Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Если на форуме размещается рассказ в рубрике «Швеция», то с 95% уверенностью можно утверждать, что это будет описание поездки в Стокгольм и ближайшие окрестности. 5% оставим на Мальме, остров Готланд и, например, горнолыжку в Оре.
Мне за Швецию даже обидно! Как будто в ней, кроме столицы, и посмотреть-то не на что!
Мы с мужем с этим категорически не согласны! При этом мы вполне отдаем себе отчет, что достопримечательности остальной Швеции не сказать чтобы очень всемирно известны и поэтому ради них спецом в эту скандинавскую страну никто не поедет. Мы бы тоже не поехали, если бы муж по долгу службы и подолгу времени не жил в 200 км к югу от Стокгольма.
Однако, я все равно опять поделюсь с очень уважаемыми очень самостоятельными путешественниками результатами нашей очередной поездки по шведским провинциям.
Время путешествия 06 – 14 июня 2015 г. Запланированы были прогулки вокруг Дроттнингсхольма, а также исследования старинного города Содерчепинг и острова Эланд. Передвигались на прокатной машине.
Заехали сюда прямо из аэропорта, т.к. недалеко от Стокгольма и практически по дороге.
Нам было известно, что Дроттнигсхольм – это королевский дворец, причем действующая резиденция.
Внутрь мы, по своему обыкновению, идти не собирались. Собирались побродить вокруг и по королевскому парку.
Бродя вокруг, наблюдали смену караула. В очередной раз убедились, насколько же им далеко от наших кремлевских курсантов. Но в своем роде они тоже симпатичны.
06 июня в Швеции большой праздник, поэтому вокруг дворца, помимо нас, бродило еще очень много всякого народу большими семьями.
Зарисовки из дворцового кафе.
Чем мне нравятся европейские (других не видела) королевские дворцы, так это обязательными прилагающимися огромными парками со всякими статуями, фонтанами, аллеями, кустиками и цветочками.
Первое впечатление: очень похоже на Нимфенбург в Мюнхене. Даже погода была одинаковая. Периодически моросило.
Что не помешало нам прогуляться по тем тропинкам, по которым было дозволено. Закрыто, кстати, не очень много – только ближайшая к дворцу и самая красивая часть, а также некоторые закоулки чащи.
В чаще живет китайский павильон с минивыставкой анютиных глазок.
Здесь же я наткнулась на ландыши. Поначалу я кидалась к ним с воплем «Ааа, ландыши! Смотри, прямо у дорожки! Никому не нужные!» и все пыталась элегантно раскорячиться, чтобы понюхать цветочки, не срывая.
Но потом мне стали попадаться целые ландышевые поляны, а в шведском лесу прямо таращило божественным ароматом. Тогда ко мне подкрались подозрения, что глобально не все так плохо с ландышами в мире. Я их, конечно, рвать не стала, но об их судьбе подуспокоилась. А то глядеть на торговцев букетиками у московского метро ну никаких нервов не хватало.
Описанию этого городка посвящен целый абзац на сайтах некоторых турфирм. Наткнулась я на эти несчастные три строчки, когда готовилась к прошлогодней поездке в район Гота-канала.
Вот этот абзац, одинаковый у всех.
"В свое время Содерчепинг играл огромную роль в истории Швеции. До сих пор в городе сохранилась церковь постройки XII века, множество деревянных построек середины XV века. Между XIII и XVI вв. Содерчепинг был важнейшим портом Ганзейского союза. В конце XIX века город был широко известен как фешенебельный курорт, в том числе и среди русской аристократии. Минеральные воды этой местности славились особыми лечебными свойствами. Вилы богатых русских сохранились до сих пор. Сегодня окунуться в историю веков можно, остановившись в одном из старейших СПА-отелей Швеции Sodertuna Brunn. Также вас ждут прогулки по Гота-каналу и путешествия по морскому архипелагу Святой Анны."
А потом коллега мужа рассказала нам про кафе на берегу канала, где подают совершенно удивительное мороженое.
А потом я в сети случайно нашла фотки одной очень симпатичной инсталляции там же.
Все это непременно нам нужно было увидеть и попробовать самостоятельно. Короче, целей заехать в этот городок набралось предостаточно.
Мы бросили машину недалеко от шлюза, где 2 часа можно постоять бесплатно, положив под стекло парковочный циферблат. (В конце второго часа просто перевели на нем стрелки и постояли еще…)
Сначала прогулялись вдоль канала туда-сюда в поисках нужного кафе. Всяких забегаловочек на набережной до фига и больше. А нам нужно была вот эта.
Мы очень трезво и скромно оценили свои возможности слопать гору мороженого, залитую всевозможными соусами-сливками и заваленную фруктами с вафелько-печеньками. Поэтому заказали простенькое.
А мимо нас все время проносили нечто невообразимое.
Особенно поражала воображение огромная синяя чаша, из которой валил дым.
Дети были в восторге. Взрослые дети тоже.
Надо признаться, мороженое оказалось действительно выше всяких похвал. Я по жизни уважаю больше всего ванильное, а меньше всего клубничное. Но тут стрескала именно его с превеликим удовольствием. Очень вкусно!
Собаки, прогуливающиеся с хозяевами по набережной, тоже оценили.
После поедания мороженого следующим номером нашей обязательной программы был поиск зайцев.
Не настоящих, а отлитых в бронзе (или другом каком металле. Я не химик). В натуральную величину.
Зайцы, переправляющиеся через реку. На одном берегу канала часть семейства по очереди смело сигает в воду, а на другом берегу другая часть радуется воссоединению.
Зачем они это делают, я не поняла. Но трогательные зайчики очень понравились. Так как они маленькие и в прибрежных кустах их можно не заметить, установлен специальный знак.
Обфоткав зайчиков со всех сторон и берегов, мы еще немного пофланировали вдоль канала в надежде что какая-нибудь лодка или яхта подплывет и будет интересно преодолевать шлюз. Но то ли погода была не летная, то ли сезон еще толком не открылся… короче, никакого движущегося плавсредства мы не дождались.
Пришлось удовольствоваться большим кораблем, стоящим на приколе.
Тут мы обнаружили русский след.
Покопались в истории:
Корабль был построен в 1915 году чуть ли не для российского императора Николая II. Красиво. Но у разных шведских источников мнения расходятся и другой вариант - заказчиками были люди попроще, из Одессы. Но как бы там ни было, судно, получившее имя Пересыпь (Peresupj), до России не добралось. Революция и Первая мировая война помешали. Шведы почти сто лет его сами с успехом использовали по всей стране, а с 2012 года катают на нем туристов по Гота-каналу.
Потеряв всякую надежду еще раз посмотреть, как работает шлюз, мы забурились вглубь старого города. Здесь нам встретилась старая-старая церковь. Церковь Святого Лаврентия закончили строить в 1296 году в стиле балтийской кирпичной готики.
В ней даже происходила пара инаугураций каких-то раннесредневековых шведских королей. Внутри все настоящее древнее.
Рядышком стоит колокольня, чуть моложе церкви. 1583 год.
Внутри мне очень понравились отлично сохранившиеся надгробия рыцарей. 15…-16… лохматые года, а могилки как живые. Вот что значит нетуристическое и неистоптанное место.
Мы получили приглашение провести пару дней в гостях в доме наших шведских друзей и отправились на Эланд.
Эланд (Öland) – это такой шведский остров. Есть у шведов большой остров Готланд, а есть остров поменьше - Эланд. Расположены они, в принципе, недалеко друг от друга и во многом очень-очень похожи. Но есть нюансы.
На Готланд можно прилететь или приплыть, а на Эланд можно приплыть или приехать по длиннющему мосту (6072 m).
Готланд длинный и широкий. Эланд в длину почти такой же, но узкий.
Многочисленные старинные мельницы на Готланде большие и с колесиком сзади. А на Эланде мельницы маленькие и сзади с хвостиками. Но такие же древние и их очень много.
А еще есть мельница, чтобы не муку молоть, а камни для всяких нужд полировать.
Доисторические захоронения на Готланде в виде каменных лодок, а на севере Эланда просто в виде россыпи разнокалиберных камней, но некоторые их них на подставках.
Информацию можно почерпнуть из поясняющей таблички. Спасибо, что на английском.
Раукары на Готланде разнообразны по форме и величине и очень красивы. И на Эланде раукары. Но попроще.
Море я ни на Готланде, ни на Эланде не смогла оценить по достоинству. У меня стереотип: море – это жара, песок, пальмы и ракушки. Ничего из этого мне на шведских островах не встретилось.
Хотя нет, вру. Ракушки я как раз нашла. На Эланде. Но в несколько нестандартном обличье. Страшно подумать, сколько им лет!
А еще нашла очень красивые полосатые камушки. Не удержалась и приволокла их в Москву.
Въезд на Эланд находится практически посередине длины острова. Соответственно поедешь с моста направо – попадешь на южный Эланд. Поедешь налево – окажешься в северной части.
Наши друзья владеют небольшой фазендой как раз на севере острова. Поэтому мы подробно погуляли именно в этой части.
Помимо всего живописного уже упомянутого выше (мельницы, раукары, древние захоронения) в северной части острова имеются:
Древние церкви в поселении Калла (Källa): старая и новая. Старая – 12 век. Новая – конец 19 века. Старая в 19 столетии грозила развалиться, поэтому островчанам во избежание пришлось построить новую и перетащить в нее все самое интересное из старой. Поэтому старая стоит совсем пустая и просто как исторический памятник, привлекающий туристов. В церкви дежурит дедушка-очень божий одуванчик. Узнав откуда мы, он с легкостью перешел на английский и выдал кучу информации. И, надо признать, английский он знает гораздо лучше, чем я...
Более чем столетний маяк на самой северной точке.
Множество самых разнообразных птичек, толпами и поодиночке.
Городишко с забавным названием Быкселькрок (Byxelkrok). В самом городке ничего интересного, а вот название вполне можно использовать в качестве красивого никнейма. Или пароля. Никто не взломает.
Второй день островного путешествия мы посвятили двум основным достопримечательностям Эланда, расположенным рядом друг с дружкой прямо посередине острова.
Аттракции эти широко известны в узком кругу: отлично сохранившиеся развалины средневекового замка Боргхольм (Borgholm) и любимый летний домик королевской семьи Соллиден (Solliden).
Мимо Боргхольма проехать нельзя. Его отлично видно с центрального шоссе, которое идет вдоль всего острова с юга на север. И выглядят эти развалины очень завлекательно: понятно, что уже не замок, но и вроде еще не совсем руины.
А поглядеть есть на что. Нам очень понравилось. Сначала мы прогулялись по дворцовым стенам. Зацените толщину.
Позаворачивали в разные закоулки.
Потом стали искать, извините, туалет и, заглядывая во все приоткрытые двери, внезапно с черного хода попали в музей замка. Официально до начала работы оставалось еще порядка 10 минут, но нас никто не выгнал. Даже наоборот, любезно пригласили посетить экспозицию. Бесплатно.
Тут мы слегка просветились на предмет истории замка. Длинная-длинная история, берущая начало во второй пловине 12 века.
Вот так замок выглядел в самый расцвет своего существования.
Конечно, больше всего обращают на себя внимание всякие жуткие исторические подробности. Например, про бедных трехногих собачек.
Охота на Эланде считалась привилегией исключительно королевской знати. Бедные жители Эланда очень страдали от набегов на остров королевских дворов. Самая жесть была в 16 и 17 веках при Юхане третьем и Карле одиннадцатом. Чтобы простолюдины не могли охотиться, у них отобрали все оружие и разрешили иметь собак только на трех ногах. Ужс.
Остальные короли были не лучше, всячески обирали и объедали островитян. Вот, например, этот неприятный тип противной наружности (Карл десятый) явно не дурак был пожрать, выпить и вообще злоупотребить излишествами всякими нехорошими.
Ну и закончилось все традиционно печально для подобных заведений – внезапный таинственный кошмарный пожар, уничтоживший всё и вся. Отдельная темная комнатка музея пытается окунуть посетителей в атмосферу той катастрофы: неожиданно оглушает жутким ревом и под него по стенам шарахаются кроваво-красные всполохи как бы языков пламени.
Посреди руин устраиваются различные мероприятия, начиная от свадеб и заканчивая грандиозными живыми концертами всяких мировых знаменитостей. Если, например, погуглите набор слов «Roxette. Borgholm. Listen to your heart», то увидите клип известнейшей шведской поп-группы, который тут как раз и снимался.
А мы с мужем оказались свидетелями выпускного местных средних школьников. Выступления школьной самодеятельности добавили ярких красок в наши прогулки по развалинам замка.
И еще один интересный момент – автографы посетителей на стенах замка не только не удаляются, но и всячески культивируются и сохраняются. Некоторым надписям типа «Киса и Ося были здесь» на всех языках мира уже несколько сотен лет! Мы тоже накарябали…
В пешей доступности от развалин находится дача шведской королевской семьи. Остров Эланд очень любим шведами как место летнего отдыха.
Вот пример типичной шведской дачи.
Коронованные особы не исключение. Шведская наследная принцесса Виктория каждое лето 14 июля празднует здесь свой день рождения.
За право прикоснуться к обычной жизны титулованных особ нужно заплатить немалые денюжки - 95 крон. Билет позволяет только погулять по обширному парку, в сам дом доступ запрещен. И это правильно. Privacy нужно уважать.
Что характерно, домик небольшой совсем. Он построен в 1903 - 1906 годах по образу и подобию типично итальянской виллы острова Капри для болезненной королевы Виктории, которая высоко оценила целебный мягкий климат Эланда.
Сад поделен на зоны - итальянский сад, английский сад, розовый сад. В целом ничего особенного. Рекомендовать не буду. Погуляли, подышали, поглазели на цветочки.
В сувенирном магазинчике на развалинах мы увидели рекламу местной лосиной фермы. Поскольку в каждый свой отпуск мы с мужем любым способом стараемся пообщаться с животным миром, то крюк в 50 км по дороге домой – это так, легкое отклонение от маршрута.
Вообще лосиных парков Швеции немало. Любят шведы этих зверушек.
Лосиная ферма представляет из себя кусочек огороженного леса, где гуляет несколько великолепных животных. По делянке петляет некое подобие дороги. По этой дороге за 110 крон со взрослого человека вас покатают в смешном прицепе за трактором и попытаются познакомить с местными обитателями в их естественной среде проживания.
Водитель, он же хозяин, на английском рассказывает про подопечных всякие интересности. Весят до фига, жрут до хрена, раз в год сбрасывают рога. Их потом можно в местном сувенирном магазине купить. Завидев лося, работник останавливает трактор и идет приманивать зверя поближе к туристам. В качестве завлекалочной вкусняшки - свежие березовые ветки. На делянке-то все уже объедено подчистую, поэтому еду приходится ежедневно собирать по лесу.
Веточки и туристам раздают, вдруг им посчастливиться понравиться лосям и зверики возьмут подношение из чужих рук. Нам не повезло. Я лосику не понравилась. Он понюхал мою веточку и ломанулся обратно в лес. А мне так хотелось потрогать его велюровые рожки...
Гвоздь программы - это, конечно, огромный самЭц с восхитительными рогами. Самый большой из всех, что проживают на шведских лосиных фермах. А его потомство улучшает кровь других питомников. Этот зверь осознавал свою значимость и на протянутую жалкую веточку не соблазнился.
Встал, покрасовался на расстоянии и величаво удалился.
В отдельном большом загоне мы разглядели мамашу-лосиху и недавно рожденного лосенка. Пока он не подрастет, общаться с ним не разрешают никому, ни людям, ни другим животным.
Уверена, что в прекрасной стране Швеции еще немало мест, также достойных посещения. Поэтому будем верить и надеяться, что жизнь предоставит нам не один шанс побывать там.
Спасибо большое за этот отчет! Действительно, очень мало информации о "не столичной" Швеции. А у Вас интересная и практическая информация. Обязательно воспользуемся!