : «Какси липпуа, киитос! Какси липпуа!» На доске, за спиной кассира светится надпись «Kaksi lipputa, kiitos!», мои уши разрывает многоголосый хор, как на трибуне стадиона: «Kaksi lippua! Kaksi lippua! Kaksi lippua!» Но всё тщетно, мне не хватает воздуха, и я просыпаюсь в холодном поту.
Но в тот день, получив два кружочка и отерев тот самый холодный пот, мы начали думать, что же с ними делать. Перед нами были стеклянные двери в двух шагах от кассы. Никакого швейцара или бабушки-билетёрши при входе не было. Зато было строжайшее предупреждение, что с фотоаппаратами вход запрещён! Мы, вздохнули, положили фотик в камеру хранения и решили, что коричневые кружки надо куда-нибудь наклеить. Благо, с одной стороны они были клейкими. Но, не на лоб же! С таким украшением по ресторану никто не ходил. Поэтому мы наляпали эти бирки на руку и вошли.

Галопом по Скандинавии

И неожиданно, тут же испытали настоящий культурный шок от увиденного. За стеклянной дверью, оказались ступеньки, круто уводящие куда-то вниз. Вниз, вниз, вниз. Мы уходили вглубь скалы, проход становился всё более непохожим на рукотворный. Над головой, по мере спуска, начал нависать каменный потолок, как будто коридор, по которому мы шли, долгие века нёс в себе поток воды, изрезавший камень причудливым узором.

Галопом по Скандинавии

(это вид – наоборот, снизу на вход, на стеклянные двери)

Наконец, когда ступеньки кончились, мы оказались в довольно большой пещере, со сводчатым потолком, несомненно естественного происхождения. И тут мы поняли, что попали в мир инсталляций, в пещерный мир лёгкого художественного помешательства.
В самом центре пещеры, высилось странное дерево, на котором плоды, то надувались, то сдувались с лёгким шипением. Зрелище было, несомненно, завораживающее, несколько непонятное для ума и сердца, но мне тут же показалось, что я попал в те времена, когда в Лапландии царствовали одни медведи, когда слагалась история Калевалы и доблестный Вяйнемяйнен, отплывал за мельницей Сампо в далёкую Похьёлу. Из соседней пещеры доносились странные, как будто далёкие-далёкие крики, то ли каюра, то ли шамана, и зыбкой и непрочной жизнью надувались на дереве шары.

Галопом по Скандинавии

Постояв у дерева, мы двинулись дальше. Крики становились всё громче, они тревожили разум, и нам надо было непременно посмотреть, что же это такое.
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #8

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 22:58

Глава третья.
Будни пещерного человека

В нише, выдолбленной в стене пещеры, мы нашли большой экран проектора, на котором крутилось видео - какой-то человек странствовал между громадными известняковыми блоками. Из динамиков этого чуда техники и доносились крики. Человек кричал что-то вроде: «Э!» и эхо многократно повторяло этот призыв. «Э! Э! Э! э! э! э! э…» размеренно и почти не теряя силы звука. Отсюда и складывалось необычное ощущение, что находишься то ли в каменном веке, то ли в жилище шамана.
Я не буду описывать всё, что там было, подробно, скажу только, что телевизоров и мониторов было много. Были инсталляции на тему игры света, в пещерном полумраке это смотрелось великолепно.

Галопом по Скандинавии

Много было развешено на стенах гротескных масок, похожих на посмертные.

Галопом по Скандинавии

В разных закоулках пещерного лабиринта, нас встречали: то белые медведи, сплошь заляпанные краской,

Галопом по Скандинавии

то полотнища с лесными пейзажами, свисающими с потолка, то некое произведение, во всю громадную стену большого пещерного зала, изображающее, то ли сотворение мира, то ли парад-алле различных животных. В общем, как мы поняли, упор был сделан на экологию в рамках фантасмагории.
Особенно наглядно это было видно в инсталляции с заплесневевшим лебедем.

Галопом по Скандинавии

Вот разные стадии этого плесневения, найденные мною позже в Интернете

Галопом по Скандинавии

Галопом по Скандинавии

Галопом по Скандинавии

Галопом по Скандинавии

Автором этого торжества микробиологии, так же как и сборища масок оказался Antero Kare. В общем – довольно познавательно и несколько интереснее, чем наблюдения за заплесневением батона в вашей хлебнице.
Подземный лабиринт уводил нас всё выше и выше, как вдруг, мы оказались в пещере, настолько огромной, что в ней с удобством разместился целый концертный зал!

Галопом по Скандинавии

В этом зале сидело два десятка финнов, глядя в экран, на котором, под заунывную музыку разворачивалось какое-то действие – качалась на ветру одинокая ветка, потом на ветке оказалась длинная верёвка, потом… дальше мы смотреть не стали, уж больно долго всё это происходило. В фильме Пираты Карибского моря 4, это всё делалось гораздо быстрее и массовее.
Дорога вела вверх и вверх, и мы оказались в сокровищнице, среди женских украшений – чуть-чуть старины и множества новодела.
Ещё шаг и за стеклом увидели великолепный водопад. Чувствовалось, что до поверхности земли не так уж далеко. Вода вытекала из отверстия в потолке пещеры и бурным потоком устремлялась вниз, в небольшой водоём, метров в пятнадцать в поперечнике. Всё это действо было освещено ярким солнцем, проникающим сюда вместе с водой. Просто лакомство для глаз! Но релаксировать некогда, идём дальше!
А дальше, как известно – всегда больше. В рассказах очевидцев, естественно.
Смотрим и не верим своим глазам – надпись на русском языке! «Русские трофеи»!!!
Предвкушая, что сейчас нам дадут насладиться видом кремнёвых пистолетов времён Петра Первого или покажут какую-нибудь древнюю шведскую пушку, мы ворвались в зал! Осмотрелись. Я надолго прилип к стенду, на котором оказались развешены странного вида пистолеты-пулемёты. «Это, наверное, трофеи русско-финской войны 1939 года!» - думал я, пытаясь вспомнить, были ли в ходу эти орудия убийства во время той войны. По всему выходило, что не были! Где-то на пятой минуте осмотра, до меня начал доходить непреложный факт, того, что я абсолютный осёл! Что меня ласково надули, подсунув вместо ожидаемого старинного оружия – разный старый хлам, скомпонованный так, чтобы это выглядело похоже на оружие!
Пистолеты-пулемёты оказались собранными из старых мясорубок и ручных дрелей! Ракета на старте, из старых бочек, с гудящим внутри пылесосом «Ракета»! А рулём подводной лодки «в натуральную величину» служила старая стиральная доска!

Галопом по Скандинавии

Димка метался посреди всей этой лавки старьёвщика с криком: «Так вот кто у нас зимой дачи грабит!», а мне не давала покоя мысль - «неужели же у финнов настолько развито чувство юмора!» Финны и впрямь веселились! После заунывных звуков и посмертных масок на стенах, этот уголок, явно настраивал на отдых, хоть и говорил о вещах серьёзных.
Я ходил по залу и искал в экспонатах вторые и третьи смысловые планы. Хотя этого делать и не нужно было вовсе. Но, я хотел понять, что же хотел сказать финн, создавший такое? В укор нам - русским? В насмешку? Я уже совсем смирился с мыслью, что русскую национальную гордость эта инсталляция никак не задевает. Вот, должна бы вроде (одни военно-морские флаги чего стоят!), но не задевает.

Галопом по Скандинавии

Галопом по Скандинавии

Скорее очень ловко и юморно "подкалывает". И не столько нас, сколько самих финнов. Типа - «Смотрите дети, это Бука, который сидит в шкафу! Только он не страшный! Он выдуманный!».
И только когда мы уже выходили из зала, на глаза попалась вывеска – OLGA&ALEXANDER FLORENSKY.
Я упал.
Питерские Митьки в сердце Финляндии, это круто! Было такое впечатление, что я где-то что-то в этой жизни пропустил. То ли надо на выставки побольше ходить, то ли телевизор почаще смотреть… А-то, кому из наших не рассказываю про эту инсталляцию, реакция одна: «Аааа! Я это по телевизору видел!» Ну, конечно видел!!!
Блин!
А я вот нет! И, слава Богу!
Потому, что что-то мне такое открылось, то, что не найдёшь и не откроешь сидя перед телевизором…
Всё выше и выше и выше, и вот уже вместо скальных сводов белые стены, увешанные картинами.
Не знаю, как рассказывать о картинах. Картины надо смотреть вживую, созерцать, впитывать. Тогда, может, если картина сколько-нибудь старая, проникнешься духом того времени. По мелким деталям быта, по одежде и выражениям лиц, ощутишь себя влившимся в поток времени и истории. Этого достаточно для понимания. Правда, касается это в основном старых картин. В современном примитивизме, этот закон чаще всего не действует.
Как рассказывать о картинах? Особенно если их много. Особенно, если среди этих картин, масса интересных! Особенно, если сразу и вдруг попадаешь в эпоху классического реализма, где большинство картин – шедевры. Где большинство шедевров – портреты. Где большинство портретов живые! Они смотрят на тебя со стен блестящими, живыми глазами - свидетели эпох, ровесники веков, жители прошлого.
Да, в Эрмитаже картин гораздо больше. Да, некоторые из них намного древнее. Но надо, видимо проползти по подземному лабиринту, пресытиться впечатлениями, объесться переживаниями, чтобы, войдя в картинную галерею, почувствовать своё единение с живописью позапрошлого века.
В Ретретти, в разные годы выставлялся и Марк Шагал и Айвазовский и прочие и прочие. Но, я считаю, что нам особенно повезло. В этом году мы попали на выставку финских художников из смейства Ярнефельт. Ээро, Каспер, Арвид, Армас Ярнефельт (Eero Kasper Arvid Armas Järnefelt ) . Эти финны, один из которых – Армас, вообще известный музыкант, писали некоторые картины в стиле русского классического реализма.
Смесь получилась шикарная – русская Финляндия глазами финнов. С одной стороны – до боли знакомый крестьянский или дворянский быт. С другой стороны - неяркие краски северной природы.
Вот две картины, которые считаются краеугольным камнем выставки

Галопом по Скандинавии

Галопом по Скандинавии

Обе они принадлежат кисти Ээро(Эрика).
Честно говоря, в тот момент, я не особенно вглядывался и вчитывался в фамилии авторов и названия картин. Я ходил от картины к картине как заворожённый, вглядываясь в лица, впитывая впечатления.
Димка же, по молодости не сильно оценил такой подарок судьбы. Зрелище быстро ему наскучило, и он буквально потащил меня дальше.
Картины прошлого века мы мельком проглядели, а картины пост-модерн, проскакали не останавливаясь. И, оказались наверху, во внутреннем дворике выставки.
Здесь находилась ещё пара павильонов. Выставка детских мишек (туда мы не пошли, там резвились lasta (дети по-фински). Для них же была раскинута палатка с кучей игрушек и парой молоденьких нянечек. В маленьком одноэтажном павильончике ютилась выставка стекла. С соседнего стекольного завода, скорее всего. Хорошо, но очень мало – пяток стендов всего. Но зато и бдительный охранник, который сопровождал нас, пока мы бегали от витрины к витрине. И, когда мы вышли, вздохнувший с облегчением. Видимо руссо-туристо здесь уже разбили что-нибудь.
За стекольным домиком высилась обзорная деревянная башня, правда туда не пускали. Пришлось направить свои стопы к выходу. Но, покинуть Retretti удалось не сразу. На выходе из галереи нас поджидала ловушка в виде магазинчика сопутствующих товаров. Там опять лежали открытки с репродукциями, банные принадлежности с автографами старинных художников и чай-кофе с ароматом инсталляции «Плесневелый лебедь».
Набрав карманы всякой мелочёвки, в качестве сувениров для… (родственников, друзей, коллег по работе, нужное вписать, ненужное прокатить), мы вывалились на свежий воздух!
В луна-парк мы не попали, хоть и было такое намерение, потому как, глянув на часы, пришли в ужас! По выставке мы ходили не меньше трёх часов, а-то и больше. А ведь нужно было ещё города какие-нибудь посетить! Короче, собрали мы манатки, разбудили уснувшую было Нивку, и покатили в город Иматра. Надо же было взглянуть, что за финский курорт такой. И ещё успеть пошариться по магазинам!
Выбрались на дорогу номер 6 и покатились навстречу новым приключениям.
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #9

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 22:58

Глава четвёртая.
Каменная речка.

До поворота на Иматру мы добрались быстро и без приключений. Только пару раз, при виде знака «Достопримечательность», у Димки начинало зудеть. Но, музей кукол оказался закрыт, а музей леса мы пролетели на полном скаку. В общем, всё вело к тому, что самой ближайшей экскурсией, станет поход по супермаркетам Иматры.
Вот и нужный нам поворот. Едем под знак – «Иматра – туды». Светофор, ещё светофор. Через несколько минут езды по пустынной дороге, зажатой невысоким леском – еще один светофор. С правой стороны, на отводной дороге какое-то кафе и одноэтажное государственное здание. И всё! И, никакой тебе Иматры ни в натуре, ни на знаках. Даже слова кескуста нет. Никаких высотных домов в ближайшей перспективе.
Разворачиваемся обратно. Смотрю на карту как сайгак на новый слайдинг-гейт. Ни одного названия из тех, что написаны на знаках, не повторяют те, что написаны на карте города.
В таком вот состоянии недоумения мы доезжаем обратно до автомагистрали, видим знак «Иматра – туды» и начинаем впадать в тихое помешательство.
Знак есть, Иматры нет! Дорога должна вести в Иматру, но куда она ведёт, мы не знаем! И решаем, наконец, опять направиться в ту же сторону, откуда только что вернулись. Вдруг, дорога перестанет с нами играть в дурака? Вдруг она только притворялась такой лесной, загородной, непонятной? Я судорожно шарю взглядом по карте, поэтому пропускаю вообще весь процесс езды мимо внимания. Ну нет на карте никаких лесов, полей и рек! Кроме Вуокси, конечно. Если верить карте, ехать мы должны через населённые городские кварталы, если мы вообще едем туда, куда нужно. Вокруг, конечно попадаются кое-какие дачные домики, но город-то где???
И всё же мы каким-то чудом выбираемся поближе к благам цивилизации. Вынырнув из-под какого-то моста (вот не помню, как мы под этот мост попали) около большого, заводского вида здания, мы буквально через двести метров обнаружили супермаркет, в который так стремились.
Позже, у меня создалось впечатление, что мы долго-долго ехали лесом, лишь потому, что свернули с трассы №6 задолго до поворота к центру города и потом пересекли реку Вуоксу. Но как мы это сделали не заметив, до сих пор теряюсь в догадках!
А пока, мы свернули на стоянку у супермаркета. Вдоль здания, стояли кучками велосипеды, на парковке было несколько машин. Это давало надежду, что мы всё-таки осмотрим местные торговые достопримечательности.
Но.. не тут-то было. Походив вокруг супермаркета, мы убедились в том, что тот наглухо закрыт, а велосипеды принадлежат отдыхающим, посетившим ресторан при торговом комплексе. Он один и был открыт на всё громадное здание.
Мы опять вышли на улицу. Наше недоумение и отчаяние хорошо показано здесь –
ВИДЕО 4

Единственное, что немного утешало – то, что наконец-то появилось что-то, что было похоже на городской квартал – несколько высоток и какая-то большая надпись в отдалении, прочитать её мы так и не смогли. Но мы всё-таки были уже в Иматре!
Мы сели в машину, собираясь ехать вдоль берега озера, видневшегося на противоположной стороне дороги, на удачу. И удача, наконец-то, на мгновение повернулась к нам более привлекательной частью тела. Мы увидели знак, который гласил, что впереди нас ожидает Иматранкоски (Imatrankoski)! Это уже было попадание в яблочко! Поскольку, если судить по карте , Иматранкоски – это самое сердце Иматры! Туда мы и поехали.
Наконец, перед нами нарисовался явно центральный квартал. С пешеходным заповедником, с рядами модных магазинов, с большой надписью на квадратном сером доме с пандусом для въезда на парковку – Euromarket.
Решив ещё раз попробовать прорваться в местное предприятие торговли, мы взлетели по пандусу на стоянку Евромаркета и… опять уткнулись в запертые двери. Похоже было, что Иматра, как и Савонлинна, не очень то жаждет наших евро.
Оставив машину на парковке на два часа (и честно заведя в первый раз parkkikiekko), мы тронулись в путь на одиннадцатом номере.

Галопом по Скандинавии

Плотные ряды магазинов по обеим сторонам дороги, навевали в памяти видения об очередях и кассах, о дешёвых распродажах(по-фински Loppuunmyynti), а то тут, то там мелькающие сообщения о скидках на 15-20-30%(Alennukset) вызывали слёзы умилении и грусти. Надежда на добрый шопинг таяла, как снег на канализационном люке. Всё было наглухо закрыто!

Галопом по Скандинавии

Галопом по Скандинавии

Галопом по Скандинавии

(пусть вас не вводит в заблуждение вывеска Кепка на этой фотографии. Это слово читается как кэнкя (kenkä), то есть – башмак!)
Оставалась одна надежда – на Лаппеенранту.
Тем не менее, завидев в отдалении небольшую толпу и работающий ларёк с мороженым, мы приободрились. Народ, в основном ласты (дети по-фински, если кто помнит), во главе с мамашами резвились на площадке за супермаркетом. Детишки трескали мороженое, разбирали игрушечный паровоз на запчасти, просто сидели на скамейках и слушали завывание флейты, звуки которой раздавались где-то поблизости.
Мы купили мороженое, (Какси чоколайтто, киитос) и с мороженым в руках, сразу начавшим подтаивать, пошли к скамейкам. Посидеть, спокойно поесть.
Но мечтам о спокойном наслаждении десертом не суждено было сбыться. Мы шли к скамейкам, а флейта надрывалась всё громче и громче. Стало не только слышно, но и видно. На маленьком пятачке перед детской площадкой проходило целое театральное представление. Под звуки флейты, прямо на камнях мостовой танцевала девушка. То ли это был концерт специально для детей, то ли подрабатывали студенты, но это было первое, что требовало в городе Иматра немедленного запечатления на плёнку. На Димку этот народный танец не произвёл ни малейшего впечатления, а меня он задел за живое.
Под звуки флейты проходил примерно такой диалог:
«Дай фотоаппарат!»
«Да ну. Зачем?»
«Дай, говорю! Держи мороженое!»
«Да даешь сначала! Оно же течёт!»
«ДЕРЖИ, ГОВОРЮ!!!»
В общем, в конце-концов руки у меня освободились для съёмки. Правда, время было почти упущено, и на нашу долю достались лишь последние па. Девушка закончила танец, флейта смолкла, зато у Димки проснулся голос совести. Не совсем вовремя, потому что я, по его совету, собственными руками положил в кепку музыкантов, лежащую на асфальте целых 70 центов! Недрогнувшей рукой!
А музыканты, посовещавшись между собой, вдруг собрали манатки и ушли. Видимо наши семьдесят центов переполнили чашу терпения этого коллектива, пивом и сосисками.
Но кусочек истории всё же остался в нашем архиве навсегда. Любуйтесь!
ВИДЕО 5
Мы доели злополучное мороженое, ухитрившись при этом даже не
обкапаться и не залить шоколадом асфальт.
Мимо нас не спеша, прогуливались весёлые, одетые в светлое аккуратные финны. Топали целенаправленной походкой всклокоченные, хмурые, небритые русские с включённым поисковым локатором. На локаторе царила пустота. Найти на опохмел было нечего, и негде, поэтому настроение у русских было ниже плинтуса.
Вовсю светило солнце. На небе не было ни облачка, народ сидел за столиками кафе так, как будто этот день был бесконечным! Когда можно целый час нести к собственному носу чашку с кофе, и вдыхать горький, терпкий аромат два часа без перерыва, и делать глоток длинною в целую жизнь, и жить, пока не сядет солнце. Зная точно, что не сядет оно никогда.
Город до боли напоминал южный, этак где-нибудь на Сицилии или поблизости от Рио, в те полуденные часы, когда длится сьеста. Когда доны Педро, либо качаются в гамаках в патио, либо сидят в кафе, выбирая места потенистее.
Мне чудилось, что в парке поодаль растут кипарисы, а где-то шумит ласковое море, волнами, как опахалом навевая морской бриз...
Но пора было приходить в себя, и отправляться в путь – посмотреть что-нибудь интересное. Тем более, что на горизонте интересного было – хоть отбавляй! Недалеко от детской площадки высилось здание, напоминавшее, то ли старинный особняк, то ли небольшой замок.

Галопом по Скандинавии

Уже позже, выяснилось, что это одна из самых знаменитых гостиниц в Иматре, построенная в 1903 году нашей эры. Симпатичный домик.
А сразу за гостиницей, находилось то, что на самом деле и называется длинным словом Иматранкоски – Иматранский национальный парк.
Мы пошли в парк, просто так, прогуляться. В ту сторону, где, по нашим расчётам протекала Вуокси. Тем более, что недалеко от границы парка виднелся мост по которому пробегала автодорога. И финны и русские, фланирующие по мосту, время от времени останавливались и глядели через перила. Глянули через перила и мы.
Неподготовленного человека, нельзя вообще-то так пугать. Высота, с которой мы смотрели вниз, была не жуткой, конечно, но достаточно впечатляющей! И внизу, в том месте, где мы рассчитывали увидеть реку, бесшумно и незыблемо грохотал и извивался каменный поток!

Галопом по Скандинавии

Бедную Вуокси в этом месте безжалостно перегородили плотиной, оставив для стока воды четыре жалких струйки

Галопом по Скандинавии

Куски скалы, покрывающие дно, даже с высоты моста казались просто огромными! Иные из них были размером с автомобиль. Встречались и величиной с одноэтажный дом и больше.

Галопом по Скандинавии

Со всех сторон, с берегов, вниз грозили свалиться ещё более крупные глыбы!
Это место - царство эрозии!
Мы метались с одной стороны моста к другой, пытаясь нафотографировать камней на всю оставшуюся жизнь. Величественное зрелище, между прочим.
И ещё одно. Необычным это назвать нельзя, просто интересный факт.
Во всей Иматре мы не нашли вывески которая дублировалась бы по-русски. Везде только финский, шведский, либо английский. Везде по-английски – «Заходите пожалуйста!», «Будьте как дома!», «Сегодня для Вас скидки!».
И только у парапета, огораживающего обрыв в каменный сад Вуокси – надпись на чистом русском языке: «Перелезать через ограждение запрещено!».
Поневоле проникаешься гордостью за наших соотечественников! Ведь перелезают же, не лохи же какие-нибудь!
На противоположной стороне ущелья, вскорости обнаружилось этому реальное подтверждение. На самом краю обрыва стоял грибок-беседка, видимо для наблюдения за движением скальных плит, отгороженный от обрыва и от парка двумя железными оградами.

Галопом по Скандинавии

Чтобы всякие досужие туристы не лазали, куда не надо. И на скамеечке этого грибка стояли пустые бутылки из-под пива, а на подножии крупно было выведено – «Здесь был Вася»!
Мы гуляли по парку, особенно далеко не углубляясь в дебри, но всё же натыкаясь на интересные находки.
Например – необычный фонтан, носивший название – Imatran Impi
Девушка, без головы, лежащая в воде, и фонтан, каскадом низвергающийся с высоты, примерно два метра.

Галопом по Скандинавии

Не Петергоф, само собой, но было в нём что-то, что мы поняли очень не сразу. Я, поначалу перевёл это название как Иматранская нимфа, или русалка. Финское слово имп, уже довольно прочно вошло в наш обиход, благодаря фентези и MMORPG, и означает некое сказочное существо, человекообразное, сродни лешему или гному.
Но, в устах финна, импи - это не просто лесное (пещерное) пугало, это и вправду русалка – душа утопленницы. Вся соль в том, что тот самый мост на дороге Иматранкоскентие, на котором мы вели фотосъёмку, издавна известен, как место частых самоубийств. И, в основном, эти самоубийцы – девушки, бросавшиеся в бурный поток Вуокси.
Но, в тот момент мы и не догадывались о печальном значении водопада, поэтому, сфотографировавшись, пошли дальше.
Мы зашли под мост, в том месте, где должен был пробегать бурный поток.

Галопом по Скандинавии

Потоптались по мосту, через сухое русло

Галопом по Скандинавии

Нашли какую-то странную выемку в скале, похоже, проточенную ветром и водой.

Галопом по Скандинавии

Пошатались по лесу, ничего более не нашли (плохо искали, между прочим!) и вернулись в город – пошататься там.
Что необычное может быть в обычном доме? Обычной этакой четырёхэтажной хрущобе, В России-матушке, какой город не возьми, всё, что построено, начиная с хрущёвских времён и по сию пору – хрущобы. Всё равно, сколько в них этажей – пять или двадцать пять. Грязные обкуренные лестницы, обшарпанные стены. А если дом не очень старый, значит старательно изрисованные подрастающим поколением будущих Малевичей и Шагалов.
Найти обычный жилой дом, не утыканный по первому этажу магазинами, в Иматре нам удалось не сразу. Мы старательно уходили дальше и дальше от центра, пока не наткнулись на серенький многоквартирный дом, вившийся уступами, как это принято и у нас, вдоль улицы, метров на пятьдесят. Такая типичная четырёхэтажка, сродни нашим домам пятидесятых годов рождения.
Снаружи дом выглядел неестественно опрятным и до омерзения чистым. Я шел, надеясь увидеть что угодно - ломаную кнопку звонка, или окурки, разбросанные на ступеньках. Хоть одно финское слово из трёх букв на стене подъезда! Хоть бы клочок ваты, торчащий из-под старенького дермантина на дверях! Это меня немедленно бы успокоило. Мне бы перестало казаться, что я сошёл с ума и нахожусь в каких-то собственных розовых грёзах. И не боялся бы очнуться в окружении врачей, в палате обитой мягким войлоком. Но все мои надежды были тщетны.
Вот этот дом на фотографии –

Галопом по Скандинавии

Ну, скажите на милость, ну что здесь можно найти своего – родного?!! Разве что любимый серый мышиный цвет!
ЧИСТЫЕ, не залапанные стёкла на дверях! Кошмар! Никакого мусора или даже переполненных вонючих урн! Прямо противно! Никаких консервных банок под окурки на перилах лестниц! Не гигиенично! Никаких тряпок и, пардон, «тампаксов» на газоне под окнами! Просто жуть! Кучи цветов в ящичках! Тьфу! Причем цветы даже никто не ворует, хотя стоят они открыто, прямо на улицах!
(с тоской вспомнилась трогательная надпись на стене одного НАШЕГО подъезда, в котором сиротливо стоял горшок с геранью «Убедительная просьба, цветы не уносить!» Это, видимо была попытка сбагрить кому-нибудь герань)
Нам оставалось только быстренько сфотографироваться и бежать из этого рассадника чистоты и порядка.

Галопом по Скандинавии

Наконец, вспомнив, что нас ждут магазины Лаппиенранты (всё-таки торговый город! Не может быть, чтобы уж ВСЕ магазины были закрыты), мы отыскали Нивку и покатили дальше, на запад.
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #10

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 22:59

Заметки на полях.
Как же иногда хочется,
чтобы каждый Мерседес – бенц!


Как говорил великий сатирик Аркадий Райкин: «Да простят меня женщины, речь пойдёт о машинах».
И о финских машинах в первую очередь.
Финн и auto – это любовь и порядок. И порядок этот не зависит от того - древний ли это автомобиль или абсолютно новый. Что же касается любви, говорят, что финны любят старые машины. На мой взгляд, это немного неправильно. Финны ценят старые машины! И не в последнюю очередь из–за такого правила - чем старее autoa, тем меньше на неё государственный налог. Вот по этому, машины у финнов ездят и по сорок лет.
Мы, ещё только въезжая на КПП Брусничное, увидели по соседству вот такое вот чудо-юдо -

Галопом по Скандинавии

Может быть не совсем такую модель, но очень похожую, которой управлял дедок с бородой до пояса. Многие финны, из тех, кто живёт в приграничье, частенько ездят к нам – заправить бак. Ещё бы им к нам не стремиться с такой благородной целью! У них литр 95 бензинчика стоит полтора евро. ПОЛТОРА ЕВРО! Это, пардон, около пятидесяти рублей! Фигасё, как говорят англичане! Поэтому и курсируют частенько через границу и обратно auto с ёмкими баками.
В целом же, наверное, у каждого финна есть машина. А-то и не одна. И для поездки на работу и для выезда на пленэр. Среди машин предназначенных для отдыха, частенько попадаются довольно экзотические и дорогие, поскольку среди любителей «просто покататься», не только шестнадцатилетние юнцы.
В Лаппеенранте мы стали свидетелями подобных покатушек – пока мы сидела за столиком МакДональдса, один старенький ростер проехал мимо нас по дороге раз пять! Финн катал свою финку. А поскольку Лаппи город небольшой, то и ездить ему приходилось кругами мелкой нарезки. Но, несомненно, сидящие в машине получали искреннее удовольствие от процесса.
Часто в коттеджных посёлках, можно видеть такую картину – стоит у дома три-четыре тачки, самого разного возраста, от какого-нибудь старенького Форда, вросшего в землю по кардан, до среднего возраста Тойоты или даже новенькой, с иголочки Субару. Встречаются и модные у нас машины-чемоданы представительского класса европейских марок, но крайне редко. Ездить местные, всё же предпочитают на машинах среднего класса 90-х годов. На дорогах эти машины доминируют. Большинство – в очень хорошем состоянии. Даже более старые машины, которые бы у нас сгнили в течение двадцати лет в труху, там бодры и веселы! Настроены и надраены! В основном, конечно, за счёт того, что в Суоми никогда не посыпают дороги солью. Только смесью с гранитной крошкой. Это дороже, но разумнее. Гранит не расплавляет снег в кашу, но и не портит лако-красочный слой кузовов. Колёсам есть за что зацепиться на дороге, но и есть опасность, что слой крошки обледенеет. Поэтому зимой езда без шипов там крайне не желательна.
Ещё одним дорожным откровением стала старенькая 99-я пожарного цвета. Эта машина, попала в Финляндию, видимо в середине 90-х годов и добросовестно своё отслужила. Краска на кузове выглядела матовой, как и положено российским машинам эпохи тотального надувательства. Не сомневаюсь, что у владельца это была не единственная машина в конюшне. Мало кто из иностранцев покупает российский автомобиль, не подстраховываясь в паддоках Хонды или Пежо.
Раз уж Суоми не производит своих легковых автомобилей, то она во всю ширь развивает дилерские сети. Каких только тачек не встретишь в автосалонах!
Вот наглядный пример –
http://www.auto.fi/
А если кликнуть на ссылку Tarjousautot, можно посмотреть ценники на подержанные авто. Чаще всего, нормального русского эти ценники вгоняют в ступор – свеженькие, двух-трёхлетние тачки стоят нехило, но бывает, что машинка-десятилетка стоит, чуть ли не в два раза ниже, чем на отечественном авторынке. И это притом, что целость и сохранность машины в десятки раз выше!
Чего ещё интересного мы повстречали на асфальте Суоми? Очень мало джипов и пикапов! Эта прожорливая стая не популярна в стране с заряженным ценником на бензин. Ну, и на грузовики мы полюбоваться не смогли, по той причине, что все они отдыхали в своих конюшнях.
Зато, по дороге в Лаппиенранту увидели настоящий Соболь! Не знаю, русская это была машина или финская, но под ЕВРО-2 этот микроавтобус вроде бы никак не подпадает. Каким чудом ему удалось проскочить через границу, загадка! Хотя, может быть финские таможенники в глаза Соболя до этого не видели? А может быть штраф за нарушение экологии хозяина не испугал.
Кстати о штрафах. В Суоми нет стандартных штрафов для всех. Нарушивший правила, обычно попадает «на счётчик». Образно выражаясь, конечно. Для начисления штрафа используется некая система под названием Сакколаскури (Sakkolaskuri).
Это калькулятор, который начисляет штраф исходя из вашего дохода.
Что это такое – можно посмотреть здесь –
http://www.poliisi.fi/poliisi/lp/home.nsf/pages/346EC1B6650EA748C2256BB5003FD54C
Как пользоваться этим калькулятором, я почерпнул на сайте finnish.ru.
Если кому интересно попрактиковаться на всякий случай, вот ссылка на подробную информацию:
http://finnish.ru/suomi/auto/sakkolaskuri.php
А вообще-то, минимальный штраф в 115 евро за превышение скорости, заставит любого русского скрупулезно соблюдать скоростной режим. Хоть в Финляндии его и можно превысить за городом на 15-20 км.ч безнаказанно. Правда, не перед объективом фотокамер, которые обычно видны издалека. Очень медленно ехать то же не стоит. Это так же считается ошибкой. Но как тут не ошибаться, когда видишь на дороге такое –

Галопом по Скандинавии

Это ещё ничего вариант – на базе Форд Транзит. Хоть он и умеет ездить со скоростью 200 км. ч., но внушает меньший страх, чем такое же чудо на базе Хаммера.
Тем не менее, на финских дорогах полно (относительно) машин с русскими номерами. Даже в такой день, когда в Суоми не работал ни один магазин и почти ни один финн, каждая десятая машина имела на гос.знаке либо 78-й, либо 98-й регион. Русские целенаправленно куда-то пёрли, наверное, как и мы - осваивать страну чудес!
Много-ли мало-ли было русских на финских дорогах, обычное состояние автострад – «тишь да гладь»! Вот откуда, оказывается, родилась эта пословица! Из Финляндии! Дороги до того гладкие, что даже Нивка с её штатными амортизаторами совсем не чувствовала никакой тряски, плывя по асфальту как Кадиллак. Досужие люди длиннобазную Ниву называют «крокодил» или сокращённо – «крок». Тогда у нас и родилось для неё название – Крокодиллак!
А уж про тишь финских дорог, можно и не рассказывать – каждый может посмотреть и убедиться!
Как известно, на всех финских дорогах установлены в разных местах полицейские камеры – Kelikamerat. Снимки с этих самых фотокамер можно вживую посмотреть в Интернете. Нужно только зайти по этой ссылке –
http://alk.tiehallinto.fi/alk/frames/ke ... frame.html

и сайт дорожной полиции к вашим услугам! Через каждые пятнадцать минут камера делает снимок и выставляет его на всеобщее обозрение. Пограничные пункты видны по ссылкам –
Vt 7 Vaalimaa, rekkaparkki - Торфяновка
И
Vt 13 Nuijamaa – Брусничное

Остальное – приятное дополнение для того, кто хоть раз колесил по этим самым дорогам.
Колесили по дороге и мы, приближаясь к городу образцового шопинга – Лаппеенранте!
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #11

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 23:00

Глава пятая, распоследняя.
Лаппи, Серена и магазин.

Тени деревьев начали выползать на дорогу, и солнечный свет стал из раскалено-белого слегка желтоватым. Всё говорило о том, что вечер уже наступил, когда на краю шоссе номер 6 появился знак, на котором было написано – «До Лаппееранты – 2 км»! Стрелка на знаке, недвусмысленно указывала направо.
Езда с постоянной, монотонной скоростью всё-таки здорово усыпляет. А может быть мы уже настолько привыкли к абсолютному душевному спокойствию и безопасности, что расслабились настолько, насколько в России нельзя расслабиться даже в собственной квартире! Поэтому, знак на обочине вырос для нас как бы из ниоткуда.
Через минуту, после того как знак скрылся из вида, мы посмотрели друг на друга:
- Что это было, Rommaa?
- Это был знак свыше, Dimmaa…
- Lappeenranta направво?
- Да, два киломметрраа.
…пауза…………………….
- А? Что!? Блин! Проскочили!!!
Затуманенные, размякшие от покоя и безопасности мозги, подрастеряв в Финляндии свои синапсы, отвечающие на Родине за реакцию на пропущенный поворот (Помните? Визг тормозов, судорожный рывок направо, из крайнего левого ряда, наперерез всему потоку, под многоголосый рёв автомобильных гудков…), в данной ситуации начисто отказали!
Разворачиваться было негде, да и следующая мысль, пришедшая нам в головы, была успокоительной и чисто финской:
«Не надо так сильно нервничать, Лаппеенранта большой город, будут туда ещё повороты!»
Однако, следующий поворот направо не особо откровенничал, куда же ведёт эта дорога. Опять на придорожных знаках стали попадаться названия, ничего нам не говорящие. Я, после блужданий по Иматре, уже и не смотрел в карту, пытаясь сориентироваться только по звёздам и собственным ощущениям.
И, хотя звёзд на небе не было, по той причине, что на дворе стоял ясный день, покрутив по улицам, мы всё-таки поняли, что, не зная того, ездим уже по Лаппеенранте.
Вот справа показались рельсы железной дороги. На рельсах – обшарпанные и грязные цементные вагоны с Родины-матушки! Вот заправка NESTE, наверное, единственная работающая сеть заправок, во-всей Финляндии, в праздничный день. И на заправке – открытые двери в тамошний магазин. Ну, слава Богу, значит, работает что-то в Лаппеенранте!
Но, чем дальше мы крутили по городу, тем больше впадали в уныние. Кое-что на самом деле было открыто: плюс к заправке Несте – ларёк с пивом, конфетами и эротическими журналами, железнодорожный вокзал и МакДональдс. И…ВСЁ!!!!
Может быть, конечно, было что-то ещё, но искать смысла уже не было.
И мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления. То есть в МакДональдс.
Как всегда, блеснуть знаниями финского языка пришлось мне. Для разминки нам нужны были пара БигМаков и большая кола. Одна.
Как сказать «Большая Кола»? Как сказать «БигМак» по-фински?
Финское название этого бутерброда, мне удалось найти в меню. Сразу стало ясно, что мне это слово-паровоз не только не произнести, но и не прочитать, как следует! Поэтому я решил пустить дело на самотёк, ограничившись сознанием того, что БигМак, он и в Африке БигМак! Сообщить девушке-продавцу про Большую Колу, казалось проще, я слышал раньше из аудио-разговорника, что прилагательное «большой» по-фински – «исо суори».
Небольшая очередь из двух человек благополучно рассосалась, и я смело начал:«Какси БигМак, киитос. Юкси кола…» и вдруг понял, что не знаю, правильно ли скажу дальнейшее!
Как правильно? Почему именно «исо суори»? Почему это два слова, а не одно? Может, это не слово, а выражение, которое необходимо употреблять только в контексте? Может быть, сказав: «кола исо суори» я ругательски обругаю и колу, и бедную девушку? До этого момента, мне такие нюансы и в голову не приходили!
Покраснев как рак, под знаком которого родился, я всё-таки выдавил из себя заключительный пассаж: «…кола исо суори…»!
Если честно, то доброта и доготерпение финнов не знают границ. Девушка думала чуть дольше, чем мужчина на заправке (девушке положено!), но всё-таки, улыбнулась и поправила меня: «ИсоКола!»
Проблема была решена!
Отдуваясь, как сумоист после схватки, я сидел за столиком и ждал, когда же нам принесут желаемое. Пока я наслаждался покоем, Димка весь испереживался по поводу того, что поднос-то нам дали, даже исоКолы налили, только вот специального маячка, в виде летающей тарелки, начинающего мигать при готовности заказа, на подносе не оказалось.
«Пойди – спроси, почему нам маячка не дали!»,
через две минуты: «Про нас забыли уже! Пойди, спроси, почему нам маячка не дали!»,
ещё через две минуты: «Ну, воощще, всех уже обслужили, кто за нами стоял, а нам – фиг!»,
ещё через две минуты: «Я ща всё тут разнесу за свои полтора евро!»
Не знаю, чем бы дело кончилось, и кто кому чего разнёс, но как раз ещё через пять секунд, девушка-продавец сама лично принесла к нашему столику второй поднос с вожделенными Маками! И, услышав моё непременное «Киитос пальон!» расплылась в улыбке.
Забрав подносы и выйдя на улицу, чтобы более не смущать финнов своим «чиста фенским», мы сели за уличный столик и там-то и произошла встреча с парой воробьев, о которых я писал ранее, в результате каковой воробьи остались сытыми, а мы голодными.
За соседними столиками сидел немногочисленный народ, причём около нас кушали две финки очень приятной наружности. Будь мой финский чуть богаче, чем способность выдавить из себя «Киитос», или английский не на уровне интернет-технического со словарём, я с удовольствием размялся бы, хоть для разнообразия, что ли.
Но мозги таяли. На душе было абсолютнейшее спокойствие, сродни спокойствию скалы. Потому идея флирта угасла, даже не проклюнувшись как следует.
У нас было время. У нас была возможность. Требовалась ещё конкретная цель. Наш шопинг накрылся бородой Ивана Купалы и, лично у меня не было дальнейших планов.
У Димки же зрела идея, грозившая переродиться в идею-фикс. Хоть и был уже поздний вечер, но ему загорелось найти в Лаппеенранте знаменитый аквапарк «Серена»!
Мы бросили машину у МакДональдса и пошли пешком гулять по городу, оказавшемуся сравнительно небольшим.
Отошли на двести метров, как вдруг вспомнили, что забыли карту. Димка вернулся за картой, причём его отсутствие показалось мне долгим до такой степени, что оно чуть не пошатнуло моё душевное равновесие. Когда он вернулся, и мы прошли ещё сто метров, вспомнили, что забыли фотоаппарат.
Плюнули и пошли дальше. Мимо кладбища, мимо открытого ларька с пивом, детскими игрушками и порнухой. Мимо закрытых магазинов и строящихся домов.
Кстати, о домах. В городе Лаппеенранте дома, в основном, четырёх- пяти и шестиэтажные. Пятиэтажные точки, четырёхэтажные гостиницы, шестиэтажные современные дома. Мы понаблюдали за строящимся жилым домом и решили, что такой вариант строительства пригодился бы и у нас. Стальная конструкция держала стены из достаточно тонкого пенобетона, а внутри, на стенах лежал толстючий слой пенопласта! Вот уж точно – бункергитлера! Никакой мороз не страшен! Пенопласт достаточно нейтрален к химическому воздействию и не токсичен как пластик. Единственный его недостаток - недостаточная прочность, который устраняется поверхностной обработкой. В общем, думаю, у финнов всё это отработано на высшем уровне!
Итак, мы гуляли, особо ни о чём не думая, мусоля какие-то нейтральные темы, и одновременно занимаясь поисками аквапарка Серена.
Ничего, даже отдалённо напоминающего бассейн не находилось! Но мы не падали духом и надеялись найти сведения об аквапарке на информационных стендах, которых в городе насчитывалось всего два – у большой парковки на улице Mutkak и на железнодорожном вокзале.
Мы старательно обошли Mutkak и все прилегающие улицы, но кроме карты города с указанием, что стенд где-то рядом ничего не нашли. Далее побрели на железнодорожный вокзал, но помещение кассового зала, где находился стенд, оказалось перегорожено металлической решеткой. Сам вокзал создавал впечатление чего-то ненастоящего. Маленького и игрушечного, как Детская Железная Дорога в Питере. Узкие колеи, платформы еле-еле возвышающиеся над рельсами и очень быстрые поезда в два вагона. У нас появилась идея, в следующий раз отправиться в Хельсинки на поезде, кинув машину в Лаппеенранте. И быстрее и приятнее! И один из нас не будет сидя за рулём пропускать что-либо интересное. Единственное, что огорчало – это расписание финских поездов. Как мы поняли, от Лаппеенранты поезда отходили в каждом направлении всего два-четыре раза в сутки.
А пока:
Мы обнаружили на перроне, на скамеечке пьяного в хламину спящего финна.
Мы нашли на стоянке у вокзала кучу велосипедов, а среди них и велосипеды с двумя передними колёсами!
Мы истоптали все газоны в окрестности; перестали ждать зелёного сигнала светофора, чтобы перейти пустую улицу; встретили местную даму с собачкой (единственную на весь город!), но аквапарка Серена так и не нашли! Как будто его волной смыло!
Только по приезде домой нам популярно объяснили, что искали мы немного не там, где надо было! Искали восточнее километров этак на двести пятьдесят! Дело в том, что знаменитый аквапарк «Серена» (Serena) расположен на целых двадцать километров западнее города Хельсинки – столицы Суоми, до которой от Лаппеенранты пилить и пилить!
Но, в тот момент мы решили, что раз уж аквапарк нам не найти методами дедукции, то значит он в следующий раз найдётся сам методом «от противного». То есть мы просто не будем его искать там, где уже искали.
Успокоенные этими соображениями, а так же тем, что уже было около девяти часов вчера, мы быстренько вернулись к машине и поехали поколесить по городу на прощание и нащёлкать хоть пару снимков.
Вот они:
Не могу ничего сказать про качество снимков, поскольку делались они, чуть ли не из автомобильного окна:

Этакий перекрёсток есть и в Мазараше на каждом углу.

Галопом по Скандинавии

Финская автомобильная пробка – целых три машины у светофора!

Галопом по Скандинавии

Домик в центре города отделённый от обрыва забором

Галопом по Скандинавии

Точечный домик на углу Kauppakatu

Галопом по Скандинавии

Мост над дорогой Lappeenkatu

Галопом по Скандинавии

И, наконец, прощальный снимок. Нивка и я на фоне закрытого магазина Интерспорт. Магазин, конечно, попался в наш кадр случайно.

Галопом по Скандинавии

И, нафотографировавшись, мы сели в Нивку и покатили домой. Через заправку Neste, ту, где мы видели работающий магазин.
Наш приезд туда ознаменовался событием, которое нас потрясло! Видимо не мы одни, были раздосадованы отсутствием работающих магазинов. Некий финн, метра два ростом, метра два в обхвате и метра два в поперечнике, разозлённый долгими поисками праздничной пиццы, зарулил к магазину с такой бешеной скоростью, что нас вместе с Нивкой, чуть ветром не сдуло! Вылетев, как бомба из машины и хлопнув дверцей так, что у старенького Форда чуть не вылетели стёкла, финн ворвался в магазин как разъярённый лось! Как вы думаете, чем всё закончилось? Как у нас принято – скандалом с продавщицей? Дракой в подсобке? Разбитой витриной?
Как бы не так! Влетев в магазин, суомист успокоился как по волшебству и стал выбирать себе пиццу! Можно дать волю эмоциям, но эта воля не должна никоим образом задевать волю стоящих рядом людей! В Финляндии это закон и это здорово!
Но пока что, мы, слегка оглушённые хлопком автомобильной двери, направились в магазин.
Это был почти единственный оазис торговли в стране закрытых магазинов! Полки, как нам показалось, ломились от товаров! Мы с упоением занимались шопингом битый час! Сыр и растворимый кофе, который пахнет, как ни странно именно кофе, а не жжёным ячменём. Зубная паста и шампунь, от которых не выпадают волосы и не крошатся зубы, в отличие от российских аналогов. Горбуша в вакууме, которая оказалась солёной именно в той степени, которой хвасталась этикетка. Автомобильные ёлочки, пахнущие свежестью, а не помойкой. И, наконец, кола с этикетками траурного чёрного цвета, не встречавшаяся ранее среди родных осин. А под конец, я осмелел и положил в корзинку знак FIN, который позже налепил Нивке на корму, типа – знай наших! В нарушение политических договорённостей между нашими странами, но из чистой любви к Финляндии!
Но, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, пора было заканчивать и нам. Разговора с пожилой финкой, заведующей магазином не получилось только из-за того, что слов и не требовалось. Поскольку магазин был «самообсуживания», нам оставалось только выложить продукты на транспортёрную ленту, рассчитаться и сказать «Киитос пальон!», получив взамен ещё одну добрую, хорошую улыбку.
Ну-с, впереди Pietari!
Вот кадры нетленки из семейного архива:
ВИДЕО 6
Это уже поближе к границе.
ВИДЕО 7
Это уже в пяти километрах от границы
ВИДЕО 8
А вот видео про то, как мы искали бензин, который кинули в кусты в начале всей истории.
ВИДЕО 9
А вот и город трёх революций – Санкт Петербург.
ВИДЕО 10
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #12

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 23:01

Послесловие.

Наверняка, вдумчивый читатель воскликнет: «Ну и съездили, называется! Да что же это за удовольствие такое!? Галопом по Европам! Почти ничего толком не видели, ничего существенного не купили! Разве ж можно было ехать такими неподготовленными?
Ехать наобум, не просчитав маршрут, не узнав, где, что можно посмотреть!»
Да, действительно, скрупулезно составленный план или услуги турфирм
дают в разы больше ценной информации. Дают шикарный ночлег, вкусную пищу и бойкого всезнающего гида.
Но взамен отбирают нечто более существенное - свободное, ничем не замутненное, чистое восприятие страны и народа её населяющего. Лишают сюрпризов и неожиданностей, когда за каждым поворотом тебя ждёт открытие, которому позавидовал бы Колумб!
Да, нам не всегда везло, нам не досталось многого из того, чем славится Суоми, но зато мы сделали колоссальный задел на будущее, и в следующий раз поедем, уже имея конкретную, хорошо просчитанную цель.

Каждому из тех, кто выезжает за рубеж, как слепцу из притчи удается нащупать свою часть слона. Кому хобот, кому ногу, кому ухо, а кому и хвост. Нам же досталось самое сердце Суоми, её душа, её характер. Суоми – страны спокойствия, на прочих языках называемой - Финляндия.


К О Н Е Ц.
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #13

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 23:03

ДВЕ КРЕПОСТИ.
( Галопом по Европам 2 или «Повторение – мать учения!»)

ПРОЛОГ.

Идея поехать в Финляндию во второй раз, мнилась нам чем-то далёким и сказочным. Она была похожа на туманную дымку на утренней трассе, которую каждое утро развеивает яркое солнышко, приносящее каждому дню свои заботы. Как говорится в старинных умных книгах: «Довлеет дневи злоба его». Так бы, может и осталась поездка номер два предметом откладываемым «на потом», если бы не случилось одно нежданное событие.
Как-то вечером, во время обсуждения нашей первой поездки, о которой шла речь в рассказе «Галопом по Европам», кое-кто из людей нам сочувствующих, сказал одну вещь, которая нас – меня и моего племянника Димку насторожила, и заставила задуматься. Фраза звучала так:
«А второй раз, когда собираетесь? Визу надо подтверждать, а то вторую визу не дадут, когда срок действия первой закончится!»
Сейчас, по прошествии времени, я уже начинаю задумываться, была ли в той фразе правда, или это могли быть какие-то отголоски прежних эпох, когда нас не очень-то принимали по ту сторону границы? К тому же, а как же быть людям едущим в турпоездки раз в три года на три дня? Визу дают на полгода - год и не у всех есть возможность кататься туда-сюда без передышки.
В любом случае, даже если это и было не совсем правдой, зато было неплохим предлогом заново посетить страну, в которую мы оба влюбились с первого взгляда.
Сказано-сделано. Мы срочно собрали военный совет, на котором выработали план повторного проникновения.
Бедная Нивка, терзаемая неизвестной болезнью, сопровождаемой нервным тиком и конвульсиями, для поездки годилась мало. Всё-таки если уж ехать в страну, где автомеханики не говорят по-русски, то на абсолютно исправной машине. Чтобы хотя бы уберечь себя от инженерного арго на англо-финском.
Волею судеб, не так давно Димка поменял свою боевую старушку-Ниву на новенькую, только что с конвейера Шкоду. Машинка на тот момент сильно нуждалась в обкатке, по возможности быстрейшей и не слишком напряжённой. В городе Санкт-Петербурге заняться такой обкаткой (в переводе с автомобильного – спокойной ездой на скорости не выше 80 и без резких стартов со светофоров) практически невозможно, не нарываясь на гудки и матюги вечно спешащих питерцев.
Поэтому мы решили убить, как минимум, двух зайцев одной мухобойкой – «подтвердить» визу и обкатать Шкоду в щадящих условиях.
А, поскольку, как мы подозревали, многое в предыдущий раз осталось за кадром, то решили опять повторить наш двухдневный маршрут. Только стартовав в Лаппеенранте, переночевав в Энонкоске и завершив путешествие туром по Иматре…

Знали бы мы на что замахиваемся, не строили бы столь далеко идущих планов!
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #14

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 23:06

Часть первая
Крепость Вечерней Зари.

Глава 1.
О вреде и пользе сна.

Раннее утро самого последнего августовского дня выдалось туманным, промозглым и по настоящему осенним. С трудом продрав глаза в пятом часу утра, я как зомби шатался из угла в угол, пытаясь вынырнуть из объятий сна и силясь сообразить, что же я не уложил со вчерашнего вечера в дорожный баул? Мозг изо всех сил сопротивлялся насилию. Он, то прикидывался деревянной чуркой, то оборачивался куском железобетона, то, норовил опять нырнуть в спасительную спячку.
Ругая погоду за сырость, будильник за громкость и визгливость, а себя за тупость и за то, что не додумался вчера заказать погоду получше, я сделал некое подобие зарядки, затолкал в себя, всё что оставалось в холодильнике, позвонил Димке и, услышав его бодрое «Алло… сейчас проснусь…», устремился на стоянку, где ночевала болящая Нивка.
Старт, как и в прошлый раз, был назначен с димкиной дачи, как самой ближайшей к Финляндии точки цивилизации. Мне предстояло добраться до неё, оставить там Нивку и, загрузившись в Шкоду, двинуться к границе.
Раздвигая руками плотный, кисельно-молочный туман, я умудрился добраться до стоянки без происшествий в виде падений в лужу или выколотых о сучок глаз. Зарядка и кофе слегка приободрили мой вялотекущий организм, но у Нивки было совсем дурное настроение. Разбуженная ни свет, ни заря, машина ругалась и капризничала. К тому же ей вовсе не улыбалась перспектива провести двое суток, на чужой даче, хоть и за забором, но в совершенно незнакомой обстановке.
Так мы и начали наш новый поход – я, еле-еле удерживающий веки от полного слипания с последующим засахариванием. Нивка, дёргающаяся и дрожащая как осиновый лист. И туман, крадущийся за нами на ватных ногах, плотный, живой и почти сайлентхилловский.
До димкиной дачи мы добирались неожиданно долго, пару раз останавливаясь, когда машину сотрясали особенно сильные судороги. Поэтому добраться до садоводства на Выборгском шоссе нам удалось лишь часам к семи утра.
Подъехав к дому, около которого рассчитывал увидеть кипучую деятельность (Димка собирался упаковать вещи, помыть машину и позавтракать, уложившись во время, необходимое мне для поездки к его даче), я был поражён тишиной - мой спутник самым бессовестным образом задавал храпака!
Разъярённый столь злостным нарушением караульного устава, я был, наверное, излишне резок в выражениях, когда объяснял Димке весь ужас его промаха, посыпая речь метафорами и гиперболами, обогащая её сравнениями и иносказаниями и ставя в конце каждой фразы аж по три восклицательных знака!
Впрочем, я не отказался ещё раз позавтракать за компанию.
Наконец Шкода была вымыта, вещи уложены в багажник, а Нивка понуро глядела из-за забора на наш торжественный отъезд.
Поехали!
ВИДЕО 11
Восемь часов утра - это поздно для бравого путешественника. Загадочный туман, в котором раньше можно было запутать следы, в это время уже становится жидким как молочная сыворотка. Сонная заторможенность уступает место утренней бодрости, а едущие по дороге машины кажутся водителю еле ползущими по стеклу осенними мухами.
Скажу прямо, всю дорогу до поворота от города Выборга в сторону МАПП Брусничное я боялся. Боялся, что продавлю пол в новенькой Шкоде, давя на воображаемую педаль тормоза в экстренных ситуациях. Димка же превосходил сам себя, пытаясь вывести меня из душевного равновесия – то разгоняясь до 150, то тормозя в каком-то десятке метров перед кормой впереди идущего автомобиля.
У кого много времени и нечем заняться может посмотреть видео, довольно-таки длинное, о том, как мы ехали до Выборга.
ВИДЕО 12
Но, слава Богу, ничего экстраординарного по дороге не произошло и мы в целости и сохранности добрались до того места, где в прошлый раз прятали канистру с лишним бензином. Ни мало не задумываясь о последствиях, мы отыскали тот же самый старый окопчик и кинули туда канистру, в которой было на этот раз не более десятка литров 95го.
ВИДЕО 13.
Возвращаясь к машине, я всё гадал - удастся ли мне стать пророком в своём отечестве из-за случайно вырвавшейся фразы?
Впрочем, жалеть о содеянном было некогда, мы уже были близко-близко от первого пограничного поста.
ВИДЕО 14
История повторялась, но на этот раз уже не было такого нервного напряжения и тотального страха, который властвовал в нашей компании в первый раз.
- Ммммадаммм… Что вы делаете сегодня вечером?
- Тоже, что и завтра утром. Bye!
Еле оторвавшись от сосредоточенного созерцания прекрасной пограничницы, мы двинулись дальше.
60 километров в час – тоскливый удел тех, кто решил не спешить и не нарываться. Впрочем, нам больше попадалось встречных машин, чем обгоняло попутных.
Туман вдруг начал непреодолимо сгущаться, накатывая волнами со стороны Сайменского канала.
Ощущая себя ёжиками в тумане, мы окунались в кисельную гущу, пока не увидели то, что и должны были увидеть, выехав из дома с опозданием почти на три часа. То, от чего нас спас в прошлую поезку великий финский святой Juhannus, закрывший мановением своего жезла все супермаркеты и присутственные места Суоми – длиннющую очередь к таможенному посту!
ВИДЕО 15
Но, отступать было уже поздно. Пристроившись в самый хвост неизвестно куда уходящей очереди, мы приготовились к длительному и тоскливому ожиданию. Очередь была недвижима.
Из каждой машины, встававшей вслед за нами, выходили пассажиры и, обречённо вздохнув, шли пешком вдоль колонны машин, вдаль, вдаль, время от времени ныряя в придорожные кусты по нужде.

Галопом по Скандинавии

Занятие это (ходьба, а не посещение кустов), могло несколько скрасить томительное ожидание, поэтому выбрался из машины и я. Оставив Димку караулить тот момент, когда очередь тронется, я побрёл вдоль пёстрого сборища. Каких только марок машин не было в толпе! От старенькой жигулиной классики, до шикарных импортных авто модных расцветок. Попались в очереди две финские машины, непонятно чего здесь забывшие. Все стояли смирённо, не пытаясь обогнать стоящих впереди. Только джиперы летели по встречной полосе лоб в лоб фурам, истошно сигналя, чтобы те посторонились.
Вообще, на дороге открылась очень интересная система, жутко раздражавшая и владельцев стоящих в очереди легковушек, и водителей летящих к границе тяжёлых грузовиков-лесовозов. Дело в том, что для грузового транспорта, ближе к МАПП, отведена правая крайняя полоса. Примерно за триста метров от въезда на пропускной пункт узкая двухполосная дорога немного расширяется и делится на три полосы. Вот на крайнюю правую полосу и нужно попасть грузовикам, чтобы спокойно въехать на ту стоянку, которая предназначена для их таможенного досмотра. А вереница легковых, стоя в правом крайнем ряду до расширения и закручиваясь в левый ряд, как раз им и отведённый, перегораживает всю дорогу, заставляя каждую фуру или лесовоз подолгу гудеть, пока кто-нибудь из водителей в очереди не сдвинется на обочину уступая дорогу.

Галопом по Скандинавии

Я вернулся к машине. Наше настроение можно было передать одним словом. Скука.
ВИДЕО 16.
Скука и ожидание неизвестно чего.
Впрочем, мало-помалу очередь оживала. Потихоньку, полегоньку машины начали сдвигаться с места. Видимо поимка контрабандиста или пересменка или завтрак таможенников, наконец, закончился, и мы начали подползать всё ближе и ближе к вожделенным зелёным таможенным ларькам.

Галопом по Скандинавии

Теперь Димка выступал в роли владельца транспортного средства, поэтому я, как лицо неотягощённое излишней ответственностью, должен был просто протянуть в окошечко свой паспорт для штемпелевания. У Димки на этот раз, нервяков тоже было гораздо меньше – декларации, скачанные с интернет-сайта заранее и распечатанные на принтере, и даже заполненные машинным способом, сильно облегчали задачу. Поэтому, мы, развлекавшиеся всё утро, от нечего делать, той или иной едой, возжелали сбегать по очереди в общественное заведение под названием туалет.
Колонна машин потихоньку двигалась, и когда подошла моя очередь посещать «рублёвые места», наша машина успела подползти почти вплотную к месту досмотра. Времени для облегчения души оставалось чуть-чуть.
Оставив Димку рулить дальше, я рванул в туалет. Не буду вдаваться в интимные подробности, но, несколькими секундами позже началось представление. Слава Богу, народу в эту маленькую кабинку на одного в тот момент не было вовсе, поэтому театр оказался совсем лишён зрителей.
В самый ответственный момент, у меня в кармане зазвонил телефон… Звонили родственники, узнать как дела.
Стараясь говорить ровным голосом, не шуршать бумагой, и не торопясь спускать воду, я, добрых пять минут давал подробный отчёт об утренних событиях. Спинным мозгом я чувствовал, как волнуется в машине Димка. Перед внутренним взором вставали картины того, как наша Шкода проезжает под шлагбаумом без меня, а я навсегда остаюсь здесь, в туалете на таможенном переходе! Мне уже чудилось, как я пытаюсь пешком пересечь рубежи отечества, как меня ловят и выдворяют обратно, в Россию.
К счастью, разговор вскоре иссяк, и я вырвался из здания таможни как дикий джинн из бутылки – красный, всклокоченный и полузастёгнутый.
Шкода и впрямь уже почти въехала под козырёк, который соединяет ларьки для досмотра машин. На рычание Димки : «Где тебя носит?», я смог лишь пробормотать: «Мне позвонили…»
Пока мой племянник подавал декларацию, у меня было несколько секунд отдышаться и прийти в себя.
Я не вмешивался в процесс декларирования машины, так как подача декларации – дело владельца машины, или владельца дорогостоящего груза, который эта машина перевозит. А поскольку такого груза у нас не было, кроме купленных заранее двух бутылок водки, то и декларировать мне было нечего. Водку мы в прошлый раз с собой не брали, и так нервы были на пределе, а в этот раз знакомые, часто катавшиеся в Суоми, буквально настояли, чтобы мы её взяли с собой. Дескать, ну как так можно? Это же и заработок, которым можно оправдать бензин, потраченный в поездке и подарок – ляхья! Если кого-нибудь захочется отблагодарить. Мы подумали, и решили, что подобная поддержка была бы кстати.
Но, покупать водку литрами мы не рискнули, поэтому с лихвой уложились в таможенные нормы. Впрочем, таможенник, досматривавший машину (немного более тщательно, чем в прошлый раз), на звон бутылок внимания особого не обратил. Всё-таки мы, видимо, внушаем доверие одним своим видом.
Зато женщина-таможенник, сидевшая в окошке на оформлении паспортов, обратила на нас внимание. Она долго рассматривала Димкин паспорт, потом, хмыкнув, взяла мой.
- Аааа! Вы, в прошлый раз, в мою смену через границу переезжали, ровно два месяца назад! То-то я смотрю – рожи знакомые!
Польщённые тем, что свели знакомство на короткой ноге с королевой таможни, но слегка обескураженные тем, что у нас такие запоминающееся физиономии, мы, натянуто улыбаясь, быстренько попятились от окошка.
Бодро запрыгнули в машину и дунули прочь из матушки России.
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #15

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 23:11

Глава вторая.
Под чужую дудку.

Дальнейшая дорога до финских таможенных павильонов проходила гладко и ненавязчиво. Разве что странные русские таможенники (или близкие родственники, друзья, собутыльники русских таможенников) всё ещё иногда резвились на дорогах.
ВИДЕО 17
Разобравшись в хитросплетениях подъездных путей,
ВИДЕО 18
мы всё-таки выбрались на финишную прямую к Нуйямаа и встали в очередь. Нас опять ожидала бы скука долгого стояния, но финны решили подсластить нам пилюлю ожидания.
Вдоль рядов русских машин, с пулемётными лентами на поясе, прохаживался финский пограничник. В руках у него был какой-то хитрый инструмент, который он то и дело засовывал в приоткрытые окна машин. До места этого действа было достаточно далеко, и мы терялись в догадках – что же такое происходит? Может быть сверяют какие-нибудь биометрические данные? У нас, вроде бы, никаких таких данных не брали при оформлении паспортов. Не фотографировали радужку глаза, не снимали отпечатков пальцев, да и рост и вес не мерили в конце-концов! А может нужно было?
Мы уже приготовились врать напропалую, оправдываться, что нас в известность не поставили и т.д. и т.п. Финн подходил всё ближе и ближе, его рука с прибором, просовываемая в окошки, начинала казаться полосатым шлагбаумом, способным преградить нам путь.
Однако, когда таможенник подошёл поближе, мы наконец рассмотрели, что же за пулемётные ленты были нацеплены у него на поясе. Эти ленты оказались пластиковыми трубочками, запакованными каждая в свой пакет. Финн, подходил к очередной машине, отрывал один пакет, вставлял трубочку в свой аппарат и подносил к лицу водителя. Водитель обречённо вздыхал, но покорно набирал в лёгкие воздуха и дул что есть силы в отверстие.
Тут только до нас дошло, что мы (то есть Димка, как сидящий за рулём), должны будем пройти тест на содержания алкоголя в крови.
Размах и деловитость сей процедуры наводили на мысли о том, что дело проверки свежести дыхания на границе – дело для финнов обычное, а покорность, с которой большинство русских подставляло рты, о том, что происходит это довольно часто и удивления у народных масс не вызывает.
Димке, имеющему не слишком большой стаж вождения, дело надувания индикатора было в новинку, поэтому, чуть не свернув шею, пытаясь поймать жерло анализатора, и боясь повредить хрупкий с виду прибор, он осторожно начал дуть в трубку, чем вызвал у таможенника приступ болтливости.
«Надо сильнее!» - прозвучало по ту сторону автомобильного окна. Димка задул что есть мочи.
Наконец, аппарат сыто пискнул и таможенник угомонился. То ли подошло время обеда, то ли норма обследований была выполнена, но финн развернулся, и, сопровождаемый откровенными вздохами облегчения из непроверенных машин, пошёл к домикам таможни.
До рубежа оставалось каких-нибудь сто метров.
Осматриваясь вокруг, мы убедились, что на сей раз мы были бы не одиноки, поедь мы на Ниве. Cразу две такие машины терпеливо ждали своей очереди.

Галопом по Скандинавии

Нельзя сказать, что они были новыми с иголочки, обе, минимум 2001 года, но хозяева машин не проявляли ни каких признаков беспокойства или неуверенности, видно не в первый раз отправляясь на отечественном автопроме за рубеж.
А наша Шкода уже подъезжала к последнему барьеру у таможни.
ВИДЕО 19
этот раз мы твёрдо решили не нарушать свой кислотно-щелочной баланс, проезжая на красный свет и нарываясь на неприятные разговоры. Хотя, стоя у самой стоп-линии, разглядеть то, что показывает светофор не очень-то просто. Но, в конце-концов, нам всё-таки удалось обмануть всех и проехать, как положено, на зелёный.
Дежурный вопрос: «Куда направляетесь?»
Дежурный ответ: «В Энонкоске, к родственникам»
Обычное, на секунду, замешательство таможенника, с трудом вспоминающего, где в бескрайней Суоми прячется такой стольный город, и долгожданное шлёпанье штампа, возвещающего, что всё - наши мучения закончились, и мы с полным правом можем назвать себя гостями Финляндии.
ВИДЕО 20
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #16

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 23:13

Глава третья.
Опасный поворот.

Дорога номер шесть встретила нас покоем и относительной тишиной. Те, кто прорвался через границу раньше нас, уже успели укатиться по-добру, по-здорову. А те, кто стоял в очереди сзади нас, не спешили нас догонять. Что же касается финских ауто, то в этот момент, в данном районе Суоми русских было явно гораздо больше, чем исконных её обитателей.
Мы направлялись в сторону, противоположную той, в которую катили в прошлый приезд. На этот раз, в первую очередь нас ждала Лаппеенранта. Мы же так и не успели как следует осмотреть город! Наша вечерняя прогулка по улице Кауппа (Kauppakatu), посвящённая поискам аквапарка Серена, хоть и была столь же восхитительна, сколь и бесплодна, не несла в себе особенных открытий и чудес.
И, как уже было сказано, чтобы восполнить пробел в образовании, мы решили начать всё заново. Но с другой стороны.
Шкода мчалась со скоростью целых сто километров в час, и я как заклинание повторял: «Только бы не пропустить поворот! Только бы не пропустить поворот!»
Нельзя сказать, что роль штурмана мне в новинку, в своё время я поездил и в штурманах и в рулевых, но обилие эмоций и впечатлений, а так же, в основном непривычное расположение информационных знаков, готовилось подставить ножку моей незапятнанной репутации.
Читая попадающиеся на пути знаки и тут же толкуя их по Фрейду, Мерлину и по девице Ленорман, я несколько отвлёкся от нашей первостепенной задачи. Поэтому, когда знак, указывающий поворот на Лаппеенранту вырос откуда-то из-под земли, моё кудахтанье: «Куда ты, куда?!!», было встречено Димкой с прохладцей. Он на самом деле был прав, не пожелав поворачивать со свистом на скорости 80 километров в час, в бочину выезжающей на шоссе машине.

Галопом по Скандинавии

В общем – история повторялась, с той лишь разницей, что успокаиваться мне пришлось гораздо большим усилием воли.
ВИДЕО 21
Впрочем, и другой путь на Лаппеенранту нам был уже знаком, привыкать не приходилось, и мы, доехав до следующего поворота, развернулись направо, целясь на знакомый МакДональдс.
Долго ли, коротко ли, но, узнавая знакомые места – автобусный и железнодорожный вокзалы, заправку Neste, на которой проводили бодрый шопинг, мы подкатили, наконец, к парковке у МакДональдса.
Площадку было не узнать! Столько машин было понапихано на эту бесплатную парковку, что создавалось впечатление какого-то очень большого и важного общественного мероприятия!
Машины заезжали и отчаливали каждую секунду, народу было как на Невском, и в этой суматохе нам надо было срочно найти какой-нибудь уголок – припарковаться. Самое надёжное место, как всегда было у помойки, туда мы и устремились всей нашей широкой русской душой.
Припарковав Шкоду в месте, которым брезговали остальные участники этого автошоу, мы кинулись бегать по магазинам и магазинчикам, выстроившимся вдоль дороги плотным строем. Продукты питания, катера и лодки, мото, спортивная одежда и пр. и др. Всё это было тщательно осмотрено и мы пришли к выводу, что в этом месте, конечно, есть всё, но что-то уж очень дорого. Сравнивая цены телевизоров и спортивных костюмов, мы только качали головами. Всё оказалось дороже на 30–40-100% от цен, которыми славится страна родных осин. Впрочем, если вспомнить какого размера средняя зарплата или пособие по безработице в стране Северных Соседей, то ценник в 165 евро за спортивную хабэшную куртку не покажется чрезмерным.
Мы скорректировали планы. Было решено вначале съездить-посетить Евромаркет, находившийся в ста метрах от этого места, потом прогуляться по городу. Я вначале был склонен прогуляться до Евромаркета пешком, но потом, меня всё-таки убедили димкины аргументы. Всё-таки пешком мы ещё успеем находиться.
Когда мы пришли к согласию, вымели выбитые зубы, пригладили изрядно полысевшие головы и припудрили синяки, то оседлали Шкоду и направились обратно в сторону шоссе номер 6. Там-то и имел честь располагаться супермаркет, под оригинальным названием Евромаркет!
На стоянке перед зданием магазина толклось то же немало машин, но крайние места пустовали и нам удалось втиснуться на одно из них. Из-за того, что ряды машин там разделены тротуарчиками, приходится очень круто поворачивать, чтобы попасть на выбранное место. На длинной Нивке, мне бы это не удалось с первого раза, а вот Шкода всё-таки справилась вполне.
Мы выбрались из машины и решили взять на всякий случай тележку, вдруг чего-нибудь да купим.
К нашему удивлению и возмущению, все тележки оказались связанными между собой цепочками! И отвязать их друг от друга, возможно было только за плату. То-есть это нам сперва так показалось, что за плату, и возмущению нашему не было предела! Вот, буржуины! Даже за тележку деньги дерут! И это называется сервис! Продолжая злопыхать в том же духе, мы начали наблюдать, как же бедный народ не скупится на пятьдесят центов или один евро за прокат! Люди смело подходили к рядам тележек, пихали в щель замка удерживающего цепочку, монету и спокойно катили себе в магазин! Как взять тележку мы узнали, оставалось выяснить, куда потом уходят деньги из тележного замка. Ручка у тележки небольшая, много монет туда не поместится, а постоянно ходить и вытряхивать из ручек монеты, вряд ли приятная работёнка. И мы пошли наблюдать дальше.
Мы обратили внимание, что на стоянке перед супермаркетом не было кинутых тележек, как это водится у нас. Каждый посетитель магазина, разгрузив свои покупки, катил тележку обратно к навесам, под которыми те хранились. Такая аккуратность, вполне объяснимая в среде финнов, никак не вязалась с русскими гостями. Но, тем не менее, каждый покупатель на машине с русским номером, так же исправно катил опорожнённую тележку к навесу. Загадка такой аккуратности крылась в следующем – человек подходил к рядам тележек, ставил свою - арендованную в ряд и, вставив цепочку на место, получал обратно из замка свои пятьдесят центов!
Дёшево и сердито! И ни каких брошенных на дороге телег! Ни каких гостей из Средней Азии, толкающих перед собой целые железнодорожные составы этих магазинных транспортных средств! Надави на жадность и получишь аккуратность!
Около часа мы бегали по супермаркету, набивая тележку тем, что почитали за финские деликатесы. Димка – кружкой для чая, а я журналом по компьютерным играм из Великобритании и тёмными очками. Очки мне идут очень не всякие – у меня относительно небольшая голова, и в тех очках которые идут всем, я становлюсь похож на лягушку или на очень удивлённого Нео в исполнении Киану Ривза. Поэтому взял, те единственные очки, что мне приглянулись, почти не раздумывая. Это было и модно, и смотрелось шикарно. Покупка была бы ещё более приятной, если бы на нас распространялась пятидесятипроцентная скидка, о которой извещал висящий рядом плакат. Мы вначале обрадовались – вот сейчас накупим очков всем домашним на халяву, но потом разобрали, что скидка обещана только владельцам финских дисконтных карт Etukorti.
Этукорти… пардон… эти карты - Plussakorti и Etukorti упоминаются довольно часто в магазинах торгующих со скидкой. И надо не попасть впросак русскому туристу, клюнув на хорошее снижение цены. А не то, прямо у кассы его будет ожидать неприятное открытие.
Дальнейшие закупки проходили уже в продуктовом отделе. Рыбу мы покупать не решились, она оказалась намного дороже, чем та сёмга, которую мы покупали на Neste. Красной икры нигде не было видно. Пошатавшись по отделу и приценившись к одному, другому и третьему, я набрал молока и картошки.
Буквально вижу удивлённые взгляды – «И лучше выдумать не мог!». Да, это действительно так! Если уж перед гостем Суоми не стоит задача вывезти на Родину нечто, совпадающее по весу с разрешённым к вывозу – то есть 35 килограмм в одни руки, то надо хотя бы попробовать то, чем гордится страна посещения. Про качество финского молока я слышал очень давно. Ещё до того, как в нашей стране поселилась финская компания Valio Oy. Мне просто захотелось сравнить то, что пьют сами финны и чем торгуют у нас. А уж о финской «экологически чистой» картошке я вычитал на одном из посвященных Финляндии сайтов.
Могу сразу сказать, что картошка не подвела. Она оказалась абсолютно чистой и вкусной. Единственное, чего ей не хватало, так это удивительного аромата, присущего костромской Синеглазке. В остальном же – выше всяких похвал!
Мы потихоньку заканчивали с покупательским ажиотажем. Оставалось затариться кофе и выбраться на свежий воздух. Схватив самое дешевое, оказавшееся вовсе не плохим впоследствии, мы подошли к кассе.
Утомлённый беготнёй по Евромаркету, я, обращаясь к кассиру, не сразу сообразил, вообще, что за фразу только что произнёс!
Каюсь, все те несколько недель, что прошли с первой поездки, по идее должны были бы быть посвящены углублённому изучению финского! Я даже слово себе давал, что обязательно поступлю на какие-нибудь курсы. Но, как всегда, благие намерения оказались дорогой в одно известное место. Продвинувшись буквально на одно-два слова в самостоятельном изучении, я растерял многое из того, чем хвастался в прошлый раз.
Поэтому, вместо «Hyvaa Paivaa (Хювяя Пяйвяя)» – «Добрый день!», подходя к кассе брякнул «Hyvaa Jatkoa!» - нечто типа «Счастливо оставаться!». И глядя на вытянувшееся лицо молоденького парнишки-кассира, долго и тупо соображал, что же это такое у меня вырвалось?
В конце-концов, загладив вину извинениями - «Антээкси!», мы расплатились, спасли наши пятьдесят центов из пасти тележки и погрузившись в Шкоду, вернулись на площадку перед МакДональдсом.
Минутный отдых и, забрав фотоаппарат и карту Лаппеенранты, мы направились вверх по Кауппакату, с целью дойти до конца!

Галопом по Скандинавии
Последний раз редактировалось romandc 01 июл 2013, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #17

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 23:18

Глава четвёртая
Вдоль по Питерской!

Скажу заранее, что подготовка к прогулке по Лаппеенранте, проведённая на Родине, дала нам самое главное – карту города, достаточно примитивную, как и подавляющее большинство финских карт, но чуть более подробную, чем в прошлый раз. А также небольшой список интересных мест из справочника. В подавляющем большинстве своём, эти интересные места располагались именно на той улице, которую мы исследовали в прошлую поездку. Правда дошли мы тогда ровно до половины Кауппакату, упустив самые-самые важные объекты.
И главное – где-то в конце улицы, на самом берегу залива скрывалась некая крепость, которую нам хотелось исследовать. То, что в Лаппи есть крепость, было вычислено чисто эмпирическим путём. Так же как и крепость Олавинлинна в своё время.
На одном из Интернет-сайтов, я прочитал, что в городе существует несколько храмов Лютеранской церкви и, как минимум, одна Православная, или как её называют финны – Ортодоксальная церковь. И православный храм, построенный русскими солдатами, кажется, ещё при императрице Елизавете, находится на том месте, где когда-то была крепость.
На нашей карте Лаппеенранты, скачанной с интернет-сайта, никакого упоминания о крепости не было, зато в рекламных проспектах постоянно встречалось слово Linno (Линно), что в финском языке как раз и означает «крепость», или «укрепление».
Разыскать загадочное сооружение предков и заодно найти информационный туристический стенд на набережной озера Rapa (Рапасаари) и стало нашей первостепенной задачей.
По небу ползли тёмные лохматые тучи, время из послеобеденного медленно, но верно становилось вечерним. Ещё было достаточно тепло чтобы щеголять в одной рубашке, но иногда вдруг налетал пронзительный ветерок - предвестник похолодания.
Заглядывая по дороге в магазинчики, вот-вот готовые закрыться (ведь было уже около четырёх часов), мы дошли до того места, где когда-то сделали шаг в сторону с Кауппа. Теперь нам нужно было взять себя в руки и ни за что не сворачивать с выбранного маршрута.
Однако, как тут не сворачивать, когда немного в стороне от дороги то и дело возникают интересные места.
Перевалив через небольшой холм, Кауппакату неспешно побежала вниз под горку, и вдруг справа, в обрамлении старого кладбища, показалась высокая башня одиноко стоявшая среди деревьев, как устремлённый в небо перст.

Галопом по Скандинавии

У меня создалось впечатление, что башня эта довольно старое сооружение, которое должно было бы принадлежать церкви, располагавшейся чуть дальше, но название, вычитанное мною позже в путеводителе, пошатнуло эти мои предположения.
Сейчас я приведу финское название этого места, согласно путеводителю… только не падайте в обморок – Tunnelmallinen kellotapulikahvio.(тУннел-мАллинен кЕлло-тАпули-кАхвио) В переводе на русский эту фразу-бронепоезд из Ромашек можно перевести примерно так – Премиленькая кафешка на колокольне.
Возле колокольни-кафетерия располагалась очередная стоянка беззаботно брошенных финнами велосипедов.

Галопом по Скандинавии

Ну, о чём может думать нормальный русский человек, видя подобную безалаберность? Ну, само собой, первой же мыслью его будет подогнать сюда небольшой грузовичок и вывести ненужный более хозяевам хлам в матушку-Россию. И заняться торговлей велосипедами в мировых масштабах. Однако отсутствие вышеупомянутого грузовичка и наличие бессердечной полиции и несговорчивой таможни, убивало «тему» на корню.
А пока, мы решили сделать небольшой крюк, пройдя по старинному кладбищу.

Галопом по Скандинавии

Народ беззаботно гулял, иногда даже пробегал вечерний кросс среди крестов и памятников. Со скамеечки недалеко от ограды, внимательно посмотрел на нас маленький голубоглазый старичок. Впрочем, видел ли он нас и понял ли, что он видел, осталось тайной, поскольку дедушка явно находился под воздействием коскенкорвы. Его глаза снова затуманились, и на кладбище раздался мощный храп.
Коскенкорва – это народный национальный финский напиток. Гонят его, то ли из ёлки, то ли из клюквы, то ли из того и другого вместе взятого. Но об этом попозже. Причём сами финны называют этот напиток «эстонской водкой». Типа – пойло для нищих.
Обогнув спящего, мы, наконец, приблизились к церкви. Было в этом храме, что-то такое, что и роднило его с русской культурой и в то же время на православный храм никак не походило. Потом до меня дошло, что именно показалось мне знакомым.
Своей деревянной, устремлённой вверх архитектурой, храм очень сильно напоминал этакие островерхие русские терема.

Галопом по Скандинавии

Мы сделали вид, что фотографируемся у небольшого фонтанчика перед входом в церковь, хотя на самом деле, пытались снять само здание. С культовыми сооружениями надо обращаться аккуратно, вдруг это как-то заденет чувства верующих? На скамеечках перед церковью сидело немало старушек, и нам вовсе не улыбалось получить на свою голову пару лютеранских проклятий.
Правда, в тот момент я ещё сомневался, что храм именно лютеранский. Какие изменения могли произойти с православием в стране, где главенствует другая религия, было мне неведомо, и я просто терялся в догадках.
Окружающая храм местность, могла сойти за развалины крепости с очень большой, прямо-таки гигантской натяжкой! Поэтому, мы решили вернуться на Кауппакату и продолжить путь.
Вернувшись на дорогу, мы обнаружили, что она упирается в небольшую площадь, с одиноким тюленем на постаменте. Вокруг шёл ремонт дороги, и бедный тюлень с грустью взирал на кучи гравия и ряды строительных заборчиков.

Галопом по Скандинавии

Вообще, мы не часто встречали финскую молодежь в своих странствиях. Изредка видели их разве что катающимися на велосипедах. А тут молодые люди от 17 до 25 лет встречались нам и по двое и по трое, а один раз попалось даже четверо! Большинство из них были высокие, длинноволосые, они мало разговаривали между собой и очень сильно напоминали хиппи шестидесятых. Не знаю, правда, для чего им было нужно столько пива? Впрочем, что там говорить, для них это был выходной день, вечер, когда можно оттянуться на природе по полной, без пристального внимания родителей и педагогов.
Вообще, по нашим наблюдениям, возлияния молодёжи Суоми иногда принимают странный характер. Ещё в первую поездку, мы стали свидетелями, как два молодых человека, на ступеньках закрытого магазина потребляли древний напиток. Молча. Сосредоточенно. Без перекуров. Много. Не закусывая. Не отвлекаясь.
Это походило на нудную работу. Или на давным-давно надоевшую обязанность.
Хотелось спросить их: «Ребята! А как же культурная программа? А «за жизнь» потрындеть? А морды побить? А стулья в окно покидать и на люстре покачаться???» Мы, конечно, не стали досматривать действо до конца, но что-то мне подсказывает, что эти парни, допив пиво, спокойно разошлись по домам! Я бы так не смог, честное слово!
Но… мы всё дальше продвигались по улице Кауппакату и пешеходная зона мало-помалу, опять стала дорогой для автомобилей. Спуск стал более крутым, и справа, немного в стороне от дороги, нарисовался очень симпатичный деревянный домик. С первого взгляда я сумел определить в нём городскую ратушу.

Галопом по Скандинавии

Не знаю уж, что навело меня на такую мысль, может быть форма, характерная скорее для вокзалов? Часы на башенке? Гадать, конечно, можно долго, но как бы то ни было, я оказался прав.

Галопом по Скандинавии

Надпись на фасаде гласила: «Финская старинная деревянная ратуша, построенная в 1829 году»
Вообще-то в древность этого деревянного строения верилось слабо, настолько целым и ухоженным выглядело тало (talo - дом). Однако, помня о сохранности местных электростолбов, уже ничему не стоит удивляться.
Поскольку ратуша располагалась странновато для сооружения подобного назначения – задом к улице, мы не стали выяснять – не музей ли это и где тут вход, а спокойно пошли дальше.

Галопом по Скандинавии

Парад деревянных домов продолжался. На этот раз, на обочине дороги объявился дом-музей одного из представителей русского купеческого рода Волковых.

Галопом по Скандинавии

Я уже читал немного про это место. Этот дом, был одним из первых домов, выстроенных в Лаппеенранте. Сам дом строился в разное время разными людьми, но в нынешнем его виде, был приобретён Иваном Волковым в 1872 году.
Мы зашли в музей, и мне вдруг в голову пришло, что я всегда и всюду, входя в помещение, здороваюсь с финнами однообразно – «Пяйвяя» или «Хювя Пяйвяя». А ведь у них есть ещё один вид приветствия – «Терве!» (Terve) Родственное эстонскому «Тэре!».
Две женщины сидевшие за столиками при входе в музей встретили нас радушными улыбками и приветливым «Пяйвяя!». Вот на них-то я и решил провести свой эксперимент.
Но как только в воздухе прозвучало «Терве!», улыбки на лице женщин потухли. Они вдруг стали сосредоточенными и деловитыми, затихли, глядя куда-то прямо перед собой.
Немного побродив по маленькому холлу, с выставленными в витринах старыми открытками и одиноким дамским платьем, я почувствовал, что что-то идёт не так. Надо было бы спросить у женщин можно ли купить входной билет, но чувство отчуждения витало в воздухе. Не в силах понять оного, я потащил Димку на улицу. Я не стал объяснять моему спутнику поспешность нашего ухода, да это и не нужно было. Димка явно не был в восторге от созерцания старых купеческих вещей. А вот мне бы, это было интересно, поэтому, дав себе слово, прийти в музей ещё раз, я, по приезде домой, начал рыться в словарях – искать, чем же я мог случайно обидеть финнок.
И выяснил вот что – оказывается слово «Терве» у финнов равнозначно нашему грубоватому «Здорово!».
Получилось так, что со мной вежливо поздоровались: «Добрый день!», на что получили невежливое: «Здорово!». Может быть, я и не совсем прав, но другой причины похолодания я не вижу.
Когда мы вывалились из музея, похолодало и на улице то же. Зябкий северный ветер, начал задувать ещё сильнее. Однако сдаваться было ещё рано, и мы вновь начали спускаться по Кауппакату, поглядывая на карту.
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #18

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 23:20

Глава пятая.
Вокруг да около.

Если верить зелёному значку с буковкой «i» на нашей карте, информационный стенд, который мы пытались отыскать, находился где-то правее, в стороне от Кауппакату. Метрах в сорока от набережной Рапасаари.
Не долго думая, мы свернули направо, на Торикату и вскоре обнаружили себя на красивой, засаженной цветами набережной.
Если бы не пасмурное небо и подкрадывающийся холод, впору было подумать, что мы в мгновение ока перенеслись куда-нибудь в Грецию или на Майорку.
Изобилие роскошных цветов, фонтан, бьющий посреди бухты! Рестораны из переделанных буксиров и рыбачьих шхун.

Галопом по Скандинавии

Сотня яхт всех цветов и размеров на противоположной стороне у деревянных причалов. Белые прогулочные теплоходы и маленькие юркие буксиры, выписывающие на воде вензеля.

Галопом по Скандинавии

Галопом по Скандинавии

Сказать по чести, бухточка не производила впечатления большой акватории. Так же как и «окультуренная» часть набережной была, вряд ли длиннее стометровой беговой дорожки.
ВИДЕО 22
(звук из ролика, к сожалению, пришлось вырезать, поскольку ветер задувал в микрофон весьма немелодично)
Противоположные лесистые берега, теснящие водную гладь нескромно напоминали, что видим мы вовсе не морской залив, а простое озеро, даже не такое огромное как Ладога. Пусть даже не единственное, а входящее в целую систему озёр. Но всё вышеперечисленное придавало набережной неповторимый колорит южного города.
Выйдя на набережную, и налюбовавшись на изобилие разнообразных цветов, мы принялись гадать, где же всё-таки находится информационный стенд или как ещё принято говорить – «стойка информации»?
Скажу заранее – в каждом городе, городке и городишке Суоми, да, наверное, на каждом поле и на каждом хуторе, есть информаторий для туристов. Выглядеть он может по-разному – от простого деревянного лотка, набитого картат (kartat - карты), до специализированного электронного, с электромеханическим приводом агрегата автоматической выдачи карт! О как!
Обычно, кроме карт, на стендах и в ящиках лежат всевозможные буклеты, рекламирующие интересные места города. А что нужно более всего при «диком» путешествии? Конечно же, как можно больше информации о местных достопримечательностях!
Поэтому и начали мы осмотр города именно с поисков этого стенда.
Как я уже говорил, судя по карте, этот кладезь информации, должен был быть расположен в сорока метрах от берега, недалеко от дороги. Как раз в этом месте стояли ларьки, в которых торговали гамбургерами и колой. Мы обшарили ларьки, но не нашли и намёка на какую-нибудь информацию, кроме цены на гамбургеры и умопомрачительного запаха мяса! А ведь мы с утра ничего не ели, сберегая желудочный сок на вечер!
Мы ещё раз обшарили ларьки, обошли их вдоль и поперёк, но вынуждены были признаться сами себе, что продолжаем поиски вовсе не потому, что надеемся что-то найти, мы уже и так всё обшарили. А потому, что уйти нам не даёт сытный запах еды!
Сообразив это, я насильно потащил Димку к берегу, в подветренную сторону, дабы уменьшить риск захлебнуться слюной.
Глядя с тоской на уменьшающиеся с расстоянием ларьки, Димка всё порывался пойти, поискать информаторий в домах за ларьками, но я не сдавался и сумел дотащить своего спутника до самого берега.
На берегу, мы всё-таки не выдержали, и оглянулись ещё раз. И увидели то, что искали.
Стойка информации располагалась буквально в трёх метрах от края причала и смотрела прямо на нас.

Галопом по Скандинавии

Рядом со стендом для объявлений высился электронный супер-агрегат для выдачи карт. Нажмёшь кнопку, и в аппарате возникает неведомая жизнь. Раздаётся жужжание, что-то побрякивает и посвистывает и в руки туристам, то бишь нам, падает вожделенная карта. Почти такая же, как у нас была, скачанная с интернета. Может быть, чуть более подробно описывающая окрестности Лаппеенранты.
Димка уселся на скамейку и углубился в изучение новенькой карты. Меня же и старая, в общем устраивала.
Одна задача оказалась решена, зато другая задача – найти крепость в Лаппеенранте, встала перед нами со всей своей пугающей неотвратимостью. Меня тревожила мысль о том, что мне всё-таки придется вступать в переговоры с местным населением для прояснения ситуации. Надо было составить в уме не одну фразу, а целый разговор! Я уже начал жалеть, что не взял с собой ручку и бумагу, как вдруг!..
Ох уж это «вдруг»! В нашем деле «дикого» туризма, словечко «вдруг» может означать всё что угодно – от появления манны небесной, до падения кирпича на нашу голову.
В данном же, конкретном случае, Димке всё-таки удалось добиться от карты правды! На одной из схем, отображавших самый центр города, было помечено красненькой цифрой пять, некоторое сооружение, которое и должно было быть маяком в наших поисках. И называлось по-фински это здание – Ortodoksinen Kirkko – Православная церковь! И служило оно в своё время сердцем лаппеенранской крепости.
Судя по всему, до крепости нам оставалось пройти не более двухсот шагов. Мы, постоянно выверяя по карте направление, двинулась от берега, наискосок, направо, пытаясь не попасть под ароматный обстрел запахами из гамбургерных ларьков.
Дойдя до ряда трёхэтажных домов, ограничивающих видимое пространство набережной, мы задрали головы вверх.
ВИДЕО 23
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #19

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 23:21

Глава шестая.
По суворовским местам.

Галопом по Скандинавии

Желание залезть наверх и плевать оттуда вниз – манера присущая не только кошкам. Видит Бог, что в человеке этот атавизм - доставшийся нам от предков пережиток, явно доминирует, за примерами далеко ходить не надо.
Вот и нас крутой склон манил забраться как можно выше. Поэтому, как бы уставший и оголодавший Димка не пытался вести меня по пологому скату в обход основного массива холма, всё равно мы не выдержали, и по соседней тропке, показавшейся нам не такой крутой, вскарабкались наверх.
Снизу холм казался чем-то рукотворным, насыпанным вручную – вроде питерского Парнаса. На его крутых склонах ярусами выступали невысокие стены, сложенные из булыжника самых разных форм и размеров. Поскольку высота этих стен была от силы метр-полтора, создавалось впечатление, что мы муравьями ползём по кручам замка из песка.
Однако, стоило взглянуть вниз, с высоты крепостного вала, как стала явно видна продуманная схема оборонительных укреплений. Если крепость на первый взгляд и была «понарошечной», то теперь становилось видно, что строил её настоящий инженер-фортификатор. Ниже крепостных стен явно виден был либо редут либо равелин – четырёх- или трёх- угольное укрепление для защиты участка стены, образованный эскарпами и контрэскарпами.
Выше – за верхней линией укреплений, в несколько ярусов могли располагаться огневые точки.

Галопом по Скандинавии

В общем, с моей точки зрения, не знаю уж верной или нет – крепость Лаппеенранты Linnoitus (Линноитус) и не была никогда огорожена настоящими крепостными стенами. В век, когда основным аргументом защиты и нападения являются пушки и мушкеты, высокие каменные стены практически бесполезны.
А может быть, верхняя часть стен в 17 веке, в то время когда Лаппи получила статус города, была просто выполнена из дерева и не сохранилась до наших дней чисто по техническим причинам? Эта информация до сих пор остаётся для нас тайной, ждущей своего разрешения.

Галопом по Скандинавии

Ярус за ярусом, крепостные валы возвышались вокруг нас. Был бы я солдатом, которому поручили атаковать эти укрепления со стороны бухты, я бы просто поленился взбираться на такую высоту. Посидел бы в засаде – подождал бы, пока какая-нибудь добрая душа не построит здесь фуникулёр.
Мы прогулялись по верхушкам стен, как видно являвшихся для финнов отличной спортивной площадкой для выгула своих четвероногих любимцев и себя-любимых заодно.
ВИДЕО 24
И всё же нам надо было уйти в сторону от крепостной стены – исследовать то, что находилось за высокими деревьями, скрывавшими от нас самый центр крепости.
Несмотря на уже приличный холод и прочие трудности, мы были полны исследовательского азарта, тем более что те виды, что проступали из-за деревьев, крайне обнадёживали. И в первую очередь – древнего вида туалет «типа сортир» или, что ещё могло скрываться в такой колоритного вида пристройке? Лошадиные стойла? Ох, вряд ли!

Галопом по Скандинавии

Зато с другой стороны из-за деревьев проглядывало нечто, что могло вполне сойти за конюшни, плюс небольшой аккуратный домик, из тех, в которых военные прошлого, если верить кино, обожали делать генштаб. (Впоследствии, сей генштаб оказался музеем Кавалерии.)

Галопом по Скандинавии

Мы рванули по пологому склону к центральной части крепости. И чем ближе мы подходили к центру, тем явственнее ощущалось веяние века осьмнадцатого! В голове мелькали слова: «кордегардия», «унтер-офицерский домъ», «казармы Лейб-Драгунского Ея Величества Императрицы…» и прочая и прочая.
Стараясь не обращать внимания на снующие по дороге авто, мы пытались почувствовать дыхание прошлых веков. Не слишком уж древних, особенно для жителей Санкт Петербурга. Архитектура крепостных строений была нам давно знакома по кое-где сохранившимся в России остаткам. Углубление в прошлое, достигалось скорее осознанием того, что мы находимся внутри старинного укрепления, поднятого на высоту семиэтажного дома.
Прогулявшись по широкой, мощёной булыжником центральной улице, единственной, проходящей точно с севера на юг, мы обнаружили информационный стенд с более-менее подробным планом крепости.

Галопом по Скандинавии

В общем, если не обращать внимания на путаницу крепостных стен, план внутренностей этого укрепления прост как три копейки:
Северные ворота, от которых, похоже, не осталось и следа, выводят к берегу бухты.

Галопом по Скандинавии

В южные ворота, то есть сохранившиеся от них каменные основания, упирается в конце своего бега по городу улица Кауппакату.

Галопом по Скандинавии

Внутри крепостных стен эта улица превращается в Kristiinankatu(Кристиинанкату) - улицу имени королевы Кристиины – той, что, как говорят, подарила Лаппеенранте статус города.
В общем, наша цель была достигнута – мы нашли крепость Лаппеенранты, самый, что ни на есть исторический центр города!
Недалеко от северных ворот, обнаружилась и наша путеводная звезда – Православная церковь. Ворота перед церковью были закрыты, но в самой церкви, сквозь приоткрытую дверь был виден свет.

Галопом по Скандинавии

Храм, очень небольшой даже для маленького города, каковым была Лаппеенранта в те годы, смотрелся очень… как бы это сказать – уютно, по-домашнему.
За забором виднелся колокол, висящий у самой земли.

Галопом по Скандинавии

Не знаю уж, был ли этот колокол старинным, дошедшим до нас с тех времён, когда церковь только освещалась? И для чего он служил, вися так низко над землёй, тоже так осталось для нас загадкой. Дело в том, что войти в церковь, входящую в музейный комплекс, можно было только через отдельный вход в соседнем доме и череду музейных экспозиций. Направившись же туда, мы обнаружили, что всё крыльцо, где был расположен этот вход, занято нарядно одетыми финнами и маленькими финскими детьми. Судя по тому, как были одеты дети и по количеству белых роз в петлицах взрослых, нам показалось, что где-то в недрах музея празднуется свадьба. Мешать обряду мы, конечно, не стали, а ожидать неизвестно сколько, пока не окончится торжество, было нам уже не с руки.

Галопом по Скандинавии

(Вход в музей, по всей видимости, и был как раз в этом здании из красного кирпича, что слева на снимке)
Вечер стремительно накатывал, муки голода у Димки, да и у меня тоже, становились всё нестерпимее, поэтому мы решили сделать забег, вдоль Кристинштрассе, посмотреть, что же ещё прячется по разные стороны от королевской улицы?
Прямо напротив церкви в глаза бросались приземистые аккуратно выкрашенные солдатские казармы.
Соединённые современным стеклянным переходом, эти казармы вмещали Художественный музей Южной Карелии (Etela’-Karjalan tiademuseo).

Галопом по Скандинавии

К сожалению, и этот музей закрывался, выпроваживая последних посетителей. Поэтому, нам пришлось ретироваться, порешив, что уж в Лаппеенранте-то мы успеем осмотреть всё от корки до корки и от крыш до подвалов. Благо сюда можно приехать и на один выходной день, не тратя море бензина и кучу денег на проживание. Просто «по музеям». Как в город Пушкин, например. Вот только встать пораньше…
Напротив казарм, в глубине, красовался симпатичный двухэтажный домик с лепниной на фронтоне. Чай самого генерал-губернатора!

Галопом по Скандинавии

Несколько домов, явно более современной постройки, годов этак пятидесятых или шестидесятых, но явно выстроенные на старых фундаментах, были отданы под кафе, рестораны, служебные помещения и магазин «народных промыслов».

Галопом по Скандинавии

Мы пошли дальше по улице, мимо здания ещё одного музея, музея Южной Карелии - всего района, центром которого является Лаппеенранта. Музей расположился в старых служебных помещениях, может быть кухнях, а может ещё для каких-нибудь надобностей выстроенных при царях-императорах.

Галопом по Скандинавии

И повсюду, со стен и со стеклянных дверей музеев, на нас смотрели рекламные плакаты, с хорошо знакомым каждому россиянину изображением – ликом славного полковника, талантливого генерала, неутомимого фельдмаршала, бесстрашного и пред лицом власть придержащих генералиссимуса, и вообще хорошего и правильного человека – Александра Васильевича Суворова.

Галопом по Скандинавии

Вообще же, упоминания о Суворове попадаются в Лаппеенранте то тут, то там. В крепости даже есть маленькая улочка, носящая его имя – Suvorovinkuja (Суворовинкуйя).
Конечно, может быть, все эти портреты и плакаты – просто реклама выставки, но хочется верить - раз история крепости накрепко связана с именем Суворова, то и в местных музеях можно найти постоянную суворовскую экспозицию.
Мы вконец замёрзли, убедились, что музеи уже закрыты и согреться нам просто негде, попытались напоследок стрельнуть из пары пушек, стоящих в конце улицы, поковыряли в их жерлах пальцем,

Галопом по Скандинавии

и, осознав, что они прочно забиты и праздничный салют отменяется, потопали восвояси.
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Галопом по Скандинавии

Сообщение: #20

Сообщение romandc » 01 июл 2013, 23:21

Глава седьмая.
Долог путь до Типперери…

Еле волоча натруженные ноги, с трудом подпирающие хрустящую и ноющую спину, мы брели обратно по Кауппакату к машине.
Мимо памятника пушечному лафету

Галопом по Скандинавии

Мимо памятника Кубанскому Казаку в исполнении любимого ученика Церетели.

Галопом по Скандинавии

Мимо памятника Истинному Арийцу.

Галопом по Скандинавии


Всё это юмор, конечно, вынужденный юмор, за который я прошу прощения у финнов. Потому, что найти в Интернете хоть какие-нибудь сведения об их памятниках, задача чаще всего невыполнимая. Не знаю уж почему, но финны свято хранят информацию о памятниках и музеях, выставляя на всеобщее оборзение сведения об аквапарках, лыжных трассах и коттеджах внаём. Наверное боятся, что человек, прочитав в Интернете и посмотрев фотографию какого-либо дома или памятника, откажется от мысли поехать в Суоми, увидеть всё своими глазами?
Переводить же надписи на памятниках, дело довольно неблагодарное. Даже самые короткие надписи могут самый разный смысл, который без опытного экскурсовода просто не понять.
И мы, нигде не задерживаясь, шли всё дальше.
Мимо кладбищ разных размеров.

Галопом по Скандинавии

Мимо, мимо, мимо… Вот только у фонарных столбов мы немного задержались, чтобы ещё раз восхититься трудолюбием и талантливостью жителей Суоми. Ну, сами посудите, не красота ли? В условиях короткого северного лета вырастить прямо на фонарных столбах этакую роскошную клумбу! И ещё сохранить её на всё лето и осень, не дав русским туристам оборвать хрупкие цветы!
Я не знаю, как они это делают, но не удивлюсь, если у них и зимой города напоминают цветущий сад.

Галопом по Скандинавии

И опять, шагая вверх-вниз по Кауппакату, мы добрались до стоянки, где оставили машину.
Решив, что терять уже всё равно нечего, мы отложили приём пищи до приезда в какое-нибудь более удобное место. Кушать в машине, норовя запачкать салон и привлекая внимание пешеходов, вовсе не хотелось.
Поэтому мы рванули прочь из города Лаппеенранта, выбрались, в который раз, на дорогу номер шесть и покатили в сторону города Савонлинна.
Отъехали мы от Лаппеенранты не сильно далеко, присмотрев подходящую стояночку, со столиком и парой скамеек, с видом на красивое озеро и привычным информационным щитом, рассказывающим об окрестностях Раутярви (Rautjarvi).

Галопом по Скандинавии

Пока Димка доставал и раскладывал на столе продукты, я успел сходить в лес и насобирать грибов. Парочка крепких подберёзовиков росла прямо на тропинке, никому не нужная, кроме животных. Я не выдержал и сорвал их, мысленно прося прощения у белок, если таковые здесь водятся. Для финнов же подобные роскошные деликатесы – подберёзовики, белые, грузди, всё, что попадается в лесу – ничем не отличаются от какого-нибудь несъедобного куста или дерева. Финны покупают на рынках только сморчки и лисички. Да и то, выращенные на плантациях. Других грибов, я, как ни старался, на прилавках не увидел. Зато ягоды в Суоми – продают на каждом углу, у каждого большого универмага. Черника, малина, ежевика, брусника, клюква, морошка. Да, даже морошка, в маленьких стаканчиках, по бешеной цене. Вообще, ценники на ягоды варьируются от 2.5 евро за килограмм, до пяти евро и выше. Смотря в каком городе идёт торговля, где, кто торгует и при каких условиях. Думаю, что если найти фермера, занимающегося выращиванием ягод, можно очень неплохо затариться, так сказать, прямо с куста.
А пока, полюбовавшись на грибы и оставив их в сторонке, на съедение зверушкам, мы приступили к трапезе, обойдясь, на сей раз безо всяких ягод.

Галопом по Скандинавии

Пообедали, сложили вещички в машину, и, попрощавшись с уютной стоянкой, двинулись дальше.
В общей сложности, дорога до Савонлинны и дальше до Энонкоске – обычном месте нашего ночного пристанища, показалась нам гораздо более долгой, чем в прошлый раз.
Останавливались мы ещё только один раз - на стоянке у щита Пункахарью (Punkaharju)– района, в котором имеет честь находиться галерея Ретретти (о которой речь шла в первом рассказе), и музей леса Лусто (Lusto), который мы когда-то просвистели мимо, не разобравшись в череде поворотов.

Галопом по Скандинавии

Вообще же, вся эта поездка по дороге номер шесть была наполнена воспоминаниями. Мы то искали взглядом башню-летающую тарелку, то высматривали поворот на Ретретти, на котором наша Нивка разворачивалась нарушая всякие законы.
ВИДЕО 25
А потом я начал от скуки опять устраивать охоту за белыми кругами. Раз уж не удалось снять их в прошлый раз, приходилось быть начеку, чтобы не пропустить очередную россыпь.
ВИДЕО 26
Вот так, в темпе вальса, мы добрались сначала до Савонлинны, а потом, спустя ещё час – до Энонкоски. Где и заночевали, надеясь наутро облазить весь Энонкоски, найти крепость в Савонлинне и ещё раз полюбоваться на красоты Иматры.
Было бы у нас в распоряжении ещё денька три, наши грандиозные планы были бы выполнены. Но, имея в запасе всего один день, приходилось торопиться. Мы постановили начать с Энонкоски, не особо задерживаясь на каждом углу, потом поехать в Савонлинну, а там, как получится.
С этим и уснули.
Аватара пользователя
romandc
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 16.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 5
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании



Включить мобильный стиль